daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Airports and Aviation



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old March 9th, 2013, 05:31 AM   #1
aban
Registered User
 
aban's Avatar
 
Join Date: Feb 2013
Posts: 9
Likes (Received): 3

TIM | Mozes Kilangin International | Timika

WELCOME TO MOZES KILANGIN INTERNATIONAL AIRPORT
TIMIKA - PAPUA
(IATA: TIM, ICAO: WABP)


[/IMG]
__________________
contoh orang jujur bisa dilihat dengan memakai nama aslinya bukan nama samaran.

adir liked this post

Last edited by aban; March 13th, 2013 at 03:30 PM.
aban no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old March 9th, 2013, 12:08 PM   #2
IlhamBXT
Registered User
 
IlhamBXT's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 12,481
Likes (Received): 3218

Wah bro gambarnya tidak muncul
dan mohon dilengkapi data datanya ya
IlhamBXT no está en línea   Reply With Quote
Old March 10th, 2013, 12:09 PM   #3
emyrr3096
Registered User
 
emyrr3096's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Posts: 3,650
Likes (Received): 239

Bandar Udara Mozes Kilangin

Quote:
detikTravel Community -
Pukul 06.30 WIT, pesawat yang membawa saya dan tim detikTravel tiba di Bandara Mozes Kilangin, Timika, Papua. Ada kisah di balik nama Bandara Mozes Kilangin, orang Amugme yang bisa bersekolah sampai ke Belanda.

Inilah Bandara Mozes Kilangin, bandara internasional pertama di Timika yang diresmikan pada 18 Juli 2008 oleh Menteri Perhubungan kala itu, Jusman Syafii Djamal.

Bandara ini tidak terlalu besar, namun punya landasan pacu sepanjang 2.930 m dengan lebar 45 m. Inilah alasan Bandara Mozes Kilangin memenuhi kualifikasi sebagai bandara internasional.

Meski demikian, saya melihat aktivitas penerbangan di bandara ini tidak terlalu padat. Dalam sehari, paling banyak ada 3 jadwal penerbangan menuju Jakarta. Maskapai penerbangan yang beroperasi di Bandara Mozes Kilangin juga cukup terbatas. Saya mencatat ada 3 maskapai besar yakni Garuda Indonesia, Merpati Airlines dan Air Fast yang memiliki jadwal penerbangan rutin setiap hari.

Untuk penerbangan internasional, hanya dibuka 1 rute yakni Timika-Australia yang beroperasi 2 kali sebulan. Menurut Meli, pemandu saya di Papua, perjalanan dari Papua ke Australia hanya memakan waktu 2 jam. Sangat jauh berbeda dengan perjalanan ke Jakarta bukan?

Namun, ada juga beberapa pesawat perintis yang melayani penerbangan antar kota seperti Trigana, Amax, Avia Stars, Susi Air, Jhon, Lin, dan MAF. Adanya pesawat-pesawat ini memudahkan mobilisasi masyarakat yang selama ini terkendala jarak dan sarana transportasi.

Meli pun bercerita, nama Mozes Kilangin diambil dari nama seorang guru pertama di suku Amugme. Suku ini mendiami dataran sekitar Timika. Mozes Kilangin adalah seorang Ambon pertama yang mengenyam pendidikan di Belanda, kemudian bekerja sebagai pejabat pemerintah. Oleh karena itulah, Mozes jadi lambang kebanggaan masyarakat Timika terutama suku Amugme.

Puas mengamati kondisi bandara dan mendengar kisah Mozes Kilangin, perjalanan saya berlanjut ke Tembagapura. Ini adalah kawasan pertambangan PT Freeport Indonesia yang berlokasi di dataran tinggi Timika. Mau tahu bagaimana serunya? Simak tulisan saya selanjutnya!

Dream Destination Papua adalah program yang diselenggarakan oleh detikTravel, myTrans dan PT Freeport Indonesia. Selama 12 hari, 3 pemenang yaitu Keken, Anisa dan Husni akan menjelajah Papua dari Timika, Merauke, sampai Jayapura. Simak terus perjalanan mereka di situs perjalanan kesayangan Anda, detikTravel.
tampak depan bandara:


Quote:
Airlines Destinations
Airfast Indonesia Cairns
Garuda Indonesia Denpasar, Jakarta, Jayapura,[10] Makassar
Merpati Nusantara Airlines Jayapura, Makassar
Quote:

bus apron yang ada di bandara. (IVECO BUS)

*nb: all images are not mine. copyright to respectful owner! sorce: wikipedia, personal blog, etc.
__________________
away from home
emyrr3096 no está en línea   Reply With Quote
Old March 10th, 2013, 06:32 PM   #4
rahul medan
Registered User
 
rahul medan's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: medan, north sumatra
Posts: 23,682
Likes (Received): 5657

kode IATA nya apa ya?
saran saya minta edit judulnya ke moderator coz thread ini ada rules dalam penulisan judul
__________________
Medan The City of Million Smiles
The Living of Million Dreams

rahul medan no está en línea   Reply With Quote
Old March 10th, 2013, 06:32 PM   #5
rahul medan
Registered User
 
rahul medan's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: medan, north sumatra
Posts: 23,682
Likes (Received): 5657

kode IATA nya apa ya?
saran saya minta edit judulnya ke moderator coz thread ini ada rules dalam penulisan judul
__________________
Medan The City of Million Smiles
The Living of Million Dreams

rahul medan no está en línea   Reply With Quote
Old March 10th, 2013, 06:54 PM   #6
IlhamBXT
Registered User
 
IlhamBXT's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 12,481
Likes (Received): 3218

TIM WABP
IlhamBXT no está en línea   Reply With Quote
Old March 10th, 2013, 06:57 PM   #7
IlhamBXT
Registered User
 
IlhamBXT's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 12,481
Likes (Received): 3218

TIM | Mozes Kilangin International | Timika
IlhamBXT no está en línea   Reply With Quote
Old March 10th, 2013, 07:05 PM   #8
rahul medan
Registered User
 
rahul medan's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: medan, north sumatra
Posts: 23,682
Likes (Received): 5657


ywda minta edit ke momod biar seragam
__________________
Medan The City of Million Smiles
The Living of Million Dreams

rahul medan no está en línea   Reply With Quote
Old March 10th, 2013, 07:08 PM   #9
PoetraDaerah
Bujang Desa
 
PoetraDaerah's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: lemuria
Posts: 7,818

wah, rekor bandara paling timur di indonesia nih sepertinya, selamat thread barunya, semogaa tidak tenggelam
PoetraDaerah no está en línea   Reply With Quote
Old March 11th, 2013, 06:00 AM   #10
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,784
Likes (Received): 464

Quote:
Originally Posted by aban View Post
Bagi rekan-rekan yang sering bolak-balik ke timika silakan share fotonya ,...
Bandara ini pintu gerbang menuju perusahaan tambang terbesar di dunia.


Niat bikin thread atau hanya sekedar memerintah forumer lain untuk memberi berbagai informasi ttg TIM ?? Lihat dan pelajari dahulu thread-thread yang ada sebelum anda membuat thread topik baru
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 11th, 2013, 06:09 AM   #11
emyrr3096
Registered User
 
emyrr3096's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Posts: 3,650
Likes (Received): 239

Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post

Niat bikin thread atau hanya sekedar memerintah forumer lain untuk memberi berbagai informasi ttg TIM ?? Lihat dan pelajari dahulu thread-thread yang ada sebelum anda membuat thread topik baru
Intinya sih meminta forumer SSC Indonesia buat mengisi thread ini. Sedangkan forumer disini mungkin blm banyak yng berasal dari daerah airport tersebut dan blm banyak yg berkunjung langsung. Yng pada akhirnya membuat thread tenggelam ke page terakhir sub-forum ini.
__________________
away from home
emyrr3096 no está en línea   Reply With Quote
Old March 11th, 2013, 10:31 AM   #12
IlhamBXT
Registered User
 
IlhamBXT's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 12,481
Likes (Received): 3218

Kalau prediksi saya bakalan tenggelam
soalnya biasanya hampir 80% orang berkunjung ke Timika karena berkaiten dengan perusahaan Tambang yang beroperasi disana.
IlhamBXT no está en línea   Reply With Quote
Old March 11th, 2013, 10:43 AM   #13
embassyofaudrey
Registered User
 
embassyofaudrey's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Location: in u'r heart
Posts: 5,493
Likes (Received): 1342

image hosted on flickr






source:Link
__________________
#LongLiveIndONEsia
embassyofaudrey no está en línea   Reply With Quote
Old March 11th, 2013, 10:56 AM   #14
mas.danz
Common User
 
mas.danz's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Byl-Jkt
Posts: 609
Likes (Received): 32

jd keinget pengalaman wktu transit di bandara TIM ini. hampir sj travel bag ketinggalan. cb klo gak turun waktu transit, bisa2 hilang deh tuh tas
mas.danz no está en línea   Reply With Quote
Old March 11th, 2013, 11:07 AM   #15
IlhamBXT
Registered User
 
IlhamBXT's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 12,481
Likes (Received): 3218

Mozes Kilangain Int'l Airport from Google Earth



Mozes Kilangin Int'l Airport Apron Area + Terminal
IlhamBXT no está en línea   Reply With Quote
Old March 11th, 2013, 04:29 PM   #16
bagak
Rang Chaniago
 
bagak's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Ranah Minang - Global Traveller
Posts: 1,763
Likes (Received): 97

Bandara terKAMPRET sedunia yang pernah gw datangin....

sedikit foto yang gw ambil waktu kesini....





__________________
Seorang pecundang mengatakan bahwa bangsa Minangkabau adalah bangsa pemimpi yang suka berpangku tangan, tapi kami bangsa Minangkabau berkata, ya kami adalah pemimpi, pemimpi untuk jadi besar dan sukses, itulah sebabnya kami punya tradisi dimana setiap anak lelaki diakhir baligh-nya akan berjalan meninggalkan tanah kelahirannya mencari jati diri dan posisi di masyarakat dan pemerintahan, dan torehan mimpi mimpi bangsa Minangkabau itu bisa dilihat dari sejarah bangsa ini hingga sekarang.
bagak no está en línea   Reply With Quote
Old March 12th, 2013, 01:39 PM   #17
embassyofaudrey
Registered User
 
embassyofaudrey's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Location: in u'r heart
Posts: 5,493
Likes (Received): 1342

dimana letak kamfreetnya ? kamu kali sompreet.
__________________
#LongLiveIndONEsia
embassyofaudrey no está en línea   Reply With Quote
Old March 12th, 2013, 03:05 PM   #18
Losbp
Registered User
 
Losbp's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Kampung Terbesar di Dunia
Posts: 2,021
Likes (Received): 1193

Quote:
Originally Posted by bagak View Post
Bandara terKAMPRET sedunia yang pernah gw datangin....

sedikit foto yang gw ambil waktu kesini....

Suasananya mirip2 di Australia/PNG gitu deh
__________________
Watch and subscribe!
LTV Indonesia Driving Series
"Tinggal di negeri typeface monoton"
Losbp no está en línea   Reply With Quote
Old March 12th, 2013, 06:05 PM   #19
jel_erie
Registered User
 
jel_erie's Avatar
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 21
Likes (Received): 1

http://youtu.be/NJK39xppjkA

Last edited by jel_erie; March 12th, 2013 at 06:11 PM.
jel_erie no está en línea   Reply With Quote
Old March 12th, 2013, 10:35 PM   #20
picalsikai
Registered User
 
picalsikai's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: Batusangkar>Padang>Jakarta>Surabaya
Posts: 1,393
Likes (Received): 90

rute internasionalnya kemana aja bro? pensaran jadinya sama bandara ini
picalsikai no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 05:14 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu