search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Airports and Aviation



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old March 3rd, 2010, 01:19 PM   #1
nangz
Registered User
 
nangz's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Location: JakarTown
Posts: 243
Likes (Received): 66

RI | Mandala Air | Partner airline of Tiger Airways

sori kalo udah pernah dibikin threadnya (gw search sih belum ada)



From Wikipedia, the free encyclopedia
Mandala Airlines is an Indonesian low-cost domestic airline. Mandala operates scheduled services to 17 destinations within Indonesia (plus 11 other destinations served by codeshare agreement with TransNusa Air Services). Its main operational base is Soekarno-Hatta International Airport in Jakarta.[1] The airline is positioning itself as a provider of safe and reliable service combined with a competitive pricing scheme.[2]

Sejarah singkat

Mandala adalah maskapai nasional berumur 40 tahun yang telah dibeli oleh Indigo Partners dan Cardig International di tahun 2006. Pembelian Mandala didasarkan pada pertimbangan bahwa potensi yang bisa diraih terkait dengan peluang pertumbuhan bisnis penerbangan di dunia ketiga, setelah China dan India. Dengan pasar domestik yang lebih besar dari India, investasi melalui Mandala, memberi peluang bagi Mandala untuk memanfaatkan jaringan rute penerbangan yang luas dengan brand nasional yang kuat serta memungkinkan menjadikan Mandala sebagai maskapai penerbangan modern yang menawarkan keamanan, dapat diandalkan, dengan harga terjangkau.

Pada 2007, Mandala telah memesan 30 pesawat airbus baru senilai 2,3 miliar dolar AS, Mandala dikelola jajaran manajemen berpengalaman internasional. Mandala juga telah menghentikan penggunaan semua pesawat jenis Boeing dan menjalin kerja sama dengan Singapore Airlines Engineering Company untuk perawatan pesawat.

Mandala kini menawarkan jaringan pelayanan yang luas untuk 17 tujuan penerbangan, dengan menggunakan pesawat yang aman dan armada Airbus A320 dan A319 dengan ketepatan jadwal, kebersihan pesawat terjaga serta penawaran harga yang sangat terjangkau.

Prioritas utama Mandala adalah menjadi maskapai penerbangan dengan standar keselamatan penerbangan internasional. Untuk mencapai itu, Mandala telah menjalani audit guna mendapatkan sertifikasi IOSA dari IATA. Selain itu, Mandala juga telah menjalani audit dari Airbus, Boeing dan sejumlah perusahaan di bidang perminyakan yang telah memberikan persetujuan untuk terbang bersama Mandala.
[sunting] Armada

Mandala menerapkan one-single aircraft policy (kebijakan pengoperasian satu jenis pesawat), yaitu hanya dengan mengoperasikan armada Airbus. Pada 16 Januari 2009, Mandala meng-ground seluruh armada Boeing nya dan mulai menerapkan kebijakan pengoperasian satu jenis pesawat tersebut. Saat ini, Mandala mengoperasikan jenis pesawat Airbus A320 dengan kapasitas kursi 180 dan pesawat A319 dengan kapasitas 144 kursi. Selain pesawatnya yang canggih, Mandala memilih Airbus karena teknologinya yang ramah lingkungan dan efisien dalam penggunaan bahan bakar.
[sunting] Jalur penerbangan

Saat ini, Mandala sangat kuat di rute-rute bagian Barat. Di akhir tahun 2008, Mandala memiliki 17 rute dan berkonstrasi pada jalur penerbangan utama seperti Medan, Padang, Pekanbaru, Batam,Pangkalpinang,Jambi,Bengkulu Semarang, Jakarta, Surabaya, Denpasar, Pontianak, Banjarmasin, Balikpapan, Kupang, Yogyakarta, Tarakan,dan Langsa

Mandala juga telah memperkuat partnership nya dengan Transnusa untuk pelayanan jalur feeder ke daerah-daerah di Kupang seperti Alor dan Ende




pesawat lawasnya

Last edited by nangz; March 4th, 2010 at 02:58 AM.
nangz no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old March 3rd, 2010, 01:25 PM   #2
nangz
Registered User
 
nangz's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Location: JakarTown
Posts: 243
Likes (Received): 66

sejauh ini gw puas dengan pelayanan Mandala Air, semoga bisa melebihi yang dicapai Air Asia
nangz no está en línea   Reply With Quote
Old March 3rd, 2010, 02:08 PM   #3
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 36,010

kenapa sih harus pakai "Air Asia"nya??? memang standar-nya cuma Air Asia doang yah? ck ck ck... kasihan amat Mandala...
__________________
palembang asia pacific beach volleyball tournament 2017
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
Asian Games Jakarta - Palembang 2018 Palembang Emas 2018
paradyto no está en línea   Reply With Quote
Old March 3rd, 2010, 02:55 PM   #4
ceudah
Registered User
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 318
Likes (Received): 13

hmmm....emang ada yg bisa menjamin kalo mandala professional en gk bangrut2 lagi kayak doeloe?
ceudah no está en línea   Reply With Quote
Old March 3rd, 2010, 03:12 PM   #5
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 36,010

Quote:
Originally Posted by ceudah View Post
hmmm....emang ada yg bisa menjamin kalo mandala professional en gk bangrut2 lagi kayak doeloe?
ya jangan terbang ke birunya langit Negeri Tercinta ini dong... tujuan mereka terbang tentunya nggak hanya terbang doang, murah atau jangan sampai bangkrut, walah!! hari gini ngomongin jaminan... yang namanya cita-cita harus disikapi dengan professional... Judulnya diganti... gitu saja kok repot...
__________________
palembang asia pacific beach volleyball tournament 2017
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
Asian Games Jakarta - Palembang 2018 Palembang Emas 2018
paradyto no está en línea   Reply With Quote
Old March 3rd, 2010, 05:02 PM   #6
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 11,476
Likes (Received): 696

Quote:
Originally Posted by paradyto View Post
kenapa sih harus pakai "Air Asia"nya??? memang standar-nya cuma Air Asia doang yah? ck ck ck... kasihan amat Mandala...
Mungkin maksud ts compared dg AA, karena AA dan Mandala sama-sama berjalan di track Low Cost Carriers dan hingga saat inipun kita tidak bisa pungkiri kan kalau AA group adalah leading LCC di tingkat regional ASEAN ini, bahkan ASIA dan itu bukan suatu yg berlebih, mudah-mudahan Mandala dapat menjadi rival yg sengit utk menandingi si Raksasa AA GROUP tsb

Thanks for making this thread Mandala is one of my favorite carriers but memang tittle agak sedikit mengganggu
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 3rd, 2010, 06:20 PM   #7
greatstyo
Registered User
 
greatstyo's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: Surabaya yang HOT!!
Posts: 1,954
Likes (Received): 40

meskipun sama2 mengaku sebagai LCC, tapi ada beberapa hal yang sangat berbeda antara Mandala dengan AirAsia
-Mandala masih menawarkan connecting flight, sedangkan AirAsia hanya point to point desetination
-Mandala ngasih free baggage 20kg kalo nggak salah, AirAsia harus bayar
-Mandala menawarkan kelas Priority yang bisa dibilang kelas bisnisnya Mandala..

jadi kalo menurut saya LCC-nya Mandala ini masih setengah2.
tapi untuk pelayanan cukup lumayan kok, kalo mempertimbangkan ketepatan waktu saya memilih Mandala setelah Garuda
greatstyo no está en línea   Reply With Quote
Old March 3rd, 2010, 06:26 PM   #8
desta28
Registered User
 
desta28's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Posts: 2,199
Likes (Received): 440

Menurut saya Mandala merupakan maskapai yang "pelan - pelan saja" dalam hal ekspansi gak kayak si merah - merah(nyebut 2 merah kalo 1 bingung si merah yg mana ) yang jor - joran ,namun fokus dalam mendapatkan market....
desta28 no está en línea   Reply With Quote
Old March 3rd, 2010, 06:31 PM   #9
greatstyo
Registered User
 
greatstyo's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: Surabaya yang HOT!!
Posts: 1,954
Likes (Received): 40

Quote:
Originally Posted by desta28 View Post
Menurut saya Mandala merupakan maskapai yang "pelan - pelan saja" dalam hal ekspansi gak kayak si merah - merah(nyebut 2 merah kalo 1 bingung si merah yg mana ) yang jor - joran ,namun fokus dalam mendapatkan market....
alon-alon asal kelakon
tapi udah umur 40 tahun perkembangannya memang cukup minim

kalo yang merah temen sekandangnya mandala sih juga nggak gitu jor-joran, mereka lebih fokus untuk rute international.. males kali rebutan rute domestik yang udah banyak banget pemainnya..

untuk merah yang satunya sih emang ugal2an ekspansinya, secara armada mereka dateng terus tiap bulannya..
greatstyo no está en línea   Reply With Quote
Old March 3rd, 2010, 11:48 PM   #10
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 11,476
Likes (Received): 696

Quote:
Originally Posted by greatstyo View Post
meskipun sama2 mengaku sebagai LCC, tapi ada beberapa hal yang sangat berbeda antara Mandala dengan AirAsia
-Mandala masih menawarkan connecting flight, sedangkan AirAsia hanya point to point desetination
-Mandala ngasih free baggage 20kg kalo nggak salah, AirAsia harus bayar
-Mandala menawarkan kelas Priority yang bisa dibilang kelas bisnisnya Mandala..

jadi kalo menurut saya LCC-nya Mandala ini masih setengah2.
tapi untuk pelayanan cukup lumayan kok, kalo mempertimbangkan ketepatan waktu saya memilih Mandala setelah Garuda
AA lebih condong ke 'budget airlines', Is it different with Low cost ??

Quote:
Menurut saya Mandala merupakan maskapai yang "pelan - pelan saja" dalam hal ekspansi gak kayak si merah - merah(nyebut 2 merah kalo 1 bingung si merah yg mana ) yang jor - joran ,namun fokus dalam mendapatkan market....
Mudah-mudahan balanced dengan pelayanan-nya
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2010, 01:47 AM   #11
wedskyosho
Wedssssssssss..!!!!!!!!
 
wedskyosho's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Pku->Nilai->Sg
Posts: 129
Likes (Received): 0

Mandala tawarkan rute Jakarta-Manila Rp500.000

JAKARTA (Bisnis.com): Maskapai Mandala Airlines menawarkan penerbangan ekstra rute Jakarta-Manila, Filiphina dengan membanderol harga tiket mulai dari Rp500.000 nett.

Situs resmi Mandala menyebutkan harga promosi itu ditawarkan khusus untuk periode terbang pada 16, 22, 23 dan 28 Maret 2010. Penerbangan itu akan menggunakan pesawat Airbus A320.

Sesuai jadwal, Mandala terbang dari Bandara Soekarno-Hatta Jakarta ke Bandara Internasional Diosdado Macapagal, sekitar 120 km sebelah utara Manila pada 16 Maret pukul 20.00 WIB.

Pada 22 Maret, Mandala terbang dari Soekarno-Hatta ke Diosdado Macapagal dengan keberangkatan 21.00.

Untuk 23 Maret, maskapai itu berangkat dari Manila ke Jakarta dengan keberangkatan pukul 01.00 waktu setempat sedangkan pada 28 Maret dari Manila ke Jakarta dengan keberangkatan pukul 01.00 waktu setempat.

Informasi yang diperoleh Bisnis.com, Tawaran penerbangan Jakarta-Manila merupakan upaya Mandala memanfaatkan jadwal penerbangan ke Manila dalam rangka perawatan pesawat dengan mengangkut penumpang. bisnis.com
wedskyosho no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2010, 02:37 AM   #12
Kopassus
Registered User
 
Kopassus's Avatar
 
Join Date: Jan 2006
Posts: 4,605
Likes (Received): 1625

Mandala was always one of my favorite low budget carriers, together with Sriwijaya.
Sorry, for the AA-lovers, but AA has the worst service of all Low B-carriers.
- (Almost) always at least two hours too late.
- Exhausted cabin crew.
- You have to pay Rp 20.000 for every koper/luggage/bagage for in the cargo-compartment.
- Prices of the meals, snacks and drinks are even more expensive then other airliners.
- They even try to forbid the passengers to bring their own drinks and food!
Kopassus no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2010, 02:45 AM   #13
nangz
Registered User
 
nangz's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Location: JakarTown
Posts: 243
Likes (Received): 66

Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post
Mungkin maksud ts compared dg AA, karena AA dan Mandala sama-sama berjalan di track Low Cost Carriers dan hingga saat inipun kita tidak bisa pungkiri kan kalau AA group adalah leading LCC di tingkat regional ASEAN ini, bahkan ASIA dan itu bukan suatu yg berlebih, mudah-mudahan Mandala dapat menjadi rival yg sengit utk menandingi si Raksasa AA GROUP tsb

Thanks for making this thread Mandala is one of my favorite carriers but memang tittle agak sedikit mengganggu
itu maksut gw, dan saat ini benchmark di regional SEA memang airline dari Tetangga sebelah itu, moga-moga bisa melebihi itu lebih baik.

Last edited by nangz; March 4th, 2010 at 03:01 AM.
nangz no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2010, 02:59 AM   #14
nangz
Registered User
 
nangz's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Location: JakarTown
Posts: 243
Likes (Received): 66

Quote:
Originally Posted by paradyto View Post
kenapa sih harus pakai "Air Asia"nya??? memang standar-nya cuma Air Asia doang yah? ck ck ck... kasihan amat Mandala...
Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post
Mungkin maksud ts compared dg AA, karena AA dan Mandala sama-sama berjalan di track Low Cost Carriers dan hingga saat inipun kita tidak bisa pungkiri kan kalau AA group adalah leading LCC di tingkat regional ASEAN ini, bahkan ASIA dan itu bukan suatu yg berlebih, mudah-mudahan Mandala dapat menjadi rival yg sengit utk menandingi si Raksasa AA GROUP tsb

Thanks for making this thread Mandala is one of my favorite carriers but memang tittle agak sedikit mengganggu
thx for advice, ok deh gw ganti tittlenya. bingung cari-cari tag linenya Mandala kok gak ada yah, padahal Tag line menggambarkan semangat perusahaan.
nangz no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2010, 04:50 AM   #15
wedskyosho
Wedssssssssss..!!!!!!!!
 
wedskyosho's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Pku->Nilai->Sg
Posts: 129
Likes (Received): 0

EXTRA FLIGHT MANILA (PHILIPINA)

EXTRA FLIGHT MANILA (PHILIPINA)

PERIODE PROMO : Pesan Sekarang!

PERIODE TERBANG :

* 16 Maret 2010 CGK-CRK (Manila) ETD 20.00
* 22 Maret 2010 CGK-CRK (Manila) ETD 21.00
* 23 Maret 2010 CRK-CGK (Manila) ETD 01.00
* 28 Maret 2010 CRK-CGK (Manila) ETD 01.00

TARIF PROMO : Mulai dari Rp. 500,000 nett*

ROUTE : CGK-CRK / CRK-CGK (sesuai dengan jadwal diatas)

PESAN & BAYAR

* Website Mandala www.mandalaair.com
* Call Center Mandala (24 hrs) 0804-1234567/021-56997000
* Mandala Ticketing Offices di Indonesia
* Mandala Airport Offices di Indonesia
* Travel Agent di seluruh Indonesia.
wedskyosho no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2010, 04:54 AM   #16
wedskyosho
Wedssssssssss..!!!!!!!!
 
wedskyosho's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Pku->Nilai->Sg
Posts: 129
Likes (Received): 0

sejak kpan mandala buka route k manila...?

Sepengetahuan aq skrg semua aircraft mandala maintenance udah di Phillipines under SIAE-Phillipines..
wedskyosho no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2010, 08:07 AM   #17
ceudah
Registered User
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 318
Likes (Received): 13

untuk pesanan 30 Airbus A320 kapan yah nyampe nya?....
kalo mau saingan dgn AA, harusnya expansi keluar ni...gk cukup maen lokal aja...
ceudah no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2010, 08:50 AM   #18
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 11,476
Likes (Received): 696

Quote:
Originally Posted by wedskyosho View Post
sejak kpan mandala buka route k manila...?

Sepengetahuan aq skrg semua aircraft mandala maintenance udah di Phillipines under SIAE-Phillipines..
Memang Mandala saat ini belum membuka trip reguler ke Manila,.. Itu merupakan semacam extra flight,... airplane yg akan maintenance berangkat ke Manila sembari membawa pax.. jadi ini semacam pemanfaatan strategy yg diterapkan RI/Mandala sambil 'melihat2' prospek demand di trip ini, jika bagus maka trip ini akan di jadwalkan menjadi reguler flight oleh Mandala
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2010, 10:31 AM   #19
panitiakurban
Registered User
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 1,236
Likes (Received): 330

jujur gw belum pernah naik mandala.
tapi sejak tau bahwa mandala adalah salah satu airlines yang boleh terbang ke negara2 UE, gw jadi salut, dan percaya kalo pelayanannya emang bagus. kalo cuma diliat dari luar sih, pesawatnya memang bagus. gw suka liverynya.

soal, extra flight ke manila (CRK), itu kan cuma dalam rangka perawatan pesawat, tapi sekalian ngangkut penumpang. Kalo gitu, apa RI juga tetep harus punya ijin untuk terbang kesana? Ijin dari Dephub misalnya, atau dari pemerintah Phillippine..?
panitiakurban no está en línea   Reply With Quote
Old March 5th, 2010, 11:52 AM   #20
rilham2new
Obsolete User
 
Join Date: Oct 2006
Location: Jakarta, Pekanbaru, Tangerang
Posts: 32,425
Likes (Received): 1352

Saya sudah beberapa kali naik Mandala, terutama rute seperti Batam-Medan, dan Jakarta-Jogja .... Saya sangat puas... Sejauh ini kalau dibilang LCC, saya selalu prefer Mandala (ketimbang Air Asia, Lion, Batavia, atau Sriwi)

gak tahu kenapa, sy nyaman gitu dengan A320 nya ...
__________________
Been in SSC for 10 years now. I'm old.
rilham2new no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 05:49 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu