search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Северо-Запад

Северо-Запад Северо-Западный Федеральный Округ

Санкт-Петербург и Ленинградская область
» Высотные доминанты
» Комплексное развитие территорий
» Инфраструктура
» Ленинградская область
Карелия



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rate Thread
Old July 5th, 2013, 10:42 AM   #101
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Это смысл жизни многих людей, но они, к сожалению, не имеют должного влияния и средств, чтобы воплотить подобные планы в реальность.
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...
veresk no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old July 5th, 2013, 10:49 AM   #102
ast-1989
Registered User
 
ast-1989's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Königsberg / Moscow
Posts: 1,324
Likes (Received): 4415

Quote:
Originally Posted by veresk View Post
Это смысл жизни многих людей, но они, к сожалению, не имеют должного влияния и средств, чтобы воплотить подобные планы в реальность.
поддержки они не имеют
ast-1989 no está en línea   Reply With Quote
Old July 5th, 2013, 10:50 AM   #103
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Quote:
Originally Posted by ast-1989 View Post
поддержки они не имеют
что и есть влияние и средства
одними идеями город не построишь
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old July 5th, 2013, 11:04 AM   #104
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

В феврале 2013 года Калининградская мониторинговая группа провела социологическое исследование, чтобы выяснить, каким видят горожане дальнейшее развитие Калининграда. Интернет-журнал «The Province» публикует результаты соцопроса.





http://the-province.com/gorozhan-sprosili/
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old July 5th, 2013, 11:10 AM   #105
ast-1989
Registered User
 
ast-1989's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Königsberg / Moscow
Posts: 1,324
Likes (Received): 4415

этот опрос все расставил на свои места
а ты ещё и паникуеш
ast-1989 no está en línea   Reply With Quote
Old July 5th, 2013, 11:13 AM   #106
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

я не паникую, а отношусь скептически =)
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old July 5th, 2013, 12:57 PM   #107
petersgriff
Registered User
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 7,782
Likes (Received): 51334

А что у вас там за войны по брусчатке?
petersgriff no está en línea   Reply With Quote
Old July 5th, 2013, 03:30 PM   #108
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Ой, у нас тут целая история с этой брусчаткой. C некоторых дорог ее убирали и продавали литовцам, с некоторых дорог просто убирают и стелят асфальт, кто-то предложил снять брусчатку полностью и выстелить ею "новый" исторический центр (тот, что в проекте). Жалко, что ее убирают с дорог особняковых райончиков, где она выложена прекрасно и качество ее тоже прекрасно.
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old July 20th, 2013, 08:49 PM   #109
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Барабанные собаки 43-го пехотного полка. Кёнигсберг. Восточная Пруссия. Германская империя. 1890-е года.

В битве под Кёниггартцем (1866 год, Австро-прусско-итальянская война) 43-й пехотный полк захватил барабанную повозку 77-го австрийского пехотного полка, которым командовал Карл Сальватор фон Тоскана. Здоровенный сенбернар по имени Султан был впряжен в тележку, на которой располагался большой барабан, сплошь в дырках от пуль и осколков. При вступлении войск в Кенигсберг пес-”трофей”, с достоинством тянувший повозку с “расстрелянным” барабаном, снискал бурю восторга со стороны жителей города. Собака, видимо, настолько понравилась солдатам и жителям города, что было решено официально "принять её в полк на службу". Пес был поставлен на полковое довольствие, его ошейник украшал сержантский галун.

Собака действительно вносилась в списки личного состава полка. Он, вместе со своим барабаном, участвовал во всех парадах и шествиях замкового караула. Кенигсбергская детвора ликовала, видя его... Собаки, сменявшие друг друга, носили имена Паша или Султан. 30 августа 1914 года в битве при Танненберге у Гросс Данкхайма (ныне территория Польши) “барабанная собака” Паша почти попала в русский плен, однако фельдфебель Фритц Пурвин, рискуя жизнью, спас Пашу из-под огня неприятеля. После окончания Первой Мировой войны, в 1919 году, 43 пехотный полк был расформирован. Отправленный в “почётную отставку”, с присвоением «персональной пенсии» барабанный пес Паша доживал свой собачий век в одном из сельских имений Восточной Пруссии, “нахлебником” у бывшего офицера полка, при этом владелец имения обязывался обеспечивать собаку всем необходимым. Однако традиция «барабанных собак» была возрождена в первом пехотном полку после образования рейхсвера (вооруженных сил Веймаровской Германии).

Как дань полковой традиции была вновь введена штатная должность “барабанной собаки”. Повозка была найдена в музее, а торговец Калитцки подарил новому пехотному полку великолепного сенбернара. Собака эта участвовала сначала в манёврах, потом – в польской кампании 1939 года. На Восточный фронт ее не погнали. Там, где шла настоящая мясорубка, псу с барабаном делать было нечего. Очередной Султан оставался в Кенигсберге. Увы, судьба последней барабанной собаки сложилась трагически. В апреле 1945 года во время штурма Кёнигсберга советскими войсками унтер-офицер, приставленный к барабанной собаке, застрелил своего питомца, а затем застрелился сам.


__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...

Zig_Zag liked this post
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old July 20th, 2013, 08:58 PM   #110
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Лайнер на входе в порт Пиллау, 1937


Кранц, 1925

1920

Раушен

Пальмникен, 1940

__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...

Zig_Zag, Olh liked this post
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old July 21st, 2013, 08:50 AM   #111
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Проект Живой Кёнигсберг

Традиции Вальпургиевой ночи

История нашего города богата и интересна, и это понимает практически каждый калининградец, да и многие туристы, которые приезжают сюда впервые.
И, несмотря на то, что Кёнигсберг практически утрачен в результате бомбардировок и потрясений советского периода, он продолжает восхищать большинство из нас.

Старый город, помимо замка и прекрасной архитектуры, обладал и другими важными вещами, делавшими Кёнигсберг Кёнигсбергом, и сейчас я говорю именно о традициях, которые были по-своему уникальны и все до единой сгинули в пламени войны. Одна из самых красивых и необычных традиций города поддерживалась исключительно студенчеством и существовала ровно 200 лет. Как такого названия у неё не было, но «праздновалась» она в ночь на первое мая, в знаменитую Вальпургиеву ночь, когда ведьмы и нечисть обычно собираются на шабаш.

Начну я с истории Альбертины — престижного кёнигсбергского университета, основанного герцогом Альбрехтом 17 августа 1544 года. Если вы помните, Альбрехт, несмотря на то, что был проклят Папой Римским, продолжал налаживать дипломатию с соседями и заниматься просвещением. Изначально основанный им университет вмещал всего десять преподавателей да около 600 студентов. Его первым ректором стал Георг Сабинус — немецкий философ, но в целом университет был беден и мал, хоть и занимал почётное место около Кафедрального собора на острове Кнайпхоф. Не хватало всего. Даже учебники собирали по всей Пруссии, в основном это были монастырские книги, пока герцогом не была открыта первая местная типография.

Старый корпус университета Альбертина на острове Кнайпхоф
Сто лет спустя Альбертина сильно разрослась. В ней насчитывалось около 2000 студентов, и она практически равнялась по статусу Оксфорду и Сорбонне. Здесь учились не только жители Пруссии, но и иностранные студенты, в том числе из России, которых направлял сам Пётр Великий. Учиться в Альбертине было большой честью, и студенты имели особо высокий статус в обществе, который ещё и позволял им безнаказанно устраивать беспорядки. Впрочем, для самых буйных существовали два карцера в подвале здания университета.
Все началось с «дедовщины», которая была всегда и везде. Сложно назвать такое место, особенно в 16-ом веке, где не было бы подобного явления. С самого начала Альбертины, с первых лекций и учебных пар, студенты выясняли между собой спорные вопросы, и довольно скоро почувствовав свой престижный статус в обществе, начали устраивать беспорядки сначала в своем университете, а после и в городе. Помимо этого существовала довольно унизительная процедура «депозиции» — насильственного посвящения в студенты. Кроме того, был популярен и так называемый «пеннализм» — полное подчинение младшекурсников старшекурсникам, обязывающее младших отдавать деньги старшим, которых также называли «шорнистами» (от немецкого «стричь», то есть отбирать деньги).

Усугублялось это тем, что в студентах состояли также национальные и религиозные меньшинства: сначала литовцы и поляки, а многим позже — вестфальцы, померанцы, силезцы, граждане Австрии и Восточной Европы. Конечно же, такое перемешивание наций и этносов не могло не привести к объединению студентов в разные национальные «коллегии», коих уже к 17-ому веку насчитывалось около шести. Но беспорядки не прекращались... Студенты много пили и любили устраивать дуэли на шпагах по любому поводу до тех пор, пока Великий курфюст в 1683 году не запретил им ношение шпаги. Но окончательно все исправилось только в 1717 году, когда был введён Кодекс Чести и отменены «депозиция» и «пеннализм» по личному указу короля Фридриха Вильгельма I. Лишь тогда медленно, но верно идеалы фракций начали исправляться в лучшую сторону, хотя конфликты между ними всё ещё были обычным делом, но теперь они не проходили безнаказанно и облагались существенными штрафами. Зато только студенты Альбертины могли напиться вдребезги и спать пьяными прямо на улицах города, и ни полиция, ни специальные зеленые повозки не имели права трогать их. Студенты также имели обычай петь серенады под окнами профессоров перед экзаменом. В общем, весело им жилось!

Объединение всех студентов и всех национальных фракций состоялось только в 1744 году, на двухсотлетний юбилей университета. В том грандиозном празднике, устроенном самим королем Пруссии, участвовало более тысячи студентов, а основным действом — стал выход на гладь Замкового пруда сорока украшенных лодок. Так и началось единение всех национальностей и религий университета, впоследствии переросшее в нечто совершенно иное. Студенты перестали быть грозой порядка, напротив, они встречали своих героев, вернувшихся с Наполеоновской войны, и помогали усмирять холерный бунт, после которого и зародилась известная студенческая песня, объединившая все корпорации «Отеческая земля, Gaudeamus, на берегу Прегеля, Альбертина, живи».

Королевская семья тоже не забывала о просвещённой молодежи и устраивала студенческие балы в главном зале Королевского замка — Зале Московитов. Старые, вечно воюющие корпорации, стали ориентироваться на патриотическое воспитание и дружбу с другими народами, участвовать в культурной жизни университета и города. Они все также соперничали друг с другом, но это, скорее, носило спортивный и дружелюбный характер, нежели боевой, в котором они держали всю Альбертину. Окончательно фракции сформировались только в середине 19-го века. А из всех прежних корпораций выделились только четыре: «Германия», «Тевтония», «Готтия» и «Алеманния». Основной идеей Буршей, или же Братств, было единение студентов, возможность улучшить их жизнь и досуг. Но единение это держалось всю жизнь, а не заканчивалось выпускным экзаменом.

Каждая из фракций имела свою уникальную форму, флаг, герб и ленту, подобную нашей выпускной, только с цветами флага определённой фракции. Помимо этого все студенты Альбертины носили «Альбертусы» — золочёные значки, ставшие знаменитыми далеко за пределами Пруссии. Тот, кто носил этот значок, уже становился на определённую ступеньку выше, ведь он был студентом, а это немало значило! Вдобавок каждая фракция имела свой особняк — штаб-квартиру, где они могли собираться за большим длинным столом, пить пиво и петь свои особенные песни. Каждый обязан был знать их наизусть. Но не стоит думать, что всё это сводилось только к попойкам. Студенческие фракции поощряли спорт, развивали фехтование, нравственность и патриотизм. Помимо этого они очень лояльно относились к другим народам и нациям. Но главным идеалом была дружба... Каждый участник студенческой корпорации оставался таковым на всю жизнь и всегда был вместе с теми, с кем некогда учился в залах Альбертины. Возраст значения не имел, ведь для хорошей дружбы нет преград и временных рамок. Братство объединяло студентов, и те оставались «вечно молодыми и вечно пьяными»...

Но я, пообещав рассказать вам о традиции студентов, незаметно для вас самих описал момент её зарождения в далёком 1744 году. Тогда университету исполнилось двести лет; король Фридрих II Великий не забыл о юбилее и организовал для студентов фееричный праздник на берегах Замкового пруда. С тех самых пор только раз в году, в Вальпургиеву ночь, студентам было разрешено отступать от устава и делать всё, что хочется. По крайней мере, так гласит легенда!

Именно так, более 260 лет тому назад появилась одна из самых красивых и популярных традиций Кёнигсберга. Каждую Вальпургиеву ночь, с 30 апреля на 1 мая, студенты собирались на Замковом пруду, садились на лодки, украшенные разноцветными фонарями, и катались до утра на радость туристам и горожанам, для которых выступали музыкальные и театральные коллективы, пока фейерверк не ознаменовывал обещание, некогда данное Королём Пруссии.

Променад Замкового пруда. Ныне — Нижнее озеро
Так продолжалось из года в год, пока не настала Вторая Мировая война. В пламени ночи 29-30 августа 1944 года сгорела Альбертина, а вместе с ней и одна из самых популярных и красивых традиций древнего города...

Впрочем, на этом я остановлю свой рассказ, но не заканчиваю его, ведь в дальнейшем вы сможете узнать, как эта традиция медленно возрождается из пепла силами энтузиастов-студентов, и какой вы её увидите всего через месяц. Пока же выражу надежду, что этот потрясающий обычай родом из старого города в будущем станет достоин Кёнигсберга и сохранит дух и тепло молодости, студенчества, да и самого города!

(с) Виктор Арбузов
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...

ast-1989 liked this post
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old August 7th, 2013, 06:24 PM   #112
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Проект Живой Кёнигсберг

Казарма Врангель-кирасиров

После войны в нашем городе осталось немало военных строений. Многие из них уцелели по «упущению» англо-американской авиации, которая почему-то решила разбомбить только жилые кварталы; многие — потому, что до них просто не дошли руки, а, может, советская идеология намеренно решила оставить их, дабы показать, насколько опасен был страшный зверь по имени Кёнигсберг.

Как бы то ни было, до наших времён дошло несколько памятников истории и архитектуры, которые некогда являлись казармами. Взять, к примеру, казарму Кронпринц. Вы наверняка видели её и не раз поражались гигантскому размеру. Но вот казарма Врангель-кирасиров, несмотря на фасадную табличку, как правило, остаётся незамеченной, хотя находится в самом центре города. Что же, постараемся исправить это досадное упущение и рассмотрим это здание внимательнее.

Прежде чем мы приступим к истории, неплохо бы разобраться, что кроется за весьма странным названием этой казармы, ведь её имя — «Врангель-кирасиры» состоит аж из двух слов: «Врангель» и «кирасиры». Начнем с последнего. Кирасиры — это особый род тяжёлой кавалерии, в переводе слово можно перевести как «латники», что объясняется необычной экипировкой этих всадников: только они носили доспехи в период расцвета порохового оружия. Вообще же, кирасирами становились только рослые и крепкие мужчины, каждый из которых носил тяжёлую кирасу и шлем. Появился этот род войск только в XVIвеке, став потомком средневекового рыцарства, когда тяжёлая кавалерия практически решала исход боя, буквально тараня вражеские ряды и разрушая порядок войск.

но почему же там примешалось слово «Врангель»? Всё дело в том, что казармы находились на улице Врангеля, а неподалеку от них сохранилась башня Врангеля. Так кто же такой был этот Врангель, и почему ему уделено столько почестей? На самом деле, этот человек для жителей Пруссии слыл настоящим героем, и сам император Всероссийский Александр II удостоил его высшей награды Российской империи — Ордена Святого апостола Андрея Первозванного и бриллиантовых знаков к нему. Этому человеку я однозначно посвящу отдельную статью, но гораздо позже, а пока расскажу о нем вкратце.

Фридрих Генрих Эрнст фон Врангель родился в немецком городе Штеттин 13 апреля 1784 года в дворянской семье. Его судьба, как сына офицера, была заранее предрешена, но кто же знал, что сын помещика станет национальным героем и, более того, фельдмаршалом. В армию он пошел ещё мальчиком, в возрасте 12 лет, а лейтенантом стал уже через два года. Впервые он прославился в русско-прусско-французской войне, сражаясь совместно с нашими соотечественниками в 1806-1807 годах, хотя в одном из сражений и был серьёзно ранен. Но, несмотря на ранение, он продолжил службу в прусской армии и прославился как чрезвычайно смелый, порой до безрассудства, офицер, отличившись во многих битвах на стороне антифранцузской коалиции. Тогда-то он и вырос в звании до полковника и даже был приближен к королю. Но более всего он стал известен во время войны с Данией и подавлении восстания в Берлине, за что стал генералом прусской кавалерии.

Как бы то ни было, в 1845 году король Пруссии предложил Врангелю взять командование над Кёнигсбергским кирасирским полком, от чего сам Врангель не отказался, а прусские кирасиры были чрезвычайно горды таким событием, присовокупив к своему названию гордую фамилию генерала, став Врангель-кирасирами.
Впрочем, это всего лишь предыстория. Ведь наша сегодняшняя тема посвящена только одному зданию, оставшемуся в наследство от Кёнигсберга. Как я уже говорил, все вы его видели и, пожалуй, не единожды. Находится это строение на перекрёстке улиц Черняховского и Пролетарской, и современный его облик разительно отличается от прежнего. Впрочем, чему тут удивляться! Стоит радоваться, что его вообще не снесли в послевоенные годы.

Казарма Врангель-кирасиров была построена в промежутке между 1870-1880 годами и представляла собой довольно большое сооружение в неоготическом стиле с двумя большими башнями и целым комплексом прочих построек, предназначенных для кирасиров. К примеру, мало кто знает, что нынешний Центральный рынок некогда тоже относился к этому комплексу и являлся манежем для выездки лошадей. Впрочем, манежем это место перестало быть ещё в немецкие времена: половину плацдарма сделали стадионом, а вторую отдали под муниципальное предприятие. Сами же казармы, будучи размером раза в три больше, чем теперь, служили кирасирам лишь до 1919 года, когда по Версальскому договору этот род германских войск был попросту расформирован,а казармы были выкуплены городскими властями.

Несмотря на грозный вид казарм и их красоту, город продолжал развиваться и после поражения Германии в Первой мировой войне. Разрастались новые районы, и дороги росли вместе с ними. Сейчас это сложно себе представить, но улица Пролетарская некогда упиралась в строение казарм, и прямого выезда на современную улицу Тельмана не было вовсе. Исходя из этого, в центральной части казарм был сделан пролом, разделивший строение на две части – восточную и западную, в каждой из которых со временем разместились школы, а в бывших конюшнях появились спортзалы, причем, в западной части, которая не сохранилась на данный момент, находился элитный лицей имени Бисмарка. Это и не удивительно, ведь казармы были построены добротно, а бывшие комнаты кирасиров, так удачно расположенные на этажах, идеально подходили под нужды школы. Даже сейчас, прогуливаясь по зданию, можно заметить, какими просторными некогда являлись помещения для элитного конного полка.

Но война многое изменила в этих известных казармах, полностью уничтожив западное крыло. Восточное же было отремонтировано, и позже его заняло общество глухих, а также различные офисные учреждения.

Более чем уверен, что большинство из тех, кто ныне трудится в бывших казармах, даже не знают, в каком здании они работают. А ведь более сотни лет тому назад в их офисе отдыхали рослые прусские воины, служившие в одном из самых элитных полков Европы. Как бы то ни было, на данный момент это здание совершенно непохоже на гордую казарму кирасиров, так как её успели выкрасить в масляную краску и изменить крышу строения. Ладно бы это, но, судя по всему, к казармам пристроили ещё один этаж. Но все это не имеет большого значения, самое же важное, что здание сохранено, как памятник истории и культуры, и продолжает жить, радуя тех, кто знает его историю.

(с) Виктор Арбузов
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old August 8th, 2013, 01:56 PM   #113
ast-1989
Registered User
 
ast-1989's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Königsberg / Moscow
Posts: 1,324
Likes (Received): 4415

грустно и красиво
ast-1989 no está en línea   Reply With Quote
Old October 5th, 2013, 08:38 PM   #114
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Проект Живой Кёнигсберг

Рождение Нижнего озера

Новый цикл я решил посвятить месту, которое известно всем и каждому и любимо горожанами не меньше, чем любое другое в Калининграде. Сейчас я говорю о Нижнем озере, которое некогда носило название Замковый пруд и выглядело абсолютно иначе, нежели теперь.
На самом деле этот водоём является самым старым творением рук человеческих в нашем городе, сохранившимся до сих пор. Да, да! Любимое нами Нижнее озеро возникло искусственным путем в далеком 1257 году, и нужно оно было вовсе не для красоты будущего города, а его создание имело вполне практичные цели.

Вернёмся в мрачный и кровавый XIII век, когда Кёнигсберг только-только основали на месте прусского городища. Тогда, говоря «Кёнигсберг», люди имели ввиду вовсе не город, а небольшой деревянный замок, который медленно разрастался и выдерживал осады восстававшего местного населения. По крайней мере, я говорю вам о раннем этапе развития замка и поселения в целом. Сейчас, говоря слово «замок», люди представляют себе башни, толстые стены с зубцами и мрачные кирпичные залы, но тогда представления были несколько иными, особенно у Тевтонского ордена, для которого замок не мог существовать без мельницы. И именно этой прихоти рыцарей мы и обязаны нашему сегодняшнему рассказу.

Ранее мне уже доводилось писать о том, как выглядел Кёнигсберг до появления здесь города как такового. Насколько вы помните, холм Тувангесте, на котором и построили замок, окружала полудикая местность. На месте острова Канта находилось болото, за гостиницей «Калининград» располагалась священная дубовая роща, ну а Верхнего и Нижнего озёр вообще не было… Что же было там раньше, спросите вы? А был там пологий овраг, по дну которого мирно протекала маленькая речушка.
Впрочем, речушкой этот поток назвать было сложно, и сами немцы именно так и думали, назвав его Катцбах, другими словами — Кошачий ручей. И тут снова непонятно! На этот раз — само название, так как версии его происхождения радикально различаются. Кто-то говорит о ведьминых кошках, кто-то о специфическом запахе, но самая реалистичная версия такова: ручей тот могла перейти вброд даже кошка. Иначе говоря, этот ручей, как природный шедевр, нужен Тевтонскому ордену не был, но зато срочно требовалась мельница для нового замка.

Именно перегородив Кошачий ручей небольшой каменной дамбой, рыцарям удалось создать достаточное давление для работы замковой мельницы, и даже не одной. Было это в 1257 году, всего-то два года спустя после основания замка, когда миром на земле пруссов и близко не пахло. На возведении дамбы, которая навсегда изменила облик города, трудились захваченные в плен пруссы и те из них, кто принял христианскую веру добровольно.

Стоит отметить тот факт, что дамба та существует до сих пор и, более того, вы много раз проходили по ней. Конечно же, выглядит она совершенно иначе и на дамбу непохожа вовсе, но факт есть факт. Каждый раз, когда вы будете проходить по улице Шевченко, между озером и Домом Советов, помните, что где-то там, где начинает плескаться вода, под вашими ногами находятся многие сотни камней, которыми пленные пруссы возводили первую в городе дамбу, ставшую спасением Кёнигсберга и самым старым сооружением современного Калининграда.

Но смысл её был именно в мельницах. Когда вода ручья поднялась на достаточный уровень и затопила длинный овраг, гидравлической энергии хватало на работу крупных механизмов, приводивших в движение не только мельницу для помола муки, но и лесопилку, дубильную мастерскую и даже полировальную мастерскую, где обрабатывалось военное снаряжение. Отдельно хотел бы остановиться именно на лесопилке, так как именно благодаря ей исчезла соседняя священная роща, плавно перекочевав в деревянные стены замка. Едва ли можно винить рыцарей в варварстве — они заботились о своих нуждах так, как могли. Но именно благодаря их действиям, совершённым в XIII веке, мы видим наш город таким, какой он есть сейчас.

К слову сказать, от получившегося в результате возведения дамбы водоёма сделали отток для наполнения замкового рва, а несколько позже проложили деревянные трубы для водоснабжения сначала замка, а потом и Альтштадта, так как тот располагался ниже уровня озера. На этом историю Тевтонского периода «Шлосстайха» можно прервать, хотя я и не упомянул тот факт, что самая знаменитая улица в городе, носившая название Штайндамм, произошла тоже благодаря дамбе, так как проходила по ней, а потому так и была названа «Steindamm–каменная дамба».

Несмотря на то, что у города было немаленький пруд, особой популярностью он не пользовался, напротив, горожане только замусоривали его и заполняли нечистотами, дабы под родным домом не пахло и ничего не валялось. Ситуацию не спасло даже то, что в 1753 годупо королевскому приказу был построен пешеходный мост(примерно на месте моста у Историко-художественного музея).

А самое смешное было в том, что территория пруда, как и сам пруд, принадлежали королю. И тут не совсем понятно, то ли горожане таким образом выражали протесты королевской власти, то ли просто мусор девать было некуда. Но поползли слухи, что озеро является причиной многих болезней, в том числе и холеры. Как итог этих действий в — 1858 году от берлинского архитектора Ленне поступило предложение засыпать пруд и освободить площадь под застройку.

(с) Виктор Арбузов
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old October 10th, 2013, 08:22 PM   #115
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Проект Живой Кёнигсберг

Прогулка по Замковому пруду

С приходом тёплых дней всё больше калининградцев проводят время на Нижнем озере, что только подталкивает меня побольше рассказать вам об этом месте. Сегодня мы не только завершим общее описание истории озера, но и начнём прогулку вокруг знаменитого Шлосстайха середины XX века.

Сначала условимся, что Нижнее озеро я буду называть Замковым прудом, по крайней мере, в этих статьях. Может, название для вас и непривычное, но смысла и красоты в нем куда больше, чем в «сухом» словосочетании «Нижнее озеро». В прошлый раз мы остановились на 1858 годе, когда берлинский архитектор предложил засыпать Замковый пруд, считая его источником холеры и прочей заразы. Некий смысл в этом, безусловно, был, так как пруд был довольно сильно замусорен и источал жуткий запах. Всё это мало располагало людей к отдыху, да и в домах на берегу пруда жили вовсе не богатые люди.

Стоит отметить, что пруд далеко не всегда назывался Замковым. Его первое имя — Мельничный, что вполне логично, ведь именно мельнице он и обязан своим появлением на свет. Замковым пруд стали именовать только с середины XVI века, когда власть Тевтонского ордена на земле пруссов сошла на нет, и наступили новые времена.
Замковый пруд так и не засыпали, хотя бумаги для выполнения этой процедуры практически получили подпись короля. Казалось бы, дурно пахнущему и заросшему камышом месту пришел конец, но в дело вступились кёнигсбержцы, которые раскритиковали идеи архитектора Ленне и потребовали сохранить пруд, считая его украшением города. Как видите, пруд до сих пор цел, за что нашим предшественникам большое спасибо.

Дальнейшая история водоёма куда оптимистичнее. Кёнигсберг разрастался и богател, а в центре оставалось все меньше и меньше свободной земли. Если вы думаете, что центр сейчас довольно плотно застроен, то сильно ошибаетесь, так как в Кёнигсберге на счету был каждый метр, а дома зачастую строили впритык друг к другу и старались «вытягивать» по высоте, чтобы уместить в них больше пространства.

Тем не менее, в девятнадцатом веке на берегах Замкового пруда практически не было зданий, да и селиться там особо не желали. Позже все изменилось, особенно ближе к XXвеку, когда за водоём взялись с большим усердием.

В 1881 году, к примеру, северная часть пруда была сильно заболочена, и ее частично засыпали, возведя рядом корпус городской больницы, в который нынче расположен родильный дом, да и само озеро начали приводить в порядок. Удивляет и инициатива горожан, которые в добровольном порядке собрали для очистки пруда 78 тысяч марок, что по тем временам являлось совсем немаленькой суммой. Стоит отметить и деятельность Кёнигсбергского общества охраны животных, построившего в 1894 году довольно большой домик для лебедей.

Вообще, Замковый пруд и лебеди были неразлучны еще аж с XVI века, когда по указу Георга Фридриха их впервые поселили на водоёме. Конечно, тогда птицам нелегко жилось в грязном пруду, но чуть позже мы с вами увидим, какое количество этих величавых птиц радовали взор кёнигсбержцев. Но, чем сильнее богател город, тем краше становился Замковый пруд, на котором в 1906 году возвели красивый променад, сады и освещение в виде ажурных газовых фонарей.

За какие-то 50 лет это место превратилось из «гадкого утёнка» в самого настоящего лебедя. Дворцы здесь росли, как грибы, а горожане считали Замковый пруд одним из лучших мест в Кёнигсберге и по праву гордились им. Прудом восхищались поэты, здесь постоянно проводились народные гуляния в любое время суток и любой сезон, но к чему всё это рассказаывать? Сейчас я предлагаю вам пройтись по Замковому пруду и увидеть все красоты своими глазами…

Представим, что мы с вами оказались в 1931 году в центре летнего Кёнигсберга. Погода тут, как и в Калининграде, всегда особенная и склонна преподносить сюрпризы. Но сегодня для нас будет тёплый солнечный выходной, который как нельзя лучше подходит для прогулки по Шлосстайху. Мы находимся у северного флигеля Королевского замка, рядом с памятником герцогу Альбрехту Бранденбургскому. Отмечу интересный факт, что копия этого памятника сейчас находится у могилы Иммануила Канта прямо перед исчезнувшим входом в старый корпус университета Альбертина. Но в Кёнигсберге ему было отведено не менее почетное место у замковой башни Хабертурм (Овсяная башня), недалеко от того места, где он жил и претворял свои дерзкие планы в реальность.

Если посмотреть в сторону Замкового пруда, то прямо перед нами открывается вид на одну из старейших площадей Кёнигсберга — Мюнцплац, с которой и начинается наша прогулка. Само название площади переводится как Монетная, и, конечно, её название тоже имеет свою историю.

Монетная площадь находится в самом сердце города, между северной стеной замка и Замковым прудом, и по праву считается одной из самых красивых площадей Кёнигсберга. Она была образована на месте мельничной дамбы и перекрестка первых дорог у подножия Овсяной башни. Сама площадь всегда была небольшой, а своему названию она обязана монетному двору, который с 1586 года располагался на берегу пруда недалеко от площади. Это и понятно, ведь монетные дворы старались располагать ближе к воде — на случай возникновения пожара. Управлял монетным двором непосредственно глава государства, но в 17-ом веке управление из Кёнигсберга было перенесено в Берлин, а от монетного двора в итоге осталось только название площади, у которой он некогда находился.
Монетная площадь славится не только своим уникальным расположением между замком и Замковым прудом, но и двумя одинаковыми доходными домами, расположенными прямо перед спуском к водоёму. Эти дома были построены в начале XX века и сразу же стали новой достопримечательностью города, значительно украсив вид Монетной площади. Они являются своего рода воротами перед Замковым прудом, к которому мы и направляемся.

Пройдя мимо доходного дома, невозможно не упомянуть знаменитый магазин Зильберштайна — эдакий кёнигсбергский «бутик», популярный как среди жителей города, так и среди туристов. Но это лишь один такой магазин из многих, расположенных в этом районе. Слева от нас, где виднеется шпиль Новой Альтштадской церкви, проходит маленькая улица — Юнкерштрассе, являющаяся своеобразной Меккой для тех, кто гонится за современной модой. Здесь вы всегда сможете найти новинки от парижских, венских и берлинских домов моды, а в самих магазинах часто встречаются продавцы, говорящие на русском языке. Но покупками можно заняться позже, а сейчас посмотрим прямо.
Теперь перед нами находится пруд и начало красивейшего променада. Начало Замкового пруда «знаменуется» двумя огромными газовыми фонарями, богато украшенными тонкой ковкой и гербами города. Это место является знаковым для пруда, и здесь же находится часть лодочных причалов, столь полюбившихся кёнигсбержцам. В теплый летний день сложно найти свободную лодку, а пруд заполонён их белыми корпусами. Арендовать лодочку и прокатиться по глади водоёма стоит хотя бы для того, чтобы увидеть множество дворцов и Королевский замок с воды и иметь возможность покормить лебедей, плавно рассекающих чистейшие воды пруда. Лебедям здесь посвящено немало мест, даже перила в начале променада украшены их благородными силуэтами.
В начале променада вы также можете заметить растущие небольшие пальмы. В холодные периоды года их убирают, но летом они придают необычайную экзотичность этому месту, как и множество прочих мелочей, заботливо придуманных горожанами.

Впрочем, не будем долго стоять на одном месте, а пойдем по правому берегу пруда к большому белому зданию дворца-гостиницы Беллевью, чей шпиль виднеется над бесчисленными плакучими ивами. Чуть правее вы не можете не заметить ещё один крупный шпиль Крепостной кирхи Кёнигсберга, чей массивный фасад выделяется на фоне воды и променада. Туда-то мы и направимся в первую очередь и заглянем в лоно церкви, которая обладает своей уникальной историей.

(с) Виктор Арбузов
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old October 10th, 2013, 08:26 PM   #116
MangoMango
Registered User
 
MangoMango's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Север
Posts: 1,307
Likes (Received): 1722

В Калининграде тишина но вспоминаем былое,не наше.
MangoMango no está en línea   Reply With Quote
Old October 10th, 2013, 08:36 PM   #117
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Quote:
Originally Posted by MangoMango View Post
В Калининграде тишина но вспоминаем былое,не наше.
эм.. проект и называется "Живой Кёнигсберг", а не "Калининград уже не торт"
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old October 24th, 2013, 08:06 AM   #118
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Проект Живой Кёнигсберг

История Штадтхалле

Можно долго рассуждать о том, что было потеряно за последние шесть десятилетий и считать эти дома, памятники, сады да и просто красивые места, не хватит и жизни. Теперь мы живем в совершенно другом городе, и, как это ни прискорбно, былого величия уже никогда не вернуть. Хочется верить в то, что когда-нибудь Кенигсберг будет хотя бы частично восстановлен, но верите ли вы в это? Лично я, глядя на обилие строительных заборов в центре, уже нет.

Как бы то ни было, далеко не все было уничтожено в советскую эпоху и последние годы. Часть зданий сохранилась, но зачастую, их состояние оставляет желать лучшего. Впрочем, несмотря на всю ненависть советской идеологии к Кенигсбергу, некоторые строения были даже восстановлены. В прошлой статье я писал про здания, которые мы часто видим и даже не подозреваем, что они когда-то были немецкими.

Так вот сегодня нам предстоит познакомиться с одним из них, причем тем, которое было не только известно, но и популярно в старом городе. Те, кто более-менее знаком с историей Кенигсберга догадались о чём пойдёт речь уже по названию статьи и заглавному фото. Остальные калининградцы, наверняка, увидели в нем нечто знакомое, и были правы.

Неподалеку от дворца Бельвью (он же пансионат «Замковый сад») и моста, пересекающего Замковый пруд, находилось еще одно красивое строение, окруженное садом. Но, прежде чем я расскажу о нем — немного предыстории. Замковый пруд, как вы помните, был очень популярен среди горожан, и они проводили там немало свободного времени, катаясь на лодках, коньках, отдыхая в садах или же просто прогуливаясь по променаду. Было что делать и чем полюбоваться, но не было только одного — достойного места для проведения концертов прямо на берегу.

Удивительно, но проблему эту решили устранить только в самом начале XX века. В принципе, денег в ту пору у Кенигсберга было предостаточно, и повсеместно строились не только новые здания, но и целые городские районы, которые сохранились до сих пор. Мы же поговорим не о районах, а о том самом здании на берегу Замкового пруда, которое нынче носит название Калининградский областной историко-художественный музей. Да-да! Это единственное немецкое здание, которое сохранилось в самой оживленной части Замкового пруда.

Оно носило название Штадтхалле, что в переводе означает — Городской Зал, и это здание, действительно было городского масштаба. Несомненно, сцены и площадки для концертов в Кенигсберге были и раньше, но городу требовалось места большей вместимости. Тем более, что на Замковом пруду отдыхал чуть ли не весь город, не говоря уже о элите, живущей на его берегах. Штадтхалле, построенный в 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля, отвечал все этим требованиям и гармонично вписался в свое окружение, не доминируя над прудом, но дополняя его. Плюс к этому его окружали деревья, что только располагало к отдыху и создавало нужную атмосферу для наслаждения музыкой, которую теперь могли исполнять большие камерные и симфонические оркестры.

Впрочем, дело было не только в музыке. Штадтхалле играл роль сцены для почетных гостей города, где они могли выступить с речами для горожан и даже юмористов. Бывали там и известные на весь мир личности, которых юмористами едва ли можно назвать и об этом я вам тоже расскажу, ну а пока отвлекусь на описание самого здания.

Несмотря на то, что строение не кажется особенно большим, оно вмещало в себя немало архитектурной мысли Рихарда Зееля. Во-первых, он стремился построить что-то довольно величественное и одновременно не слишком броское, ну а потом, Штадтхалле должен был удовлетворять вкусам самой разной публики и иметь зоны отдыха. С задачами он справился, совместив архитектурный стиль модерн, с величественным югендстилем. Здание имело три уровня, три зала и террасу для отдыха горожан, на которой находилось уютное кафе с видом на пруд.

Необычен был и сам вид здания, так как оно не имело симметричной формы и обладало множеством выступов, балконов, декоративных окон и маленькой башенкой над массивной черепичной крышей. Я еще умолчал про великолепно отштукатуренный фасад и множество скульптурных элементов. Здание можно было визуально разделить на две части. Причем каждая из них жила своей жизнью, но при этом гармонировала друг с другом. Если в небольшой южной части не было особого интереса, то северная привлекала к себе куда более восторженные взгляды.

Итак, представим, что мы находимся по адресу Фордерроссгартен 49. Это прямо за Бельвью и совсем не далеко от Крепостной кирхи. В современном Калининграде вы уже не найдете этой улицы. Она надежно укрыта под плитами вместе с фундаментами окружающих ее зданий. Но, когда-то давно здесь царила совершенно другая атмосфера, и горожане с удовольствием шли на очередной концерт, представленный Штадтхалле. Вход в здание располагался с восточной стороны, и перед ним было столько места, что там свободно могла уместиться пара сотен людей. Попасть внутрь можно было через одну из трех массивных дверей, сразу за которыми находился первый этаж с богато украшенным фойе, большим гардеробом и выходом к кафе с вместительной летней террасой.

Подняться наверх можно было по одной из четырех лестниц, ведущих к большому залу и галерее третьего этажа. Пройдя через богато украшенный дорическими колоннами вестибюль, мы попадем в воистину огромный зал, носящий название Кроне. Он был так назван в честь почетного гражданина Кенигсберга и вмещал в себя аж 1600 человек. Только представьте себе это! Но истинный шарм залу добавлял роскошный полукруглый потолок, богато декорированный квадратными деревянными ячейками и подпираемый огромными колоннами по всей своей длине.

Конечно, не была оставлена без внимания и главная часть зала — сцена, которая выглядела по-настоящему волшебно. Её фон был выполнен в виде входа в античный римский храм с огромными колоннами и десятками ступеней. Благодаря этим ступеням, сама сцена находилась на значительном возвышении по сравнению с общей частью зала и была видна даже с дальних зрительских рядов.

Но в Штадтхалле был не только зал Кроне. Как я уже писал, существовали еще два зала, только меньшего размера, да и функции их несколько отличались. Малый зал, носящий название «Керте» (в честь обер-бургомистра города) и выполнял сходные функции с главным, но отличался размерами, хотя роскошью едва ли уступал. Ну а третий зал был назван в честь Карла Юлиуса Гебауэра — известного в Восточной Пруссии музыканта, который пожертвовал значительные средства на постройку это прекрасного здания.

Зал этот был довольно скромным по размерам, но не по интерьеру точно. Мало того, что он находился в отдельной пристройке, обильно декорированной архитектурными элементами, так еще и был богато украшен живописными полотнами, панно и даже скульптурами.

Ну а теперь можно поговорить и о гостях этого здания. С самых первых дней открытия слава Штадтхалле пошла далеко за пределы Кенигсберга. Здесь практически ежедневно проходили концерты местных и зарубежных оркестров, на сценах выступали поэты, юмористы, путешественники, известные деятели творчества и, конечно же, политики.

Но, близилась нацистская эпоха, и темные тучи начали сгущаться над утопающим в красоте Кенигсберге. Все чаще на сцену выходили пропагандисты нацизма, и Кенигсберг ощущал близость перемен. Есть одна весьма занимательная история, которая может доказать слабую причастность нашего города к нацизму. Несмотря на советские лозунги о «милитаристской и фашистской» сущности Кенигсберга, на самом деле все было несколько иначе.

Стоит начать с того, что на первых выборах германских партий, Восточная Пруссия показала самый низкий процент голосов за нацизм. Всего 6% проголосовало за эту партию. Всего 6%! Но был и другой случай, связанный с одним из самых влиятельных людей в нацистской Германии. В 1926 году, задолго до наступления нацизма, в Кенигсберг приехал сам Геббельс — будущий министр пропаганды. Он держал речь в одном из залов Штадтхалле, и послушать его собралось немало горожан. По иронии судьбы закончить свою речь ему так и не удалось. Кенигсбержцы были настолько возмущены его идеями, что устроили потасовку. Сам Геббельс бежал из здания, защищаемый от разъяренной толпы телохранителями.

Еще долго он не возвращался в Кенигсберг, а сам город готовился к худшему, и худшее наступило. На сценах Штадтхалле вскоре выступали только нацисты во главе с Адольфом Гитлером, который не раз держал речи на главной сцене.

Во время второй мировой войны здание Городского зала сильно пострадало, сначала от бомбардировки 1944 года, а после было превращено в небольшое укрепление и получило дополнительные повреждения во время штурма города. Довольно долго руины Штадтхалле стояли на заросших берегах Замкового пруда, но на закате советской эпохи было принято решение восстановить их, превратив их в краеведческий музей.

Работы начались в 1981 году, и здание восстановили довольно-таки неплохо. Конечно же, все относительно, ведь от прежней роскоши интерьеров и залов не осталось ни следа. Не осталось и следа от самих залов, многих декоративных элементов фасада и башенки на крыше. Также изменился и вход, что хорошо видно на первом фото. Но, стоит отметить и плюсы! Во-первых, здание сохранили, во-вторых оно все также несет культурную функцию, да и крышу сделали практически в том виде, в котором она и была, только очарование черепицы нынче заменено на металлические красные листы.

Вот такая история у нашего музея, который имеет довольно интересные коллекции. Не поленитесь и посетите его лишний раз. Пусть вы не увидите роскоши огромных залов, не услышите симфонический оркестр, но сможете прикоснуться к частичке истории нашего города, наследие которого мы превратили в прах.
(с) Виктор Арбузов
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...

Kirgam liked this post
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old February 17th, 2014, 10:40 AM   #119
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Проект Живой Кёнигсберг

Северная часть Замкового пруда

Северная часть пруда сильно отличается от южной, из которой мы держим свой путь. Здесь практически нет зданий, а променад просто утопает в зелени садов и деревьев, растущих на берегу пруда. Издавна богатые люди начали селиться на берегах этого пруда, а с возросшим к водоёму вниманием его популярность в высших слоях возросла ещё сильнее. Обеспеченные люди возводили здесь свои особняки и дворцы, а окружающую землю, примыкающую к воде, превращали в свой мини-парк, иначе говоря ― в сад.

Так вот, многие из этих дворцовых садов, от которых нынче не осталось и следа, могли посещать простые кенигсбержцы, которые гуляли по ухоженным частным дорожкам, читали на скамейках книги и кормили лебедей. Точно не помню, где я читал про одну интересную историю, и не вспомню ее подробностей, но по этому берегу Замкового пруда находился довольно богатый дом, хозяйка которого не только пускала горожан на свою территорию, но и угощала их вкуснейшими булочками собственного производства, приглашая к завтраку на террасе. Хозяйке нравилось беседовать с незнакомыми, но исполненными благодарности и уважения людьми, за что те безмерно обожали эту благородную женщину.

Возможно, вы захотите увидеть хоть что-то, что осталось от прошлого и в самом Калининграде в наши дни, но тут я мало чем могу помочь вам, так как эта часть города сильно изменилась. Сейчас я говорю о районе Россгартен ― одном из самых старых и интересных районов города. Рассказывать о нём сейчас я не буду, а лучше сделаю подобную экскурсию позже и постараюсь ничего не упустить. Так вот, об остатках прошлого, которые можно приписать к выше сказанному. Наверняка все вы знаете о здании ОВД Ленинградского района, у которого не так давно сгорела крыша. Многие из вас обращали внимание на роскошь фасада, множество декоративных элементов и прочее, что выделяет это здание из окружающей действительности.

Как и у каждого прусского дома, у этого строения тоже есть своя история, и причём довольно богатая. Вообще это бывшая комендатура, но изначально на этом месте находился дворец прусского герцога и фельдмаршала Фридриха Карла Людвига фон Гольштейн-Бека, который ещё в конце семнадцатого века выкупил здесь довольно большой участок земли и возвёл на нём свой дворец.

Следующим владельцем этого дворца был Фридрих Альберт фон Борк, который и разбил на свободной территории замечательный сад и назвал в его честь самого себя ― Боркским. Если вы думаете, что столь богатый и влиятельный человек не пустил бы к себе горожан, то вы ошибаетесь, ведь все было ровным счётом наоборот, и кёнигсбержцы обожали гулять по Боркскому саду, наслаждаясь видом на пруд и благородной тишиной. Можно ли представить, что кто-то из наших «народных избранников» впустит к себе на территорию простого человека или угостит его булочками на террасе? Думаю, это вызвало у вас только усмешку…

На месте этого сада и дворца вскоре появилось совершенно другое здание, а после уже то, которое мы видим до сих пор. Не буду рассказывать полную историю бывшей комендатуры, ведь это материал для отдельной статьи. Но я не могу не упомянуть, что это здание уже который год стоит без крыши после пожара и медленно начало разрушаться.

Глядя на известное всем благополучие высокопоставленных сотрудников известных органов и прочее, у меня не хватает слов, чтобы описать то горькое удивление, которое я чувствую, глядя на пустые глазницы окон полностью сохранившегося после войны здания. Напомню, что после пожара минул уже не один год, а ОВД не имеет средств поставить крышу на памятник архитектуры, однако использует здание, как может, до сих пор. Если честно, нет слов… Уж не позорились бы!

Но мы пойдем дальше, наслаждаясь тишиной Замкового пруда и чистейшим воздухом. На нынешнем променаде, как и тогда, есть довольно хорошее возвышение, с которого отлично видна гладь пруда и башни Королевского замка. Что хорошо, ― это место не меняли в советскую эпоху, и здесь всё осталось практически таким, каким и было раньше. Холм тоже практически не изменился, и теперь это одно из моих любимых мест на Нижнем озере, которое придаёт ему некий особенный характер. Оглянувшись назад, мы пойдём дальше и спустимся с холма в сторону каскадов, которые еле видны за многочисленными деревьями.

Даже в Калининграде сложно не заметить красивое здание роддома №3 на холме. Конечно, его внешний вид несколько отличается от прежнего, но оно прекрасно даже в таком, несколько неухоженном, виде. Функция этого здания, построенного в конце 19-го века, мало отличается от предыдущей, ― оно все так же является медицинским учреждением, только теперь это самостоятельное здание, а раньше оно служило одним из корпусов городской больницы Кёнигсберга, при которой даже была своя капелла.

Некогда на этом месте тоже было медицинское учреждение, основанное тайным советником Пруссии ― Гервайсом в 1797 году. То здание являлось захудалым домиком на берегу Замкового пруда и могло обслуживать только 24 пациента из бедных слоёв населения. Не сказать, чтобы их лечили хорошо, ведь государство выделяло только 4 гроша на содержание каждого заболевшего бедняка. Позже ситуация изменилась в гораздо лучшую сторону, и между 1892 ― 1908 годами был построен комплекс, названный городской больницей, часть из корпусов которой мы видим до сих пор.

Раньше это место, несомненно, выглядело иначе и было более аккуратным, а больные могли выходить прямо к пруду и любоваться его красотами. Но стоит сказать спасибо хотя бы за то, что это здание сохранено. Ради любопытства можете подойти к нему поближе и обратить внимание на идеальную кирпичную кладку немецких мастеров и дыры от пуль и осколков, которые достались в наследство от последней войны.

Впрочем, мы почти подошли к каскадам, о которых я уже писал раньше и напишу впредь, когда их отремонтируют до конца и откроют для всеобщего обозрения. Подойдя к бело-синему строительному забору, невозможно не заметить хаоса справа от нас, где перемешались советская кривая кладка, облезлые трубы, разбитые стекла и прочее, что я даже описать не могу. Этот позор, который мы обязаны наблюдать теперь, ― работа или же бездействие калининградского ликёро-водочного завода, у которого, видимо, тоже не хватает денег привести свою территорию в порядок. А хотя зачем им это? Завод работает, ― деньги текут, а то, что находится у озера, разве волнует директора? Если бы его дом выглядел так же, то ещё ладно, но я глубоко сомневаюсь что это так.

Весь этот хлам и стыд выставлен на обозрение горожан на протяжении многих лет, и к лучшему ситуация не меняется. Взглянем же на это место глазами кёнигсбержца. Тут тоже находилась ликерная фабрика Мендталя, которая производила веселящие напитки, но это же самое место, примыкающее к пруду, выглядело, как аккуратный кирпичный забор, загороженный высаженными вдоль него деревьями, чтобы не портить вид пруда. Стоит отметить, что в одном из ныне сохранившихся зданий завода ранее размещались казармы артиллерийского полка, которые некогда были выкуплены ликёрной фабрикой под производство.

Да, к сожалению, пройтись по этому же маршруту в нашем городе далеко не так приятно, как в Кёнигсберге, где мы могли бы отдохнуть в красивых садах, полюбоваться на замок с холма и получить настоящее наслаждение от неспешной прогулки. Теперь мы можем только надеяться на хорошее будущее этой части озера и, надеюсь, оно начнётся с восстановления каскадов.

Многие пишут в комментариях к статьям, что это всё пустые слова, так как старого города нет и не будет. Но хочу ответить старой поговоркой: «Без любви к прошлому не будет будущего». Пусть мы не вернем всего того, что было, но если мы будем прививать любовь к Кёнигсбергу себе, друзьям и своим детям, то будущее несомненно станет лучше, пусть даже только для них, а не для нас.
(с) Виктор Арбузов
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...
veresk no está en línea   Reply With Quote
Old February 17th, 2014, 10:49 AM   #120
veresk
Registered User
 
veresk's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 1,784
Likes (Received): 2859

Проект Живой Кёнигсберг

История Нессельбека


Сегодня же я предлагаю вам поговорить о месте, отдалённом от центра, но весьма популярном у калининградцев и гостей города, а именно — о замке Нессельбек в посёлке Орловка. Друзья, да и просто знакомые не раз меня спрашивали, был ли там действительно замок и почему у него такое название.

Кстати, последние новости нашего города показывают, что архитектурная ситуация к лучшему не меняется, однако тенденция положительных изменений так и осталась лишь в проектах, умах и мечтах горожан. Замок Нессельбек же, несмотря на противоречивое отношение к нему, отрицательным явлением назвать нельзя. Пусть новодел, пусть не очень смотрится на фоне посёлка, но свою популярность он получил почти сразу же после открытия.

Мне повезло видеть его строительство с «нулевого цикла», в ту бытность, когда я проводил в замке Шаакен свои трудовые будни. Ещё на рытье котлована я удивился размерам будущего строения и, честно сказать, не верил, что у создателей этого проекта получится что-то дельное. Я боялся типичной бутафории, свойственной городским архитекторам при возведении зданий под старину. Именно поэтому-то я и являюсь противником восстановления Королевского замка. Не то что бы я был против: я просто считаю, что проектом и строительными работами должны заниматься только те, кто строил оригинал — немцы. Если же хоть на секунду представить, что этим займутся наши архитекторы по заказу правительства области, то предположить исход будет несложно. Проект будет стоить в 5 раз дороже немецкого, а замок окажется в 15 раз хуже, меньше и дешевле на вид. Как так получается? Чудеса, да и только!

Но вернёмся к Нессельбеку. Строился он довольно быстро и рос буквально на глазах. Лично меня удивляло то, что заказчики не скупились на материалы, стараясь придать Нессельбеку старинный вид, и это им частично удалось. Сам я был в этом замке несколько раз и сильно удивлялся той любви, с которой хозяева украшали его интерьеры и сравнительно низким ценам на меню... Но рекламировать — не мой конёк, да и цели я такой не имею, поэтому вернусь к истории.

О немецком посёлке, который находился на месте современной Орловки, я нашёл не очень много информации. В основном она сводится к усадьбе Нессельбек, оставившей свой след в XIX веке. О ней-то я немного и расскажу. Известно лишь, что изначально небольшая усадьба Нессельбек принадлежала дворянской семье Шенкендорфов, родом из Тильзита. Сама усадьба была построена в начале 19-го века и имела помимо основного здания ещё несколько хозяйственных построек, предназначенных для разведения крупного скота и хранения зерна.

Если же говорить о самом названии «Нессельбек», то оно переводится как Крапивный ручей, что объясняется довольно просто: ручей на территории посёлка действительно был и получил своё название из-за своеобразной флоры. Кстати, с этим ручьём есть и одна легенда, пусть и современная, про рыбу-льва, которую выловили в незапамятные времена и выпустили в этот самый ручей поплавать. Рыба та, судя по легенде, днём и ночью молила жителей выпустить ее на волю, обещав им в награду источник из первоклассного пива. Сразу видно, что легенда современная, так как в незапамятные времена, когда местные жители всякую нечисть из моря чуть ли не каждый день вылавливали, никакого посёлка на этом месте вовсе не было.

Но речь и не об этом, и даже не о том, что нессельбекское пиво якобы было одним из лучших в Пруссии. Может, я плохо информацию искал, но ничего про местную пивоварню не нашёл вовсе, зато нашёл информацию о маленькой кирпичной фабрике, выпускающей кирпичи с наименованием посёлка.

Что касается легенд, то они придуманы современным замком, чтобы создать исторический фундамент данного строения, ведь при прежних жителях никакого замка на этом месте никогда и не было. Но разве это важно? В нашем государстве проще построить замок заново, чем реставрировать старый, и дело тут вовсе не в ненависти к прошлому и не в расходах. Многие рады бы отстроить те же замки Бранденбург, Инстербург, Георгенбург и Шаакен, да не могут из-за наших пресловутых законов, коррупции и РПЦ, которой все эти объекты передали безвозмездно и на постоянную основу. А наша церковь, во имя Господа, собирает аренду со всякого, кто хочет туризм развивать в нашем крае! Вот и проще выкупить участок земли, построить замок с нуля и историю для него написать, чем воевать с бетонной стенкой под названием государственный аппарат и областное правительство.

Вот так-то и возник современный замок, которого раньше вовсе не было. Но это и не важно, а важно то, что есть ещё бизнесмены, которые не потеряли смекалку и назло всему показывают, что можно развивать туризм в нашей области, была бы голова, деньги и желание. Областное правительство, к сожалению, не задумалось о том, что хорошо бы замки не РПЦ отдавать, а перевести их в муниципальную собственность, чтобы бизнес мог восстановить их на радость жителям и туристам.

Если же говорить о старом посёлке и усадьбе Нессельбек, то они успешно развивались до нацисткой эпохи, а в 1885 году здесь появилась даже одноименная ж/д станция по дороге на Кранц (Зеленоградск). Вообще, история этого посёлка имеет немало загадочных моментов, а фотографий старой усадьбы практически не сохранилось. Впрочем, бывшая дворянская усадьба была восстановлена и теперь тоже используется как отель и ресторан, а сам посёлок Орловка всё больше превращается в район для зажиточных калининградцев, что тоже довольно хорошо, ведь он имеет своё будущее, история которого может стать даже более интересной, чем его далёкое прошлое.
(с) Виктор Арбузов
__________________
Тем, кто родился на берегу моря, всегда дует ветер странствий. От него деревья не колышутся, зато души трепещут...

Zig_Zag liked this post
veresk no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
история

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 09:43 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu