search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Поволжье > Казань

Казань Татарстан



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rate Thread
Old May 6th, 2017, 02:07 PM   #1
K-Lex
Moderator
 
K-Lex's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Kazan
Posts: 11,202

Волжская набережная | проект

Волжская набережная Казани: пляж «Локомотив» переедет, а от Кремля к реке можно будет прогуляться по эспланаде

В КГАСУ презентовали концепцию благоустройства Волжской набережной в районе пляжа «Локомотив». Свои предложения внесли представители Федерации парусного спорта, у которых на этом участке яхтклуб, и детская парусная школа. Проект, над которым группа аспирантов вуза работала с февраля, оценили представители Минстроя, Союза архитекторов РТ, главный архитектор, ряд экспертов и… корреспондент «Реального времени».

Парк молодоженов станет спортивным?

Территория, которую взялись проектировать в КГАСУ, занимает 1,3 квадратных километра в районе пляжа «Локомотив». С южной стороны зона благоустройства ограничена ул. Девятаева, с восточной — ул. Нариманова, с западной — акваторией Волги и с северной — железнодорожным вокзалом.
Авторы концепции — аспирант Юлия Арсентьева и магистр Лея Калимуллина поставили главной целью — обеспечить выхода казанцам к Волжской набережной, поскольку сейчас доступ горожанам к реке перекрывают железная дорога. Еще одна задача — предложить комплексное освоение территории.
На юге участка в Парке молодоженов авторы проекта предложили создать спортивный парк. Здесь будут спорткомплекс, стадион, спортплощадки и ряд кафе. С трассы Большого транспортного кольца к нему и к береговой линии протянут пешеходные эстакады. Отсюда люди смогут прогуляться как в сторону набережной, так и к следующему объекту — ресторанному комплексу на платформе, имеющему парковку.



Пляж «Локомотив» сменит прописку, а на «Мысе любви» поставят маяк

На пляже «Локомотив» появится пешеходная площадь, которая будет связана с зоной яхт-клуба. Проехать сюда на машине, как можно сейчас, будет нельзя, автомобили придется оставлять на парковках в Парке молодоженов или у железнодорожного вокзала. По всей набережной будут курсировать электромобили, которые и будут подвозить пешеходов на пляж и к другим объектам.
Детскую парусную школу проектанты предложили перенести на более безопасный противоположный берег «Локомотива». Для юных яхтсменов построят отдельную детскую гавань.
Переедет и городской пляж, поскольку пляж «Локомотив» закрывается. В зоне отдыха у воды создадут всю необходимую инфраструктуру с раздевалками, лежаками, детской купальней и кафе. За яхт-клубом протянется техническая зона с ремонтными мастерскими и сигнализационной башней для судов. А конец песчаной косы — «Мыса любви», как его прозвали участники встречи в память о местном «Острове любви» — украсит ландшафтная зона с небольшим маяком.

От Кремля к Волге по эспланаде

На северной стороне проектируемого участка смонтируют зрительские трибуны для просмотра соревнований на воде. Чуть выше по карте начинается развлекательная зона, которая будет связано эспланадой с Казанским кремлем. Здесь будут рестораны с выходом к Волге, парк скульптур, скейт-парк, парк аттракционов, детские и спортивные площадки, ярмарочная площадь, причал для туристических судов. Замыкает зону символический макет Казани, заканчивая экспозицию.



Авторы предложили и зимнее использование территории, в основном в спортивном парке. Возможно, появятся зимняя беговая трасса и каток. В планах соревнования по кайтингу на мысе «Локомотива». В центральной зоне можно будет устроить народные гулянья на льду и водить хороводы вокруг елки. В проекте также зимние ярмарки вдоль прогулочной набережной.

Плюс за альтернативный подход к набережной

Главный архитектор города Татьяна Прокофьева осталась довольной проектом. Похвалила за альтернативный подход к набережной для туристов и местных жителей не по улице Татарстан, а через Парк молодоженов. Возможно, в будущем здесь действительно построят транспортный узел с парковкой, чтобы разделить два потока.
— Мне это понравилось, мне кажется, это одно из самых ценных ваших предложений. Потому что все остальное — пока еще не тот уровень. Понравилось, что вы планируете частые связи с центром города, продолжение зоны с парком им. Тинчурина, — отметила Татьяна Прокофьева.
К минусам главный архитектор Казани отнесла то, что Парк молодоженов хотят сделать полностью спортивным, недостаточно уделили внимания мысу, на конце которого можно было бы создать смотровые площадки, а главное не разработали структурно-функциональную схему и не поработали с собственниками объектов на территории.



— Это пока еще уровень концепции, а не уровень проекта. Территория большая, сложная, видите, всплывают нюансы и по границам земельных участков, и по собственникам, и по железной дороге. Работа требует серьезной информационной базы, — заступился за проектантов завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич.
Яхтсмены также предложили уделить больше внимания краю мыса, так как с этого места открываются живописные виды на Кремль, Верхний Услон и саму Волгу. Советник министера строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев поручил начинать работу не с «Гугла», а с кадастровой карты и с собственников, и больше подумать над привлечением бизнеса: «Бизнес пойдет за населением, а население спросит: «Как туда попасть и что там делать?». Авторы проекта обещали учесть замечания и договорились представить их на следующей встрече в середине июня.
__________________
K-Lex no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old May 6th, 2017, 02:09 PM   #2
K-Lex
Moderator
 
K-Lex's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Kazan
Posts: 11,202

Графика:









__________________
K-Lex no está en línea   Reply With Quote
Old May 6th, 2017, 05:03 PM   #3
Bars Kazan
Registered User
 
Join Date: Oct 2010
Location: Kazan
Posts: 4,880
Likes (Received): 5046

Тут вместе с набережной по идее и улицы, ведущие к ней в порядок нужно приводить - в первую очередь Гиззата и Камала. Пока они совсем не привлекательны для прогулок. И вообще весь тот район, прилегающий к Волге, все это влияет на доступность. Работы там очень много.
Можно одну из улиц сделать пешеходной начиная от Баумана, полностью или частично (с широким тротуаром, деревьями и лавочками и узким проездом для машин), в транспортном плане это не повредит.
__________________
"Казань - автобусный город" (с)
Bars Kazan no está en línea   Reply With Quote
Old May 6th, 2017, 10:40 PM   #4
D_O
Дима Канеки
 
D_O's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Kazan
Posts: 12,541
Likes (Received): 35430

Трамвай-то зачем
__________________
Не боюсь называть вещи своими именами. Говорю то, что думаю
D_O está en línea ahora   Reply With Quote
Old May 7th, 2017, 08:13 AM   #5
gvair
Registered User
 
gvair's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Казань
Posts: 1,180
Likes (Received): 307

Запретить подъезд машин к стапелям яхт-клуба, где запаркованы лодки всех удащливых, закрыть пляж локомотив, ну-ну, пусть идут дальше изучают матчасть "студенты"
gvair no está en línea   Reply With Quote
Old May 7th, 2017, 08:51 AM   #6
deutero
Registered User
 
deutero's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Location: Kazan
Posts: 1,975
Likes (Received): 268

И да придёт туда благоустройство. С толпами народа, велосипедистами, дорогими кафе и злобными охранниками, которые кидаются даже на детей. Все то, что я не люблю в Кремлевской набережной.
deutero no está en línea   Reply With Quote
Old May 7th, 2017, 09:15 AM   #7
Bars Kazan
Registered User
 
Join Date: Oct 2010
Location: Kazan
Posts: 4,880
Likes (Received): 5046

Больше набережных и проч. мест отдыха - меньше толп народа)
А насчёт Кремлевской в какой то степени согласен, мне она больше всего нравилась в период строительства (2013-14 гг.), тогда часто там бывал. С концентрацией всякой всячины на кв.м. там переборщили, по-моему.
__________________
"Казань - автобусный город" (с)
Bars Kazan no está en línea   Reply With Quote
Old May 7th, 2017, 09:35 AM   #8
deutero
Registered User
 
deutero's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Location: Kazan
Posts: 1,975
Likes (Received): 268

Quote:
Originally Posted by Bars Kazan View Post
Больше набережных и проч. мест отдыха - меньше толп народа)
Согласен, на это можно надеяться.
deutero no está en línea   Reply With Quote
Old May 8th, 2017, 02:54 PM   #9
Mirror
Living on my own
 
Mirror's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Kazan
Posts: 2,804
Likes (Received): 2059

"Меньше народу" для Казани уже стало непозволительной роскошью. Когда-то мы ходили пешком с рюкзаками на Глухое, и там никого не было. Сейчас надо ехать за сотни километров, чтобы "никого не было".
Mirror no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 10:01 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu