daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Airports and Aviation



Reply

 
Thread Tools
Old December 5th, 2011, 06:17 PM   #2021
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 10,032
Likes (Received): 596

di hasanuddin ga terlalu semrawut kok bro... hehehe...

tinggal bagaimana membiasakan masyarakat untuk tertib...
TFM1 no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old December 5th, 2011, 06:28 PM   #2022
spetznaz_kdi
Registered User
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 750
Likes (Received): 28

hehehe, maklum bung pengetahuan saya soal bandara cuma tau CGK-UPG-KDI-BUW, yang lain belum pernah selain lihat2 dan baca2 di internet (termasuk di skyscraper tentunya)...

ya mudah2an memang KNIA memang sudah meperhitungkan semua aspek kenyamanan dan keselamatan penerbangan sehingga benar2 bisa menjadi bandara kelas dunia dan masuk penilaian Skytrax (meskipun misal cuma dapet 1atau 2 bintang lumayan lah)
spetznaz_kdi no está en línea   Reply With Quote
Old December 5th, 2011, 06:32 PM   #2023
spetznaz_kdi
Registered User
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 750
Likes (Received): 28

Quote:
Originally Posted by TFM1 View Post
di hasanuddin ga terlalu semrawut kok bro... hehehe...

tinggal bagaimana membiasakan masyarakat untuk tertib...
Mudah2an, karena memang kapasitas hasanuddin belum kepake maksimal kan, padatnya di jam2 tertentu saja...

Mudah2an terus seperti itu, tetap tertib tidak semrawut ...
spetznaz_kdi no está en línea   Reply With Quote
Old December 5th, 2011, 06:37 PM   #2024
spetznaz_kdi
Registered User
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 750
Likes (Received): 28

edited

Last edited by spetznaz_kdi; December 5th, 2011 at 06:39 PM. Reason: dah malem jadi agak error...
spetznaz_kdi no está en línea   Reply With Quote
Old December 5th, 2011, 07:33 PM   #2025
unyupeople
Registered User
 
unyupeople's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: medan-jakarta-bandung
Posts: 797
Likes (Received): 44

Quote:
Originally Posted by TFM1 View Post
mungkin ruang tunggu khusus international transit itu punya fasilitas lain untuk kenyamanan pengguna, seperti spa atau apapun lah itu... IMO...
lagian menurut salah seorang wartawan mnc tv yg bertugas kesana utk meliput, dia dapat kabar kalau penumpang transit akan dimanjakan oleh fasilitas2 yg ada disana. bandara ini akan menjadi SemiMall. CMIIW.

linknya sebelumnya udah diposting disini.
ini saya kasih lagi. biar tokcer!

jadi kekhawatiran lumutan karena nunggu penerbangan selanjutnya, insya Allah nggak akan terjadi.

http://dinnasabriani.wordpress.com/2...an-kuala-namu/
unyupeople no está en línea   Reply With Quote
Old December 5th, 2011, 07:42 PM   #2026
unyupeople
Registered User
 
unyupeople's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: medan-jakarta-bandung
Posts: 797
Likes (Received): 44

dapat info tentang perkembangan kuala namu.
infonya april lalu. lumayan lama juga sih.
tapi dari penjelasannya sudah cukup menggambarkan bagaimana kuala namu sekarang.

linknya : http://regional.kompasiana.com/2011/...aru-kualanamu/

Kami memasuki pintu gerbang masuk yang memberi kesan megah. Ada 3 jalur jalan akses masuk dan keluar bandara. Dua buah gerbang akses masuk dan ke luar bandara berdampingan di kiri dan kanan berdampingan. Di antara kedua gerbang ini nantinya adalah jalur masuk rel kereta api. Wacana dan rencana akses kereta api masuk ke bandara, adalah yang ke dua di Indonesia, setelah yang pertama kali direncanakan untuk Bandara Soekarno-Hatta.

Menelusuri jalan masuk ke bandara ini, memberikan kesan luas. Tentu saja, karena bandara baru ini nantinya akan memiliki areal seluas 1.365 hektar, atau 9 kali dari luas Bandara Polonia yang sekarang ini. Di kiri jalan masih ada rumpun kelapa sawit yang menghijau.

Kami terus meluncur di jalan akses yang mulus. Memasuki curb side, dan naik ke tingkat dua Terminal Keberangkatan. Konstruksinya tampak kokoh dengan lengkungan dan bentangan besi baja yang berwarna abu-abu keputihan. Pekerja masih tampak sibuk menyelesaikan beberapa pekerjaan tahap finishing. Kami berhenti di pintu masuk terminal, dan Pak Djoko mengantarkan kami memasuki terminal penumpang.

Dinding terminal terbuat dari kaca transparan dan tembus pandang, sehingga sinar matahari cukup menerangi ruangan. Ini berarti penghematan listrik. Hanya saja panas matahari juga harus dikompenasi dengan dingin udara AC. Ruang check in cukup luas. Disini proses penumpang akan dimulai. Kami terus berjalan dipandu pak Djoko. Ada beberapa garbarata, yang baru siap baru jalur masuknya. garbaratanya sendiri bekum terpasang.

Selanjutnya kami turun ke lantai bawah Kedatangan Teminal. Masih belum siap, banyak yang masih harus dikerjakan. Tetapi bentuk keseluruhannya sudah berwujud. Pada waktunya nanti, jika sudah jadi, bandara ini pasti menarik dan cantik.

Ke luar ke airside, dari jauh terlihat Menara Pengawas Pemandu lalu Lintas Udara, tampaknya sudah siap. Tampak menjulang tinggi, dibawahnya adalah gedung operasi. Dari sisi airside keseluruhan bangunan terminal tampak cukup megah. Apron juga sudah siap, kapasitasnya akan dapat menampung 33 pesawat, 3 kali dari kapasitas Polonia yang sekarang. Menelusuri airside, beberapa ruangan untuk arlines dan ground handling sudah siap untuk digunakan, tinggal beberapa sentuhan akhir.

Pembangunan bandara ini terdiri 3 tahap. Tahap pertama direncanakan bandara Kualanamu akan mampu untuk melayani 10 juta penumpang dan 65 ribu ton cargo per tahun, dengan luas terminal 90.000 M2. Tahap kedua 15 juta penumpang, 90 ribu ton cargo dan tahap ketiga 22 juta penumpang, 115 ribu ton cargo. Sekedar untuk perbandingan, Bandara Ngurah Rai Bali sekarang sudah melayani 10 juta penumpang, dan Bandara Soekarno-Hatta sudah melayani 45 juta penumpang per tahun.

silahkan berkhayal bagaimana dalemnya kuala namu sekarang..
ternyata pembangunannya 3 tahap. bukan 2 tahap.

Last edited by unyupeople; December 5th, 2011 at 08:06 PM.
unyupeople no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 05:02 AM   #2027
blablanonsense
Fiat Voluntas Tua
 
blablanonsense's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Parijs van Jawa, Merlion City
Posts: 3,035
Likes (Received): 537

Quote:
Originally Posted by TFM1 View Post
saya juga baru sadar, hitungan kasar saya jumlah gatenya ada 60
sedangkan terminalnya hanya di tengah itu, entahlah gimana dikembangkannya, terminalnya sengaja dibuat 3 lt supaya bisa mengakomodasi jumlah penumpang yang melakukan check in dan pengurusan boarding...
Quote:
Originally Posted by TFM1 View Post
mungkin ruang tunggu khusus international transit itu punya fasilitas lain untuk kenyamanan pengguna, seperti spa atau apapun lah itu... IMO...
Quote:
Originally Posted by unyupeople View Post
lagian menurut salah seorang wartawan mnc tv yg bertugas kesana utk meliput, dia dapat kabar kalau penumpang transit akan dimanjakan oleh fasilitas2 yg ada disana. bandara ini akan menjadi SemiMall. CMIIW.
hmm, apakah bangunan terminal sebesar itu cukup untuk membangun departure/check in hall yang luas untuk 60 gates beserta fasilitas penunjang bandara seperti hotel bandara, lounges, airport mall, dan fasilitas lain (resting area, park, dsb dsb)? Changi saja punya 3 terminal besar-besar untuk handle 92 gates dengan aerobridge, belum yang tidak pakai. Saya setuju dengan pendapat di atas kenapa tidak dibablaskan saja bangunan terminalnya ke samping kiri dan kanan untuk menambah luas area terminal, kan nanti kesannya lebih plong gitu.

Quote:
Originally Posted by spetznaz_kdi View Post
Counter check in paralel mirip kayak di Sultan Hasanuddin ya? memang kayaknya sistem itu bisa mengurangi panjangnya antrian karena counternya bisa banyak... Tapi cenderung lebih beresiko semerawut karena tidak ada pembatas. tau sendiri kan budaya antri dan tertib di Indonesia yang kurang dipahami masyarakat...
bisa dipakaikan pembatas seperti antrian di counter bank kan bro. Tapi masalahnya, apakah ada space yang cukup diantara paralel counter. Ini foto dari check in hall Changi T3.

http://www.google.com/imgres?q=chang...t:429,r:8,s:15
blablanonsense no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 05:09 AM   #2028
Volksraad
semangat pembangunan
 
Volksraad's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,049
Likes (Received): 57

Boarding Loungenya bagus, mengingatkan pada Hong Kong International Airport
mudah2an proses pengerjaan runway tahap 2 cepat selesai, jadi kita bisa melihat A380 mendarat di Kualanamu
Volksraad no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 09:26 AM   #2029
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 10,032
Likes (Received): 596

Quote:
Originally Posted by blablanonsense View Post
hmm, apakah bangunan terminal sebesar itu cukup untuk membangun departure/check in hall yang luas untuk 60 gates beserta fasilitas penunjang bandara seperti hotel bandara, lounges, airport mall, dan fasilitas lain (resting area, park, dsb dsb)? Changi saja punya 3 terminal besar-besar untuk handle 92 gates dengan aerobridge, belum yang tidak pakai. Saya setuju dengan pendapat di atas kenapa tidak dibablaskan saja bangunan terminalnya ke samping kiri dan kanan untuk menambah luas area terminal, kan nanti kesannya lebih plong gitu.
iya, saya pikir mustahil cukup dengan ideal, kalaupun cukup, pasti kesannya dipaksakan.... harusnya di bablasin saja ke kanan kirinya, selain lebih luas, juga akan lebih merpendek jarak anatara check in hall dengan gates

Quote:
Originally Posted by blablanonsense View Post
bisa dipakaikan pembatas seperti antrian di counter bank kan bro. Tapi masalahnya, apakah ada space yang cukup diantara paralel counter. Ini foto dari check in hall Changi T3.

kalau dihasanuddin masih ada ruangan untuk diberi pembatas kok bro...
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 09:28 AM   #2030
unyupeople
Registered User
 
unyupeople's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: medan-jakarta-bandung
Posts: 797
Likes (Received): 44

dapat gambar lagi dari twitter..



Uploaded with ImageShack.us

ada kabar kalau nama bandara ini nantinya Jenderal Besar A.H Nasution. alasannya, karena A.H Nasution merupakan salah satu dari 3 jenderal besar. yaitu, Jenderal Besar Soedirman, Jenderal Besar A.H Nasution dan Jenderal Besar Soeharto.

ada lagi usulan utk nama bandara Medan Deli Internasional Airport. alasannya karena deli terkenal di luar negeri. deli dianggap penghasil tembakau terbaik..

Last edited by unyupeople; December 6th, 2011 at 09:41 AM.
unyupeople no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 09:35 AM   #2031
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 10,032
Likes (Received): 596

setuju dengan kedua usulan nama...
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 09:40 AM   #2032
unyupeople
Registered User
 
unyupeople's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: medan-jakarta-bandung
Posts: 797
Likes (Received): 44

Quote:
Originally Posted by TFM1 View Post
setuju dengan kedua usulan nama...
gue lebih memilih Kuala Namu Internasional Airport bro.
daripada nama pahlawan lagi kan?
lagipula pahlawan di sumut banyak. bukan dari satu suku saja. sumut kan multietnis.
KNIA lebih mencakup segalanya.
unyupeople no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 10:02 AM   #2033
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 10,032
Likes (Received): 596

saya juga setuju sama KNIA... jadi setuju sama semuanya...
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 11:13 AM   #2034
rilham2new
Obsolete User
 
Join Date: Oct 2006
Location: Riau, Jakarta Barat, Brunswick West (VIC)
Posts: 29,370
Likes (Received): 280

Medan Deli terdengar menarik, karena mewakili Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang.

Sy tidk melihat AH Nasution sebagai jendral besar, yang pahlawan itu kan anaknya.... Ade Irma Suryani Nasution. Dan dia ini pencetus dan penggerak DwiFungsi ABRI, suatu kecelakaan sejarah di Republik ini.

AH Nasution lebih tepat seperti jendral yang terlupakan. Dan dia termasuk yang nasibnya tidak terperhatikan di era Orde Baru.
__________________
"2 + 2 = 5". By George Orwell

Last edited by rilham2new; December 6th, 2011 at 11:23 AM.
rilham2new no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 04:25 PM   #2035
Achbh4r
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 48
Likes (Received): 0

Numpang lewat ya bro semua! Klu mnrt gw ne! Kuala namu kayanya lbh keren jk namany di ganti dgn DELIA ( Deli internasional Airport ) secara nama udh di kenal,kesultanan deli dulu kan mmg ada di wlyh medan skrg,lagian bandara tsb di bangun di wilyh deli serdang, mf agak oot!
Achbh4r no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 04:35 PM   #2036
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 10,032
Likes (Received): 596

ga OOT kok, masih membahas ttg KNIA...

wah pengetahuan baru lagi nih bro...
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 04:40 PM   #2037
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 10,032
Likes (Received): 596

dopos

Last edited by TFM1; December 6th, 2011 at 04:47 PM.
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 05:00 PM   #2038
UMD
Registered User
 
UMD's Avatar
 
Join Date: May 2005
Location: Sydney
Posts: 1,469
Likes (Received): 510

Jika dilihat di sini memang Kuala Namu akan dibangun dalam 3 tahap. Tahap 1 akan dibagi menjadi 2 fase.

http://imageshack.us/photo/my-images/214/32999250.jpg/

Dan memang terminalnya itu nanti di Tahap 1 fase 2 akan diekspansi lagi masing masing ke kiri dan ke kanan sebanyak 2 bloks. Ini terlihat dari skema di halaman sebelumnya. Nanti terdapat 2 entrance yang akan masuk ke dalam terminal bukan cuma 1 yang terlihat di foto foto yang ada sekarang.

Coba lihat gambar di bawah ini dari angaksa pura. Yang warna hijau adalah area pengembangan Tahap 1 fase 2.


Last edited by UMD; December 6th, 2011 at 05:26 PM.
UMD no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 05:26 PM   #2039
unyupeople
Registered User
 
unyupeople's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: medan-jakarta-bandung
Posts: 797
Likes (Received): 44

Quote:
Originally Posted by UMD View Post
Jika dilihat di sini memang Kuala Namu akan dibangun dalam 3 tahap. Tahap 1 akan dibagi menjadi 2 fase.

http://imageshack.us/photo/my-images/214/32999250.jpg/
gambar ini udah pernah dipost sebelumnya mas bro.
gue bantuin munculin ya..
gue pikir 2 tahap. ternyata 3 tahap..
berarti cocok dgn sketsa yg ada sebelumnya ya mas bro?
tokceer!!



Uploaded with ImageShack.us
unyupeople no está en línea   Reply With Quote
Old December 6th, 2011, 05:28 PM   #2040
unyupeople
Registered User
 
unyupeople's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: medan-jakarta-bandung
Posts: 797
Likes (Received): 44

Quote:
Originally Posted by Achbh4r View Post
Numpang lewat ya bro semua! Klu mnrt gw ne! Kuala namu kayanya lbh keren jk namany di ganti dgn DELIA ( Deli internasional Airport ) secara nama udh di kenal,kesultanan deli dulu kan mmg ada di wlyh medan skrg,lagian bandara tsb di bangun di wilyh deli serdang, mf agak oot!
DELIA boljug namanya..
lagipula pelafalan nama DELIA tidak terlalu sulit utk lidah orang2 bule..
unyupeople no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
airport, medan

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 08:32 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu