daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Airports and Aviation



Reply

 
Thread Tools
Old July 27th, 2013, 05:51 PM   #12061
Nug's
Registered User
 
Nug's's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Parijs van Sumatera
Posts: 753
Likes (Received): 242

Quote:
Originally Posted by Happy Man View Post
Kenapa halte Trans MEdan yang tempo hari dibangun Pemko Medan gak dimanfaatkan aja ya? Kan mubazir juga udah dibangun dibiarkan terlantar gitu...

Kayak ini nih....

Ini jg yang aku ga ngerti bang. dari kapan tau jg udah dibuat, dibicarakan ttg Trans Medan, tp sampai skrg realsisasinya "NOL!!" halte yg udah berdiri, skrg nasibnya udah tinggal 'nama' di bbrp tmpt, halte ini udah di salah fungsikan menjadi tmpt berjualan kaki lima. ampunnn!
__________________

maydayhelp liked this post
Nug's no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old July 27th, 2013, 05:53 PM   #12062
Nug's
Registered User
 
Nug's's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Parijs van Sumatera
Posts: 753
Likes (Received): 242

Quote:
Originally Posted by rahul medan View Post
Tadi malam kami lihat juga pesawat yg terus terusan landing dan take off. Malah di double taxi way nya aja ada 2 hingga 3 pesawat. Ada mihin lanka juga dari Colombo terpampang di Fids KNO
Tp info penerbangan KNO (Inbound/Outbound) dari FR24, kenapa blm ada flight schedule ya bang? pdahal ini udah berjalan di hari ketiga
Nug's no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 05:54 PM   #12063
Happy Man
My Dearest Daughters
 
Happy Man's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: 棉 蘭 (Medan)
Posts: 9,592
Likes (Received): 1852

Quote:
Originally Posted by Nug's View Post
Ini jg yang aku ga ngerti bang. dari kapan tau jg udah dibuat, dibicarakan ttg Trans Medan, tp sampai skrg realsisasinya "NOL!!" halte yg udah berdiri, skrg nasibnya udah tinggal 'nama' di bbrp tmpt, halte ini udah di salah fungsikan menjadi tmpt berjualan kaki lima. ampunnn!
Makanya daripada dibiarkan jadi hancur gitu...kan lebih elok dimanfaatkan buat pool Damri yg khusus ke KNO.
Happy Man no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:00 PM   #12064
Nug's
Registered User
 
Nug's's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Parijs van Sumatera
Posts: 753
Likes (Received): 242

Quote:
Originally Posted by Happy Man View Post
Makanya daripada dibiarkan jadi hancur gitu...kan lebih elok dimanfaatkan buat pool Damri yg khusus ke KNO.
Aku setuju kali klo dialih fungsikan menjadi halte damri shuttle Bandara KNO. sampai saat ini blm ada halte nya, liat aja di dpn PMF, siapa kira orang awam yang nunggu di dpn PMF, di ppinggir jalan menunggu Damri ke KNO, ga ada bedanya dgn menunggu angkot. Perlu perhatian khusus soal ini klo mau KNO bener" menjadi A WORLD CLASS AIRPORT!
Nug's no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:06 PM   #12065
BeWiseMan
freewill
 
BeWiseMan's Avatar
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 923
Likes (Received): 231

Quote:
Originally Posted by opang View Post

Anw Medan Fair itu status tanahnya punya swasta ya? Kirain cuma gedungnya aja yg pengembangnya swasta. Untuk sementara waktu, ya buatin aja halte yg agak bagusan dikit buat penumpang, Pemda harusnya bisalah, masa kalah sama swasta, ini untuk kepentingan umum toh.
Kalo ga bs juga, ya pake lahan PT KAI aja di sekitaran stasiun ituatau diarwal rencana parkiran yang di lapangan merdeka, bisalah nyempil dikit, kaya di Gambir.
Medan emg lahannya udah full bgt sih ya, padat merayap. Kalo emg udah mentok bgt ga dapet lahan, udah buat di daerah pancing aja, noh lahannya Gedung Serbaguna or ex Kantor Gubernur yg di Pancing guede dan luas, ke pintu tol juga deket. Hahaha.
IMO, jadi tumpang tindih ya fungsinya, soalnya kalau stasiun Medan sengaja dibuat jurusan buat bandara akan mubazir jika bus Damri juga disekitar sana. Kalau Gambir kan memang stasiun antar kota, jadi wajar kalau Damri disana untuk lebih gampang penumpang ke CGK. Lebih baik deh pendekatan lagi ke pihak Medan Fair agar diberi spacelah buat kepentingan publik
__________________
Unity
BeWiseMan no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:08 PM   #12066
Happy Man
My Dearest Daughters
 
Happy Man's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: 棉 蘭 (Medan)
Posts: 9,592
Likes (Received): 1852

Pihak Medan Fair mematok tarif sewa lahan yang terlalu mahal bro. 19 juta/bulan. Itu baru sewa lahan, belum lagi biaya pembuatan halte, biaya perawatan kendaraan, dsb. Sementara pool bus DAMRI dialihkan ke terminal Pinang Baris.
Happy Man no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:10 PM   #12067
a4win
Registered User
 
a4win's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: R.Prapat-Medan-Munich
Posts: 913
Likes (Received): 390

Quote:
Originally Posted by absaragih View Post
kok cuma 1 bang?
munculkan lah hasil gath yg TERasa tadi capeknya jalan dari ujung ke ujung
Jalan kaki dari ujung ke ujung Terminal atau diluarnya juga?
a4win no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:12 PM   #12068
bimbim
Registered User
 
bimbim's Avatar
 
Join Date: Jul 2009
Posts: 311
Likes (Received): 32

Semoga saja fotonya segera di posting.... hehehehe
bimbim no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:14 PM   #12069
a4win
Registered User
 
a4win's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: R.Prapat-Medan-Munich
Posts: 913
Likes (Received): 390

Quote:
Originally Posted by Happy Man View Post
Makanya daripada dibiarkan jadi hancur gitu...kan lebih elok dimanfaatkan buat pool Damri yg khusus ke KNO.
Saya Setuju banget daripada ngak digunakan sama sekali. Haltenya juga uda keliatan jadi hancur begitu.
__________________

absaragih liked this post
a4win no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:15 PM   #12070
absaragih
Registered User
 
absaragih's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Medan Beeld van een stat
Posts: 164
Likes (Received): 31

Quote:
Originally Posted by opang View Post

Anw Medan Fair itu status tanahnya punya swasta ya? Kirain cuma gedungnya aja yg pengembangnya swasta. Untuk sementara waktu, ya buatin aja halte yg agak bagusan dikit buat penumpang, Pemda harusnya bisalah, masa kalah sama swasta, ini untuk kepentingan umum toh.
Kalo ga bs juga, ya pake lahan PT KAI aja di sekitaran stasiun ituatau diarwal rencana parkiran yang di lapangan merdeka, bisalah nyempil dikit, kaya di Gambir.
Medan emg lahannya udah full bgt sih ya, padat merayap. Kalo emg udah mentok bgt ga dapet lahan, udah buat di daerah pancing aja, noh lahannya Gedung Serbaguna or ex Kantor Gubernur yg di Pancing guede dan luas, ke pintu tol juga deket. Hahaha.
kayaknya kalo lokasinya di gedung serba guna di jl willem iskandar itu cocok juga, krna memang lokasi di pinggir kota, kemudian disana banyak pemukiman warga karna masyarakat medan kan memang "agak membludak di sekitaran pinggir kota", terutama civitas kampus (unimed, iain, uma, dll) yg notabenenya sering ke luar kota/negeri naik pesawat, selain itu awak pun nggak jauh jauh jadinya klo mau nyarik pool damri

mungkin kalo metode ini diseriusin lagi, pihak damri setidaknya memprioritaskan lokasi yg tipenya seperti ini juga, misalnya di daerah padang bulan sekitaran kampus usu, atau yg laen lagi

jadi semacam metode "jemput bola"
__________________
_______________________
سكالي لاير تركمباغ سوروت كيتا برفانتغ
absaragih no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:15 PM   #12071
opang
Flying Away
 
opang's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 117
Likes (Received): 12


Oh ada stasiun trans medan toh, ya dipake aja buat sementara, ketimbang mangkrak dan karatan.
IMO, kalo stasiun besar dijadiin pangkalan damri ga mubajir sih bro, karna emg beda segmen kan, yg kereta kan segmennya emg mereka yg sanggup bayar mahal, selisihnya sampai 65rb, bukan jumlah yang sedikit. Kalo kereta takut jadi ga laku, ga juga soalnya kereta menawarkan waktu yg jauh lebih cepat. Buat mereka2 yang mau lanjut naik kereta ke arah Rantau Parapat or Tj Balai juga jd lebih gampang toh. Intinya pool sama tujuan sama tp produk memang sangat berbeda.
__________________
Pax vobis.
opang no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:19 PM   #12072
absaragih
Registered User
 
absaragih's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Medan Beeld van een stat
Posts: 164
Likes (Received): 31

Quote:
Originally Posted by Happy Man View Post
Pihak Medan Fair mematok tarif sewa lahan yang terlalu mahal bro. 19 juta/bulan. Itu baru sewa lahan, belum lagi biaya pembuatan halte, biaya perawatan kendaraan, dsb. Sementara pool bus DAMRI dialihkan ke terminal Pinang Baris.
cocok lah tu poolnya di pinang baris, jadi nanti yg di sekitaran kota medan cukup halte aja yg dibagus bagusin fasilitasnya

keren tuh
__________________
_______________________
سكالي لاير تركمباغ سوروت كيتا برفانتغ
absaragih no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:20 PM   #12073
rahul medan
Registered User
 
rahul medan's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: medan, north sumatra
Posts: 23,346
Likes (Received): 5502

Hasil penilaian saya berdasarkan kunjungan saya pada hari ini kurang lebih 5 jam di KNO. saya coba menilai secara objective

1. Exit Tol Belmera di gate Tanjung morawa macet bangett. Terjadi antrian ratusan mobil yg mau exit sekaligus membayar tarif tol. Seperti diketahui 500 meter setelah exit tol tg.morawa ketemu arteri KNO

2. Sudah mulai banyak signage baik di Medan (kawasan amplas) maupun Deli Serdang yg dipasang yg menunjukkan jalan ke Kualanamu. Plus-nya tertulis berapa kilometer lagi nyampe KNO

3. Saat memasuki arteri utama KNO tertulis 16 km lagi. Arteri belum keseluruhannya tdd dari 2 jalur. Terjadi kemacetan dan yg paling parah 7 KM menjelang gerbang KNO kemacetannya semakin parah. Dominasinya adalah mobil.

4. Terjadi penumpukan antrian masuk ke gerbang utama KNO. Tarif parkir sudah berbayar walaupun pemberlakuan tarif per jam masih belum diberlakukan dan tombol kartu otomastis masih belum difungsikan. Petugas masih menulis manual no plat kenderaan pada kertas parkir dan ini membuat antrian menjadi semakin lama walaupun keseluruhan gate open. Malah di atas fly over sebelum ketemu gerbang KNO aja sudah macet.

5. Setelah masuk ke dalam gate kita akan takjub dan terharu mengarungi jalanan KNO yg panjang banget, berkelok-kelok dengan seksi, di tengah-tengahnya ada railway, hijau nan asri, dan dr samping bisa melihat pesawat yg take off, landing atau hilir mudik di runway. Dari gate masuk ini sampai ke terminal cukup panjang. kalau tidak salah 5 km.

6. Setelah mendekati terminal kita akan berkata "wow" . Fly overnya kereen, tinggi dan lebar. Dan ada taman bertingkat layaknya sawah bertingkat di bali. Kalau sudah mekar bunga-bunga bakal wow banget. Saya sampai salah belok ke parkiran gara2 ngeliatin taman tsb.

7. Stasiun kereta api (ARS) sangat futuristik, sayang progressnya masih belum selesai.

8. Oh ya taxi-taxi yg hilir mudik di jalur arteri dan KNO keren-keren. Banyak taxi baru bertuliskan angkasa pura. Blue Bird juga cukup banyak. Paling sedih liat penumpang yg menggunakan Damri. Damri full banget, tiap damri yg melintas penumpangnya banyak yg berdiri. Ya ini moda transportasi AC dan paling murah.

9. Untuk suasana terminal KNO tidak perlu saya jelaskan lagi. Teman-teman sudah bisa merasakannya dari pics yg banyak beredar di thread ini.

10. Lantai ARS berupa keramik yg kilat dan kinclong sementara lantai terminal bandara berupa marmer keren mirip sun plaza. Tetapi sayang banget lantai di Terminal masih belum dipoles sehingga buram. Aku berharap di malam hari ada pengerjaan pemolesan marmer baru ini.

11. Lighting KNO mantap abis. Terangnya udah pas. Dan komersial areanya berasa di mall. Dan buat senang banyak banget tenant-ternant Map yg coming soon. Apresiasi besar buat AP II yg menjadikan mall di KNO dengan tenant berkelas.

12. di E-kiost bakal ada Singapure Airlines yg masuk ke KNO selain Silk Air yg sudah lama eksis. Dan informasi hotel sheraton sbg operator hotel di terminal. Dan di dalam KNO (luar terminal) akan di bangun hotel Aston.

13. Suasana luar terminal di malam hari (dr FO) membuat decak kagum. Sulit dijelaskan gemerlapnya. Biarlah dirasakan. Bang Bataxbond mungkin punya foto2nya.

14. Saya tidak melihat penumpukan mobil di FO, pedagang asongan di kompleks bandara dan orang gelar tikar. Polisi bandara juga berpatroli hingga kami forumer medan yg ikut gathering td siang jadi rada segan saat akan berfoto di FO (malam hari)

15. Banyak turis asing yg wara wiri di KNO

16. Masih banyak lagi yg sulit dijelaskan dengan kata-kata. Congratz KNO, Congratz Indonesia

Thx
__________________
Medan The City of Million Smiles
The Living of Million Dreams

rahul medan no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:23 PM   #12074
vozka
Registered User
 
vozka's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Bumi Nusantara
Posts: 144
Likes (Received): 35

Quote:
Originally Posted by Wilz View Post
bus tujuan bandara biasanya mangkal di sebuah terminal yg biasanya digabung dengan terminal bus antar kota antar propinsi, seperti di KL..
hanya saja, kita disini gak ada terminal yg seperti itu... terminal2 bus semuanya milik masing2 perusahaan swasta...

solusinya memang selayaknya AP2 mencarikan sebuah lahan, lebih bagus lagi kalo di pusat kota, gak usah sewa.. karna ini pemakaiannya jangka panjang, kalo sewa jadi gak ekonomis.. invest sendiri aja.. kalo cuma bikin terminal bus sih gampang buat AP2, wong bangun bandara triliunan aja sanggup...

terminalnya dibuat yg bagus... busnya juga gak usah berhenti sana-sini.. dari terminal, langsung ke airport... jadi penumpang yg merasa keberatan dengan moda kereta api, bisa memilih bus yg lebih murah, tetapi tentunya dengan konsekuensi terkena kemacetan dan waktu tempuh yg lama...

kenapa saya menganggap ini perlu? karena memang dari kota ke Kualanamu sangat teramat jauh...

tidak perlu lahan yg teramat besar utk merealisasikan airport bus terminal di kota..

contohnya seperti ini:



sudah sangat nyaman bukan?

tentunya disupport juga dengan terminal bus yg nyaman juga di airportnya..
karena ke depan, fungsi terminal bus di airport bisa dikembangkan lagi, seperti rute2 bus langsung dari airport ke daerah tujuan wisata Brastagi dan Parapat (kalo tujuan Parapat bisa sekalian mengcover kota2 besar seperti Tebing Tinggi dan Pematang Siantar, karena ke Parapat mesti lewat kota ini)..
Terima kasih bg atas pnjelasannya bg.
Kalau yg d terminal amplas mgkin cocok krna menyatu dgn terminal kota.
vozka no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:24 PM   #12075
Happy Man
My Dearest Daughters
 
Happy Man's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: 棉 蘭 (Medan)
Posts: 9,592
Likes (Received): 1852

Penjelasan ente MANTAP hul.. Habis baca jadi pengen banget kesana. Habis lebaran kesana akh...
__________________

rahul medan liked this post
Happy Man no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:26 PM   #12076
absaragih
Registered User
 
absaragih's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Medan Beeld van een stat
Posts: 164
Likes (Received): 31

Quote:
Originally Posted by opang View Post

Oh ada stasiun trans medan toh, ya dipake aja buat sementara, ketimbang mangkrak dan karatan.
IMO, kalo stasiun besar dijadiin pangkalan damri ga mubajir sih bro, karna emg beda segmen kan, yg kereta kan segmennya emg mereka yg sanggup bayar mahal, selisihnya sampai 65rb, bukan jumlah yang sedikit. Kalo kereta takut jadi ga laku, ga juga soalnya kereta menawarkan waktu yg jauh lebih cepat. Buat mereka2 yang mau lanjut naik kereta ke arah Rantau Parapat or Tj Balai juga jd lebih gampang toh. Intinya pool sama tujuan sama tp produk memang sangat berbeda.
kalo bis bandara ditaruh juga di lapangan merdeka, kahawatir nanti jadi persaingan tidak sehat antara ars dgn damri
kenapa?
logis aja kita bang, ada mode transportasi yg punya fasilitas yg hampir sama, dengan waktu tempuh yg nggak palah jauh beda, tapi harga yg satu 80rb yg satu lagi 15rb, orang sekaya apapun pasti milih yg 15rb lah, orang tadi turis asing aja nggak jadi naek KA gara gara harganya segitu kok
__________________
_______________________
سكالي لاير تركمباغ سوروت كيتا برفانتغ
absaragih no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:27 PM   #12077
opang
Flying Away
 
opang's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 117
Likes (Received): 12


Bravooo KNO!
Tidak heran bus nya full, soalnya pool cuma 2 dan busnya pakai yg kecil kan? Ayo Damri, tambahin lagi rutenya, krn aku yakin kalo bandara udah jauh gini dan jalan tol belum jadi, pasti masyarakat kota medan lbh memilih naik transportasi umum dan jumlah pengantar seharusnya relatif berkurang. Kalau bisa rute bis lgs dibagi 5, ke bagian utara, selatan, timur, barat dan tengah, jadi semua terakomodir transportasi yg murah meriah tapi berkelas ini. Kan ga lucu orang yang di Tembung dan sekitarnya harus ke Pinang Baris atau Amplas buat naik bis Damri.
__________________
Pax vobis.
opang no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:29 PM   #12078
vozka
Registered User
 
vozka's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Bumi Nusantara
Posts: 144
Likes (Received): 35

Quote:
Originally Posted by absaragih View Post
kata siapa pool damri bandara harus di tempat khusus dan nggak layak klo cuma dibuat halte di pinggir jalan?
sebagai contoh, kalo abang pernah maen ke grand wisata bekasi, disana pool damri bandaranya juga sekedar halte mini di pinggir jalan dan selama ini nggak ada masalah, aman tertib dan teratur kok, dan yang pasti itu bis nggak ngetem berjam jam disitu, itu nanti yg bikin macet klo ngetem lama lama
Yuupps. hrusnya di buatkanlah tmpat yg layak untuk calon penumpang selama menunggu bus bandara. baik itu halte atau pool. Masa aku tadi lewat PMF liat para penumpangnya berdiri d pinggir jalan layaknya menunggu angkot.
vozka no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:31 PM   #12079
BeWiseMan
freewill
 
BeWiseMan's Avatar
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 923
Likes (Received): 231

Quote:
Originally Posted by rahul medan View Post
Hasil penilaian saya berdasarkan kunjungan saya pada hari ini kurang lebih 5 jam di KNO. saya coba menilai secara objective

1. Exit Tol Belmera di gate Tanjung morawa macet bangett. Terjadi antrian ratusan mobil yg mau exit sekaligus membayar tarif tol. Seperti diketahui 500 meter setelah exit tol tg.morawa ketemu arteri KNO

14. Saya tidak melihat penumpukan mobil di FO, pedagang asongan di kompleks bandara dan orang gelar tikar. Polisi bandara juga berpatroli hingga kami forumer medan yg ikut gathering td siang jadi rada segan saat akan berfoto di FO (malam hari)
Untuk point 1, kalau tiap hari kondisinya begitu, tidak ada pilihan lain lagi ya? Lama2 bete juga loh kalau macet terus. Pintu tolnya bisa ditambah kali next.

Untuk point 2, seperti yang kita bahas sampai puluhan pages kemarin, keyakinan kita ternyata terbukti, bahwa kondisi di hari pertama (pedagang asongan,dll) tidak berlanjut di hari berikutnya (harapan seterusnya). Btw, ditunggu foto2nya
__________________
Unity

IlhamBXT liked this post

Last edited by BeWiseMan; July 27th, 2013 at 06:37 PM.
BeWiseMan no está en línea   Reply With Quote
Old July 27th, 2013, 06:33 PM   #12080
opang
Flying Away
 
opang's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 117
Likes (Received): 12

Quote:
Originally Posted by absaragih View Post
kalo bis bandara ditaruh juga di lapangan merdeka, kahawatir nanti jadi persaingan tidak sehat antara ars dgn damri
kenapa?
logis aja kita bang, ada mode transportasi yg punya fasilitas yg hampir sama, dengan waktu tempuh yg nggak palah jauh beda, tapi harga yg satu 80rb yg satu lagi 15rb, orang sekaya apapun pasti milih yg 15rb lah, orang tadi turis asing aja nggak jadi naek KA gara gara harganya segitu kok
Ya kalo ARS menganggapnya demikian, ya ga tau juga, bisa jadi.
Sejam bukan sih bedanya? Mayan loh itu, apalagi kalo kereta yg dari Korea udah dateng. Pasti ada aja itu orang2 yg last minute, mau ga mau naik kereta, hahaha.
__________________
Pax vobis.
opang no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
airport, medan

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 08:21 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu