daily menu » rate the banner | guess the city | one on one

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Asian Skyscraper Forums > Central Asia > Kazakhstan / Қазақстан

Reply

Thread Tools Display Modes
Old August 28th, 2007, 07:10 AM   #1
Major Deegan
Registered User

Likes (Received): 32

Maps, Graphs, and Satellite Imagery

Длинная история - коротко: дело было к вечеру делать было нечего. Вдохновлённый недавнем постом Солорамы, решил сделать несколько графиков иллюстрирующих сравнительные отношения площадей городов Казахстана, тенденции населений, и плотностей. Это только бета версия, так что простите великодушно, если наделал ляпов. Вся инфа с Википедии

1. График демонстрирует взаимоотношение площадей городов РК с их плотностью. Площадь городов дана пропорционально. Дано сравнение с Москвой. Маштаб: 1пиксел=1кв. км.

2. Даны сравнительные показания населений 27 крупнейших городов республики. Маштаб: 1пк = 5000 чел.

3. Даны сравнительные показания изменений в численостях населения крупнейших городов республики в 1989-2006. Делайте выводы.

Last edited by Major Deegan; August 28th, 2007 at 07:15 AM.
Major Deegan no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links

Old August 28th, 2007, 07:30 AM   #2
Fog
Registered User

Fog's Avatar

Likes (Received): 132

Да, показательная статистика!
Атырау не стоит показать в плотности городов (первая схема)?
Fog no está en línea   Reply With Quote
Old August 28th, 2007, 07:36 AM   #3
Major Deegan
Registered User

Quote:
Originally Posted by Fog View Post
Да, показательная статистика!
Атырау не стоит показать в плотности городов (первая схема)?
Стоит, но мне будет нужна более точная информация, а не 1,500+ кв км., которые до недавнего времени были на Википедии
Old August 28th, 2007, 07:46 AM   #4
Solarama
From Bra-Ateevsk

Solarama's Avatar

Likes (Received): 89

Вот это ДА!!!

Рабочее утро погибло на форуме!
Solarama no está en línea   Reply With Quote
Old August 28th, 2007, 08:31 AM   #5
ARTЁM
Registered User

ARTЁM's Avatar

Likes (Received): 1

ух ты! здорово! спасибо, ну ты и работу проделал!
Old August 28th, 2007, 09:57 AM   #6
Solarama
From Bra-Ateevsk

Solarama's Avatar

М-дя, если бы папа не перевел столицу в Астану в Алматы бы население было под 2 миллиона, с учетом ограниченной территории - плотность населения была бы как в секторе Газа (где-то читал, что это наиболее густонаселенная территория в мире), а так совсем скоро в Казахстане будет два города с населением выше 1 000 000 человек!

С чем всех нас я и поздравляю.

Кстати, не стоит забывать, что Актау и Шымкент тоже хотят сделать миллионниками... такие вот дела...
Old August 28th, 2007, 10:16 AM   #7
ARTЁM
Registered User

ARTЁM's Avatar

Likes (Received): 1

Quote:
Originally Posted by Solarama View Post
М-дя, если бы папа не перевел столицу в Астану в Алматы бы население было под 2 миллиона, с учетом ограниченной территории - плотность населения была бы как в секторе Газа (где-то читал, что это наиболее густонаселенная территория в мире), а так совсем скоро в Казахстане будет два города с населением выше 1 000 000 человек!

С чем всех нас я и поздравляю.

Кстати, не стоит забывать, что Актау и Шымкент тоже хотят сделать миллионниками... такие вот дела...
плюс если всё получится, то в райне Жана Или на капчагае по проекту должны проживать 800.000 человек.
И в Актау должны прживать примерно столько же, когда там всё закончат строить, только у меня такой вопров, а где столько людей то взять???
Old August 29th, 2007, 08:57 AM   #8
Evertraveller
Moderator

Likes (Received): 15

Я читал в какой-то газете, что по площади самым большим городом Казахстана является ....... АРКАЛЫК!!!! Дело в том, что в целях оптимизации было решено включить все населенные пункты в радиусе 60км в территорию города!!! Вот дают блин! Мегаполис прям!
Evertraveller no está en línea   Reply With Quote
Old August 29th, 2007, 01:24 PM   #9
maximum
Registered User

maximum's Avatar

Likes (Received): 0

Воистину люди стремяться к тому, чего у них нет. Ну и отчего такое стремление к городам-милионникам??? От этого люди счастливей не станут. )) Главное что при всем обилии строительства ни театров ни музеев что-то не наблюдается.Я не беру в расчет концертный зал в Астане, который строится для галочки. В той же Ате итак простору нет, да еще единственное место - площадь Республики преврашают в муравейник.
maximum no está en línea   Reply With Quote
Old August 29th, 2007, 02:44 PM   #10
Solarama
From Bra-Ateevsk

Solarama's Avatar

Quote:
Originally Posted by ARTЁM View Post
плюс если всё получится, то в райне Жана Или на капчагае по проекту должны проживать 800.000 человек.
И в Актау должны прживать примерно столько же, когда там всё закончат строить, только у меня такой вопров, а где столько людей то взять???
На эту тему есть старый анекдот времен премьерства Токаева: типа у него папа спрашивает, мол так и так, надоть увеличить население Астаны еще на 150 000 человек. На что Касым-Жомарт Кемельевич возмущенно отвечал, "Откуда же мы, Нурсултан Абишевич, второй Аркалык достанем?"

Ну а если серьезно, перед Праительством давно стоит задача ускоренной урбанизации старны. Мол народ в селе живет самопрокормом, а экономический эффект от него равен нулю, вот и собирают его в нескольких городах.
Old September 11th, 2007, 08:37 AM   #11
Solarama
From Bra-Ateevsk

Solarama's Avatar

Quote:
Originally Posted by maximum View Post
Воистину люди стремяться к тому, чего у них нет. Ну и отчего такое стремление к городам-милионникам??? От этого люди счастливей не станут. )) Главное что при всем обилии строительства ни театров ни музеев что-то не наблюдается.Я не беру в расчет концертный зал в Астане, который строится для галочки. В той же Ате итак простору нет, да еще единственное место - площадь Республики преврашают в муравейник.
Макс, я понимаю что любое шевеление в наших краях вызывает у тебя раздражение, но ты должен согласиться что одной из основных проблем развития Казахстана (как впрочем и в России) является очень низкая плотность населения. Фактически добрая половина которого занята одним - кормят сами себя и не задействована в экономике страны.

Решение простое - как в Австралии, Канаде, Бразилии развивать крупные города. Любой инвестор должен быть уверен, что он сможет найти в этом месте как нужную потребительскую емкость (банальный пример с ИКЕА) так и достаточно большой и квалифицированный рынок труда...

Да, в Европе строят метро, открывают огромные моллы, устраивают грандиозные концерты и в городах с населением 300 000 человек, но ты же понимаешь что это Европа, где в любую точку можно легко добраться + очень часто сама концентрация таких городов очень высокая...
А попробуй собрать в Жезказгане тот же байк-фест, это-ж надо неделю ехать с Актау или Уральска например и еще неделю обратно.

Вот только не надо тут за счастье лечить - чувство одиночества или Щастья не зависит от того живешь ты в пэнтхаусе на Таймс-Сквер или на пасеке под Чиликом! А вот найти место где можно качественно отдохнуть, полечиться или получить образование намного легче в городах с высокой плотностью населения и хорошей транспортной доступностью!

Ты ведь наверное именно поэтому Питер выбрал, а не Тамбов или Ижевск...
Old September 11th, 2007, 08:00 PM   #12
maximum
Registered User

maximum's Avatar

Ну Solorama, агрессия так и прет. Ты пойми, если меня раздражало любое шевеление в Казахстане, я бы на этот форум не заходил.
Просто я не за количество, а за качество. Начет плотности. В Бангладеш одна из самых высоких плотностей населения в мире и что? Там бурное развитие? В Лаосе тоже немаленькая. Быв столица Нигерии Лагос имеет население более 10 млн человек, только про хорошее образование, медицину и IKEA там только слышали.
Население Казани почти такрое же как в Ате, а ИКЕА там давно есть, МЕГУ открыли даже раньше, чем в Петербурге. Так что плотность ни при чем.
Проблема Казахстана - это активный выезд мозгов, специалистов. Можно отгрохать невъебенный медицинский центр, но если там не будет классных врачей...

Питер я не выбирал, за меня выбрали родители. Ну и вообще переходить на личности - это моветон.
maximum no está en línea   Reply With Quote
Old September 12th, 2007, 05:55 AM   #13
Solarama
From Bra-Ateevsk

Solarama's Avatar

Ну дык, кто ж против качества! 8)))

Я кстати тоже против крайностей в урбанизации - как-то пришлось поработать в Москве месяц, но вопреки моим ожиданиям, после окончания проекта я с удовольствием вернулся домой. И еще не раз добрым словом вспоминал Назарбаева за его решение перенести столицу и вообще все что можно из Алматы. И теперь, чувствую, что мне уже тесно в Алматы и я бы свалил куда нить еще дальше в тот же Устькаман или Актау.

За ИКЕЮ прошу не цеплять меня - это я для примера взял. Просто знаю, что при развитии любого серьезного и масштабного проекта в первую очередь смотрят на указанные параметры емкости рынка и возможности найти квалифицированных сотрудников... Согласись, если бы мы были в составе РФ, ту же ИКЕЮ могли открыть у нас еще раньше чем в Казани.

И еще, я вовсе не хотел тебя задеть - в любом случае, извини! Агрессии нет, просто утомляет иногда читать одно и то же, мне кажется иногда можно менять амплуа или доводы!

Сори всем за мегаофф!

Last edited by Solarama; September 12th, 2007 at 07:37 AM.
Old September 12th, 2007, 03:24 PM   #14
D&A
Registered User

D&A's Avatar

Likes (Received): 2

Адиль ты прав!!! RESPECT
D&A no está en línea   Reply With Quote
Old October 18th, 2007, 06:12 AM   #15
Major Deegan
Registered User

image hosted on flickr

Кто может сказать что это такое и где в Казахстане оно находится.
Old October 18th, 2007, 07:39 AM   #16
Fog
Registered User

Fog's Avatar

Ох и жуткое место ты нашел ....
Google Maps | на Википедии | еще там же
Old October 18th, 2007, 07:57 AM   #17
Evertraveller
Moderator

Likes (Received): 15

Quote:
Originally Posted by plasticboy View Post
Кто может сказать что это такое и где в Казахстане оно находится.
Попробуй посмотреть по координатам в gOogle Earth, там ведь внизу написаны.
Evertraveller no está en línea   Reply With Quote
Old October 18th, 2007, 08:41 AM   #18
Skyman
Registered User

Skyman's Avatar

Прямо как рисунки в пустыне Наска
Skyman no está en línea   Reply With Quote
Old October 18th, 2007, 10:16 AM   #19
Solarama
From Bra-Ateevsk

Solarama's Avatar

Если это в Западном Казахстане, то Плато Устюрт.

ПЛАТО УСТЮРТ - пустынный район между северной частью Каспия и Аральским морем, изобилующая аномальными зонами и следами древних цивилизаций. На плато довольно часто, чаще, чем в среднем в Азии, появляются НЛО и иные АЯ.

Смысл и назначение этих "рисунков" не известно.

Там же, кстати были недавно обнаружены древние города, которые долгое время под Аральским морем находились. Чудеса! )))
Old October 18th, 2007, 10:40 AM   #20
Fog
Registered User

Fog's Avatar

Ребят, ну вы что в самом деле? Я вам и ссылку дал на это место на Гугле, и две статьи в Википедии. Там же все написано

Reply

Tags
графики, казахстан, люди, население, статистика

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules