daily menu » rate the banner | guess the city | one on one

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Asian Skyscraper Forums > Central Asia > Kazakhstan / Қазақстан > Social club & Forum Issues > Skybar

Reply

Thread Tools Display Modes
Old November 23rd, 2010, 02:41 AM   #141
Major Deegan
Registered User

Likes (Received): 34

Интересно, правительственные дотации в основном уходят в малонаселенные регионы с плохо-развитой инфраструктурой, которые ничего не производят (исключая добычу и энергетический сектор)
Major Deegan no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links

Old November 23rd, 2010, 03:54 AM   #142
Evertraveller
Moderator

Likes (Received): 15

Quote:
Originally Posted by Major Deegan View Post
Интересно, правительственные дотации в основном уходят в малонаселенные регионы с плохо-развитой инфраструктурой, которые ничего не производят (исключая добычу и энергетический сектор)
Ага, самый важный думаю это последний абзац - про Астану. Всему Казахстану пытаются навязать гордость за новую столицу, однако это больше ярмо на шее нежели бриллиант на груди.
Evertraveller no está en línea   Reply With Quote
Old November 23rd, 2010, 03:22 PM   #143
D&A
Registered User

D&A's Avatar

Likes (Received): 2

Арлан, а ты бы хотел что все это варилось в Алматы? Решение о переносе столицы считаю делом правильным и разумным. Естественно что в начале потребуются огромные ресурсы - но ведь целый город появился на карте! Как не обойтись без финансирования? Тем более что Астана только только становиться полноценным городом, мало-мальски открываются производства, подтягивается сервис. Я знаю очень много примеров когда открываются фирмы именно в Астане как в столице государства.

И потом где Вы видели огромные промышленные производства в Канберре, Оттаве, Вашингтоне или даже в столице промышленной Германии - Берлине? У Астаны своя роль и она ее выполняет.

По поводу статьи, не соглашусь со многими пунктами. Не хочу здесь все расписывать скажу одно что может и есть недочеты, но при создании программы территориального развития привлекаются очень большое количество экспертов, как наших так и из за рубежа. Это стратегический документ, поэтому его просто так никто не пишет.
Old November 23rd, 2010, 07:03 PM   #144
ViLala
Registered User

Likes (Received): 0

Выполняет, только не очень адекватно расходам

Сугубо говоря, проект хреновый с точки зрения экономики, и не понятно когда все это отобьется

Напоминает примеры из истории (шах-Джахан, который строил для себя могилу в виде Тадж Махала в Индии, стоимостью всех денег страны, в итоге разорил всех, за что и был посажен в тюрьму...потому что нефига разбазаривать народные деньги на всякие сомнительные проекты)

Учились бы лучше у америкотов, которые строят здание в Лас-вегасе, отбивают ожидаемую прибыль и сносят к едрене фене за ненадобностью

Что касается поддержки деструктивных районов, это полный маразм, наподдерживались уже в свое время.. тут, ИМХО, политика должна быть абсолютно другой, вся ведь проблема в чем? в неадекватном распределении ресурсов среди населения, отчего такое расслоение; почему-то страна добывает по 1.54 млн баррелей в день; с учетом средней цены по 60 бакинских - это более 30 млрд зелени каждый год, доступ к которым почему-то имееют непонятно кто, только не народ, из чьей земли это добывается...а народ должен жить в говне в депрессивных частях...надо идти по пути ОАЭ, когда каждый гражданин страны должен иметь часть доход от продажи нефти; ну, естественно, кого-то придется раскулачить...а потом хоть позастройтесь, хоть пять новых столиц стройте каждый год
ViLala no está en línea   Reply With Quote
Old November 23rd, 2010, 09:22 PM   #145
Almaty
Registered User

Likes (Received): 8

Конечно, перенос столицы это важное и правильное решение. Но вот, не такой ценой конечно. Лебедев дал жесткую, но достаточно точную и емкую оценку городу. Необоснованные амбиции никому еще пользы не принесли, не думаю что сверх роскошные офисы положительно повлияют на деятельность наших чиновников. В этом смысле президент создал прецедент, показав на примере Астаны как цивилизация обогнала цивилизованность.
За амбиции нужно платить, следовательно Астана должна зарабатывать деньги уже сейчас, надеюсь 01 хотя бы это должен понять.

Last edited by Almaty; November 23rd, 2010 at 09:40 PM.
Almaty no está en línea   Reply With Quote
Old November 23rd, 2010, 09:31 PM   #146
Almaty
Registered User

И потом где Вы видели огромные промышленные производства в Канберре, Оттаве, Вашингтоне или даже в столице промышленной Германии - Берлине? У Астаны своя роль и она ее выполняет.

Вопросом на вопрос. А в какой столице нормального государства Вы видели такое количество помпезных не профильных сооружений??? Была ли в этом такая уж необходимость? Не разумней ли было бы пустить ресурсы на более актуальные проекты?
Old November 24th, 2010, 04:33 AM   #147
Evertraveller
Moderator

Quote:
Originally Posted by D&A View Post
Арлан, а ты бы хотел что все это варилось в Алматы? Решение о переносе столицы считаю делом правильным и разумным. Естественно что в начале потребуются огромные ресурсы - но ведь целый город появился на карте! Как не обойтись без финансирования? Тем более что Астана только только становиться полноценным городом, мало-мальски открываются производства, подтягивается сервис. Я знаю очень много примеров когда открываются фирмы именно в Астане как в столице государства.
Немного фактов из статьи:
Quote:
Один астанчанин получает дотаций как 33 атыраусца или 7 алматинцев или 9 мангистауцев или 6 карагандинцев

Затраты местных бюджетов дотируются в Астане на 90,3%, в ЮКО на 84,8%, Жамбылской области на 81%
Я вообщем-то не против переноса столицы и отлично представляю что бы сейчас было не только с Алматой, но и с северными регионами, которые сейчас немного ожили благодаря Астане.

Дело в другом, то что 90% бюджета дотируется государством говорит о том, что город не состоялся как город - он не самодостаточен, он депрессивен в плане экономики, также как и ЮКО и Жамбылская обл.. Почему так произошло? Потому, что в Астане необходимо было разместить только государственные органы и офисы некоторых государственных компаний - таких как КТЖ например. Не совсем правильно, то что там размещается офис КазМунайГаза - в итоге 80% пассажиров рейсов из Астаны в западные регионы - это сотрудники этой компании, которые каждую неделю ездят на месторождения! Потому, что в Астане большая часть офисов и ТРЦ не востребована. В Астану пытаются перенести всевозможные производства - например вагоностроительный завод - его ведь планировали разместить в Экибастузе или Степногорске - где есть готовая инфраструктура, в Астане условий для этого нет.

Я промолчу про архитектуру города - 80% зданий ужасны и уже через лет 15 будут неактуальны, тогда любой турист взглянув на город скажет - видимо пик развития пришелся на конец 90-х. Я имею ввиду, что не надо было надувать пузырь слишком быстро, надо было планомерно осваивать город, подтягивая за собой хвосты.
Old November 24th, 2010, 08:46 PM   #148
D&A
Registered User

D&A's Avatar

Я не пойму, как город который строится может давать прибыль?

Ведь все это: спортивные объекты, медицинский кластер, образовательный, бизнес, жилье создается именно для граждан Казахстана ( в данном случае Астанчанам и жителям северных регионов) конечным потребителям. Не уходит же это все куда-то...По вашей логике платить пенсии и пособия тоже пустое дело - отдачи то нет, все съедается - хотя здесь тоже можно сказать что они стимулируют спрос.

Все равно строить все это рано или поздно надо.

конечно есть перекосы с жильем и офисами - но это другая проблема. И потом основная часть Астаны уже построена, дальше будет только точечная застройка (исключение Чубары ). Пере направят потоки, не беспокойтесь.

To Vilala, не надо сравнивать развлекательный и сорный Лас-Вегас со столицей. В деле строительства государственности такие понятия как "отбить и уйти" невозможны.

To Almaty, на данный момент в Астане только одно пафосное (и без которого можно было обойтись) здание - пирамида, которая вот уже сколько лет, бедная, всем мозолит глаза. Больше я не вижу.
Old November 24th, 2010, 11:18 PM   #149
Almaty
Registered User

Quote:
Я не пойму, как город который строится может давать прибыль?

Ведь все это: спортивные объекты, медицинский кластер, образовательный, бизнес, жилье создается именно для граждан Казахстана ( в данном случае Астанчанам и жителям северных регионов) конечным потребителям. Не уходит же это все куда-то...По вашей логике платить пенсии и пособия тоже пустое дело - отдачи то нет, все съедается - хотя здесь тоже можно сказать что они стимулируют спрос.

Все равно строить все это рано или поздно надо.

конечно есть перекосы с жильем и офисами - но это другая проблема. И потом основная часть Астаны уже построена, дальше будет только точечная застройка (исключение Чубары ). Пере направят потоки, не беспокойтесь.

To Vilala, не надо сравнивать развлекательный и сорный Лас-Вегас со столицей. В деле строительства государственности такие понятия как "отбить и уйти" невозможны.

To Almaty, на данный момент в Астане только одно пафосное (и без которого можно было обойтись) здание - пирамида, которая вот уже сколько лет, бедная, всем мозолит глаза. Больше я не вижу.
Байтерек - символ тщеславия. И довольно наивное сооружение. Думаю, совсем не обязательно столице в первую очередь нужно было обзаводится стационарным зданием цирка, ведь самой школы казахстанского цирка уже не существует! Может быть, нужно было возродить сначала школу, а потом уже начать возводить стационарное здание? Кстати, здание то хоть функционирует по прямому назначению??? Медиа центр, конечно вещь хорошая, главное это модно на пространстве СНГ, но для чего понадобилось передислоцировать для этой затеи все гос. тв. каналы??? Вы представьте сколько специалистов в Алматы лишаются работы! В угоду чему? В угоду чиновничьим понтам? Вы можете себе представить такое в Европе, Канаде, либо еще где? Неужели в КТЖ трудится так много клерков, что для этого нужно было отгрохать два небоскреба? И примеров можно привести еще не мало. Вообще, такое неприятное впечатление, что Астана по бездумным тратам ни в чем не собирается уступать Москве.

Last edited by Almaty; November 24th, 2010 at 11:29 PM.
Old November 25th, 2010, 04:11 AM   #150
Evertraveller
Moderator

Quote:
Не уходит же это все куда-то...
У нас такая огромная страна и они строят медицинский кластер в Астане, да с нашей территорией нужно строить минимум еще в 4-х городах. А то что строят именно в Астане говорит о том, нет у государства логики. Самые сильные школы медицины в Караганде и Алматы, так почему бы не построить этот кластер в Караганде? Зачем переносить Медиа-Центр, если в Алматы все налажено - от студий до специалистов? В наш современный век информацию можно отправить за несколько секунд потратив несколько тенге. Зачем строить центр биотехнологий в Астане, если вся научная база находится в 200 километрах от нее - в Степногорске, Аккуле, а самая сильная школа опять же в Караганде? Зачем строить стадион на 30000 мест если он востребован только 1-2 раза в год и то не по назначению? Сколько в Астане мест где можно провести концерты и иные подобные мероприятия? Пирамида, Конгресс Центр, Киноконцертный Зал - все эти здания востребованы только время от времени. Опять же я не против Астаны, я против такого бездумного обращения нашими деньгами. Можно строить не торопясь, анализируя, выбирать хорошие проекты. Астана - город в котором государство должно было наконец-то начать практиковать общественные слушания - ведь строят на деньги народа. А у нас наоборот хвалятся тем, что 01 сам лично утверждает каждый проект! Но я очень сомневаюсь, что он эксперт в градостроении и архитектуре, при всех его талантах!

Quote:
Перекосы есть и с инфраструктурой и с жильем и с офисами и с невостребованными общественными зданиями.
Old November 25th, 2010, 03:08 PM   #151
D&A
Registered User

D&A's Avatar

Время рассудит правильность или неправильность нашего суждения.

Интересно одно, говоря о "несостоятельности" Астаны , Вы невольно приходите к прямо противоположному решению - "зачем там все строить?". Как из ничего можно получить что-то, да еще и требовать?
Old November 26th, 2010, 04:56 AM   #152
Evertraveller
Moderator

Quote:
Интересно одно, говоря о "несостоятельности" Астаны , Вы невольно приходите к прямо противоположному решению - "зачем там все строить?". Как из ничего можно получить что-то, да еще и требовать?
Дотации в местный бюджет идут на строительство невостребованных зданий, инфраструктуры, на которую и после окончания строительство постоянно требуются деньги! Зачем строить то, что не востребованно и к тому же требует постоянного финансирование.
Old November 26th, 2010, 05:27 AM   #153
Major Deegan
Registered User

Likes (Received): 34

Можно предположить, что востребованы сооружения будут в том случае, если начнется перетягивание тех же специалистов и выпускников вузов из региональных центров с уже хорошо развитой, но мало-финансируемой, базой. Кошмарный сценарий для остальных 95% страны.
Major Deegan no está en línea   Reply With Quote
Old November 26th, 2010, 06:03 AM   #154
Evertraveller
Moderator

Дело в том, что здания уже не снесешь. Мое видение решения -

1. заморозить строительство остальных не начатых объектов финансируемых государством.
2. Остановить дотирование государством строительства жилых домов путем финансирования из ФНБ Самрук-Казына - дать рынку жилой недвижимости развиваться самостоятельно без всевозможных дотаций государства.
3.Пересмотреть план развития города в сторону частного жилищного строительства - в Астане налаженная дорожная инфраструктура - можно развивать пригороды - жилые районы. Я бы например с удовольствием жил бы за городом, если там будет инфраструктура и до города можно добраться в течение мак.30 минут. По примеру городов США или голландской субурбании.
4. Развивать торговлю, сервис, туризм. Астана - город в центре страны - предрасположенность к развитию логистического хаба. Астана - молодой город - развивать науку и высокотехнологичные отрасли - новые для Казахстана (например космос, aerospace engineering) - отчасти это делается.
Old November 26th, 2010, 06:12 AM   #155
Evertraveller
Moderator

Вот несколько реализуемых проектов:

1. Создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.
2. Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан.
3. Проект по сборке вертолетов Eurocopter.

Проекты, которые логистически нужно располагать в другом регионе не стоит располагать в Астане - Каучуковый завод Nokian - Астана в 2000 км от ближайшего источника нефти, к тому же в Шымкенте стоит завод, который можно просто модернизировать. Автомобилестроение - в Костанае, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Актобе - инфраструктура больше подходит. Сборка локомотивов - в Атбасаре, Экибастузе, Петропавловске, Казалинске - более подходящая инфраструктура благодаря наличию существующих сопутствующих производств. Поэтому все начинания так и остаются для помпезного ежегодного старта строительства в прямом ТВ эфире - не смотрят на целесообразность расположения.
Old November 26th, 2010, 01:45 PM   #156
D&A
Registered User

D&A's Avatar

Quote:
Originally Posted by Evertraveller View Post
Дотации в местный бюджет идут на строительство невостребованных зданий, инфраструктуры, на которую и после окончания строительство постоянно требуются деньги! Зачем строить то, что не востребованно и к тому же требует постоянного финансирование.
А кто строит то, что не востребовано? Сейчас строительство жилья практически заморожено. Строят, да и все это знают, только объекты долевого строительства. Строят здания на ВЗБ потому что закончить хоть ось центра надо.

Неправильное прогнозирование относительно коммерческой и жилой недвижимости было везде, во всех странах, и кризис ударил по всем странам, безотносительно к тому что, дотируется Астана или нет. Дотационные деньги уходят не на строительство жилья, а на инфраструктуру голого города - что очень важно. Остановлены же сомнительные проекты Абу-Даби и Ритца, что вам еще надо?

Quote:
Дело в том, что здания уже не снесешь. Мое видение решения -
1. заморозить строительство остальных не начатых объектов финансируемых государством.
2. Остановить дотирование государством строительства жилых домов путем финансирования из ФНБ Самрук-Казына - дать рынку жилой недвижимости развиваться самостоятельно без всевозможных дотаций государства.
Чтобы дольщики вышли на улицу и тем самым раскачивали лодку? Это точно не нужно закостенолой власти, тем более в преддверии выборов.

И потом тем самым государство хоть как то держит строительный сектор на плаву. когда есть деньги я считаю это правильным решением. Зачем богатой стране ухудшать и так неважное состояние.

Если все это остановить помимо прочего это откинет нас далеко назад. Рынок, как уже показал кризис неэффективен в таких вопросах. Зачем падать и ожидать очередного цикла? Когда можно сгладить эту цикличность.

Quote:
3.Пересмотреть план развития города в сторону частного жилищного строительства - в Астане налаженная дорожная инфраструктура - можно развивать пригороды - жилые районы. Я бы например с удовольствием жил бы за городом, если там будет инфраструктура и до города можно добраться в течение мак.30 минут. По примеру городов США или голландской субурбании.
Ну на это нужна помимо дорог остальная инфраструктура, а это громадное вливание денег - то что Вы не хотите.

Quote:
. 4 Развивать торговлю, сервис, туризм. Астана - город в центре страны - предрасположенность к развитию логистического хаба. Астана - молодой город - развивать науку и высокотехнологичные отрасли - новые для Казахстана (например космос, aerospace engineering) - отчасти это делается.
Ну это же и хотят сделать. Кому нужен сервис и туризм на пустом месте? Хан Шатыр, пирамида, океанариум и прочее и нужны чтобы привлекать туристов, поднимать сервис - без этого в холодный, минималистический и чисто чиновничий город никто не приедет.
Тут хаяли Байтерек как символ тщеславия, а что не более красивая Эйфелька не строилась как достижение? И потом, при всей банальности это символ государства. Там же что-то еще и про цирк говорили, а как можно возрождать цирковую школу без специальных помещений (то бишь без здания цирка) на улице чтоли?

У меня немало друзей в Англии которые приехали в Астану только из-за своеобразной архитектуры Астаны и Хан Шатра в частности.

Не знаю там про каучуковый завод, это дело инвесторов. Захотят построят, значит на то есть смысл. Из под палки никого строить там где нецелесообразно не заставишь. А если идут на поводу у чиновников, значит там не все чисто.

Конечно, у нас много проблем: коррупция, неэффективная экономика, самодурства на местах и прочее, но при этом само недостаточность Астаны - меньшее из этих.
Old November 26th, 2010, 08:09 PM   #157
Almaty
Registered User

Quote:
Тут хаяли Байтерек как символ тщеславия, а что не более красивая Эйфелька не строилась как достижение? И потом, при всей банальности это символ государства. Там же что-то еще и про цирк говорили, а как можно возрождать цирковую школу без специальных помещений (то бишь без здания цирка) на улице чтоли?

У меня немало друзей в Англии которые приехали в Астану только из-за своеобразной архитектуры Астаны и Хан Шатра в частности.

Не знаю там про каучуковый завод, это дело инвесторов. Захотят построят, значит на то есть смысл. Из под палки никого строить там где нецелесообразно не заставишь. А если идут на поводу у чиновников, значит там не все чисто.

Конечно, у нас много проблем: коррупция, неэффективная экономика, самодурства на местах и прочее, но при этом само недостаточность Астаны - меньшее из этих.
Бессмысленный спор. Астана, это апофеоз нашей полит. экономической системы. Но далеко не факт, что она станет моделью развития для всего Казахстана.
Old November 27th, 2010, 02:55 PM   #158
secondarysense
Registered User

secondarysense's Avatar

Quote:
Originally Posted by Sanek View Post
мне кажется было бы правильно еще сделать , чтобы зарубежные фильмы были бех дубляжа, а с субтитрами. Ведь у нас декламируется 3х язычное общество))
по хорошему все фильмы идут в оригинальной звуковой дорожке с наложением субтитров на казахском в нижней части экрана и субтитров на русском в верхней части экрана. - самое удобно решение с технико-экономической точки зрения.
Old November 27th, 2010, 03:20 PM   #159
secondarysense
Registered User

secondarysense's Avatar

Централизованной, возможно частично независимой стране под названием Республика Казахстан после развала СССР, без выхода к морю (Каспийское и Аральское "озёра" не учитывать), с четко-выраженной сырьевой экономикой и загибающимся производством далеко немирового уровня и стандартов - чё правда так прям нужна была новая столица Астана в 1997 году?
Бесспорно северную часть КЗ надо поднимать, но %клять% не через 6 лет после развала СССР, а как-нибудь попозже затратив время\ресурсы на более приоритетные важные дела. Почему другие страны СССР\СНГ не стали создавать новые столицы после развала СССР?
Почему Россия понимая, что Северный и Дальневосточный регион не так развит как Центральный (Москва) не стала строить столицу в Норильске, Владивостоке, Магадане?

Считаю Астану - мыльным пузырем, который строят невовремя. Деньги стоило тратить на справедливое развитие всех остальных регионов, сел, аулов, городов Казахстана, в том числе Алматыи и Акмолы.

Quote:

По поводу статьи, не соглашусь со многими пунктами. Не хочу здесь все расписывать скажу одно что может и есть недочеты, но при создании программы территориального развития привлекаются очень большое количество экспертов, как наших так и из за рубежа. Это стратегический документ, поэтому его просто так никто не пишет.
Old November 27th, 2010, 03:25 PM   #160
secondarysense
Registered User

secondarysense's Avatar

Quote:
Время рассудит правильность или неправильность нашего суждения.

Время уже все рассудило. Даже непроницательный человек с трезвым складом ума поймет, что фанфары, свистелки, перделки, понты, глянец, шумиха и ажиотаж Астаны - пузырь, откаты, распил и перераспределение капусты из одних карманов крутиков в другие. А простой народ как был забыт так и будет еще n-дцать, если не больше лет.

Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules