search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Северо-Запад > Санкт-Петербург > Комплексное развитие территорий

Комплексное развитие территорий Квартальная застройка



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rating: Thread Rating: 28 votes, 4.89 average.
Old November 12th, 2007, 09:52 AM   #1
ENJINEER
Небоскребщик
 
ENJINEER's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: St.Petersburg
Posts: 13,639
Likes (Received): 12131

«Невская Ратуша» | строится

Было предложено эту тему выделеить отдельно.

У меня есть картинка.
Вариант проекта. Достаточно давний.


позднейшее добавление
Quote:
Актуальные рендеры




генплан


плюс ролик
__________________
Где тонко-там и рвется

Last edited by xerx; October 7th, 2010 at 12:51 PM.
ENJINEER no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old November 12th, 2007, 09:18 PM   #2
Fenol
ZB-624
 
Fenol's Avatar
 
Join Date: Feb 2004
Location: St. Petersburg
Posts: 2,822
Likes (Received): 1047

Давно пора уже было открыть ветку по Невкой Ратуше. Информации по ней полно. И это только начало.

Вот кое что из журнала "Новые Проекты":

Одна из самых интересных офисных разработок последнего времени – «Невская ратуша». Комплекс расположится на территории, ограниченной улицами Моисеенко и Новгородской и Дегтярным переулком, на месте бывшего трамвайного парка № 4, и кроме бизнеса вместит на своих площадях еще и комитеты городской администрации. Эксперты полагают, что это придаст дополнительную привлекательность проекту, основным девелопером которого является также госбанк – «ВТБ». «Невская ратуша» будет возведена на месте бывшего трамвайного парка имени Смирнова, недалеко от Смольного. Это позволит переселить поближе к главной резиденции городских властей разбросанные по центру города офисы чиновников. Для ВТБ, намеренного вложить 500–600 млн долл. в строительство, треть площадей которого выкупит администрация Петербурга, «Смольный-2» служит якорным объектом. Неслучайно название «Ратуша», повышающее привлекательность остальной элитной коммерческой недвижимости.

Сама «Невская ратуша» на треть должна состоять из 11-этажных административных зданий, окруженных элитными бизнес-центрами. Проект предусматривает застройку участка площадью около 6 га, где ВТБ намеревается разместить около 240 тыс. кв. м офисов класса А и Б с подземной парковкой на 1,2 тыс. машин, супермаркетом и другими объектами (ориентировочной стоимостью 250–300 млн долл.).

«Высотки» на Новгородской

Изначально все памятники архитектуры, расположенные на реконструируемой территории, в том числе депо трамвайного парка, планировалось сохранить. Однако КГИОП не возражает против сноса депо, и проект скорее всего претерпит некоторые изменения. Коснутся они и высот-ности будущего комплекса. Согласно замыслу главные башни «Невской ратуши» должны были достигать высоты 62 метров. Градсовет выступил против возведения высотных доминант в зоне, где регламентом предписано не подниматься выше отметки в 42 метра. Окончательный облик комплекса будет определен в течение ближайшего года, отведенного на проектирование. Начать возведение объекта планируется в 2008 году, завершить – к 2012-му.

По предварительной информации, в «Невскую ратушу» переедут несколько десятков комитетов и служб администрации Санкт-Петербурга. При этом освободится ряд престижных зданий, расположенных в районе Невского проспекта, стоимость одного квадратного метра в которых достигает 7 тысяч долларов.

Соразмеряли аппетиты

Всего на данный момент чиновники занимают 128 тысяч квадратных метров элитной недвижимости в разных районах Петербурга. Контракт о строительстве новой резиденции петербургских чиновников «Смольный-2» на территории административно-делового центра «Невская Ратуша», инвестором которого выступает ВТБ, был подписан весной этого года. ВТБ рассчитывал выделить Смольному не более 44 тыс. кв. м, а чиновники хотели получить по себестоимости почти половину строящейся площади, что, по мнению инвесторов, ставило под угрозу рентабельность проекта. В итоге ВТБ согласно постановлению правительства обязался продать в собственность городу «не более трети общей площади», которая может максимально увеличиться до 300 тыс. кв. м (при этом стоимость проекта, планировку которого придется согласовывать заново, превысит 400 млн долл.). На деле доля городской администрации должна составить «не менее 50 и не более 100 тыс. кв. м». Кроме того, городу достанется до 1/3 площади подземной двухэтажной автостоянки.

Город же обязался оплатить ВТБ строительство своей части зданий с коммуникациями (но без интерьерной отделки) по себестоимости, которая будет определена на момент сдачи объекта – ориентировочно в 2009–2011 годах. При этом около 40 тыс. кв. м администрация фактически получит по бартеру – в счет оплаты инвестором земельного участка, расселения расположенных на нем жилых домов и прокладки инженерных сетей. Остальную площадь город оплатит из городского бюджета, ориентировочно по цене не менее 1 тыс. долл. за квадратный метр. Уплатить ВТБ необходимую сумму (более 60 млн долл.) Смольный вполне может за счет дополнительных налоговых поступлений от перерегистрации в Петербурге головного офиса ВТБ (которые оцениваются не менее чем в 37 млн долл. в год).

Откройте перспективу!

В середине августа этого года был объявлен международный архитектурный конкурс на проект делового комплекса «Невская ратуша». Автор предварительной планировки архитектор Евгений Герасимов предлагал пробить между двумя резиденциями новую магистраль с перспективой на Смольный собор и надстроить старинное трамвайное депо двумя стеклянными башнями высотой 65 м (что почти вдвое превышает уровень, допустимый в историческом центре города). Однако перспективу на Смольный уже перекрыл построенный конкурентами жилой дом, а идею появления высотных доминант отверг Градостроительный совет, посоветовавший также снести депо. К тому же Смольный при заключении контракта с ВТБ потребовал для себя вдвое больше офисных площадей, что свело на нет утвержденную планировку. Новые обстоятельства и побудили провести конкурс.

Конкурс титанов

Некоторые из приглашенных архитекторов уже работали над совместными проектами в России. Евгений Герасимов и его бывший земляк немецкий архитектор Сергей Чобан (один из авторов башни «Федерация» в Москве) проектировали комплекс «Электрик-сити» на Петроградской стороне и деловой квартал на Малой Охте. Юрий Земцов (глава «АБ Земцов, Кондиайн и Партнеры») вместе с финской компанией EVATA Worldwide реконструируют жилой квартал на углу Невского проспекта и улицы Восстания под офисно-торговый Stockmann`s Nevsky Centre, а также разрабатывали планировку так называемого «района 700», который, впрочем, уступил место газпромовскому Охта-центру. EVATA также проектирует особую экономическую зону в Зеленограде и головной офис «Газпрома» в Оренбурге.

Выбор остальных участников, вероятнее всего, обусловлен масштабом выполненных ими проектов. Михаил Мамошин, например, занимался реконструкцией одного из внутренних кварталов Невского проспекта, построив в двух шагах от него неоклассическую гостиницу «Новый Колизей». Его партнером выступает European Network Architecture (ENA) – объединение восьми бюро южной Германии, авторы проектов Института солярных энергосистем Фраунхофер, посольства Великобритании в Берлине и реконструкции театра в Баден-Бадене. Фирма «А. Лен» во главе с Сергеем Орешкиным (генпроектировщик морского пассажирского терминала на Васильевском острове) выбрала партнером «тяжеловеса» GMP International из Гамбурга во главе со знаменитым Мейнхардом фон Герканом, автором вокзала и Дрезднер-банка в Берлине, аэропорта во Франкфурте и недавно спроектированного конференц-центра в Ханое. Господин Геркан неоднократно, но неудачно участвовал в питерских конкурсах.

Еще одна немецкая компания – Braun & Schlockermann-Arcadis Planungsgesellschaft GmbH (представитель в России – «Браун & Шлокерманн Аркадис Проектное ООО») – год назад участвовала в конкурсе на стадион «Зенит» в тандеме с петербургским ЛенНИИпроектом, однако их «Золотой глаз» проиграл «Космическому кораблю» Кишо Курокавы. На этот раз «Браун & Шлокерманн» приглашен питерским бюро SUAR.T во главе с Александром Супоницким (за ним несколько крупных петербургских проектов вроде центра BMW и «Роллс-Ройса» и комплекса «ПИК» на Сенной площади). Контракты с участниками будут заключены после того, как будут уточнены условия, касающиеся авторских прав и возможности участия в дальнейшем проектировании. Предыдущая практика проведения конкурсов в Петербурге показывает, что даже в случае, если победителя привлекут к реализации проекта, его, вероятнее всего, придется дорабатывать с учетом пожеланий администрации.
Fenol no está en línea   Reply With Quote
Old November 13th, 2007, 02:05 PM   #3
xerx
Moderator
 
xerx's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: СПб
Posts: 14,741

c сайта КГА:
Quote:
Анонс открытия выставки конкурсных проектов по «Невской Ратуше»

15 ноября в 15 часов в Доме архитекторов (Большая Морская ул., 52) состоится торжественное открытие выставки конкурсных проектов по «Невской Ратуше».
Решение о строительстве современного общественно-делового комплекса на участке в историческом центре для размещения органов исполнительной власти Санкт-Петербурга было принято по поручению Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, по инициативе банка «ВТБ».
Организатор конкурса – Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с ООО «Охта Групп» при участии Санкт-Петербургского Союза архитекторов.
Заказчик конкурса – ЗАО «М»
Генеральный инвестор – Банк «ВТБ» (ОАО)
К участию в конкурсе приглашены российские творческие коллективы совместно с их зарубежными партнерами:
«Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchban Voss
«АБ Земцов, Кондиайн и Партнеры» и EVATA Worldwide
«Архитектурная мастерская Мамошина» и European Network Architecture
Проектно-производственная фирма «А.Лен» и GMP International
Международное архитектурное бюро «SUAR.T» и Корпорация «Braun & Schlockerman-Arcadis Planungsgesellschaft GmbH/Браун & Шлоккерман Аркадис Проектное ООО»

Выставка будет открыта для посетителей с 16 по 28 ноября. Подведение итогов конкурса – 29 ноября 2007 года.

Ирина Бондаренко, пресс-секретарь Комитета по градостроительству и архитектуре, 571-64-23
з.ы. да, И.Бондаренко эта - это что то.
мне кажецца второкласник-троечник лучше бы администрил сайт и регулярнее делал обновления

з.з.ы Инженер. такого старого рисуночка я от тебя не ожидал...
это же концепт, нарисованный ещё до прошлогодней работы Герасимова (которую на градсовете зарубили)
xerx está en línea ahora   Reply With Quote
Old November 14th, 2007, 10:04 AM   #4
ENJINEER
Небоскребщик
 
ENJINEER's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: St.Petersburg
Posts: 13,639
Likes (Received): 12131

Quote:
Originally Posted by xerx View Post

з.з.ы Инженер. такого старого рисуночка я от тебя не ожидал...
это же концепт, нарисованный ещё до прошлогодней работы Герасимова (которую на градсовете зарубили)
Ну, я ж написал, что старый вариант.
Однако он попался мне (эта картинка)только в августе этого года.

А вот зарубленную работу Герасимова не плохо было бы выставить.
И , возможно, новые здания на соседних участках. Поскольку-все будет в едином комплексе (не говорю-стиле)
Кста, в окружениии деревьев на моей картинке-закрытая электроподстанция 110 кВ. Будет проектироваться.
__________________
Где тонко-там и рвется
ENJINEER no está en línea   Reply With Quote
Old November 14th, 2007, 04:08 PM   #5
AutoUnion
Made in CCCP
 
AutoUnion's Avatar
 
Join Date: Jan 2007
Location: Ревелъ
Posts: 7,467
Likes (Received): 17985

А каких они туда собираются чиновников переселять?? Ведь в европе Ратуша это резиденция мэра и мэрии города!Т.е. городская власть.
AutoUnion no está en línea   Reply With Quote
Old November 15th, 2007, 12:30 PM   #6
xerx
Moderator
 
xerx's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: СПб
Posts: 14,741

ситуация следующая.
на сегодняшний день различные комитеты (структурные подразделения городского правительства) расположены в различных зданиях в разных частях города (хотя конечно все в центре города)
таким образом получается что а) невозможно быстро попасть из одного комитета в другой и в) они занимают много очень недешёвой недвижимости, которую можно выгодно продать или сдать в аренду.

перечня конкретных комитетов я лично не видел.
но концепция такая (я так думаю) - собрать туда всех, кто не в Смольном сидит
xerx está en línea ahora   Reply With Quote
Old November 15th, 2007, 03:35 PM   #7
AutoUnion
Made in CCCP
 
AutoUnion's Avatar
 
Join Date: Jan 2007
Location: Ревелъ
Posts: 7,467
Likes (Received): 17985

Quote:
Originally Posted by xerx View Post
.

перечня конкретных комитетов я лично не видел.
но концепция такая (я так думаю) - собрать туда всех, кто не в Смольном сидит
Тогда Смольный надо переименовать в Ратушу!
AutoUnion no está en línea   Reply With Quote
Old November 15th, 2007, 04:45 PM   #8
ENJINEER
Небоскребщик
 
ENJINEER's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: St.Petersburg
Posts: 13,639
Likes (Received): 12131

Инфа из сегодняшнего Делового Петербурга.
Выставка открыта!
официальный сайт http://www.ratusha.ru
Картинок я там не обнаружил, зато они есть в газете (во всяком случае-в бумажном варианте-в виде рекламы)
__________________
Где тонко-там и рвется
ENJINEER no está en línea   Reply With Quote
Old November 16th, 2007, 07:15 AM   #9
ENJINEER
Небоскребщик
 
ENJINEER's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: St.Petersburg
Posts: 13,639
Likes (Received): 12131

Как я и предполагал, Фонтанка оперативно откликнулась на выставку.
Короткие пояснения и первые картинки-тут
http://www.fontanka.ru/2007/11/15/109/

По первым прикидкам
мне импонируют проекты Мамошина и Герасимова.

Вы мои картинки видите?
Вроде как накрылся бесплатный хостинг 10F.ru...
__________________
Где тонко-там и рвется
ENJINEER no está en línea   Reply With Quote
Old November 16th, 2007, 08:54 AM   #10
Fevral
Registered User
 
Join Date: Oct 2007
Location: Saint-Petersburg / Санкт-Петерб&#1
Posts: 1,572
Likes (Received): 480

ENJINEER, регайся на photobucket.com
Fevral no está en línea   Reply With Quote
Old November 16th, 2007, 10:17 AM   #11
xerx
Moderator
 
xerx's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: СПб
Posts: 14,741

вот так примерно:
"АБ Земцов, Кондиайн и Партнёры" и EVATA Worldwide



"SUAR.T" (руководитель Александр Супоницкий) и "Браун & Шлокерманн Аркадис Проектное ООО"



"А.Лен" (руководитель Сергей Орешкин) и KSP Engel und Zimmermann GmbH



"Евгений Герасимов и партнёры" и NPS Tchoban Voss




"Архитектурная мастерская Мамошина" и European Network Architecture

xerx está en línea ahora   Reply With Quote
Old November 16th, 2007, 04:11 PM   #12
xerx
Moderator
 
xerx's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: СПб
Posts: 14,741

плюс "общий" фоторепортажик...





xerx está en línea ahora   Reply With Quote
Old November 17th, 2007, 07:38 AM   #13
Fenol
ZB-624
 
Fenol's Avatar
 
Join Date: Feb 2004
Location: St. Petersburg
Posts: 2,822
Likes (Received): 1047

Да уж... Территория маловата. Развернуться негде.
Fenol no está en línea   Reply With Quote
Old November 17th, 2007, 09:45 AM   #14
sturman
Имперская морда
 
sturman's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: Dark Putin's Empire
Posts: 4,269
Likes (Received): 11516

Главное не размер, а умелое использование, %юзернейм!
sturman no está en línea   Reply With Quote
Old November 17th, 2007, 01:10 PM   #15
Fenol
ZB-624
 
Fenol's Avatar
 
Join Date: Feb 2004
Location: St. Petersburg
Posts: 2,822
Likes (Received): 1047

Quote:
Originally Posted by sturman View Post
Главное не размер, а умелое использование, %юзернейм!
Такое ощущение что они все сговорились и сделали один и тот же проект. В макетах все настолько однотипно что даже выделить кого то одного (даже худшего) нельзя.
Fenol no está en línea   Reply With Quote
Old November 17th, 2007, 02:23 PM   #16
sturman
Имперская морда
 
sturman's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: Dark Putin's Empire
Posts: 4,269
Likes (Received): 11516

дык причину этого, наверное, надо искать в тз. А вообще, нормальные современные европейские проекты, без глупых понтов, но для глаза приятные. Лично мне первый нравится.
sturman no está en línea   Reply With Quote
Old November 17th, 2007, 05:17 PM   #17
Fenol
ZB-624
 
Fenol's Avatar
 
Join Date: Feb 2004
Location: St. Petersburg
Posts: 2,822
Likes (Received): 1047

Quote:
Originally Posted by sturman View Post
А вообще, нормальные современные европейские проекты, без глупых понтов, но для глаза приятные. Лично мне первый нравится.

И что в нем особенного? То что на крышах какие то узоры вывели. Так с земли это все равно не видно будет.
Fenol no está en línea   Reply With Quote
Old November 17th, 2007, 06:02 PM   #18
sturman
Имперская морда
 
sturman's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: Dark Putin's Empire
Posts: 4,269
Likes (Received): 11516

Ну в смысле, второй. Первый, который первый, я вообще не заметил

sturman no está en línea   Reply With Quote
Old November 17th, 2007, 06:20 PM   #19
Fenol
ZB-624
 
Fenol's Avatar
 
Join Date: Feb 2004
Location: St. Petersburg
Posts: 2,822
Likes (Received): 1047

Quote:
Originally Posted by sturman View Post
Ну в смысле, второй. Первый, который первый, я вообще не заметил

Ну я же сказал что все они на одно лицо. Даже ты запутался, а еще штурман.
Fenol no está en línea   Reply With Quote
Old November 17th, 2007, 09:14 PM   #20
yuli(lari)
Registered User
 
yuli(lari)'s Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Санкт-Петербург
Posts: 6,281

Quote:
Originally Posted by Fenol View Post

Автор предварительной планировки архитектор Евгений Герасимов предлагал пробить между двумя резиденциями новую магистраль с перспективой на Смольный собор и надстроить старинное трамвайное депо двумя стеклянными башнями высотой 65 м (что почти вдвое превышает уровень, допустимый в историческом центре города). Однако перспективу на Смольный уже перекрыл построенный конкурентами жилой дом, а идею появления высотных доминант отверг Градостроительный совет, посоветовавший также снести депо. К тому же Смольный при заключении контракта с ВТБ потребовал для себя вдвое больше офисных площадей, что свело на нет утвержденную планировку. Новые обстоятельства и побудили провести конкурс.
Я была на общественных слушаниях этого проекта.
Документы для слушаний ЗАО "М" были подготовлены на уровне.
Народу представили схемы по ВРЗ, проекту планировки и проекту межевания, соответствующие высотному регламенту, а в отделе администрации района лежал вариант с высотными башнями и вертолетной площадкой.
Не помню точно, но высота, кажется, была 72 метра.
yuli(lari) no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
sergei tchoban

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 12:49 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu