daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Skybazaar of Indonesia > Archive

Reply
 
Thread Tools
Old January 5th, 2008, 03:31 AM   #1
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

Millenium Development Goals 2015 in Indonesia

Let's talk about this MDG...
=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old January 5th, 2008, 03:33 AM   #2
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

Millennium Development Goals and Indonesia


In September 2000 Heads of State from all over the world, including the President of Indonesia, gathered at the United Nations Millennium Summit in New York and signed the Millennium Declaration. They thereby reaffirmed the commitment of their nations and the international community to the achievement of the Millennium Development Goals, a set of measurable objectives for development and poverty eradication.

Indonesia is on track to achieve some goals but prospects across provinces are uneven
The Millennium Development Goals (MDGs) essentially embody the international commitments made at the United Nations World Summits and global conferences throughout the 1990s. By signing the Millennium Declaration world leaders pledged to halve the proportion of people suffering from hunger, ensure that all children can complete primary education, eliminate gender disparity at all levels of education, reduce under-five and infant mortality rates by two thirds, and halve the proportion of people without access to improved water sources by 2015.


As a follow-up to the commitments made in the Millennium Summit, each signatory country is expected to prepare a Millennium Development Goals Report. The Government of Indonesia, under the leadership of the national planning agency and with technical support from a UN Task Force, has completed the first MDG Report. It was drafted in Indonesian and later translated into English, reflecting the Government's strong sense of ownership of the report. The preparation process involved active participation of, and extensive consultations among, key ministries responsible for implementing policies and programmes directed towards the realization of the MDGs.


The report represents the Government's initial attempt to take stock of the country's human development situation relating to the MDG targets, measure and analyze progress towards their realization, and identify and review policies and programmes required to meet the targets. With reference to the goal of halving the proportion of people whose income is below the national poverty line between 1990 and 2015, the Report shows that Indonesia is on track towards attaining that goal. However, prospects across provinces are uneven.


Apart from enhancing awareness, understanding and appreciation of the MDGs by the Indonesian public, the report could be used as an advocacy tool by national and local parliaments, CSOs and the media in promoting policies, programmes and resource allocation decisions to realize the MDG targets
=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote
Old January 5th, 2008, 03:34 AM   #3
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

Status of MDGs in Indonesia

17.75 percent of people still live under the poverty line in 2006, an increase from 15.97 percent in 2005

52 percent of the poor have no access to safe water, 44 percent are without proper sanitation

Maternal mortality rates are among the highest in Southeast Asia (307 per 100,000)

Gross enrollment for junior secondary school stands at 81 percent (2003)

The HIV/AIDS epidemic is accelerating in key points across the country

National indicators disguise considerable regional disparities.
=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote
Old January 5th, 2008, 03:36 AM   #4
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

Sasaran Pembangunan Millenium

Saat dilangsungkan Millenium Summit pada bulan September 2000, Pemerintah Indonesia bersama 188 negara lainnya sepakat menandatangani Deklarasi Millenium PBB, sebuah program ambisius yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan, meningkatkan kesehatan dan pendidikan, mendorong adanya perdamaian, hak azasi manusia dan daya dukung lingkungan hidup. Pertemuan ini menghasilkan sekumpulan tujuan -yang disebut dengan Millenium Development Goal (MDG)- dan sejumlah kebijakan khususnya yang musti terukur dan bisa dicapai di tahun 2015. Pemerintah Indonesia, yang turut menandatangani kesepakatan ini berkomitmen penuh untuk melaksanakan dan juga memonitor perkembangannya.

Setiap sasaran dalam MDG memiliki target-target khusus. Sebagai acuan, digunakan data tahun 1990 dan indikatornya adalah sebagai berikut:

1. Menghapus kemiskinan dan kelaparan
Target tahun 2015: jumlah penduduk miskin (berpenghasilan kurang dari US$ 1 per hari) dan kelaparan berkurang separuh.

2. Pemerataan pendidikan dasar
Target tahun 2015: Semua anak laki-laki dan perempuan telah menyelesaikan pendidikan dasar

3. Mendukung adanya persaman jender dan pemberdayaan perempuan
Target tahun 2005 dan 2015: menghapus perbedaan jender di bidang pendidikan dasar dan menengah di tahun 2005 dan di semua tingkat di tahun 2015

4. Mengurangi tingkat kematian anak
Target tahun 2015 : mengurangi sampai dua pertiga angka kematian anak di bawah lima tahun

5. Meningkatkan kesehatan ibu
Target tahun 2015: mengurangi sampai tiga perempat rasio perempuan yang meninggal karena melahirkan

6. Perang melawan HIV/AIDS, malaria dan penyakit lainnya
Target tahun 2015: menghentikan dan memulai penanggulangan penyebaran HIV/AIDS dan berjangkitnya malaria serta penyakit mematikan lainnya

7. Menjamin daya dukung lingkungan hidup

Target:

 Memasukkan dasar-dasar pembangunan berkesinambungan ke dalam kebijakan dan program negara serta mencegah hilangnya sumberdaya alam
 Di tahun 2015: mengurangi setengah jumlah penduduk yang tidak mendapatkan air bersih
 Tahun 2020: mencapai perkembangan siginifikan dalam kesejahteraan hidup minimal 100 juta penduduk perkampungan

8. Membangun kerjasama pembangunan global

Target :

 Melanjutkan perdagangan bebas dan sistem keuangan yang berkomitmen pada pemerintahan bersih, pembangunan dan pengurangan kemiskinan di tingkat nasional maupun international
 Memperhatikan kebutuhan khusus negara-negara berkembang dan daerah terisolir maupun pulau kecil di beberapa negara bagian sedang berkembang.
 Mengadakan pembicaraan serius dengan negara-negara berkembang mengenai hutang negara tersebut
 Mengusahakan lapangan kerja yang layak dan produktif bagi kaum muda
 Bekerjasama dengan perusahan farmasi dalam menyediakan obat-obatan di negara-negara berkembang
 Menggandeng sektor swasta dalam hal alih teknologi, utamanya dalam bidang informasi dan komunikasi
Target-target ini menunjukkan adanya komitmen bersama dari dunia internasional untuk memusatkan kerjasama pembangunan dan pemerintahan global dalam rangka pemberantasan kemiskinan. Mereka turut ambil bagian secara multilateral (termasuk di dalamnya PBB dan bank Dunia) dan sebagian lagi secara bilateral.


Referensi
ODI, “The Millennium Development Goals and the use of Targets in development policy” online: http://www.odi.org.uk/mdg/, 2005

Satterthwaite, David (ed), “The Millennium Development Goals and Local Processes:booklet”; IIED, 2003.online: http://www.iied.org/docs/mdg/MDG-booklet.pdf

UNDP, “Indonesia Progress Report on the Millennium Development Goals”, online: http://www.undp.or.id/pubs/imdg2004/ , 2005
=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote
Old January 5th, 2008, 03:38 AM   #5
rilham2new
Obsolete User
 
Join Date: Oct 2006
Location: Riau, Jakarta Barat, Brunswick West (VIC)
Posts: 29,477
Likes (Received): 338

Wah beberapa minggu yang lalu ada berita ttg Riau MDGs juga tuh .. coba aja cari di thread Riau
__________________
"2 + 2 = 5". By George Orwell
rilham2new no está en línea   Reply With Quote
Old January 5th, 2008, 03:42 AM   #6
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

some MDG logo...





=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote
Old January 5th, 2008, 12:42 PM   #7
peseg5
SSC Indonesia
 
peseg5's Avatar
 
Join Date: Jun 2004
Location: Jakarta
Posts: 3,727

Untuk pendidikan kayaknya kita perlu memperkuat lagi program GN OTA... (Gerakan Nasional Orang Tua Asuh).

Mungkin diselingi prinsip MLM (member get member) agar semakin banyak yg ikut serta.

Potensinya sangat besar lho...

Fokusnya mulai dari yang dasar saja, SD - SMU. Minimal 1 siswa, dan itu harus dijamin dari keluarga yg benar2 tidak mampu.
__________________
The only thing necessary for the triumph of evil is for good man to do nothing.
(Edmund Burke 1729-1797)

peseg5 no está en línea   Reply With Quote
Old January 6th, 2008, 01:27 AM   #8
ace4
Post Tenebras Lux
 
ace4's Avatar
 
Join Date: Dec 2006
Location: Jakarta
Posts: 9,561
Likes (Received): 441


ortu gw dulu pernah ikut program GNOTA, sekarang pergi ke mana yak tuh program...
__________________
JAKARTA - Capital City of Indonesia:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=730218

Come Along with Me on a Never Ending Journey Around the World:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1630837
ace4 no está en línea   Reply With Quote
Old January 6th, 2008, 05:59 AM   #9
peseg5
SSC Indonesia
 
peseg5's Avatar
 
Join Date: Jun 2004
Location: Jakarta
Posts: 3,727

Quote:
Originally Posted by ace4 View Post

ortu gw dulu pernah ikut program GNOTA, sekarang pergi ke mana yak tuh program...
Ortu gw juga ikut, dulu emang programnya well established and implemented. Gw angkat topi untuk Suharto cs yg bikin program ini.

Sayang sejak krisis, gerakan ini seperti udah ilang entah kemana gaungnya. Mungkin disubtitusi sama pendidikan SD-SMP gratis, tetapi tetap saja, untuk beberapa hal masih dikenai biaya.
__________________
The only thing necessary for the triumph of evil is for good man to do nothing.
(Edmund Burke 1729-1797)

peseg5 no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2008, 06:49 AM   #10
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

Saturday, December 1, 2007
metro MDG Awards

Metrotvnews.com, Jakarta: Perayaan ulang tahun ke-7 Metro TV malam ini berlangsung di The Dharmawangsa Jakarta. Dan pada acara ini juga dilakukan penyerahaan Metro TV MDGs Award. Penghargaan Millennium Development Goals (MDGs) diberikan kepada perusahaan dan pemerintah daerag yang dinilai telah berperan membawa perubahan atau meningkatkan kualitas bangsa Indonesia, sesuai dengan tema ultah Metro TV tahun ini, yakni Leading the Change.

Metro TV MDGs Award yang pertama ini diberikan kepada delapan kategori. Delapan pemenang dari 26 perusahaan finalis telah melalui penyeleksian panjang oleh dewan juri yang diketuai Erna Witoelar, Duta Besar Luar Biasa PBB untuk kampanye MDG di Asia.

Reporter Metro TV Tommy Tjokro melaporkan, berdasarkan hasil penilaian dewan juri, untuk kategori Penanggulangan Kemiskinan dan Kelaparan diraih oleh PT Astra International Terbuka. Sedangkan kategori Pencapaian Pendidikan Dasar diberikan kepada PT Bank BNI Terbuka.

MDGs Award untuk Kesetaraan Gender dan Pemberdayaan Perempuan diraih the Body Shop International. Sedangkan PT Pertamina Persero dinilai berhasil di bidang pengurangan angka kematian balita pendidikan.

Penghargaan MDG juga diserahkan kepada PT Sari Husada Terbuka. Perusahaan ini dinilai berhasil dalam Peningkatan Kesehatan Ibu. Sedangkan kategori Konservasi Lingkungan diberikan kepada PT Unilever Indonesia Terbuka.

MDGs Award juga diberikan kepada PT Kaltim Prima Coal yang dianggap berperan dalam Penanggulangan HIV/AIDS dan Penyakit Menular. Terakhir adalah kategori Pemerintah Daerah diraih Pemerintah Kota Bontang.

MDGs Award ini pertama kali digelar di Indonesia. Dan acara ini terselenggara sebagai tindak lanjut kerja sama Kepala Perwakilan PBB dengan Metro TV. Penandatanganan kerja sama disaksikan pihak pemerintah, yakni dari Kementerian Kesehatan dan Kementerian Komunikasi dan Informasi pada Februari 2007. Tema acara yang diusung oleh Metro TV dalam program ini adalah Save Our Nations Through MDGs. Target utama MDGs menyangkut pengurangan angka kemiskinan.(DEN)
=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 05:25 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu