daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Центр > Москва > История строительства



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old January 16th, 2008, 08:30 PM   #1
84
Registered User
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 25
Likes (Received): 0

Северное Чертаново (построено 80-е г.)

Всем привет!, Безумно интересно узнать историю строительства экспирементального ЖК начала 80-х в Северном чертаново. Для своего времени задумака была для нашей столицы улетная. Может есть у кого старые фоторафии, планировки итд. СПАСИБО.

Тут нашел статью интересную

"ЧЕРТАНОВСКИЙ "СЕВЕРНЯК" - КАК СИМВОЛ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

"Дом-лабиринт", "Дом-муравейник", он же "Северняк", он же "Американский городок", он же "ОПЖР" (образцово-показательный жилой район). Шокирующий своими размерами комплекс бело-голубых зданий на выходе из метро "Чертановская" в 70-е годы проектировали как жилой городок светлого будущего.
Уникальные системы отопления и пневмоудаления мусора, двухэтажные квартиры, гигантские холлы, подземный гараж и торговая инфраструктура... Таким должен был стать весь микрорайон. Но городские власти, оценив первый построенный дом, посчитали, что советскому человеку подобные "буржуазные излишества" ни к чему, и в срочном порядке упростили все остальные строения микрорайона. Причем до такой степени, что долгое время название "Северное Чертаново" в разговорах москвичей было нарицательным - примерно как сегодня Капотня или Бутово.

"ИНОГДА САМА НЕ ПОНИМАЕШЬ, КАК НАЙТИ СВОЙ ПОДЪЕЗД"
Для возведения ОПЖР выбрали место бывшей пашни в Северном Чертанове, где буквально в чистом поле и закипела стройка века: семь домов с индивидуальной планировкой. Три из них (№ 2, № 4 и № 6) - мечта авангардиста. В каждом, как в волшебном ларце, по 8-9 корпусов, в каждом корпусе по несколько подъездов, в каждом подъезде от трех до пяти секций, к квартирам каждой из которых ведет своя лестница и свой лифт. Из-за сложной архитектуры пришлось поменять привычную нумерацию домов и корпусов. Да и улиц здесь как таковых нет. Адрес короткий: Северное Чертаново, корпус 601. Первая цифра в этом обозначении - номер дома, а третья - номер корпуса. Номера секций, которых в каждом доме более десятка, для простоты решили не упоминать. Считалось, что "местные" и так все поймут. Однако многие не разобрались до сих пор.
- Когда к нам собираются гости, приходится все объяснять на пальцах, - говорит Татьяна из четвертого дома. - И порой ловишь себя на мысли, что уже сама не понимаешь, как добраться до своего подъезда, - так все запутано.

ДОРОГА В ШКОЛУ ПО ПРОХОДНОМУ ЭТАЖУ
Первый дом - № 2 - заселили в конце 1980 года. После чего еще несколько лет по его квартирам водили экскурсионные группы из сотрудников строительных компаний, студентов МАрхИ и любознательных москвичей. Посетители с благоговением взирали на паркетные полы, чешскую сантехнику и уникальную свободную планировку, тогда только появившуюся.
Главной гордостью архитекторов стали двухэтажные квартиры, расположившиеся в отдельных корпусах, соединенных с домом системой галерей: на первом этаже - гостиная с кухней и санузлом, на втором - несколько спален, в которые ведет крутая и узкая лестница. Впрочем, в некоторых квартирах лестница введет не вверх, а вниз.
Ещё одна находка - просторные студии на последних этажах, в которых получили мастерские столичные художники и архитекторы.
В новинку тогда были и холлы в подъездах - с высокими, до 10 метров, потолками, а также общий для каждого из трех домов первый этаж. По утрам этот длинный, растянувшийся на несколько сотен метров коридор заполняли дети - шли по нему прямо в школу, которую построили на окраине микрорайона.
- Особой популярностью закрытая от ветров и непогоды "тропа" пользовалась в дождь и морозы, - вспоминает учительница Валентина Семёновна. - Толпы орущей и буянящей ребятни с невероятной скоростью проносились по этажу. Потом до двух часов дня дом жил тихой и спокойной жизнью, а затем все повторялось. Тут играли в футбол, ездили на велосипедах и озорничали часов до десяти.
Детей было много. В 1983 году в микрорайон подселили 200 многодетных семей со всей Москвы, а это более тысячи школьников.
- Школа была жутко перегружена, - вспоминает Валентина Семёновна. - Был не только "Ё" класс, но и "Ж", "З". В каждом по несколько десятков учеников. Учились в три смены.
Дети выросли. Многие семьи переехали. А "проходной" этаж сегодня перегородили стенками - видимо, опасаясь нового "демографического скачка".

ШВЕДСКАЯ МУСОРНАЯ ПНЕВМОТРУБА
- Комфортабельность первого дома показалась столичным властям чрезмерной и, более того, оскорбительной для советского труженика, - с улыбкой вспоминает Лариса, жительница дома № 4. - Планировку всех остальных зданий, в том числе и моего, сделали типовой. Ванные комнаты сдавали уже без мебельного гарнитура. Вместо чешской сантехники и югославских кухонных плит монтировали отечественные. Даже деревянные дверные косяки сменили на металлические.
А вот шведскую систему пневмоудаления мусора (уникальную и для сегодняшней Москвы) оставили, она была рассчитана на весь микрорайон. Запечатанный в пакеты мусор выбрасывали в мусоропровод, откуда он попадал в общий тоннель, из которого 3-4 раза в день удалялся воздушными потоками, уносившими его в специально приспособленное хранилище на окраине "Северняка".
- Помню, когда въезжали в дом, нам вручили толстые памятки, в которых подробно объяснялось, что весь мусор нужно упаковывать в плотные пакеты и ни в коем случае не выбрасывать бутылки и консервные банки, - говорит Лариса. - Сначала правила соблюдали, а потом вообще забыли о них. Выбрасывали всё: от новогодних ёлок до телевизоров. Было слышно, как они со страшным грохотом летят по тоннелю. Шведы, когда приехали, крайне удивились, что их система способна работать в таких "суровых" российских условиях.

СУРОВЫЕ БУДНИ "ГОРОДА БУДУЩЕГО"
Свои коррективы во внешний облик "Северняка" внесло и время. Если раньше над обслуживанием микрорайона трудилось несколько сотен человек, то теперь о такой армии коммунальщиков жителям приходится только мечтать.
- Мы сами собираем деньги и на ремонт, и на благоустройство, даже мытьё гигантских окон в холлах вынуждены оплачивать сами, - говорит консьержка одного из домов.
Со временем на аккуратных газонах прописались десятки торговых палаток, а просторные холлы заняли продуктовые и канцелярские магазины, турфирмы и пункты видеопроката. Красочные пейзажи с видом на зеленый парк подпортились выросшими новостройками.
Архитекторы и художники, обитающие в студиях на технических этажах 4-го и 6-го домов (эти богемные владения выглядят весьма экстремально, так как прямо по коридорам мастерских проходят коммуникации), сетуют на постоянно протекающие потолки. Но и этой "роскоши" многие из них могут лишиться.
В начале 90-х все московские студии передали в хозяйственное ведение Московского отделения Союза художников, - говорит член СХ Георгий Холодовский. - Это означало, что оплачивать нам предстоит только "коммуналку". Однако оформление документов в Департаменте имущества затянулось на долгие годы. Тем, кому так и не удалось их оформить, а это 48 из 68 человек, недавно предложили платить аренду. За 20 с небольшим квадратных метров - от 5 до 7 тысяч рублей в месяц. Плюс та же "коммуналка". Многие этой суммы не осилят.
Сегодня большинство "творцов" надеются на помощь мэра. Уезжать из мастерских никто не хочет - рядом метро, да и дом, как никак, легендарный.

"В ГОРКОМЕ ПАРТИИ РЕШИЛИ, ЧТО ПОЯВЛЕНИЕ СТОЛЬ "БУРЖУАЗНОГО" РАЙОНА СМУТИТ МОСКВИЧЕЙ"
О нереализованных планах строительства образцово-показательного микрорайона Северное Чертаново "Известиям" рассказал один из авторов архитектурного проекта архитектор Виктор Пасенко. Он и сегодня живет в одном из "своих" домов.
Виктор Пасенко: В конце 1970-х годов появилось проектно-строительное объединение, которому поручили разработать ультрасовременный и образцовый дом для жизни советского человека. Мы тогда были молоды, усиленно строили коммунизм, верили в светлое будущее и ставили всяческие рекорды.
И звестия: Вам дали полную свободу творчества?
Виктор Пасенко: Именно. Мы разработали уникальную архитектуру, предусмотрели невиданные доселе в советских домах механизмы вроде пневмоудаления мусора или не имеющей аналога на наших просторах системы отопления. На каждом корпусе должны были крепиться термодатчики, срабатывающие на холодный ветер и увеличивающие при его наличии силу обогрева. Жители микрорайона вообще не должны были знать, что такое холод и сквозняк. К сожалению, в реальности удалось внедрить лишь регуляторы мощности батарей - для того времени и это было в новинку.
И звестия: А почему не удалось реализовать все задуманное?
Виктор Пасенко: Горе-строители ухитрились нарушить всю систему, да так, что исправить это мы уже не смогли. Если бы микрорайон строился без нарушений, он бы и сейчас был одним из лучших в Москве. По проекту в домах Северного Чертанова созданы все необходимые условия для современной жизни: обширные подъездные холлы, нежилой первый этаж с колясочными и специальными секциями для лыж. Отнюдь не уступающий современным нормам гараж из расчета одно машино-место на три квартиры, двухэтажные квартиры и конечно же такое необыкновенное для того времени новшество, как свободные планировки и лёгкие межкомнатные перегородки. Северное Чертаново проектировался как независимый от столицы микрорайон. Своеобразный город в городе. Его жителям не нужно было ездить за продуктами, в химчистку или в сберкассу. Достаточно было спуститься на первый этаж. При этом двор оставался аккуратным и ухоженным. На нём не должно было появляться ни одной машины, за исключением "скорой помощи" и спецслужб. Для такси, частных и грузовых автомобилей предусматривался подземный гараж, из которого вели, в частности, грузовые лифты. А на месте нынешнего торгового центра, раскинувшегося возле метро "Чертановская", еще в 90-х стояла предусмотренная архитектурным проектом автомойка, сквозь которую, прежде чем въехать в гараж, проезжали все машины.
Известия: Известно, что проект серьезно подкорректировали. Почему?
Виктор Пасенко: В Московском горкоме партии решили, что появление столь "буржуазного" района смутит других жителей. Кроме того, встал вопрос о том, кому давать квартиры в этих домах. Часть квартир дали военным, часть директорам заводов. К примеру, почти вся дирекция ЗИЛа проживала во втором доме. На этом список "достойных" закончился. И властям пришлось понижать планку. Чуть позже сюда селили кого попало, включая очередников. По этой причине лишь первый из семи домов полностью соответствует первоначальному замыслу. Остальные попросили переделать - упростить планировки, убрать излишества: ценные породы дерева, импортные бытовые приборы и встроенную мебель. А потом партийная верхушка и вовсе остыла к идее "города в городе" - хотя первоначально речь шла о том, чтобы по аналогии с комплексом Северное Чертаново возводить такие новостройки во всех спальных районах Москвы."

Николай Морозов
"Известия"
17 марта 2006
84 no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old January 16th, 2008, 09:15 PM   #2
Brad
voyageur
 
Brad's Avatar
 
Join Date: May 2006
Location: MoscoW, La Habana
Posts: 11,099
Likes (Received): 4245

В этом разделе форума обсуждаются только строящиеся проекты
__________________
"Главное - убрать Януковича. Хуже уже не будет" (с)
Украинский бестселлер 2017. "Как потерять друзей и не оказывать никакого влияния"
Brad no está en línea   Reply With Quote
Old January 16th, 2008, 11:01 PM   #3
pberz
Registered User
 
pberz's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: moscow
Posts: 454
Likes (Received): 663

не в тему, но статья чертовски интересная
pberz no está en línea   Reply With Quote
Old September 25th, 2008, 04:45 PM   #4
Woffka
Registered User
 
Woffka's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Chelyabinsk
Posts: 466
Likes (Received): 111

Очень интересная статья
Woffka no está en línea   Reply With Quote
Old September 27th, 2008, 12:46 PM   #5
elrusodan
Real Estate Consultant
 
elrusodan's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: Long Beach, California... Atlanta, GA... Chattanooga, TN
Posts: 377
Likes (Received): 13

Статья очень интересная!

А есть ли у кого-нибудь картинки, чертежы, или фотографии этого проэкта?
Это он на карте?
elrusodan no está en línea   Reply With Quote
Old September 27th, 2008, 12:59 PM   #6
elrusodan
Real Estate Consultant
 
elrusodan's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: Long Beach, California... Atlanta, GA... Chattanooga, TN
Posts: 377
Likes (Received): 13

Вот этот дом?
Нашёл здесь

elrusodan no está en línea   Reply With Quote
Old September 27th, 2008, 11:50 PM   #7
coth
pride leader
 
coth's Avatar
 
Join Date: Oct 2003
Location: Moscow
Posts: 21,676
Likes (Received): 6998

Quote:
Originally Posted by elrusodan View Post
Статья очень интересная!

А есть ли у кого-нибудь картинки, чертежы, или фотографии этого проэкта?
Это он на карте?
написано же в статье - владения 2, 4 и 6
__________________
coth no está en línea   Reply With Quote
Old September 28th, 2008, 12:28 AM   #8
KLoun
профессия - мизантроп
 
KLoun's Avatar
 
Join Date: Nov 2005
Location: Moscow
Posts: 10,871

Я в этих домах несколько квартир продал в середине девяностых. Поэтажки, конечно, не сохранились.
KLoun está en línea ahora   Reply With Quote
Old October 2nd, 2008, 03:54 PM   #9
84
Registered User
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 25
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by KLoun View Post
Я в этих домах несколько квартир продал в середине девяностых. Поэтажки, конечно, не сохранились.
Жаль что не остались поэтажки хотябы, очень интересен этот дом
84 no está en línea   Reply With Quote
Old November 8th, 2008, 11:30 PM   #10
ACiD_ru
Registered User
 
ACiD_ru's Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Moscow
Posts: 287
Likes (Received): 76

спасибо, интересное чтиво. помню наткнулся на эти дома случайно, когда катался этим летом по Битце. выглядят они и сейчас просто космически, правда состояние уже не сахар.
ACiD_ru no está en línea   Reply With Quote
Old November 8th, 2008, 11:41 PM   #11
ACiD_ru
Registered User
 
ACiD_ru's Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Moscow
Posts: 287
Likes (Received): 76

вот немного фото нагуглилось - http://community.livejournal.com/idu...u/1535563.html
ACiD_ru no está en línea   Reply With Quote
Old November 11th, 2008, 01:13 PM   #12
84
Registered User
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 25
Likes (Received): 0



раритетная картинка!, таким планировали построить Чертаново Северное
обратите внимание вместо башен (дома 3,5,7) которые посторили из панелей серии П-2 ... должны
были быть другие дома!, 25 этажные 4-5 секционнннные дома.
Проект изменили вроде из-за грунта
84 no está en línea   Reply With Quote
Old November 12th, 2008, 05:09 PM   #13
coth
pride leader
 
coth's Avatar
 
Join Date: Oct 2003
Location: Moscow
Posts: 21,676
Likes (Received): 6998

высотная доминанта уже тогда планировалась?
__________________
coth no está en línea   Reply With Quote
Old November 12th, 2008, 07:16 PM   #14
windstride
*
 
windstride's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: Moscow
Posts: 1,668
Likes (Received): 609

да, силуэтный облик всегда заранее спланирован. Сити, как пример: доминанта на своем месте с первых концепций. Я вот никогда не был в Чертаново, но мне кажестя, это самый интересный спальный микрорайон. Ну "Лебедь" на Ленинградке тоже, имхо, интересный.

Вот только непонятно мне, зачем там вообще тоннель?
windstride no está en línea   Reply With Quote
Old November 13th, 2008, 03:25 PM   #15
84
Registered User
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 25
Likes (Received): 0

Согласен с тобой., Чертаново Северное и Лебедь одни из самых интересных объектов 70-80 годов
84 no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 03:18 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

tech management by Sysprosium