|
|
|
| daily menu » rate the banner | guess the city | one on one |
|
|||||||
| Global Announcement |
|
SkyscraperCity needs your help to do some house cleaning! please click here for more info! |
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
#21 |
|
DON BANDOLERO
Likes (Received): 0
|
Эх. что же все так пессимистичны??? Млин все инвесторы здесь захлебываются, хвалят нас. Смотря на Астану я сам удивляюсь, город растет такими темпами. Люди меняются. так как сам студент и с ними часто общаюсь то могу сказать (тем кто говорит о нашей необразованности и безграмотности) - ЧУШЬ, причем полнейшая. Сколько молодежи сейчас пошло в медики - тысячи (даже десятки). новую уч. заведения готовят уже пилотов на авилайнеры (я с ними лично общался), строители, архитекторы, инженеры, программисты, преподаватели. Такого энтузиазма я не видел раньше ... Молодеж просто "разрывают" амбиции, вера в государство. Я видел это в Астане, в Павлодаре.
Конечно все мы осознаем проблемы нашей системы, все ее недостатки. Но ведь все не поменять за 2, 3 и даже 10-15 лет. Да есть гнилые остатки "коммунизма", да - наши чиновники пустили корни из своих задниц и просто приросли к своим креслам. Все это плохо, но лучше чем было, а завтра будет еще лучше. Менталитет нового поколения намного отличается от "того", что сейчас сидит у власти (я не имею ввиду всех )... Это реалии, которые нужно менять. И кроме "нас" этого никто не сделает... Last edited by Aibekesp; March 4th, 2008 at 03:42 PM. |
|
|
|
|
|
#22 |
|
Registered User
Likes (Received): 2
|
|
|
|
|
|
|
#23 | |
|
Registered User
|
Quote:
Какой % от добываемой нефти получает Казахстан? Хотя бы 50% от наших же ресурсов получаем? Увы, это далеко не так. Назовешь % захочется плакать. Казахстан сырьевое государство- это факт. Мы зависим от нефти. Но нефть сама по себе далеко не объясняет 10% ежегодного роста ВВП. О том, что мы лидируем в некоторых секторах услуг (важных для экономики, заметь ) как-нибудь позже напишу.Это уже лучше - а говоришь не мог возразить (хотя и неполный список, заметь)
A journey of a thousand miles begins with a single step Confucius Last edited by Nurik; March 5th, 2008 at 10:37 AM. |
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
MADE IN CCCP
Likes (Received): 280
|
У-уу как у вас всё мрачно-то!
Что-бы понять что хорошего сделано за последние 17 лет , надо сьездить в Туркмению или Таджикистан. Ведь в начале 90-х уровень жизни везде особо не отличался, и где сейчас находятся эти страны и где Казахстан? Ведь если вокруг страны все сидят в "дерьме" то трудно знаите-ли хорошо и быстро развиваться.
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Registered User
|
Ничего братан как встaнем крепко на ноги поможем нашим братьям поднятся. Вообше наш регресс начался еше с нашествия Чингизхана. Когда Европейцы еше не умели ходить в туалет и мылись два раза в жизни нашы ученные знали солнечую систему наизусть. В годы нашествия были разрушены наши города, библиотеки, медресе, мечети и все прочее. С тех пор у нас нет, нет появлялись маленькиые ханства. Алтын Орда, Государство Тимуридов и Могулистан не в счет конечно. Но они ведь все имели только военную мошь, а развитие науки затормозилось и прочего затормозилось. у нас не осталось таких алимов как Аль-Фараби, Ибн Сина, Улугбек. Во времена Казахского Ханства мы развивались в эпоху Касым хана, Хакназар Хана, и Абу Сагида. Потом опять войны, захват замель, колонизация, восстания, голод, революция, репрессия. Б общем наш народ не видел ничего хорошего за всю свою историю, у нас отняли религию, язык, культуру, поссорили нас с нашыми братьями по крови но мы все еше не можем понять этого. Насы глаза все еше не видят многого. И вот сеичас в первые за столетия пройденных лет у нас появилась надежда на свободную, достойную жизь. Я считаю что наш народ заслуживает больше всех хорошо жить. Так поможем же нашему народу и государству подняться наконец на ноги. Я думаю что нашей единственноы задачей должно быть только это. А все проблемы пройдут лижь бы в народе проснулись те глубокие чувства которые были закопаны когда то и он осознал свое предназдначение. Инвестиции в которых мы нуждаемся больше всего это инвестиции в людей, а остальное все само придет.
Извините если что не то сказал. Просто разчуствовался немного... |
|
|
|
|
|
#27 |
|
Registered User
|
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
Moderator
Likes (Received): 16
|
Да уж, ребята...не надо говорить про Чингисхана, арабов, нашествия, истребления, в большей степени мы они и есть. Я вообще за то чтобы народ в Казахстане называли казахстанцами и выделять среди уже казахстанцев этносы. Такое практикуется везде в цивилизованном мире....
|
|
|
|
|
|
#29 | |
|
From Bra-Ateevsk
Likes (Received): 95
|
Quote:
![]() Арлану, хочу сказать, что у нас трансформация проходила намного тяжелее. Если Корея, Эмираты - строили свою независимость, развивали экономику, то в Казахстане случилось еще и изменение политичекого строя. Фактически из социалистической формации (это не просто слова, а суровая реальность), когда экономика была плановой, ориентированной на идиологемы - "каждому по потребности, от каждого по способности" и т.д., а не потребительские предпочтения, сами производства были завязаны на произволдственные цепочки по всему СССР, в Казахстане пришлось заново создавать экономическую политику. Выбирать пришлось между корейским, китайским, турецким и западно-европейским форматом востановления экономики. К счастью, папа выбрал жесткий рыночный вариант, а не планово-рыночный узбекский, привлек инвесторов в нефтянку, а национализировал, как в России, создал условия для развития МСБ. В итоге пенсионная реформа была основана на чилийском опыте, работа с МСБ на шведском, Свободные экономические зоны китайском, кластерная инициатива на финском, госхолдинги на сингапурском, политическая на малайзийском, жилстройсбережения на немецком, образовательная сейчас потихоньку будет перестраиваться на бахрейнском, Национальный фонд на норвежском опыте, банковская на советах МВФ! Конечно, в Казахстане необдумано отказались от госконтроля в образовании, здравоохранении, армии, процветает коррупция (но все равно государство учится собирать налоги и т.д.), но самое главное в стране появился класс собственников, которые могут прдложить конкурентоспособные продукты. Если бы еще государство работала над поддержкой спроса, более активно размещала госзаказы, перестало бы поддерживать монополистов (вроде Эир Астаны или КТЖ), перестало финансировать образование, науку и здравоохранение по остаточному принципу - всё у нас было бы хорошо! Согласись сейчас, мало кто не ставит перед собой задачу работать на государство (как это было лет пять назад, когда все рвались в финпол, налоговую, таможню, акиматы, депутаты), большинство мечтает создать СОБСТВЕННЫЙ бизнес и это очень и очень обнадеживает! |
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
Registered User
Likes (Received): 41
|
Как Казахстанца, y меня проблема с содержанием предыдущего поста участника Emin98. Строить будущее народа, основываясь на прошлых "угнетениях", по-моему как раз и является корнем этноцентризма, так как это потенциально оправдывает дискриминацию против бывших "оккупантов" "оккупированным" народом.
Last edited by Major Deegan; March 6th, 2008 at 05:40 AM. |
|
|
|
|
|
#31 | |
|
Moderator
Likes (Received): 16
|
Quote:
|
|
|
|
|
|
|
#32 |
|
Registered User
Likes (Received): 41
|
И вообще, мы по-моемy собрались здесь, чобы обсуждать проблемы строительства и развития связанных с последним. Так что, как метко говорят Американцы:"cut the crap and move on". Все остальное должно вестись в рамках цивиливизованной дискуссии, не мешающей основной цели форума. Еще есть вариант с ЦТ...
|
|
|
#33 |
|
Registered User
|
На то здесь и чайная, чтобы что-то обсуждать. Или я ошибаюсь? Что ты здесь увидел нецивилизованного? ИМХО, Кир ты косвенно заткнул всем рот. ((
Кир и Евер, Вы опять все сверх на голову, поставили Эмину клеймо шовиниста. Кто конкретно говорит об угнетениях? Да это было (вспоминаю старый спор), но читайте внимательно : Эмин, просто высказался о тех тяжелых испытаниях выпавших на отдельный этнос, и таким образом выразил свое видение причины тех проблем, которые испытывает Казахстан на данном этапе. И в своем роде он намного прав. Может пока немного наивно говорить о том, что Казахстан поможет братским республикам, но то что он так думает заслуживает огромного уважения. И это правильно, к этому все идет. Или Вам меседж про баню не понравился? ![]() Евер, казахи - титульная нация, государствообразующая. И все и вся лежит на нем. И естественно, другие этносы образуют с ним народ Казахстана. Здесь не надо спорить. Last edited by D&A; March 6th, 2008 at 07:48 AM. |
|
|
|
|
|
#34 | |
|
Registered User
Likes (Received): 1
|
Quote:
возможно ты прав. например Америка, Мексика - говорят - мексиканцы, или американцы. но ведь такои нации нет!! я всегда спращиваю, например, кто эти мексиканцы по НАЦИИ, мне отве4ают - мексиканцы, или hispanics, но я говорю ведь нет такой нации как мексиканцы, или американцы, все они смесь или выродки европейцев )). испанцев и амер.индейцев в частности для латиноамериканцев. по-твоему получается: - кто вы по нации? - Казахстанец!
|
|
|
|
#35 |
|
DON BANDOLERO
|
Просто на Западе мыслят немного по-другому. У них графа nationality в паспорте - как у нас гражданство. Т.е. они не проводят четкой грани между этими понятиями и воспринимают это каак нормально. Я так один раз общался с сенегальцем (или эфиопцем), короче африканцем, который вырос там у себя (сам чернокожий), но несколько лет живет во Франции (Париж). Так вот он со мной спорил - "я говорит француз, а там я просто родился, вот в паспорте написано". А я ему - "вы же по крови африканец". ну и т.д. Так и остался каждый при своем.
Даже вспомните прошлогоднюю Vuelta a Espana, когда все испанцы орали в микрофоны - Vino gano, kasajos estan en buenas condiciones ... Типа Винокуров снова выигрывает, казахи в хорошей форме... Нет понятия казахстанец (у них). Вот и думай теперь кого как называть... |
|
|
|
|
|
#36 |
|
Registered User
|
Aibekesp
da, ti prav, tut s nimi nevozmojno sporit, oni prosto ne znaut 4to takoe natianality, dlya nix eto tipa grajdanstvo, oni tak vosprinimaut. naprimer eti ispanci zdes' - prosto hispanic-americans. toje sporil s nimi kak ti. no oni soverwenno ne ponimaut. v obwem, nu ix
|
|
|
#37 |
|
Registered User
|
Это просто способ цивилизованного построения общества. Если постоянно тыкать на национальность, от этого нечего хорошего не выйдет. Делают они это для того, чтобы приобщить этих людей, и дать им право чувствовать себя частью команды. А когда начинаешь указывать на национальность: ты мол африканец, ты испанец и т.д. это создает основу для дискриминации.
|
|
|
#38 | |
|
DON BANDOLERO
|
Quote:
Не соглашусь с тобой. Мы же живем в КЗ, какая основа для дискриминации? Любой человек принадлжит все-таки к какому-либо этносу (национальности если хочешь), любой должен знать кто он, кто его предки, чем они занимались и т.д. Это же история, культура, традиции. В этом нет ничего плохого, и я не вижу в этом никакой дискриминации - это наоборот multicultural society, где каждый вправе хранить свои ценности. А так получается, пожил пару лет в Штатах и все, я теперь американец - по образу жизни да, но на самом деле нет. От того что я говорю человеку - "Ты русский, или "чечен" - не становится плохо. Вот у меня друзья, знакомые - чечены, русские, казахи, ингуши, армяне, азербайджанцы, корейцы, уйгуры. И что? мы знаем, что мы команда (казахстанцы), но это не отнимает у нас нашего личного, чего нет у другого. и даже шутки типа - жид, армяшка и т.д. воспринимаются нормально (срели нас). Так что глупости все это. Мы разные - это надо понимать, а живем в одной стране и трудимся на ее же благо.
|
|
|
|
|
|
|
#39 |
|
Registered User
|
ti prav Aibekesp, ya s toboi polnost'u soglasen.
odnako tut mnogie immigranti uje stanovyatsya amerikancami, zabivaya svoe prowloe. i ix uje ne nazovew kakim-nibud' drugimi naciyami, t.k oni uje polnost'u amerikanizirovalis'. ne znau, mojet takoe tolko v Amerike bivaet, no eto zdes popularno po4emu to.
|
|
|
#40 | ||
|
Registered User
|
Quote:
Quote:
![]() Абсолютно согласен с тем, что каждый должен сохранять свою национальную принадлежность- это неоспоримо. Но, если заметишь, то я писал о том, почему там за бугром называют всех американцы, а потом уже деление на испано-американцев, афро-американцев и т. д. И французское руководство называет всех, прежде всего французами, мотивирую это тем, что не хотят дискриминировать. Можешь написать им письмо протеста. Касательно Казахстана моя позиция такова: я всегда считал, что культура, традиции, и естественно национальность, это незыблемые понятия. И ни у кого нет права лишать людей этих основ. То, о чем я хочу сказать, это то, что мы в Казахстане, прежде всего Казахстанцы. При принятии на работу, выдвижении куда-либо, все должны быть равны. Только так мы сможем создать конкурентоспособную и профессиональную страну. В СССР мы все были советский народ(не теряя национальностей). Сейчас мы все Казахстанцы. А на западе нас могут называть как угодно. Например, в советское время всех из СССР называли Russians. Поэтому то, что они говорят Kazakhs это нормально.
|
|
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|