daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Metropolitan Construction and Development > Solo



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old May 22nd, 2013, 07:25 PM   #25161
hafidznoer
Registered User
 
hafidznoer's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Posts: 29
Likes (Received): 5

Quote:
Originally Posted by adjie_putrasolo View Post

Hafidznoer, desain #2 ini apakah desain yg dipaparkan konsultan saat uji publik I di Museum Pers awal Mei itu?

Soalnya saat itu, desain yang mengadopsi Candi Sukuh yang diakulturasi dengan arsitek kolonial dinilai kurang pas dengan karakter wong Jawa. Disini saya simpulkan desain # 2 ini merupakan hasil uji publik I. Publik pengen desainnya kental dengan arsitektur Jawa (termasuk Candi Sukuh). Jadi, konsultan disuruh merevisi lagi.

FYI, tanggal 16 Mei kemaren dilakukan uji publik II. Hasilnya, stakeholder menerima hasil revisi uji publik I, dimana 90 persen bangunan museum mengadopsi bangunan Jawa dan terdiri dari 4 lantai + 1 basement. Selain itu, pada bangunan mengandung unsur jenis joglo, limasan serta kampung.

CMIIW.. saya cuma menggabungkan dengan berita yg beredar saja..
Iya bener mas...desain #2 hasil paparan d museum pers itu...
Kalo yg hasilnya tgl 16 saya blm tau...mungkin mas adjie bisa bantu share foto2 hasil rendernya...:-)
hafidznoer no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old May 22nd, 2013, 07:40 PM   #25162
pangesti_solo
Registered User
 
pangesti_solo's Avatar
 
Join Date: Feb 2013
Location: Solo
Posts: 1,066
Likes (Received): 408

Hotel Loh Jinawi (sisi belakang) | 22 Mei 2013
pangesti_solo no está en línea   Reply With Quote
Old May 22nd, 2013, 09:02 PM   #25163
pangesti_solo
Registered User
 
pangesti_solo's Avatar
 
Join Date: Feb 2013
Location: Solo
Posts: 1,066
Likes (Received): 408

Sekedar membandingkan

Desain #I

Desain #2
Rendering Museum Batik Solo (uji publik I)

Rendering Institut Javanologi UNS

Museum Karst Dunia WNG

Candi Sukuh KRA
pangesti_solo no está en línea   Reply With Quote
Old May 22nd, 2013, 09:15 PM   #25164
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,769
Likes (Received): 666

Quote:
Originally Posted by adjie_putrasolo View Post
[B]
Soalnya saat itu, desain yang mengadopsi Candi Sukuh yang diakulturasi dengan arsitek kolonial dinilai kurang pas dengan karakter wong Jawa. Disini saya simpulkan desain # 2 ini merupakan hasil uji publik I. Publik pengen desainnya kental dengan arsitektur Jawa (termasuk Candi Sukuh). Jadi, konsultan disuruh merevisi lagi.
Hhehe... nuwun sewu lama ndak posting dimari...
btw agak aneh juga memperdebatkan jawa kolonial dll dengan mencontohkan arsitektur jawa, belanda dan candi(sukuh). Menurutku itu kawasan abu-abu, pertama candi sukuh sendiri secara arsitetur sendiri agakaneh dan melenceng dari kebanyakan candi di Jawa, banyak yang bilang mirip candi Maya Indian malah, hanya ornamennya saja yang masih seperti jawa, walaupun simbol2nya agak beda juga. Kedua, Jawa vs Kolonial, beberapa bangunan Kraton sendiri baik arsitekturalnya maupun ornamennya kental sekali nuansa langgam kolonialnya, karena memang Terbentuknya Mataran Solo-Jogja juga 11-12 sama masuknya Belanda. JAdi menurutku perlu diperjelas, apa arsitektur jawa yang dimaksud, dan jika perlu nggak perlu lagi di campur-adukkan satu sama lain demi simbolisasi-simbolisasi, karena nanti akan nanggung statement arsitekturalnya. IMO sih.
__________________
40k...
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 12:21 AM   #25165
DuduArchie
Registered User
 
DuduArchie's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Posts: 6,284
Likes (Received): 330

Desain #1 dan #2 kayak tumpeng mirip monumen jogja kembali
DuduArchie está en línea ahora   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 01:46 AM   #25166
atmada
Dandanggula
 
atmada's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: Solo-Banjarbaru
Posts: 5,370

Lebih suka desain yg pertama. Desain yg kedua terkesan dipaksakan.
__________________
Religion is regarded by the common people as true, by the wise as false, and by the rulers as useful (Seneca)
atmada no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 02:42 AM   #25167
eurico
Registered User
 
Join Date: Nov 2006
Posts: 22,654
Likes (Received): 2220

Desain pertama dan kedua sama2 gak minat gw.... Next!!!
eurico no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 02:52 AM   #25168
adjie_putrasolo
Registered User
 
adjie_putrasolo's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: solo-surabaya-bandung-jakarta
Posts: 5,076

Quote:
Originally Posted by hafidznoer View Post
Iya mas...kalo letaknya disitu kan lebih strategis dan lebih berkesinambungan...logikanya kan yang sering dilewati jl slamet riyadi, jadi orang yang lewat jl slamet riyadi bisa langsung tau kalo ada museum keris d solo...:-)
di pinggir jalan arteri pun kalau gak pernah dipromosikan ya bakalan sepi. House of Sampoerna di Surabaya itu malah masuk kampung loh, tapi dengan inovasi (menyediakan bus touring, membangun kafe, menyediakan space untuk pameran seni), publikasi yg terus menerus, dan tentunya disertai perawatan display, fasade, dan interior, museum itu gak pernah sepi kunjungan.

Quote:
Originally Posted by hafidznoer View Post
Iya bener mas...desain #2 hasil paparan d museum pers itu...
Kalo yg hasilnya tgl 16 saya blm tau...mungkin mas adjie bisa bantu share foto2 hasil rendernya...:-)
Oke.. berarti saya nunggu desain yang terupdate aja yah.. Thanks hafidznoer
__________________
Wong ngawula ing ratu luwih pakewuh | nora kÍna minggrang-minggring | kudu mantÍp sartanipun | sÍtyatuhu maring gusti | dipun miturut sapakon ||
adjie_putrasolo no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 03:15 AM   #25169
Madinatul Iman
Jadilah Insan BERIMAN...
 
Madinatul Iman's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Location: Madinatul Iman
Posts: 14,711
Likes (Received): 1014

Quote:
Originally Posted by eurico View Post
Desain pertama dan kedua sama2 gak minat gw.... Next!!!
mas eurico juri ajang pencarian bakat Mode ON
Ooh itu design museum yach hehe td lihat di avatar BB nya MIAN
__________________
Tidaklah hina menjadi pemaaf....
Bersyukur Dan Tersenyumlah....
==========================================
SEKALI SEPINGGAN TETAP SEPINGGAN !!!

https://m.facebook.com/profile.php?i...=48&ref=wizard
Madinatul Iman no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 05:35 AM   #25170
javanasia
almost famous
 
javanasia's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: Jog
Posts: 391
Likes (Received): 32

Mungkin biar lbh menarik di bagian dpn musium dikasih patung/ornamen wujud keris yg cukup besar...yg jelas kalo bikin musium gini pemkotnya jgn buru2 mikir balik modal, sebab kbnykn musium di indo balik modalya lama bahkan ada yg terus merugi
__________________
As homy as jogja
javanasia no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 06:01 AM   #25171
hafidznoer
Registered User
 
hafidznoer's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Posts: 29
Likes (Received): 5

Quote:
Originally Posted by titus15 View Post
Hhehe... nuwun sewu lama ndak posting dimari...
btw agak aneh juga memperdebatkan jawa kolonial dll dengan mencontohkan arsitektur jawa, belanda dan candi(sukuh). Menurutku itu kawasan abu-abu, pertama candi sukuh sendiri secara arsitetur sendiri agakaneh dan melenceng dari kebanyakan candi di Jawa, banyak yang bilang mirip candi Maya Indian malah, hanya ornamennya saja yang masih seperti jawa, walaupun simbol2nya agak beda juga. Kedua, Jawa vs Kolonial, beberapa bangunan Kraton sendiri baik arsitekturalnya maupun ornamennya kental sekali nuansa langgam kolonialnya, karena memang Terbentuknya Mataran Solo-Jogja juga 11-12 sama masuknya Belanda. JAdi menurutku perlu diperjelas, apa arsitektur jawa yang dimaksud, dan jika perlu nggak perlu lagi di campur-adukkan satu sama lain demi simbolisasi-simbolisasi, karena nanti akan nanggung statement arsitekturalnya. IMO sih.
CMIIW...Kalo menurut saya bangunan kraton memang ada langgam indhis.nya tapi itu sebagai pendukung, bukan pada struktur utamanya...kalo joglo yang struktur utamanya ditopang oleh soko guru kemudian dikelilingi oleh soko pananggap kemudian soko pangrawit kemudian soko paningrat. Nah...aksen indish di keratonnya itu ada pada saka(tiang) ataupun patung2 yang ada pada tiap selasar yang mengelilingi bangunan...

Quote:
Originally Posted by adjie_putrasolo View Post
di pinggir jalan arteri pun kalau gak pernah dipromosikan ya bakalan sepi. House of Sampoerna di Surabaya itu malah masuk kampung loh, tapi dengan inovasi (menyediakan bus touring, membangun kafe, menyediakan space untuk pameran seni), publikasi yg terus menerus, dan tentunya disertai perawatan display, fasade, dan interior, museum itu gak pernah sepi kunjungan.



Oke.. berarti saya nunggu desain yang terupdate aja yah.. Thanks hafidznoer
iya juga ya mas...yang penting marketingnya bagus...

oke ditunggu gambar terupdate.nya mas...

Last edited by hafidznoer; May 23rd, 2013 at 02:39 PM.
hafidznoer no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 07:58 AM   #25172
DuduArchie
Registered User
 
DuduArchie's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Posts: 6,284
Likes (Received): 330

berharap suatu saat ada museum yang bentuknya unik, artistik, filosifis kalo perlu out of the box di Soloraya seperti museum Tsunami Aceh karya mas Ridwan Kamil hehehe...
__________________

hafidznoer liked this post
DuduArchie está en línea ahora   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 11:15 AM   #25173
adjie_putrasolo
Registered User
 
adjie_putrasolo's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: solo-surabaya-bandung-jakarta
Posts: 5,076

Quote:
Originally Posted by javanasia View Post
Mungkin biar lbh menarik di bagian dpn musium dikasih patung/ornamen wujud keris yg cukup besar...yg jelas kalo bikin musium gini pemkotnya jgn buru2 mikir balik modal, sebab kbnykn musium di indo balik modalya lama bahkan ada yg terus merugi
Ini bukan profit oriented project bro.. emang ada yah museum yg dibangun pemerintah tujuannya profit oriented? FYI biaya pembangunan fisiknya museum ini dikucurkan dari Kemendikbud, so pra-pembangunan, Pemkot menangani masalah non teknis. Justru museum butuh subsidi dari pemerintah.

Quote:
Originally Posted by hafidznoer View Post

iya juga ya mas...yang penting marketingnya bagus...

oke ditunggu gambar terupdate.nya mas...
Lhooo.. kita malah yang nunggu dari mas hafidznoer
__________________
Wong ngawula ing ratu luwih pakewuh | nora kÍna minggrang-minggring | kudu mantÍp sartanipun | sÍtyatuhu maring gusti | dipun miturut sapakon ||
adjie_putrasolo no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 12:56 PM   #25174
M.I.A.N
@irfanady
 
M.I.A.N's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Sukoharjo - SOLO RAYA. Indonesia
Posts: 3,485
Likes (Received): 395

Quote:
Originally Posted by Madinatul Iman View Post
Ooh itu design museum yach hehe td lihat di avatar BB nya MIAN
Diam2 Kepo.. ┒(⌣˛⌣)┎

Quote:
Originally Posted by DuduArchie View Post
berharap suatu saat ada museum yang bentuknya unik, artistik, filosifis kalo perlu out of the box di Soloraya seperti museum Tsunami Aceh karya mas Ridwan Kamil hehehe...
Idem. Desain yg unik akan menarik dilihat mata .
Yg 1 dipaksakan yg 2 biasa. #sekian.
M.I.A.N no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 01:16 PM   #25175
adjie_putrasolo
Registered User
 
adjie_putrasolo's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: solo-surabaya-bandung-jakarta
Posts: 5,076

Finally, launching juga sejak direncanakan tahun 2012



LAUNCHING BUS DAMRI PEMADU MODA - Walikota Solo, Fx Hadi Rudyatmo meresmikan pengoperasian Bus Damri Pemadu Moda dengan rute Bandara Adi Soemarmo Ė Terminal Tirtonadi saat launcing di halaman Balaikota, Solo, Kamis (23/5/2013). Pengoperasian Bus Damri Pemadu Moda dengan tarif Rp 15.000/penumpang/ sekali jalan itu, selain mengangkut penumpang di Bandara dan terminal, juga menaikturunkan penumpang di halte sepanjang rute yang melintasi Jalan Adi Sucipto. (SOLOPOS)
__________________
Wong ngawula ing ratu luwih pakewuh | nora kÍna minggrang-minggring | kudu mantÍp sartanipun | sÍtyatuhu maring gusti | dipun miturut sapakon ||
adjie_putrasolo no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 02:38 PM   #25176
DuduArchie
Registered User
 
DuduArchie's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Posts: 6,284
Likes (Received): 330

Agak bingung dengan istilahnya " Pemadu Moda" buat orang awan .. bahasanya agak terlalu canggih . Mungkin dengan berjalannya waktu, warga lokal nyebutnya bus damri bandara... busdara #plak
DuduArchie está en línea ahora   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 02:41 PM   #25177
hafidznoer
Registered User
 
hafidznoer's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Posts: 29
Likes (Received): 5

Quote:
Lhooo.. kita malah yang nunggu dari mas hafidznoer
hehe...iya nanti kalo udah dapet desain yang update tak upload lagi mas...
hafidznoer no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 03:28 PM   #25178
Shaggy_Solo
I am Solo
 
Shaggy_Solo's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Solo City, Tangerang, Indonesia
Posts: 11,204
Likes (Received): 1047

Museum Keris Surakarta

Nah Mas Hafidznoer, monggo kalau dirimu kenal sama panitia & arsiteknya Museum Keris Surakarta itu, bisa disampaikan lagi masukan-masukan dari Forum SSCi Solo Raya ini.
Intinya mendukung banget segera dibangun, tapi mbok yao (kalau berkenan) design eksteriornya yang lebih bagus lagi, dalam bentuk yang lebih membanggakan.

Ya kalaupun terpaksanya susah, yowes dibangun Pendapa Joglo saja. #misiii
__________________
.
Make Love, Don't Fight

Banggalah dengan apa yang anda miliki, bukan apa yang anda mimpikan.
Bersyukur itu saat ini, bukan nanti | Matur Nuwun
Shaggy_Solo no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 06:24 PM   #25179
the kamidi
Registered User
 
the kamidi's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Posts: 344
Likes (Received): 7

hm,sebenernya saya lbh suka kalo desain museum keris disayembarakan..
__________________
***Lets go toSOLO,kota Pariwisata,Seni,dan Budaya***
the kamidi no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2013, 07:05 PM   #25180
hafidznoer
Registered User
 
hafidznoer's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Posts: 29
Likes (Received): 5

Quote:
Originally Posted by Shaggy_Solo View Post
Nah Mas Hafidznoer, monggo kalau dirimu kenal sama panitia & arsiteknya Museum Keris Surakarta itu, bisa disampaikan lagi masukan-masukan dari Forum SSCi Solo Raya ini.
Intinya mendukung banget segera dibangun, tapi mbok yao (kalau berkenan) design eksteriornya yang lebih bagus lagi, dalam bentuk yang lebih membanggakan.

Ya kalaupun terpaksanya susah, yowes dibangun Pendapa Joglo saja. #misiii
wah mas...saya cuma pelajar yang seneng sama properti+kota solo saja mas...belum kenalan sama panitia+arsiteknya...hehe...
tapi mudah2an kedepannya bisa kenalan sama mereka mas...
hafidznoer no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
central java, kota solo

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 07:56 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu