daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > Kalimantan, Sulawesi and Papua > Samarinda



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old September 9th, 2011, 05:54 AM   #4901
wason32
uchok
 
wason32's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Gombong (Jateng ) - Samarinda - Surabaya
Posts: 220
Likes (Received): 14

Gedung PKB di Jalan Kadrie Oneng yang mangkrak,,
[IMG] Uploaded with ImageShack.us[/IMG]
wason32 no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old September 9th, 2011, 08:23 AM   #4902
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,517
Likes (Received): 213

Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post
Bukan hanya air mancur tetapi desain landscape-nya nanti ada semacam plaza terbuka dilengkapi dengan 2 ponds (kolam air) yg cukup besar seperti di depan Gedung MPR DPR RI
Waah bakalan keren nie gedung.tengkyu bang ampel atas perencanaan gedung CC yg keren banget ni bang.
__________________
Saat Bersama-Mu, Masalah ku Hilang Terbang Melayang

NgAcA


AFI "Jadi, BSB bukan proyek mangkrak dan akan diselesaikan sebagaimana harapan masyarakat"
joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old September 9th, 2011, 08:29 AM   #4903
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,517
Likes (Received): 213

Quote:
Originally Posted by wason32 View Post
Samarinda Medical Center, di Jalan Kadrie Oneng
[IMG] Uploaded with ImageShack.us[/IMG]
Ooh disini toh lokasinya.kukira mau dibangun apakah lokasi itu dulunya sekalinya lokasi SMC.keren juga design nya.good deh.
__________________
Saat Bersama-Mu, Masalah ku Hilang Terbang Melayang

NgAcA


AFI "Jadi, BSB bukan proyek mangkrak dan akan diselesaikan sebagaimana harapan masyarakat"

Last edited by joeylen; September 9th, 2011 at 08:34 AM.
joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old September 9th, 2011, 05:32 PM   #4904
kalimantanku
Registered User
 
kalimantanku's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: River City of Banjarmasin, Indonesia
Posts: 8,660
Likes (Received): 1302

Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post
Tender konstruksi insyallah bulan Oktober, utk pengumuman pemenang kontraktor utama maksimal akhir tahun (des'11) udah beres, denger2 ada 3 kontraktor besar kelas nasional yg confirm mau ikut : 2 BUMN (Adhi Karya dan Wika) dan 1 swasta (TOTAL) ...seharusnya awal tahun 2012 sudah mulai konstruksi, kita doakan semua lancar
wah very good info bang Ampel..mungkin CC samarinda akan dikit barengan dgn CC banjarmasin kelar nya nanti.jika berjalan sesuai rencana.

CC di banjarmasin dibangun oleh pihak swasta, 1 komplek ama The Grand Banua..saat ini udah konstruksi utk apartemen nya..

Joeylen :

request2 nya okey bgt..kalo gw request nya di pasang patung pesut Mahakam di depan CC smd..biar ikon berupa hewan ini bs eksis di bbrp sarana publik....

salam
__________________
.....please visit my blog :

http://kalimantanku.blogspot.com/

it's all about adventuring in Kalimantan island..
kalimantanku no está en línea   Reply With Quote
Old September 9th, 2011, 05:46 PM   #4905
rahul medan
Registered User
 
rahul medan's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: medan, north sumatra
Posts: 23,664
Likes (Received): 5654

Keren nich Kaltim
1 provinsi mempunyai 2 kota yg massive, Samarinda & Balikpapan

btw kota apa yg plg gede di Kalimantan..
__________________
Medan The City of Million Smiles
The Living of Million Dreams

rahul medan no está en línea   Reply With Quote
Old September 9th, 2011, 05:51 PM   #4906
marko-cakep
Registered User
 
Join Date: Aug 2011
Location: SEI KELEDANG SAMARINDA SEBERANG, gg assalam
Posts: 528
Likes (Received): 77

Quote:
Originally Posted by kalimantanku View Post
wah very good info bang Ampel..mungkin CC samarinda akan dikit barengan dgn CC banjarmasin kelar nya nanti.jika berjalan sesuai rencana.

CC di banjarmasin dibangun oleh pihak swasta, 1 komplek ama The Grand Banua..saat ini udah konstruksi utk apartemen nya..

Joeylen :

request2 nya okey bgt..kalo gw request nya di pasang patung pesut Mahakam di depan CC smd..biar ikon berupa hewan ini bs eksis di bbrp sarana publik....

salam

lebih keren lgi klw patung pesutnya di buat besar trus dari mulutnya kluar air.. kayak patungnya singapura...
marko-cakep no está en línea   Reply With Quote
Old September 9th, 2011, 10:14 PM   #4907
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,517
Likes (Received): 213

Progres Tol 3,5%, Investor Belum Berani Tanam Modal
Dapat Rp750 Miliar di 2012, Tapi Investor Belum Berani Tanam Modal

SAMARINDA –* Progres proyek jalan tol Balikpapan-Samarinda 99 km sempat disinggung oleh Ketua DPRD Kaltim HM Mukmin Faisyal HP pada Rapat Paripurna XXIV DPRD Kaltim beberapa waktu lalu. Ia menyinggung soal proyek tol yang berjalan lambat karena saat ini* progres pembangunannya baru mencapai 3,5 persen. Sementara anggaran yang sudah digelontorkan untuk pembangunan jalan tol melalui APBD 2011 murni mencapai Rp500 miliar.
“Pembangunan jalan tol terlalu lambat, meski kita tahu tahu itu disebabkan karena terhambat persoalan izin, perubahan tata ruang. Karena itu persoalan izin perlu keseriusan untuk mengurusnya, jangan apa yang dilakukan seperti sekarang. Jadi pembangunan jalan tol jauh dari target yang kita harapkan, karena baru 3,5 persen dari dana Rp500 miliar yang teralisasi,” tegasnya.
Agar progres bisa bergerap cepat, Pemprov harus serius untuk mengurus perizinannya tidak bisa setengah-setengah. Kalau perlu DPRD bersama pemerintah mengurus izin ke pusat menemui Kementerian Kehutanan, DPR RI agar mendapatkan perhatian terhadap pembangunan jalan tol.
Sedangkan terkait ketidak jelasan investor dan bantuan dana APBN, diakui Mukmin hingga kini belum bisa dijawab oleh Pemprov.
“Kalau kondisinya seperti ini, investor mana yang berani menanamkan sahamnya pada pembangunan jalan Tol Balikpapan-Samarinda. Investor berani masuk kan kalau situasinya memungkinkan, tapi kalau seperti ini izin saja belum ada, siapa yang mau masuk,” katanya.
Terpisah, Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak membantah soal progres pembangunan jalan Tol hanya 3,5 persen. “Progres 3,5 persen itu secara keseluruhan, bukan progres realisasi dana Rp500 miliar yang dialokasikan pada APBD 2011,” bantah Awang seusai menyampaikan jawaban dan tanggapan pemerintah atas pandangan fraksi DPRD Kaltim terhadap Nota Penjelasan APBD Perubahan 2011 siang kemarin.
Di lain hal, proyek ini kembali dapat kucuran dana Rp750 miliar dari APBD Kaltim 2012. Dana itu akan dipergunakan untuk pematangan lahan yang dilintasi jalan tol dengan skema pendanaan tahun jamak atau multi years contract (MYC). Sedangkan kelanjutan pembangunan Bandara Samarinda Baru (BSB) di Sungai Siring juga diproyeksikan mendapat alokasi dari total sisa dana milik Pemprov Rp696 miliar. Dana ini tak termasuk alokasi Rp160 miliar pada APBD 2011 yang menunggu realisasi fisik setelah penentuan tender. Hal itu diungkapkan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda) Kaltim Rusmadi kemarin.
“Jalan tol Kaltim sudah disepakati untuk dialokasikan Rp2 triliun dengan pola MYC sampai dengan 2013. Karena APBD 2011 telah dialokasikan Rp500 miliar dan tersisa Rp1,5 triliun, maka dua tahun anggaran yakni APBD 2012 dan 2013 akan dialokasikan masing-masing Rp750 miliar. Sedangkan BSB masih tersisa Rp696 miliar dan sudah dialokasikan Rp160 miliar di APBD 2011,” jelas Rusmadi.
Bahkan, proyek pembangunan jalan tol Kaltim, BSB dan pembangunan jalan dan bandara di perbatasan akan mendapatkan alokasi di APBD Kaltim 2012 diproyeksikan mencapai Rp7,450 triliun lebih. Sementara untuk jalan tol akan mendapat Rp750 miliar dan BSB yang tersisa Rp696 miliar akan disesuaikan dengan kemampuan anggaran apakah sekaligus atau tidak. Yang jelas Rp160 miliar sudah teralokasi di APBD 2011.
Tak hanya itu, terdapat juga keinginan Pemprov meningkatkan belanja langsung yang selama ini lebih kecil dibanding belanja tidak langsung. Belanja langsung yang lebih dikenal belanja pembangunan dan berkaitan erat dengan kepentingan publik. Porsi yang diberikan tak tanggung-tanggung mencapai 53 persen dari total rencana APBD 2012 yakni sekitar Rp4 triliun.
“Belanja langsung 2012 akan lebih tinggi dan direncanakan 53 persen. Sedangkan belanja tak langsung seperti hibah dan bantuan sosial (Bansos) akan diturunkan. Hal ini sesuai dengan arahan dalam kebijakan fiskal untuk menurunkan belanja tak prioritas seperti hibah dan bansos. Jadi belanja dalam arahan itu harus minimal dan mengedepankan belanja yang bermanfaat ke masyarakat, totalnya sekitar Rp4 triliun itu tak lain untuk infrastruktur jalan tol, BSB dan jalan di perbatasan terdiri Jalan Long Bawan-Papani, Jalan Mahak Baru-Sungai Bawang dan Jalan Long Pahangai dan Long Apari termasuk pembangunan bandara di perbatasan,” sebutnya.
Ia menambahkan program prioritas pembangunan akan dilakukan Pemprov pada APBD 2012 masih fokus pada program prioritas yakni infrastruktur, pendidikan, kesehatan, pengurangan angka pengangguran, pertanian, perbatasan dan memaksimalkan program degradasi lingkungan guna mendukung program Kaltim Green. Namun diupayakan mengurangi alokasi belanja tak langsung dan meningkatkan alokasi belanja langsung agar lebih bermanfaat untuk kepentingan masyarakat luas.

http://m.korankaltim.co.id/read/m/15411
__________________
Saat Bersama-Mu, Masalah ku Hilang Terbang Melayang

NgAcA


AFI "Jadi, BSB bukan proyek mangkrak dan akan diselesaikan sebagaimana harapan masyarakat"
joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old September 9th, 2011, 11:04 PM   #4908
Alsamarindy
Registered User
 
Join Date: Jul 2011
Location: Brisbane
Posts: 11
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by rahul medan View Post
Keren nich Kaltim
1 provinsi mempunyai 2 kota yg massive, Samarinda & Balikpapan

btw kota apa yg plg gede di Kalimantan..

Salam kenal buat rekan-rekan sesama pencinta Kota samarinda di forum ini. Saya putra daerah Samarinda yang hingga saat ini terus mengikuti perkembangan pembangunan kota ini meskipun sudah sekian lama merantau.

Sekaligus menjawab pertanyaan Bung Rahul Medan, umumnya kriteria yang dipakai dalam menentukan ukuran kota adalah jumlah penduduk. Kebetulan background pendidikan S1 saya adalah urban planning, dan sejak awal tahun 90-an saya suka mengikuti perkembangan jumlah penduduk perkotaan di Indonesia. Berdasarkan sensus terakhir tahun 2010 lalu, Samarinda adalah kota dengan jumlah penduduk terbanyak tidak hanya di propinsi Kalimantan Timur, tetapi juga di seluruh Kalimantan, dengan jumlah 817, 154 jiwa (sebagian sumber menyatakan sedikit di bawah 800 ribu jiwa). Ini adalah fenomena lompatan demografi terbaru karena sejak dulu hingga sebelum sensus 2010 dilakukan, kota terbesar (dari jumlah penduduk) di pulau ini adalah Banjarmasin. Lompatan demografi dari Samarinda ini merupakan kelanjutan dari sebelumnya ketika di awal tahun 1990-an Samarinda mengambil alih posisi Balikpapan sebagai kota dengan jumlah penduduk terbesar di Kalimantan Timur. Urut-urutan kota dengan jumlah penduduk terbanyak berdasarkan sensus 2010 setelah kota Samarinda adalah: 2. Banjarmasin (625,000 jiwa), 3. Balikpapan (559,196 jiwa), 4. Pontianak (550,304).

Lompatan jumlah penduduk Samarinda khususnya (dan Kaltim umumnya) di tahun 2010 cukup tinggi dan ini terlihat kalau kita perhatikan dari selisih jumlah penduduk antara Samarinda dengan ketiga kota di atas cukup jauh. Sebelumnya selisih jumlah penduduk antara keempat kota terbesar di Kalimantan ini tidak lebih dari 100 ribu saja.

Akan tetapi, jawaban atas pertanyaan Bung Rahul Medan mungkin berbeda jika kriteria penentuan kota terbesar adalah dari luasan dan intensitas area terbangun, ataupun kelengkapan fasilitas kota. Sayangnya belum ada data luasan ataupun intensitas area terbangun kota yang cukup valid, sehingga penentuan kota terbesar berdasarkan kriteria ini susah dilakukan. Namun kalau dilihat dan diteliti secara kasat mata saja, Balikpapan memiliki intensitas area terbangun yang lebih massive dibanding Samarinda. Itu bisa diukur misalnya dari jumlah gedung bertingkat; jumlah hotel berbintang, pusat perbelanjaan besar; luasan area komersial, dan keberadaan fasilitas kota (dan tingkatannya) seperti pelabuhan, bandara, convention centre, taman kota, dll. Tapi teman-teman lain yang sudah berpengalaman di forum ini pasti bisa memberikan masukan lebih jauh. Mohon maaf jika kurang berkenan.
Alsamarindy no está en línea   Reply With Quote
Old September 9th, 2011, 11:16 PM   #4909
Alsamarindy
Registered User
 
Join Date: Jul 2011
Location: Brisbane
Posts: 11
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by Bhima_90 View Post
Jembatan 'S' Dibangun di Jl Kakap
Atasi Kemacetan di Pasar Sungai Dama

SAMARINDA. Untuk mengatasi kemacetan di sekitar Pasar Sungai Dama, Pemkot Samarinda bersiap membangun satu jembatan lagi, melintasi Sungai Karang Mumus. Kepala Dinas Bina Marga dan Pengairan (DBMP) Kota Samarinda, Dadang Airlanga mengatakan, jembatan tersebut nantinya berada di antara Jembatan I dan Jembatan II.
“Lokasinya menghubungkan Jl Pangeran Suriansyah dan Jl Kakap di seberangnya. Jembatan ini kami namakan Jembatan ‘S’, sesuaikan dengan bentuk desainnya,” terang Dadang.
Rencana ini tidak secara langsung menolak usulan dibangun jembatan kembar mendampingi Jembatan I untuk mengatasi kemacetan di sekitar Pasar Sungai Dama tersebut.
“Kalau jembatan kembar sudah pernah dipikirkan. Tapi pertimbangannya sangat berat, mengingat proses pembangunannya menganggu jembatan lama. Makanya, dari hasil survey dan penelitian, lebih efektif membangun satu jembatan lagi dengan desain berbentuk huruf S,” jelas Dadang.
Mengapa mesti berdesain S? Alasannya kata, Dadang, selain mengikuti alur arus sungai, desain tersebut juga membantu mengatasi kemacetan dengan ukuran ruas jembatan yang cukup panjang. Sehingga arus kendaraan diharapkan tidak menumpuk di jembatan, dengan jarak tempuh cukup panjang.
“Jadi jembatannya tidak hanya menghubungkan antara jalan satu dengan jalan lain. Kita akan buat berkelok sesuai huruf S, agar kendaraan tidak menumpuk di satu titik,” jelasnya.
Sampai saat ini, rencana tersebut, lanjut Dadang sudah diusulkan melului Pemprov Kaltim. Pihaknya berharap, setelah masuk usulan, dapat dialokasikan anggarannya melalui APBD Kaltim.
“Usulan sudah masuk ke Provinsi. Kami mengejar bentuk desain lebih baku. Tahun depan (2012) sudah masuk dalam mata anggaran, sehingga pengerjaan dapat dimulai,” pungkasnya.
Dadang mengaku sengaja mengusulkan pembangunan jembatan ini melalui APBD Kaltim. Karena pertimbangannya, beban APBD Kota Samarinda cukup tinggi, mengingat banyaknya kegiatan-kegiatan yang lebih prioritas juga perlu biaya besar.
“Kami berupaya mencari sumber-sumber pendanaan sebesar-besarnya. Termasuk anggaran provinsi. Kalau ada peluang tentu dimaksimalkan,” pungkas Dadang. (ara/waz)
http://www.sapos.co.id/index.php/ber...ubrik/17/22881
Alhamdulillah akhirnya, mestinya solusi ini sudah dilakukan 10-15 tahun yang lalu ya, tapi lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Sayangnya penjelasan desain S jembatan ini belum bisa saya mengerti (atau mungkin saya yang 'telmi'), mungkin akan lebih mudah dimengerti kalau ada gambar desainnya.
Alsamarindy no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 12:41 AM   #4910
andri_mucil
Registered User
 
andri_mucil's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Samarinda-Surabaya
Posts: 350
Likes (Received): 5

Quote:
Originally Posted by rahul medan View Post
Keren nich Kaltim
1 provinsi mempunyai 2 kota yg massive, Samarinda & Balikpapan

btw kota apa yg plg gede di Kalimantan..
Saya pikir kedua Kota Baik Ibukota Samarinda dan kota lainnya di Kaltim Sama- sama massive dalam hal pembangunan. Kota di Luar Samarinda dengan kluster Industri, Infrastruktur, Properti dsb, parameter ukur mungkin jika hanya massive tergantung dari mana alat ukurnya. So Salut ama Rahul di Medan mau bersilaturahmi ke Tread Ibukota Samarinda.

Saya dan teman- teman di Samarinda berusaha menjadikan Ibukota Kaltim menjadi lebih di kenal, dengan beberapa high bulding like Stadion2 berkelas Internasional, Sektor Pendidikan yang lebih, Dagang, Jasa dsb.

Kemarin ada Pameran di Surabaya mengenalkan Ibukota Samarinda mereka mengatakan Samarinda Kotanya sangat pesat Pembangunannya, mereka bilang jarak aja yang kadang membenturkan Investor atau jika mau di adakan Even atau Internasional atau Nasional di Samarinda.
Semoga dengan adanya realisasi akses Bandara Samarinda Baru (BSB) minimal sekelas Boing 737 atau selebihnya akan mendongkrak semua sektor baik di Samarinda maupun kota tetangga. -------- Ini harapan kami bukan tidak mendukung pembangunan yang lainnya
__________________
" Tukang tidak membuang kayu."
Orang yang bijaksana tahu menghargai semua orang dan manfaatnya.
andri_mucil no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 01:03 AM   #4911
andri_mucil
Registered User
 
andri_mucil's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Samarinda-Surabaya
Posts: 350
Likes (Received): 5

Quote:
Originally Posted by Alsamarindy View Post
Salam kenal buat rekan-rekan sesama pencinta Kota samarinda di forum ini. Saya putra daerah Samarinda yang hingga saat ini terus mengikuti perkembangan pembangunan kota ini meskipun sudah sekian lama merantau.

Kebetulan background pendidikan S1 saya adalah urban planning,
Salam Kenal Buat Alsamarindy Saya juga S1 insya Allah Tahun depan ambil S2 di Jawa moga bisa Ke LN tapi di Bidang lain.... Just Kidding not Lebay.

Kami berharap Bro Alsamarindy memberikan sumbangan pemikiran Positif buat Ibukota Samarinda, yang saya amati pastinya beberapa media (no ekspos) pasti lebih mengarahkan not support di Kota Kita dan kita sebagai penyeimbang berita support nya . Insya Allah Ilmu kamu buat Bangga membangun Kaltim khususnya Ibukota Samarinda Tercinta
__________________
" Tukang tidak membuang kayu."
Orang yang bijaksana tahu menghargai semua orang dan manfaatnya.
andri_mucil no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 01:56 AM   #4912
andri_mucil
Registered User
 
andri_mucil's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Samarinda-Surabaya
Posts: 350
Likes (Received): 5

Samarinda Medical Center, di Jalan Kadrie Oneng

Pastinya didukung dokter spesialis, sub spesialis, Nurse Spesialis and Generalis (Seperti di Jawa dan di Luar Negeri) yang handal dan profesional di bidangnya, serta memiliki beberapa pilihan ruang rawat inap mulai dari VIP Superior, VIP Deluxe, VIP, Kelas I, Kelas II, dan Kelas III, juga tersedia kamar isolasi steril untuk pasien dengan kasus imunitas menurun (pasca kemoterapi).; RS.SMC mungkin menganut sifat akut dan sub akut; spesialistik dan sub spesialistik dalam pelayanannya.
__________________
" Tukang tidak membuang kayu."
Orang yang bijaksana tahu menghargai semua orang dan manfaatnya.
andri_mucil no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 02:21 AM   #4913
Bhima_90
Orchids Lover
 
Bhima_90's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Indonesia Raya
Posts: 1,745
Likes (Received): 152

Quote:
Originally Posted by wason32 View Post
Samarinda Medical Center, di Jalan Kadrie Oneng
[IMG] Uploaded with ImageShack.us[/IMG]
wah kirain ini dulunya buat ruko lagi syukurlah kalo dibuat ini (Samarinda Medical Center) , diliat dari gambar desaign nya mantap juga, apalagi kalo dibuat lebih glassy lagi ato ruang terbuka, pastinya pasien dan pengunjung bisa menikmati view sekitar sana *terus terang ane paling demen sama view dari sisi ini; dari atas Jl. Kadroening menuju Jl. Suryana, dengan pemandangan bukit didepannya yg masih berhutan cukup lebat dan hijau*
__________________
Just ordinary signature . . . . .
"I will be rising from the ground Like a skyscraper" ~ Demi Lovato - Skyscraper

Last edited by Bhima_90; September 10th, 2011 at 02:38 AM.
Bhima_90 no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 02:30 AM   #4914
Bhima_90
Orchids Lover
 
Bhima_90's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Indonesia Raya
Posts: 1,745
Likes (Received): 152

Quote:
Originally Posted by Alsamarindy View Post
Salam kenal buat rekan-rekan sesama pencinta Kota samarinda di forum ini. Saya putra daerah Samarinda yang hingga saat ini terus mengikuti perkembangan pembangunan kota ini meskipun sudah sekian lama merantau.

Sekaligus menjawab pertanyaan Bung Rahul Medan, umumnya kriteria yang dipakai dalam menentukan ukuran kota adalah jumlah penduduk. Kebetulan background pendidikan S1 saya adalah urban planning, dan sejak awal tahun 90-an saya suka mengikuti perkembangan jumlah penduduk perkotaan di Indonesia. Berdasarkan sensus terakhir tahun 2010 lalu, Samarinda adalah kota dengan jumlah penduduk terbanyak tidak hanya di propinsi Kalimantan Timur, tetapi juga di seluruh Kalimantan, dengan jumlah 817, 154 jiwa (sebagian sumber menyatakan sedikit di bawah 800 ribu jiwa). Ini adalah fenomena lompatan demografi terbaru karena sejak dulu hingga sebelum sensus 2010 dilakukan, kota terbesar (dari jumlah penduduk) di pulau ini adalah Banjarmasin. Lompatan demografi dari Samarinda ini merupakan kelanjutan dari sebelumnya ketika di awal tahun 1990-an Samarinda mengambil alih posisi Balikpapan sebagai kota dengan jumlah penduduk terbesar di Kalimantan Timur. Urut-urutan kota dengan jumlah penduduk terbanyak berdasarkan sensus 2010 setelah kota Samarinda adalah: 2. Banjarmasin (625,000 jiwa), 3. Balikpapan (559,196 jiwa), 4. Pontianak (550,304).

Lompatan jumlah penduduk Samarinda khususnya (dan Kaltim umumnya) di tahun 2010 cukup tinggi dan ini terlihat kalau kita perhatikan dari selisih jumlah penduduk antara Samarinda dengan ketiga kota di atas cukup jauh. Sebelumnya selisih jumlah penduduk antara keempat kota terbesar di Kalimantan ini tidak lebih dari 100 ribu saja.

Akan tetapi, jawaban atas pertanyaan Bung Rahul Medan mungkin berbeda jika kriteria penentuan kota terbesar adalah dari luasan dan intensitas area terbangun, ataupun kelengkapan fasilitas kota. Sayangnya belum ada data luasan ataupun intensitas area terbangun kota yang cukup valid, sehingga penentuan kota terbesar berdasarkan kriteria ini susah dilakukan. Namun kalau dilihat dan diteliti secara kasat mata saja, Balikpapan memiliki intensitas area terbangun yang lebih massive dibanding Samarinda. Itu bisa diukur misalnya dari jumlah gedung bertingkat; jumlah hotel berbintang, pusat perbelanjaan besar; luasan area komersial, dan keberadaan fasilitas kota (dan tingkatannya) seperti pelabuhan, bandara, convention centre, taman kota, dll. Tapi teman-teman lain yang sudah berpengalaman di forum ini pasti bisa memberikan masukan lebih jauh. Mohon maaf jika kurang berkenan.
salut buat KALTIM, 2 kota terbesar di Kalimantan berada disini; diliat dari jumlah penduduknya (Samarinda) dan intensitas pembangunannya (Balikpapan) salam kenal juga ya brader
__________________
Just ordinary signature . . . . .
"I will be rising from the ground Like a skyscraper" ~ Demi Lovato - Skyscraper
Bhima_90 no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 02:51 AM   #4915
Bhima_90
Orchids Lover
 
Bhima_90's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Indonesia Raya
Posts: 1,745
Likes (Received): 152

Quote:
Originally Posted by joeylen View Post
Progres Tol 3,5%, Investor Belum Berani Tanam Modal
Dapat Rp750 Miliar di 2012, Tapi Investor Belum Berani Tanam Modal

SAMARINDA –* Progres proyek jalan tol Balikpapan-Samarinda 99 km sempat disinggung oleh Ketua DPRD Kaltim HM Mukmin Faisyal HP pada Rapat Paripurna XXIV DPRD Kaltim beberapa waktu lalu. Ia menyinggung soal proyek tol yang berjalan lambat karena saat ini* progres pembangunannya baru mencapai 3,5 persen. Sementara anggaran yang sudah digelontorkan untuk pembangunan jalan tol melalui APBD 2011 murni mencapai Rp500 miliar.
“Pembangunan jalan tol terlalu lambat, meski kita tahu tahu itu disebabkan karena terhambat persoalan izin, perubahan tata ruang. Karena itu persoalan izin perlu keseriusan untuk mengurusnya, jangan apa yang dilakukan seperti sekarang. Jadi pembangunan jalan tol jauh dari target yang kita harapkan, karena baru 3,5 persen dari dana Rp500 miliar yang teralisasi,” tegasnya.
Agar progres bisa bergerap cepat, Pemprov harus serius untuk mengurus perizinannya tidak bisa setengah-setengah. Kalau perlu DPRD bersama pemerintah mengurus izin ke pusat menemui Kementerian Kehutanan, DPR RI agar mendapatkan perhatian terhadap pembangunan jalan tol.
Sedangkan terkait ketidak jelasan investor dan bantuan dana APBN, diakui Mukmin hingga kini belum bisa dijawab oleh Pemprov.
“Kalau kondisinya seperti ini, investor mana yang berani menanamkan sahamnya pada pembangunan jalan Tol Balikpapan-Samarinda. Investor berani masuk kan kalau situasinya memungkinkan, tapi kalau seperti ini izin saja belum ada, siapa yang mau masuk,” katanya.
Terpisah, Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak membantah soal progres pembangunan jalan Tol hanya 3,5 persen. “Progres 3,5 persen itu secara keseluruhan, bukan progres realisasi dana Rp500 miliar yang dialokasikan pada APBD 2011,” bantah Awang seusai menyampaikan jawaban dan tanggapan pemerintah atas pandangan fraksi DPRD Kaltim terhadap Nota Penjelasan APBD Perubahan 2011 siang kemarin.
Di lain hal, proyek ini kembali dapat kucuran dana Rp750 miliar dari APBD Kaltim 2012. Dana itu akan dipergunakan untuk pematangan lahan yang dilintasi jalan tol dengan skema pendanaan tahun jamak atau multi years contract (MYC). Sedangkan kelanjutan pembangunan Bandara Samarinda Baru (BSB) di Sungai Siring juga diproyeksikan mendapat alokasi dari total sisa dana milik Pemprov Rp696 miliar. Dana ini tak termasuk alokasi Rp160 miliar pada APBD 2011 yang menunggu realisasi fisik setelah penentuan tender. Hal itu diungkapkan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda) Kaltim Rusmadi kemarin.
“Jalan tol Kaltim sudah disepakati untuk dialokasikan Rp2 triliun dengan pola MYC sampai dengan 2013. Karena APBD 2011 telah dialokasikan Rp500 miliar dan tersisa Rp1,5 triliun, maka dua tahun anggaran yakni APBD 2012 dan 2013 akan dialokasikan masing-masing Rp750 miliar. Sedangkan BSB masih tersisa Rp696 miliar dan sudah dialokasikan Rp160 miliar di APBD 2011,” jelas Rusmadi.
Bahkan, proyek pembangunan jalan tol Kaltim, BSB dan pembangunan jalan dan bandara di perbatasan akan mendapatkan alokasi di APBD Kaltim 2012 diproyeksikan mencapai Rp7,450 triliun lebih. Sementara untuk jalan tol akan mendapat Rp750 miliar dan BSB yang tersisa Rp696 miliar akan disesuaikan dengan kemampuan anggaran apakah sekaligus atau tidak. Yang jelas Rp160 miliar sudah teralokasi di APBD 2011.
Tak hanya itu, terdapat juga keinginan Pemprov meningkatkan belanja langsung yang selama ini lebih kecil dibanding belanja tidak langsung. Belanja langsung yang lebih dikenal belanja pembangunan dan berkaitan erat dengan kepentingan publik. Porsi yang diberikan tak tanggung-tanggung mencapai 53 persen dari total rencana APBD 2012 yakni sekitar Rp4 triliun.
“Belanja langsung 2012 akan lebih tinggi dan direncanakan 53 persen. Sedangkan belanja tak langsung seperti hibah dan bantuan sosial (Bansos) akan diturunkan. Hal ini sesuai dengan arahan dalam kebijakan fiskal untuk menurunkan belanja tak prioritas seperti hibah dan bansos. Jadi belanja dalam arahan itu harus minimal dan mengedepankan belanja yang bermanfaat ke masyarakat, totalnya sekitar Rp4 triliun itu tak lain untuk infrastruktur jalan tol, BSB dan jalan di perbatasan terdiri Jalan Long Bawan-Papani, Jalan Mahak Baru-Sungai Bawang dan Jalan Long Pahangai dan Long Apari termasuk pembangunan bandara di perbatasan,” sebutnya.
Ia menambahkan program prioritas pembangunan akan dilakukan Pemprov pada APBD 2012 masih fokus pada program prioritas yakni infrastruktur, pendidikan, kesehatan, pengurangan angka pengangguran, pertanian, perbatasan dan memaksimalkan program degradasi lingkungan guna mendukung program Kaltim Green. Namun diupayakan mengurangi alokasi belanja tak langsung dan meningkatkan alokasi belanja langsung agar lebih bermanfaat untuk kepentingan masyarakat luas.

http://m.korankaltim.co.id/read/m/15411
moga aja progress FREEWAY lancar2 aja tanpa mengesampingkan proyek yg lain, dan progress proyek2 lain tetap jalan terutama BSB, yang sangat dibutuhkan sekali saat ini agar tak ditunda2 lagi

Ayooo maju terus PEMROV Kaltim dan PEMKOT SamarindaQ
__________________
Just ordinary signature . . . . .
"I will be rising from the ground Like a skyscraper" ~ Demi Lovato - Skyscraper
Bhima_90 no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 04:00 AM   #4916
andri_mucil
Registered User
 
andri_mucil's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Samarinda-Surabaya
Posts: 350
Likes (Received): 5

Quote:
Originally Posted by Bhima_90 View Post
moga aja progress FREEWAY lancar2 aja tanpa mengesampingkan proyek yg lain, dan progress proyek2 lain tetap jalan terutama BSB, yang sangat dibutuhkan sekali saat ini agar tak ditunda2 lagi

Ayooo maju terus PEMROV Kaltim dan PEMKOT SamarindaQ
Moga aja Investor BSB lebih cepat (First) dengan membuktikan mereka layak membangun BSB.......Freeway atau TOL ? moga aja Free .......!!! tapi enggak masalah yang penting di Utamakan Planning First
__________________
" Tukang tidak membuang kayu."
Orang yang bijaksana tahu menghargai semua orang dan manfaatnya.
andri_mucil no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 04:38 AM   #4917
sturmgewehr
MP-44
 
sturmgewehr's Avatar
 
Join Date: May 2010
Posts: 923
Likes (Received): 54

Quote:
Originally Posted by Sweet View Post
Kantor dan Ruang Kuliah (kampus) di Jl. Pasundan.

ini ya ?
sturmgewehr no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 04:44 AM   #4918
kalimantanku
Registered User
 
kalimantanku's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: River City of Banjarmasin, Indonesia
Posts: 8,660
Likes (Received): 1302

Quote:
Originally Posted by marko-cakep View Post
lebih keren lgi klw patung pesutnya di buat besar trus dari mulutnya kluar air.. kayak patungnya singapura...
jangan besar bgt juga sih, ntar takut nya bisa mengalihkan perhatian publik dr desain gedung CC nya...IMO...pengen nya sih yg seukuran di gedung gubernur Kaltim itu....IMO....
__________________
.....please visit my blog :

http://kalimantanku.blogspot.com/

it's all about adventuring in Kalimantan island..
kalimantanku no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 06:53 AM   #4919
wason32
uchok
 
wason32's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Gombong (Jateng ) - Samarinda - Surabaya
Posts: 220
Likes (Received): 14

Quote:
Originally Posted by rahul medan View Post
Keren nich Kaltim
1 provinsi mempunyai 2 kota yg massive, Samarinda & Balikpapan

btw kota apa yg plg gede di Kalimantan..
makasieh bang raul medan dah mengunjungi trit samarinda,, Memang di Indonesia hanya ada beberapa propinsi yang mempunyai 2 atau tiga kota besar. Salah satunya Kaltim. Kalau yang lain, menurut saya ada beberapa propinsi seperti Jateng ( Semarang dan Solo ), Jateng ( Surabaya dan Malang ), Jabar ( Bandung dan Bogor ). kalau ukuran gede memang beragam kali yah, bisa di lihat dari jumlah penduduk ( Samarinda, Kaltim dengan jumlah penduduk 727.000 ), Luas Wilayah ( Palangkaraya, Kalteng dengan luas wilayah 2.678 km2 ), banyaknya hotel dan mall dan perkantoran ( Balikpapan , Kaltim ). tapi saya pikir kota kota negeri kita di kalimantan masih kalah dengan kota kota negeri tetangga (malaysia dan brunei ) yang masih dalam satu pulau. mereka begitu pesatnya perkembangan kotanya, walau mereka kota selevel kabupaten tapi sudah maju seperti level ibukota propinsi di negeri kita. Mudah mudahan kedepan Pemerintah Pusat mau memperhatikan lebih pembangunan di wilayah yang berbatasan langsung dengan negera tetangga..
wason32 no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2011, 03:55 PM   #4920
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,517
Likes (Received): 213

Info dari bro the city ttg SCP:
@ bahwa XXI akan mulai fitting out sekitar 1 minggu lagi terdiri dari 5 studio dan akan opening di perkirakan sekitar bulan desember.

@Carrefour akan mulai fitting out sekitar bulan maret 2012.

@untuk j.co n bread talk menunggu space baru yg disiapkan manajemen scp buat bossini dan optik melawai karena j.co n breadtalk akan memakai space bekas bossini dan optik melawai.

Ttf BM:
@DS yang akan menemani matahari masih dalam tahap negosiasi ada 3 DS yang berminat masuk ke BM.

@tenant-tenant yang mau masuk ke BM sangat banyak sekali dan akan diumumkan pada saat pemasaran kios lantai dasar.

Demikian info dari bro the city.terima kasih.
__________________
Saat Bersama-Mu, Masalah ku Hilang Terbang Melayang

NgAcA


AFI "Jadi, BSB bukan proyek mangkrak dan akan diselesaikan sebagaimana harapan masyarakat"
joeylen no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
kalimantan timur, kaltim, samarinda

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 11:59 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu