search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > Kalimantan, Sulawesi and Papua > Manado



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old September 10th, 2008, 01:58 AM   #81
magali
Registered User
 
Join Date: Nov 2007
Location: surabaya
Posts: 1,156
Likes (Received): 10

Quote:
Originally Posted by kubel View Post
waowww keren banget manado bisa-bisa manado menggantikan makassar sebagai kota terbesar di indonesia timur
-------------
saya kira agak sulit, infrastrukturnya kurang mendukung. kontur manado yang berbukit terjal cukup "menyulitkan" untuk perkembangan kota. jalan-jalan di manado relatif sempit karna keterbatasan lahan.

dalam 5 tahun kedepan, imo, manado akan terjadi kongesti lalu lintas yang cukup parah, hal ini karena penambahan jumlah kendaraan tanpa diiringi penambahan panjang jalan. dari infrastruktur jalan saja akan "menyulitkan" manado untuk berkembang menyaingi makassar.

hal kedua, di manado minim sekali yang industri. kalaupun ada hanyalah industri pengolahan yang berbasis komoditas pertanian (tepung kelapa, ikan, karbon aktif) lainnya paling cuma pabrik mie (multi food), bihun (empat saudara) dan coca cola (bangun wenang beverages). semua bahan baku harus didatangkan dari luar sehingga industri di manado sulit bersaing dengan produk yang dihasilkan dari surabaya, makassar atau jakarta
magali no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old September 10th, 2008, 02:16 AM   #82
eurico
Moderator
 
Join Date: Nov 2006
Posts: 29,652
Likes (Received): 5741

Jangan deh manado biar jadi kota wisatanya ajah untuk pulau sulawesi. Jangan alam indah manado terkotori oleh industrial.
Baru sekali ke manado tapi udah jatuh cinta dgn kota ini, cuman menurutku penataan daerah boulevard msh kurang bgs n masalah kebersihan kota emang lbh baik dari makassar tapi msh kalah dgn bali atau kota2 di jawa.
eurico no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2008, 12:25 PM   #83
netaholics13
frequent visitor
 
netaholics13's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: jakarta
Posts: 1,118
Likes (Received): 86

Quote:
Originally Posted by eurico View Post
Jangan deh manado biar jadi kota wisatanya ajah untuk pulau sulawesi. Jangan alam indah manado terkotori oleh industrial.
Baru sekali ke manado tapi udah jatuh cinta dgn kota ini, cuman menurutku penataan daerah boulevard msh kurang bgs n masalah kebersihan kota emang lbh baik dari makassar tapi msh kalah dgn bali atau kota2 di jawa.
setuju!!!! biarlah manado jadi main tourism gate di sulawesi (kalo di indotim, kayanya masih jauh deh, secara masih ada bali...)
yang sangat disayangkan penerbangan internasionalnya minim banget, cuman ada ke SIN, KUL sama DVO. Gue sangat berharap Garuda bisa resume flight DPS-MDC-TPE yang pernah eksis 3-4 tahun yang lalu. Trus buka juga ke direct flight ke HKG, NRT, SYD, BKK.

Lucunya di website dephub pemerintah RI malah kasih ijin ke Mahan Air (Iran) untuk buka direct flight Manado - Tehran. Emang sebanyak apa turis Iran yang ke Manado and sebaliknya???
netaholics13 no está en línea   Reply With Quote
Old September 10th, 2008, 04:13 PM   #84
Juve157
Registered User
 
Juve157's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 86
Likes (Received): 3

Quote:
Originally Posted by magali View Post
-------------
saya kira agak sulit, infrastrukturnya kurang mendukung. kontur manado yang berbukit terjal cukup "menyulitkan" untuk perkembangan kota. jalan-jalan di manado relatif sempit karna keterbatasan lahan.

dalam 5 tahun kedepan, imo, manado akan terjadi kongesti lalu lintas yang cukup parah, hal ini karena penambahan jumlah kendaraan tanpa diiringi penambahan panjang jalan. dari infrastruktur jalan saja akan "menyulitkan" manado untuk berkembang menyaingi makassar.

hal kedua, di manado minim sekali yang industri. kalaupun ada hanyalah industri pengolahan yang berbasis komoditas pertanian (tepung kelapa, ikan, karbon aktif) lainnya paling cuma pabrik mie (multi food), bihun (empat saudara) dan coca cola (bangun wenang beverages). semua bahan baku harus didatangkan dari luar sehingga industri di manado sulit bersaing dengan produk yang dihasilkan dari surabaya, makassar atau jakarta

Mungkin bisa ditambahkan :
1. Manado tidak punya pelabuhan laut.
Pelabuhan yang ada sebenarnya hanyalah "dermaga" kapal kayu antar pulau sepanjang 100-150 m. Pasti tidak seimbang dengan kota 500an ribu penduduk. Hal ini wajar karena garis pantai yang dangkal/landai, tapi bermakna positif karena berarti tidak ada kegiatan industri/ pergudangan dan perairan Bunaken (20km dari pelabuhan) terjaga kebersihannya.
2. Industri dan pergudangan 95% ada di kota Bitung 45 km dari Manado (termasuk industri yg tersebut diatas) beserta pelabuhan lautnya. Adapun pergudangan lain ada di Minahasa Utara. Jadi kalau mau se komplit Makassar, maka harusnya digabung Manado, Minahasa Utara dan Bitung.
3. Saat ini sedang di tenderkan Jalan Tol Manado Bitung (sering dimuat di Kompas).
Kalau ini jadi, maka akan ada "Super City" sepanjang 45 km dengan penduduk lebih dari 1 juta jiwa (praktisnya poros Bitung-Manado sudah nyambung kepadatannya)

Yang menjadi visi kota ini adalah untuk menjadi kota wisata dan jasa... tidak perlu menjadi kota perdagangan/ industri seperti di Makassar.

Saya sudah keliling sebagian besar kota (besar dan kecil) di Indonesia..., tap untuk Indonesia Timur, maka Manado adalah :
1. Kota paling banyak RESTORANnya, mulai dari lokal hingga franchise luar negeri. Mulai dari kelas warteg, sampai sekali makan Jutaan bayarnya. Dari Sarapan pagi sampai makanan 24 jam... Untuk urusan resoran, saya berani banding sama Makassar, Balikpapan, Samarinda, dsb...
2. Kota paling banyak tempat hiburan/entertainment (malam) yang cukup elit.
3. Kota paling padat penerbangannya... coba deh cari tiket kesana, agak susah
4. Kota kedua pada penduduknya (setelah Makassar 175km2). 500 ribuan orang di areal 150 km2. Bandingkan dengan Samarinda & Baikpapan yang luasnya diatas 600km2
Juve157 no está en línea   Reply With Quote
Old September 11th, 2008, 01:54 AM   #85
eurico
Moderator
 
Join Date: Nov 2006
Posts: 29,652
Likes (Received): 5741

^iyah pelabuhannya manado kan di bitung-ya bisa di istilahkan seperti itu lah. Tinggal pembangunan infrastruktur penghubungnya aja yg perlu ditambah lg. Jalan yg sudah ada skrg sih manado-bitung udah cukup bagus lebar pula, tp kalo ada tolnya bisa lbh bagus lg.
Oh iya clarion hotel itu chain lokal hotel sulawesi kah?
eurico no está en línea   Reply With Quote
Old September 13th, 2008, 08:29 AM   #86
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,799
Likes (Received): 122

Sabtu, 13/09/2008 09:43 WIB

Menebar proyek hingga ke kawasan timur

oleh : Yeni H. Simanjuntak

Manado mulai bersolek. Sejumlah proyek properti baru akan meramaikan wajah ibu kota Provinsi Sulawesi Utara itu. Setidaknya, dua pengembang bertaraf nasional sudah bercokol di sana. Pasti bukan sekadar coba-coba.

Pertengahan Agustus lalu, PT Jones Lang LaSalle Indonesia, perusahaan konsultan properti, memasukkan Manado sebagai satu dari sembilan kota yang dikategorikan sebagai tempat menjanjikan bagi pelaku industri properti untuk melebarkan sayap bisnis mereka.

Dibandingkan kota lainnya, ibu kota Provinsi Sulawesi Utara itu merupakan kota yang berada di bagian paling timur Indonesia. Delapan kota lainnya yakni Batam, Padang, Cimahi, Bandar Lampung, Malang, Banjarmasin, Tasikmalaya, dan Pontianak.

Jones Lang LaSalle menetapkan tiga kategori. Kategori pertama adalah kota-kota yang ditempatkan sebagai tujuan utama investasi pelaku industri properti yakni Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Medan.

Kota-kota besar itu tentu sudah tidak asing lagi dengan beragam bentuk pengembangan properti, demikian juga dengan para pengembang besar yang selalu memasukkan kota-kota itu dalam radar investasi mereka.

Kategori kedua yakni kota-kota yang layak dijadikan sebagai tujuan ekspansi. Ada 13 kota yang masuk dalam kategori ini yaitu Makassar, Bogor, Depok, Bekasi, Tangerang, Denpasar, Solo, Semarang, Yogyakarta, Palembang, Pekanbaru, Balikpapan, dan Samarinda.

Kategori ketiga yakni kota-kota yang dinilai menjanjikan. Manado masuk dalam daftar kategori ketiga tersebut. Mengacu pada pengelompokkan yang dilakukan Jones Lang LaSalle, pamor daerah yang masuk dalam kategori ketiga ini tentu berada di bawah kota-kota yang masuk dalam kategori pertama dan kedua.

Vivin Harsanto, Head of Strategic Consulting Jones Lang LaSalle Indonesia, menyebutkan pengembangan proyek properti di kawasan timur Indonesia memang masih belum sebanyak kawasan lainnya. Basis ekonomi yang masih belum terlalu kuat, menjadi salah satu alasannya.

"Untuk kawasan timur Indonesia, Manado memang yang relatif bagus dibandingkan daerah lain. Tetapi itu di luar Makassar ya. Kalau bicara Ambon dan Papua, pengembangan properti di sana memang belum ekspansif," ujarnya.

Hal itu pulalah yang membuat Ciputra Group, kelompok perusahaan properti berskala nasional yang juga memiliki sejumlah proyek di luar negeri, melirik Manado. Ekspansi Ciputra Group ke Manado dimulai sejak empat tahun lalu, lewat proyek hunian yang diberi nama Citraland.

Edy Mulyono, direktur pada sejumlah proyek kota satelit Ciputra Group, menyebutkan Citraland merupakan proyek properti Ciputra Group yang berada di wilayah paling timur Indonesia. "Kami merupakan pengembang yang pertama kali masuk untuk properti kelas menengah atas di sana [Manado]. Potensi pasarnya cukup bagus. Namun, secara kuantitas memang sangat terbatas karena jumlah penduduknya juga tidak banyak," katanya.

Ciputra menawarkan hunian dengan harga jual Rp300 juta hingga Rp1,5 miliar. Hingga saat ini, perseroan telah membangun sekitar 850 unit hunian.

Kendati pasar untuk hunian menengah atas di Manado relatif terbatas, Ciputra Group diuntungkan oleh potensi pasar yang berada dari kota lainnya yang ada di kawasan timur Indonesia. Pengusaha-pengusaha dari Ternate, Ambon, maupun Irian, menjadikan properti di Manado sebagai tujuan investasi utama mereka dalam bentuk properti.

"Pengusaha-pengusaha itu menyimpan uangnya dalam bentuk properti di Manado. Mereka tidak memilih Jakarta atau Surabaya. Mungkin karena terlalu jauh untuk mereka," kata Edy.

Pasar lokal

Kini, Ciputra tidak lagi sendiri. PT AKR Land Development, lewat anak usahanya PT Wenang Permai Sentosa, segera jadi pesaing. Perusahaan ini bahkan menawarkan produk properti yang jauh lebih mewah dibandingkan milik Ciputra Group.

Proyek milik Wenang Permai yang diberi nama Grand Kawanua International City itu berbentuk kota satelit seluas 180 hektare. Seakan tidak terlalu dipusingkan dengan jumlah konsumen yang bisa digaet, perseroan berencana membangun hingga 1.500 unit hunian mewah di sana.

Untuk tahap awal, perseroan memang hanya akan membangun 96 unit dan yang ditawarkan ke pasar saat ini 28 unit. Harga hunian mewah tersebut Rp1,1 miliar hingga Rp5 miliar per unit, dengan harga jual tanah Rp1,5 juta per meter persegi.

Ricky Wuwungan, Senior Marketing Associate Grand Kawanua, mengaku sebanyak 18 unit dari 28 unit yang ditawarkan itu telah terjual. Masyarakat lokal merupakan sebagian besar pembeli hunian mewah itu. "Hingga saat ini, pembeli potensial berasal dari masyarakat lokal," ujarnya.

Widijanto, Managing Director AKR Land Development, yakin proyek mereka di Manado akan terserap pasar. "Manado punya potensi besar untuk pembangunan di Indonesia timur. Lihat saja rute penerbangan dari luar negeri ke Manado. Pada 1991 cuma ada tiga penerbangan, tetapi kini sudah ada sembilan dan tiga diantaranya merupakan penerbangan langsung," katanya yakin.

AKR Land sudah memiliki lahan (land bank) di Manado sejak awal 1990. Perkembangan kota itu dan keberadaan Ciputra Group di sana, membuat AKR Land semakin bernyali mengembangkan proyek propertinya.

Widijanto mengaku tidak terlalu memusingkan daya serap pasar. Dia yakin produk-produk properti yang akan ditawarkan dalam Grand Kawanua International City akan terserap pasar.

"Kalau bicara soal daya serap, lihat saja Ciputra. Mereka itu kan sudah sangat berpengalaman. Pertama kali mereka masuk ke sini [Manado], harga tanah yang mereka jual Rp600 per meter persegi, tetapi sekarang sudah mencapai Rp1,2 juta per meter persegi," tambahnya.

Harga jual lahan kosong yang ditawarkan AKR Land bahkan di atas Rp1,5 juta per meter persegi, dengan harga jual properti yang jauh di atas harga jual Ciputra Group.

Kendati mendapat pesaing, Ciputra agaknya masih tidak terlalu ambil pusing. "Itu [Grand Kawanua] salah satu kompetitor kami. Namun, agak berbeda [dengan proyek kami]. Mereka mengambil pasar di atas kami. Selain itu, Citraland juga sangat dekat dengan Kota Manado, sedangkan Grand Kawanua lebih dekat ke bandara," kata Edy.

Persaingan dua pengusaha properti ini tentu akan membuat wajah Manado berbeda dari sebelumnya. Kehadiran proyek-proyek properti tidak lagi sekadar untuk memenuhi kebutuhan pasar di sana, melainkan akan menjadi bagian dari gaya hidup yang selama ini hanya dimonopoli kota-kota besar di kawasan tengah dan barat Indonesia. ([email protected])
lombok no está en línea   Reply With Quote
Old September 20th, 2008, 11:43 AM   #87
magali
Registered User
 
Join Date: Nov 2007
Location: surabaya
Posts: 1,156
Likes (Received): 10

aston city hotel - update



magali no está en línea   Reply With Quote
Old September 20th, 2008, 12:13 PM   #88
magali
Registered User
 
Join Date: Nov 2007
Location: surabaya
Posts: 1,156
Likes (Received): 10

jembatan sukarno



magali no está en línea   Reply With Quote
Old September 20th, 2008, 12:14 PM   #89
magali
Registered User
 
Join Date: Nov 2007
Location: surabaya
Posts: 1,156
Likes (Received): 10

jembatan megawati

proyek ini hampir selesai, diperkirakan pertengahan oktober proyek ini telah selesai.

magali no está en línea   Reply With Quote
Old October 7th, 2008, 11:19 AM   #90
netaholics13
frequent visitor
 
netaholics13's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: jakarta
Posts: 1,118
Likes (Received): 86

update dari magali

nearly completed...btw kapan soft opening nya yah??

Quote:
Originally Posted by magali View Post


netaholics13 no está en línea   Reply With Quote
Old October 8th, 2008, 12:20 PM   #91
anno_malay
Nomaden
 
anno_malay's Avatar
 
Join Date: Feb 2006
Location: Jakarta .. Bandung .. Padang .. Palangkaraya .. Balikpapan(now)
Posts: 6,354
Likes (Received): 1580

wuichhh...di manado ada jembatan-jemabtan dgn nama eks presiden toch...

koq baru 2 ...yang laen gimana?...
anno_malay no está en línea   Reply With Quote
Old October 8th, 2008, 05:12 PM   #92
Juve157
Registered User
 
Juve157's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 86
Likes (Received): 3

Quote:
Originally Posted by anno_malay View Post
wuichhh...di manado ada jembatan-jemabtan dgn nama eks presiden toch...

koq baru 2 ...yang laen gimana?...
Biasanya yang jadi nama jalan/jembatan adalah sebagai penghormatan tokoh yang telah meninggal. Berhubung yang lain masih "segar", maka belum layak dijadikan nama/landmark.
Adapun satu yang baru saja meninggal..... kayaknya masih kontroversi kelayakannya..., mungkin bagusnya dicoba jadi nama gang dulu daripada jembatan
Juve157 no está en línea   Reply With Quote
Old October 9th, 2008, 11:50 AM   #93
magali
Registered User
 
Join Date: Nov 2007
Location: surabaya
Posts: 1,156
Likes (Received): 10

megal mal phase 2

tanggal 26 september yang lalu mal ini sudah mulai soft opening (cmiiw), pic terbaru menyusul karena masih berada di luar kota





magali no está en línea   Reply With Quote
Old October 9th, 2008, 11:53 AM   #94
magali
Registered User
 
Join Date: Nov 2007
Location: surabaya
Posts: 1,156
Likes (Received): 10

Quote:
Originally Posted by netaholics13 View Post
update dari magali

nearly completed...btw kapan soft opening nya yah??
------------
rencananya kalau tidak salah bulan november ini sudah soft opening,
ada beberapa hal yang menyebabkan terlambatnya proyek hotel di manado al. kelangkaan semen.
magali no está en línea   Reply With Quote
Old October 9th, 2008, 12:38 PM   #95
anno_malay
Nomaden
 
anno_malay's Avatar
 
Join Date: Feb 2006
Location: Jakarta .. Bandung .. Padang .. Palangkaraya .. Balikpapan(now)
Posts: 6,354
Likes (Received): 1580

Quote:
Originally Posted by Juve157 View Post
Biasanya yang jadi nama jalan/jembatan adalah sebagai penghormatan tokoh yang telah meninggal. Berhubung yang lain masih "segar", maka belum layak dijadikan nama/landmark.
Adapun satu yang baru saja meninggal..... kayaknya masih kontroversi kelayakannya..., mungkin bagusnya dicoba jadi nama gang dulu daripada jembatan
hehehehe...

trus bgm dengan jembatan megawati bung juve....
anno_malay no está en línea   Reply With Quote
Old October 9th, 2008, 04:07 PM   #96
nathjams
Registered User
 
Join Date: Jun 2007
Posts: 35
Likes (Received): 2

fyi jembatan megawati akhirnya akan dibuka 20 oktober,confirmed.
kemaren pas malam takbiran ma hari raya ketupat (di tempat laen ada ga yah? hehhhe) udh di buka 1 jalur,tp di tutup lagi...
nathjams no está en línea   Reply With Quote
Old October 9th, 2008, 06:00 PM   #97
magali
Registered User
 
Join Date: Nov 2007
Location: surabaya
Posts: 1,156
Likes (Received): 10

eks pasar kambing

eks pasar kambing yang menjadi komplek ruko

magali no está en línea   Reply With Quote
Old October 10th, 2008, 03:08 PM   #98
Juve157
Registered User
 
Juve157's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 86
Likes (Received): 3

Quote:
Originally Posted by anno_malay View Post
hehehehe...

trus bgm dengan jembatan megawati bung juve....
Setahu saya, sejak saya lahir (+30 thn lalu)... nama jembatan itu sudah Megawati. Jadi bukan nama presiden sblm. Mungkin Megawati lain....
Juve157 no está en línea   Reply With Quote
Old October 16th, 2008, 04:10 PM   #99
magali
Registered User
 
Join Date: Nov 2007
Location: surabaya
Posts: 1,156
Likes (Received): 10

Quote:
Originally Posted by netaholics13 View Post
update dari magali

nearly completed...btw kapan soft opening nya yah??
----------
hotel swisbel maleosan rencananya akan soft opening minggu ini tanggal 18 oktober 2008.
magali no está en línea   Reply With Quote
Old October 23rd, 2008, 09:09 AM   #100
magali
Registered User
 
Join Date: Nov 2007
Location: surabaya
Posts: 1,156
Likes (Received): 10

kalau gkic, mau tidak mau mereka harus merealisasikan hotel dan convention-nya karna akan digunakan untuk woc 2009. pembangunan masih bisa jalan karna proyek hotel dan convention merupakan turn key project.
--------

Jakarta - Meski diperkirakan analis akan melambat tahun depan, ekspansi sektor properti di luar Jawa belum terganggu krisis global, pengusaha properti mencoba mengembangkan pembiayaan sendiri (self financing) saat seretnya likuiditas perbankan.

Pengembangan kota-kota mandiri bertaraf internasional pun diperkirakan masih akan menggeliat terutama di lokasi-lokasi wisata unggulan seperti Sulawesi.

"Secara global sedang terjadi krisis ekonomi dan tentu berdampak pada bisnis kami, kami optimis dan mengembangkan self financing," kata Managing Director PT Wenang Permai Santosa Widijanto dalam acara konferensi pers persiapan Grand Kawanua International City sebagai tempat World Ocean Conference 2009, di Hotel Mulia, Senayan, Jakarta, Kamis (23/10/2008).

Investasi di sektor properti saat ini sangat tepat dibanding pilihan investasi lainnya yang sedang lesu. Ia mencontohkan sekarang ini pihaknya sedang mengembangkan Grand Kawanua salah satu lokasi kota Mandiri yang berada di Manado, dan akan akan terus diperluas.

Ia mengatakan walaupun harga rumah di Grand Kawanua berada di rentang Rp 1 miliar sampai dengan Rp 10 miliar, ia optimis pengembangan Kawanua bisa sukses yang hingga kini sudah mencapai penyelesaian mencapai 75%.

Kawasan Kawanua merupakan lokasi kota mandiri pertama kalinya berlokasi di tengah kota Manado sebagai tempat pertemuan jalan menghubungkan Sulawesi Utara dengan Manado.

"Investasi tahap pertama sudah mencapai Rp 300 miliar akan dikembangkan nantinya lebih dari Rp 1 triliun," imbuhnya.

Dikatakannya pembangunan kawasan ini bersumber dari pendaanaan dari internal, hasil penjualan dan pihak luar yaitu bank.

"Krisis finansial sekarang ini saham, emas, forex tidak menentu investasi properti bisa menjadi pilihan," ujarnya.

Rencananya, pihaknya akan terus mengembangkan kawasan Manado sebagai upaya ekspansi. Selain itu juga ada beberapa lokasi lainnya yang sudah dikembangkan seperti Hotel di Nusa Dua Bali.

"Kita sudah investasi membeli lahan di Bali Ubud 12 hektar, 120 hektar di Manado, 2 hektar di Pulau Siladen di sekitar kawasan Bunaken," jelasnya.

PT Wenang Permai Sentosa merupakan salah satu anak perusahaan dari perusahaan pengembang AKR Land Development yang bagian dari PT Artha Kencana Raya Tama (AKRT)

World Ocean Conference

Pada tahun 2009 nanti lokasi Grand Kawanua akan menjadi lokasi penyelenggaraan world ocean conference (WOC) yang akan dihadiri oleh 121 negara dan 15 perwakilan kepala negara.

Persiapan yang akan dilakukan antara lain pembangunan convention center berkapasitas 5000 orang yang sudah mencapai tahap penyelesaian 61%. Bangunan convention ini dapat dihubungkan dengan hotel Novotel dengan tingkat penyelesaian 25%.

Kawasan Kawanua seluas 180 hektar dilengkapi dengan golf resort, beautiful park, children playground dan lain-lain.

"Untuk lokasi ini kita sudah investasi lahan 135 hektar sejak tahun 1990-an yang sudah lunas dan disinergikan dengan tanah pemda setempat dengan total menjadi 180 hektar," paparnya.(hen/ddn)
magali no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
manado

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 11:06 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu