daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Skybazaar of Indonesia > Archive

Closed Thread
 
Thread Tools
Old December 8th, 2009, 01:55 PM   #301
Sony Sjklw
Registered User
 
Sony Sjklw's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Posts: 9,777

Quote:
Originally Posted by gussinyo View Post
terminal lama sekarang dipake buat apa ya?
Kalau ngak salah jadi kantornya Maskapai Merpati. CMIIW
Sony Sjklw no está en línea  

Sponsored Links
 
Old December 17th, 2009, 06:25 AM   #302
jhunix
CoD4
 
jhunix's Avatar
 
Join Date: Jun 2006
Location: DVO
Posts: 136
Likes (Received): 49

From Davao Airport, Philippines Thread

Quote:
Originally Posted by Chrisvenz View Post
MASwings to launch international services
Heads to Zamboanga and Davao

December 14, 2009

Kota Kinabalu - Malaysia Airlines wholly-owned subsidiary MASwings, plans to launch international services next year to neighboring countries Bandar Seri Begawan in Brunei, Makassar via Balikpapan in Indonesia and Davao via Zamboanga in the Philippines.

The airline plans to fly from Kota Kinabalu to Davao via Zamboanga in the Philippines and Makassar via Balikpapan in Indonesia by the middle of next year, MASwings Managing Director Mohd Salleh Ahmad Tabrani said.

MASwings intend to launch three times a week schedule to the Philippines and four times a week for Indonesia sometime in April next year using ATR 72-500 aircraft. A short hop to Bendar Seri Begawan will also be made during the day.

"This is in line with the government-backed BIMP-EAGA, Brunei-Indonesia-Malaysia Philippines East Asean Growth Area initiative", says Tabrani. "There is unlikely to be any government subsidies for launching the new services and that the airline will have to ensure these services are economically viable. That is why we are considering a stop in Zamboanga and Balikpapan to increase our chances of success"Tabrani adds.

The airline expects to receive its 10th ATR 72-500 aircraft in April 2010 as part of its re-fleeting program which was started in 2007. It received its first ATR in 2008 and six others followed in 2009.
“Our eight, ninth and 10th ATR 72-500 aircraft will arrive in February, March and April respectively,” Tabrani said after signing an agreement converting its options to firmed orders with ATR sales general manager for South-East Asia and Pacific Christophe Potocki.

Presently MASwings has no further options for more ATR aircraft "but it is something we will look at in the future" particularly "if our expansion into the BIMP-EAGA is working for us".

MASwings started its operations on Oct 1, 2007 and offers more than 950 weekly flights serving 22 destinations in Sarawak and Sabah as well as Labuan. It currently has a fleet of three Fokker 50s, four Twin Otters and seven ATR72s. The ATR 72-500 aircraft has a sitting capacity of 68 people.
http://www.skyscrapercity.com/showth...5#post48439205
jhunix no está en línea  
Old December 21st, 2009, 02:39 PM   #303
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Dielheim, De
Posts: 10,152
Likes (Received): 523

Ban Pesawat Merpati Kempis di Bandara Hasanuddin
Senin, 21 Desember 2009

TEMPO Interaktif, Jakarta -Pesawat Merpati Nusantara mengalami kempis ban saat mendarat di Bandar Udara Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan, dinihari ini (21/12).

"Pada saat mendarat ban bagian depan sudah tidak ada anginnya," kata Direktur Jenderal Perhubungan Herry Bakti Singa Gumay di Jakarta. Herry mengatakan pesawat tersebut lepas landas dengan normal dari Bandara Juanda, Surabaya, Jawa Timur.

Namun pada saat mendarat di Bandara Hasanuddin ban kempes sehingga semua bagian roda copot. Pada dini hari roda pesawat kembali dipasang lalu ditarik ke pinggir bandara.

Tidak ada penundaan penerbangan akibat peristiwa itu karena tidak ada jadwal pada malam hari. Bandara kembali beroperasi normal pada pagi tadi.

Herry mencurigai ban tersebut kempes karena terkena benda di Bandara Juanda. Landasan di bandara tersebut, katanya, baru selesai overlay atau pengerasan. "Mungkin karena sesuatu benda, jadi bannya kempes," ujarnya.
Ocean One está en línea ahora  
Old December 21st, 2009, 02:43 PM   #304
kang rey
Registered User
 
kang rey's Avatar
 
Join Date: May 2009
Location: kemaraya
Posts: 2,340
Likes (Received): 152

sound system di bandara yang baru, nggak jelas gitu..
gimana ya?...
kang rey no está en línea  
Old December 22nd, 2009, 02:06 AM   #305
sayaka
Beryl
 
sayaka's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Posts: 1,946
Likes (Received): 56

Merpati Ditarik, Bandara Sultan Hasanuddin Mulai Normal
detikcom - Senin, 21 Desember

Penerbangan di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, mulai normal. Pesawat pertama sudah bisa menggunakan landasan bandara itu pada 06.30 Wita.

"Pesawat Merpati yang tergelincir sudah bisa ditarik ke apron sekitar pukul 06.00 Wita, saat ini penerbangan sudah normal," kata Humas Bandara Sultan Hasanuddin, Kintoron, di Makassar, Senin (21/12/2009).

Pesawat pertama yang meninggalkan bandara itu adalah Lion Air tujuan Jakarta.

Pantauan detikcom, situasi di bandara itu telah normal. Tidak tampak adanya penumpukan penumpang di ruang tunggu bandara.

Pesawat Merpati dengan kode MZ 766 tujuan Surabaya-Makassar tergelincir dari runway 13 menuju runway 31. Saat tergelincir, posisi pesawat berada 360 meter dari runway 31. Hal ini diakibatkan ban di bagian depan pecah.
__________________
Building isn't my soul, Beauty is.... :-*
sayaka no está en línea  
Old December 22nd, 2009, 08:52 AM   #306
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,784
Likes (Received): 464

Again carrier serupa.. dengan kasus yang sama pula

gk bisa belajar dari pengalaman sebelumnya, sepertinya perlu dapat 'First Warning' dari Dephub,.. kemaren di Lombok, skarang Makassar besok dimana ????

3 x dapet piring cantiek nh,... buruan genapin 3 x
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea  
Old January 1st, 2010, 08:21 AM   #307
Andhy2
Registered User
 
Andhy2's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Makassar Great Expectation
Posts: 498
Likes (Received): 1

Bus Bandara

Kemarin siang gak sengaja ketemu Bus Bandara... awalnya kirain untuk angkut karyawan. ternyata angkutan umum dari Bandara ke Lapangan Karebosi.

Masih pake plat B

Andhy2 no está en línea  
Old January 1st, 2010, 09:15 AM   #308
kubel
kuttu balala
 
kubel's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: Palu
Posts: 4,297
Likes (Received): 319

Quote:
Originally Posted by Andhy2 View Post
Kemarin siang gak sengaja ketemu Bus Bandara... awalnya kirain untuk angkut karyawan. ternyata angkutan umum dari Bandara ke Lapangan Karebosi.

Masih pake plat B

tarifnya berapa andy..??? atau jangan jangan gratis.. dulu waktu balik ke makassar saya harus sewa mobil rental yang harganya begitu mahal. 100 ribu sampai di sentral. mudah mudahan dengan adanya bus ini .. dapat mengurangi biaya transportasi
kubel no está en línea  
Old January 2nd, 2010, 07:59 AM   #309
bkz010019
Registered User
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 1,761
Likes (Received): 14

Tarifnya Rp 15.000,-

Katanya saat ini baru ada 1 bus (yg melewati jalur Karebosi hingga pelabuhan laut Soekarno Hatta). Hanya kurang tau aja starting pointnya di dalam kota mulai dari mana... Kalau dari bandara, bus ini melewati Jl Perintis Kemerdekaan - Jl. Urip Sumoharjo - Gn .Bawakaraeng - Kartini - Pelabuhan laut - dan berangkat ke bandara lewat tol. Makanya 1 jam sekali baru nongol di bandara...
Dan rencana di tahun 2010 ini akan datang 2-3 bus lagi. Sehingga nantinya ada jalur lain yg bisa dilalui... Itu info yg saya dapatkan dari petugas di bandara
bkz010019 no está en línea  
Old January 4th, 2010, 06:49 AM   #310
gussinyo
Registered User
 
gussinyo's Avatar
 
Join Date: Apr 2009
Location: Malang, Sidoarjo
Posts: 1,353
Likes (Received): 4

baguslah ada bus bandara ini...
biar tau rasa tuh taksi bandara yg monopoli dan mahal banget itu...
gussinyo no está en línea  
Old January 4th, 2010, 07:45 AM   #311
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Dielheim, De
Posts: 10,152
Likes (Received): 523

Tiket Ekspress Air Makassar-Wakatobi Laris Manis
Senin, 4 Januari 2010



Pulau Hoga di Kabupaten Wakatobi



MAKASSAR, TRIBUN -- Tiket Ekspress Air Makassar-Wakatobi laris manis. Penerbangan Sabtu dan Minggu full seat, sementara tuk penerbangan Selasa besok tinggal tersisa satu tiket.

Jalur Makassar-Wakatobi, selain merupakan jalur bisnis dan sosial, juga merupakan jalur wisata ke salah satu kawasan wisata bawah laut terbaik di dunia di Pulau Hoga, dekat Pulau Wangiwangi di Kabupaten Wakatobi.


Ekspressair membuka penerbangan setiap hari selain hari Senin via Baubau di Kabupaten Buton.

Rute baru ini dibuka dua pekan terakhir dan langsung meledak. Selain karena tingginya kebutuhan, harga tiket juga menjadi faktor penting. Tiket Makasar-Wakaobi hanya Rp 550 ribu, sama dgn tiket Wanci-Kendari via Susi Air. Penerbangan dgn Susi Air sekarang tutup di rute tersebut.

Ekspress Air menggunakan pesawat berpenumpang 30-an orang. Penerbangan Makassar-Baubau ditempuh sekitar 45 menit, sedangkan Baubau-Wanci (ibu kota Wakatobi) hanya 20 menit. Cuaca sejauh ini sangat bagus.

Untuk ke Hoga, wisatawan tinggal menyewa speedboat menuju Hoga. Perjalanan ditempuh sekitar 15 menit.
Dengan penerbangan langsung Makassar-Wakatobi, isolasi Pulau Hoga mulai

terbuka. Sebelumnya, penerbangan langsung hanya dari Denpasar ke Tomia (salah satu pulau terdekat menuju Hoga), itu pun dengan pesawat carter yang biasanya hanya digandrungi turis asing karena faktor biaya.
Ocean One está en línea ahora  
Old January 5th, 2010, 07:48 AM   #312
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Dielheim, De
Posts: 10,152
Likes (Received): 523

Manajemen Bandara Janji Perbaikan 2010
SELASA, 5 JANUARI 2010



Tampak muka Bandara Internasional Sultan Hasanuddin

MAKASSAR, TRIBUN -- Sehubungan dengan kerusakan yang terjadi di beberapa bagian Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, manajemen bandara, janji kepada Wakil Gubernur Sulsel Agus Arifin Nu'mang untuk segera membenahi kerusakan tersebut.

Ia menjanjikan perbaikan di tahun 2010 kepada wagub yang langsung menghubungi GM Angkasa Pura dan menyatakan komitmen untuk lakukan perbaikan.

Demikian baru saja dipaparkan Agus usai menerima perwakilan JICA di Kantor Gubernur. Ia mengatakan, perbaikan dan pembenahan bandara adalah sepebnuhnya otiritas Angkasa Pura.
Ocean One está en línea ahora  
Old January 7th, 2010, 11:09 AM   #313
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,784
Likes (Received): 464

Ban Sriwijaya Air Pecah Akibat Tekanan Rem

Makassar - Satu ban roda pendaratan pesawat Boeing 737-200 Sriwijaya Air pecah akibat tekanan rem yang sangat kuat. Pilot menekan rem kuat-kuat sebab pesawat mendarat di landasan Bandara Hasanuddin, Makassar, yang sedang diguyur hujan lebat.

"Rem maksimun sehingga ban pecah akibat tekanannya," kata Sri Budianto, District Manager Sriwijaya Air untuk Makassar, melalui telepon, Kamis (7/1/2010). Sebelumnya, Humas Sriwijaya Air Ruth Simatupang, menyebutkan bahwa ban yang pecah ada dua.

Sri Budianto menuturkan, pada waktu pesawat bernomor SR-564 itu mendarat pada pukul 14.33 WITA, hujan lebat dan angin kencang tengah melanda wilayah Bandara Sultan Hasanuddin. Meski demikian pesawat yang terbang dari Surabaya itu tetap diberikan izin mendarat karena secara umum kondisi cuaca dinilai layak terbang.

Namun hujan lebat menyebabkan landasan rawan licin sehingga pilot HF Zwan menekan rem kuat-kuat untuk mengurangi laju pesawat. Kuatnya tekanan ini yang diduga jadi penyebab pecahnya ban roda pendarat bagian kanan belakang pesawat yang mengangkut 111 penumpang dewasa, 6 anak dan 1 bayi.

"Semua penumpang selamat. Posisi pesawat di runway 31 juga sudah ditarik pukul 15.50 WITA tadi," jelas Sri Budianto. (lh/nrl)
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea  
Old January 7th, 2010, 05:04 PM   #314
ruperdo
Registered User
 
Join Date: Jul 2009
Location: Jambi, Jakarta, Tangerang Selatan
Posts: 1,503
Likes (Received): 30



Sriwijaya Air lagi.. ckck.

kejadian ini persis (cuma wktu itu lebih parah lagi) terjadi 1 tahun yg lalu kalo ga salah CMIIW d Jambi. dan gw masi inget persis kejadian waktu itu.

kejadian itu menyebabkan pesawat Sriwijaya Air terjerembab d sawah diujung landasan. waktu itu juga hujan lebat, sangat lebat.. alasannya, juga landasan yg sangat basah dan sistem pengereman pada pesawat tidak bekerja baik.

jadinya pesawat Sriwijaya Air yg terjerembab itu akhirnya dipotong dan diangkut k Jakarta oleh KNKT.
ruperdo no está en línea  
Old January 8th, 2010, 03:55 PM   #315
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,784
Likes (Received): 464

Maklum musim penghujan, 'glodak2' di udara(turbulence) 'glodak2' di darat(hard landing), lbh banyak berdoa saja klo ada trip di musim2 ini

--------------------------------------

"Selamat atas beroperasinya runway baru Hassanudin per 8 Januari 2010"
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea  
Old January 8th, 2010, 05:51 PM   #316
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Dielheim, De
Posts: 10,152
Likes (Received): 523

Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post
Ban Sriwijaya Air Pecah Akibat Tekanan Rem

Makassar - Satu ban roda pendaratan pesawat Boeing 737-200 Sriwijaya Air pecah akibat tekanan rem yang sangat kuat. Pilot menekan rem kuat-kuat sebab pesawat mendarat di landasan Bandara Hasanuddin, Makassar, yang sedang diguyur hujan lebat.

"Rem maksimun sehingga ban pecah akibat tekanannya," kata Sri Budianto, District Manager Sriwijaya Air untuk Makassar, melalui telepon, Kamis (7/1/2010). Sebelumnya, Humas Sriwijaya Air Ruth Simatupang, menyebutkan bahwa ban yang pecah ada dua.

Sri Budianto menuturkan, pada waktu pesawat bernomor SR-564 itu mendarat pada pukul 14.33 WITA, hujan lebat dan angin kencang tengah melanda wilayah Bandara Sultan Hasanuddin. Meski demikian pesawat yang terbang dari Surabaya itu tetap diberikan izin mendarat karena secara umum kondisi cuaca dinilai layak terbang.

Namun hujan lebat menyebabkan landasan rawan licin sehingga pilot HF Zwan menekan rem kuat-kuat untuk mengurangi laju pesawat. Kuatnya tekanan ini yang diduga jadi penyebab pecahnya ban roda pendarat bagian kanan belakang pesawat yang mengangkut 111 penumpang dewasa, 6 anak dan 1 bayi.

"Semua penumpang selamat. Posisi pesawat di runway 31 juga sudah ditarik pukul 15.50 WITA tadi," jelas Sri Budianto. (lh/nrl)

Jumat, 08-01-10
Ban Pecah, Sriwijaya Air Tergelincir



Fajar Online, MAKASSAR -- Pesawat Boeing 733-200 milik maskapai penerbangan Sriwijaya Air rute Surabaya-Makassar tergelincir di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, Kamis 7 Januari.

Akibat peristiwa ini, sejumlah penerbangan yang akan landing dialihkan ke berbagai bandara, seperti Denpasar dan Balikpapan. Selain itu, penerbangan yang akan take off juga terpaksa ditunda. Bahkan Ekspress Air nomor penerbangan 9010 tujuan Mamuju dibatalkan.

Kecelakaan yang menimpa pesawat berpenumpang 124 orang dengan nomor penerbangan SJW 594 ini terjadi pukul 14.33 Wita saat pesawat akan landing (mendarat) di run way 31. Saat itu pesawat yang dipiloti HF Suan mengalami pecah ban pada roda belakang.

Beruntung saat kejadian landasan diguyur hujan deras sehingga empasan bagian depan pesawat tidak menimbulkan percikan api. Penumpang dan kru pesawat dengan nomor register PK-CJM tersebut langsung dievakuasi. Sementara badan pesawat baru bisa ditarik ke apron bandara lama 77 menit setelah kejadian.

Kepala Administrator Bandara Sultan Hasanuddin, M Sidabutar memperkirakan, insiden itu terjadi akibat hujan deras disertai angin kencang yang mencapai 27 knot pada arah 320 derajat. "Inilah yang memicu sehingga pesawat seperti terempas saat landing hingga menyebabkan ban belakang pecah," ujar Sidabutar yang ditemui di apron bandara lama, kemarin.

Assistant Manager Operational Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Sugiono juga mengakui penyebab kecelakaan itu. "Sebelum berbelok ke parking, kedua ban roda belakang sebelah kanan pecah, sehingga pesawat meluncur hingga ujung landasan," ucapnya.

General Manager Sriwijaya Air, Budianto, menjelaskan pesawat tersebut dijadwalkan tiba pukul 14.50 Wita. Pesawat yang akan menurunkan penumpang di Makassar ini akan melanjutkan penerbangan ke Kendari. Namun karena insiden ini, sebagian penumpang terpaksa dititip di penginapan sekitar bandara.

"Kejadian ini murni karena faktor cuaca. Tidak ada kerusakan pada pesawat. Semua normal. Pesawat itu segera difungsikan kembali," kata Budianto.

Dari bandara, sejumlah penumpang mengaku kecewa karena jadwal pemberangkatannya tertunda. Prianti Sukma, 32, misalnya, mengaku harus korban dengan agenda yang direncanakan karena insiden ini.

"Saya rugi waktu dan rugi tenaga. Sebab jadwal keberangkatan yang tidak pasti, membuat kita harus menunggu lama di bandara," paparnya.
Ocean One está en línea ahora  
Old January 15th, 2010, 07:20 AM   #317
Marsya
Registered User
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 305
Likes (Received): 6

Pesawat Boeing 747 kini bisa mendarat di Makassar.

PT Angkasa Pura II, pengelola Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, mulai hari ini (7 Januari 2010) akan mengoperasikan landasan pacu (runway) baru sepanjang 3.100 meter. Pengoperasian itu sebagai upaya memenuhi kebutuhan pendaratan bagi pesawat berbadan lebar.
"Landasan pacu itu belum diresmikan, tapi akan dioperasikan lebih awal," kata Kintoron, Manajer Umum dan Personalia PT Angkasa Pura II, kepada Tempo kemarin.
Peresmian landasan pacu dengan lebar 45 meter tersebut menurut rencana dilakukan oleh Menteri Perhubungan Freddy Numberi pada 20-23 Januari mendatang. Agar landasan pacu tersebut lebih siap sebelum diresmikan, Angkasa Pura memutuskan mengoperasikan lebih awal.
Dengan rampungnya pembangunan landasan pacu baru tersebut, Bandara Sultan Hasanuddin kini bisa didarati oleh jenis pesawat berbadan lebar, seperti Boeing 747 seri 400 maupun Boeing 737-900 ER. "landasan pacu lama akan tetap terpakai," kata Kintoron.
Yang unik, Kintoron menuturkan, landasan pacu di bandara ini merupakan satu-satunya yang memiliki posisi silang. "Bentuknya menyerupai huruf L," kata dia.
Dibangunnya landasan pacu baru sepanjang 3.100 meter tersebut, selain untuk didarati pesawat berbadan lebar, sebagai antisipasi terhadap cuaca buruk. Dengan begitu, keamanan pesawat kecil yang akan mendarat saat cuaca kurang bersahabat lebih terjamin karena landasan pacu yang lebih lapang.
Pengoperasian perdana landasan pacu baru tersebut akan dimulai pukul 7 pagi hari ini. Namun PT Angkasa Pura belum menentukan pesawat mana yang akan menjadi pionir menggunakan landasan pacu tersebut. "Terserah, pesawat mana yang ingin pertama mencoba landasan pacu baru itu," ucap Kintoron.
Dia meyakini tahun ini merupakan tahun kebangkitan pariwisata di Sulawesi Selatan. Pembangunan landasan pacu baru ini sebagai salah satu upaya menarik minat maskapai asing yang mempunyai pesawat berbadan lebar untuk membuka rute langsung ke Makassar.
Selain mengoperasikan landasan pacu baru, PT Angkasa Pura telah menambah jumlah apron (tempat parkir tiap pesawat) dari sebelumnya 17 unit menjadi 29 unit. "Peresmian apron baru dilakukan pada Februari mendatang," kata Kintoron.
Pengoperasian landasan pacu yang lebih panjang dan lebar ini mendapat tanggapan positif dari pengelola maskapai penerbangan domestik. "landasan pacu lebih panjang dan lebih lebar sangat bagus didarati oleh pesawat," kata Julius, Manajer Layanan dan Pemasaran Merpati cabang Makassar.
G INDRA O Y
Marsya no está en línea  
Old January 15th, 2010, 10:36 AM   #318
gussinyo
Registered User
 
gussinyo's Avatar
 
Join Date: Apr 2009
Location: Malang, Sidoarjo
Posts: 1,353
Likes (Received): 4

Quote:
Originally Posted by Ocean One View Post
Tiket Ekspress Air Makassar-Wakatobi Laris Manis
Senin, 4 Januari 2010



Pulau Hoga di Kabupaten Wakatobi



MAKASSAR, TRIBUN -- Tiket Ekspress Air Makassar-Wakatobi laris manis. Penerbangan Sabtu dan Minggu full seat, sementara tuk penerbangan Selasa besok tinggal tersisa satu tiket.

Jalur Makassar-Wakatobi, selain merupakan jalur bisnis dan sosial, juga merupakan jalur wisata ke salah satu kawasan wisata bawah laut terbaik di dunia di Pulau Hoga, dekat Pulau Wangiwangi di Kabupaten Wakatobi.


Ekspressair membuka penerbangan setiap hari selain hari Senin via Baubau di Kabupaten Buton.

Rute baru ini dibuka dua pekan terakhir dan langsung meledak. Selain karena tingginya kebutuhan, harga tiket juga menjadi faktor penting. Tiket Makasar-Wakaobi hanya Rp 550 ribu, sama dgn tiket Wanci-Kendari via Susi Air. Penerbangan dgn Susi Air sekarang tutup di rute tersebut.

Ekspress Air menggunakan pesawat berpenumpang 30-an orang. Penerbangan Makassar-Baubau ditempuh sekitar 45 menit, sedangkan Baubau-Wanci (ibu kota Wakatobi) hanya 20 menit. Cuaca sejauh ini sangat bagus.

Untuk ke Hoga, wisatawan tinggal menyewa speedboat menuju Hoga. Perjalanan ditempuh sekitar 15 menit.
Dengan penerbangan langsung Makassar-Wakatobi, isolasi Pulau Hoga mulai

terbuka. Sebelumnya, penerbangan langsung hanya dari Denpasar ke Tomia (salah satu pulau terdekat menuju Hoga), itu pun dengan pesawat carter yang biasanya hanya digandrungi turis asing karena faktor biaya.
oh ada ya... baguslah, biar wakatobi jadi dikenal dunia...
gussinyo no está en línea  
Old January 15th, 2010, 01:00 PM   #319
GARUDA 777
Registered User
 
GARUDA 777's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Jakarta - Padang
Posts: 1,190
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by Marsya View Post
Pesawat Boeing 747 kini bisa mendarat di Makassar.
Perasaan dari dulu B747 udah bisa mendarat deh di Makassar (CMIIW).
GARUDA 777 no está en línea  
Old January 16th, 2010, 02:29 AM   #320
Sony Sjklw
Registered User
 
Sony Sjklw's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Posts: 9,777

Open Sky Bandara Sultan Hasanuddin Diumumkan Bulan Ini
Laporan: Persda Network
Jumat, 15 Januari 2010 | 16:22 WITA



JAKARTA, TRIBUN - Pemerintah telah bersiap untuk memasuki era penerbangan bebas. Lima bandar udara dari 27 bandara nternasional di Indonesia akan diumumkan sebagai bandara Open Sky pada akhir Januari ini.

Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Herry Bakti
Singayudha Gumay mengatakan, saat ini pihaknya telah membuat draft
penetapan lima bandara yang akan dibuka sebagai bandara bebas. "Kita sedang
menunggu Surat Keputusan (SK) Menteri Perhubungan. Kalau sudah ada maka
akan di-declare, akhir bulan ini," kata Herry kepada wartawan di Jakarta,
Jumat (15/1).
Seperti diberitakan sebelumnya, lima bandara internasional yang disiapkan
dalam Open Sky mendatang adalah Hasanuddin (Makassar), Juanda (Surabaya),
Ngurah Rai (Denpasar) dan Kualanamu (Medan).

Bandara Kualanamu masih dalam pembangunan, diperkirakan akan dioperasikan
pada semester dua 2010. Saat ini bandara yang ada di Medan adalah Polonia.
Polonia juga telah melakukan penerbangan pesawat ke luar negeri.

Meski demikian, penetapan tersebut belum resmi ditetapkan secara regional,
karena masih dalam taraf pengumuman dalam negeri. Lima bandara tersebut
akan diumumkan secara resmi dalam Asean Leader Meeting, April nanti, lalu
Senior Transport Oficial Meeting kemudian Air Transport Minister Meeting
pada November 2010. Pelaksanaan Open Sky akan dibuka secara penuh pada 2015
mendatang.

Dijelaskannya, saat ini lima bandara tersebut telah membuka penerbangan
internasional. Namun demikian, penerbangan tetap dibatasi dengan cara
kesepakatan bilateral antar negara, yaitu maskapai masing-masing negara
boleh masuk ke antar negara dengan kapasitas yang sama.
"Nantinya di lima bandara itu sudah tidak ada lagi perjanjian bilateral dan
pembatasan-pembatasan, maskapai dari luar negeri diperbolehkan masuk dan
menerbangkan dengan frekuensi sebanyak-banyaknya. Hanya saja untuk tarif
akan diterapkan sesuai dengan aturan IATA (Asosiasi Penerbangan Sipil Internasional)," ujarnya.

Hal itu juga diterapkan pada beberapa bandara lain yang sudah menerapkan
penerbangan internasional, namun karena bandara tersebut tidak masuk Open
Sky, maka akan tetap dibatasi. (*)
Sony Sjklw no está en línea  
Closed Thread

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 04:09 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu