daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Юг и Северный Кавказ > Краснодарский край > Сочи



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rate Thread
Old September 24th, 2008, 02:21 AM   #1
Helem
Registered User
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 5,891
Likes (Received): 12638

Дома на ходулях | 79м 22э | предложено





В Сочи в ближайшее время начнётся строительство современного жилого комплекса, который будет расположен в районе Мамайка.

Здание будет представлять собой три корпуса жилья эконом-класса, которые впишутся в непростой горный ландшафт территории при помощи оригинальных архитектурных решений. В частности, фундаменты зданий будут иметь форму буквы «Г» и частично пересекаться друг с другом. При этом корпуса домов сформируют целостный массив, соединяясь между собой при помощи стилобатов и площадок.

Конструкция будет изобиловать ломанными линиями и архитектурными решениями в духе советского модернизма и метаболизма. У фасадов зданий в связи с необходимостью высокой плотности расселения будет ячеистая структура, а сами корпуса разместятся на опорах-ходулях, из-за чего слегка уподобятся жилым домам в районах вечной мерзлоты.

Разработкой проекта занимается архитектурная мастерская Юрия Виссарионова, которая уже успела продемонстрировать свои навыки проектирования курортных городов в условиях пересечённой приморской местности.

http://homeweek.ru/news/2188/

Last edited by Helem; September 24th, 2008 at 02:52 AM.
Helem no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old September 24th, 2008, 02:48 AM   #2
coth
pride leader
 
coth's Avatar
 
Join Date: Oct 2003
Location: Moscow
Posts: 21,633
Likes (Received): 6827

ссылочки обязательно
__________________
coth no está en línea   Reply With Quote
Old September 24th, 2008, 03:27 PM   #3
mr. MyXiN
Moderator
 
mr. MyXiN's Avatar
 
Join Date: Dec 2006
Location: MOSCOW
Posts: 15,640
Likes (Received): 60938

В контексте модернизма


Крупнее (1500x1074, 412кб)

ПАМ Виссарионова разработало еще один «курортный» проект – модернистский жилой комплекс для сочинского района «Мамайка». Три корпуса, напоминающие в плане бумеранги, водружены на террасное плато-стилобат и покрыты «ячеистой одеждой».

объект Жилой комплекс на сочинской «Мамайке»
адрес Россия, Сочи.
авторский коллектив ПАМ Виссарионова. Архитекторы: Ю.Г.Виссарионов, К.М.Савкин, Ю.А.Филатов, Д.В.Зиборов и др.


Крупнее (1500x1125, 500кб)

Мастерская Юрия Виссарионова выполнила уже несколько проектов для курортных городов, о некоторых из них (Горы, море и классическая архитектура; «Оцифровка» горного пейзажа) мы уже писали. Нынешний создавался для бурно застраиваемого сейчас города Сочи, он расположен по соседству с Волжским районом и Анапской улицей. Условия строительства характерны для приморских городов – пересеченный рельеф, из-за которого перепад на участке составляет более 10 м, живописные горные отроги, хаотичная малоэтажная застройка. Правда, посреди 2-5-этажных домиков неожиданно вырастает «кукурузный початок» гостиницы «Ставрополь» – заметное произведение советского модернизма 1970-х. Это основной акцент местности, и на него, главным образом, ориентирована архитектура будущего жилого комплекса. Типичный низкорослый вид окружающей застройки в последнее время динамично меняется – между гостиницей и проектируемым объектом уже вырастает высотный жилой дом, вдалеке, у подножия горы виднеется еще один высотный квартал. Жилой комплекс Виссарионова сомасштабен этим доминантам, но не превышает высоту «Ставрополя».


Крупнее (1280x960, 400кб)

Композиционное решение, как пояснили авторы проекта, навеяно образом «бумеранга, залетевшего на вершину горного отрога». Все три корпуса «фиксируют» его случайные положения. Дважды бумеранг «упал» практически на одно и тоже место – здесь 22-этажный корпус «Б» пересекается с 6-тиэтажным, развернувшись «рогами» в разные стороны, на север и юг соответственно. Второй 22-этажный корпус «А» отделился от остальных, повернувшись к ним перпендикулярно. «Бумеранги» приземлились на плато – многоярусный стилобат-парковку, сложная геометрия которого явилась отзвуком замысловатой конфигурации самого участка. Помимо трех корпусов в ансамбле есть еще овальный в плане общественный блок в северо-западной части участка. Живописные контуры планов, ломаные линии площадки стилобата и округлые крыш, сложная пластика самих зданий подсказаны природным окружением – причудливыми формами горных кряжей.


Крупнее (2300x701, 540кб)

По словам архитекторов, образ зданий навеян и архитектурой гостиницы «Ставрополь» – в новом комплексе Юрия Виссарионова отчетливо прослеживаются отзвуки модернизма 1970-х. Причем здесь выстроен целый визуально-ассоциативный ряд из завуалированных намеков на знаковые произведения этого периода. Пластика корпусов, плавно согнутых посередине напоминает дома-книжки на Новом Арбате, только здесь этот мотив превращается в более живописный и даже несколько игровой. Одна «книжка» (корпус «Б») врезается в другую пониженную, а сами высотные корпуса имеют не две ровные половинки, а понижаются каскадом, следуя капризам рельефа. Другая метафора связана с важнейшим модернистским принципом «дома на ножках». Здесь все три корпуса поставлены на опоры, напоминающие знаменитые московские «дома-сороконожки» Андрея Меерсона. К земле опускаются остекленные лестнично-лифтовые шахты и входы, количество которых совпадает с количеством внутренних секций и галерей.


Крупнее (2300x1451, 1,1мб)

Еще один уровень ассоциаций, вызванный характерной ячеистой структурой фасадов, связан с японским модернизмом и конкретно с метаболизмом. Круглые – квадратные ячейки-лоджии вызывают в памяти дома-трансформеры японских архитекторов Кикутаке, Курокавы и др., с такой же плотной и масштабной сеткой, связанной с необходимостью высокой плотности расселения, что для сочинского жилья эконом – класса тоже актуально.


Крупнее (435x809, 56кб)

Но все это лишь воображаемые связи, помимо которых есть и вполне реальный диалог комплекса Юрия Виссарионова и гостиницы «Ставрополь», не как некоего знака модернизма, а – конкретного произведения, составляющего ближайший архитектурный контекст. Можно заметить, как ряд мотивов гостиницы получили отражение в жилом комплексе. Помимо ячеистой «одежды» санатория, были переосмыслены его обширные лоджии в ширину этажей, превратившиеся у Виссарионова в сетку из квадратных и круглых отверстий глубиной 2 метра. Местами сеть разрывается, обнажая остекленные плоскости тех же квартир, только без лоджий или общественных помещений «на сгибе» корпусов. В облике гостиницы и жилого комплекса похожи также навершия, у Виссарионова они функционально переосмыслены – под «крылатыми» навесами расположились смотровые площадки.


Крупнее (1030x704, 75кб)

Всматриваясь в боковой фасад гостиницы, можно обнаружить сходство между структурой его фасадов, образованной диагоналями внешних лестниц и внутренней структурой нового комплекса. Его разрез очень напоминает этот фасад. Каждый корпус состоит из галерейной и секционной частей: крыло в сторону моря – галерейное, противоположное – секционное. Это позволяет добиться наиболее выигрышной ориентации квартир. Если при секционной планировке, с которой мы встречаемся довольно часто, квартиры организованы по принципу лестничных клеток, то в противоположном крыле через два этажа со стороны двора проходят галереи. Сами квартиры устроены с перепадом в 1/2 этажа, что позволяет уменьшить длину внутриквартирных лестниц. Через 2-3 этажа состав квартир меняется – они либо 2-х, либо 3-х комнатные, причем существует несколько вариантов их планировки, есть двухуровневые квартиры, есть со вторым светом и.т.д.


Крупнее (2300x1784, 483кб)

Сочинский проект мастерской Виссарионова привлекателен скрупулезным подходом к контексту. Эта архитектура не появляется «вдруг», она глубоко закономерна на этом месте. История приморских курортов юга России – это не только сталинские санатории, о которых Юрий Виссарионов «вспоминал» в ялтинском проекте и в реконструкции сочинской гостиницы «Камелия/Интурист», но и более современная архитектура, вроде «Ставрополя», и именно она формирует образ данного места, который авторы проекта не стали оспаривать, а подчинились ему. Этот «реверанс» в сторону модернизма замечателен еще и тем, что обращен к наследию 1970-х, значимость которого до сих пор остается без внимания.

Источник: http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=8245
__________________
mr. MyXiN no está en línea   Reply With Quote
Old September 27th, 2008, 05:31 AM   #4
soloveich
Збагойный Ватнег
 
soloveich's Avatar
 
Join Date: Jan 2007
Location: California Republic
Posts: 5,935
Likes (Received): 7350

имхо совок.
soloveich no está en línea   Reply With Quote
Old September 27th, 2008, 08:48 PM   #5
Askario
Ultimate Aero
 
Askario's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Kazan
Posts: 17,425
Likes (Received): 14212

Ужасно. В Самаре есть какой-то похожий дом-уродец.
Askario no está en línea   Reply With Quote
Old September 29th, 2008, 06:23 PM   #6
GUAP
Registered User
 
GUAP's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Sankt-Petersburg
Posts: 389
Likes (Received): 79

Эт еще что за Улий? Ужасно просто!!
__________________
GUAP no está en línea   Reply With Quote
Old October 2nd, 2008, 11:14 AM   #7
Arthur_Borger
Registered User
 
Join Date: Jul 2008
Posts: 1
Likes (Received): 0

МММДДДА....ЗАСТРОЯТ НАШ СОЧИ ВСЯКИМИ "УРОДАМИ"
Arthur_Borger no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2008, 10:36 PM   #8
sky-by
skyscraperfan
 
Join Date: Dec 2007
Location: minsk region
Posts: 535
Likes (Received): 8

Совковый санаторий
sky-by no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 03:39 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu