daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Airports and Aviation



Reply

 
Thread Tools
Old February 25th, 2009, 03:46 PM   #1
affcell
membuat image positif...
 
affcell's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: MANADO <> JAKARTA
Posts: 42
Likes (Received): 1

MDC | Sam Ratulangi International Airport | Manado, North Sulawesi

Welcome To..
Sam Ratulangi International Airport
MANADO



__________________
affcell no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old February 26th, 2009, 11:00 AM   #2
affcell
membuat image positif...
 
affcell's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: MANADO <> JAKARTA
Posts: 42
Likes (Received): 1



































__________________
affcell no está en línea   Reply With Quote
Old February 26th, 2009, 12:43 PM   #3
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,733
Likes (Received): 459

Selain SilkAir dg destinasi SIN-nya, Sam Ratulangi melayani Int'l route apalagi ? Bgmana dg AK yg berniat buke rute KUL-MDC? sdh terealisasi?

Bandara ini diwacanakan akan dilakukan perombakan oleh AP I sbg Gateway Ind bag.Utara
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old February 26th, 2009, 01:02 PM   #4
dito_marito
Spoiler man
 
dito_marito's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: tanah betawi-surakarta
Posts: 173
Likes (Received): 0

kapan?
__________________
What On Earth is going on
dito_marito no está en línea   Reply With Quote
Old February 26th, 2009, 01:08 PM   #5
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,733
Likes (Received): 459

Belum tau utk pastinya, br diwacanakan akan msk agenda tahun ini bersamaan dg dikembangkanya bandara Ngurah Rai Bali, jg peresmian bandara Adi Sumarmo Solo, tetapi pihak AP I Sepinggan Balikpapan jg mengajukan proposed kpd AP I pusat utk perluasan runway menjadi 3000 m dan perluasan terminal penumpang.
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 2nd, 2009, 10:50 AM   #6
affcell
membuat image positif...
 
affcell's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: MANADO <> JAKARTA
Posts: 42
Likes (Received): 1

Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post
Selain SilkAir dg destinasi SIN-nya, Sam Ratulangi melayani Int'l route apalagi ? Bgmana dg AK yg berniat buke rute KUL-MDC? sdh terealisasi?

Bandara ini diwacanakan akan dilakukan perombakan oleh AP I sbg Gateway Ind bag.Utara

rute KUL-MDC sudah dilayani Air Asia sejak bulan Desember lalu.. btw, sriwijaya air jg berencana akan membuka kembali rute manado-jakarta. hmm..

__________________
affcell no está en línea   Reply With Quote
Old March 2nd, 2009, 11:14 AM   #7
netaholics13
frequent visitor
 
netaholics13's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: jakarta
Posts: 966
Likes (Received): 30

banyak banget executive loungenya yah??? Setau saya ada Bunaken Lounge yang biasa dipake GA. Yang lain nya apa lagi yah?

Flight ke Davao, Philippines masih suspend atau udah resume lagi?? Ada kabar flight ke Taipei ga, dulu GA pernah terbang ke Taipei langsung dari Sam Ratulangi.

Kalo diliat dari foto2 di atas sih, bandara ini masih di atas rata2 bandara lain di Indonesia, cuma.....kalo masuk toiletnya, my goodness, ga bisa dideskripsikan dengan kata2 deh joroknya.
__________________
it wasn't raining when Noah built the Ark - prevention is better than cure
netaholics13 no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2009, 08:11 AM   #8
affcell
membuat image positif...
 
affcell's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: MANADO <> JAKARTA
Posts: 42
Likes (Received): 1

ada 4 lounge disini, selain GA/bunaken ada delta indo smoking lounge, premiuim lounge dan yg sedang disiapkan saat ini adalah CIP Lounge yang berfungsi utk melayani penumpang kelas bisnis pada perusahaan penerbangan yg lain selain GA.

Flight ke Davao, Philippines masih suspend. iya, dulu GA pernah terbang ke Taipei langsung dari Sam Ratulangi, sekarang MDC - Taipei carteran Lion jenis B737-900ER (unscheduled).

yes bro, ini masukan buat AP. toilet saat ini sdg direnovasi demi peningkatan pelayanan dalam rangka menyambut WOC..
__________________
affcell no está en línea   Reply With Quote
Old March 4th, 2009, 01:50 PM   #9
rilham2new
Obsolete User
 
Join Date: Oct 2006
Location: Riau, Jakarta Barat, Brunswick West (VIC)
Posts: 29,370
Likes (Received): 280

Airportnya bagus ya ... Tapi kulihat itu ada langit2 yang bocor setidaktnya sebelum WOC 2009, itu sudah harus dibenahi, hehehehe

Good Luck for WOC 2009
__________________
"2 + 2 = 5". By George Orwell
rilham2new no está en línea   Reply With Quote
Old March 12th, 2009, 01:16 PM   #10
affcell
membuat image positif...
 
affcell's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: MANADO <> JAKARTA
Posts: 42
Likes (Received): 1

naik ke lantai 2 (ready to fly)


























__________________
affcell no está en línea   Reply With Quote
Old March 13th, 2009, 12:30 AM   #11
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,733
Likes (Received): 459

Quote:
Originally Posted by affcell View Post
rute KUL-MDC sudah dilayani Air Asia sejak bulan Desember lalu.. btw, sriwijaya air jg berencana akan membuka kembali rute manado-jakarta. hmm..


Yap, SRIWI buka trip baru CGK - SUB - MDC Efektif 25 Maret 2009
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 13th, 2009, 07:38 AM   #12
netaholics13
frequent visitor
 
netaholics13's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: jakarta
Posts: 966
Likes (Received): 30

Quote:
Originally Posted by affcell View Post

[CENTER]
sayangnya escalatornya cuman ada buat departure, untuk arrivalnya penumpang disuruh turun tangga, yang ukurannya kurang lebih sama dengan tangga di foto ini.

untungnya ada lift yang bisa digunakan oleh disabled person dan manula.

anyway, toko2 yang ada di airport ini cukup menarik dengan harga yang cukup reasonable.
__________________
it wasn't raining when Noah built the Ark - prevention is better than cure
netaholics13 no está en línea   Reply With Quote
Old March 16th, 2009, 01:40 PM   #13
affcell
membuat image positif...
 
affcell's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: MANADO <> JAKARTA
Posts: 42
Likes (Received): 1

Ada tambahan escalator (pengganti tangga) utk kedatangan international dan 2 bh escalator (naik,turun) untuk VIP Lounge yang saat ini sedang dalam tahap pekerjaan. Jd ada 4 bh escalator

dom. arrvl masih tetap menggunakan tangga.. hehe iya ukuran tangga yang ada semua sama lebarnya..
__________________
affcell no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 03:26 AM   #14
Kopassus
Registered User
 
Kopassus's Avatar
 
Join Date: Jan 2006
Posts: 4,025
Likes (Received): 924

Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post
Yap, SRIWI buka trip baru CGK - SUB - MDC Efektif 25 Maret 2009
horeee
18 Maret 2009
Sriwijaya Buka Rute Jakarta-Manado


Bertambahnya jumlah armada udara Sriwijaya Air serta dalam rangka memperluas jasa pelayanan angkutan SRIWIJAYA AIR kepada masyarakat Indonesia dan pengguna dari manca Negara, SRIWIJAYA AIR secara ekspansif melakukan perluasan jangkauan dan beberapa penebalan pada rute-rute tertentu di Indonesia. Salah satu rute yang akan dibuka adalah rute Cengkareng – Surabaya – Manado dan penebalan pada rute Cengkareng – Solo.

Perluasan dan penebalan tersebut sesuai dengan komitmen seluruh jajaran Direksi dan keluarga besar Sriwijaya Air untuk semakin dekat dan dapat memberikan pelayanan yang lebih luas lagi kepada para pelanggannya. Pembukaan kembali penerbangan jurusan Manado tersebut akan dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 25 Maret 2009 jam 05.30 WIB dengan mengundang beberapa tokoh Pemerintahan setempat.

Pesawat Boeing series 737-300/400 dengan kapasitas 167 penumpang yang didatangkan oleh Sriwijaya Air dapat melayani penerbangan Cengkareng – Surabaya - Manado dengan lebih baik. Dengan semakin luasnya jaringan pelayanan penerbangan maka Sriwijaya Air berharap mampu memenuhi target mengangkut penumpang sebanyak enam juta orang di tahun ini. (PR Sriwijaya Air/Dody A)
Kopassus no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 12:15 PM   #15
affcell
membuat image positif...
 
affcell's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: MANADO <> JAKARTA
Posts: 42
Likes (Received): 1

thanks atas informasinya bro kopassus. makin sip nih..
__________________
affcell no está en línea   Reply With Quote
Old March 24th, 2009, 12:54 PM   #16
netaholics13
frequent visitor
 
netaholics13's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: jakarta
Posts: 966
Likes (Received): 30

Air side SRIA (MDC) compiled from samratulangi-airport.com and woc2009.org

Finished in 2001

runway length= 2650 m (the 3rd longest in eastern part of Indonesia to date after Frans Kaisiepo in Biak and Ngurah Rai in Denpasar)

runway width= 45 m

taxy way= 2650 m x 30 m (full taxy way along the runway)

airbridges= 3

Disini semua maskapai berlomba-lomba pakai pesawat tergress mereka, kecuali GA (i wish 738 NG will be landed here in the near future)











__________________
it wasn't raining when Noah built the Ark - prevention is better than cure

Last edited by netaholics13; March 24th, 2009 at 01:00 PM.
netaholics13 no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 07:15 AM   #17
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,733
Likes (Received): 459

Absolutely nice thx neta
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 28th, 2009, 10:21 AM   #18
affcell
membuat image positif...
 
affcell's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: MANADO <> JAKARTA
Posts: 42
Likes (Received): 1

Parkiran Bandara

nice pics neta..

pics: dari jalan masuk menuju parkiran - terminal...



























__________________
affcell no está en línea   Reply With Quote
Old April 16th, 2009, 12:46 PM   #19
netaholics13
frequent visitor
 
netaholics13's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: jakarta
Posts: 966
Likes (Received): 30

---
__________________
it wasn't raining when Noah built the Ark - prevention is better than cure

Last edited by netaholics13; April 16th, 2009 at 12:48 PM. Reason: misclicked
netaholics13 no está en línea   Reply With Quote
Old April 19th, 2009, 06:30 AM   #20
affcell
membuat image positif...
 
affcell's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: MANADO <> JAKARTA
Posts: 42
Likes (Received): 1



SEJARAH SINGKAT BANDAR UDARA SAM RATULANGI

Bandar Udara Sam Ratulangi pada mulanya dibangun oleh Jepang pada tahun 1942 dengan panjang 700 Meter, Lebar 23 Meter dan diberi nama Lapangan terbang Mapanget. Seirama dengan laju pertumbuhan ekonomi Indonesia, permintaan akan angkutan Udara diperluas menjadi, panjang 2.500 Meter dan Lebar 45 Meter. Dengan peningkatan ini maka bandara Sam Ratulangi mampu menumpang pesawat berbadan lebar seperti jenis Pesawat A.300, A-320 dan DC-10 dengan kapasitas terbatas. Sejak tahun 1994 Bandara Sam Ratulangi menjadi Bandara Internasional kelas I B yang beroperasi dari jam 07.00 Wita sampai jam 18.00 Wita. Disamping penerbangan domestic, penerbangan Internasional langsung dari Bandara Sam Ratulangi ke Davao dan Singapura dilakukan Silk Air dan Bouraq Airlines masing-masing 2 (dua) kali seminggu.

Sebagai upaya pemerintah mengembangkan Bandar Udara agar lebih dinamis dan lebih mandiri dengan teknologi tinggi, maka Bandara ini sejak tahun 1990 dialihkan ke pengelolaan PT. (Persero) Angkasa Pura I.

Seiring pertumbuhan lalu lintas angkutan Udara mulai melakukan antisipasi dengan mengembangkan Bandara Sam Ratulangi. Pembangunan fasilitas Bandara Sam Ratulangi ini dilaksanakan oleh proyek pembangunan fasilitas Bandar Udara dan keselamatan penerbangan (FBUKP) yang hasilnya mulai dioperasikan sejak akhir tahun 2000 dan selanjutnya diserah terimakan secara operasional dari Direktorat Jendral Penerbangan Udara kepada PT. (Persero) Angkasa Pura I mulai tanggal 18 Desember 2003.


LETAK GEOGRAFIS

Lokasi
Bandara Sam Ratulangi terletak 15 km disebelah utara dari kota Manado dengan ketinggian (elevasi) 264 feet diatas permukaan laut.

Kondisi Georafis
Daerah disekitar Bandara Sam Ratulangi Sam Ratulangi dikeliling pegunungan (mountainous area), di daerah tenggara Gunung Klabat dengan ketinggian 6.549 feet, di daerah barat terdapat gunugn Soputan dengan ketinggian 4600 feet, sedangkan didaerah barat terdapat Gunung Manado Tua dengan ketinggian 2.628 feet.


PERUSAHAAN PENERBANGAN

Perusahaan Penerbangan Domestik.
  • Garuda Indonesia
  • Merpati Nusantara
  • Batavia Air
  • Lion Air
  • Wings Air
  • Airfast Indonesia
  • Trigana Air
  • Air Asia
  • Sriwijaya Air

Perusahaan Penerbangan Internasional
  • Merpati Nusantara dengan route Manado – Davao.
  • Silk Air dengan route Manado – Singapura.
  • Air Asia dengan route Manado – Kuala Lumpur

SPESIFIKASI

ALAMAT : JL. A. A. MARAMIS

TELEPON / FACSIMILE : +62 431-814320 (Hunting) / +62 431-811595

E-MAIL : mdc@angkasapura1.co.id

KLASIFIKASI BANDARA : Klas 1b

LOKASI - LUAS : 01.32 LS/124.55 BT - 200,1416 Ha

ELEVASI : 264 Feet

KODE ICAO/IATA : WAMM / MDC

JAM OPERASI : 07.00 - 18.00 WITA

JARAK DARI KOTA : 13 km

RUNWAY : 2650 m X 45m (R18 / R36)
Pesawat yang mampu mendarat : DC10/B777

APRON: Luas 71.299 M2
Parking Stand : 18 Stand
Daya Tampung : 2 pesawat DC10, 10 Pesawat B737, 6 Pesawat C212

GARBARATA: 4 Unit (2 Unit Domestik dan 2 Unit International)

TERMINAL PENUMPANG: Domestik dan International Luas 20.312 M2

TERMINAL CARGO: Luas 3.546 M2

PARKIR KENDARAAN: Luas 11.260 M2
Kapasitas : 360 Kendaraan

TRANSPORTASI TERSEDIA : Taxi Resmi (Kokapura, Trust, Blue Bird Dan Lain-lain

FASILITAS PENUNJANG : Bea Cukai, I migrasi dan Karantina (CIQ)

PELAYANAN UMUM : Bank, ATM Center, restoran, dan kafetaria

__________________
affcell no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
airport, indonesia, manado

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 03:59 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu