daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Skybazaar of Indonesia > Archive

Reply
 
Thread Tools
Old March 19th, 2009, 02:47 AM   #1
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

SEPINGGAN INT'L airport - Balikpapan, East-Kalimantan

Sepinggan International Airport (IATA: BPN, ICAO: WALL) is the principal airport serving East Kalimantan area on the island of Kalimantan, Indonesia. It is located about 4.5 km east of Balikpapan. The airport began its new operational phase in 1997, with new building and runway structure, replacing old structure on the same site.


KOTA ini boleh bangga memiliki Bandara Sepinggan. Dengan bandara internasional itu, pembangunan di kota ini maju begitu pesatnya. Meninggalkan Samarinda dengan Bandara Temindung. Meninggalkan Tarakan dengan Bandara internasional Juwata-nya. Dan tentunya meninggalkan beberapa kota lain yang bandaranya masih didarati oleh pesawat kecil jenis perintis.

IKRAM ALQODRIE

Ditinjau dari asal mulanya berdiri, Sepinggan memang bertabur sejarah. Dulunya, bandara itu merupakan peninggalan Jepang. Pada masa perang melawan sekutu, bala tentara Jepang menggunakan Sepinggan sebagai kamuflase untuk mengelabui keberadaan bandara yang sebenarnya terletak di sekitar desa Manggar Besar, posisinya lebih kurang 10 km di sebelah Sepinggan.

Dilihat dari lokasinya, Sepinggan masih layak disebut sebagai bandara internasional. Rumah-rumah masih jarang. Jauh dari perkampungan penduduk. Tapi sayang, keunggulan secara lokasi tak ditunjang dengan pelayanan maksimal. Meskipun dalam perjalanannya bandara itu telah mengemas 10 penghargaan dari pemerintah, tetapi pelayanan yang diberikannya tak benar-benar maksimal. Ruang tunggu untuk penumpang masih teramat kecil. Bayangkan, penumpang yang menunggu pesawat delay, harus duduk berlapakan di teras bandara. Tak ada tempat yang lebih baik lagi. Tempat melapak itu bercampur baur dengan arus penumpang yang datang dan pergi.

Pun begitu dengan penumpang yang baru turun dari pesawat. Begitu mereka selesai mengambil tas dan hendak menuju keluar bandara, mereka langsung disambut dengan pelataran bandara. Keluarga yang menunggu kedatangan kerabatnya berdesakan dengan lalu lintas penumpang lain yang hendak mengantar sanak-kerabatnya. Tak ada tempat khusus penjemputan. Yang paling terasa adalah ketika musim haji. Arus pengunjung di bandara meningkat drastis. Penjemput berdesakan sampai ke tempat parkir mobil taksi yang menunggu penumpang.

Yang mungkin sedikit bisa dibanggakan dari Sepinggan adalah ruang parkirnya yang luas. Untuk urusan parkir, Sepinggan memang bisa diandalkan. Penumpang yang hanya sekadar mengantar keluarganya dan numpang lewat di bandara, juga harus merogoh kocek 2 ribu saat keluar dari lokasi parkir. Benar-benar tanpa pandang bulu.

Oh ya, bandara kesayangan warga Balikpapan itu juga punya tempat parkir khusus kendaraan yang bermalam. Parkir itu ditujukan untuk penumpang pesawat yang bukan warga Balikpapan, seperti Samarinda. Biasanya, mereka memarkir mobil di dekat gedung cargo itu. Jadi, tak perlu ongkos taksi untuk pulang pergi Samarinda-Balikpapan. Cukup bawa mobil sendiri.

Sekadar kilas balik, Bandara Sepinggan mulai terasa perannya di awal tahun 1970. Saat itu, investor mulai masuk ke Kaltim untuk berinvestasi dalam bidang minyak bumi serta perkayuan. Sepinggan sebagai penyedia prasarana dalam sub sektor angkutan udara amat berperan pada waktu itu. Peran Sepinggan dalam menunjang sektor minyak da gas bumi terlihat dari jumlah pergerakan pesawat yang digunakan Pertamina dan CPS (Contractor Production Sharing) adalah kurang lebih 35 persen dari seluruh pergerakan pesawat yang ada. Melihat potensi yang cukup tinggi tersebut, maka melalui Peraturan Pemerintah Nomor 1 Tahun 1987, pengelolaan Sepinggan dialihkan dari Direktorat Perhubungan Udara kepada Perum Angkasa Pura I.

Peningkatan bandara terus-terusan dilakukan. Tapi sayang, peningkatan di bidang pelayanan terasa belum maksimal. Yang terbaru, PT AP I berniat untuk meningkatkan tarif airport tax. Dari nilai sekarang Rp 30 ribu, akan ada kenaikan lagi. Nilainya belum dipublikasikan. Bandara masih menutupinya, dengan alasan kenaikan itu baru sebatas rencana. Namun, dengan fasilitas ala kadarnya dari bandara tersebut, wajar jika masyarakat mengeluhkan kenaikan airport tax sebelum adanya peningkatan mutu pelayanan dibandingkan yang ada sekarang.(*)

Last edited by Sizter85; October 25th, 2009 at 11:18 AM.
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old March 19th, 2009, 02:55 AM   #2
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

Profile :

Past :

Present :


Pra Kemerdekaan
Digunakan untuk kegiatan perusahaan minyak Belanda (BPM).

Tahun 1960
Diserahkan operasionalnya ke Jawatan Penerbangan Sipil, selanjutnya disebut Direktorat Jendral Perhubungan Udara.

Tahun 1987

Sesuai PP no. 1 tahun 1987 tanggal 9 Januari 1987 pengelolaan Bandara dialihkan ke Perum Angkasa Pura I.

Tahun 1991 s/d 1994
Pelaksanaan proyek pengembangan Fasilitas Bandar Udara dan Keselamatan Penerbangan tahap I, untuk pekerjaan fisik terdiri dari: landasan pacu (Runway), landasan hubung (taxy way), apron, terminal penumpang dan terminal barang, serta fasilitas penunjang keselamatan penerbangan.

Tahun 1992
Sesuai Peraturan Pemerintah PP. No. 5 tahun 1992 tanggal 4 Pebruari 1992, perubahan status dari Perusahaan Umum Angkasa Pura I menjadi PT. (Persero) Angkasa Pura I.

Tahun 1993
Tanggal 20 Agustus 1993 uji coba pengoperasian (shadow operation) Bandara Sepinggan yang baru (new airport) Pada tanggal 6 September 1993 pengoperasian secara penuh (Full Operation) Bandara Sepinggan yang baru di Jl. Marsma. R. Iswahyudi Balikpapan.

Tahun 1995
Bandar Udara Sepinggan Balikpapan ditetapkan sebagai Bandar Udara Embarkasi Haji yang ke V, yang meliputi Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan.

Tahun 1996
Penganugerahan Piagam Penghargaan "Abdi Satya Bhakti" kepada Bandar Udara Sepinggan dari Presiden RI atas prestasinya dalam memberi pelayanan kepada masyarakat.

Tahun 1996 s/d 1997
Pelaksanaan proyek pengembangan Fasilitas Bandar Udara dan Keselamatan Penerbangan tahap II, untuk pekerjaan fisik terdiri dari: hanggar, depot pengisian bahan bakar pesawat udata (DPPU) dan gedung administrasi.

The Facilities :

1. Aerodrome Location Indicator And Namen
WALL - Balikpapan / Sepinggan
2. Apron, Taxiways And Check Location Data
Apron Surface And Strength
Apron Fix Wing : 110 X 709.50 : 78045 M2, rigit pavement
Apron Rotary Wing : 23335 M2 flexible asphalt
Helipad Taxi And Fillet : 2091 M2, flexible asphalt
Gse 43 X 60 : 2580 M2, flexible asphalt
Strength : Pcn/63/Rcxu
Apron Surface : Pavement
3. Runway Physical Characteristics
Designations RWY NR : 07 - 25
4. Handling Service And Facilities
Cargo Handling Facilities : Forklift, Truck, GSE And Warehouse
Fuel / Oil / Type : AVIGAS DPBU for actual, AVTUR, ASW 100
Fuelling Facilities / Capacity : Refueller
De - Icing Facilities : Hangar A (2) - Dimension : 42 X 42 M , For F 28 To B 737
Hangar Space For Visiting Acft : Hangar B (6) - Dimension : 28 X 26 M , For Helicopter To C 212
Repair Facilities For Visiting Acft : Hangar A, B : - Crane And Compressor
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-

Last edited by Sizter85; March 19th, 2009 at 11:11 AM.
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 03:16 AM   #3
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

Greeting,.. March 19th, 2009

Selamat Pagi forumer Skyscrapercity-Indonesia dan salam sejahtera,..

Thread ini memuat Gallery tentang Bandara Sepinggan Int'l di Balikpapan, seperti akan dibahas ttg berbagai inovasi dr AP I cab.Sepinggan, award2 yang telah di dapat oleh bandara ini, permasalahan2 yg sedang menjadi polemik di bandara ini, juga berita2 terbaru ttg perkembangan bandara ini dikedepannya dalam hal mensejajarkan kedudukannya dg kemajuan kota Balikpapan sendiri sbg kota MICE di Kalimantan Timur yg setiap tahun pertumbuhannya semakin dinamis, Sebelumnya saya ucapkan terima kasih buat kawan2 SSCer yang telah mampir dan memberi kontribusinya terhadap thread ini agar tetap update !

Salam,-

SSCer's Kaltim
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 03:17 AM   #4
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

Headline

Airport Tax Sepinggan Dipastikan Naik
Sementara Ditunda Tunggu Perbaikan Fasilitas

BALIKPAPAN--Kenaikan tarif Pelayanan Jasa Penumpang Pesawat Udara (PJP2U) atau airport tax Bandara Soekarno Hatta sebesar 30 persen dipastikan akan berimbas pada kenaikan PJPU di Bandara Sepinggan. Hanya saja berapa usulan kenaikan, pihak PT Angkasa Pura I (PT AP I) enggan menyebutkannya. Kenaikan airport tax tersebut rencananya berlaku mulai pertengahan tahun 2009.

“Kenaikan airport tax ini sudah diusulkan naik pertengahan tahun 2009 ini tetapi karena ada beberapa fasilitas bandara yang belum memadai jadi pak GM (Johni T Pollopana, Red) masih menunda kenaikan airport tax tersebut,” kata Humas, SIM dan Tapor
PT AP I Bandara Sepinggan, Abdullah Husin menjawab Post Metro di kantornya, kemarin.

Dijelaskan Husin, beberapa fasilitas bandara sepinggan yang masih perlu diperbaiki diantaranya perluasan terminal bandara yang semakin sempit sehingga membuat penerbangan sejumlah air line tidak sesuai dengan jadwal keberangkatan dan kedatangan.

“Untuk itu kami akan manfaatkan pembayaran airport tax ini untuk perbaikan fasilitas bandara seperti musola, toilet, terminal bandara, ruang tunggu serta berbagai fasilitas lainya,” terang Abdullah.

Dirinya menjelaskan, tarif airport tax bandara saat ini sebesar Rp 30 ribu per penumpang sedangkan jumlah penumpang setiap hari mencapai 10 ribu lebih orang. Masing-masing kedatangan 5.000 orang begitu juga dengan jumlah penumpang yang berangkat.

“Karena jumlah penumpang di bandara Sepinggan jumlahnya semakin banyak maka kami sedang mengupayakan agar hotel transit yang berada di samping bandara selesai secepatnya karena fasilitas hotel tersebut dilengkapi dengan ruang tunggu, toilet, musola serta berbagai kebutuhan utama lainnya dari para penumpang,” jelas Abdullah.

Rencana kenaikan airport tax Bandara Sepinggan Balikpapan langsung mengundang reaksi masyarakat.

Dony warga Gunung Bakaran mengaku kondisi kebersihan bandara saat ini semakin baik setelah mendapat banyak kritikan dari mass media.

“Saya perhatikan sejak diberitakan di koran bahwa WC bandara kotor dan banyak tempat di bandara dipenuhi sampah, baru petugas bandara rajin membersihkanya padahal dulu sampah-sampahnya dibiarkan begitu saja,” jelas Dony.

Kendati memuji kebersihan bandara Sepinggan namun Dony mengaku, masih banyak calo tiket yang beroperasi di bandara khususnya pada hari raya keagamaan dan libur anak sekolah.

“Kebersihanya sudah mulai oke tapi calonya gak bisa diberantas oleh petugas angkasa pura padahal pada hari raya harga tiket bisa naik dua kali lipat dari harga normal,” ungkap Dony.

“Saat ini sih masih kurang calo tapi kalau sudah mendekati Idul Fitri, hari natal dan tahun baru waduh mahalnya tiket dan susah didapat karena sudah dibooking calo kayak nonton Persiba aja,” pungkas Dony.

Dony keberatan dengan kenaikan airport tax selama pelayanan bandara terutama calo tidak diberantas. Penumpang lainnya, Nur Indriyati mengeluhkan buruknya pelayanan jasa transportasi Taksi Bandara yang dikelola Kokapura. “Waktu aku abis cuti dari Malang, nyampe Sepinggan malam hari. Eh sudah beli karcis ternyata tidak langsung diantar pakai taksi bandara tapi dialihkan ke taksi argo lain,” bebernya.

Akibat pengalihan itu, lanjut dia, terjadi antrean penumpang yang menunggu giliran dilayani oleh taksi bandara. “Biasanya habis beli tiket kan langsung berangkat, ini ndak. Nunggu lama begitu datang taksi, eh bukan taksi bandara, tapi taksi argo biasa,” kata dia.

Disinggung soal rencana kenaikan airport tax Bandara Sepinggan, Indri mengaku sangat keberatan. “Selama tidak ada perbaikan pelayanan, saya keberatan. Mestinya kan penumpang banyak, pendapatan airport tax makin besar, pelayanan makin bagus,” imbuh Indri.(vie)

==================================

LAUNCHING CHS (COMPAINT HANDLING SYSTEM) BANDAR UDARA SEPINGGAN BALIKPAPAN

Acara yang dihadiri oleh Direktur Komesial dan Pengembangan Usaha PT (Persero) Angkasa Pura I, Walikota Balikapapan, beberapa General Manager PT(Persero) dari bandara - bandaraAngkasa Pura I serta para pejabat di lingkungan Bandara dan Balikpapan; adalah dikemas dengan mewah dan berkelas.

Pada sambutannya Direktur Komersial dan Pengembangan Usaha Bapak YAY Supardji memberikan penghargaan terhadap hasil kerja dari teman – teman di Bandara Sepinggan yang mampu menciptakan suatu sistem berbasis komputer yang mampu menampung, mengolah dan merespon dengan cepat semua keluhan (complaint) baik dari luar maupun dari dalam perusahaan.

Sebelum meresmikan beroperasinya CHS, Bapak Direktur Komersial dan Pengembangan Usaha berharap bahwa sistem ini dapat diimplementasikan ke bandara – bandara lain di lingkungan PT (Persero) Angkasa Pura I seperti Bandara Ngurah Rai Bali, Bandara Juanda Surabaya dan Bandara Hasanudin Makassar.

Compaint Handling System (CHS) diresmikan oleh Bapak Direktur Komersil dan Pengembangan Usaha didampingi oleh Bapak Walikota Balikpapan dan General Manager PT (Persero) Angkasa Pura I Cabang Bandara Sepinggan Balikpapan.

Pada sambutannya Walikota Balikpapan Bapak H. Imdad Hamid, SE memberikan penghargaan berupa ucapan selamat kepada PT(Persero) Angkasa Pura I Bandara Sepinggan yang telah menciptakan sistem yang mampu menangani keluhan – keluhan dari pengguna jasa bandara. Bapak Walikota juga berharap supaya sistem ini dapat digunakan di lingkungan Pemerintah Kota Balikpapan.

Acara diakhiri dengan simulasi kecil penggunaan CHS yang dilakukan oleh tim CHS Bandara Sepinggan dengan tamu yang ada hadir pada saat itu. Berharap dengan pengoperasian CHS maka pelayanan Bandara terhadap pengguna jasa akan lebih baik dan kiranya semua Bandara dapat menggunakan sistem ini dengan baik
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 03:31 AM   #5
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

Gallery photos

By Fernando

Silk Air menjadi satu-satunya penerbangan terjadwal yg melayani rute International di bandara ini setiap harinya dg trip, BPN-SIN, dikedepannya AirAsia juga akan ekspansi di trip BPN-KUL dan BPN-SIN




Baru-baru ini flag carrier Indonesia, Garuda Ind telah melayani trip CGK-BPN vv dg widebody jenis A330-300 secara rutin terjadwal setiap harinya tetapi hanya pada Flight dan waktu tertentu, sekedar catatan GA melayani rute CGK-BPN 7X day, dan BPN-UPG-DPS 1Xday


Langsung menuju ke apron utama/line 1, pas didepan terminal B*Square


Para propellers home base bandara Sepinggan (Susi Air, Pelita Air Service, Dirgantara Air, Trigana Air, Kalstar, Airfast, dll)yang melayani rute2 perintis Kaltim, karena medan jalan darat di propinsi ini sangat parah, jadi salah satu solusi transportasi yg paling efektif ialah lwt udara, by Aditya rachman


__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-

Last edited by Sizter85; March 19th, 2009 at 03:46 AM.
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 04:27 AM   #6
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

Headline

Komisi V DPR Kunjungi Balikpapan
Tinjau Bandara Internasional Sepinggan


BALIKPAPAN - -Sedikitnya 12 anggota Komisi V DPR RI melakukan kunjungan kerja (kunker), dalam rangka meninjau langsung berbagai kegiatan pembangunan di Balikpapan. meninjau Bandara Internasional Sepinggan terkait rencana pembangunan terminal dan penambahan landasan pacu.

Rombongan yang dipimpin Wakil Ketua Komisi V DPR RI, H Hardisoesilo disambut Walikota H Imdaad Hamid SE didampingi beberapa pejabat pemkot lainnya termasuk Direktur Komersial dan Pengembangan Usaha Bapak YAY Supardji. Dalam kunjungnnya, Komisi V DPR RI menyatakan sangat mendukung rencana perpanjangan landasan pacu lapangan (run way) dari 2.500 meter menjadi 3.100 meter serta perluasan terminal (apron).

“Kami sangat mendukung pembangunan Bandara Sepinggan yang dianggarkan lewat APBN pada tahun ini. Karena kebutuhan atas bandara ini sangat tinggi, sehingga dituntut untuk membenahi fasilitas yang ada,” ujar Hardisoesilo kepada Kompas.

Hardiseosilo menjelaskan, infrastruktur Bandara Sepinggan harus dibenahi segera mungkin. Sebab jumlah penumpang yang menggunakan fasilitas transportasi pesawat terbang mencapai 120 ribu jiwa per tahun, atau setiap bulannya mencapai 10 ribu penumpang. Sedangkan kondisi apron Sepinggan terbilang kecil dan kurang memadai, begitu juga dengan landasan yang dianggap kurang panjang dengan kategori bandara internasional.

“Pembangunan peningkatan fasilitas bandara Sepinggan harus direalisasiakan, kami juga sudah meminta Angkasa Pura I untuk mempercepat pembangunan dan memprioritaskan perluasan apron,” terangnya.

Kunjungan ke bandara Sepinggan sebagai bahagian anggota komisi V DPR RI untuk melihat langsung proyek pembangunan yang telah mendapatkan persetujuan bantuan dana pembangunan fasilitas dan infastruktur dari APBN.(die)
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 11:39 AM   #7
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

::Scheduled Flights::

Daftar Penerbangan Maskapai Komersial Nasional, yang sudah memiliki jadwal penerbangan yang tetap di Sepinggan.


Aircraft Boeing 737 seri 800
Rute : Jakarta, Tarakan (Coming Soon)


Aircraft Boeing 737 - 200, 300, 400 juga Fokker 100
Rute : Ujung Pandang/ Makasar


Aircraft : Boeing 737 seri 900ER
Rute : Jakarta, Surabaya, Yogyakarta, Makasar, dan Tarakan. Batam (Coming Soon)


Aircraft : Airbus 319 dan 320
Rute : Jakarta, Yogyakarta, Tarakan, Banjarmasin, Semarang (via BDJ), Surabaya (Coming Soon)


Aircraft : Boeing 737 seri 200, 300, 400 juga Airbus 320
Rute : Jakarta, Surabaya (via BDJ), Manado, Yogyakarta, Berau, Tarakan, Makasar, Banjarmasin, Palu (no ops)


Aircraft : Boeing 737 seri 200, 300, dan 400
Rute : Jakarta, Surabaya, Tarakan, Palu, Berau, Yogyakarta, Banjarmasin, Makasar. Manado (Coming Soon)


Aircraft : Airbus 320
Rute : Kuala Lumpur ISSUED By AK/Malaysia Airasia (eff.12 Jan 2011), dan Makasar ISSUED By QZ/Indonesia Airasia (Coming Soon)


Aircraft : ATR 42
Rute : Berau, Samarinda, Tarakan


Aircraft : Boeing 737 seri 300, 400
Rute : Jakarta, dan Surabaya


Aircraft : Airbus 319 dan 320
Rute : Changi(Singapore)

::Unscheduled Flights::

Daftar Maskapai Penerbangan untuk kepentingan carter flight ( Penerbangan Personal)dari dan ke Sepinggan, oleh karenanya rute dan jadwal tidak bisa ditetapkan.


Aircraft : DHC7, SA330, BELL430, Cessna 212, Fokker 100
Rute : Tanjung Santan, Kota Baru, Badak, Bontang, Samarinda, Yogyakarta.


Aircraft : Cessna 212; B46
Rute : Halim/JKT, Tanjung Bara


Aircraft : SA365N2, EC35
Rute : Charter


Aircraft : B212
Rute : Kota Baru, Banjarmasin, Samarinda.


Aircraft : Cessna 207, Cessna 208
Rute : Batulicin, Tarakan, Sebuku, Banjarmasin


Aircraft : B412, B190, AS350
Rute : Palu, Halim, Banjarmasin

::Cargo Flights::



Aircraft : Boeing 727 seri 100 Freighter
Rute : Cargo Flight (BPN-SIN)


Aircraft : Boeing 737 seri 200
Rute : Cargo Flight (BPN-CGK)

and Operated by
Aircraft : Boeing 737 seri 300 Freighter
Rute : Cargo Flight (BPN-SIN)
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-

Last edited by Sizter85; December 31st, 2010 at 06:49 AM.
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 12:15 PM   #8
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

Hotel Transit dan Terminal B*Square



by Fernando

Perluasan terminal dipadukan dengan hotel transit . Untuk peningkatan pelayanan kepada masyarakat pengguna jasa bandara, PT. Angkasa Pura I bekerja sama dengan Investor memulai rencana pembangunan Hotel Transit. Dengan harapan mampu meningkatkan citra Bandar Udara Sepinggan - Balikpapan di mata para stake holder.

Pembangunan hotel transit yang terpadu dengan terminal diharapkan dapat meningkatkan pelayanan terhadap pengguna jasa bandara yang ditandai dengan penambahan counter check-in dan ruang tunggu keberangkatan domestik

Fasilitas Hotel Transit :
  • Luas Tanah : 182 x 80 m (14.584 M2)
  • Luas Bangunan: 18.523,69 M2
  • Jumlah Lantai: 4 Lt + 1 Lt Ground
  • Jumlah Kamar: 130 Unit
  • Ruang Tunggu: 1.360 M2
  • Parkir : 165 Buah Kendaraa

Jenis Jenis usaha hotel transit yang dijanjikan :

  • Sewa Kamar
  • Kegiatan Restaurant, Shopping centre, dan Cafe
  • Kegiatan Karaoke Lounge, dan klub malam
  • Kegiatan Art Shop dan Drug Store
  • Kegiatan Sport, Spa, Reflexology, Swimming Pool, Beauty Salon, Business Centre
  • Jasa Reklame di Area Hotel Transit
  • Jasa Parkir Kendaraan dan Usaha Lainnya.
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 05:53 PM   #9
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,246
Likes (Received): 9

sis, judulnya kurang ditambahin airport
__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 05:56 PM   #10
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,246
Likes (Received): 9

Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post
Scheduled Flights

Daftar Penerbangan Maskapai Komersial Nasional, yang sudah memiliki jadwal penerbangan yang tetap di Sepinggan.


Aircraft : Cessna 207, Cessna 208
Rute : Batulicin, Tarakan, Sebuku, Banjarmasin
ini maskapai istrinya Tukul
__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea   Reply With Quote
Old March 19th, 2009, 09:41 PM   #11
adhit56
Registered User
 
adhit56's Avatar
 
Join Date: Jan 2009
Location: Djakarta
Posts: 14
Likes (Received): 1


Aircraft : Cessna 207, Cessna 208
Rute : Batulicin, Tarakan, Sebuku, Banjarmasin

wah ini bu susi pengusaha lobster pangandaran yg punya..
kemaren sempet maen ke pabriknya di pngndaran..
denger2 dia mo beli 42 pesawat lg uy..

btw balikpapan dgn sepinggannya selalu ngebuat gw kangen buat maen kesana lg..aaarrggh...
adhit56 no está en línea   Reply With Quote
Old March 20th, 2009, 05:56 AM   #12
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

Quote:
Originally Posted by Chris_Lyantto View Post
ini maskapai istrinya Tukul
Maksudnya chris ?! masa sh, yang aku dengar malah ibu susi ownernya susi air ni memiliki suami bule, makanya kebanyakan team work yg bekerja di flight-desk(pilot/co pilot) mayoritas import semua alias bule

Quote:
Originally Posted by adhit56 View Post

Aircraft : Cessna 207, Cessna 208
Rute : Batulicin, Tarakan, Sebuku, Banjarmasin

wah ini bu susi pengusaha lobster pangandaran yg punya..
kemaren sempet maen ke pabriknya di pngndaran..
denger2 dia mo beli 42 pesawat lg uy..
Nice info mas adhit56 katanya susi air berpusat di NAD ya flightnya

Quote:
Originally Posted by adhit56 View Post
[IMG]btw balikpapan dgn sepinggannya selalu ngebuat gw kangen buat maen kesana lg..aaarrggh...
Apalagi bila status flight pada saat 'clearance for landing' mak nyus banget nyusurin tepi pantai dan ngeliat skyscrapernya kota Balikpapan
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 20th, 2009, 06:02 AM   #13
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

Information

Ada BPN rekruitmen :

Engineer 737/A320: http://id.jobstreet.com/jobs/2009/3/...73170.htm?fr=L
Mekanik: http://id.jobstreet.com/jobs/2009/3/...73173.htm?fr=L
NDT Level 3: http://id.jobstreet.com/jobs/2009/3/...73192.htm?fr=L
Cabin Maintenance: http://id.jobstreet.com/jobs/2009/3/...73174.htm?fr=L

Silahkan mencoba..
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 20th, 2009, 12:22 PM   #14
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,246
Likes (Received): 9

Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post
Maksudnya chris ?! masa sh, yang aku dengar malah ibu susi ownernya susi air ni memiliki suami bule, makanya kebanyakan team work yg bekerja di flight-desk(pilot/co pilot) mayoritas import semua alias bule
joke sis
__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea   Reply With Quote
Old March 20th, 2009, 12:29 PM   #15
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,246
Likes (Received): 9

Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post
Komisi V DPR Kunjungi Balikpapan
Tinjau Bandara Internasional Sepinggan


BALIKPAPAN - -Sedikitnya 12 anggota Komisi V DPR RI melakukan kunjungan kerja (kunker), dalam rangka meninjau langsung berbagai kegiatan pembangunan di Balikpapan. meninjau Bandara Internasional Sepinggan terkait rencana pembangunan terminal dan penambahan landasan pacu.

Rombongan yang dipimpin Wakil Ketua Komisi V DPR RI, H Hardisoesilo disambut Walikota H Imdaad Hamid SE didampingi beberapa pejabat pemkot lainnya termasuk Direktur Komersial dan Pengembangan Usaha Bapak YAY Supardji. Dalam kunjungnnya, Komisi V DPR RI menyatakan sangat mendukung rencana perpanjangan landasan pacu lapangan (run way) dari 2.500 meter menjadi 3.100 meter serta perluasan terminal (apron).



“Kami sangat mendukung pembangunan Bandara Sepinggan yang dianggarkan lewat APBN pada tahun ini. Karena kebutuhan atas bandara ini sangat tinggi, sehingga dituntut untuk membenahi fasilitas yang ada,” ujar Hardisoesilo kepada Kompas.

Hardiseosilo menjelaskan, infrastruktur Bandara Sepinggan harus dibenahi segera mungkin. Sebab jumlah penumpang yang menggunakan fasilitas transportasi pesawat terbang mencapai 120 ribu jiwa per tahun, atau setiap bulannya mencapai 10 ribu penumpang. Sedangkan kondisi apron Sepinggan terbilang kecil dan kurang memadai, begitu juga dengan landasan yang dianggap kurang panjang dengan kategori bandara internasional.

“Pembangunan peningkatan fasilitas bandara Sepinggan harus direalisasiakan, kami juga sudah meminta Angkasa Pura I untuk mempercepat pembangunan dan memprioritaskan perluasan apron,” terangnya.

Kunjungan ke bandara Sepinggan sebagai bahagian anggota komisi V DPR RI untuk melihat langsung proyek pembangunan yang telah mendapatkan persetujuan bantuan dana pembangunan fasilitas dan infastruktur dari APBN.(die)
mas sih sepinggan volume penumpang setahunnya sigitu? perhari yang 10.000 penumpang
__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea   Reply With Quote
Old March 20th, 2009, 04:08 PM   #16
gantengscool
Enjoy di Joglosemar !
 
gantengscool's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: bagian dari 1,145 juta penduduk Solo
Posts: 10,809

.

koreksi dikit, Tarakan bukan "Juanda" tapi "JUWATA"


...congrat untuk Thread barunya Siz ! ,
jadi Kangen pada Kaltim yg sudah setahun ngga aku kunjungi

...btw terminal baru agak lambat progressnya yach...why ? dari setahun yg lalu belum banyak perubahannya



.

Last edited by gantengscool; March 20th, 2009 at 04:15 PM.
gantengscool no está en línea   Reply With Quote
Old March 20th, 2009, 04:39 PM   #17
gantengscool
Enjoy di Joglosemar !
 
gantengscool's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: bagian dari 1,145 juta penduduk Solo
Posts: 10,809

.


Boleh kontribusi ya Siz, meski file2 agak lama :

Latihan perang bersama (TNI AU, AL, AD) di Sangatta :







.
__________________
Quote : Garang-Garing.
gantengscool no está en línea   Reply With Quote
Old March 21st, 2009, 04:23 AM   #18
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

Quote:
Originally Posted by Chris_Lyantto View Post
mas sih sepinggan volume penumpang setahunnya sigitu? perhari yang 10.000 penumpang
Mungkin maksudnya reporter utk para pengguna jasa airport chris, IMO lho.. jadi bukan hanya penumpang saja,.. populasi tsb bisa saja ditambah para pengantar/penjemput dan orang2 yg berseliweran di bandara tsb dan memiliki kepentingan dsana, tapi bukannya para propellers(flight perintis) di Sepinggan banyak juga ya

@gantengscool : Terima kasih mas kontribusinya, anw tu boleh ya mmg ambil beberapa photo pas persiapan latgab yg lalu?

untuk Hotel transit/terminal B Square skrg mmg sedang dikebut pembangunanya, setelah adanya desakan dr Gubernur baru terpilih beserta jajaran anggota muspida kepada AP I, karena mmg kebutuhan yg sudah mendesak, mmg ada kendala kmaren dg bentroknya SSU/main developer dg pihak AP I ttg pembangunan terminal ini jd agak rada tersendat, denger2 project ini jg didukung pusat lwt APBN nya
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 21st, 2009, 04:43 AM   #19
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

The Facilities, ..

MAHAKAM lounge




inijie.com

BLUE SKY Lounge


by dave_win
__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old March 21st, 2009, 05:05 AM   #20
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,783
Likes (Received): 464

Gallery photos

Apron activities













Terminal A/Lama

Koneksi penghubung anjungan, eskalator dan tangga manual



Arrival hall



Blue Sky VIP Lounge. managed by Blue Sky htl



Link menuju tempat penjemput mobil pribadi



Masih termasuk arrival hall, tp di khususkan pengguna mobil pribadi



Beberapa mobil2 penjemput/plat hitam ditempatkan khusus tidak bercampur dg taksi2 bandara/plat kuning

__________________
Remember The GIRL
#Love 146

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-

Last edited by Sizter85; March 21st, 2009 at 05:20 AM.
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 12:09 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu