daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Metropolitan Construction and Development > Surabaya



Reply

 
Thread Tools
Old March 25th, 2009, 04:30 PM   #1
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 890
Likes (Received): 2

[GERBANGKERTOSUSILO] The Upcoming Megapolitan of Surabaya

GERBANGKERTASUSILA......NEXT MEGAPOLITAN


Dari batasan Wilayah atau deliniasinya Metropolitan Gerbangkertosusila meliputi kota surabaya sebagai kota inti dan kota atau kabupaten yang berdampingan dengan kota Surabaya yaitu : Kabupaten Gresik, Kabupaten Bangkalan, kabupaten Mojokerto, Kota Mojokerto, Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Lamongan.

MOJOKERTO

Profil Kota Mojokerto

Kota Mojokerto adalah sebuah kota (dahulu daerah tingkat II berstatus kotamadya) di Jawa Timur, Indonesia. Terletak 50 km barat daya Surabaya, wilayah kota ini dikelilingi oleh Kabupaten Mojokerto. Kota Mojokerto secara geografis terletak antara 733' Lintang Selatan dan 12228' Bujur Timur. Wilayah Kota Mojokerto di sebelah utara berbatasan dengan Sungai berantas, sebelah timur, sebelah barat dan sebelah selatan berbatasan dengan Kabupaten Mojokerto. Luas wilayah Kota Mojokerto 16,46 Km2 yang terbagi menjadi dua kecamatan.
Kota Mojokerto merupakan wilayah yang cukup strategis. Kota ini hanya berjarak 50 kilometer arah barat Kota Surabaya, karena jaraknya yang relatif dekat, daerah ini menjadi hinterland kota metropolitan itu, dan termasuk dalam Gerbangkertasusila (Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo, dan Lamongan).
Mata pencaharian penduduk sebagian besar cenderung ke arah lapangan usaha perdagangan, angkutan dan industri pengolahan. Potensi sub sektor peternakan di Kota Mojokerto masih sangat mungkin untuk dikembangkan mengingat kebutuhan daging untuk masyarakat Mojokerto dan sekitarnya sangat tinggi.Untuk meningkatkan jumlah populasi ternak, baik ternak besar maupun ternak kecil perlu dikembangkan pola-pola kemitraan yang terkait dengan pihak swasta. Lahan budidaya perikanan di Kota Mojokerto seluas 16,5 ha sedangkan yang dikelola baru 6,1 dengan demikian baru sebagian kecil yang dapat dieksploitasi.
Perairan umum yang terdiri dari sungai, sawah yang dapat dimanfaatkan untuk perikanan seluas 10,6 ha, sedangkan waduk seluas 1,1 ha. Pada saat ini berkembang pula petani penangkar bibit ikan lele yang dapat membantu ketersediaan bibit lele di wilayah Kota Mojokerto.
Beberapa produk unggulan wilayah ini antara lain industri sepatu dan sandal kulit, kerajinan dari gips, kerajinan bambu, miniatur perahu layar, industri pengecoran aluminium untuk peralatan masak, batik, konveksi dan bordir, dan beberapa industri makanan.
Kota yang juga dikenal dengan makanan khas onde-ondenya itu mempunyai tiga lokasi wisata yang diunggulkan. Ketiga lokasi wisata itu antara lain Tempat Pemandian Tirta Suam, Kawasan Wisata Air Kali Barantas, dan Pemandian Sekarsari.





gd morning, Mojokerto.....

























__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN


Last edited by ASTERIX's; April 6th, 2009 at 04:25 AM.
ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old March 25th, 2009, 05:39 PM   #2
Jungle_surf
Intipers
 
Jungle_surf's Avatar
 
Join Date: Jan 2009
Location: Surabaya
Posts: 203
Likes (Received): 0



pic pertama dan yang ke 5 dibawah Mojokerto Map...adalah pintu masuk ke halaman kantor Pemkab Mojokerto

pic ke 2,3,6,7,8,9 dibawah Mojokerto Map adalah JL. Majapahit utara...(pusat pertokoan)
pic ke 4 dibawah Mojokerto Map adalah di depan SPBU JL. Gajah Mada setelah pintu perlintasan kereta api


THX bung ASTERIX's udah sharing onfo GERBANGKERTASUSILA.....
kawasan wisata Pacet mana neh....blm ada yah
Jungle_surf no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 08:00 PM   #3
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 890
Likes (Received): 2

Quote:
Originally Posted by Jungle_surf View Post


pic pertama dan yang ke 5 dibawah Mojokerto Map...adalah pintu masuk ke halaman kantor Pemkab Mojokerto

pic ke 2,3,6,7,8,9 dibawah Mojokerto Map adalah JL. Majapahit utara...(pusat pertokoan)
pic ke 4 dibawah Mojokerto Map adalah di depan SPBU JL. Gajah Mada setelah pintu perlintasan kereta api


THX bung ASTERIX's udah sharing onfo GERBANGKERTASUSILA.....
kawasan wisata Pacet mana neh....blm ada yah
yess, correct....

klo kawasan Pacet, biar Sbyctzn yg ngambil (dia juga biangnya tread Jatim), gw masih trauma beberapa tahun lalu pas tanjakan dari arah Tretes ke Trawas / Pacet naek motor pernah jatoh. jadi temporary jalur tsb ku coret dari daftar next touring
__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN

ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old March 26th, 2009, 06:17 AM   #4
Jungle_surf
Intipers
 
Jungle_surf's Avatar
 
Join Date: Jan 2009
Location: Surabaya
Posts: 203
Likes (Received): 0



iya juga sih....dari tretes ke trawas emang naikturun en curam sekali kondisi jalannya....
but...udara disana masih fresh untuk dijadikan jalur touring
begitu juga yang dari Trawas ke arah Pacet...(jalannya sempit en kalo dibuat papasan dua kendaraan terutama mobil...harus mengalah salah satunya)

nanti akan saya coba share juga seputar GERBANGKERTASUSILA
Jungle_surf no está en línea   Reply With Quote
Old March 27th, 2009, 09:14 AM   #5
hermawan
Klojen City
 
hermawan's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 3,499

yeach ......Gerbangkertasusila memang sudah lama ditunggu-tunggu punya thread sendiri.
Kita tunggu update project2 and news di sekitar Gresik, Bangkalan, Mojokerto (Kab dan Kota) Sidoarjo dan Lamongan.
Jangan kecil hati soal Lumpur Lapindo. Kita berharap pemerintah bisa mengatasi masalah ini (kalo bisa jangan hanya menangani dampaknya saja, tetapi berupaya menutup pusat semburan).
hermawan no está en línea   Reply With Quote
Old March 27th, 2009, 05:13 PM   #6
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 890
Likes (Received): 2

Quote:
Originally Posted by hermawan View Post
yeach ......Gerbangkertasusila memang sudah lama ditunggu-tunggu punya thread sendiri.
Kita tunggu update project2 and news di sekitar Gresik, Bangkalan, Mojokerto (Kab dan Kota) Sidoarjo dan Lamongan.
Jangan kecil hati soal Lumpur Lapindo. Kita berharap pemerintah bisa mengatasi masalah ini (kalo bisa jangan hanya menangani dampaknya saja, tetapi berupaya menutup pusat semburan).
Siip, ntar tak usahain ngetake Sidoarjo area
__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN

ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old March 27th, 2009, 06:05 PM   #7
bharadya
Awesome User
 
bharadya's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Bantul Projo Tamansari
Posts: 7,949
Likes (Received): 169

Situs2nya Majapahit di Trowulan uda dipost blom?? kalo blom,, boleh kan rikues foto2nya...
__________________
Jogja Selalu Ceria


"... yang jelas yang sudah mengharapkan adanya blitz atau tenant apalah lainnya kalo bisa ikut "bertanggung jawab" untuk beli produknya ya... Ojo mung seneng tok di kotanya ada ini ada itu, hehe... Beli dong! Apalagi udah nggak beli produknya tapi isane mung umuk ke kota lain kalo di kotaku telah ada ini dan itu."

- Inspiring Quote by Adhianto -
bharadya no está en línea   Reply With Quote
Old March 27th, 2009, 06:16 PM   #8
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 890
Likes (Received): 2

BUMI JENGGALA

SIDOARJO....,BUMI JENGGALA YANG BERDUKA

Lumpur Lapindo atau Lumpur Sidoarjo (Lusi) , adalah peristiwa menyemburnya lumpur panas di lokasi pengeboran PT Lapindo Brantas di Desa Renokenongo, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, sejak tanggal 27 Mei 2006, bersamaan dengan gempa berkekuatan 5,9 SR yang melanda Yogyakarta. Semburan lumpur panas selama beberapa bulan ini menyebabkan tergenangnya kawasan permukiman, pertanian, dan perindustrian di tiga kecamatan di sekitarnya, serta mempengaruhi aktivitas perekonomian di Jawa Timur.

Lokasi

Lokasi semburan lumpur ini berada di Porong, yakni kecamatan di bagian selatan Kabupaten Sidoarjo, sekitar 12 km sebelah selatan kota Sidoarjo. Kecamatan ini berbatasan dengan Kecamatan Gempol (Kabupaten Pasuruan) di sebelah selatan.

Lokasi semburan hanya berjarak 150-500 meter dari sumur Banjar Panji-1 (BJP-1), yang merupakan sumur eksplorasi gas milik Lapindo Brantas sebagai operator blok Brantas. Oleh karena itu, hingga saat ini, semburan lumpur panas tersebut diduga diakibatkan aktivitas pengeboran yang dilakukan Lapindo Brantas di sumur tersebut. Pihak Lapindo Brantas sendiri punya dua teori soal asal semburan. Pertama, semburan lumpur berhubungan dengan kegiatan pengeboran. Kedua, semburan lumpur “kebetulan” terjadi bersamaan dengan pengeboran akibat sesuatu yang belum diketahui.

Lokasi tersebut merupakan kawasan pemukiman dan di sekitarnya merupakan salah satu kawasan industri utama di Jawa Timur. Tak jauh dari lokasi semburan terdapat jalan tol Surabaya-Gempol, jalan raya Surabaya-Malang dan Surabaya-Pasuruan-Banyuwangi (jalur pantura timur), serta jalur kereta api lintas timur Surabaya-Malang dan Surabaya-Banyuwangi,Indonesia

Perkiraan penyebab kejadian

Lapindo Brantas melakukan pengeboran sumur Banjar Panji-1 pada awal Maret 2006 dengan menggunakan perusahaan kontraktor pengeboran PT Medici Citra Nusantara. Kontrak itu diperoleh Medici atas nama Alton International Indonesia, Januari 2006, setelah menang tender pengeboran dari Lapindo senilai US$ 24 juta.
Perkiraan penyebab kejadian

Perkiraan penyebab kejadian

Pada awalnya sumur tersebut direncanakan hingga kedalaman 8500 kaki (2590 meter) untuk mencapai formasi Kujung (batu gamping). Sumur tersebut akan dipasang selubung bor (casing ) yang ukurannya bervariasi sesuai dengan kedalaman untuk mengantisipasi potensi circulation loss (hilangnya lumpur dalam formasi) dan kick (masuknya fluida formasi tersebut ke dalam sumur) sebelum pengeboran menembus formasi Kujung.

Sesuai dengan desain awalnya, Lapindo “sudah” memasang casing 30 inchi pada kedalaman 150 kaki, casing 20 inchi pada 1195 kaki, casing (liner) 16 inchi pada 2385 kaki dan casing 13-3/8 inchi pada 3580 kaki (Lapindo Press Rilis ke wartawan, 15 Juni 2006). Ketika Lapindo mengebor lapisan bumi dari kedalaman 3580 kaki sampai ke 9297 kaki, mereka “belum” memasang casing 9-5/8 inchi yang rencananya akan dipasang tepat di kedalaman batas antara formasi Kalibeng Bawah dengan Formasi Kujung (8500 kaki).

Diperkirakan bahwa Lapindo, sejak awal merencanakan kegiatan pemboran ini dengan membuat prognosis pengeboran yang salah. Mereka membuat prognosis dengan mengasumsikan zona pemboran mereka di zona Rembang dengan target pemborannya adalah formasi Kujung. Padahal mereka membor di zona Kendeng yang tidak ada formasi Kujung-nya. Alhasil, mereka merencanakan memasang casing setelah menyentuh target yaitu batu gamping formasi Kujung yang sebenarnya tidak ada. Selama mengebor mereka tidak meng-casing lubang karena kegiatan pemboran masih berlangsung. Selama pemboran, lumpur overpressure (bertekanan tinggi) dari formasi Pucangan sudah berusaha menerobos (blow out) tetapi dapat diatasi dengan pompa lumpurnya Lapindo (Medici).
Underground Blowout (semburan liar bawah tanah)
Underground Blowout (semburan liar bawah tanah)

Underground Blowout (semburan liar bawah tanah)

Setelah kedalaman 9297 kaki, akhirnya mata bor menyentuh batu gamping. Lapindo mengira target formasi Kujung sudah tercapai, padahal mereka hanya menyentuh formasi Klitik. Batu gamping formasi Klitik sangat porous (bolong-bolong). Akibatnya lumpur yang digunakan untuk melawan lumpur formasi Pucangan hilang (masuk ke lubang di batu gamping formasi Klitik) atau circulation loss sehingga Lapindo kehilangan/kehabisan lumpur di permukaan.

Akibat dari habisnya lumpur Lapindo, maka lumpur formasi Pucangan berusaha menerobos ke luar (terjadi kick). Mata bor berusaha ditarik tetapi terjepit sehingga dipotong. Sesuai prosedur standard, operasi pemboran dihentikan, perangkap Blow Out Preventer (BOP) di rig segera ditutup & segera dipompakan lumpur pemboran berdensitas berat ke dalam sumur dengan tujuan mematikan kick. Kemungkinan yang terjadi, fluida formasi bertekanan tinggi sudah terlanjur naik ke atas sampai ke batas antara open-hole dengan selubung di permukaan (surface casing) 13 3/8 inchi. Di kedalaman tersebut, diperkirakan kondisi geologis tanah tidak stabil & kemungkinan banyak terdapat rekahan alami (natural fissures) yang bisa sampai ke permukaan. Karena tidak dapat melanjutkan perjalanannya terus ke atas melalui lubang sumur disebabkan BOP sudah ditutup, maka fluida formasi bertekanan tadi akan berusaha mencari jalan lain yang lebih mudah yaitu melewati rekahan alami tadi & berhasil. Inilah mengapa surface blowout terjadi di berbagai tempat di sekitar area sumur, bukan di sumur itu sendiri.
SOURCE:Cahbones’s Weblog





satelit view mudflow





Aloon-aloon



Morning at Gajah Mada Street



Distrik Perbankan





Pasukan Motor



The Sun Hotel



Mc D Pahlawan



Gerbang Nirwana Village....Relokasi perumahan korban lumpur LAPINDO
__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN


Last edited by ASTERIX's; March 27th, 2009 at 06:40 PM.
ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old March 28th, 2009, 08:09 AM   #9
Freezy89
As Always
 
Freezy89's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: ID-TW
Posts: 545
Likes (Received): 5

Ada saran nggak, gimana caranya supaya gerbangkertasusila bisa semaju jabodetabek?
Freezy89 no está en línea   Reply With Quote
Old March 28th, 2009, 09:14 AM   #10
Ampelio
...is the art of space
 
Ampelio's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Antapani City
Posts: 6,658
Likes (Received): 690

Quote:
Originally Posted by Freezy89 View Post
Ada saran nggak, gimana caranya supaya gerbangkertasusila bisa semaju jabodetabek?
salah satunya sisi "BANG" atau Bangkalan-nya yang selama ini lemah dan cenderung ketinggalan yang diperkuat/digenjot habis2an... ini nilai lebih GERBANGKERTOSUSILO dibanding Jabodetabek, karena Jabodetabek gak punya tanah begitu luas diseberang lautan ...adanya cuma serpihan2 pulau kecil yg disebut Pulau Seribu tapi nyaris gak punya dampak ekonomi apa2.

Sebaliknya wilayah Gerbangkertosusilo terhampar lahan yg sangat luas potensial yakni Pulau Madura tepat di seberang/hadapan.
Why not??? ...Madura sudah ada masterplan megaprojek-nya dan akses Suramadu sebentar lagi buka!

...ingat "History repeats itself" ya sejarah akan berulang, sekitar 5 abad lampau ada Kerajaan raksasa yg berpusat di tepi Sungai Brantas wilayah Gerbangkertosusilo skrg, bernama MAJAPAHIT yg begitu ternama dan hampir menguasai seluruh wilayah di kepulauan Nusantara. Teknologi kelautan-nya begitu maju dan mengesankan saat itu, terbukti dengan armada ratusan kapal perang buatan sendiri berlabuh di dermaga ujung (lokasi Tanjung Perak, Surabaya skrg)


...jadi jangan heran dan bukanlah impian kosong kalau dimasa depan wilayah ini bakal kembali menjadi pusat (ekonomi dan kelautan) Nusantara lagi.
Tinggal kita tunggu kemunculan... Gajah Mada2 baru

Peta Wilayah Kekuasaan Kerajaan Majapahit di Nusantara:
__________________
EVERYDAY URBANISM

Last edited by Ampelio; March 28th, 2009 at 09:45 AM.
Ampelio no está en línea   Reply With Quote
Old March 28th, 2009, 09:22 AM   #11
Ampelio
...is the art of space
 
Ampelio's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Antapani City
Posts: 6,658
Likes (Received): 690

Untuk Sidoarjo, ..ni gw tambahin STADION GELORA DELTA SIDOARJO,
...markas "the lobster" Deltras.
__________________
EVERYDAY URBANISM
Ampelio no está en línea   Reply With Quote
Old March 28th, 2009, 05:36 PM   #12
Jungle_surf
Intipers
 
Jungle_surf's Avatar
 
Join Date: Jan 2009
Location: Surabaya
Posts: 203
Likes (Received): 0



that's great Ampelio
Jungle_surf no está en línea   Reply With Quote
Old March 28th, 2009, 06:39 PM   #13
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 890
Likes (Received): 2

Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post
Untuk Sidoarjo, ..ni gw tambahin STADION GELORA DELTA SIDOARJO,
...markas "the lobster" Deltras.
sbetulnya Sidoarjo patut berbangga punya fasilitas olahraga yg begitu komplit, sayang stadion semegah itu di kerubuti "tenda biru"
__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN

ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old March 28th, 2009, 07:58 PM   #14
Freezy89
As Always
 
Freezy89's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: ID-TW
Posts: 545
Likes (Received): 5

Hmm...kayaknya pembangunan di gerbangkertasusila ini perlu lebih diintegralkan supaya pembangunannya lebih terarah n saling menyokong satu sama lain. Selaen itu, tentunya jg butuh sarana transportasi yg memadahi.
Btw...luas daratan jabodetabek n gerbangkertasusila mana yg lebih besar?

@asterix`s: Domisili tlngagung kan? Kayaknya hoby bgt traveling ya...smpe ke mjkerto n sidoarjo bwt bela2in ambil foto....salut!
Freezy89 no está en línea   Reply With Quote
Old March 29th, 2009, 07:41 AM   #15
Ebek21
Registered User
 
Ebek21's Avatar
 
Join Date: Jun 2007
Posts: 2,791

Bangkalan saat ini memang nyaris tidak berkontribusi apa2 terhadap konsep Gerbang Kertasusila, tapi kedepannya, dgn adanya Suramadu, potensi perkembangan wilayah ini bisa dikatakan nyaris tidak terbatas. Selain Bangkalan, yg patut dianalisa adalah Mojokerto dan Lamongan mengingat selama ini Lamongan dan Mojokerto juga nyaris tidak terdengar kontribusinya.

Tapi belakangan di Lamongan sudah ada perubahan besar2an. Lamongan saat ini dipimpin oleh bupati yang mempunyai visi maju ke depan, dan relatif didukung oleh DPRD setempat, sehingga kemajuannya sangat terasa. Wisata Bahari Lamongan alias Jatim Park 2 itu juga hasil kerja keras beliau melobi pemilik Jatim Park 1 untuk membuka theme park serupa (bahkan lebih besar) di Lamongan. Bayangkan saja, Lamongan yg kayak desa, jauh dibandingkan Batu yg memang tempat wisata terkenal sejak dulu. Siapa yg mau buka theme park disana kalo nggak diberi insentif2 oleh Pemda setempat ? Tanah WBL seluas hampir 20 ha (kalo gak salah) disediakan oleh Pemda, investor tinggal bangun saja. Itu sejarahnya. Saat ini disana sudah berdiri integrated theme park yg terdiri dr WBL, Goa Maharani, Kebun Binatang, dan Tanjung Kodok Beach Resort. Kearah timur sudah berdiri Lamongan Integrated Shorebase (LIS) yg megah, pelabuhan oil and gas kelas dunia hasil patungan dr BUMD Jatim dan perusahaan logistik raksasa asal Singapura. Kedepan akan dibangun lagi kawasan industri raksasa seluas 500 ha di Paciran. Dan jangan lupa, sudah beredar kabar bahwa pelabuhan Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) yg selama ini ada di Tg. Perak Sby akan dipindah ke Lamongan.

Untuk sarana infrastruktur, Pemda Lamongan sudah menyanggupi akan membangun Jalan Tol di sepanjang Jalan Raya Daendels, dengan memanfaatkan Jalan Tol Surabaya-Gresik yang sudah ada. Belum lagi janji Pemda Lamongan akan membangun bandara internasional di daerah Lamongan Selatan. Disetujui atau tidaknya kedua proyek ini masih belum diputuskan, tapi yg jelas ini sudah menunjukkan ambisi untuk maju. Jangan main2 dgn Lamongan, daerah ini kedepannya akan jadi the next metropolis of Jatim. So be careful, Malang, Jember, and Kediri

Lain halnya dengan Mojokerto yang masih tetap kurang terdengar tanda2 kemajuannya. Baru mau mulai dengan Majapahit Park, ternyata terbukti proyek ini malah menghancurkan situs2 Majapahit yang ada Tapi moga2 dengan selesainya dua ruas tol tambahan yang saat ini sedang dibangun di Jatim, yaitu tol Surabaya-Mojokerto dan tol Mojokerto-Kertosono, perekonomian Mojekerto akan segera bangkit dan akan mulai menumbuhkan industri di sepanjang koridor Surabaya-Mojokerto. Potensi industri di Mojokerto sebetulnya ada, yaitu di sepanjang bypass Krian dan di kawasan industri Ngoro Industrial Persada (yg saat ini sedang dibangun Phase II-nya oleh Intiland Development aka Dharmala Group).
Ebek21 no está en línea   Reply With Quote
Old March 29th, 2009, 08:32 AM   #16
bharadya
Awesome User
 
bharadya's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Bantul Projo Tamansari
Posts: 7,949
Likes (Received): 169

Quote:
Originally Posted by Ebek21 View Post
Bangkalan saat ini memang nyaris tidak berkontribusi apa2 terhadap konsep Gerbang Kertasusila, tapi kedepannya, dgn adanya Suramadu, potensi perkembangan wilayah ini bisa dikatakan nyaris tidak terbatas. Selain Bangkalan, yg patut dianalisa adalah Mojokerto dan Lamongan mengingat selama ini Lamongan dan Mojokerto juga nyaris tidak terdengar kontribusinya.

Tapi belakangan di Lamongan sudah ada perubahan besar2an. Lamongan saat ini dipimpin oleh bupati yang mempunyai visi maju ke depan, dan relatif didukung oleh DPRD setempat, sehingga kemajuannya sangat terasa. Wisata Bahari Lamongan alias Jatim Park 2 itu juga hasil kerja keras beliau melobi pemilik Jatim Park 1 untuk membuka theme park serupa (bahkan lebih besar) di Lamongan. Bayangkan saja, Lamongan yg kayak desa, jauh dibandingkan Batu yg memang tempat wisata terkenal sejak dulu. Siapa yg mau buka theme park disana kalo nggak diberi insentif2 oleh Pemda setempat ? Tanah WBL seluas hampir 20 ha (kalo gak salah) disediakan oleh Pemda, investor tinggal bangun saja. Itu sejarahnya. Saat ini disana sudah berdiri integrated theme park yg terdiri dr WBL, Goa Maharani, Kebun Binatang, dan Tanjung Kodok Beach Resort. Kearah timur sudah berdiri Lamongan Integrated Shorebase (LIS) yg megah, pelabuhan oil and gas kelas dunia hasil patungan dr BUMD Jatim dan perusahaan logistik raksasa asal Singapura. Kedepan akan dibangun lagi kawasan industri raksasa seluas 500 ha di Paciran. Dan jangan lupa, sudah beredar kabar bahwa pelabuhan Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) yg selama ini ada di Tg. Perak Sby akan dipindah ke Lamongan.

Untuk sarana infrastruktur, Pemda Lamongan sudah menyanggupi akan membangun Jalan Tol di sepanjang Jalan Raya Daendels, dengan memanfaatkan Jalan Tol Surabaya-Gresik yang sudah ada. Belum lagi janji Pemda Lamongan akan membangun bandara internasional di daerah Lamongan Selatan. Disetujui atau tidaknya kedua proyek ini masih belum diputuskan, tapi yg jelas ini sudah menunjukkan ambisi untuk maju. Jangan main2 dgn Lamongan, daerah ini kedepannya akan jadi the next metropolis of Jatim. So be careful, Malang, Jember, and Kediri

Lain halnya dengan Mojokerto yang masih tetap kurang terdengar tanda2 kemajuannya. Baru mau mulai dengan Majapahit Park, ternyata terbukti proyek ini malah menghancurkan situs2 Majapahit yang ada Tapi moga2 dengan selesainya dua ruas tol tambahan yang saat ini sedang dibangun di Jatim, yaitu tol Surabaya-Mojokerto dan tol Mojokerto-Kertosono, perekonomian Mojekerto akan segera bangkit dan akan mulai menumbuhkan industri di sepanjang koridor Surabaya-Mojokerto. Potensi industri di Mojokerto sebetulnya ada, yaitu di sepanjang bypass Krian dan di kawasan industri Ngoro Industrial Persada (yg saat ini sedang dibangun Phase II-nya oleh Intiland Development aka Dharmala Group).
is that serious???? duhh.. miris..
__________________
Jogja Selalu Ceria


"... yang jelas yang sudah mengharapkan adanya blitz atau tenant apalah lainnya kalo bisa ikut "bertanggung jawab" untuk beli produknya ya... Ojo mung seneng tok di kotanya ada ini ada itu, hehe... Beli dong! Apalagi udah nggak beli produknya tapi isane mung umuk ke kota lain kalo di kotaku telah ada ini dan itu."

- Inspiring Quote by Adhianto -
bharadya no está en línea   Reply With Quote
Old March 29th, 2009, 01:07 PM   #17
Kawulo Alit
Blue Blood
 
Kawulo Alit's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 2,614
Likes (Received): 102

Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post
salah satunya sisi "BANG" atau Bangkalan-nya yang selama ini lemah dan cenderung ketinggalan yang diperkuat/digenjot habis2an... ini nilai lebih GERBANGKERTOSUSILO dibanding Jabodetabek, karena Jabodetabek gak punya tanah begitu luas diseberang lautan ...adanya cuma serpihan2 pulau kecil yg disebut Pulau Seribu tapi nyaris gak punya dampak ekonomi apa2.

Sebaliknya wilayah Gerbangkertosusilo terhampar lahan yg sangat luas potensial yakni Pulau Madura tepat di seberang/hadapan.
Why not??? ...Madura sudah ada masterplan megaprojek-nya dan akses Suramadu sebentar lagi buka!

...ingat "History repeats itself" ya sejarah akan berulang, sekitar 5 abad lampau ada Kerajaan raksasa yg berpusat di tepi Sungai Brantas wilayah Gerbangkertosusilo skrg, bernama MAJAPAHIT yg begitu ternama dan hampir menguasai seluruh wilayah di kepulauan Nusantara. Teknologi kelautan-nya begitu maju dan mengesankan saat itu, terbukti dengan armada ratusan kapal perang buatan sendiri berlabuh di dermaga ujung (lokasi Tanjung Perak, Surabaya skrg)


...jadi jangan heran dan bukanlah impian kosong kalau dimasa depan wilayah ini bakal kembali menjadi pusat (ekonomi dan kelautan) Nusantara lagi.
Tinggal kita tunggu kemunculan... Gajah Mada2 baru

Peta Wilayah Kekuasaan Kerajaan Majapahit di Nusantara:


Thanks atas info Peta Kekuasaan Majapahit..Keren
Tapi Aku harap Situs Peninggalan Majapahit jangan Punah oleh Proyek2 Modern.
Kawulo Alit no está en línea   Reply With Quote
Old March 29th, 2009, 03:02 PM   #18
sbyctzn
gumiho
 
sbyctzn's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: ujung galuh - matraman - blambangan
Posts: 9,012

Wah sory ketinggalan nih, baru tahu ada thread Gerbangkertosusila.
OK deh nanti saya bantu juga buat share foto-fotonya..

Thanks buat Asterix's yang sudah buat thread ini..

Betul @Ampelio:
dengan jadinya Suramadu, semoga Bangkalan akan jadi kekuatan Ekonomi baru, tenang saja Suramadu itu "BABON" nya Pembangunan di Gerbangkertosusila..
Begitu ini Suramadu jadi... Wuzz dalam waktu dekat Bangkalan akan berkembang maju.
Saya berharap semoga Pak De Karwo bisa menjadi Gajah Mada baru masa kini, saya yakin kedepannya Gerbangkertosusila jadi kekuatan ekonomi yang luar biasa seperti Jaman Majapahit dulu..

Benar apa kata orang dulu...
Kalau keturunannya itu orang priayi, pasti ya tetep priayi.
Kalau keturunannya itu penguasa pasti tetap akan menjadi penguasa..
Cuma siklus saja, semenjak ibukota pindah ke Jakarta, dulu Surabaya yang pernah jadi Kota terbesar se-Hindia Belanda akan jadi kekuatan baru..
GERBANGKERTOSUSILA.

Gelora Delta...
Sidoarjo harus bersyukur.. Dulu sebenarnya mau dibangun di Surabaya.. Tetapi akhirnya dibangun di Sidoarjo..
Itu dulu kan dalam rangka PON dengan tuan rumah Surabaya tapi cuman venuenya banyak dibangun di Sidoarjo..

Tapi ada baiknya..
Sekarang Surabaya membangun lagi.. Dan Sidoarjo punya sendiri...
Coba dulu kalau dibangun di Surabaya.. Pasti Surabaya tidak akan bangun Kompleks olahraga baru lagi.. Dan Sidoarjo tidak akan punya kompleks olahraga sendiri...
Hehehe... Strategi yang bagus.,

Betul @Ebek, Lamongan sudah mulai bisa bersinergi dengan konsep GERBANGKERTOSUSILA, bupatinya top.. Pak Masfuk..
Apalagi ada LIS...
Wuih.. Tinggal tunggu waktu saja..
Betul nih... Jember, Malang, Kediri, dan Madiun, harus hati-hati...
Jangan mau kalah dengan Lamongan..
Lamongan ini akan jadi pusat dari Wilayah Pantura.. Selain anggota GERBANGKERTOSUSILA.

@Ebek..
By Pass Krian itu wilayah Sidoarjo lho bro...
Tjiwi Kimia dekat Kota Mojokerto itu saja masih wilayah Sidoarjo..
Kalau Mojokerto itu setelah sungai Brantas ke arah barat... Atau tepatnya industri MERTEX.

Jadi lebih tepatnya ya By Pass kota Mojokerto.. Jalan sepanjang jalur terminal Mojokerto.. Bukan by pass krian..
sbyctzn no está en línea   Reply With Quote
Old March 29th, 2009, 03:26 PM   #19
Ebek21
Registered User
 
Ebek21's Avatar
 
Join Date: Jun 2007
Posts: 2,791

Iya bypass Krian dan Tjiwi Kimia masih masuk Sidoarjo ya. Tapi pegawai2nya Tjiwi Kimia (Sinarmas Group) banyak yg orang Mojokerto loh. Gw pernah masuk dalamnya, luar biasa besarnya itu pabrik, untuk keliling pabrik minimal mesti bawa sepeda motor karena gak bisa kalo dengan jalan kaki. Pabrik kertas besar lainnya, Pakerin di Mojosari juga masuk Mojokerto. Ajinomoto itu juga masih masuk Mojokerto kan ?

Percaya atau tidak, Mojokerto ini sudah ada jalan tol sejak pertengahan thn 1990an loh, waktu itu sudah dipersiapkan untuk jalan tol Mojokerto-Kertosono yg saat itu sudah akan dilaksanakan tapi kemudian tertunda sampai tahun 2008 kemarin baru dimulai lagi. Jadinya selama belasan tahun ini cuma ada ruas pendek sekali yg fungsinya kurang maksimal karena belum tersambung dgn ruas lainnya.
Ebek21 no está en línea   Reply With Quote
Old March 29th, 2009, 03:34 PM   #20
Ebek21
Registered User
 
Ebek21's Avatar
 
Join Date: Jun 2007
Posts: 2,791

Map of Lamongan

Ebek21 no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
east java, surabaya

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 08:54 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu