daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > Kalimantan, Sulawesi and Papua > Pontianak



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old January 16th, 2012, 03:17 PM   #721
Psalm21_ptk
Registered User
 
Join Date: Jan 2011
Location: Pontianak
Posts: 807
Likes (Received): 26

Quote:
Originally Posted by kanazef View Post
-pasar mawar
- pasar anggrek
- pasar apa lagi ?

Pasar tengah ndak ye..
- Pasar Mawar
- Pasar Puring
- Pasar Anggrek (In Progress)
- Pasar Dahlia
- Pasar Kemuning
- Pasar Flamboyan
- Pasar Teratai
- Pasar Seroja
Pasar tengah tadak lah bang
Psalm21_ptk no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old January 16th, 2012, 03:29 PM   #722
Psalm21_ptk
Registered User
 
Join Date: Jan 2011
Location: Pontianak
Posts: 807
Likes (Received): 26

80 Persen Ruko Laku Terjual
Pembangunan Pasar Anggrek Dimulai



Wakil Walikota Pontianak Paryadi, Direktur PT BMB Anton Limbong, Pasar Anggrek
Wakil Walikota Pontianak, Paryadi, bersama Direktur PT BMB, Anton Limbong, melihat lokasi Pasar Anggrek

Pontianak – Impian warga Pontianak Timur memiliki lokasi pasar representatif sebentar lagi akhirnya dapat terwujud. Bangunan Pasar Anggrek yang akan berdiri di antara jembatan tol Kapuas dan Landak ini, menepis anggapan Pontianak Timur terbelakang dari sisi pembangunan.

“Kita sangat mendukung pembangunan Pasar Anggrek. Karena dibangunnya pasar tradisional bernuansa modern ini bisa memberikan multiplier effect bagi kawasan di sekitarnya,” yakin Wakil Walikota Pontianak, Paryadi SHut MM, dalam sambutannya saat penancapan tiang pertama pembangunan Pasar Anggrek. Minggu (11/9).

Penuturan Paryadi cukup beralasan. Karena berdirinya Pasar Anggrek di Jalan Ya’ M Sabran akan membuat Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) bangunan atau tanah meningkat. Bukan itu saja, hadirnya Pasar Anggrek di kawasan Pontianak Timur dapat lebih mempermudah pedagang dalam melaksanakan transaksi jual-beli. Sebab sayuran yang mendapatkan pasokan dari petani di Sungai Ambawang dan Pontianak Utara atau sekitarnya dapat dijual di sana.

“Sepengetahuan saya, sekarang saja dari 160 ruko yang akan dibangun 80 persen sudah dipesan. Artinya potensi Pasar Anggrek dapat berkembang sangat besar. Kita juga berharap Pasar Anggrek menjadi kebanggaan warga Pontianak Timur,” ujarnya.

Paryadi menuturkan, pembangunan Pasar Anggrek sangat diharapkan memajukan Pontim beserta taraf hidup masyarakat, sehingga Pontim bisa bersaing dengan kecamatan-kecamatan lainnya di Kota Pontianak. “Tidak ada lagi anggapan kalau Pontim selalu dianaktirikan,” tuturnya.

Bukan itu saja, Paryadi sangat berharap, pedagang yang kini berjualan di tepi jalan dapat diakomodasi ke dalam komplek Pasar Anggrek. “Konsepnya bangunan lapak dan kios akan berada di bagian tengah, kita harapkan pasar ini dapat menjadi urat nadi masyarakat Kota Pontianak mengingat letaknya yang strategis,” terang Paryadi.

Sementara itu, Direktur PT Bumi Mitra Bersatu, Anton Limbong, menuturkan akan membangun 160 ruko di lahan seluas 3,3 hektare tersebut. Selain itu, pembangunan yang menelan Rp 98 miliar ini, akan berdiri 64 kios dan 48 lapak.

“Harga ruko bervariasi disesuaikan dengan letak ruko. Namun untuk kios dan lapak, masih belum kita tentukan karena masih berkoordinasi dengan Pemkot. Karena untuk mendapatkan kios dan lapak, nantinya melalui Pemkot,” urainya.

Dikatakan Anton pula, bahwa pembangunan ruko, lapak, dan kios Pasar Anggrek dapat dituntaskan dalam waktu 1 tahun 6 bulan. “Insya Allah seluruh pengerjaan dapat kita tuntaskan. Apalagi khusus untuk ruko sudah banyak yang memesan. Sebab ruko di Pasar Anggrek statusnya hak milik,” pungkasnya.

Terpisah, Dewi Susanti, 32, warga Perumnas 3 sangat berharap dengan pembangunan Pasar Anggrek. Mengingat masih belum ada pasar representatif di kawasan tersebut. “Semoga saja cepat selesai. Saya yakin kawasan itu akan tambah maju, karena letak Pasar Anggrek sangat strategis,” terangnya. (ton)

http://www.equator-news.com/lintas-b...nggrek-dimulai

Cepat banget uda sampe 80%???
Psalm21_ptk no está en línea   Reply With Quote
Old January 16th, 2012, 03:31 PM   #723
Psalm21_ptk
Registered User
 
Join Date: Jan 2011
Location: Pontianak
Posts: 807
Likes (Received): 26

Quote:
Originally Posted by kanazef View Post
lahh..dulu itu ada papan billboardnya di jalan tanjung pura tuh rendering dari rukan perdana square..terus dibawahnya di tulis..SOLD OUT. maksudnya rukan yang di depan itu loh yah..kalo yang dibelakangnya lagi kan masih dalam tahap pembangunan. Ruko mega mall itu beberapa bagian ada yang gak strategis..beruntung tuh dunkin donuts dapat ruko pas di depan..kalo udah terlalu masuk kedalam ya susah juga tenan2 lokal dan nasional mau masuk.

disamping billinggual school itu ya rukan perdana square..jadi rukannya tuh memanjang kebelakang gitu..saya lupa fotoin kmaren..padahal udah mondar mandir dikawasan situ..huh
Ade waktu potokan la bang.....
Psalm21_ptk no está en línea   Reply With Quote
Old January 16th, 2012, 03:52 PM   #724
kanazef
Registered User
 
kanazef's Avatar
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 471
Likes (Received): 8

@psalm :

coba jalan2 ke tugu khatulistiwa..liat2 ape keeeee yang udah ade disekitar situ..udah ada pemugaran ke belom..kali gak ada satu dua paku udah teselet. wkwkwkwkw
kanazef no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 04:56 AM   #725
ifanez
Aktivis Dunia Maya
 
ifanez's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Location: Pontianak
Posts: 1,061
Likes (Received): 179

Quote:
Originally Posted by kanazef View Post
di samping areal parkir motor itu kan masih ada lahan kosong yang cukup luas, ingat gak ?..yang dulu2 biasanya di pake buat acara pameran produk2 lokal itu loh. nah..kayanya area parkir sepeda motor disitu nanti di tiadakan lah.
alah tak ingat kamek, cm teingat parkiran jak..parkiran motornye luas skali...belakangnye taspen..
__________________
hey sampan laju...sampan laju...

marancana taloh je dia pasti atau dia jelas ampin gawie.

#‎SaveGaza‬‬
ifanez no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 05:24 AM   #726
ifanez
Aktivis Dunia Maya
 
ifanez's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Location: Pontianak
Posts: 1,061
Likes (Received): 179

Quote:
Originally Posted by Psalm21_ptk View Post
Ade waktu potokan la bang.....
@kanazef : potokan pontim dan pontura gak lah bang kanazef...
__________________
hey sampan laju...sampan laju...

marancana taloh je dia pasti atau dia jelas ampin gawie.

#‎SaveGaza‬‬
ifanez no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 06:04 AM   #727
downsouth
Web Traveller
 
downsouth's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,628
Likes (Received): 351

Quote:
Originally Posted by kanazef View Post
^ yang benar aja..wkwkwkwwk..
stigma seperti itu harus dirubah kayanya..gak boleh jadi kebiasaan. apa bedanya tanah di kucing sama tanah di kalimantan bagian indonesia. terlebih lagi ada rencana pembangunan kereta api di kalimantan..kalo emang karena tanahnya gambut ya bisa anjlok donk. konstruksi jaman sekarang udah modern.
Tanah di Kuching tidak sama dengan tanah di Pontianak. Tanah di Kuching adalah tanah perbukitan dengan kondisi tanah yang lebih keras. Kondisi tanah di Kalbar yang mirip dengan Kuching adalah Singkawang.

Kondisi tanah yang lebih keras berarti tidak perlu terlalu di padatkan lagi dan mampu menahan beban yang lebih besar di atasnya. Tanah di Pontianak sebaliknya adalah tanah gambut, kalo di Sarawak kota dengan kondisi lahan gambut adalah Sibu. Tanah gambut adalah tanah yang terbentuk dari tumbuhan yang mati dan membusuk, karena itu tanah gambut adalah tanah yang masih muda (dalam usia bumi, bukan usia manusia). Karena masih muda, di dalam tanah tersebut masih terdapat banyak rongga dan belum padat. Apabila diatas tanah gambut di letakkan beban yang sangat besar, maka beban tersebut akan menggerakan tanah tersebut dan memadatkannya tapi tentunya beban tersebut juga akan turut bergerak/bergeser atau roboh. Oleh karena itu tanah gambut perlu dipadatkan lagi dan biaya untuk memadatkannya tentunya tidak kecil.

Quote:
Originally Posted by kanazef View Post
berat kalo harus langsung dibangun semua sekaligus...rukan perdana square kan lagi under construction..rukan2 yang udah jadi katanya udah sold out tuh..yang di samping billingual school juga masih dalam tahap pembangunan. setelah itu baru deh AYANI RESIDENCES AND CITY WALK. amin.
karena bagian dari Megamal Ayani, AYANI RESIDENCES AND CITY WALK kan proyeknya Mitra Kalindo Group ya? sementara rukan Perdana square kan bagian dari Kapuas group, beda owner dong.
__________________
Here and There
downsouth no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 07:59 AM   #728
tjokro_ragazzo
sup!
 
tjokro_ragazzo's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: KB - AB - B
Posts: 6,829
Likes (Received): 377

Quote:
Originally Posted by kanazef View Post










note: semoga cepat selesai deh...kasian pohon2 kelapa yang tinggi2 dulu habiss rata sekarang..kkwkwkwwkwk
Update dr bung Kanazef. Masih lama kayanya. -,-"
__________________
stay awesome, still amazing
tjokro_ragazzo no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 08:53 AM   #729
tjokro_ragazzo
sup!
 
tjokro_ragazzo's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: KB - AB - B
Posts: 6,829
Likes (Received): 377

Mari kita menggosip tentang project ini di sini:

------------------------------------------------------------------------------------
Originally Posted by: kanazef

A YANI CITY WALK


This project is 30-storey twin towers high end apartment, located at the same site of 8.5 Ha Ayani Mega Mall complex, the most complete and most crowded in the city of Pontianak, West Kalimantan.

The project lies on 1.3 Ha at the North side of the Mall and will be developed to a massive 75.000 m2 spaces consist of 1storey of Semi Basement, 4-storey podium car park, 2-storey life style city walk and 600 apartment units divided into twin tower. A terrace garden with infinity swimming pool and recreational facilities separate the podium and apartment floor.

This project will be the first modern one stop development complex in Kalimantan that all the buildings will have mutual contribution to generate economy in that region and to provide all the needs of families in one place.

Project Stage 2011 : schematic design, Client : PT. Sando Bangun Persada, Pontianak





^ yang saya kasi tanda panah itu..motif2 khas Kalimantan..i like it.



Source:http://www.dgindonesia.com/?p=495#more-495

amin..semoga segera dibangun..karena emang udah ada sejak lama lahan kosong yang cukup luas disebelah kiri mega mall yang sengaja dikosongkan. terakhir saya lihat lahannya satu bulan yang lalu udah rata dengan tanah..biasanya ditumbuhi ilalang tinggi...semoga ini sebuah pertanda. amin.
30 lantaiiiiiiiiiiiiiiii..2 lantai buat life style and city walk..berharap di isi tenan2 keren nantinya .

well..kalau merujuk pada design Komplek mega mall yang lama..emang ada bangunan lagi disebelahnya..sekelas apartemen atau hotel gitu lah.

maaf maketnya gak begitu jelas..



bangunan gedung yang warna putih itu yang masih belum dibangun. semoga segera dibangun deh..amin. saya suka designnya..memasukkan unsur2 kedaerahan kalimantan, memang sudah seharusnya seperti itu.



dari arah Supadio airport menuju pusat kota..nanti bangunannya akan terlihat seperti di atas.
__________________
stay awesome, still amazing
tjokro_ragazzo no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 08:56 AM   #730
tjokro_ragazzo
sup!
 
tjokro_ragazzo's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: KB - AB - B
Posts: 6,829
Likes (Received): 377

Berarti ini berada di lahan yg dibelakang Taspen itu??

Padahal Project awalnya (di foto atas) cuma 17 Lantai, Twin Tower.

Trus di render A YANI CITY WALK ini, di bawahnya (2 lantai) akan dijadiin Lifestyle, which is ini mall.

Kalo dari penjelasan di atas, berarti Hotel n Apartmen yg 17 Lantai itu akan dibangun juga. jadi ada 2 hi-rise di situ??

Rendering awal itu 17 Lantai, di atas sebuah Convention Center 4 lantai.

ada yg bisa jelasin???


(SENENG banget akhirnya ada proyek keren di Pontianak. Semoga terealisasi. Amin!!!)
__________________
stay awesome, still amazing
tjokro_ragazzo no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 11:17 AM   #731
kanazef
Registered User
 
kanazef's Avatar
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 471
Likes (Received): 8

@downsouth: makasih atas penjelasannya..
kanazef no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 03:22 PM   #732
Psalm21_ptk
Registered User
 
Join Date: Jan 2011
Location: Pontianak
Posts: 807
Likes (Received): 26

Quote:
Originally Posted by downsouth View Post
Tanah di Kuching tidak sama dengan tanah di Pontianak. Tanah di Kuching adalah tanah perbukitan dengan kondisi tanah yang lebih keras. Kondisi tanah di Kalbar yang mirip dengan Kuching adalah Singkawang.

Kondisi tanah yang lebih keras berarti tidak perlu terlalu di padatkan lagi dan mampu menahan beban yang lebih besar di atasnya. Tanah di Pontianak sebaliknya adalah tanah gambut, kalo di Sarawak kota dengan kondisi lahan gambut adalah Sibu. Tanah gambut adalah tanah yang terbentuk dari tumbuhan yang mati dan membusuk, karena itu tanah gambut adalah tanah yang masih muda (dalam usia bumi, bukan usia manusia). Karena masih muda, di dalam tanah tersebut masih terdapat banyak rongga dan belum padat. Apabila diatas tanah gambut di letakkan beban yang sangat besar, maka beban tersebut akan menggerakan tanah tersebut dan memadatkannya tapi tentunya beban tersebut juga akan turut bergerak/bergeser atau roboh. Oleh karena itu tanah gambut perlu dipadatkan lagi dan biaya untuk memadatkannya tentunya tidak kecil.
Thanx Pak, dapat pencerahan nih
Jadi gimana tuh bangunan apartemen itu bisa berdiri diatas lahan gambut ya? Jangan sampe roboh tuh
Psalm21_ptk no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 03:27 PM   #733
Psalm21_ptk
Registered User
 
Join Date: Jan 2011
Location: Pontianak
Posts: 807
Likes (Received): 26

Quote:
Originally Posted by tjokro_ragazzo View Post
Berarti ini berada di lahan yg dibelakang Taspen itu??

Padahal Project awalnya (di foto atas) cuma 17 Lantai, Twin Tower.

Trus di render A YANI CITY WALK ini, di bawahnya (2 lantai) akan dijadiin Lifestyle, which is ini mall.

Kalo dari penjelasan di atas, berarti Hotel n Apartmen yg 17 Lantai itu akan dibangun juga. jadi ada 2 hi-rise di situ??

Rendering awal itu 17 Lantai, di atas sebuah Convention Center 4 lantai.

ada yg bisa jelasin???

(SENENG banget akhirnya ada proyek keren di Pontianak. Semoga terealisasi. Amin!!!)
Yang Convention Centrenya itu masih ada ga ya? Kalo ada bagus banget tuh. Viewnya dari Lt. 30.
Btw Gedung ini kalo jadi akan jadi gedung tertinggi se-Kalimantan (I mean in Indonesia bro). Ane uda check di Internet
Psalm21_ptk no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 03:39 PM   #734
Psalm21_ptk
Registered User
 
Join Date: Jan 2011
Location: Pontianak
Posts: 807
Likes (Received): 26



Btw katanya ini gedung Kampus Polteq ya?
Dengar2 sih mau dibangun di sekitar kawasan sana.... Bangunannya nanti bergaya Spanyol... Sepertinya sih itu

Last edited by Psalm21_ptk; January 17th, 2012 at 03:48 PM.
Psalm21_ptk no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 04:07 PM   #735
Psalm21_ptk
Registered User
 
Join Date: Jan 2011
Location: Pontianak
Posts: 807
Likes (Received): 26

Berita Tribun Pontianak, 17 Januari 2012

Setelah sukses dengan Jalan Paralel Pontianak-Tayan, akan dibuat lagi Jalan Paralel dari Pontianak-Sungai Purun, melalui Jalan 28 Oktober... Mantap

Last edited by Psalm21_ptk; January 17th, 2012 at 06:06 PM.
Psalm21_ptk no está en línea   Reply With Quote
Old January 17th, 2012, 05:14 PM   #736
kanazef
Registered User
 
kanazef's Avatar
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 471
Likes (Received): 8

^
gileee..jalan pontianak-tayan mulussssssssssssss booooooos..asli..saye kesintang tak terase dah..rase sebentar jak pontianak-sintang tuh. cobe klo ndak lewat tayan..alamakk..rase maok tue di jalan. wkwkwkwkw..
kanazef no está en línea   Reply With Quote
Old January 18th, 2012, 05:05 AM   #737
downsouth
Web Traveller
 
downsouth's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,628
Likes (Received): 351

Quote:
Originally Posted by Psalm21_ptk View Post
Thanx Pak, dapat pencerahan nih
Jadi gimana tuh bangunan apartemen itu bisa berdiri diatas lahan gambut ya? Jangan sampe roboh tuh
Tergantung fondasinya. Kalo gak salah ada 2 kasus kesalahan pembangunan karena kontraktornya tidak berpengalaman dengan kondisi lahan gambut. Mereka membangunan dengan asumsi tanah yang sama dengan di pulau Jawa (karena kontraktornya dari Jakarta) akibatnya bangunan menjadi miring dan retak sehingga harus dilakukan perbaikan.

Kasus pertama adalah gedung Bank BTN di jalan Imam Bonjol, akibatnya bangunannya menjadi miring. Bangunan itu masih berdiri sampai sekarang, tapi kalo tidak salah pihak pemilik gedung terpaksa mengeluarkan anggaran lebih besar daripada anggaran pembangunan gedung tersebut untuk menyelamatkannya.

Kasus kedua adalah gedung Kantor Cabang Utama BCA di Ahmad Yani, bangunannya juga menjadi retak dan miring sebelum siap dipakai. Akibatnya adalah bangunan tersebut terpaksa di robohkan dan dibangun ulang, padahal kalo tidak salah sudah 95% selesai.
__________________
Here and There
downsouth no está en línea   Reply With Quote
Old January 18th, 2012, 05:23 AM   #738
ifanez
Aktivis Dunia Maya
 
ifanez's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Location: Pontianak
Posts: 1,061
Likes (Received): 179

Quote:
Originally Posted by Psalm21_ptk View Post
Yang Convention Centrenya itu masih ada ga ya? Kalo ada bagus banget tuh. Viewnya dari Lt. 30.
Btw Gedung ini kalo jadi akan jadi gedung tertinggi se-Kalimantan (I mean in Indonesia bro). Ane uda check di Internet
ada Bigmall Samarinda wak, ntah brp lantai, tp liat renderingnya lmyn tinggi wak...
http://www.bigmall.co.id/
__________________
hey sampan laju...sampan laju...

marancana taloh je dia pasti atau dia jelas ampin gawie.

#‎SaveGaza‬‬
ifanez no está en línea   Reply With Quote
Old January 18th, 2012, 07:00 AM   #739
tjokro_ragazzo
sup!
 
tjokro_ragazzo's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: KB - AB - B
Posts: 6,829
Likes (Received): 377

Quote:
Originally Posted by Psalm21_ptk View Post
Yang Convention Centrenya itu masih ada ga ya? Kalo ada bagus banget tuh. Viewnya dari Lt. 30.
Btw Gedung ini kalo jadi akan jadi gedung tertinggi se-Kalimantan (I mean in Indonesia bro). Ane uda check di Internet
Nah itu makanya. Belum ada informasi jelas. The A Yani City Walk ini apakah menggantikan proyek Twin Tower Apartmen & Hotel yg 17 Lantai itu.

Atau ini proyek baru? Kalau baru apa letaknya akan di tempat yang semula Twin Tower 17 lantai itu?

Pengen cari info nih. Penasaran.

Padahal dulunya di situ mau masuk Ibis atau Novetel. Info nya gitu. tapi pas tau ada proyek Mercure di sampi Polnep, harapan langsung pupus.
__________________
stay awesome, still amazing
tjokro_ragazzo no está en línea   Reply With Quote
Old January 18th, 2012, 07:02 AM   #740
tjokro_ragazzo
sup!
 
tjokro_ragazzo's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: KB - AB - B
Posts: 6,829
Likes (Received): 377

Quote:
Originally Posted by downsouth View Post
Tergantung fondasinya. Kalo gak salah ada 2 kasus kesalahan pembangunan karena kontraktornya tidak berpengalaman dengan kondisi lahan gambut. Mereka membangunan dengan asumsi tanah yang sama dengan di pulau Jawa (karena kontraktornya dari Jakarta) akibatnya bangunan menjadi miring dan retak sehingga harus dilakukan perbaikan.

Kasus pertama adalah gedung Bank BTN di jalan Imam Bonjol, akibatnya bangunannya menjadi miring. Bangunan itu masih berdiri sampai sekarang, tapi kalo tidak salah pihak pemilik gedung terpaksa mengeluarkan anggaran lebih besar daripada anggaran pembangunan gedung tersebut untuk menyelamatkannya.

Kasus kedua adalah gedung Kantor Cabang Utama BCA di Ahmad Yani, bangunannya juga menjadi retak dan miring sebelum siap dipakai. Akibatnya adalah bangunan tersebut terpaksa di robohkan dan dibangun ulang, padahal kalo tidak salah sudah 95% selesai.
Termasuk Grand Mahkota Hotel juga kan ada kasus kemiringan.

Trus Ramayana Mal Pontianak yang retak di bagian tengah mal nya. Itu sih yg saya tahu.


Tapi bangunan eks Benua Indah yg 11 Lantai itu ga ada miring. Malah terlihat sangat kokoh menjulang. Mungkin konstruksinya yang baik.
__________________
stay awesome, still amazing
tjokro_ragazzo no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 12:04 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu