SkyscraperCity Forum banner

«Измайловская перспектива» | реализуется

168K views 393 replies 58 participants last post by  Dragon18 
#1 · (Edited by Moderator)
#2 ·
Гулял я как-то вдоль всего обводного канала, и было впечатление: места под стройку там много и строить там надо. Со временем обводный канал можно будет, при умелом проектировании, сделать второй фонтанкой, деловым центром, а также настроить там гостиниц...


pS: Если идти по обводному на восток от места стройки, то там такая "красота"...
Взять хотя бы Лавру Александра Невского, там с другой, нетуристической стороны ,такооой ужас...
 
#3 ·
Уже опять поднимают голову противники небоскребов и высоток....Измайловская перспектива им тоже не нравится....
Хотя пока речь идет о высотках в 140 м за Варшавским и На Бадаевских складах...
 
#4 ·
И правильно поднимают. Ибо видно будет отовсюду. Посмотрите на карту и расстояние до доминант центра. Свежайший пример - 63-метровая Биржа испоганила вид на Стрелку, даром что стоит на 25 линии. Фонтан, конечно, тоже ни разу не в тему, но его хоть разобрать легко.
И вообще, что может быть скучнее по архитектуре, чем небоскрёб? Фактически, там есть два важных элемента - основание, которое видят проходящие по улице и навершие, образующее силуэт. Всё остальное заполняется по принципу копипаста. :) Современные башни, правда, стали поживее, но всё равно, архитектурные достоинства у большинства построек сомнительные.
 
  • Like
Reactions: IrethT
#6 ·
^^хорошая мысль...создать такой тред,под названием небесная линия Петербурга и выкладывать туда все самые наболевшие и наоборот удачные примеры
 
#9 ·
Продолжается то,о чем говорит Хегх...маятник качнулся...Теперь не будет и тут высотки...

Институт Генерального плана корректирует высотный регламент: возможно, утвержденная этой весной версия снова будет изменена.

Об этом заявил руководитель 1-й мастерской института Борис Николащенко в ходе «круглого стола», проведенного в агентстве «Росбалт»: «Мы уже перепроверили показатели по проекту «Измайловская перспектива», сейчас идет работа по Васильевскому острову».

Эту работу инициировала губернатор Валентина Матвиенко в разгар недавнего скандала вокруг Товарно-сырьевой биржи на Васильевском острове. В частности, высоты для «Измайловской перспективы» уже несколько понижены — не более 70-80 м с локальной доминантой в 100 м у Благодатной ул. По утверждению Бориса Николащенко, инвесторы отнеслись к этому с пониманием (прежде речь шла о возможности «подъема» до 140 м).
http://www.nsp.ru/nums/14917.html

печально это всё...
 
#12 ·
Вопрос общественности об уменьшении высоты "Измайловской перспективы" на 62 м будет рассмотрен
Поступившее в ходе слушаний по проекту правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга предложение о понижении высотности объектов проекта "Измайловская перспектива" со 110 до 48 м будет рассмотрено. В этом журналистов заверил вице-губернатор города Александр Вахмистров.

Напомним, "Измайловская перспектива" - территория площадью порядка 460 га, разбитая на 64 квартала, ограниченная Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги и Благодатной улицей. В квартале планируется разместить комплекс, состоящий из жилой и общественно-деловой застройки. Сроки реализации и инвестиции в проект официально пока не называются.

Участники слушаний также подняли вопрос об установлении особого высотного регламента в зонах, где уже были допущены градостроительные ошибки. По мнению горожан, этот документ должен исключить возможность повышения высотности новых объектов в указанных зонах до уровня уже возведенных зданий, нарушивших городской высотный регламент. На слушаниях обсуждались и вопросы, касающиеся зонирования отдельных кварталов Адмиралтейского района. Так, жители домов, расположенных вблизи стройплощадки второй сцены Мариинского театра, выразили беспокойство в связи с тем, что согласно обсуждаемым правилам их дома попадают делового строительства.

По словам А.Вахмистрова, будут учтены все конструктивные предложения общественности по изменению представленного на общественных слушаниях в Адмиралтейском районе проекта правил.

Накануне в Санкт-Петербурге начались слушания по проекту правил землепользования и застройки города. Следующие слушания пройдут в Василеостровском районе 18 августа, затем в Выборгском - 19 августа, в Калининском - 21 августа, в Кировском - 25 августа, в Колпинском - 26 августа, в Красногвардейском - 28 августа.

1 сентября проект правил землепользования и застройки будет обсужден с горожанами в Красносельском районе, на следующий день - в Кронштадтском, 4 сентября - в Курортном, 8 сентября - в Московском, 9 сентября - в Невском, 11 сентября - в Петроградском. В Петродворцовом районе слушания пройдут 15 сентября, в Приморском - 16 сентября, в Пушкинском - 18 сентября, во Фрунзенском - 22 сентября и в Центральном - 23 сентября.

Документ будет содержать градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования города, а также карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. Накануне председатель градостроительного совета, главный архитектор Петербурга Александр Викторов высказал мнение, что правила землепользования и застройки могут вступить в силу с 1 января 2009г. $$$
http://www.stroy-price.ru/fullnews/212939?c=6
 
#13 ·
Реновация участка за Варшавским вокзалом оценивается примерно в 2 млрд. долларов
Вывод существующей инфраструктуры ОАО «Российские железные дороги» с территории за Варшавским вокзалом, ограниченной Московским проспектом, Обводным каналом, Митрофаньевским шоссе, оценивается примерно в 200 млн. долларов. Oб этом в четверг, 4 сентября, сообщил заместителю министра экономического развития РФ Сергею Воскресенскому в ходе осмотра выставки в рамках Международного инвестиционного форума PROEstate-2008 генеральный директор ЗАО «Желдорипотека» Виталий Вотолевский. По его словам, в настоящее время предстоит освободить участок размером около 55 гектаров, на котором находятся «непонятные контейнеры, депо», у которых не всегда даже удается быстро установить владельцев. В ходе реновации территории все это предстоит убрать, в настоящее время разрабатывается соответствующий проект на некоторых территориях, даже начался физический вывоз существующих мощностей, однако стоить это будет очень дорого. По словам В.Вотолевского, стоимость проекта реновации территории оценивается примерно в 200 млн. долларов, еще 1,7 млрд. долларов затем предстоит вложить в строительство недвижимости.
Самое высокое здание на данной территории составит порядка 120 метров, основная застройка – порядка 100 метров. На участке планируется построить 1,5 млн. кв. метров жилых и коммерческих зданий.
В ходе осмотра С.Воскресенский отметил, что проект реновации территории за Варшавским вокзалом предусматривает строительство высотных зданий, и добавил, что это нехарактерно для Петербурга. Однако глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга Максим Соколов пояснил, что территории Адмиралтейского района, где и находится данный участок, не является зоной исторической застройки города, поэтому высотный регламент позволяет возводить подобные конструкции. $
http://www.stroy-price.ru/fullnews/213265
Адмиралтейский район-прикол!:lol:
 
#14 · (Edited)
единственный проект на PROEstate 2008 который лично я увидел впервые, и услышал о нём впервые был некий проект "sky city".
надо сказать что поговорить на всех стендах невозможно (к сожалению) и данный был оставлен мной "на потом", а потом к сожалению не наступило...
(может быть Инженер успел переговорить с товарищами?)

представленный ими макет, так же откровенно не фотографибелен(с)
ну и ко всему прочему в их жалком проспекте, который скорее является листовкой, нет никаких данных, кроме адреса сайта (который правда находится "в разработке"

тем не менее фотки:





 
#16 ·
ну меня он заинтересовал в первую очередь как один из проектов развития депрессивной территории.
а о качестве архитектуры судить по данному макету конечно малореально...
 
#17 · (Edited by Moderator)
Огромная статья в газете Недвижимость и стороительство посвящена ей...Там множетство картинок и схем,в интернет версии статьи ничего этого нет

Александр Шабасов: "Измайловская перспектива — пока как космос"

«НП» открывает новую рубрику. Мы намерены отслеживать текущее состояние крупных городских проектов, связанных с освоением больших пространств, квартальной застройкой и редевелопментом депрессивных территорий. Такие «сводки с полей» представляются нам любопытными, поскольку большинство мегастроек все еще находится в инкубационном периоде, и неосведомленной публике приходится лишь гадать о том, чем занят конкретный девелопер. Наш первый гость — Александр Шабасов, руководитель петербургских проектов компании «Желдорипотека», которая стала локомотивом освоения территории Измайловской перспективы.

– Какой участок находится в вашей зоне ответственности?

– Это площадка размером около 55 га, расположенная за бывшим Варшавским вокзалом. Она отнюдь не заброшена, а занята действующим хозяйством РЖД. Здесь находится грузовой двор станции Петербург–Варшавский. Участок сформирован и прошел кадастровый учет, на него зарегистрировано право собственности РФ.

Сейчас идет подготовка к выкупу земли. Из всей этой территории под девелоперские проекты может быть задействовано примерно 35 га. Остальное пространство по Генплану будет занято улично-дорожной сетью.

«Желдорипотека» — дочерняя структура РЖД, созданная для управления непрофильными активами. В июне 2008-го мы заключили предварительный инвестдоговор с материнской компанией по этому проекту, в рамках которого мы должны сформировать пакет документов для перебазирования инфраструктуры РЖД, а также подготовить территорию для будущего освоения.

– Переезд грузовой станции уже начался?

– Сейчас мы занимается проектированием и строительством объектов для РЖД: вагоноремонтных и локомотивных депо, мостовых цехов и т.п. Конкретные места для переезда определены. Например, на станции «Ладожская» построены пять путей отстоя и пункт комплектации поездов. Идут работы в Шушарах, в Великих Луках.

Более 200 млн рублей РЖД и «Желдорипотека» уже потратили на проектирование.

– Откуда «Желдорипотека» привлекает деньги?

– Ничего оригинального: собственные средства, кредитные ресурсы и облигации. В конце сентября мы разместили очередной заем.

– Сколько стоит перебазирование грузовой станции?

– Примерно 3 млрд рублей.

– Как быстро вы рассчитываете справиться с этой задачей?

– Примерно за год. Де-юре сроки переезда и начала работ на территории бывшего грузового двора завязаны на решение о закрытии станции, которое должно приниматься в Москве. В этом вопросе рассчитываем на поддержку города.

– После переезда вы будете готовы выйти на стройплощадку?

– Мы в значительной степени зависим от планов города. Для начала нужны правила землепользования и застройки, чтобы нам сказали: данный высотный регламент — самый регламентный и больше он меняться не будет. Кроме того, мы не сможем двигаться, если город не займется обеспечением транспортной и инженерной инфраструктуры.

Создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова. Мы инициируем включение в адресную программу дорожного строительства большинства магистралей, расположенных на этой территории. Такая же задача — по головным инженерным источникам.

– А есть какие-то отдельные, наиболее привлекательные для инвесторов фрагменты территории, которые можно осваивать, абстрагируясь от городских планов?

– Очень надеюсь, что делать этого не придется. К примеру, за комплексом «Варшавский экспресс» сейчас начинается чистое поле: выкорчеванные деревья и остатки железнодорожного хозяйства. И вдруг мы тут строим небоскреб. Кому он будет нужен?

Только экстремалам. Мы классические девелоперы. Доля собственных средств, вложенных в проект, — максимум 30%. Значит, нужно привлекать инвесторов, а они в чистое поле не пойдут. Как только будет понятна городская инфраструктурная программа и ее финансирование, мы сможем параллельно вести работы.

– Откуда начнется инвестиционное развитие?

– Это два вектора: с набережной Обводного канала и от Московского проспекта.

– Объемно-пространственное решение по застройке Измайловской перспективы, представленное в мае на Градсовете, уже претерпело какие-то изменения?

– Хотя нам на этой территории принадлежит 55 га из 465, мы примерно год назад взялись за разработку концепции развития всей площадки, чтобы потом вдруг не увидеть рядом со своими небоскребами соседские. Мы сотрудничаем с архитектурной мастерской «К-7».

Не могу сказать, что ее идеи были целиком восприняты Градсоветом, однако в целом проект не претерпел особых изменений как по функциональному зонированию, так и по посадке кварталов. Ряд замечаний мы учли.

Так, будет сохранено здание бывшего вагоноремонтного депо, которое включено в список вновь выявленных памятников. Из-за этого изменилась планировка квартала, ограниченного перспективными продолжениями Киевской улицы, Измайловского пр., Варшавской улицы и существующей Малой Митрофаньевской ул. Мы отказались от идеи сквозной аллеи от Новодевичьего монастыря до продолжения Измайловского пр. Обогнув здание-памятник, магистраль станет диагональной и рассечет квартал. В самом депо запланирована школа олимпийского резерва.

Наши предложения по высотности скорректированы таким образом, чтобы будущие доминанты не накладывались на исторические виды. Нет цели и отстоять небоскреб в 140 метров за бывшим Варшавским вокзалом. Мы готовы понижать планку (например, обсуждается высота в 110 метров), но хотели бы все же уйти от плоскостного решения. Такое использование площадей однозначно неэффективно, да и архитектура должна быть более современной.

Сейчас главная задача — сформировать объемно-планировочные решения по каждому из девяти кварталов, которыми мы занимаемся по заданию КГА.

– Примерные параметры застройки уже понятны?

– На территориях РЖД можно возвести около 1,5 млн кв.м разнообразной недвижимости. Вся же Измайловская перспектива — пока как космос.

Наши кварталы 4, 5 и 6, расположенные за «Варшавским экспрессом», однозначно пойдут под коммерческую застройку. Здесь можно разместить примерно 450 000 кв.м. Пропорция между офисами, торговлей, гостиничными объектами и т.п. пока не просчитана и во многом зависит от планов наших конкурентов.

В кварталах 9, 10 и 11 (между зоной пробивки Измайловского пр. и Митрофаньевским шоссе), где РЖД принадлежит примерно 30% земель, предусмотрена смешанная застройка. Если мы не будем разбавлять коммерческую недвижимость жильем, то получим кварталы, вымирающие в семь вечера.

Жилая функция должна не только обеспечить более высокую доходность проектов, но и оживить эту территорию. Будем учитывать печальный опыт наших коллег из «Адаманта»: даже в «Варшавский экспресс» покупатели не ходят несмотря на всю его красоту. Что уж говорить об участках, расположенных в глубине нашей площадки.

Квартал 8 задуман как жилой — примерно на 500 000 кв.м. Здесь также запланированы спортивно-развлекательный комплекс (по размеру схожий с «Юбилейным»), школа, а по соседству — детсад.

– С кем из потенциальных инвесторов ведете переговоры?

– Соседи активно интересуются: холдинг «Адамант» и структуры Казкоммерцбанка, которые приобрели площадку «Петмола».

– Торги, которые планирует город по своим территориям, способны как-то повлиять на ваши планы?

– Как выяснилось, у города не так уж много земель в границах Измайловской перспективы, и на аукцион, насколько мне известно, они пойдут отдельными небольшими лотами. Нас в связи с этим, конечно, интересует, когда и какие соседи у нас появятся. Пока со всеми компаниями, присутствующими на территории, отношения сложились добрососедские, а с некоторыми — и партнерские.

– У вас есть поблизости еще один проект — создание многофункционального комплекса рядом с Балтийским вокзалом. В какой он стадии?

– По решению президента РЖД Владимира Якунина и губернатора Валентины Матвиенко здесь будет создан музей железнодорожной техники. Часть территории принадлежит РЖД (это Балтийский грузовой двор, расположенный за вокзалом), часть — городу. Уже есть проект планировки квартала, согласованы объемные решения, не требуется закрывать грузовую станцию. То есть стадия более продвинутая, чем у Измайловской перспективы.

Хотя музей — объект непростой как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения технологии. Например, мы будем переносить в него поворотный круг, который также попал в число памятников.

Во-первых, нужно еще с КГИОП договориться, чтобы нам отдали никому не нужные, заросшие рельсы, а во-вторых, как-то разместить их на территории комплекса. Музей займет в составе МФК около 38 000 кв.м. Еще 60 000 «квадратов» — офисно-выставочная функция. Предусмотрена и торговля, которая позволит вывести проект в плюс.

Стоимость строительства оценивается примерно в 3 млрд рублей. Завершить его можно за пять лет. Выйти на площадку вполне реально уже через год.
http://www.nsp.ru/nums/15287.html
 
#18 ·
А! статейка из НСП! Вырезал, но не прочитал еще. Там и картиночки есть интересные....
Но с высотностью-все понижают...
Не будут, видимо там ничего делать выше 100-110 м...
Если взять южнее по Новоизмайловскому, то на пересечениях с некоторыми магистралями там будет разрешено 88-90 м, ну а самая высокая зона в этой части Московского района будет на пл. Конституции-112 м.
 
#19 ·
Ну раз уж тут начали про Изм. Перспективу....вот мои фотки с ПРОЭСТЕЙТ.
макеты , прямо, скажем, барахляные...возможно, далекие от будущей действительности...








Макет всего...




Что-то конкретное комментировать , судя по свему, не представляется возможным.
 
#28 ·
Гравюра "Советские проектировщики кварталов типовых многоэтажек узнали о существовании архитектуры стиля хай-тек". :lol:
 
#21 ·
ну что ты...
звери мы, что ли?



видишь, в левом углу неправильную трапецию зеленовато-жёлтого цвета с обозначением К1?
трудно сказать однозначно, но с виду - там даже немного соседской земли добавится. а уж у кладбища (в сегодняшних границах) точно ничего не отрежут.
 
#22 ·
С учетом последних выступлений вокруг Ломоносовской, кладбища в городе в ближайшее вреям никто даже не подумает трогать...

Вот мне только интересно, если всё-таки НовоИзмайловский доведут до Обводного, то каког ж черта городили лес с Митрофаньевским и оставили вокзал на месте...
 
#23 ·
Игрик;26316838 said:
Вот мне только интересно, если всё-таки НовоИзмайловский доведут до Обводного, то каког ж черта городили лес с Митрофаньевским и оставили вокзал на месте...
1. а ты считаешь что для такой территории, где минимум хотят 1,5 млн. кв.м. недвижимости построить, вполне хватет какой то одной (либо Митрофаньевского, либо Новоизмайловского) трассы?

2. вокзал "стоял на снос" с послевоенных лет до начала XXI века.
т.е. ещё при Яковлеве, отчётливо это помню, спорили сносить/не сносить (даже точнее спрашивали - "а может не сносить?", т.е. снос был основным вариантом)
ну а уже в последние годы решили, что это таки памятник и послали все транспортные проблемы "к чёрту".

я на самом деле не против (что его не снесли) - всё таки не так много у нас в городе старых вокзалов, всё таки образчик жанра и всё такое.
но считаю, что транспортная схема неудачная. раз уж его оставили, значит надо было по принципу одностороннего движения обходить его с обоих сторон, а к нему делать подземные (или надземные) пешеходные переходы.
и съезд-заезд на Варшавский мост, был бы удобнее для всех участников движения
 
#24 ·
Я согласен с крайним тезисом. И считаю, что именно Новоизмайловский должен был стать основной магистралью в районе. Именно под него надо строить мост через Обводный и продумывать транспортную ситуацию. А Митрофаньевское оставлять как второй вариант. Вышло же черт знает что...

Теперь как будут делать и что будут делать с дорогами в этом районе вообще непонятно... :) Но поглядим... Куда ж нам деваться...
 
#25 ·
КГА не согласилось утвердить ВРЗ «Измайловской перспективы»
16.01.2009

В Московском районе состоялись публичные слушания ВРЗ №08/2220 территории, ограниченной наб. Обводного канала, Московским пр., Балтийским направлением железной дороги и Благодатной ул., и предназначенной реализации проекта «Измайловская перспектива».

АСН-инфо уже сообщало, что накануне, 14 января, городская Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) решила «урезать» проектируемые в рамках проекта здания на берегу Обводного канала с 63 до 48 и с 43 до 30 м. Еще 14 планируемых зданий к югу от канала (на территории севернее продолжения Лиговского пр.) также предложено снизить, причем в 2 случаях на 60 м, в еще двух на 70 и в одном - на 82 м. В то же время в южной части территории развития разрешено строительство 5 объектов по 100 м и 3-х по 140 м.

Однако рассматриваемый ВРЗ, создание которого датировано июлем 2008 г., естественно, не содержит в себе не только этих параметров, но и тех, которые были утверждены I чтением закона «О правилах землепользования и застройки», состоявшемся в декабре. Именно на это обратила внимание главный специалист КГА по Московскому району Александра Шабанова, которая объявила на слушаниях, что ВРЗ должен быть пересмотрен и скорректирован в соответствии с I чтением закона – причем не только высотные параметры, но и виды разрешенного использования территорий, которые не соответствуют принятым в ПЗЗ.

В разговоре с корреспондентом АСН-инфо она еще раз заметила, что ВРЗ «был согласован КГА», но «утвержден без корректировок не будет». Примечательно, что А.Шабанова не считает нужным корректировать ВРЗ в соответствии с решением КЗЗ, поскольку оно не является законодательным актом. Того же мнения придерживается и начальник отдела землепользования и строительства администрации Московского района Людмила Новгородова. Дальнейшая судьба ВРЗ пока неясна – после заявления Л.Шабановой слушания быстро завершились.

Заказчиком ВРЗ является ООО «Стройлеспродукт». Как пояснил финансовый директор компании Павел Иванов, в Петербурге работает филиал инвестиционно-строительной и девелоперской компании, имеющей московское происхождение. «Стройлеспродукт» намерен построить на территории «Измайловской перспективы» 12-этажный бизнес-центр высотой около 40 м, в центре будущего района. Площадь участка – 6,5 тысяч кв. м, площадь здания составит 40 тысяч кв. м. В августе 2008 г. ООО «Стройлеспродукт» получило разрешение на проектно-изыскательские работы на этой территории. Инвестиции в проект и сроки начала строительства представитель компании называть отказался.
сцылка
 
#26 ·
23.01.2009

На пресс-конференции в ИА Интерфакс, посвященной итогам 2008 г. на петербургском строительном рынке, вновь возник вопрос о бывшем Митрофаньевском кладбище, вошедшем в зону реализации проекта «Измайловская перспектива».

Как уже сообщало АСН-инфо, в конце 2008 г. православная общественность Петербурга выразила обеспокоенность тем, что на месте одного из самых больших петербургских некрополей, последние захоронения на котором производились в 1950-е гг. (несмотря на его официальное закрытие в 1930-х), планируется массовая жилая и офисная застройка и строительство дорог – в том числе на месте бывших холерных захоронений, и по сей день остающихся опасными.
Сейчас Митрофаньевское православное и Финское лютеранское кладбище занимают 50 га из 465 га «Измайловской перспективы». По мнению православной общественности города, всю эту территорию следует сохранить как мемориальную рекреационную зону с воссозданием исторических пешеходных дорожек, что позволит многим петербуржцам со временем отыскать места захоронения своих родных, восстановить надгробия, поставить памятные знаки на местах погребения наиболее выдающихся лиц и на «блокадных» могилах. Кроме того, сторонники сохранения этого места свободным от застройки призывают восстановить стоявшую здесь Митрофаньевскую церковь, которая могла бы стать приходским храмом нового жилого и делового района.

Как следует из слов главы КГА Юлии Киселевой, городские власти прислушались к этому мнению. «Действительно, появились люди, которые хотят восстановить стоявшие на кладбище церкви. То есть речь идет не только о создании мемориального комплекса, но и о строительстве храмовых сооружений. Что касается воссоздания самих захоронений – не думаю, что это возможно и целесообразно. В любом случае пока никаких окончательных проектных документов по этой территории нет. И мы готовы встретиться и поговорить с желающими сохранить память об этом некрополе», - заявила она.
Вице-губернатор Александр Вахмистров отреагировал на вопросы журналистов гораздо более эмоционально. «Кладбище в зоне «Измайловский перспективы» существует, никто там строить пока не собирается, документов еще нет. И вот интересно, почему, когда там была железная дорога, депо, склады, холодильники – никого это не волновало? Стоило появиться «Измайловской перспективе», и все вдруг вспомнили, что там было кладбище», - отметил он.
сцылка
 
#27 ·
И вот интересно, почему, когда там была железная дорога, депо, склады, холодильники – никого это не волновало? Стоило появиться «Измайловской перспективе», и все вдруг вспомнили, что там было кладбище
Что-то мне это напоминает... :)
 
#29 ·
Игрик;31185516 said:
Что-то мне это напоминает... :)
Во-во! "Ломоносовская" forever. Предлагаю защитникам давно НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО Митрофаньевского кладбища взять в руки грабли и сходить ну хотя бы на существующее Смоленское или даже в Лавру и привести в порядок могилы, которые реальны и которые находятся в ужасном состоянии. Нет, мы будем лучше защищать помойку, под которой якобы находятся чьи-то кости.
 
#30 ·
недавно проехал там на машине,в районе Измайловской перспективы...это не передать словами...впечетляет даже не разруха тех мест , а то ,то буквально в 20 минутах транспортом от этого места находиться блистательные Невский проспект и Дворцовая площадь...
 
#31 ·
Комментарий по бывшему Митрофаньевскому кладбищу
06.02.2009

5 февраля в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось совещание, посвященное развитию территории, входящей в комплекс «Измайловская перспектива» в районе бывшего Митрофаньевского кладбища.
Захоронения на месте Митрофаньевского кладбища появились на рубеже 1820-30 г.г. в связи с эпидемиями холеры. В 1920-30 г.г. церкви и часовни на кладбище были снесены, а его территория превращена в складскую зону ленинградских предприятий. В первые послевоенные годы кладбище было окончательно ликвидировано, проведены подсыпки грунта и строительного мусора на заболоченных территориях.
Тема пробивки Измайловского проспекта рассматривалась всеми Генеральными планами города как обязательная задача развития магистральной улично-дорожной сети южной части города с 1960-х годов. Первый ее этап был реализован в 1970-х строительством Варшавской улицы и Новоизмайловского проспекта. Пробивка Измайловского проспекта во всех планировочных вариантах разрезала территорию утраченного кладбища.
В соответствии с основными положениями действующего Генерального плана ГУ НИПЦ Генерального плана разработал проект планировки территории в границах: Московский пр., наб. Обводного канала, полоса отвода Балтийской жд, Благодатная ул. Проект прошел все необходимые согласования, общественные слушания и был утвержден Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №864 от 17.07.2007.
В утвержденной градостроительной документации территория утраченного кладбища была определена по архивным данным, были проведены консультации с органами санитарно-эпидемиологического надзора на предмет выявления потенциальной эпидемиологической опасности любой строительной деятельности на месте бывшего холерного кладбища. По мнению соответствующих ведомств, эпидемиологической опасности оно не представляет.
В настоящий момент вопросы дорожного и коммерческого строительства на данной территории представляют этическую проблему. Именно с этим аспектом было связано совещание при председателе Комитета Ю.Е. Киселевой, в котором приняли участие представители инициативной общественной группы, представитель епархии и представитель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников.
По представленным на совещание материалам инициативной группе предложено разработать проектную документацию на строительство мемориального комплекса на территории бывшего Митрофаньевского кладбища и представить ее в КГА. Этот проект после получения историко-культурной экспертизы, а при необходимости и данных археологических исследований, будет вынесен на рассмотрение Градостроительного совета Санкт-Петербурга.
Для оценки ситуации на месте в ближайшее время состоится совместный выезд руководства Комитета по градостроительству и архитектуре и членов инициативной группы на территорию бывшего Митрофаньевского кладбища.
сцылка
 
Top