daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Retroceder   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Metropolitan Construction and Development > Bandung



Respuesta

 
Herramientas
Antiguo 27-04-2009, 13:20:05   #1
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

B A N D U N G | Gedebage City | Kota Taman Bunga | Bandung Biggest Superblock Project

Update Dec 2008

Rencana Konstruksi Oktober 2009
Target Finishing Keseluruhan 2013

PT. BANDUNG CIPTA PERMAI
DEVELOPER-REALESTATE-DESIGN ENGINEERING. Jl. Banteng No.20 Bandung Telp /fax :+62-22-7306143 e-mail : bcp_property@yahoo.com. Mobile : +62-22- 92618014

PT. BANDUNG CIPTA PERMAI bersama dengan Pemerintah Kotamadya Bandung telah merintis Perencanaan Pengembangan Kawasan Pusat Primer Gedebage seluas ± 571 Ha dan diberi nama GEDEBAGE CityKota Taman Bunga. Master Plan telah dibuat PT. YODYA KARYA Cq. BAPEDA Kota Bandung berdasarkan RTRW Kota Bandung 2013, sedangkan disain Site Plan serta Perhitungan Biaya Proyek dan Proyeksi Keuangan dibuat oleh PT. META Engineering Consultant.

GEDEBAGE CITY SITE PLAN





GEDEBAGE CITY MASTER PLAN

__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?

Última edición por Trip2Java fecha: 27-04-2009 a las 13:25:14
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita

Sponsored Links
 
Antiguo 27-04-2009, 13:29:21   #2
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

THE PROJECT
Kontraktor : PT. TOTAL BUMI PERSADA
http://www.totalbp.com/


MUSMAR CITY PLAZA





__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 27-04-2009, 13:31:07   #3
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

MUSMAR RESORT APARTMENT
Kontraktor : PT. TOTAL BUMI PERSADA
http://www.totalbp.com/

+ Danau Buatan Sebagai RETENSI & Sistem Drainase Kota( Penampung Air Hujan )



__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 27-04-2009, 13:41:41   #4
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

MUSMAR INTERNATIONAL HOSPITAL





__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 27-04-2009, 13:43:24   #5
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

MUSMAR RECREATION CENTER
Kontraktor : PT. TOTAL BUMI PERSADA
http://www.totalbp.com/



__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 27-04-2009, 13:44:24   #6
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

MUSMAR ATHLETE VENUE
BAndung For SEA GAMES

Kontraktor : PT. TOTAL BUMI PERSADA
http://www.totalbp.com/



__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 27-04-2009, 13:51:15   #7
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

MUSMAR UNIVERSITY & EDUCATION CENTER



__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 27-04-2009, 13:59:52   #8
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

Attention :
Pics Rendering dan Masterplan Berukiran 1000 Pixel Lebih, jadi agak berat

Click Below...kalo gambar gak muncul
Siteplan
http://4.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee...s1600-h/3d.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee...0/Siteplan.jpg

Masterplan
http://2.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee...ter%2Bplan.jpg

Musmar City Plaza ( 4 Tower Perkantoran )
http://2.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee...600/Plaza3.jpg
http://3.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee...600/Plaza2.jpg

Musmar Resort Apartment
http://4.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee...BApartment.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee.../apartment.jpg

Musmar International Hospital
http://1.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee.../Hospital1.jpg
http://3.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee.../Hospital2.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee.../Hospital3.jpg

Musmar Park & Recreation Center
http://4.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee.../s1600/RC2.jpg
http://1.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee.../s1600/RC3.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee...600/Plaza1.jpg

Musmar Athlete Venue ( Gedebage Stadium Integration )
http://1.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee...BA%2BT%2B3.jpg
http://1.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee.../s1600/Musmar%[IMG].jpg

Musmar University & Education Center
http://1.bp.blogspot.com/_XRSzqjevee...n%2BCenter.jpg
__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 27-04-2009, 14:02:33   #9
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

Check Them Out

http://gedebagecity.blogspot.com/
__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 28-04-2009, 06:59:50   #10
Ampelio
...is the art of space
 
Avatar de Ampelio
 
Fecha de Ingreso: Aug 2007
Ubicación: Antapani City
Mensajes: 6.658
Likes (Received): 690

wah bener2 GEDE BAnGEt!!!
__________________
EVERYDAY URBANISM
Ampelio no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 28-04-2009, 08:04:57   #11
dremrboy
Registered User
 
Avatar de dremrboy
 
Fecha de Ingreso: Aug 2008
Ubicación: Bandung
Mensajes: 38
Likes (Received): 0

apa project ini udh pst terealisasi? krn slm ini ckp byk project di bandung yg msh on hold (ga jelas).. sprt bandung icon mall, bandung supermall 2, bandara kertajati dll..
apalagi melihat dr gbr2 di atas sprtinya designnya msh kasar.. blm menyerupai bangunan asli. pembangunan stadion gedebage aja ga jelas progressnya..

masa kalah ama kota2 lain sprti medan & makassar.. project2 di kota2 itu lbh kliatan progressnya.. sprti trans-kalla makassar.

o iya klo ada yg pny design bandara kertajati tolong diposting y..
Tx.
dremrboy no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 28-04-2009, 10:43:40   #12
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4


kabarnya proyek Gedebage city ini sudah lama pending, menunggu hingga pemkot menyelesaikan rtrw dan masterplan yang digodok oleh para pakar lingkungan dan tata kota, guna menentukan fungsi dan arah peruntukan kawasan ini kedepannya, sebab kawasan ini menjadi kawasan primer nantinya. ( jadi bye-bye deh pusat kota bandung yang lama dan sumpek ).
akibatnya semua rencana proyek di kawsan ini termasuk stadion, agak lama dan tersendat dalam pembangunannya.

sekarang pemerintah kota sudah menjalin kerjasama dengan bayak pihak swasta salah satunya BCP sebagai pengembang dengan ditandatanganinya MOU antara duabelah pihak 2008 lalu,

nah, untuk pembangunannya sendiri emang gak semudah membalikan telapak tangan, butuh waktu dan proses. mungkin hingga 5-10 tahunan ke depan secara bertahap & continue, termasuk prioritas mendesak untuk membangun stadion, membangun jalan akses masuk kawasan seperti Fly over dan interchange masuk tol purbaleunyi-nya.
ini ibaratnya membangun sebuah kota baru dengan fasilitas modern, tapi masih dalam kawasan kota bandung.

begitulah info yang pernah aku dengar
__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 28-04-2009, 11:33:25   #13
t.aldi
Registered User
 
Avatar de t.aldi
 
Fecha de Ingreso: Nov 2007
Ubicación: Jakarta-Bandung
Mensajes: 1.386
Likes (Received): 11

Kalo gak salah akses exit tol gedebage lagi dibuat ya, di km berapa gitu di tol padaleunyi.
t.aldi está en línea ahora   Responder Con Cita
Antiguo 28-04-2009, 16:56:08   #14
dremrboy
Registered User
 
Avatar de dremrboy
 
Fecha de Ingreso: Aug 2008
Ubicación: Bandung
Mensajes: 38
Likes (Received): 0

saya liat gambar sepertinya designnya msh kasar ya..
dulu saya pnh dgr ttg rcn pembangunan tol dlm kota bandung sbg lanjutan fly over pasupati.. yg terhubung dari pasteur sampai ujung berung. apa project ini msh terintegrasi dgn project kota baru gedebage? krn menurut konsepnya jalan tol ini akan terhubung dgn gedebage & tol padaleunyi..

satu lg.. ada yg pny info mengenai pembangunan de BIM & BSM II?
Tx..
dremrboy no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 28-04-2009, 23:58:11   #15
ncon
Dangerous User
 
Avatar de ncon
 
Fecha de Ingreso: Apr 2005
Ubicación: singapore-jakarta
Mensajes: 9.369
Likes (Received): 233

trip, i cant see ur pcs !
__________________
Signature was too big and distracting.
ncon no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 29-04-2009, 05:28:05   #16
AceN
Half Geek
 
Avatar de AceN
 
Fecha de Ingreso: Apr 2007
Ubicación: Iacárta
Mensajes: 11.056
Likes (Received): 1663

Neither do i
AceN no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 29-04-2009, 05:32:09   #17
excqnn
kinansyaditia
 
Avatar de excqnn
 
Fecha de Ingreso: Apr 2009
Ubicación: Bandung
Mensajes: 37
Likes (Received): 0

kalo untuk BIM nampaknya masih molor. terlihat dari bangunannya yang masih begitu2 saja n masih ada toko yang buka di dalamnya.
kalo untuk BSM II statusnya masih 'coming soon'.rendering nya bisa di liat di BSM lt.2 di salah satu gerai nya. kayanya di dalamnya bakalan di bangun hotel plus trans studio n bangunannya jadi semakin luas.
excqnn no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 29-04-2009, 16:08:04   #18
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

DARI KELAPA GADING SAMPAI GEDEBAGE
Pikiran Rakyat, 12 September 2008, Teropong

Tidak perlu ke mana-mana, hoki akan datang sendiri. Dikatakan bahwa “naga” itu raja air (Hai Lung Wang) yang memang senang air. Itulah sebabnya kawasan ini tidak akan bebas air.

Berita di beberapa media massa menyebutkan bahwa Walikota Bandung tengah minta bantuan konsultan untuk menyusun master plan pembangunan kawasan Gedebage. Lahan yang yang tersedia seluas 526,27 hektar, areal tersebut dibatasi oleh jalan Soekarno-Hatta di utara, jalan tol Padaleunyi di selatan, jalan Gedebage Lama di barat dan jalan Cimencrang di timur. Mungkin di masa yang akan datang kawasan ini akan berkembang lebih luas lagi, bahkan siapa tahu akan menjadi satu kesatuan dengan rencana pengembangan kota baru Tegal Luar yang telah menjadi wacana Kabupaten Bandung Timur.

Apa kaitan antara Kelapa Gading dan Gedebage? Memang kaitan kewilayahan ataupun kepemerintahan tidak ada, yang satu berada di Jakarta dan yang satunya lagi berada di Bandung. Namun kedua kawasan tersebut mempunyai genesa alami yang sangat mirip, dua kawasan ini merupakan daerah dataran banjir. Walaupun Kelapa Gading merupakan daerah banjir, namun faktanya kawasan ini kini telah berubah, berkembang pesat menjadi sebuah kota dalam kota. Bahkan pejabat setempat mengatakan bahwa Kelapa Gading akan menjadi “Singapura-nya Jakarta”.

Padahal di tahun 1970-an, kawasan ini dikenal sebagai daerah rawa-rawa dan persawahan. Sampai dengan awal tahun 1990-an, persawahan masih terlihat di kiri-kanan jalan yang sekarang ini bernama Bulevar Barat Kelapa Gading. Kelapa Gading kini sudah menyerupai “superblock” mandiri dan memiliki akses ke mana-mana. Kawasan seluas kurang lebih 1.800 sampai 2.000 hektar ini telah dipadati oleh kurang lebih 3.500 rumah toko, mal-mal antara lain Mal Kelapa Gading, Mal Artha Gading, pusat-pusat perdagangan seperti Kelapa gading Trade Center, Kelapa Gading Plaza, Food City, Makro dan Goro.

Selain ruko, mal dan pusat perdagangan, telah hadir pula puluhan perumahan mewah dan apartmen yang merupakan ciri bahwa kawasan Kelapa Gading ini merupakan kawasan yang memang sedang berkembang. Harga properti di kawasan ini terus meningkat dari waktu ke waktu. Menurut informasi, pada tahun 1980-an sebuah rumah “kelas atas” harganya sekitar Rp 75 juta-an, di tahun 2000-an telah meningkat menjadi Rp 750 juta-an, dan sekarang telah berharga diatas Rp 1 sampai 2 milyar, bahkan lebih. Contoh lain, sebidang tanah seluas 200 meter persegi di jalan Kelapa Nias, pada tahun 1997 harganya Rp 425 juta dan pada tahun 2002 harganya telah meningkat menjadi Rp 1,2 milyar.

Puluhan pengembang yang telah berhasil mengubah wajah Kelapa Gading ini diantaranya PT Summarecon Agung Tbk, PT Bangun Cipta Sarana, PT Graha Rekayasa Abadi, PT Pangestu Luhur, PT Bangun Mandiri Pesona, PT Nusa Kirana, PT Budi Graha Permadi dan PT Sunter Agung. Banyak pula broker properti berkantor di kawasan ini, menandakan bahwa memang kawasan ini memiliki daya tarik tersendiri dan terus akan berkembang. Broker-broker ini jumlahnya mungkin lebih dari 40, antara lain ERA, Ray White, Raine & Horne, PT Bali Realty, Coldwell Banker, PT Propertindo Land Asia (ProLand), Paradise, Christine Property.

Sampai dengan tahun 2002, kawasan Kelapa Gading yang berstatus Kecamatan ini memiliki luas 1.633,7 hektar terdiri atas tiga Kelurahan, yaitu Kelapa Gading Barat, Kelapa Gading Timur, dan Pegangsaan Dua, berpenduduk 102.493 jiwa dan hampir 65 persen adalah warga keturunan Tionghoa.

Mitos “kepala naga”

Daya tarik Kelapa Gading menjadi kawasan hunian dan perdagangan tidak terlepas dari mitos. Seorang ahli fengsui, Hendra Krisnawarih (Kompas, Rabu 7 Agustus 2002), mengatakan bahwa melonjaknya harga lahan maupun perumahan karena Kelapa Gading merupakan "kepala naga" atau daerah pembawa keberuntungan yang berada di Jakarta Utara. Menurut fengsui yang menekankan keharmonisan kehidupan dengan alam yang terdiri atas lima unsur yaitu logam, air, kayu, api, dan tanah, maka kawasan Kelapa Gading ini dikatakan memenuhi keselarasan dengan lima unsur tersebut.

Dikatakan bahwa daerah “kepala naga” ini cocok untuk berusaha dan cocok pula untuk hunian. Jadi akan lebih baik bila rumah tinggal berada di kawasan tersebut, tempat usahanya juga di kawasan tersebut. Tidak perlu ke mana-mana, hoki akan datang sendiri. Dikatakan pula bahwa naga itu raja air (Hai Lung Wang) yang memang senang dengan air. Itulah sebabnya kawasan ini tidak akan bebas dari air.

Namun demikian, ditegaskan walaupun fengsui kawasan bagus, namun semua itu masih tegantung dari fengsui masing-masing rumah. Yang menarik, menurut keyakinannya, “kepala naga” di kawasan ini berumur 50 tahun sejak tahun 1975. Jadi hingga tahun 2025, hoki masih memayungi kawasan Kelapa Gading dan peruntungan di kawasan ini akan bergeser. Sebuah mitos yang menarik untuk dikaji secara ilmiah, mengapa “kepala naga” ini tidak selamanya kerasan berada di kawasan Kelapa Gading.

Drainase “benang kusut”


Sangat disayangkan, bahwa pengembangan Kelapa Gading yang hebat ini dan banyak mendapat pujian dari banyak pihak, ternyata memiliki kelemahan yang fatal, yaitu mengenai drainase dan tata air kawasannya yang “amburadul”.

Saluran drainase dan tata air kawasan Kelapa Gading boleh dibilang seperti “benang kusut”. Penyebabnya antara lain yaitu setiap pengembang membuat drainase sendiri-sendiri, banyak yang tidak menyambung antara drainase dari blok pengembang yang satu ke blok pengembang yang lain. Bahkan sering terjadi konflik antar pengembang, saluran drainase dari satu pengembang tidak boleh masuk ke saluran drainase pengembang yang lain.

Adakalanya terlihat saluran drainase yang buntu, airnya tidak mengalir kemana-mana, hitam bersampah dan bau menyengat. Adapula pengembang yang memiliki waduk pengendali banjir, namun yaitulah, waduk ini hanya diperuntukkan untuk dirinya sendiri. Drainase dari pengembang yang lain tidak boleh mengalirkan airnya ke waduk tersebut.

Jadi drainase “benang kusut” ini tentu saja tidak dapat mengatasi banjir, apalagi bila penyebab banjir ini datang bersamaan, yaitu banjir kiriman dari hulu, hujan setempat yang deras, dan pengaruh muka air Kali Sunter dan Kali Cakung yang berbalik akibat pasang laut di muaranya. Walaupun di setiap waduk terdapat pompa banjir yang memadai, tetap saja tidak mampu mengatasi banjir, apalagi seluruh darinase dan waduk hampir separohnya terisi oleh endapan lumpur dan sampah plastik.

Saya lantas berpikir, pantas saja “kepala naga” hanya kerasan sampai dengan tahun 2025 (tinggal 20 tahun lagi), sebab air permukaan di kawasan ini seperti comberan, di samping itu daya dukung dan daya tampung kawasan pun telah akan sedemikian menurun.

Satu visi pembangunan

Semoga saja fengsui Gedebage ini seperti Kelapa Gading karena sama-sama merupakan daerah yang tidak lepas dari unsur air, sehingga “kepala naga” juga akan senang berada di tempat ini. Namun perencanaan pembangunan Gedebage jangan sampai meniru Kelapa Gading, yaitu mengabaikan faktor air sebagai pembatas.

Diharapkan nantinya setiap blok pengembang di kawasan Gedebage ini tidak membangun sistem drainase bloknya sendiri-sendiri, yang tidak menyambung antara satu blok dan blok lainnya. Master plan yang sedang dibuat oleh konsultan harus dikaji benar, terutama menyangkut sistem drainase dan tata air di seluruh kawasan. Antara pengembang yang satu dengan pengembang yang lain jangan sampai terjadi konflik, saling tidak boleh dilalui saluran drainase dari pihak lain.

Konsep pengembangan kawasan di daerah dataran banjir mungkin dapat mengacu kepada “success story” yang telah dilakukan oleh negara lain, misalnya dengan konsep “polder” dari Negeri Belanda. “Polder” yaitu semacam sistem tertutup pengaturan tata air pengendalian banjir dan genangan yang kemudian airnya di pompa keluar. Jadi memang sekeliling kawasan ini dibuat tanggul membentuk “daerah tangkapan hujan buatan”, didalamnya ada waduk buatan penampung banjir yang airnya kemudian dipompa keluar dan bersatu ke saluran atau sungai yang akhirnya menuju sungai Citarum.

Jalan tol di selatan kawasan Gedebage dapat difungsikan sebagai tanggul selatan, tinggal memikirkan membangun tanggul kiri, kanan dan utaranya. Perlu diperhatikan ancanam air di tempat ini tidak hanya limpasan air dari arah utara dan juga hujan lokal di kawasan, tetapi juga termasuk ancaman air limbah yang kualitasnya sangat jelek dari kawasan industri yang terletak di utara Gedebage. Instalasi pengolah air limbah (IPAL) industri di utara Gedebage ini harus mendapat perhatian serius, agar air limbahnya tidak mencemari kawasan yang akan dikembangkan.

GedeBage : Kota Air dan Kota Hutan

Tidak berlebihan bila Gedebage ini kemudian menjelma menjadi kota air atau “waterfront city”. Kota Bandung berpeluang memiliki “superblock” kota satelit berwawasan tata air yang benar. Akses kemanapun juga mudah, karena dekat dengan jalan tol dan jalan kereta api.

Sarana utama yang akan dibangun adalah waduk buatan. Lalu berapa luas waduk ini? Ada hitungan alam yang dapat dipakai sebagai pegangan. Pada saat banjir besar tahun 2001 yang lalu, luas kawasan yang tergenang di daerah ini mencapai 124 hektar. Angka 124 hektar itulah sebenarnya luasan yang dibutuhkan oleh air secara alamiah untuk tempat parkirnya. Jadi paling tidak waduk buatan yang akan dibangun juga seluas itu. Apakah waduk buatan ini tidak akan menyita lahan yang “hanya” tersedia 526.27 hektar. Tentunya pihak konsultan harus menghitung secara detil, berapa luas waduk buatan agar optimum.

Kalau waduk-waduk pengendali banjir di Kelapa Gading berisi air menggenang yang hijau kotor bersampah dan berbau menyengat, tentunya di Gedebage jangan meniru itu. Air waduk di Gedebage harus jernih sebagai bagian dari “waterfront city”. Dalam diskusi dengan para peneliti dari Pusat Litbang Permukiman dan Pusat Litbang Sumberdaya Air tentang penanggulangan banjir dan genangan kawasan Kelapa Gading di Jakarta, dikatakan bahwa konsep “polder” harus merupakan paket terpadu yang berwawasan lingkungan. Konsep “polder” paket terpadu ini adalah membangun saluran drainase dan tata air yang benar, disertai dengan membangun “taman tanaman air” untuk menjernihkan air buangan secara alami (self purification, eco-sanitary atau eco-san). Konsep “taman tanaman air” ini juga harus ditunjang dengan konsep hutan kota yang sempurna. Kalau Singapura memproklamirkan diri menjadi “jungle town” atau “kota hutan”, apa salahnya kalau ditiru. Bukan menjadi serakah bila kawasan Gedebage ini menyandang dua nama, “waterfront city” dan “jungle town”, tapi itulah “trend” yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan. Di samping itu, perilaku warga yang benar tehadap sampah, yaitu “reduce-reuse-recycle” juga merupakan andil besar dalam penyelamatan kawasan terhadap bahaya banjir. Jadi andaikan kawasan Gedebage akan dikembangkan dengan konsep “polder” dengan tata air yang sekasama, maka warga setempat nantinya harus memiliki motto: “one polder site, one comprehensive view, one shared vision, one overall planning, one integrated management” atau “satu tempat polder, satu pandangan menyeluruh, satu visi bersama, satu perencanaan paripurna, satu manajemen terpadu”. Saya percaya andaikan Gedebage dengan genesanya sebagai dataran banjir atau lahan basah ini memiliki fengsui seperti Kelapa Gading, maka “kepala naga” pembawa hoki akan tetap kerasan tinggal di Gedebage. Satu hal yang sangat prioritas dan prasyarat, bahwa pembangunan Gedebage ini jangan sampai merugikan rakyat setempat, jangan sampai menggusur rakyat setempat dengan semena-mena, sebaliknya rakyat setempat harus dapat diuntungkan, misalnya dibantu untuk dapat membangun perdesaan dengan konsep kearifan yang berwawasan air atau “desa air” yang disisipkan di dalam kawasan “elite” Gedebage.***
__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 29-04-2009, 16:23:10   #19
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

PLAZA INTERNATIONAL
( 4 Tower Office : Commercial Cluster)

Negara Asal: Indonesia
Harga: Rp.2.500.000.000.000,-



http://bdgciptapermai.indonetwork.co...ernational.htm
__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita
Antiguo 29-04-2009, 16:29:39   #20
Trip2Java
Log Out
 
Avatar de Trip2Java
 
Fecha de Ingreso: Feb 2007
Ubicación: Disini Saja...!
Mensajes: 2.682
Likes (Received): 4

Depe....
__________________
LANGIT TERBUKA LUAS
MENGAPA TIDAK PIKIRANMU PIKIRANKU ?
Trip2Java no está en línea   Responder Con Cita


Respuesta

Herramientas

Normas de Publicación
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:03:49.


Powered by: vBulletin, Versión 3.8.8 Beta 1
Derechos de Autor ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu