JAKARTA | City Masterplan | Urban Design Guide Line | RTRW - Page 701 - SkyscraperCity
 

forums map | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Metropolitan Construction and Development > Jakarta

Jakarta » Bodetabek


Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old October 20th, 2019, 06:06 PM   #14001
Vhisesa
Nyonya Nyinyir
 
Vhisesa's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 2,298
Likes (Received): 2000

Quote:
Originally Posted by Keziarnd View Post
Finally! something i really want Jakarta to have. Pretty and pedestrian friendly riverfront and lakefront! Waduk Ria-Rio dan Waduk Pluit sudah ada, sayangnya dalam beberapa tahun belakangan yang seperti ini sempat terhenti sama sekali. Ya walaupun belum bisa sepanjang Ciliwung, tapi 1.4 km di Banjir Kanal Barat area sudirman /dukuh atas (termasuk area waduk melati dan waduk setiabudi) dan Danau Sunter Selatan sudah lumayan.


Bahagia rasanya akhirnya ada sedikit perhatian ttg masalah sungai dan embung/waduk, termasuk potensi wisata nya. Semoga ke depannya bisa dilanjutkan yang di ciliwung (yang masih banyak pemukiman kumuh) ya. Yang bener-bener butuh perhatian dan usaha ekstra sama political will yang kuat buat menatanya. Proyek sodetan Ciliwung memang akan dilanjutkan menurut berita, tapi saya pengen lihat yang ditata gak sekedar dinormalisasi, tapi juga cantik dan hijau. BBWS yang ngerjain sodetan dan normalisasi, Pemprov yang bebasin lahan dan percantik bantaran. Sip


Design riverfront dan lakefront Jakarta ada di video ini







Btw, Anies baca skyscrapercity ya? Kok banyak keluhan di sini yang dibahas atau diomongin sama Anies?
Setelah menyimak cukup panjang video di atas, ternyata pandangan Pak Anies soal desain urban cukup progresif dan detail jg lho. Ada beberapa hal yg tidak tergapai oleh tim arsitek dan konsultan, tapi berhasil dikorek dg tangkas oleh Anies. Misal soal karakter dan kebiasaan perilaku warga Jakarta yg tidak terprediksi dgn baik dalam mendesain fasilitas publik. Atau misal jg soal pemilihan material yg tidak sinkron dg pola prilaku warga. Dan yg paling fatal lg soal revitalisasi waduk/sungai tapi kualitas airnya malah terabaikan dan tidak tersentuh dalam usulan yg diajukan. Apa gunanya coba kalau taman dan pedestrian sekeliling waduk cukup baik, tapi airnya masih bau comberan dan butek? Untungnya Anies cukup kritis mempersoalkan masalah ini....

Kalau misal Anies konsisten dg pola pikir semacam itu dan mau turun tangan langsung mengawasi proyek2 semacam itu... Saya yakin deh, Jakarta bisa lebih baik ke depan. Masalahnya, cuman soal waktu... Berani nggak Anies balapan dg waktu?
__________________
N Y O N Y A N Y I N Y I R

ratoru liked this post
Vhisesa no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old October 20th, 2019, 07:03 PM   #14002
rdjm
Registered User
 
Join Date: Jun 2019
Posts: 19
Likes (Received): 11

Permisi, mau hanya, dan kebetulan lagi ngga di kota. Itu trotoar baru yang di jalan Dr. satrio (dari Kuningan city sampai MRT benhil) cuma dibuat di sisi selatan ya? Apa ada pembangunan penyeberangan jalan yang lebih baik (mengingat jembatan susah karena ada jalan layang)?

Saya lagi menimbang2 tempat coworking space daerah sana, kelihatannya banyak fasilitas mall, diapit MRT di barat dan LRT di timur, dan ada jalur TJ... Tapi takut kalau macetnya masih parah seperti sekarang, bisa setengah jam ujung ke ujung. Ada info master plan-nya gimana ngga ya? Jangka panjang kalau trotoarnya aman, TJ + L/MRT seharusnya membuat daerah ini cocok untuk pekerjaan yang harus banyak keluar masuk.

Makasih!
rdjm no está en línea   Reply With Quote
Old October 20th, 2019, 07:25 PM   #14003
CrazyForID
Registered User
 
CrazyForID's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 9,366
Likes (Received): 3236

Quote:
Originally Posted by Vhisesa View Post
Setelah menyimak cukup panjang video di atas, ternyata pandangan Pak Anies soal desain urban cukup progresif dan detail jg lho. Ada beberapa hal yg tidak tergapai oleh tim arsitek dan konsultan, tapi berhasil dikorek dg tangkas oleh Anies. Misal soal karakter dan kebiasaan perilaku warga Jakarta yg tidak terprediksi dgn baik dalam mendesain fasilitas publik. Atau misal jg soal pemilihan material yg tidak sinkron dg pola prilaku warga. Dan yg paling fatal lg soal revitalisasi waduk/sungai tapi kualitas airnya malah terabaikan dan tidak tersentuh dalam usulan yg diajukan. Apa gunanya coba kalau taman dan pedestrian sekeliling waduk cukup baik, tapi airnya masih bau comberan dan butek? Untungnya Anies cukup kritis mempersoalkan masalah ini....

Kalau misal Anies konsisten dg pola pikir semacam itu dan mau turun tangan langsung mengawasi proyek2 semacam itu... Saya yakin deh, Jakarta bisa lebih baik ke depan. Masalahnya, cuman soal waktu... Berani nggak Anies balapan dg waktu?
teknologi penyaringan air itu diluar kapasitas arsitek sih. makanya di diskusinya anies lebih memerintahkan untuk porsi kerjaan penyaringan air ke kadis PU jakarta, dan bukan ke tim konsultan.
(yang saya percaya paket lelangnya pun akan terpisah)

but yeah, i vouch his opinions. apalagi statementnya tentang masyarakat harus "dipaksa" secara tidak langsung melalui rancangan. it didnt sound like his typical pandering game in political frame.
__________________
There is trouble now on all our borders, and we are threatened; but we desire only to be free, and to live as we have lived, keeping our own, and serving no foreign lord, for good or evil.

DBX, Vhisesa, adriantj liked this post
CrazyForID no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 02:16 AM   #14004
ratoru
Registered User
 
ratoru's Avatar
 
Join Date: Jun 2016
Posts: 1,595
Likes (Received): 718

Yup emang udah gak terlalu panas perpolitikan di Kebon Sirih. Mending sekarang gubernur DKI ambil kesempatan cari pembisik2 yg ngerti teknis dan ngerti solusi praktis, biar gak digoreng sm usulan2 yang kontradiktif. Setuju kalau waktunya masyarakat dipaksa, kayaknya emang pihak gubernur sadar, musti nunggu 2024 buat tarik konstituen, makanya mending kerja yg bener dan cepat aja deh...
__________________

Vhisesa, CrazyForID, adriantj liked this post
ratoru no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 02:35 AM   #14005
watsupdude
Registered User
 
Join Date: Nov 2014
Posts: 7,938
Likes (Received): 1015

Quote:
Originally Posted by Vhisesa View Post
Setelah menyimak cukup panjang video di atas, ternyata pandangan Pak Anies soal desain urban cukup progresif dan detail jg lho. Ada beberapa hal yg tidak tergapai oleh tim arsitek dan konsultan, tapi berhasil dikorek dg tangkas oleh Anies. Misal soal karakter dan kebiasaan perilaku warga Jakarta yg tidak terprediksi dgn baik dalam mendesain fasilitas publik. Atau misal jg soal pemilihan material yg tidak sinkron dg pola prilaku warga. Dan yg paling fatal lg soal revitalisasi waduk/sungai tapi kualitas airnya malah terabaikan dan tidak tersentuh dalam usulan yg diajukan. Apa gunanya coba kalau taman dan pedestrian sekeliling waduk cukup baik, tapi airnya masih bau comberan dan butek? Untungnya Anies cukup kritis mempersoalkan masalah ini....

Kalau misal Anies konsisten dg pola pikir semacam itu dan mau turun tangan langsung mengawasi proyek2 semacam itu... Saya yakin deh, Jakarta bisa lebih baik ke depan. Masalahnya, cuman soal waktu... Berani nggak Anies balapan dg waktu?
Saya kira Anies jalan2 ke Jepang bisa paham gimana Jepang memaksimalkan space tanpa menghilangkan fungsi tapi di sisi lain bisa memaksimalkan pendapatan daerah. Tapi setelah lihat video ini maaf, jauh sekali dari harapan saya.

Lagian jika melihat tata kelola organisasi, TGUPP itu cuma buang2 uang.

Quote:
"Kebayang nggak kalau ASN dari Eselon I sampai IV, itu tinggal dijadikan dua sisanya fungsional. Fungsionla itu di UU ASN apa tugasnya harus dilihat dulu. Sama seperti di DKI, SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) tidak difungsikan, dia fungsikan TGUPP yang fungsional. Apa yang terjadi? Lihat saja, SKPD pekerjaannya padahal dia struktural, dia bertanggung jawab. Tapi setiap rapat dan seterusnya yang datang TGUPP. Mereka itu fungsional, tidak ada jenjangnya nanti yang tanggung jawab siapa semua ke Gubernur. Ini nanti akan sama rumitnya," ujar Agus.
https://news.detik.com/berita/d-4753...-tak-efektif/2
watsupdude no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 03:49 AM   #14006
atmada
Registered User
 
Join Date: Jan 2008
Posts: 6,439

Quote:
Originally Posted by Keziarnd View Post
kurang masuk di akal saya. Itu box culvert yang dipakai jaman Ahok kan yang model U dibalik, alasnya / bawahnya tetap tanah, yang ditutupkan hanya atas, kiri, kanan. Kalau niatnya memang supaya air dimasukin ke tanah seharusnya juga bisa tinggal ikutin pakai box culvert model yang dipakai jaman gubernur dulu. Jadi niatnya bukan soal air masukin ke tanah atau sumur resapan, tapi mungkin males aja dan supaya bisa "hemat" walau budgetnya berlipat-lipatnya jaman Ahok
Yakin dibalik? di kota lain box culvert yang model U dipasangnya dibalik, itu jadi kasus lho
__________________
Why can't people just think? (Sherlock)
atmada no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 04:12 AM   #14007
Keziarnd
Registered User
 
Keziarnd's Avatar
 
Join Date: Apr 2017
Posts: 1,557
Likes (Received): 2896

Quote:
Originally Posted by atmada View Post
Yakin dibalik? di kota lain box culvert yang model U dipasangnya dibalik, itu jadi kasus lho
Udah dibahas di halaman-halaman sebelumnya
__________________
Nusantara Jagaditha Jayamahe
Keziarnd no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 04:59 AM   #14008
AceN
Expelled
 
AceN's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: (0231)
Posts: 13,085
Likes (Received): 4950

Quote:
Originally Posted by Vhisesa View Post
Setelah menyimak cukup panjang video di atas, ternyata pandangan Pak Anies soal desain urban cukup progresif dan detail jg lho. Ada beberapa hal yg tidak tergapai oleh tim arsitek dan konsultan, tapi berhasil dikorek dg tangkas oleh Anies. Misal soal karakter dan kebiasaan perilaku warga Jakarta yg tidak terprediksi dgn baik dalam mendesain fasilitas publik. Atau misal jg soal pemilihan material yg tidak sinkron dg pola prilaku warga. Dan yg paling fatal lg soal revitalisasi waduk/sungai tapi kualitas airnya malah terabaikan dan tidak tersentuh dalam usulan yg diajukan. Apa gunanya coba kalau taman dan pedestrian sekeliling waduk cukup baik, tapi airnya masih bau comberan dan butek? Untungnya Anies cukup kritis mempersoalkan masalah ini....

Kalau misal Anies konsisten dg pola pikir semacam itu dan mau turun tangan langsung mengawasi proyek2 semacam itu... Saya yakin deh, Jakarta bisa lebih baik ke depan. Masalahnya, cuman soal waktu... Berani nggak Anies balapan dg waktu?
Saya setuju. Sebelumnya saya selalu prejudice duluan tiap kali baca berita soal Anies. Pasti aneh-aneh deh, pasti nganu deh, pasti gak karuan deh....

Waktu saya step back lagi, ternyata gak semuanya gak karuan. Ya memang ada dan banyak hal-hal kebijakan dia yang atas dasar JANJI POLITIK, meskipun bodoh tapi itu janji ke konstituen untuk bekal 2024.

Jadi sekarang saya mencoba lebih berimbang untuk nyela Anies

==========================================================

OOT, Helsinki Way ini kalo diterapkan di Jakarta bakal pada kejang-kejang ini

__________________

“Never argue with IDIOT people, they will drag you down to their level and then beat you with experience ! ”

r4d1ty4, DHandojo, Vhisesa, adriantj liked this post
AceN no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 05:02 AM   #14009
awan88
Registered User
 
Join Date: Jan 2014
Location: semarang, jakarta
Posts: 430
Likes (Received): 82

Kemarin sore jalan2 area Sunter. Danau Sunter Timur sisi utara sedang ada proyek pemasangan sheet pile. Dan sepertinya tidak ada paket pekerjaan taman. Pertanyaannya, berarti tidak ada "naturalisasi" area ruang terbuka biru disini?
awan88 no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 06:05 AM   #14010
ChibaTadayoshi
Penikmat Arsitektur
 
ChibaTadayoshi's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Posts: 4,300
Likes (Received): 1690

@Keziarnd

Quote:
kurang masuk di akal saya. Itu box culvert yang dipakai jaman Ahok kan yang model U dibalik, alasnya / bawahnya tetap tanah,
di daerah mana anda lihat pemasangan box culvert U dibalik?

Yang ngga make sense dgn mengandalkan sumur resapan sbg drainase adalah tanah jg punya titik jenuh dalam penyerapan air. Apalagi jk kondisi tanah sdh mengalami pengerasan/pemadatan.

Last edited by ChibaTadayoshi; October 21st, 2019 at 06:11 AM.
ChibaTadayoshi no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 07:38 AM   #14011
Keziarnd
Registered User
 
Keziarnd's Avatar
 
Join Date: Apr 2017
Posts: 1,557
Likes (Received): 2896

Hadeh masih aja. Sudah dibahas dan dikoreksi oleh aalubis. Kalau baca halaman-halaman sebelumnya jangan separuh-separuh.
__________________
Nusantara Jagaditha Jayamahe

aalubis liked this post
Keziarnd no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 09:23 AM   #14012
watsupdude
Registered User
 
Join Date: Nov 2014
Posts: 7,938
Likes (Received): 1015

Quote:
Originally Posted by AceN View Post
Saya setuju. Sebelumnya saya selalu prejudice duluan tiap kali baca berita soal Anies. Pasti aneh-aneh deh, pasti nganu deh, pasti gak karuan deh....

Waktu saya step back lagi, ternyata gak semuanya gak karuan. Ya memang ada dan banyak hal-hal kebijakan dia yang atas dasar JANJI POLITIK, meskipun bodoh tapi itu janji ke konstituen untuk bekal 2024.

Jadi sekarang saya mencoba lebih berimbang untuk nyela Anies

==========================================================

OOT, Helsinki Way ini kalo diterapkan di Jakarta bakal pada kejang-kejang ini

setuju sama yg ini Oom
watsupdude no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 10:17 AM   #14013
EywaEywa
Registered User
 
EywaEywa's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Location: Jakarta
Posts: 999
Likes (Received): 1050

Awokwok... ada yang mencoba twist scenario. IMO, sepanjang Anies mengabaikan kampung kumuh tanpa got, tanpa WC, tanpa air bersih, sepanjang Anies masih membedakin trotoar di Jakarta dengan joget kecentilan tanpa drainase memadai, sepanjang Anies masih membiarkan jalan-jalan di Jakarta tidak dilebarkan dan justru diserobot untuk trotoar mubazir tanpa lalu lalang pedestrian dan lebih banyak PKL dan Ojol mangkal, sepanjang Anies membiarkan RPTRA warisan Ahok menjadi rudak dan kumuh, sepanjang Anies terus-terusan merilis kebijakan yang ingin dinilai sebagai 'Antiteasa Ahok' padahal hak-hak publik jadi terenggut (heboh gak penting Naturalisasi vs Normalisasi : membiarkan warga tinggal di bantaran kali dengan rumah super kumuh), maka sepanjang itu juga saya pasti memberi angka jongkok untuk Anies apapun rasa permen yang Anies coba berikan. Wuek
__________________
EywaEywa no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 01:25 PM   #14014
ChibaTadayoshi
Penikmat Arsitektur
 
ChibaTadayoshi's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Posts: 4,300
Likes (Received): 1690

Saya masih dengerin omongan Anies sampai bagian dia mengatakan memerintahkan dishub utk membongkar atap/penutup di JPO dgn alasan agar orang jakarta bisa melihat pemandangan dan dia yakin orang akan ramai selfie demi instagram. Soal hujan dan panas? Ya di Indonesia gitu jadi nikmatin saja...

hadeh..
ChibaTadayoshi no está en línea   Reply With Quote
Old October 21st, 2019, 06:23 PM   #14015
Keziarnd
Registered User
 
Keziarnd's Avatar
 
Join Date: Apr 2017
Posts: 1,557
Likes (Received): 2896

Kabel Satrio diturunkan



__________________
Nusantara Jagaditha Jayamahe
Keziarnd no está en línea   Reply With Quote
Old October 22nd, 2019, 08:59 AM   #14016
AceN
Expelled
 
AceN's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: (0231)
Posts: 13,085
Likes (Received): 4950

Quote:
Originally Posted by EywaEywa View Post
Awokwok... ada yang mencoba twist scenario. IMO, sepanjang Anies mengabaikan kampung kumuh tanpa got, tanpa WC, tanpa air bersih, sepanjang Anies masih membedakin trotoar di Jakarta dengan joget kecentilan tanpa drainase memadai, sepanjang Anies masih membiarkan jalan-jalan di Jakarta tidak dilebarkan dan justru diserobot untuk trotoar mubazir tanpa lalu lalang pedestrian dan lebih banyak PKL dan Ojol mangkal, sepanjang Anies membiarkan RPTRA warisan Ahok menjadi rudak dan kumuh, sepanjang Anies terus-terusan merilis kebijakan yang ingin dinilai sebagai 'Antiteasa Ahok' padahal hak-hak publik jadi terenggut (heboh gak penting Naturalisasi vs Normalisasi : membiarkan warga tinggal di bantaran kali dengan rumah super kumuh), maka sepanjang itu juga saya pasti memberi angka jongkok untuk Anies apapun rasa permen yang Anies coba berikan. Wuek
Anies ini agak seperti kang Emil. Untuk urusan kosmetika boleh lah. Tapi untuk urusan yang lebih deep dari sebuah kota, melempemmmmm ;p

Ini juga diungkapkan sama mantan stafsus nya Ahok. Ahok lebih fokus ke hal yang esensi dari permasalahan DKI - kekurangan sekolah layak, public space layak, dsb. Tapi Anies lebih terfokus ke kosmetika, bukan ke esensi.

Contohnya ya Ahok bangun banyak JPO yang fungsional tapi desain biasa aja. Anies baru bangun 3 JPO bagus selebrasi nya ya owoh ampun-ampunan. .

Jadi, Anies & Ahok itu sbenernya kalo digabung okeh. hahaha. Yang satu jago masalah esensial, yang satu jago kosmetika nya. Mari dukung Ahok jadi wagubnya Anies hahahahahahaha
__________________

“Never argue with IDIOT people, they will drag you down to their level and then beat you with experience ! ”
AceN no está en línea   Reply With Quote
Old October 22nd, 2019, 09:38 AM   #14017
Bluemooncm78
Registered User
 
Bluemooncm78's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Djekardah
Posts: 9,031
Likes (Received): 8113


Yang bangun JPO, yang konon instagrammable itu, Anies ya? Bukannya itu proyeknya Rajawali Group lewat anak usaha mereka PT Permadani Khatulistiwa Nusantara untuk membangunnya, sebagai pembayaran kewajiban kompensasi kelebihan KLB proyek Rajawali Place, yang nilainya lebih dari 50 M? Pemprov terima barang jadi aja kan? Yang disain juga PT Arkonin. Dalam hal apa dan bagaimananya peran atau keterlibatan selera Anies di proyek bukan pakai APBD tsb? Mungkin banyak forumer, termasuk saya, yang pengen tahu.
__________________

DHandojo liked this post
Bluemooncm78 no está en línea   Reply With Quote
Old October 22nd, 2019, 11:32 AM   #14018
aresdesouza
You talking to me?
 
aresdesouza's Avatar
 
Join Date: Dec 2016
Posts: 259
Likes (Received): 110

Hari ini naik motor bolak-balik Jl. Sudirman dari ujung ke ujung pas matahari lagi panas-panasnya. Berasa banget kalo Bundaran HI-Intiland jauh lebih "sejuk" dari Intiland-Patung Pemuda.
__________________
010110000101100101000110

r4d1ty4 liked this post
aresdesouza no está en línea   Reply With Quote
Old October 22nd, 2019, 11:34 AM   #14019
aalubis
a not very silent reader
 
Join Date: Dec 2017
Location: Jakarta
Posts: 493
Likes (Received): 527

Quote:
Originally Posted by Bluemooncm78 View Post
Yang bangun JPO, yang konon instagrammable itu, Anies ya? Bukannya itu proyeknya Rajawali Group lewat anak usaha mereka PT Permadani Khatulistiwa Nusantara untuk membangunnya, sebagai pembayaran kewajiban kompensasi kelebihan KLB proyek Rajawali Place, yang nilainya lebih dari 50 M? Pemprov terima barang jadi aja kan? Yang disain juga PT Arkonin. Dalam hal apa dan bagaimananya peran atau keterlibatan selera Anies di proyek bukan pakai APBD tsb? Mungkin banyak forumer, termasuk saya, yang pengen tahu.
Yeap, yang saya pahami juga gitu. Trotoar Sudirman-Thamrin itu dibangun menggunakan dana kelebihan KLB. Begitu pula JPO instagrammable-nya. Makanya saya mulanya mengernyitkan dahi saat ada yang menunjuk trotoar dan jpo ini sebagai parameter kesuksesan Pak Anies. Tapi yah, sah-sah aja sih. Saya gak ada keinginan untuk mengcounter siapapun yang berpendapat seperti itu. Itu sudah jadi katakanlah keuntungan politis. Tapi mohon pengertiannya juga jika saya berpendapat Pak Anies gak berperan banyak di kedua proyek tsb.

Mari lihat kembali apa yang pernah dikatakan Pak Anies

Quote:
"Kita memiliki sisa yang cukup banyak dari KLB yang sebelumnya, cukup banyak, dan harus diapakan. Iya dimanfaatkan," kata Anies di GOR Ciracas

https://www.merdeka.com/jakarta/dana...angun-dki.html
Padahal sebelumnya Pak Anies pernah menyinggung Simpang Susun Semanggi yang dibangun dari dana kompensasi KLB

Quote:
"Mari kita pastikan semua program di Jakarta lewat DIPA. Bangun dengan tata kelola yang benar good governance bahwa penyerahan DIPA ini menunjukkan institusi yang ada di DKI bertanggung jawab moral lebih besar," jelasnya

https://news.detik.com/berita/d-3767...-dipa-nggak-ya
So, kenapa banyak yang menjadikan trotoar dan jpo instagrammable Sudirman-Thamrin sebagai showcase kesuksesan Pak Anies? Ada yang bisa menjelaskan?
aalubis no está en línea   Reply With Quote
Old October 22nd, 2019, 12:02 PM   #14020
Keziarnd
Registered User
 
Keziarnd's Avatar
 
Join Date: Apr 2017
Posts: 1,557
Likes (Received): 2896

Bukannya konsep penataan, desain, itu dari Pemprov. Ingat waktu Pak Anies bilang ingin ada spot budaya, dll. Dan kalau tidak salah, saya sempat baca kalau desain JPO yang 3 itu sudah diwanti-wanti sama Anies supaya bentuknya bagus dan unik, supaya bisa viral, dan desainnya diapprove sama Anies. Ada rapat Pemprov juga di akun youtube Pemprov, tentang desain-desain halte BRT baru (HI dan Tosari baru) dan non BRT, itu si Anies bilang sendiri "referensi desainnya sudah saya kirim kan, jadi dieksekusinya seperti itu" ke direktur TJ, dia sampai bawa ke ruang rapat banyak buku-buku arsitektur (walaupun bukan bidangnya). Coba deh nonton. Jadi ya walau memang bukan biaya pemprov, tapi konsep estetika nya dari si Anies. Nanti swasta tinggal ngikutin. Ya wajar aja banyak yang mengkaitkan penataan Thamrin Sudirman dengan Anies. Sama aja ketika Ahok diapresiasi dan dikaitkan dengan keberhasilan pembangunan Simpang Susun Semanggi walaupun itu duit KLB.
Saya gak suka Anies, tapi saya give credit where credit is due.
__________________
Nusantara Jagaditha Jayamahe

r4d1ty4, Vhisesa liked this post

Last edited by Keziarnd; October 22nd, 2019 at 12:09 PM.
Keziarnd no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 02:37 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.
vBulletin Security provided by vBSecurity v2.2.2 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us