BELLINZONA | Centro Gioventù e Sport (Conte Pianetti Zanetta architetti) | App. - SkyscraperCity
 

forums map | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Euroscrapers > Local discussions > Switzerland > Ticino


Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rate Thread
Old May 1st, 2010, 12:17 PM   #1
TohrAlkimista
Registered User
 
TohrAlkimista's Avatar
 
Join Date: Dec 2006
Location: Milano
Posts: 13,445
Likes (Received): 1150

BELLINZONA | Centro Gioventù e Sport (Conte Pianetti Zanetta architetti) | App.





Quote:
Lo spazio destinato ad accogliere il nuovo centro G+S è situato in un area verde tra il fiume ticino e la struttura urbana della città di Bellinzona.
Un’edificazione a bassa densità si è succeduta nel corso degli anni in questa porzione di città con interventi legati a funzioni pubbliche.
La continuità di questa attitudine è garantita dal Piano regolatore del comune di Bellinzona che ha destinato questo settore alle costruzioni di interesse pubblico.

L’accessibilità (pedonale e veicolare) è garantita da una serie di percorsi che dalla città portano al fiume. Si ritiene che l’accesso principale all’area di concorso debba avvenire lungo via F. Chiesa in quanto essa è gerarchicamente meglio inserita nel disegno generale di viabilità (rispetto a via del Bramantino). Essa separa chiaramente l’ultimo isolato urbano (che sarà in futuro completato con la costruzione del polo scientifico) dall’area verde, garantendo nel contempo un adeguato accesso alla possibile urbanizzazione del lotto tra il liceo e la piscina pubblica.

L’interesse di questo progetto risiede nella riqualificazione di un’area che appare oggi come somma di residui spaziali (costruiti e non) caratterizzati da una scala non consona al contesto.
Il nuovo edificio si inserisce sul limite no
rd-est del sedime lungo il percorso pedonale esistente che parte dall’archivio cantonale e si intende prolungare in modo da servire, oltre al nuovo centro G+S, tutte le aree dedicate ad attrezzature ed edifici pubblici.

Questo gesto permette di ripulire l’area di concorso rimettendola in valore in quanto spazio vuoto e fruibile e nel contempo di dare una risposta urbanistica di continuità con l’esistente e con i possibili sviluppi futuri.

Il vuoto risultante permette di relazionare il centro G+S, caratterizzato da attività di tipo ludico-sportive in gran parte svolte all’aria aperta, con la zona golenale in opposizione al complesso scolastico adiacente (di tipo didattico-istituzionale) che si relaziona con la città.

Questo nuovo limite urbano longitudinale viene affinato nello sviluppo planimetrico e altimetrico generando delle relazioni trasversali (fisiche e visive) che permettono di rafforzare il rapporto con la golena e nel contempo cercano delle relazioni puntuali con la città.

L'edificio progettato e' funzionalmente suddiviso in due grandi insiemi: spazi a fruizione pubblica / spazi a fruizione privata. I primi sono ubicati al piano terreno e godono della diretta relazione con gli spazi esterni, mentre i secondi si staccano dal suolo relazionandosi con il paesaggio circostante (golena/citta'). L'accesso e' evidenziato da un importante portico al centro dell'edificio, dal quale sono immediatamente raggiungibili gli spazi pubblici (ristorazione / amministrazione / parco esterno). Ai piani superiori si favorisce una relazione unidirezionale degli spazi (camere GS verso la golena, aule e casa dello studente verso la città). I collegamenti verticali fungono da mediazione tra questi due approcci. Nella continuità dei percorsi esterni di risalita si attraversano in maniera alternata degli spazi ora relazionati con la città ora con il fiume.

La loro relazione con il paesaggio, man mano che si sale, e' sempre più filtrata dalla pelle dell'edificio.

Il principio strutturale dell'edificio progettato risiede nella creazione di una soletta precompressa alleggerita sopra al piano terreno che permette di riconoscere le differenti spazialità generate dal progetto. Spazi ad ampia superficie liberi dalla struttura al piano terreno e spazi modulari con struttura leggera ai piani superiori. Questa scelta permette di ridurre all'essenziale la costruzione grezza favorendo quindi la prefabbricazione per le pareti perimetrali e la costruzione a secco per le partizioni interne, con grande vantaggio in termini di tempi, costi e flessibilità.

L'edificio viene rivestito con una facciata ventilata realizzata in pannelli alveolari di policarbonato riclicato pigmentato (ottenuti rigenerando lastre di recupero e scarti, con l’aggiunta di pigmenti nell’estrusione). Un materiale che interpreta tramite ritmo e colore lo spirito che contraddistingue le svariate attività del Centro G+S, riconoscendone l’aspetto ludico e che nel contempo, nella sua visione globale, rafforza la linearità e la compattezza dell’edificio evidenziandone il carattere pubblico. Il policarbonato funge allo stesso tempo da protezione e da elemento diafano in grado di gestire in maniera diversificata la luce secondo le diverse esigenze funzionali. Gli spazi interni possono essere liberamente vetrati in modo da permettere l'illuminazione naturale e garantire una relazione visiva con l'esterno tramite l'eliminazione controllata di alcuni moduli di facciata.

Non da ultimo la tipologia di facciata scelta risponde in maniera concreta alle esigenze ambientali garantendo un'ottima efficienza dal punto di vista energetico e consentendo il recupero di un materiale difficilmente biodegradabile, limitando nel contempo l'utilizzo di risorse non rinnovabili (petrolio).

http://www.archiportale.com/progetti...ort_28966.html
__________________
TohrFlickr
||| ||| |||
36 Hours in Milan
TohrAlkimista no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old May 1st, 2010, 12:18 PM   #2
TohrAlkimista
Registered User
 
TohrAlkimista's Avatar
 
Join Date: Dec 2006
Location: Milano
Posts: 13,445
Likes (Received): 1150

Qualcuno sa collocare su GoogleMaps l'area?
__________________
TohrFlickr
||| ||| |||
36 Hours in Milan
TohrAlkimista no está en línea   Reply With Quote
Old May 1st, 2010, 03:53 PM   #3
Th€@n
Registered User
 
Th€@n's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Lugano
Posts: 226
Likes (Received): 9

Quote:
Originally Posted by TohrAlkimista View Post
Qualcuno sa collocare su GoogleMaps l'area?
Eccola: http://maps.google.com/maps?ll=46.19...z=16&t=h&hl=it

Sembra un bel progetto, d'altronde e' di uno studio d'architettura mio cliente...
Th€@n no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old May 2nd, 2010, 02:12 PM   #4
TohrAlkimista
Registered User
 
TohrAlkimista's Avatar
 
Join Date: Dec 2006
Location: Milano
Posts: 13,445
Likes (Received): 1150

Ma l'area è già "pulita" o ci sono ancora gli insediamenti produttivi?
Comunque anche a me sembra un bel progetto, sebbene non abbia la minima idea di chi sia questo studio.
Dando uno sguardo al loro sito ufficiale, mi pare che facciano cose interessanti.
__________________
TohrFlickr
||| ||| |||
36 Hours in Milan
TohrAlkimista no está en línea   Reply With Quote
Old May 2nd, 2010, 04:27 PM   #5
Th€@n
Registered User
 
Th€@n's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Lugano
Posts: 226
Likes (Received): 9

L'edificio a destra e' il Liceo Cantonale di Bellinzona, anche li' neanche a farlo apposta abbiamo 3 fotocopiatrici e ci vado regolarmente, la prossima volta do' un'occhiata per vedere se il terreno e' gia' sgombero.

In quello studio ci sono stato un mesetto fa a riparare il plotter, se ci ricapito domando direttamente all'architetto ...
Th€@n no está en línea   Reply With Quote
Old May 17th, 2010, 10:27 AM   #6
TohrAlkimista
Registered User
 
TohrAlkimista's Avatar
 
Join Date: Dec 2006
Location: Milano
Posts: 13,445
Likes (Received): 1150

Quote:
Originally Posted by Th€@n View Post


In quello studio ci sono stato un mesetto fa a riparare il plotter, se ci ricapito domando direttamente all'architetto ...
Bravo bravo, vai a fare un po' di spionaggio.
__________________
TohrFlickr
||| ||| |||
36 Hours in Milan
TohrAlkimista no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 


Reply

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 09:52 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.
vBulletin Security provided by vBSecurity v2.2.2 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us