Estaciones | Madrid-Puerta de Atocha - Page 7 - SkyscraperCity
 

forums map | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Foro de Rascacielos Españoles > Infraestructuras de transporte y obras de ingeniería > Ferrocarriles > Infraestructuras ferroviarias


Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old May 14th, 2009, 07:39 PM   #121
LinkelRing
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 5,315
Likes (Received): 1

Ahm, pues vaya, que pena...

Gracias por la info, por cierto.
LinkelRing no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old May 14th, 2009, 07:58 PM   #122
neuromancer
Breathing deeply
 
neuromancer's Avatar
 
Join Date: Jan 2004
Location: Madrid
Posts: 29,230
Likes (Received): 10120

Para ilustrar un poco:



Y aquí con atocha para ver la distancia entre ellas:

__________________
The sky above the port was the color of television, tuned to a dead channel.
neuromancer no está en línea   Reply With Quote
Old May 14th, 2009, 09:37 PM   #123
LinkelRing
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 5,315
Likes (Received): 1

Viéndolo así, lo que me imagino es la foto esa de una estación gigantesca de pequín en Abriñagol (una redonda que parece una terminal de aeropuerto) y el grueso de las vías que transcurre hasta Atocha soterrado transformado en un enorme boulevard, y todo el entorno urbanizado a modo de plaza gigantesca.

Sería... Vamos, algo espectacular.

Saludos.
LinkelRing no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old May 15th, 2009, 12:32 AM   #124
AAJ
Registered User
 
AAJ's Avatar
 
Join Date: Mar 2005
Location: Madrid
Posts: 1,284
Likes (Received): 176

Si está algo lejos, pero nada que no se pueda solucionar con un People-Mover como en los aeropuertos.

Y sobre los ferrocarriles franceses, allí se considera puntual un TGV que llega 30 minutos tarde.

PD: No se puede soterrar ahí. O si se puede sería muy complicado.
AAJ no está en línea   Reply With Quote
Old May 15th, 2009, 01:36 AM   #125
atlan
Registered User
 
atlan's Avatar
 
Join Date: Dec 2004
Location: Zaragoza y Madrid
Posts: 2,419
Likes (Received): 5

Yo es que no entiendo que sentido tiene Abroñigal, cuando en el norte, etre Chamartín y los talleres de Fuencarral, tienen cientos de hectareas para hacer todo lo que quieran, y en una zona mucho mejor que Abroñigal..

Ahora ya han apostado por Atocha, y no hay nada que hacer.. pero yo hubiera cogido y para la LAV de Barcelona, al llegar al Jarama, la hubiese subido hacia el aeropuerto, con una estación junto a la T4, y de allí a Chamartín. Son menos Kms que a Atocha, conectas el aeropuerto con la LAV, y dejas a los pasajeros en Chamartín, y no en Atocha.
atlan no está en línea   Reply With Quote
Old May 15th, 2009, 02:17 AM   #126
Manu84
BANNED
 
Manu84's Avatar
 
Join Date: Nov 2003
Location: Segovia/Valladolid
Posts: 9,893
Likes (Received): 22

Quote:
Originally Posted by atlan View Post
Yo es que no entiendo que sentido tiene Abroñigal, cuando en el norte, etre Chamartín y los talleres de Fuencarral, tienen cientos de hectareas para hacer todo lo que quieran, y en una zona mucho mejor que Abroñigal..

Ahora ya han apostado por Atocha, y no hay nada que hacer.. pero yo hubiera cogido y para la LAV de Barcelona, al llegar al Jarama, la hubiese subido hacia el aeropuerto, con una estación junto a la T4, y de allí a Chamartín. Son menos Kms que a Atocha, conectas el aeropuerto con la LAV, y dejas a los pasajeros en Chamartín, y no en Atocha.
a ver, no sé como estarás de enterado, pero vinculado a la Operación Chamartín se ha presentado una reforma de la estación de Chamartín con más vías, andenes y consecuente a ello una ampliación de capacidad (el máx. posible por el espacio existente).
Manu84 no está en línea   Reply With Quote
Old May 15th, 2009, 10:47 AM   #127
Darconte
Registered User
 
Darconte's Avatar
 
Join Date: Sep 2002
Location: LR, Madrid
Posts: 8,301
Likes (Received): 971

Quote:
Originally Posted by atlan View Post
Yo es que no entiendo que sentido tiene Abroñigal, cuando en el norte, etre Chamartín y los talleres de Fuencarral, tienen cientos de hectareas para hacer todo lo que quieran, y en una zona mucho mejor que Abroñigal..

Ahora ya han apostado por Atocha, y no hay nada que hacer.. pero yo hubiera cogido y para la LAV de Barcelona, al llegar al Jarama, la hubiese subido hacia el aeropuerto, con una estación junto a la T4, y de allí a Chamartín. Son menos Kms que a Atocha, conectas el aeropuerto con la LAV, y dejas a los pasajeros en Chamartín, y no en Atocha.


Eso hubiese sido lo logico, las lineas del norte en la estacion del norte y el aeropuerto conectado al AVE. Pero ya sabemos que muchas veces Fomento y la logica no se llevan muy bien, sobre todo en temas ferroviarios.
Darconte no está en línea   Reply With Quote
Old May 15th, 2009, 11:56 AM   #128
Axaber
n00b User
 
Axaber's Avatar
 
Join Date: May 2006
Location: Álava/Araba
Posts: 5,612
Likes (Received): 136

Quote:
Originally Posted by atlan View Post
pero yo hubiera cogido y para la LAV de Barcelona, al llegar al Jarama, la hubiese subido hacia el aeropuerto, con una estación junto a la T4, y de allí a Chamartín. Son menos Kms que a Atocha, conectas el aeropuerto con la LAV, y dejas a los pasajeros en Chamartín, y no en Atocha.
Quote:
Originally Posted by Darconte View Post
Eso hubiese sido lo logico, las lineas del norte en la estacion del norte y el aeropuerto conectado al AVE. Pero ya sabemos que muchas veces Fomento y la logica no se llevan muy bien, sobre todo en temas ferroviarios.
Bueno, que conste que esto no solo se os ha ocurrido a vosotros y si no se hizo no fue porque no se les ocurrió o porque sí.

En este artículo viene explicado el proceso en el apartado Madrid-Lleida
http://ferrocarriles.wikia.com/wiki/...acia_en_N_y_NE
Axaber no está en línea   Reply With Quote
Old May 15th, 2009, 12:44 PM   #129
arriaca
BANNED
 
arriaca's Avatar
 
Join Date: Feb 2006
Posts: 5,983
Likes (Received): 91



Quote:
A medida que los estudios se acercaban a Madrid desde Yunquera y a Barcelona desde Lleida, se empezó a palpar los enormes problemas que tendrían los trazados.

En el caso de Madrid se vio que la salida desde Chamartín para enlazar con Medinaceli por Yunquera de Henares tropezaba con dificultades insalvables. Se pintó incluso un corredor que iba desde Madrid hacia Somosierra y luego torcía al Este para buscar el corredor del Jalón. Lo que resultó aún peor, porque en Somosierra estaba a punto de naufragar también la LAV de Valladolid.

Llevar la línea hacia el Norte para hacerla girar penalizaba mucho el tiempo de viaje, así que regresó de nuevo al corredor del Henares. Ahí empezaron a aparecer las ZEPA’s y por ese mismo motivo también la nueva autopista entre Madrid y Soria se encontraba con problemas. A la autopista se le encontró acomodo a costa de ocupar el escaso terreno disponible pero meter la LAV por ahí era imposible porque su trazado más recto era incompatible con las servidumbres establecidas.

http://ferrocarriles.wikia.com/wiki/...acia_en_N_y_NE
En el extracto del artículo no hay ninguna razón para desestimar el trazado a lo largo del Jarama hasta el aeropuerto (o sus proximidades) y después hacia Chamartín.

Hay que recordar que cuando se diseñó el proyecto de la LAV de Barcelona no existía Valdebebas, ni la M 45, ni la M50, ni la R2, ni muchas de las carreteras que se han construido a posteriori en esa zona
arriaca no está en línea   Reply With Quote
Old May 15th, 2009, 01:31 PM   #130
AAJ
Registered User
 
AAJ's Avatar
 
Join Date: Mar 2005
Location: Madrid
Posts: 1,284
Likes (Received): 176

Quote:
El paso por el Norte de Mejorada tenía el inconveniente de que si se movía 10 metros más hacia el Norte, la LAV se despeñaba por el cortado que hay en dirección Torrejón de Ardoz y la vía tendría que ir en viaducto durante 8 ó 10 km. Lo mismo pasaba en Gualajarara.
Me parece bastante inconveniente. A ésto suma el aumento de tiempo de trayecto. El paso por donde tu dices está bien estudiado y se llegó a la conclusión de que no se podía.

El diseño del trazado por la zona que hablamos hasta Madrid es 1996 y la DIA de 1998. En la propia DIA se habla de coordinar los trazados de la LAV, la M-50 y la R-3, o sea que ya había idea de hacerlas. Que se construyeran a posteriori no quiere decir que los proyectos sean de fechas similares.

Last edited by AAJ; May 15th, 2009 at 01:39 PM.
AAJ no está en línea   Reply With Quote
Old May 15th, 2009, 03:47 PM   #131
arriaca
BANNED
 
arriaca's Avatar
 
Join Date: Feb 2006
Posts: 5,983
Likes (Received): 91

He recorrido la zona y a ojo habría entrado. De todas maneras si tengo tiempo miraré la cartografía para ver si el tema de radios y pendientes cumpliría con los requerimientos.

Conociendo el tema de la resolución de los proyectos, me imagino que lo de que el AVE de Barcelona salía de Atocha, sería un punto de partida. Luego, una vez que tienes bien claro por dónde vas a trazar la línea, simplemente tienes que justificar por qué los otros trazados no son viables, aunque haya que maquillar ciertas cosas.
arriaca no está en línea   Reply With Quote
Old May 15th, 2009, 04:20 PM   #132
alco2100
Registered User
 
alco2100's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: Soria y Zaragoza
Posts: 1,569
Likes (Received): 655

Veamos, la Estación Central de Berlin, tiene 14 vías entre las de largo recorrido y cercanías... y les va muy bien. Si se saben porgramas bien, en Atocha no tendria por que ocurrir una saturación. La cuestion es no tardar media hora en expedir un tren desde que llega de Cerro Negro con carritos y demás. El caterin y limpiezas se deberían hacer en CerroNegro y luego llegar a Atocha, cargar al pasaje, y salir.
__________________
ASOCIACION SORIANA DE AMIGOS DEL FERROCARRIL WWW.ASOAF.ES
alco2100 está en línea ahora   Reply With Quote
Old May 15th, 2009, 07:41 PM   #133
frantala
Registered User
 
frantala's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Location: Talavera de la Reina
Posts: 2,547
Likes (Received): 120

ALCO2100 tienes toda la razon,los trenes suelen estar muchisimo tiempo parados en las vias,mucho mas tiempo del necesario para embarcar pasajeros,mas aun cuando muchas veces obligan a la gente a estar esperando que abran el control de acceso a diez,quince o veinte minutos antes de la salida,en los mejores casos,ese uso excesivo,en una estacion con muchas mas vias d elas necesarias no importaria,pero en Atocha desdeluego es un detalle destacable.
frantala no está en línea   Reply With Quote
Old May 16th, 2009, 01:28 PM   #134
LinkelRing
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 5,315
Likes (Received): 1


Pues es raro, porque no es algo desconocido en España, el procedimiento que comentais sobre Atocha, que debería delegarse a otra estación para dinamizarla. En BCN, no puede Sants permitirse tener trenes retenidos mucho tiempo y es en la actual Sagrera donde se preparan los LD para que lleguen a puntito a Sants, recojan a toda la peña y se las pire.

Lo más curioso es que los responsables son los mismos... Creo que si se dinamizara Atocha, viendo lo que posteais, podría sacársele mucho más partido.

Un saludo.
LinkelRing no está en línea   Reply With Quote
Old May 16th, 2009, 04:02 PM   #135
Darconte
Registered User
 
Darconte's Avatar
 
Join Date: Sep 2002
Location: LR, Madrid
Posts: 8,301
Likes (Received): 971

Pero vamos a ver, el tren llega al anden de Atocha, la gente se baja, se limpia y se suben los nuevos pasajeros. ¿que es lo que proponeis? ¿Que llegue, se bajen, mover el tren a otro lado, limpiarlo y volver a llevarlo al anden para que se suban los nuevos? ¿No se pierden aun mas tiempo haciendo eso? Recordemos que todas las vias de LD de Atocha son en fondo de saco, con lo que los trenes tienen que entrar y salir por el mismo sitio...
Darconte no está en línea   Reply With Quote
Old May 16th, 2009, 04:53 PM   #136
AAJ
Registered User
 
AAJ's Avatar
 
Join Date: Mar 2005
Location: Madrid
Posts: 1,284
Likes (Received): 176

Quote:
Originally Posted by arriaca View Post
He recorrido la zona y a ojo habría entrado. De todas maneras si tengo tiempo miraré la cartografía para ver si el tema de radios y pendientes cumpliría con los requerimientos.

Conociendo el tema de la resolución de los proyectos, me imagino que lo de que el AVE de Barcelona salía de Atocha, sería un punto de partida. Luego, una vez que tienes bien claro por dónde vas a trazar la línea, simplemente tienes que justificar por qué los otros trazados no son viables, aunque haya que maquillar ciertas cosas.
El punto de partida era Chamartín y en común con la LAV de Valladolid. Explicado está el por qué no se salió por ahí, no hace falta maquillar nada. Conozco personalmente gente que se ha recorrido la línea a pata y la conoce desde su gestación habiendo estado implicada y están de acuerdo con la solución adoptada. Una cosa es que lo veas a ojo, y otra cosa es lo que vieron los ingenieros desde un punto de vista objetivo, con los planos y sobre el terreno.
AAJ no está en línea   Reply With Quote
Old May 17th, 2009, 12:48 PM   #137
LinkelRing
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 5,315
Likes (Received): 1


Muy de acuerdo con Aaj. Muchas veces hacemos juicios fáciles cuando los profesionales han adoptado un recorrido por cuestiones altamente técnicas y que, a buen seguro, han estudiado con detenimiento.

Quote:
Originally Posted by Darconte View Post
Pero vamos a ver, el tren llega al anden de Atocha, la gente se baja, se limpia y se suben los nuevos pasajeros. ¿que es lo que proponeis? ¿Que llegue, se bajen, mover el tren a otro lado, limpiarlo y volver a llevarlo al anden para que se suban los nuevos? ¿No se pierden aun mas tiempo haciendo eso? Recordemos que todas las vias de LD de Atocha son en fondo de saco, con lo que los trenes tienen que entrar y salir por el mismo sitio...
Pues ahí estaría el problema, que sea culo de saco... Creo que hoy en día no deberían existir estaciones así, de hecho, en VLC se quiere solucionar con el nuevo túnel por Grandes Vías y Aragón para darle salida. En BCN no es así, todas las estaciones son pasantes. Así que el término de un LD, por ejemplo, un Euromed Valencia - Barcelona es Sants, pero sigue hasta EdF (muchísimo menos saturada) o Sagrera, donde están los túneles de lavado y acondicionamiento, etc. Así que el tren pasa por Sants, la mayoría se baja (otros no, si viven más cerca de las otras estaciones), sigue, se limpia en Sagrera y luego vuelve para hacer el siguiente recorrido. Pasa por Sants, se está unos minutos para recoger a la gente y se las pira.

Algo así debería hacerse para Atocha, no?
Aunque, bien pensado, cuando cogí un tren en Montmatre, la estación era culo de saco también, ahora, eso sí, gigantesca, con varios pisos. Flipé.

Saludos.
LinkelRing no está en línea   Reply With Quote
Old May 17th, 2009, 12:59 PM   #138
AAJ
Registered User
 
AAJ's Avatar
 
Join Date: Mar 2005
Location: Madrid
Posts: 1,284
Likes (Received): 176

Ya pero eso no se puede solucionar. Se "parchea" con el túnel pasante UIC entre Atocha y Chamartín en construcción, con lo que los servicios a Levante desde Madrid tendrán cabecera en esa estación y los transversales Norte-Levante lo aprovecharán.
AAJ no está en línea   Reply With Quote
Old May 17th, 2009, 01:17 PM   #139
LinkelRing
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 5,315
Likes (Received): 1


Atocha tiene varios pisos para los andenes?
Igual debería ir pensándose en hacer algo así.

Saludos, Aaj.
LinkelRing no está en línea   Reply With Quote
Old May 17th, 2009, 01:25 PM   #140
AAJ
Registered User
 
AAJ's Avatar
 
Join Date: Mar 2005
Location: Madrid
Posts: 1,284
Likes (Received): 176

No, y ví algún boceto de una Atocha así (¿de Neuromancer?) que era muy bueno.

El tema es que ya no se puede hacer, no hay sitio.

Menudo pollo se va a montar en Atocha con la ampliación. Se va a notar mucho en las Cercanías madrileñas.
AAJ no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 


Reply

Tags
adif, atocha, ferrocarril, madrid, puerta de atocha

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
::Metro de Valencia, Venezuela:: Alvaro0127 Infraestructura y Medios de Transporte 97 November 24th, 2006 11:24 PM


All times are GMT +2. The time now is 10:24 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.
vBulletin Security provided by vBSecurity v2.2.2 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us