METRO | SANTIAGO | Ampliación de la red: L7, L8, L9 y extensiones L2, L3, L4 y L6 - Page 167 - SkyscraperCity
 

forums map | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Latin American & Caribbean Forums > Chile > Foros Generales > Infraestructura y Transporte > Trenes Urbanos e Interurbanos


Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rating: Thread Rating: 1 votes, 5.00 average.
Old June 25th, 2019, 01:31 AM   #3321
Starjose
Registered User
 
Starjose's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: Valparaíso
Posts: 2,663
Likes (Received): 1006

Quote:
Originally Posted by Orgón View Post
No me gusta eso de las ascensores en la estación Américo Vespucio, ¿Por qué tan profunda?
Pq tiene que pasar bajo los túneles de Kennedy y Vespucio Oriente.
__________________
https://my.flightradar24.com/joselisboa

Past: SCL, ANF, CJC, PMC, EZE, ROS, PDP, LIM, PTY, MEX, ATL, MIA, FLL, SFO, JFK, LGA, BOS, ORD
Starjose no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old June 25th, 2019, 01:48 AM   #3322
Orgón
@Disidencia_Posmo
 
Orgón's Avatar
 
Join Date: Jul 2014
Location: Rancagua - Ñuñoa
Posts: 239
Likes (Received): 1178

Quote:
Originally Posted by Starjose View Post
Pq tiene que pasar bajo los túneles de Kennedy y Vespucio Oriente.
Aún así no me sigue convenciendo el tema de los ascensores, ¿hay otras opciones para abordar la profundidad de Américo Vespucio?

Por último una escalera como la de U de Chile L3 (Aunque me tire por ahí con los ojos cerrados). Por favor alguien haga algo!
Orgón no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 02:39 AM   #3323
tomaschavez00
Registered User
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 78
Likes (Received): 141

Quote:
Originally Posted by Orgón View Post
Aún así no me sigue convenciendo el tema de los ascensores, ¿hay otras opciones para abordar la profundidad de Américo Vespucio?

Por último una escalera como la de U de Chile L3 (Aunque me tire por ahí con los ojos cerrados). Por favor alguien haga algo!

Si quieres que sea eficiente para los tiempos de viaje, entonces NO, no hay otra forma de abordarlo. Así lo hacen en la L9 de Madrid. El ascensor recorre muchisimos más metros por segundo que la escalera.
__________________

Camilo1991 liked this post
tomaschavez00 no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 02:50 AM   #3324
tomaschavez00
Registered User
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 78
Likes (Received): 141

Quote:
Originally Posted by Starjose View Post
Es evidente que eso, así como lo gráficas, es imposible de ser realizado.
No puedes pasar la L8 bajo el CC y no puedes meter la curva de la L4 bajo en WTC.

Estuve revisando. L7 pasa a menos de 20 metros de profundidad en algunas zonas y aún así pasa bajo edificios




A la altura del canal San Carlos (Costanera Center):
  • L7 pasa a 25 metros de profundidad - 20 mts. desde el canal, el cual va 5 metros bajo la calle.
  • L6 pasa a 28 metros de profundidad - 23 mts. desde el canal.
Con esos antecedentes, más que las bases la torre del CC están al rededor de 18 a 20 mts. bajo el nivel del suelo si mal no recuerdo, L8 debe pasar bajo ambas líneas, es decir, pasaría a por lo menos 30 metros de profundidad. Es decir, 10 o más metros de distancia entre esta y los cimientos de la parte menos alta del mall (quizas más si la hacen a 37 o más profunda). Además, la sección bajo algun pilar la podrían reforzar con dovelas. En fin. Creo bastante factible con estos antecedentes pasar bajo el CC (sin pasar bajo la torre), WTC, etc.
__________________

the_dakota, Ignacebm, alex_lg, JuergenSchT liked this post
tomaschavez00 no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 03:47 AM   #3325
Banshee2B
Registered User
 
Join Date: Sep 2018
Posts: 192
Likes (Received): 176

¿Al final los andenes de L7 medirán 120 metros o más? Según un ppt más antiguos se contemplaban 120, lo cual es lo mismo que miden los AS-2014 con sus 5 coches (calculo que los andenes de esas líneas miden casi 150 metros).
Banshee2B no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 04:07 AM   #3326
IERS
Registered User
 
IERS's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Santiago de Chile
Posts: 638
Likes (Received): 536

Quote:
Originally Posted by tomaschavez00 View Post
Estuve revisando. L7 pasa a menos de 20 metros de profundidad en algunas zonas y aún así pasa bajo edificios



A la altura del canal San Carlos (Costanera Center):
  • L7 pasa a 25 metros de profundidad - 20 mts. desde el canal, el cual va 5 metros bajo la calle.
  • L6 pasa a 28 metros de profundidad - 23 mts. desde el canal.
Con esos antecedentes, más que las bases la torre del CC están al rededor de 18 a 20 mts. bajo el nivel del suelo si mal no recuerdo, L8 debe pasar bajo ambas líneas, es decir, pasaría a por lo menos 30 metros de profundidad. Es decir, 10 o más metros de distancia entre esta y los cimientos de la parte menos alta del mall (quizas más si la hacen a 37 o más profunda). Además, la sección bajo algun pilar la podrían reforzar con dovelas. En fin. Creo bastante factible con estos antecedentes pasar bajo el CC (sin pasar bajo la torre), WTC, etc.
No es lo mismo. Pasar bajo el CC significa que el tunel tendría que soportar las cargas de un complejo gigante que consta de un mall, miles de estacionamientos, y dos rascacielos (4 en el futuro).

Si consideramos el antecedente de que las excavaciones de la linea 3 generaron grietas en los cimientos del Club de la Unión
¿Te imaginas la escoba que puede quedar por intentar excavar bajo el CC?
IERS está en línea ahora   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 04:26 AM   #3327
tomaschavez00
Registered User
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 78
Likes (Received): 141

Quote:
Originally Posted by IERS View Post
No es lo mismo. Pasar bajo el CC significa que el tunel tendría que soportar las cargas de un complejo gigante que consta de un mall, miles de estacionamientos, y dos rascacielos (4 en el futuro).

Si consideramos el antecedente de que las excavaciones de la linea 3 generaron grietas en los cimientos del Club de la Unión
¿Te imaginas la escoba que puede quedar por intentar excavar bajo el CC?

He ahí los estudios de Z-Displacement. Asumo que esa sección se haría con refuerzos de dovelas. Todo esto viene de base que la proyección esta ahí. Entonces, planteo la duda (pq honestamente quiero que poner el tema de conversación ya que me intriga): ¿Porque los estudios de trazado habrían puesto la ruta por ahí?
tomaschavez00 no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 06:22 AM   #3328
Ignacebm
Registered User
 
Ignacebm's Avatar
 
Join Date: Jan 2017
Location: Viña del Mar
Posts: 791
Likes (Received): 3289

Deberían hacer la linea entera con TBM, en Londres el Crossrail tiene una sección de túnel que tuvo que pasar 30 cms bajo la estructura de una escalera mecánica y 85 cms sobre la Northern Line, en funcionamiento.
O sea, la Ingenieria existe, solo que acá hay demasiado afán de ahorrar para 'proteger' al país de la deuda publica.
__________________
Wovon man nicht sprechen kann, darüber muß man schweigen.

alex_lg liked this post
Ignacebm no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 06:37 AM   #3329
Banshee2B
Registered User
 
Join Date: Sep 2018
Posts: 192
Likes (Received): 176

Quote:
Originally Posted by Ignacebm View Post
Deberían hacer la linea entera con TBM, en Londres el Crossrail tiene una sección de túnel que tuvo que pasar 30 cms bajo la estructura de una escalera mecánica y 85 cms sobre la Northern Line, en funcionamiento.
O sea, la Ingenieria existe, solo que acá hay demasiado afán de ahorrar para 'proteger' al país de la deuda publica.
¿Se puede usar TBM en los suelos duros donde normalmente se usa NATM?
Banshee2B no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 06:43 AM   #3330
alex_lg
Transeúnte de SSC
 
alex_lg's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: Santiago de Chile
Posts: 2,564
Likes (Received): 3282

La construcción del Metro de Quito, ciudad enclavada en plena sierra andina a 2800 metros de altitud y con un centro histórico de 500 años de antigüedad puede ser un referente para el uso de TBM en Santiago. En Quito la totalidad de los túneles fueron construidos con tuneladoras.
__________________
Metro de Santiago | L1 | L2 | L3 | L4 | L4A | L5 | L6 | L7 | L8 | L9
alex_lg no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 07:04 AM   #3331
Ignacebm
Registered User
 
Ignacebm's Avatar
 
Join Date: Jan 2017
Location: Viña del Mar
Posts: 791
Likes (Received): 3289

Quote:
Originally Posted by Banshee2B View Post
¿Se puede usar TBM en los suelos duros donde normalmente se usa NATM?
Suelos duros como qué? Sé que existen tuneladoras que perforan incluso roca solida, aunque no son la norma.
__________________
Wovon man nicht sprechen kann, darüber muß man schweigen.

alex_lg liked this post
Ignacebm no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 07:08 AM   #3332
toquielkan
Registered User
 
toquielkan's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: La Serena, Chile
Posts: 557
Likes (Received): 507

Quote:
Originally Posted by alex_lg View Post
La construcción del Metro de Quito, ciudad enclavada en plena sierra andina a 2800 metros de altitud y con un centro histórico de 500 años de antigüedad puede ser un referente para el uso de TBM en Santiago. En Quito la totalidad de los túneles fueron construidos con tuneladoras.
Pero influye en el factor costo,una de las razones por las que Metro S.A no ha utilizado TBM es para mantener los costos operativos lo mas bajos posibles, además recordar que la construcción de las lineas se divide en partes. Es un modelo (casi) único que si bien es mas demoroso, permite tener costos bajos.
toquielkan no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 07:11 AM   #3333
alex_lg
Transeúnte de SSC
 
alex_lg's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: Santiago de Chile
Posts: 2,564
Likes (Received): 3282

Quote:
Originally Posted by Seba90 View Post
Gerónimo de Alderete
No me gusta nada que las estaciones de menor afluencia ubicadas en Avenida Kennedy tengan una sola salida solo complican más el acceso peatonal a estas estaciones obligando a la mitad de los usuarios a cruzar una autopista para entrar o salir de la estación :
__________________
Metro de Santiago | L1 | L2 | L3 | L4 | L4A | L5 | L6 | L7 | L8 | L9
alex_lg no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 07:35 AM   #3334
alex_lg
Transeúnte de SSC
 
alex_lg's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: Santiago de Chile
Posts: 2,564
Likes (Received): 3282

Quote:
Originally Posted by toquielkan View Post
Pero influye en el factor costo,una de las razones por las que Metro S.A no ha utilizado TBM es para mantener los costos operativos lo mas bajos posibles, además recordar que la construcción de las lineas se divide en partes. Es un modelo (casi) único que si bien es mas demoroso, permite tener costos bajos.
Dudo que varíe mucho el costo operativo en caso de usar TBM si consideramos todos los problemas por vibraciones que ha habido en diversos tramos de la L6 y L3, problemática que ha generado un aumento en el costo de operación de estas líneas. Problema que no debiese ocurrir en caso de ser usado el TBM, considerando que este sistema obliga a la instalación de dovelas en todo el trazado.

Por otro lado, los costos de construcción (no olvidar que estos los asume el Estado y no Metro SA) no debiesen variar significativamente si los recursos son utiizados eficientemente. Para ilustrar, expongo esta comparación:
  • La L1 del Metro de Quito (TBM) con 22 km y 15 estaciones costó USD$1500 millones.
  • La L3 del Metro de Santiago (NATM) con 22 km y 18 estaciones costó USD$1700 millones.
No creo que varíen tanto los costos de país a país si consideramos que Ecuador posee una economía dolarizada.

Finalmente, hay que consignar que Louis de Grange en uno de los videos de la prensa posteados en páginas anteriores confirmó que para la construcción de las nuevas L7, L8 y L9 se utilizará TBM.
__________________
Metro de Santiago | L1 | L2 | L3 | L4 | L4A | L5 | L6 | L7 | L8 | L9
alex_lg no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 08:18 AM   #3335
toquielkan
Registered User
 
toquielkan's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: La Serena, Chile
Posts: 557
Likes (Received): 507

Quote:
Originally Posted by alex_lg View Post
Dudo que varíe mucho el costo operativo en caso de usar TBM si consideramos todos los problemas por vibraciones que ha habido en diversos tramos de la L6 y L3, problemática que ha generado un aumento en el costo de operación de estas líneas. Problema que no debiese ocurrir en caso de ser usado el TBM, considerando que este sistema obliga a la instalación de dovelas en todo el trazado.

Por otro lado, los costos de construcción (no olvidar que estos los asume el Estado y no Metro SA) no debiesen variar significativamente si los recursos son utiizados eficientemente. Para ilustrar, expongo esta comparación:
  • La L1 del Metro de Quito (TBM) con 22 km y 15 estaciones costó USD$1500 millones.
  • La L3 del Metro de Santiago (NATM) con 22 km y 18 estaciones costó USD$1700 millones.
No creo que varíen tanto los costos de país a país si consideramos que Ecuador posee una economía dolarizada.

Finalmente, hay que consignar que Louis de Grange en uno de los videos de la prensa posteados en páginas anteriores confirmó que para la construcción de las nuevas L7, L8 y L9 se utilizará TBM.
Es relativo a la necesidades de la empresa. La mandante es Metro S.A el financista TAMBIEN es Metro S.A y es esta empresa la que recibe el aporte/credito del estado para realizar los gastos que estime necesarios.

Respecto al tema de TBM la razón que siempre se dio para no utilizarla es que era mas cara que el sistema NATM. Con la construcción de las 3 lineas al mismo tiempo pueden aparecer nuevas problemáticas que la hagan mas rentable que otras opciones. Pero es de recordar que al menos en la L7, TBM se utilizaría solo en un tramo de la linea y esto por las condiciones de suelo.
__________________

alex_lg liked this post
toquielkan no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 09:19 AM   #3336
Starjose
Registered User
 
Starjose's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: Valparaíso
Posts: 2,663
Likes (Received): 1006

Recuerden que solo un tramo de la L7 va a ser construida con TBM, desde estación Brasil hasta Walker Martínez, con partes excavadas mediante NATM. Desde W.M. hasta Estoril todo será vía NATM.

Cito el documento de descripción de proyecto presentado en el EIA, página 125, figura 1-28.




Quote:
Originally Posted by alex_lg View Post
No me gusta nada que las estaciones de menor afluencia ubicadas en Avenida Kennedy tengan una sola salida solo complican más el acceso peatonal a estas estaciones obligando a la mitad de los usuarios a cruzar una autopista para entrar o salir de la estación :
Estoy 100% de acuerdo con tu disgusto, pero los accesos se construyen en función de la afluencia de público y en esas estaciones los números simplemente no dan.
__________________
https://my.flightradar24.com/joselisboa

Past: SCL, ANF, CJC, PMC, EZE, ROS, PDP, LIM, PTY, MEX, ATL, MIA, FLL, SFO, JFK, LGA, BOS, ORD

alex_lg, toquielkan liked this post

Last edited by Starjose; June 25th, 2019 at 10:04 AM.
Starjose no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 09:21 AM   #3337
Starjose
Registered User
 
Starjose's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: Valparaíso
Posts: 2,663
Likes (Received): 1006

Revisando el documento de expropiaciones encontré los hipotéticos inicio de trazado de los túneles de conexión con L8 y L9:

L8
Inicio de túnel entre Suecia y Nueva Los Leones, siguiendo luego hacia el suroriente en curva.



L9
Inicio de Túnel en José María Caro con Puente Loreto, continuando luego hacia el poniente.




Esto último me indica que la L9 sí o sí va a ser construida hasta Cal y Canto, porque de lo contrario quedaría aislada del resto de las líneas, a no ser que construyan algún tipo de túnel de conexión con la L6 a la altura de Biobío, lo cual lo veo peludo nivel King Kong.
__________________
https://my.flightradar24.com/joselisboa

Past: SCL, ANF, CJC, PMC, EZE, ROS, PDP, LIM, PTY, MEX, ATL, MIA, FLL, SFO, JFK, LGA, BOS, ORD

Last edited by Starjose; June 25th, 2019 at 10:10 AM.
Starjose no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 03:36 PM   #3338
Jimmi78
Registered User
 
Jimmi78's Avatar
 
Join Date: Dec 2018
Location: Santiago
Posts: 99
Likes (Received): 62

Quote:
Originally Posted by Starjose View Post
Revisando el documento de expropiaciones encontré los hipotéticos inicio de trazado de los túneles de conexión con L8 y L9:

L8
Inicio de túnel entre Suecia y Nueva Los Leones, siguiendo luego hacia el suroriente en curva.

Si se hace así, significaría que la L8 no cruzaría bajo los cerros a Recoleta o Ciudad Empresarial? La L8 se amplia al poniente tras eso?
Jimmi78 no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 03:57 PM   #3339
Starjose
Registered User
 
Starjose's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: Valparaíso
Posts: 2,663
Likes (Received): 1006

Quote:
Originally Posted by Jimmi78 View Post
Si se hace así, significaría que la L8 no cruzaría bajo los cerros a Recoleta o Ciudad Empresarial? La L8 se amplia al poniente tras eso?
Es el túnel de unión de líneas, nada tiene que ver con la orientación de la línea 8, que según los mismos planos de la L7 plantea tb una estación en Isidora.
__________________
https://my.flightradar24.com/joselisboa

Past: SCL, ANF, CJC, PMC, EZE, ROS, PDP, LIM, PTY, MEX, ATL, MIA, FLL, SFO, JFK, LGA, BOS, ORD

Jimmi78, alex_lg liked this post
Starjose no está en línea   Reply With Quote
Old June 25th, 2019, 05:38 PM   #3340
ariveram92
Registered User
 
ariveram92's Avatar
 
Join Date: Oct 2017
Location: Santiago
Posts: 194
Likes (Received): 361

Quote:
Originally Posted by Seba90 View Post
Hola a todos

Al fin, Metro se convenció de que L9 llegué a Cal y Canto. Y así viendo los mapas, habrá también conexión de L5 con L9. Sobre L8 debe existir una estación si o si en Bilbao con Los Leones para generar la futura conexión con la L10.

Saludos,
__________________
Alonso Rivera M.
Administrador Público
Ciudadano Participante
#Agenda2030ODS

Twitter @AlonsoRiveraM

Camilo1991, alex_lg, GmoRioJaneiro liked this post
ariveram92 no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 


Reply

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 09:13 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.
vBulletin Security provided by vBSecurity v2.2.2 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us