KRL Commuter Line - Jabodetabek Commuter Rail System - SkyscraperCity
 

forums map | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Railway and Station


Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


View Poll Results: Setujukah jika thread KRL Jakarta ini di-sticky??
Setuju 68 94.44%
Tidak setuju 4 5.56%
Voters: 72. You may not vote on this poll

Reply

 
Thread Tools
Old January 21st, 2013, 11:39 PM   #1
Djoko Lelono
just DUIT !!!
 
Djoko Lelono's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: jakarta pinggiran
Posts: 3,121

KRL Commuter Line - Jabodetabek Commuter Rail System



Quote:
https://en.wikipedia.org/wiki/Kereta_Commuter_Indonesia

Kereta Commuter Indonesia, commonly known as Commuterline or KRL (Kereta Rel Listrik, Electric Multiple Unit) is a commuter rail system in the Jakarta metropolitan area, Indonesia. Kereta Commuter Indonesia is operated by PT Kereta Commuter Indonesia (KCI), a subsidiary of PT Kereta Api Indonesia (KAI), Indonesian national railway company. The infrastructure are owned by Kereta Api Indonesia, hence some of the stations and lines are shared with intercity trains.

It was known as KRL Jabodetabek. Jabodetabek refers to Jakarta metropolitan area, which is formed by combining the first syllables of Jakarta, Bogor, Depok, (Greater) Tangerang and Bekasi, which also represent KA Commuter's operational area. At present the service extended beyond Jabodetabek to Rangkasbitung in Banten and Cikarang in Bekasi Regency. The name of the operator has also changed to PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) from previous PT KAI Commuter Jabodetabek (KCJ). The current rolling stock are composed by used Japanese trains from Tokyo Metro, Toyo Rapid, Japan Railways and Tokyu, with local-produced trains from Industri Kereta Api (INKA).
Overview
  • Owner : PT. KAI (99.78%), Yayasan Pusaka (0.22%)
  • Transit type : Commuter Rail
  • Locale : Greater Jakarta (Jabodetabek), Lebak Regency (parungpanjang, maja, rangkasbitung)
  • Number of Lines : 6
  • Number of Stations : 86 (80 in operation, 1 under construction, 5 reserved)
  • daily ridership : 920.000 (2018)
  • annual ridership : 336 million (2018)
  • Website : http://www.krl.co.id/

Operational
  • Operator(s) : PT. KCI
  • Began operation : 15 September 2008
  • Headway : 5 - 10 minute(s)
  • Train Length : 8, 10, 12 cars per trainset
  • Number of vehicles : +900

Technical
  • System length : 234 km
  • Track gauge : 1,067 mm (cape gauge)
  • Electrification : 1,500 V DC overhead catenary
  • Average speed : 40 km/h
  • Top speed : 90 km/h

System Map

http://www.krl.co.id/wp-content/uplo...gan-Jarak-.jpg


Peta Rute KRL terbaru
by djoko lelono, di Flickr
__________________
lantaran kebodohannja si koesir, maka kemaren di pintoe besar ada satoe sado jang soedah dilanggar stoomtram. banjak diantara koesir sado jang bodoh dan tiada patoet mengoesiri.

(pembrita betawi, 16 april 1909)

Dazon, dcmatrix, long_lasting liked this post

Last edited by Djoko Lelono; August 22nd, 2019 at 05:33 AM.
Djoko Lelono no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old January 22nd, 2013, 01:23 AM   #2
orclin
Registered User
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 113
Likes (Received): 11

tenkyuuuu.... akhirnya krl punya thread sendiri...

Asyik! Hari Ini Operasional KRL
Jabodetabek Berjalan Normal

http://m.detik.com/news/read/2013/01...erjalan-normal

Quote:
Jakarta - Banjir di beberapa jalur dan tidak tersedianya
Listrik Aliran Atas (LAA) untuk Kereta Rel Listrik (KRL)
Jabodetabek sempat membuat sejumlah perjalanan
terganggu. Mulai hari ini, Selasa (22/1) perjalanan
sudah kembali normal dan KRL sudah bisa sampai di
stasiun Kota.
__________________

long_lasting liked this post
orclin no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 03:46 AM   #3
TWK90
Infrastructure
 
TWK90's Avatar
 
Join Date: May 2007
Posts: 4,786
Likes (Received): 5688

Do they have any plan for KRL to reach the airport?
__________________

long_lasting liked this post
TWK90 no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old January 22nd, 2013, 03:53 AM   #4
5ilham
Bridge Build Bekasi
 
5ilham's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bekasi City
Posts: 737
Likes (Received): 144


Yes, we have any plan to do that. First, KRL will reach airport via Tangerang and now is under construction.
__________________

OOOOOOOO
OOOOOOOO

OOOOOOOO
OOOOOOOO


I N D O N E S I A

long_lasting liked this post
5ilham no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 04:54 AM   #5
onosqaciw
Registered User
 
onosqaciw's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Posts: 1,381
Likes (Received): 116

kira ada rencana ekstensi KRL gak?
onosqaciw no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 04:57 AM   #6
Namewee
Dilarang
 
Namewee's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: Makassar, Sulawesi Utara
Posts: 9,329

DKI mendukung proyek loop line kereta api
Mon, 21/01/2013


Quote:
DKI Jakarta akan mengambil peran dan mendukung rencana pemerintah pusat membangun jalur kereta api melingkar atau loop line. Jalur loop line untuk Jabodetabek ini bermanfaat untuk menambah kapasitas dan jumlah perjalanan kereta api.

Di tahap awal, saat ini DKI telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 1,4 triliun dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah 2013. Dana ini akan digunakan untuk membangun sebanyak 12 perlintasan kereta api baik berbentuk terowongan atau underpass ataupun jalan layang atau elevated. "Kami sudah meminta Wakil Presiden untuk menghubungkan dengan PT KAI dan BUMN supaya proyek ini bisa dipercepat, dan wakil Presiden sudah menyetujui," ujar Gubernur DKI Joko Widodo.

Tujuan proyek underpass dan elevated ini agar lalu lintas kereta api tidak terpotong oleh jalan raya sehingga lebih lancar.
Sumber :
http://www.tender-indonesia.com/tend...844&cat=CT0017

Semoga benar2 dipercepat
Kalau mau tambah armada, jangan yang bekas lagi lah
__________________
Tidak akan pernah maju orang-orang yang tidak objektif

long_lasting liked this post
Namewee no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 06:05 AM   #7
blablanonsense
Fiat Voluntas Tua
 
blablanonsense's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Planet Earth
Posts: 6,895
Likes (Received): 2225

Semoga KRL semakin ditambah armadanya dan jalurnya.
__________________
Tiada hasil yang mengkhianati usaha

long_lasting liked this post
blablanonsense no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 06:42 AM   #8
Dazon
Oceana Community Union
 
Dazon's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Buitenzorg
Posts: 9,173
Likes (Received): 1053



i love this train so much...
__________________

Ocean One liked this post
Dazon no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 06:54 AM   #9
Namewee
Dilarang
 
Namewee's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: Makassar, Sulawesi Utara
Posts: 9,329

Coba bikin list jenis2 KRL yang dioperasikan untuk saat ini bro. Kayaknya menarik
__________________
Tidak akan pernah maju orang-orang yang tidak objektif
Namewee no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 09:12 AM   #10
Dazon
Oceana Community Union
 
Dazon's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Buitenzorg
Posts: 9,173
Likes (Received): 1053


mungkin mas DJoko_lelono punya datanya...
tapi ntar ane coba list-in dari data dilapangan.
Dazon no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 10:21 AM   #11
5ilham
Bridge Build Bekasi
 
5ilham's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bekasi City
Posts: 737
Likes (Received): 144

Quote:
Originally Posted by Dazon View Post


i love this train so much...
haha sama, apalagi yg sekat antar gerbongnya lebar yg tanpa pintu. Kesannya keretanya jadi luas banget (kalo ga ada yg berdiri)
__________________

OOOOOOOO
OOOOOOOO

OOOOOOOO
OOOOOOOO


I N D O N E S I A
5ilham no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 10:42 AM   #12
TWK90
Infrastructure
 
TWK90's Avatar
 
Join Date: May 2007
Posts: 4,786
Likes (Received): 5688

Jakarta KRL has the potential to reach the level of service similar to JR urban rail service
__________________

long_lasting liked this post
TWK90 no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 12:43 PM   #13
Dazon
Oceana Community Union
 
Dazon's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Buitenzorg
Posts: 9,173
Likes (Received): 1053

Quote:
Originally Posted by 5ilham View Post
haha sama, apalagi yg sekat antar gerbongnya lebar yg tanpa pintu. Kesannya keretanya jadi luas banget (kalo ga ada yg berdiri)
betul broo... ane juga suka yang antar gerbangnya lebar... berasa luas n panjangnya kerasa. biasanya ditemukan di TM 5000, TM 6000 TM 65000 or si JR. tapi untuk Toei 8500 ada juga yang gerbongnya punya interior yang ramah dengan mata.. dindingnya warna coklat dan lampunnya passsss... tinggal duduk n molor pules kwkwkwkwk

oh ya untuk Djole 3 dari dulu memang asik interiornya tetapi sangat disayangkan mesinnya yang berasa ajeb2.. berasa seperti ada hydrolik pendorong nya.

Menurut ane CL Jakarta 3rd the best in Asia after Japan & China..
Dazon no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 01:12 PM   #14
Gilang
Registered User
 
Join Date: Nov 2009
Location: Jakarta
Posts: 73
Likes (Received): 42

Quote:
Originally Posted by Dazon View Post
betul broo... ane juga suka yang antar gerbangnya lebar... berasa luas n panjangnya kerasa. biasanya ditemukan di TM 5000, TM 6000 TM 65000 or si JR. tapi untuk Toei 8500 ada juga yang gerbongnya punya interior yang ramah dengan mata.. dindingnya warna coklat dan lampunnya passsss... tinggal duduk n molor pules kwkwkwkwk

oh ya untuk Djole 3 dari dulu memang asik interiornya tetapi sangat disayangkan mesinnya yang berasa ajeb2.. berasa seperti ada hydrolik pendorong nya.

Menurut ane CL Jakarta 3rd the best in Asia after Japan & China..
Nomor 3?????? Nggak banget kaleeee. Masih jauuuuuuuh di bawah Singapura. Belum lagi India, atau Malaysia deh, ga usah jauh-jauh. Di sana jadwal lebih tepat waktu, headway konsisten dan pendek, sehingga kepadatan kereta bisa diminimalisir. Mana lagi KRL di sini keretanya nyaris semua kereta bekas. Cuma beberapa biji doang kereta baru beli dari INKA.

Di Malaysia keretanya bagus-bagus. Teknologi yang di Kelana Jaya Line juga futuristik, driver less pakai LIM motor. Di India aja juga dalam 10 tahun mampu membangun lebih dari 100KM jalur kereta listrik baru.

Indonesia masih 100 tahun telat untuk menjadi nomor 3. Yang perlu diperbaiki pertama adalah direkturnya suruh turun, dan KRL Jabodetabek sepenuhnya diambil alih oleh Pemda DKI.

Oiya, karena KRL tuh transportasi berbasis rel, kurang lebih bisa dibandingkan langsung dengan MRT-MRT di luar negeri. Apalagi kereta KRL sekarang pola operasinya dimodekan layaknya MRT, tapi MRT yang GATOT alias GAGAL TOTAL. Hahahaha :P

*curhatan pengguna KRL*
__________________

long_lasting liked this post

Last edited by Gilang; January 22nd, 2013 at 01:17 PM.
Gilang no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 01:22 PM   #15
Gilang
Registered User
 
Join Date: Nov 2009
Location: Jakarta
Posts: 73
Likes (Received): 42

Nyumbang foto:

Kondisi KRL di rush hour pagi

Gilang no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 04:39 PM   #16
Dazon
Oceana Community Union
 
Dazon's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Buitenzorg
Posts: 9,173
Likes (Received): 1053


jurusan mane bro?

broo india, malaysia & singapur punya sistem CL bro? ane gak yakin kalo singapur cuma punya LRT, lagian di negara tersebut hanya negara sebesar kota saja.. penduduknya juga gak sebanyak sejabodebatek :p kalo malaysia ane kurang tahu, tapi sempet cek google sepertinya masih gak ada apa2nya sama jabodebatek, dilihat dari banyak armada & ukuran rangkaian keretanya juga.

Jam terbang di jabo banyak broo.. dan ukuran keretanya minim 4 gerbong utk djoko sisanya rata2 8. kalo ane rasa 50% disumbang oleh kereta daerah yang melintasi area tengah kota (tanah abang/gambir) menyebabkan ganggunan(keterlambatan) dalam sistem CL. bayangkan dari juanda ke gambir aja bisa nunggu 15 menit lebih (hanya untuk menunggu KA daerah yang sedang lansir) otomatis menggangu sistem di manggarai yang bentrok dengan loop line + KA dari tanah abang(si CL jadi sering ngetem sebelum masuk manggarai, menunggu antrean(bisa 10 menit)). Harusnya gak perlu sampe gambir, cukup di manggarai or jatinegara. Selanjutnya gangguan teknis yang menyumbang keterlambatan.

sorry ane sok tahu tapi ini menurut pengamatan ane di lapangan.

----

seperti MRT apa mas bro? ane bingung... sedangkan MRT sendirikan apapun jenis transportasi massal dijadiin satu.
__________________

long_lasting liked this post
Dazon no está en línea   Reply With Quote
Old January 22nd, 2013, 04:58 PM   #17
Namewee
Dilarang
 
Namewee's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: Makassar, Sulawesi Utara
Posts: 9,329

Dengan singapura memang tak bisa dibandingkan. Toh mereka aja gak punya Suburb seperti Jakarta

Memang harus diakui, KRL Jabodetabek ini salah satu Suburban rail yang terbesar di Asia dari segi penumpang maupun jumlah armada
__________________
Tidak akan pernah maju orang-orang yang tidak objektif

long_lasting liked this post

Last edited by Namewee; January 22nd, 2013 at 05:09 PM.
Namewee no está en línea   Reply With Quote
Old January 23rd, 2013, 02:53 AM   #18
Dazon
Oceana Community Union
 
Dazon's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Buitenzorg
Posts: 9,173
Likes (Received): 1053


hooh.. cuman kita kalah sarana prasananya pendukung perkeretaapian(stasiun dll) & lingkungannya

Kereta Bekas = no prob... toh masih banyak yang nyaman2 aja wkkwkw..
__________________

long_lasting liked this post
Dazon no está en línea   Reply With Quote
Old January 23rd, 2013, 04:04 AM   #19
5ilham
Bridge Build Bekasi
 
5ilham's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bekasi City
Posts: 737
Likes (Received): 144

penggunaan e-ticket pun ga jelas sampe sekarang. kemaren baru ditarik doank kartu commet-nya tanpa ada kejelasan informasi kapan akan digunakan lagi. padahal dulu rencananya Juni 2012 semuanya udah pake e-ticket. malah keduluan ama busway.
__________________

OOOOOOOO
OOOOOOOO

OOOOOOOO
OOOOOOOO


I N D O N E S I A
5ilham no está en línea   Reply With Quote
Old January 23rd, 2013, 04:15 AM   #20
Dazon
Oceana Community Union
 
Dazon's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Buitenzorg
Posts: 9,173
Likes (Received): 1053


kwkakaka... emang gak jelas... cuma bingung saja istimewanya apa aja ya kalo di terapkan e-ticket utk KCJ..? ada yang tahu?
Dazon no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 10:41 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.
vBulletin Security provided by vBSecurity v2.2.2 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us