Indonesia | Trains & National Railways | 7 - Page 336 - SkyscraperCity
 

forums map | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Railway and Station


Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old August 14th, 2018, 07:51 PM   #6701
alif8993
Registered User
 
alif8993's Avatar
 
Join Date: Nov 2017
Location: Jakarta
Posts: 163
Likes (Received): 30

Quote:
Originally Posted by tanokichi View Post

bagaimana tindakan pusat untuk KA komuter surabaya? surabaya bagaikan anak pungut, ngenes banget kondisi KA komuter di surabaya yg kurang mendapat perhatian, apakah itu adil dan mengingat surabaya kota terbesar kedua lho.

saya rasa prameks kalo cuma nambah 5 trip lagi ga bakal ganggu kok.

Jawa timur memang paling menyedihkan dari sisi komuterisasinya, seakan akan kota penyangga dianggap remeh.
OOT sedikit, bahkan transportasi di luar rel juga sama sama menyedihkannya, seperti bus kota Surabaya yang baru baru ini terwujud (sudah sangat terlambat sekali, baru muncul akhir akhir ini) itupun dengan sistem BRT yang "belum sepenuhnya" seperti BRT.

Kemudian kalau dari sisi rel, beberapa kota seperti lamongan,babat,sidoarjo,pasuruan,probolinggo,malang dan sekitarnya belum teraplikasikan / terintegrasi dengan baik dan sempurna, seakan akan pihak yang berwenang menganggap remeh transportasi umum dari kota penyangga ke kota destinasi bisnis. Contoh paling kecil dari ketidakseriusan untuk menangani problem transportasi adalah kasus lumpur lapindo yang menghambat perjalanan utama kereta dan jalan raya dari Surabaya-Malang. hal ini di biarkan, sehingga membuat hampir 40 jadwal perjalanan KA terganggu dan jalanan lumpuh total, sehingga harus memutar jalan yang lebih jauh lagi + macetnya.

Kaum komuter surabaya-sidoarjo-malang dihadapkan pada suatu masalah yakni jalanan yang semakin macet namun tidak di imbangi dengan pembangunan transportasi massal yang baik. dulu sempat punya gambaran bahwa ada ka lokal surabaya-malang yang modelnya seperti KA Lokal bandung raya (SF 1 Lok 6-7 K3 + 1KMP3) yang intensitasnya berangkat setiap 30 menit sekali. dan ini terus bertahap hingga jalur ganda / double track lintas kantong terbangun selesai di tahun 2026. dan bisa di elektrifikasi sehingga dapat melayani KRL.

CMIIW
__________________
Transportasi yang bagus mencerminkan kemajuan sebuah negara


JR1704RSD liked this post

Last edited by alif8993; August 14th, 2018 at 08:55 PM.
alif8993 no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old August 15th, 2018, 03:31 AM   #6702
firdaus9903
BANNED
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 64
Likes (Received): 20

Quote:
Originally Posted by s1nch4n View Post
kalo subsidi dicabut ya malah sia-sia, orang malah balik naik kendaraan sendiri.
harusnya pajak kendaraan dinaikan, nah sebagian subsidi transportasi massal bisa diambil dari pajak kendaraan.
Serba salah juga klo semua kendaraan dinaikkan pajaknya, kasian daerah2 yg transportasi umumnya blm bagus, bagaimana klo hanya kendaraan plat B, plat D, dan plat L yg dinaikkan, bahkan klo perlu dinaikkan saja secara drastis
firdaus9903 no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2018, 03:51 AM   #6703
s1nch4n
Registered User
 
Join Date: Nov 2015
Posts: 372
Likes (Received): 88

Quote:
Originally Posted by firdaus9903 View Post
Serba salah juga klo semua kendaraan dinaikkan pajaknya, kasian daerah2 yg transportasi umumnya blm bagus, bagaimana klo hanya kendaraan plat B, plat D, dan plat L yg dinaikkan, bahkan klo perlu dinaikkan saja secara drastis

kebijakan pajak kendaraan ya memang di daerah om, pajaknya khan masuk pendapatan dearah

kalo seperti DKI ya nantinya harus begitu, memang sudah terlalu padat oleh kendaaran pribadi.
s1nch4n no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2018, 04:32 AM   #6704
autoredoks
Registered User
 
Join Date: Nov 2015
Location: wilis raya
Posts: 180
Likes (Received): 28

Quote:
Originally Posted by s1nch4n View Post
kebijakan pajak kendaraan ya memang di daerah om, pajaknya khan masuk pendapatan dearah

kalo seperti DKI ya nantinya harus begitu, memang sudah terlalu padat oleh kendaaran pribadi.
nah.. sekarang masalahnya.. dana hasil kenaikan pajak itu gak bisa buat subsidi comline.. karena comline itu kan rutenya sampe luar DKI, jadi DKI gak bisa subsidi..
autoredoks está en línea ahora   Reply With Quote
Old August 15th, 2018, 05:08 AM   #6705
You_soap
All Izz Well
 
You_soap's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Solo - Jakarta - Tangerang Selatan
Posts: 3,586
Likes (Received): 976

Quote:
Originally Posted by erick17 View Post
Mengingat Surabaya dan Sidoarjo telah menjadi sebuah metropolitan yg menyatu, sepertinya perlu proyek elektrifikasi dan double tracking jalur Sidoarjo/Waru - SBI sehingga ada layanan krl dengan frekuensi yg lebih banyak.

Untuk tahap berikutnya, lanjut ke arah Mojokerto dan Lamongan (didukung dengan elektrifikasi untuk KA semi cepat jkt-sby) hingga kemudian ke Gresik.

Paling tidak jika krl sudah beroperasi dapat mengubah mindset warga Surabaya untuk menggunakan public transport sehingga menjadi insentif bagi pemerintah daerah untuk memperluas jaringan krl dan membangun proyek lrt (bukan tram yaa) dengan ruas Barat ke timur, dll (kalau masih ogah, bisa ganti BRT tapi harus seekstensif seperti Jakarta).
Kalau untuk Surabaya-Sidoarjo misalkan nanti dibikin DT dan elektrifikasi kok rasanya jadi masalah baru juga ya, karena posisi rel ada tepat di tepi jalan utama dan banyak perlintasan sebidang, bahkan yg di wilayah kota Surabaya, posisi rel di tengah antara 2 jalan raya. Setiap ada kereta lewat bikin macet.
__________________
Your comments show your personality

adolph liked this post
You_soap no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2018, 06:43 AM   #6706
@theta
Registered User
 
@theta's Avatar
 
Join Date: Jun 2016
Location: Bandung
Posts: 481
Likes (Received): 148

Penambahan perjalanan Argo Parahyangan
Efektif per 16 Agustus 2018
KLB KP/10882 GMR 0420 - BD 0758
KLB KP/10819 BD 1000 - GMR 1335
SF : 8K1-1M1-1P

Dari yang sebelumnya 32x sehari menjadi 34x sehari
__________________
Instagram - Flickr - Twitter
@theta no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2018, 07:37 AM   #6707
ratoru
Registered User
 
ratoru's Avatar
 
Join Date: Jun 2016
Posts: 1,645
Likes (Received): 765

Quote:
Originally Posted by You_soap View Post
Kalau untuk Surabaya-Sidoarjo misalkan nanti dibikin DT dan elektrifikasi kok rasanya jadi masalah baru juga ya, karena posisi rel ada tepat di tepi jalan utama dan banyak perlintasan sebidang, bahkan yg di wilayah kota Surabaya, posisi rel di tengah antara 2 jalan raya. Setiap ada kereta lewat bikin macet.
Paling aman dibuat elevated seperti di Medan. Ground level masih aktif digunakan tapi terbatas. Sekalian menambah jalur penyeberangan orang.
ratoru no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2018, 09:53 AM   #6708
spetznaz_kdi
Registered User
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 2,990
Likes (Received): 603

Quote:
Originally Posted by @theta View Post
Penambahan perjalanan Argo Parahyangan
Efektif per 16 Agustus 2018
KLB KP/10882 GMR 0420 - BD 0758
KLB KP/10819 BD 1000 - GMR 1335
SF : 8K1-1M1-1P

Dari yang sebelumnya 32x sehari menjadi 34x sehari
pake rangkaian siapa lagi tuh?
Kira2 gapeka yg baru, apakah semua KLB Gopar diresmikan atau tetap KLB ya? tapi nelihat situasi persaingan mgkn lebih baik ttp KLB. Jd klo ada penurunan penumpang pasca elevated Japek selesai bisa dikurangi tanpa mengganggu gapeka...
spetznaz_kdi no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2018, 04:39 PM   #6709
Crazy Dude
Urban Explorer
 
Crazy Dude's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: Sydney
Posts: 2,662
Likes (Received): 4534

Pakai Dana APBD, Risma Lelang Proyek Trem Akhir Tahun

Quote:
Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini mengatakan pihaknya akan mulai membuka lelang proyek Trem atau proyek transportasi massa, pada November hingga Desember mendatang. Proyek tersebut akan dijalankan dengan menggunakan APBD Surabaya dengan nilai Rp 1 triliun untuk pengerjaan selama 2 tahun.

"InsyaAllah November-Desember (tender dibuka)," ujar Risma di Kantor Wapres, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Rabu (15/8/2018).

"Kita menggunakan dana APBD. Kita tender sendiri, InsyaAllah kita tender tahun ini. Kurang lebih Rp 1 triliun itu 2 tahun, kalau nggak salah 17 km, kami hemat kemarin, kita coba hemat untuk biaya yang lain, untuk pembangunan trem," sambungnya.

Tender yang dilakukan tahun ini tersebut akan direalisasikan tahun depan. Risma mengaku tidak masalah proyek trem tersebut tidak masuk program strategis nasional.

"Kan kita punya APBD, dari APBD uangnya. Adalah uangnya, kita selama beberapa tahun ini membangun sendiri semua, kita membangun jalan sendiri, bebaskan sendiri. Kita juga bangun IPAL (instalasi pengolahan air limbah) untuk RS juga duit kita sendiri, ya harus dihemat-hemat yang lain," tuturnya.

Risma juga menegaskan proyek trem tersebut tidak akan melibatkan perusahaan swasta di Surabaya. Panitia lelang pun bukan dari Pemkot Surabaya, melainkan unsur lainnya.

"Kalau dengan pengusaha itu harus terukur. Ini juga nanti pun tim panitia lelangnya juga bukan dari kami. Saya ngajak dari perguruan tinggi, dari kejaksaan, kepolisian, kementerian. Jadi bukan kami untuk beauty contest-nya," ungkapnya.

Baca juga: Risma Pastikan Proyek Trem Jalan, Sudah Dibentuk Panitia Lelang

Risma yakin proyek tersebut dapat dijalankan secara mandiri dengan APBD Kota Surabaya. Dalam beberapa tahun terakhir, pendapatan asli daerah (PAD) terus meningkat, khususnya dari pajak hotel dan restoran.

"Jadi PAD kita naik selama saya menjabat dari Rp 900 miliar sekarang sudah di atas 5 triliun sekian. Dari pajak hotel dan restoran. Tiap tahun naiknya 21-22% hotel restoran," jelasnya.

Meski pemasukan pajak khususnya dari sektor hotel dan restoran meningkat, Risma memastikan pihaknya tidak menaikkan pajak. Hal ini karena jumlah wisatawan ke Kota Surabaya yang meningkat.

"Saya nggak pernah naikkan tarif intensifitas. Karena tamunya datang kaya kemarin waktu maraton hampir semua hotel di Surabaya 100%, jadi penuh. Jadi itu yang kita kejar. Nah saya tinggal buat ritme bulan ini apa, bulan depan apa, supaya kunjungan terus datang itu yang kita lakukan di Surabaya," paparnya.
https://finance.detik.com/infrastruk...em-akhir-tahun
__________________
Im hung like Einstein
And smart
as a Horse
#IndoAussie
Crazy Dude no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2018, 12:37 PM   #6710
MPSCLFJRN
A kid from yesterday
 
MPSCLFJRN's Avatar
 
Join Date: Apr 2017
Location: Depok
Posts: 1,041
Likes (Received): 371

Tanggal 20 mendatang, KA Purwojaya rencananya akan diujicoba dengan formasi 11 kereta eksekutif + 1 restorasi + 1 pembangkit. Ujicoba hanya pada hari itu.
__________________
#58
MPSCLFJRN no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2018, 04:43 PM   #6711
@theta
Registered User
 
@theta's Avatar
 
Join Date: Jun 2016
Location: Bandung
Posts: 481
Likes (Received): 148

Quote:
Originally Posted by spetznaz_kdi View Post
pake rangkaian siapa lagi tuh?
Kira2 gapeka yg baru, apakah semua KLB Gopar diresmikan atau tetap KLB ya? tapi nelihat situasi persaingan mgkn lebih baik ttp KLB. Jd klo ada penurunan penumpang pasca elevated Japek selesai bisa dikurangi tanpa mengganggu gapeka...
Rangkaian cadangan Dipo Bandung.
Kalaupun dijadikan kereta reguler atau fakultatif pun ga masalah, ingat kereta di Gapeka itu bisa dibatalkan dan ga akan terlalu ngefek ke kereta lainnya karena sudah terstruktur.
Kalau pake KLB malah jadi ribet, misal karena adanya kereta lain yang harus blb, dll
__________________
Instagram - Flickr - Twitter
@theta no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2018, 05:21 PM   #6712
balfajrs
tukang ukur jalan
 
balfajrs's Avatar
 
Join Date: Jan 2015
Location: Cilacap-Jogja
Posts: 935
Likes (Received): 264

Quote:
Originally Posted by MPSCLFJRN View Post
Tanggal 20 mendatang, KA Purwojaya rencananya akan diujicoba dengan formasi 11 kereta eksekutif + 1 restorasi + 1 pembangkit. Ujicoba hanya pada hari itu.
wah, Purwojaya bawa 13 kereta, apakah respon dari okupansi yang cukup? soalnya dari Cilacap juga banyak yang naik, apalagi pas weekend.
balfajrs no está en línea   Reply With Quote
Old August 17th, 2018, 09:32 AM   #6713
@theta
Registered User
 
@theta's Avatar
 
Join Date: Jun 2016
Location: Bandung
Posts: 481
Likes (Received): 148

Hari ini ada kejadian,
KA 1 tiga kereta terakhir listriknya ga stabil. K1 Luxury, K1 0 18 31 (SS), dan Kawis Nusantara.
__________________
Instagram - Flickr - Twitter
@theta no está en línea   Reply With Quote
Old August 18th, 2018, 04:34 AM   #6714
balfajrs
tukang ukur jalan
 
balfajrs's Avatar
 
Join Date: Jan 2015
Location: Cilacap-Jogja
Posts: 935
Likes (Received): 264

jadwal terbaru kereta api Wijayakusuma sudah keluar, fix sampai BW, dan sama aja, banyak berhentinya. rangkaiannya fix menggunakan 2 rangkaian.

balfajrs no está en línea   Reply With Quote
Old August 18th, 2018, 05:51 AM   #6715
adrianus30
Registered User
 
Join Date: Jan 2018
Posts: 280
Likes (Received): 24

Quote:
Originally Posted by balfajrs View Post
jadwal terbaru kereta api Wijayakusuma sudah keluar, fix sampai BW, dan sama aja, banyak berhentinya. rangkaiannya fix menggunakan 2 rangkaian.

nih kira-kira pake gerbong stainless apa premium semua ya ??
adrianus30 no está en línea   Reply With Quote
Old August 18th, 2018, 08:04 AM   #6716
dimz_ctn
In the brig
 
Join Date: Oct 2017
Location: Kotabaru - Jakarta
Posts: 1,122
Likes (Received): 497

Tuh kan... Puter loko mpe 30 menit malesin ih. Napa gak lewat TRK aja
dimz_ctn no está en línea   Reply With Quote
Old August 18th, 2018, 09:55 AM   #6717
balfajrs
tukang ukur jalan
 
balfajrs's Avatar
 
Join Date: Jan 2015
Location: Cilacap-Jogja
Posts: 935
Likes (Received): 264

Quote:
Originally Posted by adrianus30 View Post
nih kira-kira pake gerbong stainless apa premium semua ya ??
kan sudah tertulis itu, 4 K1 + 3 K3 17 Premium, untuk K1, ngambil dari bekas rangkaiannya Turangga.
balfajrs no está en línea   Reply With Quote
Old August 18th, 2018, 11:45 AM   #6718
Djoko Lelono
just DUIT !!!
 
Djoko Lelono's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: jakarta pinggiran
Posts: 3,217

Quote:
Originally Posted by dimz_ctn View Post
Tuh kan... Puter loko mpe 30 menit malesin ih. Napa gak lewat TRK aja
lewat tarik gak bakalan laku keretanya.

gubeng itu kalo ibarat makanan adalah menu utamanya. coba bayangkan anda jual mi ayam tanpa mi. atau bakso tanpa pentol.
__________________
lantaran kebodohannja si koesir, maka kemaren di pintoe besar ada satoe sado jang soedah dilanggar stoomtram. banjak diantara koesir sado jang bodoh dan tiada patoet mengoesiri.

(pembrita betawi, 16 april 1909)
Djoko Lelono no está en línea   Reply With Quote
Old August 18th, 2018, 05:29 PM   #6719
adolph
Morgomir
 
adolph's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Location: The Black Gate
Posts: 726
Likes (Received): 97

Quote:
Originally Posted by dimz_ctn View Post
Tuh kan... Puter loko mpe 30 menit malesin ih. Napa gak lewat TRK aja

mau lewat tarik pun harus tetep puter loko di SDA, malah SDA emplasemennya jauh lebih pendek dan jalurnya jauh lebih dikit....
__________________
Istan quetë ya merin
ar lá hanyuvatyen
adolph no está en línea   Reply With Quote
Old August 19th, 2018, 01:59 AM   #6720
Killergodnana
Registered User
 
Join Date: May 2015
Posts: 82
Likes (Received): 11

Untuk double track Bogor - Sukabumi bagaimana perkembangannya ?
Killergodnana no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 09:51 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.
vBulletin Security provided by vBSecurity v2.2.2 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us