JAKARTA | City Masterplan | Urban Design Guide Line | RTRW - Page 747 - SkyscraperCity
 

forums map | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Metropolitan Construction and Development > Jakarta

Jakarta » Bodetabek


Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old February 13th, 2020, 07:01 AM   #14921
embassyofaudrey
Registered User
 
embassyofaudrey's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Location: in u'r heart
Posts: 9,250
Likes (Received): 6157

Quote:
Originally Posted by watsupdude View Post
Kedepan sih seharusnya Jakarta spt Barcelona atau Melbourne atau Paris atau Singapura dan sedikit modifikasi dari Hong Kong. Alias sedikit private cars, org2 tinggal di rumah rusun yg terintegrasi dan lebih banyak pohon2 spt di Hong Kong. Jadi less pollution. Tapi ya tergantung DKI1 nya sih ke depan
ERP aja dulu terapin, udah februari 2020 nih. masa mau mulai tender desember 2020.
embassyofaudrey no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old February 14th, 2020, 02:52 AM   #14922
kereta
Registered User
 
Join Date: May 2017
Posts: 231
Likes (Received): 69

[QUOTE=embassyofaudrey;166446542]
Quote:
Originally Posted by watsupdude View Post
Kedepan sih seharusnya Jakarta spt Barcelona atau Melbourne atau Paris atau Singapura dan sedikit modifikasi dari Hong Kong. Alias sedikit private cars, org2 tinggal di rumah rusun yg terintegrasi dan lebih banyak pohon2 spt di Hong Kong. Jadi less pollution. Tapi ya tergantung DKI1



ERP aja dulu terapin, udah februari 2020 nih. masa mau mulai tender desember 2020. [IMG class=inlineimg]https://www.skyscrapercity.com/images/smilies/nuts2.gif[/IMG]
Haah tender baru mulai desember 2020?

Bubar deh tuh ERP...
kereta no está en línea   Reply With Quote
Old February 14th, 2020, 03:30 AM   #14923
westlondonbloke
Registered User
 
westlondonbloke's Avatar
 
Join Date: Aug 2017
Location: Jakarta, Bali and London
Posts: 1,470
Likes (Received): 1825

JAKARTA | City Masterplan | Urban Design Guide Line | RTRW

Quote:
Originally Posted by watsupdude View Post
Gak. Barcelona dulu kayak apa? Kok bisa? Singapura jg begitu. Semua tergantung pelaksaknanya yakni DKI1.

barcelona tahun 1970


Barcelona sekarang


Singapura tahun 1975


Singapura sekarang


Paris 1860an


paris now





Quote:
Originally Posted by Sabina Altynbekova View Post
Tentu saja idealnya begitu, dengan catatan menata kota Jakarta semudah bermain Cities Skylines

Singapore berhasil berevolusi banyak terbantu karena pemerintahannya yang tangan besi, dan masyarakatnya ga ngeyel, ditambah skemanya sudah terstruktur jelas peran pemerintah dan masyarakatnya selama masa transisi tsb. (Slum to HDB, PKL to Hawker Centre). Yang berarti bukan hanya political will penting, inisiatif masyarakat juga membantu.

Sekarang kita lihat Jakarta, beresin pemukiman kumuh seperti di Kalijodo dan bantaran kali di Kampung Pulo diributin udah kaya pembersihan etnis aja. Itu belum kalo anda liat sepanjang tol dari arah pluit ke priok ada seluas apa pemukiman kumuh yang harus ditata, dan masih ada banyak lokasi2 pemukiman kumuh baik yang di bantaran kali maupun tidak. Belum masyarakatnya yang batu, kaya Free York kemarin disentil Menkumham(yang juga salah dia sendiri sebenernya) ngamuk2 ga jelas. Warganya disuruh pindah ke Rusun gamau, PKL ditata gamau.

Kalo dipaksa tangan besi pun pasti harus jangka panjang dan tidak cukup 1 periode kepemimpinan Gubernur, sementara kebijakan seperti itu bikin kita dimusuhi mereka dan akhirnya ga dipilih. Dan kalo pemimpin yang gantiin politiknya populisme ya sia2lah segala upaya yang sudah dimulai. Dari sini saya jadi sangat pesimis dengan peluang Jakarta untuk bisa naik level dari kondisi sekarang




Ya elah. Kejauhan lo @watsupdude buat benchmark sampai Barcelona, New York, Paris apalagi Singapura yang dari sejak awal memang sudah didesign dengan urban planning yang sempurna.

Bandingin Jakarta tuh sama Bangkok yang dari awal urban planning-nya sama-sama f***ed, sangat car centric dan sekarang Bangkok sudah mulai berbenah cepat dan lebih unggul dibandingkan Jakarta yang masih jauh lebih banyak bedeng-bedengnya, PKL dan pasar yang jauh lebih jorok, mass transit berbasis rel dan trotoar yang sempurna masih belum seberapa, banjir, kondisi sungai dan polusi udara masih jauh lebih parah, kota tua Jakarta yang kumuhnya gak ketolongan, dan masih banyak lagi third world problems di kota ini.



Kalau udah sampai begini, gimana caranya mau dibenahi dan siapa yang berani untuk membenahi?



https://twitter.com/maxwalden_/statu...029270016?s=21
__________________

ModarJayaAbadi liked this post
westlondonbloke no está en línea   Reply With Quote
Old February 14th, 2020, 11:33 AM   #14924
eurico
Moderator
 
Join Date: Nov 2006
Posts: 34,023
Likes (Received): 12094

kira2 area seluas 13,3 Ha ini di sebelahmananya TA ya...

Quote:
Kawasan Tanah Abang Bakal Disulap Menyerupai SCBD

...
"Jadi kalau dulu warga dipandang sebagai objek, kini mereka dilibatkan dalam pembangunan, melalui pendekatan yang partisipatif dan kolaboratif," katanya.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mulai membenahi lokasi sementara Pedagang Kaki Lima (PKL) di Stasiun Tanah Abang. PKL Tanah Abang di kawasan Jalan Jati Baru, Pemprov akan dipindahkan ke kawasan Lokasi Binaan (Lokbin) Cempaka Sari dan Pasar Pisang Palmerah.

Pedagang juga akan direlokasi ke Blok F Pasar Tanah Abang. Sementara PKL Tanah Abang di kawasan Jalan Jati Baru akan dipindahkan ke kawasan Lokasi Binaan (Lokbin) Cempaka Sari dan Pasar Pisang Palmerah.

Proyek ini akan ada pembebasan lahan dengan total luas 13,3 hektare dan diprediksi selesai pada 2020.
selengkapnya di https://www.cnnindonesia.com/nasiona...enyerupai-scbd
__________________
Don't Rich People Difficult
eurico no está en línea   Reply With Quote
Old February 14th, 2020, 11:46 AM   #14925
awangemawan
Registered User
 
Join Date: Feb 2015
Posts: 1,184
Likes (Received): 368

"Kami ditugaskan untuk melakukan pengembangan Sentra Primer Tanah Abang dengan total luas ± 27,26 Ha, sekarang 13,3 Ha sedang dalam proses pembebasan lahan,"

https://m.bisnis.com/jakarta/read/20...mbebasan-lahan
awangemawan no está en línea   Reply With Quote
Old February 14th, 2020, 12:23 PM   #14926
kereta
Registered User
 
Join Date: May 2017
Posts: 231
Likes (Received): 69

Quote:
Originally Posted by awangemawan View Post
"Kami ditugaskan untuk melakukan pengembangan Sentra Primer Tanah Abang dengan total luas ± 27,26 Ha, sekarang 13,3 Ha sedang dalam proses pembebasan lahan,"

https://m.bisnis.com/jakarta/read/20...mbebasan-lahan
Napsu gede tp dihadapkan pembebasan lahan.. ah mboh wis 😁😁
kereta no está en línea   Reply With Quote
Old February 14th, 2020, 12:32 PM   #14927
raihanaulia
Resident Image-corrector
 
raihanaulia's Avatar
 
Join Date: Sep 2013
Location: Jatinangor
Posts: 2,710
Likes (Received): 1713

sepanjang Jatibaru hadap rel dan jati bunder



__________________



Avatar yang ada di kiri post ini itu bagian dari sticker LINE kita lho!

Download yuk!


https://line.me/S/sticker/3243834
raihanaulia no está en línea   Reply With Quote
Old February 14th, 2020, 08:38 PM   #14928
Kenat
Registered User
 
Kenat's Avatar
 
Join Date: Jun 2016
Location: jakarta
Posts: 2,436
Likes (Received): 2162

Ada Ibu Kota Baru, Banyak Pengusaha Tertarik Manfaatkan Aset Negara di Jakarta
Quote:
JAKARTA, iNews.id - Sebagian wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara di Kalimantan Timur akan menjadi lokasi Ibu Kota Negara (IKN) atau Ibu Kota baru. Nantinya, aset milik negara yang berada di Jakarta dapat dimanfaatkan penggunaannya dengan pihak swasta.

Direktur Barang Milik Negara Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Encep Sudarwan mengatakan, sudah ada beberapa pihak yang tertarik akan menggunakan aset milik negara, dalam hal ini gedung-gedung perkantoran Kementerian dan Lembaga (K/L) di Jakarta ketika nantinya Ibu Kota telah pindah.

"Ya mereka sudah melihat, pokoknya mereka selalu one step ahead kalau pengusaha kan," ujar Encep di Kantor DJKN Kemenkeu, Jakarta, Jumat (14/2/2020).

Dia menambahkan, ada beberapa pengusaha yang telah melihat-lihat kawasan perkantoran milik negara seperti di kawasan Thamrin, Sudirman, Gatot Subroto, SCBD. Namun, belum ada pembicaraan lebih lanjut mengenai pemanfaatan perkantoran tersebut.

"Mereka sudah tahu semua, tapi mereka belum tunjuk mana karena kan ingin tau mekanisme seperti apa, kan masih dipakai ini, kalau kita tahun 2024 pindah (Ibu Kota) kan masih empat tahun lagi dipakai gedung tersebut," kata dia.

Encep juga menyebut sudah ada beberapa pihak yang terang-terangan memiliki konsep penggunaan kantor milik Kementerian dengan lokasi strategis, seperti gedung Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta Kementerian Agraria Tata Ruang (ATR).

"Ya pasti mereka ada yg mengatakan, misalkan, Gedung DPR kan luas, menarik itu, atau Kemendikbud kan di samping FX dia udah mikir kalau disatukan dengan FX wah hebat, ini contoh yang mereka ngomong," ucapnya.

"Atau Gedung ATR/BPN tuh dia mau jadi ada bangun nanti TOD (Transit Oriented Development) jaringan MRT/LRT, sudah ada rencana seperti itu tapi masih pengkajian. Karena kan ada yang pertanyakan, jadi ga pindah? kepastian hukumnya ini penting," dia menambahkan.

Tidak hanya itu, dia menyebut telah mendapatkan masukan dari berbagai pihak mengenai pemanfaatan wilayah di Jakarta. Encep menyebut ada yang mengusulkan untuk membuat international brand wisata di Jakarta.

"Ada ide nih, katanya Jakarta mesti ada international brand soal wisata, di Indonesia kan belum ada tuh universal, disneyland belum ada, lego land belum ada. Banyak ide sekarang nih, sekarang kami sedang mengumpulkan ide-ide segila apa pun untuk bagaimana Jakarta tetap hidup," tuturnya.
Sumber
__________________

DHandojo liked this post
Kenat no está en línea   Reply With Quote
Old February 15th, 2020, 03:05 AM   #14929
conceptor
Registered User
 
Join Date: Nov 2009
Posts: 630
Likes (Received): 323

Quote:
Originally Posted by Kenat View Post
Ada Ibu Kota Baru, Banyak Pengusaha Tertarik Manfaatkan Aset Negara di Jakarta

Sumber
Yang belum jelas, setelah JKT ga jadi DKI, gimana pilkada nya

Apa iya tiap walikota/bupati dipilih langsung, dan tiap kota/kabupaten punya DPRD masing2?

Ntar kalau gub, dan walkot/bupati berseberangan politik, habis energi buat tarik ulur doang

PBB, PKB ditarik pemkot, bukan pemprov
conceptor está en línea ahora   Reply With Quote
Old February 15th, 2020, 06:41 AM   #14930
the_kingkong
Registered User
 
Join Date: Nov 2013
Posts: 3,711
Likes (Received): 1733

Quote:
Originally Posted by westlondonbloke View Post
Ya elah. Kejauhan lo @watsupdude buat benchmark sampai Barcelona, New York, Paris apalagi Singapura yang dari sejak awal memang sudah didesign dengan urban planning yang sempurna.

Bandingin Jakarta tuh sama Bangkok yang dari awal urban planning-nya sama-sama f***ed, sangat car centric dan sekarang Bangkok sudah mulai berbenah cepat dan lebih unggul dibandingkan Jakarta yang masih jauh lebih banyak bedeng-bedengnya, PKL dan pasar yang jauh lebih jorok, mass transit berbasis rel dan trotoar yang sempurna masih belum seberapa, banjir, kondisi sungai dan polusi udara masih jauh lebih parah, kota tua Jakarta yang kumuhnya gak ketolongan, dan masih banyak lagi third world problems di kota ini.



Kalau udah sampai begini, gimana caranya mau dibenahi dan siapa yang berani untuk membenahi?



https://twitter.com/maxwalden_/statu...029270016?s=21
Bener, rujukannya yg tepat itu Bangkok, gak usah ketinggian. Bangkok pun pernah mengalami hal yg sama dgn Jakarta, tetapi disana pembenahan masalah pemukiman itu konsisten.
Klo Jakarta begini2 aja, ya Jakarta gak akan kemana2, tetap menjadi kampung terbesar di dunia. Miris sih klo bandingin dgn yg hanya selevelan Bangkok, padahal GDP per capita keduanya tidak terpaut terlalu jauh.

Klo mnrt ku sebaiknya pimpinan DKI gak usah dipilih melaui pilkada tetapi oleh presiden, setidaknya untuk bbrp waktu, supaya gubernur terpilih bisa bener2 kerja membenahi tidak sekedar mencari popularitas.
__________________

DHandojo, Kaka09, Bluemooncm78 liked this post
the_kingkong no está en línea   Reply With Quote
Old February 15th, 2020, 06:42 AM   #14931
bro-bro
Registered User
 
bro-bro's Avatar
 
Join Date: Jan 2016
Location: jakarta
Posts: 757
Likes (Received): 182

Quote:
Originally Posted by welhadlah View Post
yaudah kalo emang kepepet banget, pemprov sewa JIEXPO aja buat FE, kalo hall indoornya kekecilan masih ada area parkir yg luas buangett..
boleh ngak sih kalo ngak di jakarta? geser tempat kayak bsd atau alam sutera kan enak jalurnya gede-gede tinggal aspal kasih fence, untuk paddock juga tempatnya masih luas pihak pemprov dki tetap yang jadi penyelenggara.
__________________
“It is not enough to win a war; it is more important to organize the peace.”


― Aristotle

bagasfakhr liked this post
bro-bro no está en línea   Reply With Quote
Old February 15th, 2020, 06:49 AM   #14932
Vhisesa
Nyonya Nyinyir
 
Vhisesa's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 2,307
Likes (Received): 2018

Quote:
Originally Posted by tapro View Post




Jakarta - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, secara resmi sudah mengajukan desain lintasan Formula E. Melewati bagian dalam Monas, seperti inilah layout-nya.



source:

https://oto.detik.com/otosport/d-489...309.1572840466
Ternyata restu Dewan Pengarah berdasarkan surat rekomendasi palsu ya? Bakal berubah lg gak ya keputusannya?

Mending pindah GBK aj deh sekalian. Lebih keren dg latar belakang SCBD...
__________________
N Y O N Y A N Y I N Y I R
Vhisesa no está en línea   Reply With Quote
Old February 15th, 2020, 07:42 AM   #14933
kereta
Registered User
 
Join Date: May 2017
Posts: 231
Likes (Received): 69

Quote:
Originally Posted by Vhisesa View Post
Quote:
Originally Posted by tapro View Post




Jakarta - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, secara resmi sudah mengajukan desain lintasan Formula E. Melewati bagian dalam Monas, seperti inilah layout-nya.



source:

https://oto.detik.com/otosport/d-489...309.1572840466
Ternyata restu Dewan Pengarah berdasarkan surat rekomendasi palsu ya? Bakal berubah lg gak ya keputusannya?

Mending pindah GBK aj deh sekalian. Lebih keren dg latar belakang SCBD...
Berita teranyar budget nya nambah dari 300 M-an jadi 700 M-an.. walaupun bahasa halusnya penambahan itu utk "bank garansi". Ada tahu SOP bank garansi dalam konteks tata kelola keuangan pemerintah?

Kenapa ga dibilang aja budget awalnya 700M an toh nanti sisa 300M an.

Jakpro 6 bulan terakhir ini seolah olah sudah jadi super power ya mengambil alih semua proyek gede.. profit oriented kah BUMD ini? Mau jadi kompetitor wika gaya baru kah?
__________________

Vhisesa, westlondonbloke, adriantj liked this post
kereta no está en línea   Reply With Quote
Old February 15th, 2020, 01:33 PM   #14934
watsupdude
Registered User
 
Join Date: Nov 2014
Posts: 8,248
Likes (Received): 1068

Quote:
Originally Posted by the_kingkong View Post
Bener, rujukannya yg tepat itu Bangkok, gak usah ketinggian. Bangkok pun pernah mengalami hal yg sama dgn Jakarta, tetapi disana pembenahan masalah pemukiman itu konsisten.
Klo Jakarta begini2 aja, ya Jakarta gak akan kemana2, tetap menjadi kampung terbesar di dunia. Miris sih klo bandingin dgn yg hanya selevelan Bangkok, padahal GDP per capita keduanya tidak terpaut terlalu jauh.

Klo mnrt ku sebaiknya pimpinan DKI gak usah dipilih melaui pilkada tetapi oleh presiden, setidaknya untuk bbrp waktu, supaya gubernur terpilih bisa bener2 kerja membenahi tidak sekedar mencari popularitas.
Jawaban utk ini mungkin bisa di pelajari dari film "McDonalds - the founder".
watsupdude no está en línea   Reply With Quote
Old February 17th, 2020, 10:52 AM   #14935
edovai
Registered User
 
Join Date: Jun 2015
Location: Jakarta
Posts: 2,146
Likes (Received): 918

https://news.detik.com/berita/d-4902...-politik-etika

Komisi X DPR, yang membidangi kebudayaan, menerima audiensi dari Forum Seniman Peduli Taman Ismail Marzuki (TIM) terkait proyek revitalisasi TIM hari ini.

Anggota DPR , Syaiful menyinggung soal sayembara desain revitalisasi TIM yang menurutnya tidak ada gambar skema pembangunan hotel. Politikus PKB itu pun dengan tegas menolak pembangunan hotel yang termasuk revitalisasi tersebut.

Syaiful juga mengkritik diberikannya kewenangan kepada Jakpro untuk mengelola pusat budaya TIM di Jakarta. Ini artinya mendekati pusat kebudayaan dengan cara pandang komersial. Kalau DKI mau membangun, semestinya di bangun atas APBD itu sendiri, tidak diberikan kepada Jakpro yang komersial, lalu Jakpro membangun itu.
edovai no está en línea   Reply With Quote
Old February 17th, 2020, 11:41 AM   #14936
westlondonbloke
Registered User
 
westlondonbloke's Avatar
 
Join Date: Aug 2017
Location: Jakarta, Bali and London
Posts: 1,470
Likes (Received): 1825

This is quite cool

westlondonbloke no está en línea   Reply With Quote
Old February 17th, 2020, 01:24 PM   #14937
kereta
Registered User
 
Join Date: May 2017
Posts: 231
Likes (Received): 69

Quote:
Originally Posted by edovai View Post
https://news.detik.com/berita/d-4902...-politik-etika

Komisi X DPR, yang membidangi kebudayaan, menerima audiensi dari Forum Seniman Peduli Taman Ismail Marzuki (TIM) terkait proyek revitalisasi TIM hari ini.

Anggota DPR , Syaiful menyinggung soal sayembara desain revitalisasi TIM yang menurutnya tidak ada gambar skema pembangunan hotel. Politikus PKB itu pun dengan tegas menolak pembangunan hotel yang termasuk revitalisasi tersebut.

Syaiful juga mengkritik diberikannya kewenangan kepada Jakpro untuk mengelola pusat budaya TIM di Jakarta. Ini artinya mendekati pusat kebudayaan dengan cara pandang komersial. Kalau DKI mau membangun, semestinya di bangun atas APBD itu sendiri, tidak diberikan kepada Jakpro yang komersial, lalu Jakpro membangun itu.
Jakpro BUMD rasa KPK "super body"
Begitu superior ...
kereta no está en línea   Reply With Quote
Old February 17th, 2020, 01:47 PM   #14938
conceptor
Registered User
 
Join Date: Nov 2009
Posts: 630
Likes (Received): 323

Quote:
Originally Posted by kereta View Post
Jakpro BUMD rasa KPK "super body"
Begitu superior ...
Memang grand design si Jakpro menjadi induk segala BUMD di JKT yang berhubungan dengan properti dan transportasi. Tapi yah jabatan dirut dan komut kental dengan kedekatan mereka pada gub/wagub yang berkuasa

BUMD memang harusnya profit

Pembangunan hotel di TIM ga usah lebay, kan hotelnya hi rise, selain itu hotel bisa mendukung kegiatan di dalam TIM itu sendiri
__________________

r4d1ty4 liked this post
conceptor está en línea ahora   Reply With Quote
Old February 18th, 2020, 06:20 AM   #14939
baiu001
Registered User
 
baiu001's Avatar
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 198
Likes (Received): 134

Ada yang punya info soal penataan di pinggiran sungai kawasan stasiun BNI kah??
baiu001 no está en línea   Reply With Quote
Old February 18th, 2020, 08:01 AM   #14940
AceN
HRH Prince of Woles
 
AceN's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: (0231)
Posts: 13,271
Likes (Received): 5397

Quote:
Originally Posted by baiu001 View Post
Ada yang punya info soal penataan di pinggiran sungai kawasan stasiun BNI kah??
Ini

__________________
“Never argue with IDIOT people, they will drag you down to their level and then beat you with their experience”

baiu001 liked this post
AceN no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 02:24 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.
vBulletin Security provided by vBSecurity v2.2.2 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us