PANDALUNGAN - SkyscraperCity
 

forums map | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Pictures of Indonesia > Java Island Skylines and Building Pictures


Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old January 10th, 2010, 10:08 AM   #1
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

PANDALUNGAN

Le Tour de Pendalungan


Sebagai daerah yang dinamis dan kaya akan kemajemukan budaya, serta kehadiaran mega proyek baik yang di Pasuruan dengan deretan kawasan industri, wisata dan industri multinasional, dan mega proyek Paiton di Probolinggo . serta daerah Jember yang menjadi hub. industri perkebunan..., rasanya sudah pantas kawasan Pandalungan mempunyai thread mandiri.

juga mengakomodasi para forumer daerah tsb yang merasa selama ini wilayah mereka belum terwakili secara khusus mengingat mereka punya karakter yang beda
( yg selama ini cuman nggabung ngikut daerah induk Jatim )

mudah mudahan para forumer bagian timur Jatim bisa menyumbangkan baik berita, atw gambar yang bisa di share bwt smua forumer di SSC.

untuk awal kita bahas dulu nama "Pendalungan"


Komunitas Pandalungan merupakan hasil sintesis antara budaya Jawa dan Madura. Komunitas Pandalungan itu banyak tinggal di pesisir Pantai Utara Jawa Timur dan sebagian Pesisir Selatan Jawa Timur bagian timur. Komunitas Pandalungan tinggal Kabupaten dan Kota Pasuruan, Kota dan Kabupaten Probolinggo, Lumajang, Jember, dan Bondowoso. Masyarakat wilayah Pandalungan ini sebagian besar mata pencahariannya dari bertani, buruh tani, perkebunan, dan nelayan. Komunitas Pandalungan ini sangat besar pengaruh budaya Madura dan Islam. Bahasa sehari-hari masyarakat wilayah Pandalungan ini pada umumnya adalah bahasa Madura. Kesenian yang berkembang di wilayah ini bercorak Mataraman dan sekaligus Pandalungan. Hanya saja dasar nilai Islamnya sangat kuat sekali dalam berbagai corak kesenian rakyatnya.
__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN


Last edited by ASTERIX's; January 10th, 2010 at 10:14 AM.
ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old January 10th, 2010, 10:48 AM   #2
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

Kita Bahas dari aloon aloon masing masing daerah

start aloon aloon Lumajang







__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN


Last edited by ASTERIX's; January 10th, 2010 at 11:32 AM.
ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2010, 11:03 AM   #3
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

kita lanjut ke aloon aloon Jember........sory pas ujane kenceng, jadi view nya g mendukung and keliatan sepi









__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN

ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old January 10th, 2010, 11:15 AM   #4
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

Bondowoso...., central of Pendalungan





Monumen Gerbong Maut. Monumen ini terletak di tengah jalan, antara alun-alun (lapangan) Bondowoso dan kantor Pemda Kabupaten Bondowoso. Patung beberpa pejuang dibagian depan dengan latar belakang sebuah gerbong kereta api. Monumen ini dibangun untuk mengenang tragedi 62 tahun yang silam. Yang di negeri Bel





__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN


Last edited by ASTERIX's; January 10th, 2010 at 11:29 AM.
ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2010, 11:39 AM   #5
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

nah yang ni aloon aloon Besuki, kolta kec. tua di kab. Situbondo.......maaf, gw g nyempet ke kota Situbondo....forumer yg punya koleksi pics Situbondo tolong bisa di share....?








__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN

ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2010, 11:49 AM   #6
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4


KRAKSAAN
... jarak 34 km barat kota Besuki........ni salah satu kec. yang menonjol di Probolinggo







__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN

ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2010, 12:02 PM   #7
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

aloon aloon Probolinggo....sory aloon aloon nya agk kurang menarik, jadi sdikit pics yg bisa gw sharing





__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN


Last edited by ASTERIX's; January 10th, 2010 at 12:19 PM.
ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2010, 12:16 PM   #8
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

ne ahir dari aloon aloondi Pandalungan...Pasuruan....next ganti gw share yang pics daerah bisnis dan perdagangan













__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN

ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2010, 08:54 PM   #9
bharadya
Awesome User
 
bharadya's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: West Java
Posts: 9,209
Likes (Received): 558

Woooww! Kota-kotanya bisa hijau dan bersih banget ya? Aku kagum!
__________________
Jogja Selalu Ceria


"... yang jelas yang sudah mengharapkan adanya blitz atau tenant apalah lainnya kalo bisa ikut "bertanggung jawab" untuk beli produknya ya... Ojo mung seneng tok di kotanya ada ini ada itu, hehe... Beli dong! Apalagi udah nggak beli produknya tapi isane mung umuk ke kota lain kalo di kotaku telah ada ini dan itu."

- Inspiring Quote by Adhianto -
bharadya no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 02:54 AM   #10
hermawan
Klojen City
 
hermawan's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 4,083

Kalo ke Pasuruan pengennya makan KUPANG LONTONG dekat terminal
masih adakah?
hermawan no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 03:15 AM   #11
Silver Arrows
Registered User
 
Silver Arrows's Avatar
 
Join Date: Dec 2009
Location: Sby-Sda
Posts: 704
Likes (Received): 11

Thanks asterix... jd tau alun2 n kota2 tapal kuda, ternyata bersih2 yaa...esp lumajang, keliatannya adem banget, ijo n buerssihh yaa...

*btw, start dari lumajang , apa aslinya disitu nih ??
Silver Arrows no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 03:40 AM   #12
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

Quote:
Originally Posted by bharadya View Post
Woooww! Kota-kotanya bisa hijau dan bersih banget ya? Aku kagum!
waw ne blm sbrapa Bhar...., klo lo ikut gw lewat daerah Supit urang yang di penuhi jurang dan tebing dng hutan yg masih perawan....,rasanya ogah mau ninggalin Lumajang Selatan
__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN

ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 03:42 AM   #13
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

Quote:
Originally Posted by hermawan View Post
Kalo ke Pasuruan pengennya makan KUPANG LONTONG dekat terminal
masih adakah?
lontong kupang asli Pasuruan po Surabaya Her....? atw jangan jangan asli kota Kupang Nusa Tenggara sono....?:
__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN

ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 03:43 AM   #14
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

Quote:
Originally Posted by Silver Arrows View Post
Thanks asterix... jd tau alun2 n kota2 tapal kuda, ternyata bersih2 yaa...esp lumajang, keliatannya adem banget, ijo n buerssihh yaa...

*btw, start dari lumajang , apa aslinya disitu nih ??
asli Trenggalek...kebetulan start touring ambil pics dari Malang, klo ada waktu coba deh lewat jalur L:umajang Selatan, tentu ...
__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN

ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 04:13 AM   #15
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

VIEW yang menarik di sepanjang route Pandalungan....

AMPEL GADING, Malang selatan





daerah selepas Ampel Gading

lihat alur sungai yang masuk ke dalam jurang dan klo mendengar suaranya air yang riuh, pasti berpuluh meter dalamnya...., sory gw g bisa ngambil pics air terjunnya, coz kudu masuk hutan setapak dengan akses yg sulit, sedang gw ngambil view ne dari atas jembatan lama yang klo dilewati truk atw bus, jembatannya tak berhenti bergoyang...sampai pas ngambil view alur sungai,dan bersamaan ada truk lewat , hampir aja terperosok ke dasar sungai yang kedalamanya mungkin hampir 100 mtr dari atas jembatan


Daerah PIKET NOL







Kawasan Piket nol....dengan hawa yang sejuk selalu menjadi perhentian untuk menikmati view yg benar benar indah

Kaki SEMERU

lebih ke bawah arah 5 km, ada jembatan yang berfungsi sbg alur sungai lahar gunung semeru















pics atas bukan persawahan..., tapi tumpukan material dari aliran lahar Semeru




Hutan arak arak Bondowoso







masih banyak monyet berkeliaran di pinggir jalan..., lihat betul betul yg di pohon tu..., sayang medannya g memungkinkan gw brhenti dan dan ngambil foto dari jarak deket
__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN


Last edited by ASTERIX's; January 11th, 2010 at 04:49 AM.
ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 04:36 AM   #16
Balaputradewa
Sumsel Gemilang
 
Balaputradewa's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: PALEMBANG
Posts: 7,996
Likes (Received): 1423

Bala masih bingung Pandalungan itu apaan sih?? Sory baru denger skrg..tadi dikirain nama suatu daerah Batak di Sumut
Pandalungan ato Pendalungan?? Nama daerah/Suku/Keresidenan??
__________________
Sabbesatta Bhavantu Sukhitata: Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia !!

Let's find Balaputradewa on new instagram account:
@balaputradewa_skyscrapercity
Balaputradewa no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 04:57 AM   #17
hermawan
Klojen City
 
hermawan's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 4,083

Quote:
Originally Posted by ASTERIX's View Post
lontong kupang asli Pasuruan po Surabaya Her....? atw jangan jangan asli kota Kupang Nusa Tenggara sono....?:
Wah aku sendiri nggak tau sebenarnya Kupang Lontong itu asli mana
mungkin perlu penelitian khusus/investigasi "the history of Kupang Lontong" itu asli mana...
Tapi ekspansinya sampai ke wilayah-wilayah "Provinsi Pandalungan" dan Gerbang Kertosusilo + Malang Raya....
Setahuku daerah Jawa Timur Mataraman nggak ada ya "Kupang Lontong" ini.
hermawan no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 04:58 AM   #18
fajarmuhasan
******
 
fajarmuhasan's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Posts: 11,590
Likes (Received): 857

Quote:
Originally Posted by Balaputradewa View Post
Bala masih bingung Pandalungan itu apaan sih?? Sory baru denger skrg..tadi dikirain nama suatu daerah Batak di Sumut
Pandalungan ato Pendalungan?? Nama daerah/Suku/Keresidenan??
Sama...saya juga bingung pandalungan in nama apaan?
Singkatan spt jabotabek atau nama karesidenan atau nama apaaaaa????
fajarmuhasan no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 04:59 AM   #19
hermawan
Klojen City
 
hermawan's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 4,083

Quote:
Originally Posted by Balaputradewa View Post
Bala masih bingung Pandalungan itu apaan sih?? Sory baru denger skrg..tadi dikirain nama suatu daerah Batak di Sumut
Pandalungan ato Pendalungan?? Nama daerah/Suku/Keresidenan??
Mungkin ada teman2 yang bisa menjelaskan secara lebih baik lagi bahwa provinsi Jawa Timur itu secara sosiologis/ideologis..dan is is yang lain di bagi atas wilayah :
1. Mataraman
2. Arek
3. Madura
4. Pandalungan

anyone knows it?
hermawan no está en línea   Reply With Quote
Old January 11th, 2010, 05:02 AM   #20
ASTERIX's
Registered User
 
ASTERIX's's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 893
Likes (Received): 4

Quote:
Originally Posted by Balaputradewa View Post
Bala masih bingung Pandalungan itu apaan sih?? Sory baru denger skrg..tadi dikirain nama suatu daerah Batak di Sumut
Pandalungan ato Pendalungan?? Nama daerah/Suku/Keresidenan??
ne Bala g baca awal thread ne pasti....., Pendalungan adalah kawasan Tapal kuda Jatim yng mempunyai kultur berbeda dng masyarakat Jatim pada Umum nya. secara budaya dan kultur, Jatim di bagi lagi menjadi sub kultur....
1. AREK
ne meliputi daerah Surabaya, Sidoarjo, Pasuruan bag. barat, Gresik, Mojokerto, Jombang dan Lamongan

2. MADURA
mencakup 4 kabupaten di Madura, Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep

3. MATARAMAN
di wakili Kediri, Nganjuk, Tulungagung, Blitar, Trenggalek, Madiun, Pacitan, Ponorogo, Ngawi, Magetan, Bojonegoro, Tuban

4. PENDALUNGAN, wilayah Jawa yang secara kultur bercampur dengan Madura dengan komposisi mayoritas masy. Madura keturunan, mencakup Jember, Situbondo, Bondowoso, Lumajang, dan Malang bag timur

5. OSING
mendiami wilayah kab. Banyuwangi yang merupakan perpaduan menarik dari kultur Bali dan Jawa
__________________
ASTERIX

THE REAL BOOK RENTAL IN TOWN


Last edited by ASTERIX's; January 11th, 2010 at 06:49 AM.
ASTERIX's no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 07:59 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.
vBulletin Security provided by vBSecurity v2.2.2 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us