B A N D U N G | Institut Teknologi Bandung | Projects and Development - SkyscraperCity
 

forums map | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Metropolitan Construction and Development > Bandung


Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old July 8th, 2012, 11:26 AM   #1
Resa99
I LOVE PERTAMAX...! ^___^
 
Resa99's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Bandung, Cimahi
Posts: 5,428
Likes (Received): 197

B A N D U N G | Institut Teknologi Bandung | Projects and Development

Mulai tahun 2010, ITB berencana membangun 4 gedung baru dengan ketinggian bangunan hingga 10 lantai. Keempat bangunan ini akan didirikan di Kampus Ganesha bagian utara. Pembangunan tersebut akan didanai sebagian oleh pinjaman dari the Japan International Cooperation Agency (JICA) dan sebagian dari Pemerintah Indonesia.
Bangunan baru di kawasan ini, CAS (Center of Advance Studies) yang akan berlokasi di pool kendaraan, CRCS (Center of Research and Community Services) yang akan berlokasi di daerah kantor LAPI ITB dan Puslog ITB, CADL (Center for Arts, Design, and Language) yang akan menggantikan Gedung Serba Guna (GSG), CIBE (Center for Infrastructure and Built Environtment) yang akan bertempat di sebalah barat Gedung Program Studi Fisika dan Program Studi Teknik SIpil, sebelah utara dari Gedung Basic Science.




  1. Pembangunan Laboratorium Uji Doping
Bekerjasama dengan Kementertian Negara Pemuda dan Olah Raga Republik Indonesia dalam rangka mengurangi ketergantungan pengujian sampel anti-doping atlet Indonesia ke laboratorium pengujian yang terakreditasi di luar negeri. Rencana pembangunan sarana laboratorium pengawasan doping ini berlokasi di kompleks Sasana Olahraga Ganesha (Saraga) di Lebak Siliwangi, Bandung.

  • Pembangunan Gedung Riset dan Museum Energi & Mineral
  • Revitalisasi Perpustakaan
  • Revitalisasi Sub-Center
  • Pembangunan Selasar & Trotoar
  • Pembangunan Halte
  • Pembangunan Jalan Lingkar TImur
  • Penataan Lalu Lintas
  • Penataan Parkir
  • Pengembangan Kawasan Salman
  • Pembuatan entrance Utara kawasan YPM Salman ITB dan renovasi masjid Salman ITB. Penyelesaian pembangunan gedung GSG dan GSS. Pembangunan Gedung GST berupa 4 lantai parkir basement dan 8 lantai gedung aktifitas pusat pembinaan karakter. Pembenahan Taman Ganesa dan kawasan sekitar pulau salman agar kondusif bagi pusat pembinaan.
  • Pembangunan rusunawa mahasiswa S2 dan S3 ITB
  • Pembangunan Salman 2 : Pusat Pembinaan Karakter dan Technopreneurship.
  • Penataan Area Skanda & Bosscha
  • Usulan Penataan lain (Gedung FTMD, Kimia, Fisika)




ITB Walini
Lokasi dipilih di sekitar KM 100 Bandung-Jakarta di sekitar daerah perkebunan teh.
__________________
B.D.G

Last edited by Resa99; July 8th, 2012 at 12:01 PM.
Resa99 no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old July 8th, 2012, 11:27 AM   #2
Resa99
I LOVE PERTAMAX...! ^___^
 
Resa99's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Bandung, Cimahi
Posts: 5,428
Likes (Received): 197

Sosialisasi Rencana Pembangunan & Penataan Kampus ITB Tahun 2012 – 2014

Sehubungan dengan telah dan akan dilakukannya pembangunan Gedung dan Penataan Fasilitas di Kampus ITB, serta informasi mengenai ITB Multikampus, pada tanggal 11 April 2012 dan 18 April 2012, telah dilakukan Sosialisasi bertempat di Aula Barat ITB. Sosialisasi dibagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi1 (tanggal 11 April) diperuntukkan bagi Mahasiswa, sementara sesi 2 (tanggal 18 April) diperuntukkan bagi dosen dan karyawan.Acara ini sendiri diselenggarakan oleh Wakil Rektor Bidang Komunikasi, Kemitraan dan Alumni (WRKMA) dan Wakil Rektor Bidang Keuangan, Perencanaan dan Pengembangan (WRURK).

Acara dibuka langsung oleh Dr. Ir. Puti Farida Marzuki selaku Wakil Rektor Bidang Keuangan, Perencanaan dan Pengembangan (WRURK). Acara dilanjutkan dengan penjelasan/presentasi tentang Sosialisasi Rencana Pembangunan dan Penataan Kampus ITB tahun 2012-2014, yang disampaikan langsung oleh Direktur Pengembangan, Dr. Rudy Hermawan Karsaman.

Dalam paparannya, Direktur Pengembangan menjelaskan tentang Pembangunan Gedung-gedung serta penataan yang telah dan sedang dilakukan, serta yang akan direncanakan di kampus ITB Ganesha, antara lain:

Pembangunan Gedung JICA
Pembangunan Lab Uji Doping
Pembangunan Gedung Riset dan Museum Energi&Mineral
Revitalisasi Perpustakaan
Revitalisasi Sub Center
Pembangunan Selasar & Trotoar
Pembangunan Canopy Saraga
Pembangunan Halte
Pembangunan Jalan Lingkar Timur
Penataan Lalu lintas
Penataan Parkir
Pengembangan Kawasan Salman
Penataan Area Skanda & Boscha
Pembangunan Gedung FTMD, Kimia, Fisika

Selain itu juga dijelaskan mengenai Pengembangan Multikampus ITB yang sedang dan akan direncanakan, yaitu ITB Jatinangor yang sudah mulai beroperasi dengan dibukanya dua jurusan baru yaitu Rekayasa Kehutanan dan Rekayasa Pertanian, ITB Bekasi yang sedang dalam tahap perencanaan, ITB Walini yang sedianya akan menjadi proyek masa depan ITB di tahun 2020 serta ITB Malaysia yang masih dalam tahap rencana awal sebagai bentuk kerjasama dengan pemerintah Malaysia.

Pada acara berikutnya, dilakukan pula sosialisasi mengenai Project JICA yang sedang dirancang dan dikerjakan oleh Tim Pembangunan yang diketuai oleh Dr. Ir. Muslinang Moestopo selaku PIU Project JICA. Dalam presentasinya, dijelaskan tentang gambaran bangunan-bangunan yang akan dibangun, perubahan-perubahan serta dampaknya terhadap aktivitas kemahasiswaan. Hal ini perlu dijelaskan supaya aktivitas perkuliahan tidak terganggu dengan adanya konstruksi proyek nantinya.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab oleh mahasiswa maupun oleh beberapa karyawan ITB. Beberapa masukan dipaparkan pula dalam sesi tanya jawab tersebut. Namun dari semua pertanyaan dan masukan yang ada, dapat disimpulkan bahwa semua pembangunan tersebut telah direncanakan dan dipersiapkan dengan baik dengan tujuan untuk mendukung peningkatan kualitas ITB menuju World Class University.

Dalam event tersebut juga diadakan stand pameran untuk mempresentasikan rancangan-rancangan yang telah dibuat oleh Tim Perencana dari seluruh proyek pembangunan.

Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai sosialisasi pembangunan dan penataan di Kampus ITB
anda dapat mengunduh file presentasinya di link berikut ini : Sosialisasi-new_opt
__________________
B.D.G

Last edited by Resa99; July 8th, 2012 at 11:58 AM.
Resa99 no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 11:28 AM   #3
Resa99
I LOVE PERTAMAX...! ^___^
 
Resa99's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Bandung, Cimahi
Posts: 5,428
Likes (Received): 197

reserved
__________________
B.D.G
Resa99 no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 
Old July 8th, 2012, 11:28 AM   #4
Resa99
I LOVE PERTAMAX...! ^___^
 
Resa99's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Bandung, Cimahi
Posts: 5,428
Likes (Received): 197

Serah terima Selasar Perpustakaan ITB oleh Alumni ITB’92




Dalam rangka implementasi penataan kampus ITB Ganesha, beberapa fasilitas pendukung telah dan sedang dibangun. Salah satu yang telah selesai dibangun adalah selasar Perpustakaan Pusat ITB. Seperti diketahui, fungsi selasar di kampus ITB Ganesha menjadi cukup krusial mengingat kampus ITB Ganesha didesain sebagai kampus yang diperuntukkan bagi pejalan kaki, sehingga diperlukan kondisi yang nyaman dan memadai untuk pejalan kaki dapat menyusuri seluruh wilayah kampus. Keberadaan selasar sangat diperlukan terutama untuk melindungi pejalan kaki, dalam hal ini mahasiswa dari panas dan hujan.

Untuk mendukung hal ini, pihak alumni angkatan ’92 bekerjasama dengan Direktorat Pengembangan telah menyelesaikan selasar Perpusatakaan Pusat ITB. Selasar ini menghubungkan antara teras Perpustakaan Pusat ITB dengan jalan raya di sebelah selatan. Adanya selasar ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan civitas akademika untuk berjalan kaki tanpa terkena panas atau hujan.

Sebagai peresmian selasar ini, pada tanggal11 Juni 2012 diadakan acara serah terima oleh angkatan ’92 kepada pihak ITB yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Sumber Daya dan Organisasi (WRSO), Prof.Dr. Irawati, MS. Acara ini dihadiri juga oleh Wakil Rektor Bidang Komunikasi, Kemitraan, dan Alumni (WRKMA), Prof.Ir. Hasanuddin Z. Abidin, M.Sc.
__________________
B.D.G
Resa99 no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 11:31 AM   #5
endar
someah sareng kayungyun
 
endar's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: Pasunda'an
Posts: 32,949
Likes (Received): 8112

selamat atas trit ITB


keren bgt ITB

video ttng rencana pengembangan Kampus ITB
Durasi berjam2


__________________
A great civilization is not conquered from without until it has destroyed itself from within
-Will Durant-
__________________________________________
endar no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 11:45 AM   #6
endar
someah sareng kayungyun
 
endar's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: Pasunda'an
Posts: 32,949
Likes (Received): 8112

terkait

Ground Breaking pembangunan asrama mahasiswa






Pembangunan Gedung ITB di Johor, Malaysia



Rencana pengembangan Kampus ITB di Malaysia berawal dari tawaran pemerintah Malaysia untuk membangun Kampus/Fakultas di Malaysia.

Pertemuan pertama dihadiri oleh pihak Malaysia pada hari Selasa 18 Mei di Gedung CCAR ITB. Tujuan kedatangannya adalah mengundang ITB untuk menyelenggarakan kegiatan akademik di Malaysia. Lokasi yang telah disediakan terletak di Pagoh, Johor Baru 180km dari Kuala Lumpur seluas 4000 acre (16 ha).

Untuk pembangunan kampus dan infrastruktur kampus telah ditunjuk Sime Darby, sebuah perusahaan yang berkecimpung dalam bidang perkebunan, properti, industri, motor dan energi dan utilitas sebagai pelaksana. Pendidikan dilaksanakan dengan sistem otonomi penuh oleh ITB. Dengan target mahasiswa antarbangsa (China, Malaysia, Middle East dsb) dan pendidikan akan mencakup tahap sarjana dan pasca sarjana.

http://ditbang.itb.ac.id/?page_id=55
__________________
A great civilization is not conquered from without until it has destroyed itself from within
-Will Durant-
__________________________________________
endar no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 11:47 AM   #7
endar
someah sareng kayungyun
 
endar's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: Pasunda'an
Posts: 32,949
Likes (Received): 8112

Kampus ITB Bandung







http://sketsa-artsketsadesign.blogsp...ampus-itb.html




Dalam rangka meningkatkan keefektifan dan efisiensi sistem alokasi sarana dan prasarana, maka upaya penataan yang dapat dilakukan di dalam Kampus ITB-Ganesha adalah dengan menata kembali efektifitas rencana penggunaan lahan dan bangunan. Pembangunan gedung-gedung baru masih mungkin dilakukan bila ruang yang lama sudah tidak dapat digunakan lagi atau sudah tidak efektif lagi bila dikembangkan lebih lanjut. Untuk itu, pendataan ulang efektifitas penggunaan ruang mutlak dilakukan sebelum dibuat keputusan untuk membangun fasilitas baru.

Selanjutnya, konsep umum penataan Kampus ITB-Ganesha akan diarahkan sebagai berikut:
Pola penggunaan lahan yang mendukung program aktifitas kampus
Fasilitas publik berada dalam standar waktu tempuh pejalan kaki 10 menit dari pusat kampus dengan standar jarak tempuh pejalan kaki 200 m
Fungsi publik ditata pada area-area yang meminimalkan kebutuhan pencapaian dengan kendaraan
Fungsi-fungsi dalam klaster akademik terhubungkan dengan sistem selasar menerus
Dalam upaya mengefektian penggunaan lahan, sedapat mungkin lahan dimampatkan agar bangunan-bangunan satu sama lain dapat saling terhubungkan. Ruang-ruang luar yang tercipta di antara bangunan ditata ulang untuk mendapatkan tingkat efektifitas yang lebih tinggi
Akses dari dan ke bangunan dirancang untuk dapat memudahkan pencapaian dari setiap bangunan terutama oleh pejalan kaki
Penggunaan fasilitas-fasilitas diarahkan untuk dapat diatur secara multi-fungsi dengan tetap mempertimbangkan standar, kriteria, dan kapasitasnya.

Dalam rangka mengimplementasikan ITB Ganesha sebagai kampus yang berkelas dunia, ada beberapa program implementasi yang direncanakan dan sebagian telah/sedang dilaksanakan :
Revitalisasi Perpustakaan
Revitalisasi Sub Center
Pembangunan Selasar & Trotoar
Pembangunan Canopy Saraga
Pembangunan Halte
Pembangunan Jalan Lingkar Timur
Penataan Lalu lintas
Penataan Parkir
Pengembangan Kawasan Salman
Penataan Area Skanda & Boscha




Rencana kampus ITB Bekasi



ITB Bekasi. Masterplan Pengembangan Kampus Riset Industri ITB merupakan manifestasi dari misi pembangunan multi kampus ITB yang dilaksanakan berdasarkan kerjasama antara ITB dan Pemerintah Kabupaten Bekasi. Lahan yang dijadikan sebagai lokasi kampus merupakan hibah dalam bentuk hak penggunaan lahan permanen. Kampus riset industri akan dibangun bersinergi dengan penelitian terapan dan proses inovasi industri yang secara bersamaan akan meningkatkan jumlah SDM yang akan berperan penting bagi kepentingan nasional maupun Kabupaten Bekasi. Penelitian pengembangan kampus ITB industri akan berlangsung pada salah satu bagian dari Kota Baru Delta Mas dengan luas tanah 40 hektar. Lokasi kampus strategis dan terletak di antara kawasan industri terbesar di Bekasi dan koridor Karawang-Purwakarta serta berada diantara Jakarta dan Bandung. Lokasi ini juga berdekatan dengan Central Business District dari Kota Baru Delta Mas yang akan dikembangkan di masa depan sebagai area gedung perkantoran bertingkat tinggi dan fasilitas lain yang didukung oleh area komersial.

http://taruko.wordpress.com/2011/10/...lajar-berdiri/

__________________
A great civilization is not conquered from without until it has destroyed itself from within
-Will Durant-
__________________________________________

Last edited by endar; July 8th, 2012 at 11:54 AM.
endar no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 11:54 AM   #8
endar
someah sareng kayungyun
 
endar's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: Pasunda'an
Posts: 32,949
Likes (Received): 8112

Pengembangan Kampus ITB Jatinagor



Institut Teknologi Bandung - Kampus Jatinangor

Luas Lahan 47 Ha
Operasional Mulai Tahun Ajaran 2012/2013
Rencana Jumlah Mahasiswa 2700
Rencana Jumlah Fakultas/Sekolah 2
Rencana Jumlah Program Studi 5


Sekolah Ilmu Teknologi Hayati - SITH
- Bioengineering
- Ilmu tentang Perhutanan
- Ilmu tentang Pertanian
Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan
- Infrastruktur dan Sanitasi Lingkungan
- Sumber Daya Air

http://www.itb.ac.id/news/3071.xhtml



Progress



progress asrama


http://roadflame.wordpress.com/2012/...tb-jatinangor/
__________________
A great civilization is not conquered from without until it has destroyed itself from within
-Will Durant-
__________________________________________
endar no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 11:58 AM   #9
ahmadYR
King With No Crown
 
ahmadYR's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Silent Hill
Posts: 2,448
Likes (Received): 399

Aw aw aw tritt baru lg.. Bandung benar2 lg di bombardir proyek. Keren pisan Kang Resa.. Selamat lg trit barunya....
Absen dulu saya..

Mantap deh Bandung. Optimis 2015 BANDUNG AMAZING
ahmadYR no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 12:06 PM   #10
Resa99
I LOVE PERTAMAX...! ^___^
 
Resa99's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Bandung, Cimahi
Posts: 5,428
Likes (Received): 197

hehehehe sama sama kang Iyah nih lagi banyak banget
sama saya juga Optimis
__________________
B.D.G
Resa99 no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 02:43 PM   #11
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 19,759
Likes (Received): 1844

Asikkk dibuat juga trit almamater saya berarti disini mencakup semua kampus ITB ya? Baik di ganesha, jatinangor, dll
__________________
Baby you'll be famous chase you down until you love me, PAPA-razy
cyberprince no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 03:14 PM   #12
endar
someah sareng kayungyun
 
endar's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: Pasunda'an
Posts: 32,949
Likes (Received): 8112

iya kang disebut Bandung karena "main base" disini, tapi disebutkan juga developed dan project, jadinya masuk semua pengembangan kampus, termasuk yang di Perkebunan Teh, Malaysia, bekasi dll
__________________
A great civilization is not conquered from without until it has destroyed itself from within
-Will Durant-
__________________________________________
endar no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 03:42 PM   #13
WiWiWi
Registered User
 
WiWiWi's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: Bandung
Posts: 1,324
Likes (Received): 61

wah trit baru euy

ooh yg pindah ke jatinangor SITH semua ya?
WiWiWi no está en línea   Reply With Quote
Old July 8th, 2012, 05:18 PM   #14
1lh4m5
ilhaamni
 
1lh4m5's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: BDO | West Java
Posts: 25,646
Likes (Received): 2846

congrats thread baru nya kang resa
__________________
MyMiddle Finger likes you--
1lh4m5 no está en línea   Reply With Quote
Old July 9th, 2012, 04:34 AM   #15
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 12,056
Likes (Received): 2618

uhm..neng eros lagi ngidam bikin trit baru neh , congrats eaa *cipika cipiki dulu

*btw, punten neng eros, upami lancang...tapi eta judul trit asa gararetek nyak , coba kata university-nya di tendang deh hehe
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 9th, 2012, 05:32 AM   #16
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 19,759
Likes (Received): 1844

Hehe iya juga sih.. Soalnya ITB kan bukan universitas..

Mungkin begini aja:


B A N D U N G | Institut Teknologi Bandung | Projects and Development


@wiwi: iya sigana mah.. Soalnya cocok tuh yang berhubungan dengan 'hayati' di Jatinangor, lahannya kan masih luas....
__________________
Baby you'll be famous chase you down until you love me, PAPA-razy
cyberprince no está en línea   Reply With Quote
Old July 9th, 2012, 09:42 AM   #17
endar
someah sareng kayungyun
 
endar's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: Pasunda'an
Posts: 32,949
Likes (Received): 8112

eaaa ada universitynya


nanti diajukan sama om momod

__________________
A great civilization is not conquered from without until it has destroyed itself from within
-Will Durant-
__________________________________________
endar no está en línea   Reply With Quote
Old July 9th, 2012, 11:30 AM   #18
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 19,759
Likes (Received): 1844

Biar kompak judul2 universitasnya ya kang:

B A N D U N G | Institut Teknologi Bandung |
Projects and Development


B A N D U N G | Universitas Telkom |
Projects and Development
bener ga?

B A N D U N G | Universitas Padjajaran |
Projects and Development
mudah2an Unpad masih ada pembangunan gedung/fasilitas tambahan.
__________________
Baby you'll be famous chase you down until you love me, PAPA-razy
cyberprince no está en línea   Reply With Quote
Old July 9th, 2012, 11:35 AM   #19
endar
someah sareng kayungyun
 
endar's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: Pasunda'an
Posts: 32,949
Likes (Received): 8112

B A N D U N G | Institut Teknologi Bandung | Projects and Development


B A N D U N G | Universitas Telkom | Projects and Development


B A N D U N G | Universitas Padjajaran | Projects and Development


B A N D U N G | Universitas Pendidikan Indonesia | Projects and Development



begitu kang? baiklah kalo begitu
cuma yang Univ Telkom nih yang dipastikan
kalo udah ada kepastian, 2 trit pendidikan akan diajukan perubahan namanya
dan yang lain2nya bisa ikutan format yang ini

nuhun kang CP


PS: kalo Unikom gimana?
hhehehe
__________________
A great civilization is not conquered from without until it has destroyed itself from within
-Will Durant-
__________________________________________
endar no está en línea   Reply With Quote
Old July 9th, 2012, 11:56 AM   #20
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 19,759
Likes (Received): 1844

Unikom kalo ga salah punya lahan di sebelah utara n di seberangnya juga luas banget.. Sepertinya itu rencana pengembangannya..

Formatnya disamakan aja:

B A N D U N G | Universitas Komputer Indonesia | Projects & Development


TS nya si azhar aja sebagai mahasiswa sono wkwkwkwk.. Trus jumlah lantainya dihilangkan gimana?
__________________
Baby you'll be famous chase you down until you love me, PAPA-razy
cyberprince no está en línea   Reply With Quote
Sponsored Links
Advertisement
 


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 05:57 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.
vBulletin Security provided by vBSecurity v2.2.2 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us