SkyscraperCity Forum banner

«Охта-Центр» | 403м 81э | проект закрыт

330275 Views 1835 Replies 144 Participants Last post by  xerx
В Питере появятся «Газпром-сити» и «Газпром-арена»
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21433
16.11.2005 12:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября (Корр. АНН Екатерина Марьямова). Презентация конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Зенит» и комплекса офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге прошла в Мраморном дворце Русского музея.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Смольного, футбольный стадион планируется построить на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, находящегося в аварийном состоянии. Он будет рассчитан на 50 тыс. мест. Планируется, что «Газпром-арена» будет готова к началу футбольного сезона 2009 года.
Комплекс офисных зданий предназначен для размещения офисов дочерних предприятий ОАО «Газпром», работающих на Северо-Западе России. Предполагается, что это будет высотное здание около 300 метров, общая площадь помещений составит не менее 300 тыс. кв. метров.
Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию. Глава газового концерна Алексей Миллер пояснил, что строительство офисного центра необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского газового месторождения.
Строительство СЕГ планируется завершить к 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро.

позднейшее добавление:
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
  • Like
Reactions: Zaz965
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 1836 Posts
Газпром-Сити

Акционеры «Сибнефти» решили перерегистрировать свою компанию в Петербурге под именем «Газпром-нефть». Следом ожил проект «Газпром-Сити»: новый деловой центр построят в устье Охты на налоги, перечисленные «Газпром-нефтью» в питерскую казну.

Уход «Сибнефти» вызвал скандал в Омской области, где прежде была прописана бывшая компания Романа Абрамовича. Омичи не хотели терять 15 млрд рублей ежегодных налоговых поступлений в региональный бюджет. Приход компании в Петербург тоже едва не обернулся скандалом. Не все депутаты ЗакСа соглашались с проектом строительства «Газпром-Сити» в Красногвардейском районе, без чего прописка «Сибнефти» на берегах Невы была едва ли возможна.

Тем не менее переезд состоялся. И теперь ежегодно от 30 до 50 % налоговых отчислений экс-«Сибнефти» в питерский бюджет (около 6 млрд рублей ) будут направляться на строительство «Газпром-Сити». Новый деловой центр займет 20–25 гектаров, получив территорию бывших заводов «Петрозавод» и «Штурманские приборы».(На фотографии Петрозавод слева Штурманские приборы справа )
http://foto.rambler.ru/photos/j/e/jelson/2/Bolsh19/Bolsh19.jpg

В небо он вознесется настолько высоко, насколько позволят слабые питерские грунты. Валентина Матвиенко уверена, что «Газпром-Сити» станет «архитектурным украшением города».

Инвестором и заказчиком строительства выступит вновь созданное 100-процентное дочернее общество «Газпром-нефти» — ООО «Газпром-нефть Инвест».Строительство «Газпром-Сити» оценивается в 2 млрд долларов (60 млрд рублей ) Между тем некоторые представители «Сибнефти» не прочь реализовать проект уже в 2012 году.
Архитектурную революцию планирует совершить «Газпром», построив в нашем городе гигантский 300-метровый небоскреб. К реализации этой амбициозной идеи газовый монополист привлек лучших архитекторов мира…

То, что «Газпром» решил построить в Питере свою гигантскую штаб-квартиру, не случайно. Еще в прошлом году глава этой компании Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко подписали меморандум «О сотрудничестве» на период до 2016 года, и Миллер сообщил, что для реализации амбициозных планов, которые стоят перед газовым монополистом в Северной столице, компании потребуется большая штаб-квартира. Однако многие были попросту шокированы, узнав, что, по мнению руководителей «Газпрома», значит «большая». К 2012 году газовый монополист хочет построить в районе Большеохтинского моста административно-деловой комплекс «Газпром-сити» общей площадью 10,7 га, венцом которого станет 300-метровый небоскреб площадью 220 тысяч квадратных метров.

Надолго с планами сооружения небоскреба «Газпром» решил не затягивать, и уже на прошлой неделе в Петербурге состоялось заседание конкурсной комиссии, по итогам которого был сформирован шорт-лист вышедших в финальную «пульку» архитекторов.

— Что и говорить, споры и обсуждения были довольно жаркими, но в итоге и горадминистрация, и профильные комитеты, и «Газпром» пришли к единому — подчеркиваю, единому — списку тех семи специалистов, из которых в итоге и будет выбран архитектор, — сказала Валентина Матвиенко.

Итак, кто же входит в этот единый список?

Первый претендент — архитектурное ателье Жана Нувеля, известнейшего французского мастера, который, в частности, построил в немецком Франкфурте 200-метровый Urban Entertainment center. «Визитной карточкой» Нувеля считается умная и рациональная архитектура, в которой сочетаются алюминиевые панели, титановые диафрагмы и стальные жалюзи, реагирующие на интенсивность солнечного света. Также француз, которого за заслуги перед отечеством наградили орденом Почетного Легиона, считается мастером игры с металлом и стеклом, что создает эффект нематериальности построек. Если «Газпром» доверит именно ему право возведения штаб-квартиры для своей нефтяной «дочки», то она будет выполнена в ультрасовременном стиле хай-тек с его четкой структурированностью, нетрадиционным использованием материалов, насыщенностью технологическими новшествами и следующей за всем этим дороговизной.

Второй потенциальный создатель первой питерской башни — голландец Рем Кулхас. Его считают патриархом современной архитектуры, и все свои знаменитые работы, такие как офисный центр CCTV Headquaters в Пекине, он творит, черпая вдохновение в русском авангарде. Таким образом, его победа в конкурсе выглядит очень даже реальной. В конце концов, если главным тренером «Зенита» стал один голландец — Дик Адвокаат, то почему второй голландец — Рем Кулхас — не может построить гигантский офис для того же заказчика?


Еще один претендент на право построить в Петербурге небоскреб — это компания RMJM из Великобритании. На руку архитекторам из этой страны может сыграть то, что они специализируются на создании огромных торгово-офисных зданий — таких, как 400-метровый Dubai Towers Doha в Катаре, которые всем своим видом подчеркивают солидность и монументальность компаний-заказчиков. А именно так пытается выглядеть «Газпром» в глазах мировой общественности.

Конкуренцию британцам составит итальянец Массимилиано Фуксас, который в 2006 году удостоился чести стать почетным членом Британской Королевской Академии архитектуры. За него могут сыграть два обстоятельства. Во-первых, Фуксас имеет опыт возведения огромных сооружений в весьма специфических «советских» условиях — он уже построил торгово-выставочные комплексы в Вильнюсе и Астане. Кроме того, он как никто другой из семи архитекторов умеет вписывать небоскребы в окружающую застройку. Достаточно сказать, что он так удачно построил два 140-метровых корпуса Vienna Twin Towers, что это понравилось даже самим жителям австрийской столицы, которые, как известно, относятся к сохранности исторического центра своего города не менее трепетно, чем петербуржцы.

Еще один участник конкурса — компания «Херцог и де Мерон Архитектен» — специализируется в основном на строительстве небольших сооружений, какими, к примеру, были берлинская филармония и лондонский музей современного искусства. В то же время эту компанию можно назвать одним из лучших в мире архитектурных бюро, которое строит стадионы (в ее активе — футбольные арены в Пекине, Мюнхене и Базеле ). А значит, газовый монополист вполне может доверить ей право «в связке» построить для «Газпромнефти» штаб-квартиру, а для «Зенита» — стадион.

Напоследок мы оставили двух фаворитов «газпромовской» гонки. Первый из них — это архитектурное бюро «Либескинд» из Германии. Поговаривают, эта компания больше всех нравится главе «Газпрома» Алексею Миллеру — его якобы поразил проект Башни свободы, которая должна появиться в Нью-Йорке на месте уничтоженного террористической атакой Всемирного торгового центра.

Второй фаворит — британский архитектор Ричард Роджерс, который еще в 1985 году получил золотую медаль Королевского Института британской архитектуры. Говорят, Валентине Матвиенко и профильным комитетам горадминистрации очень пришлось по вкусу его 225-метровое здание The Leadenhall building в Лондоне, которое идеально вписывается в окружающую застройку. Да и вообще, Ричарда Роджерса всегда отличало умение отражать в своих постройках архитектрурно-философские особенности конкретного места и города. Именно таковы его Центр Помпиду в Париже и здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Разумеется, многие петербуржцы, узнав о строительстве почти в центре города гигантского небоскреба, зададутся вопросом — не нарушит ли он панорамы исторического центра Северной столицы, возвышаясь над ним своей громадой? Как сообщили «МК» в Питере» в Комитете по градостроительству и архитектуре, местоположение здания и его высота были специально подобраны таким образом, чтобы не нарушить самые известные петербургские виды. К примеру, находясь на Дворцовой площади или любуясь Зимним дворцом, высотный комплекс туристам увидеть не удастся. Со стрелки Васильевского острова он будет едва различим. Зато отчетливо виден с Синопской набережной и лучше всего — с Кирочной улицы.

— Конечно, многим проект может показаться слишком революционным, — сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. — Однако Петербург — это не музей под открытым небом, а живой организм, наш город должен развиваться, в нем должны появляться смелые, прорывные проекты, и будущий офис «Газпромнефти» — как раз один из них.

Что ж, может быть, губернатор и права. В конце концов, в 1887 году, когда парижский муниципалитет заключил контракт с архитектором Эйфелем о сооружении знаменитой башни, ее появление тоже встретили в штыки. Достаточно сказать, что протест по поводу ее строительства высказали крупнейшие представители французской культуры того времени, такие как Александр Дюма-сын, Шарль Гуно. Они направили парижским властям письмо, в котором говорилось: «Мы, писатели, художники, скульпторы и архитекторы, выражаем возмущение по поводу того, что в сердце нашей столицы будет установлена эта никому не нужная и чудовищная Эйфелева башня». Однако теперь представить без нее Париж так же сложно, как Лондон без Тауэра, а Москву — без Кремля.

http://mk-piter.ru
На этой панораме можно увидеть место будущего строительства:
http://foto.rambler.ru/photos/j/e/jelsonic2/Panorams/Biggest/Biggest.jpg

Офис Газпрома должен располагаться на территории от точки съемки и до гостиницы Охтинская.
Всё это вызыает смешанные чувства.
ИМХО 300м. для Питера-много, а главное непонятно- зачем?
Будет торчать как ДомСоветов.
если там будет целый кластер небоскребов, то все будет отлично... при красивых небоскребах разумеется :) (p.s. а не типа здания гордумы в сити)
Fenol said:
На этой панораме можно увидеть место будущего строительства:
http://foto.rambler.ru/photos/j/e/jelsonic2/Panorams/Biggest/Biggest.jpg

Офис Газпрома должен располагаться на территории от точки съемки и до гостиницы Охтинская.
Насчет места строительства, оно действительно не вызывает жалости, пускай расчичают. Но вот высота все-таки чересчур амбициозная... Совершенно ни к селу ни к городу. Ни то, что Питер не заслуживает, но мне кажется строить такие высотки нужно еще дальше от центра и все-таки как-то постепенно...
Спасибо excess за дополнительную информацию. Оказывается уже существуют какие то предварительные наброски. Только как мне кажется высота на них даже ниже 200 метров. Ну и не надо настолько уж упрощать архитектуру, можно было бы взять офис Газпрома в Москве и для наглядности увеличить его ровно в 2 раза.
наш дом - газпром! :rock:
Пора устраивать опрос, нужен ли Петербургу высотный кластер :)
Я - за, если он будет продуманным, достаточно компактным.
Думаю, кластера Петербургу достаточно, ему не нужно "новое кольцо" :)
ya dumaiu chto, v Pitere dolzhni stroit' offisnie centri tak zhe kak v skandinavskikh stranakh i v Litve, Latvii i Estonii.

100-180m.
ага... будет торчать так как палец во всем известном жесте, типа вот грозим отсюда шведу, уже и палец построили! Средний!
Нужен, но так, чтобы его не было видно из исторического центра. Китайский квартал - вполне подходящее место.
http://www.newsru.com/realty/14jul2006/300metrov.html
Zhiteli protestuyut ptotiv stroitelstva v tom meste.
Ya dumayu chto v Peterburge ne nado stroit ochen visokie doma. Mozhno ogranichitsa zdaniyami 100-200 m.
V Pitere visotki nikogda ne budut samim glavnim v obraze goroda. Tak chto stroit chto-nibud ochen visokoe net smisla.
Согласен, Питер не для небоскребов. Или пусть их не строят или строят где-нибудь вдалеке от центра.
Siberian said:
Согласен, Питер не для небоскребов. Или пусть их не строят или строят где-нибудь вдалеке от центра.
I agree completely! It's like building skyscrapers in Venice.
помоему бизнес район лучше всего было бы строить где-нибудь на берегу в приморском районе. тогда бы из центра не выступало бы над зданиями и смотрелся бы хорошо скайлайн с воды. было бы видно егослегка вдалеке из петергофа с берега.
В Приморском будет огого как выступать. Аккурат в створе Невского, вокруг Адмиралтейства. И потом, в сити нужно метро, а на Лахте оно не предвидится.
не... там 15км до петергофа и 8км до эрмитажа.
с крылатских холмов за 7км - 180 метровая федерация еле еле видна.

плюс можно ограничить лимит высоты так в 250-280м. а метро может вполне газпром с газпромнефтью профинансировать. плюс немного из бюджета. 7км ответвление, скаже с двумя станциями.

ещё место есть на севере-западе куда пойдет правобережная линия. там метро полюбе планируется. и там тоже не будет видно небоскрёбов из центра. но там будет сложно найти место откуда скайлайн будет просматриваться.

всё же в приморском будет и скайлайн видно и будет сочитаться с хай тек портом который будет в 5 км. да плюс из самого порта будет хорошо видно скайлайн.
1 - 20 of 1836 Posts
Status
Not open for further replies.
Top