Архитектурную революцию планирует совершить «Газпром», построив в нашем городе гигантский 300-метровый небоскреб. К реализации этой амбициозной идеи газовый монополист привлек лучших архитекторов мира…
То, что «Газпром» решил построить в Питере свою гигантскую штаб-квартиру, не случайно. Еще в прошлом году глава этой компании Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко подписали меморандум «О сотрудничестве» на период до 2016 года, и Миллер сообщил, что для реализации амбициозных планов, которые стоят перед газовым монополистом в Северной столице, компании потребуется большая штаб-квартира. Однако многие были попросту шокированы, узнав, что, по мнению руководителей «Газпрома», значит «большая». К 2012 году газовый монополист хочет построить в районе Большеохтинского моста административно-деловой комплекс «Газпром-сити» общей площадью 10,7 га, венцом которого станет 300-метровый небоскреб площадью 220 тысяч квадратных метров.
Надолго с планами сооружения небоскреба «Газпром» решил не затягивать, и уже на прошлой неделе в Петербурге состоялось заседание конкурсной комиссии, по итогам которого был сформирован шорт-лист вышедших в финальную «пульку» архитекторов.
— Что и говорить, споры и обсуждения были довольно жаркими, но в итоге и горадминистрация, и профильные комитеты, и «Газпром» пришли к единому — подчеркиваю, единому — списку тех семи специалистов, из которых в итоге и будет выбран архитектор, — сказала Валентина Матвиенко.
Итак, кто же входит в этот единый список?
Первый претендент — архитектурное ателье Жана Нувеля, известнейшего французского мастера, который, в частности, построил в немецком Франкфурте 200-метровый Urban Entertainment center. «Визитной карточкой» Нувеля считается умная и рациональная архитектура, в которой сочетаются алюминиевые панели, титановые диафрагмы и стальные жалюзи, реагирующие на интенсивность солнечного света. Также француз, которого за заслуги перед отечеством наградили орденом Почетного Легиона, считается мастером игры с металлом и стеклом, что создает эффект нематериальности построек. Если «Газпром» доверит именно ему право возведения штаб-квартиры для своей нефтяной «дочки», то она будет выполнена в ультрасовременном стиле хай-тек с его четкой структурированностью, нетрадиционным использованием материалов, насыщенностью технологическими новшествами и следующей за всем этим дороговизной.
Второй потенциальный создатель первой питерской башни — голландец Рем Кулхас. Его считают патриархом современной архитектуры, и все свои знаменитые работы, такие как офисный центр CCTV Headquaters в Пекине, он творит, черпая вдохновение в русском авангарде. Таким образом, его победа в конкурсе выглядит очень даже реальной. В конце концов, если главным тренером «Зенита» стал один голландец — Дик Адвокаат, то почему второй голландец — Рем Кулхас — не может построить гигантский офис для того же заказчика?
Еще один претендент на право построить в Петербурге небоскреб — это компания RMJM из Великобритании. На руку архитекторам из этой страны может сыграть то, что они специализируются на создании огромных торгово-офисных зданий — таких, как 400-метровый Dubai Towers Doha в Катаре, которые всем своим видом подчеркивают солидность и монументальность компаний-заказчиков. А именно так пытается выглядеть «Газпром» в глазах мировой общественности.
Конкуренцию британцам составит итальянец Массимилиано Фуксас, который в 2006 году удостоился чести стать почетным членом Британской Королевской Академии архитектуры. За него могут сыграть два обстоятельства. Во-первых, Фуксас имеет опыт возведения огромных сооружений в весьма специфических «советских» условиях — он уже построил торгово-выставочные комплексы в Вильнюсе и Астане. Кроме того, он как никто другой из семи архитекторов умеет вписывать небоскребы в окружающую застройку. Достаточно сказать, что он так удачно построил два 140-метровых корпуса Vienna Twin Towers, что это понравилось даже самим жителям австрийской столицы, которые, как известно, относятся к сохранности исторического центра своего города не менее трепетно, чем петербуржцы.
Еще один участник конкурса — компания «Херцог и де Мерон Архитектен» — специализируется в основном на строительстве небольших сооружений, какими, к примеру, были берлинская филармония и лондонский музей современного искусства. В то же время эту компанию можно назвать одним из лучших в мире архитектурных бюро, которое строит стадионы (в ее активе — футбольные арены в Пекине, Мюнхене и Базеле ). А значит, газовый монополист вполне может доверить ей право «в связке» построить для «Газпромнефти» штаб-квартиру, а для «Зенита» — стадион.
Напоследок мы оставили двух фаворитов «газпромовской» гонки. Первый из них — это архитектурное бюро «Либескинд» из Германии. Поговаривают, эта компания больше всех нравится главе «Газпрома» Алексею Миллеру — его якобы поразил проект Башни свободы, которая должна появиться в Нью-Йорке на месте уничтоженного террористической атакой Всемирного торгового центра.
Второй фаворит — британский архитектор Ричард Роджерс, который еще в 1985 году получил золотую медаль Королевского Института британской архитектуры. Говорят, Валентине Матвиенко и профильным комитетам горадминистрации очень пришлось по вкусу его 225-метровое здание The Leadenhall building в Лондоне, которое идеально вписывается в окружающую застройку. Да и вообще, Ричарда Роджерса всегда отличало умение отражать в своих постройках архитектрурно-философские особенности конкретного места и города. Именно таковы его Центр Помпиду в Париже и здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
Разумеется, многие петербуржцы, узнав о строительстве почти в центре города гигантского небоскреба, зададутся вопросом — не нарушит ли он панорамы исторического центра Северной столицы, возвышаясь над ним своей громадой? Как сообщили «МК» в Питере» в Комитете по градостроительству и архитектуре, местоположение здания и его высота были специально подобраны таким образом, чтобы не нарушить самые известные петербургские виды. К примеру, находясь на Дворцовой площади или любуясь Зимним дворцом, высотный комплекс туристам увидеть не удастся. Со стрелки Васильевского острова он будет едва различим. Зато отчетливо виден с Синопской набережной и лучше всего — с Кирочной улицы.
— Конечно, многим проект может показаться слишком революционным, — сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. — Однако Петербург — это не музей под открытым небом, а живой организм, наш город должен развиваться, в нем должны появляться смелые, прорывные проекты, и будущий офис «Газпромнефти» — как раз один из них.
Что ж, может быть, губернатор и права. В конце концов, в 1887 году, когда парижский муниципалитет заключил контракт с архитектором Эйфелем о сооружении знаменитой башни, ее появление тоже встретили в штыки. Достаточно сказать, что протест по поводу ее строительства высказали крупнейшие представители французской культуры того времени, такие как Александр Дюма-сын, Шарль Гуно. Они направили парижским властям письмо, в котором говорилось: «Мы, писатели, художники, скульпторы и архитекторы, выражаем возмущение по поводу того, что в сердце нашей столицы будет установлена эта никому не нужная и чудовищная Эйфелева башня». Однако теперь представить без нее Париж так же сложно, как Лондон без Тауэра, а Москву — без Кремля.
http://mk-piter.ru