SkyscraperCity Forum banner

«Охта-Центр» | 403м 81э | проект закрыт

330391 Views 1835 Replies 144 Participants Last post by  xerx
В Питере появятся «Газпром-сити» и «Газпром-арена»
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21433
16.11.2005 12:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября (Корр. АНН Екатерина Марьямова). Презентация конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Зенит» и комплекса офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге прошла в Мраморном дворце Русского музея.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Смольного, футбольный стадион планируется построить на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, находящегося в аварийном состоянии. Он будет рассчитан на 50 тыс. мест. Планируется, что «Газпром-арена» будет готова к началу футбольного сезона 2009 года.
Комплекс офисных зданий предназначен для размещения офисов дочерних предприятий ОАО «Газпром», работающих на Северо-Западе России. Предполагается, что это будет высотное здание около 300 метров, общая площадь помещений составит не менее 300 тыс. кв. метров.
Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию. Глава газового концерна Алексей Миллер пояснил, что строительство офисного центра необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского газового месторождения.
Строительство СЕГ планируется завершить к 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро.

позднейшее добавление:
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 1836 Posts
простите друзья, но вы бредите, причём жёстко

ещё раз, простите...
Fenol, коллеги.
(не очень хотел участвовать в дискуссии на эту тему.)

я очень хочу увидеть на этом месте этот объект в том виде как он предлагается сегодня.
я живу там недалеко, правда на другом берегу, и думаю с некоторых (правда с очень небольшого количества) соседних улиц его можно будет увидеть.
так я бы вместо зарядки ходил бы по утрам смотреть, как его строят.
когда перехожу пешком Б.Охтинский мост прямо дух захватывает, как круто тут он мог бы выглядеть, уходящий в небо...

я считаю, что это будет настоящий прорыв в ХХI век.
очень полезный для моего Великого, но как то уж очень подзастрявшего в своём прошлом (как старушка, весь смысл жизни которой остался в пачке старых писем и фотографий, которые она целыми днями просматривает и перечитывает, мысленно возвращаясь в свою молодость, где осталось всё - и любовь и счастье и настоящая жизнь) города

да. когда проводился конкурс проектов мне больше всего понравился проект D. Libeskind(а)
See less See more
совершенно неубедителен для меня аргумент "будет виден..."

на то это и архитектурное сооружение, а не барак или там ангар, что бы его было видно. и точно так же как архитектор работает над фасадом дворца или собора, архитекторы данного проекта сделали всё возможное что бы экстерьер небоскрёба был эстетичным. какие тут ещё вопросы
и никакой реальной угрозы городу ни с градостроительной ни с туристической точек зрения я в этом не нахожу.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
...А я речь веду о России. Потому у нас больше нет таких городов. Просто нет. 300-метровые небоскрёбы скоро появятся в Кемерово, а вот городов с цельной европейской застройкой больше нет.
и?
я опять не понимаю о чём идёт речь...
чем появление современного здания на том месте где его планируют построить нарушит "цельную европейскую застройку"?
See less See more
  • Like
Reactions: 1
я читал вчера в "Ведомостях" это интервью Матвиенко.
типичнейшее предвыборное интервью лояльного режиму гос. чиновника.
абсолютно обтекаемые формулировки - ничего предметного.
(кстати значительная часть [интервью] посвящена разгонам всяких маршей несогласных, так мадам губернаторша точно также увернулась от всякой конкретики)

и ещё - крайне тяжело мне это писать/говорить - но вот в этом пункте:
Матвиенко said:
...Просто те, кто поддерживает, не ходят на митинги и не кричат
я с мадамой (концептуально) полностью согласен
See less See more
Верховный суд отменил строительство "Газпром-сити"
http://realty.lenta.ru/news/2007/10/26/suit/

Возведение нового делового района Санкт-Петербурга "Охта-центр" (ранее называвшемся "Газпром-сити") отменено, сообщает газета "Коммерсант"...
а вот прямой текст
КоммерсантЪ: said:
Противники строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового офиса "Газпрома", который компания-монополист совместно с администрацией Валентины Матвиенко намерена возвести напротив Смольного монастыря, одержали первую победу в судебном противостоянии с петербургскими властями. Верховный суд РФ отменил вынесенное ранее решение петербургского горсуда, отказавшегося признать незаконной городскую целевую программу о строительстве делового центра на Охте, и отправил дело на повторное рассмотрение.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
а на http://www.ohta-center.ru/ искать не пробовал?
(может там чего и лежит...)
  • Like
Reactions: 1
прогуливался мимо.
получите фотоотчётик:

с Большеохтинского моста


с набережной


немного я не понял - то ли прошлонедельным ураганом весь забор повалили, то ли его решили переделать, но сейчас можно просто зайти и побродить по территории (просто там грязно, вот я вглубь и не полез)






пожалуй всё - остальные фотки ещё хуже...
See less See more
7
  • Like
Reactions: 1
ну палатки, это видимо и есть археологи
  • Like
Reactions: 1
Денег совсем не считают. Проект еще не согласован, а доходы от аренды уже не нужны.
Опять показуха? Торопятся как на последний трамвай.
yuli(lari), ну неужели не понятно что проект будет согласован?

вот лично я - горячий сторонник данного проекта, в данном месте, именно той высоты которая и предполагается.

но меня как честного человека, мутит от методов которыми действуют власти для его осуществления. эти методы - безобразная помесь советских и постсоветских (дикий капитализм) образцов решения строительных (да и любых других) вопросов.

ведь можно абсолютно законно вывести данную зону из действия "высотного регламента" (а если вдруг кто не помнит, такой документ впервые появился всего то навсего 4 года назад - в 2004 г. да ещё и с приставкой "временный"), сделать профессиональный ВЗР територии - количество криков и истерек было бы ни на копейку не больше, чем сегодня, но оснований для таких криков и истерик было бы заметно меньше, точнее эти основания были бы значительно слабее, мифологичнее.

вот. отвлёкся чуть-чуть.
считаю что проект будет согласован. не вижу ни одного основания для принятия обратного решения.
поэтому совершенно логично что процесс подготовки строительной площадки идёт бодрыми темпами, что бы в конце 2008 - начале 2009 выйти на стройплощадку.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
да, кстати.
серьёзно обновился сайт проекта .
  • Like
Reactions: 1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля.

Победителем конкурса на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района «Охта центр» стала компания Arabtec Construction. Результаты конкурса были объявлены Комиссией по реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга под председательством губернатора Валентины Матвиенко и Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, передает пресс-служба ОАО «Общественно-деловой центр «Охта».

Согласно архитектурной концепции, в первой зоне Охта центра будет расположена высотная доминанта общественно-делового района, на верхних этажах которой проектируется обустройство общедоступной смотровой площадки.

Кроме того, часть территории первой зоны Охта центра займут общественные пространства: спортивный комплекс, современные конференц-залы, библиотека и информационный центр, кафе и рестораны. Вдоль набережных Невы и Охты будут организованы живописные линеарные парки в традициях петербургской архитектуры.

...

Компания Arabtec Construction создана в 1975 году. Центральный офис компании расположен в Дубае (ОАЭ). Компания является одним из крупнейших генеральных подрядчиков на Ближнем Востоке. С 1980 года компанией построены и сданы около 155 объектов, в том числе отели, здания и сооружения нефтегазового комплекса. В числе прочих Arabtec Construction, в качестве партнера компаний Самсунг и B6 реализует проект Burj Dubai – самого высокого здания в мире.
сцылка
See less See more
  • Like
Reactions: 1
...Я тоже успел накануне заснять один кадр:
и я один, видимо чуть-чуть раньше и немного с другого ракурса:
See less See more
  • Like
Reactions: 1
ничего удивительного что он тебя не понял.

в этой ветке практически все фотки [за отсутствием собственно факта строительства] посвящены площадке будущего строительства.

а если пролестнуть назад несколько страниц, то можно даже проследить историю последовательного превращения территории занятой заброшенными промышленными зданиями и БЦ невысоких классов, в место археологических раскопок и площадки под будущее строительство...
See less See more
  • Like
Reactions: 1
я вот поддержу yuli(lari) (и получается ещё и Драматурга)

у меня тоже сформировалось чёткое мнение, что вся ситуация вокруг строительства Охта-центра, да и вообще практически всей архитектурно-строительной деятельностью на территории города, вышла за рамки таковой (архитектурно-строительной) и полностью перешла в политическую плоскость.

с этой точки зрения мне близко мнение руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского:
...то недовольство, которое выражает город, скорее касается не конкретно этого проекта, а общего недовольства населения властями
и эта ситуация меня - человека многие годы от политики сознательно дистанцирующегося - беспокоит, и я бы даже сказал неприятно волнует.

т.е. я не могу быть сторонником (или наоборот - противником) конкретного архитектурного проекта. я автоматически оказываюсь сторонником (причём сторонником ревностным) определённых политических сил.

т.е. ещё более грубо говоря в нашем городе оказывается невозможно уже быть "за" "Охта-центр" и при этом не быть "за", не поддерживать политику проводимую городскими властями.

по-моему это уже какой то абсурд, в худшем смысле этого слова
See less See more
  • Like
Reactions: 1
...Это как раз не так. Скорее наоборот...

...Поэтому нагнетание ситуации в текущем политическом русле выгодно как Матвиенко...так и либералам...
мне показалось что я выразился достаточно внятно. и цитата из Могилевского была лишь элементом моего послания.

противоречит ли то что написал я тому что написал ты?
или нет
противоречит ли то что написал ты тому что написал я?

архитектурно-градостроительный вопрос, во многом вопрос из области "нравицца/не нравицца" и даже "а я так вижу" - с неоднократно приведёнными примерами того, как новая архитектура (да и не только архитектура) поначалу встречается "в штыки", а затем, со временем, со сменой поколения стоновится не только понятной, но и даже родной и предметом гордости - переведён в сугубо политическую плоскость.

а чьими стараниями и кому это выгоднее (при том, что я например не согласен с посылом, что такой масштабный скандал может быть выгоден власть придержащим) это уже вопрос второго порядка и опять таки из области политики...
See less See more
  • Like
Reactions: 1
"фонтанка" разродилась вот такой статьёй:
В этом году в Петербурге отмечались юбилеи сразу двух событий, произошедших еще до постройки города на Неве. 1 мая любители истории отпраздновали 305 лет со дня взятия русскими войсками шведской крепости Ниеншанц, а 6 мая – также 305-летие первой морской победы России. Тогда в устье Невы были захвачены два шведских корабля, и восхищенный Петр I наградил участников морского сражения медалями «Небывалое бывает». Как стало известно «Фонтанке», эти события решено увековечить в архитектурной композиции «Охта центра». В проекте общественно-делового квартала теперь есть новая городская площадь, в центре которой будет установлен мемориал, посвященный первым победам армии и флота Петра Великого.

Архитекторы RMJM предложили вариант, в котором новая городская площадь превратится в своеобразный амфитеатр. В нем так же, как в парижском высотном квартала Дефанс (где рядом с аркой выступают группы калибра Rolling Stones), могут проводиться масштабные концерты под открытым небом. Там же, рядом с площадью, будет построен музей археологии города, где планируется выставлять найденные при раскопках Ниеншанца и Ландскроны артефакты. По новому проекту высотное здание будет иметь доступ с этой новой общегородской площади, а все желающие смогут подняться на последние этажи небоскреба — на обзорную площадку и вращающийся панорамный ресторан.

Общественные здания (конференц-центр, библиотека, фитнес-центр, рестораны и т.п.) по сравнению с предыдущими проектом «Охта центра», представленным на градсовете в прошлом году, перемещены с севера на юг квартала. Естественно, они также будут доступны всем петербуржцам. Новый вариант проекта его создатели сравнивают с «дланью Прометея, несущего людям огонь». В роли огня будет выступать высотная доминанта «Охта центра».

По данным «Фонтанки», эту концепцию из десятка вариантов выбрала комиссия по стратегическим проектам во главе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. «На протяжении года они принимали непосредственное и очень активное участие во всех наших презентациях по различным вариантам и аспектам этого сложного и ответственного проекта, выбирали те или иные направления развития как по градостроительной концепции в целом, так и по объемно-планировочным решениям», - признался «Фонтанке» главный архитектор проекта Филипп Никандров.

Архитекторы предлагают сделать центром новой площади мемориал осады Ниеншанца - каменное сооружение, точно расположенное на южном равелине крепости и по его реконструированным очертаниям. Треугольный монумент будет содержать в себе гигантский бронзовый ключ, символизирующий ключ от ворот шведской крепости, который комендант сдавшегося Ниеншанца вынес на серебряном блюде фельдмаршалу Шереметеву. Этот Царь-Ключ будет установлен в огромной замочной скважине. Мемориал окружат символическим рвом-фонтаном, также включающим в себя вход в будущую станцию метрополитена и подземный переход в третью зону «Охта центра». Здесь же будет установлена пирамида из 700 пушечных ядер (именно столько выстрелов произвели русские мортиры во время осады крепости), а ровно по оси Большеохтинского моста (мост Петра Великого) будут посажены четыре корабельные сосны.

Это решение архитекторы объясняют таким историческим фактом. После сооружения Петропавловской фортеции было принято решение о разрушении укреплений шведской крепости. По свидетельству современников, Петр I «...приказал срыть до основания завоеванный в 1703 году шведский Шанцер Ние, или Ниеншанц, с тем, чтобы тамошние прежние жители шведского края не могли оказывать какого-либо сопротивления... Когда же все было взорвано, разрушено и сровнено с землей, он приказал в память об этом поставить четыре самых высоких из найденных в этих местах мачтовых дерева».

Кстати, по данным «Фонтанки», в ближайшее время будут объявлены конкурсы на проектирование второй зоны «Охта центра» - с музеем современного искусства и многофункциональным концертным залом. Стилобатная (то есть нижняя, цокольная) часть комплекса была серьезно переработана после изменения высотного регламента для района Охты, измененного перед Новым годом с 48-ми до 100 метров. Повлияли на мысль архитекторов и уточненные археологами в ходе раскопок данные о расположении крепости Ниеншанц. Отметки кровель некоторых зданий стилобата вокруг башни подняли до 75 метров, убрав из проекта два офисных здания со стороны Якорной улицы и освободив пространство для площади. Заодно в марте была принята и новая схема транспортной развязки на Красногвардейской площади, изменяющая «русло» Якорной улицы. Это также позволило расширить площадь.
сцылка
See less See more
  • Like
Reactions: 1
я так понимаю, что за всей руганью (в смысле спорами) и аргументированными обоснованиями нужности-ненужности объекта, мы как то не обратили внимание на то, что проект в очередной раз слегка изменился.

подозреваю что это и есть "окончательный вариант"









внутри:


See less See more
6
  • Like
Reactions: 1
честно говоря не знаю...
возможно в этом есть что то такое честное - никаких стилобатов в 20 этажей, сразу "из земли" основное здание
тоже вариант, как говорится.

но вот то, что вместо набережной с мчащимися потоками автомобилей, до Невы будет идти практически парк - это по моему интересно
See less See more
  • Like
Reactions: 1
тут какая ситуация...

уверен, что практически каждому посетителю данного ресурса чертовски хотелось бы обладать информацией, что же там происходит.
однако понять это затруднительно.

учитывая, что на данный момент отсутствует утверждённый проект и полагающееся к нему разрешение на производство работ с прочими согласованиями, никаких собственно строительных работ по "Охта-центру" там производится не может.

производятся/производились там только следующие работы - вполне официально:
1) снос ранее находившихся там строений
2) археологические работы (очень масштабные, очень)

больше ничего. даже котлован там нельзя рыть...

наверное Инженер объяснит лучше - возможно они там какие то пробные сваи устраивают, для испытания на напряжение или грунты исследуют какими то сложными способами, не знаю, наверное это можно делать на собственной территории без проекта.

вот как то так.

з.ы. когда я там проходил последний раз - недели две или три назад, меня лично больше всего поразил забор вокруг площадки.
такой, знаешь, капитальный, основательный такой. на длительную стройку расчитанный, в проходе для пешеходов установлены лампы, и вообще серьёзно так сделано - т.е. чувствуется готовятся к стройке не по децки, они абсолютно уверены что скоро начнут тут строить "по полной"
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 1836 Posts
Status
Not open for further replies.
Top