SkyscraperCity Forum banner

«Охта-Центр» | 403м 81э | проект закрыт

330391 Views 1835 Replies 144 Participants Last post by  xerx
В Питере появятся «Газпром-сити» и «Газпром-арена»
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21433
16.11.2005 12:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября (Корр. АНН Екатерина Марьямова). Презентация конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Зенит» и комплекса офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге прошла в Мраморном дворце Русского музея.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Смольного, футбольный стадион планируется построить на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, находящегося в аварийном состоянии. Он будет рассчитан на 50 тыс. мест. Планируется, что «Газпром-арена» будет готова к началу футбольного сезона 2009 года.
Комплекс офисных зданий предназначен для размещения офисов дочерних предприятий ОАО «Газпром», работающих на Северо-Западе России. Предполагается, что это будет высотное здание около 300 метров, общая площадь помещений составит не менее 300 тыс. кв. метров.
Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию. Глава газового концерна Алексей Миллер пояснил, что строительство офисного центра необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского газового месторождения.
Строительство СЕГ планируется завершить к 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро.

позднейшее добавление:
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 1836 Posts
Снимете, пожалуйста кто нибудь участок.
Мы же фотографируем участок "России" в Москве, хоть она и не строится.:)
Мои фотографии участка.







See less See more
4
  • Like
Reactions: 1
Также интересно что за работы ведутся на набережной Охты:
Щита там не было.
Когда я фотографировала, там ставили забор, он хорошо виден.

На сайте
http://ohtacenter.forum24.ru/?1-11-0-00000042-000-0-0-1202814385
есть фотографии, где лучше видно, что там делается.





See less See more
3
  • Like
Reactions: 1



Если верить сайту "Охта центра"
http://www.ohta-center.ru/research
заключены договора на работы со следующими организациями:

Археология

Ведутся научно-исследовательские археологические работы в районе расположения крепости Ниеншанц: завершены полевые работы в 7 шурфах до глубины 4-5 м, в ходе которых выполнено изучение культурного слоя, графическая и фотографическая фиксация объектов и стратиграфических разрезов. Находки будут переданы в музей, который предполагается разместить на территории будущего делового центра.
Завершены полевые работы в рамках комплекса подводных научно-исследовательских археологических работ в русле реки б.Охта, в ходе которых проведена оценка состояния фрагментов утраченных сооружений, выработаны рекомендации по сохранению и использованию выявленных объектов.
Исполнитель работ – «Северо-западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия».

Аэрогеодезия

Выполнены работы по аэро- кино- и фотосъемке участка застройки, в результате которых получены уникальные данные высокого разрешения.
Исполнитель работ – ФГУП «Аэрогеодезия»

Гидрометеорология

Завершен комплекс работ по инженерно-метеорологическим и гидрологическим изысканиям, в ходе которых выполнен анализ климатических и гидрологических условий в районе застройки с целью оценки их влияния на строительные конструкции.
Исполнитель работ – ООО «Экосфера 21 век»

Инженерно-геологические изыскания и топографические работы.

Завершены топографо-геодезические работы, в ходе которых выполнена топографическая съемка застроенной территории, съемка подземных коммуникаций. Ведутся инженерно-геологические изыскания с производством статического зондирования, в ходе которых получена подробная информация о физических свойствах грунтов.
По результатам изучения архивных данных составлены карты дефектов кровли и разломов кристаллического щита, глубина его заложения, стратиграфический разрез с литологическими характеристиками слоев в районе будущего строительства.
Исполнитель работ – СПб ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий».

Ведутся работы в рамках инженерно-геологических изысканий литологического комплекса пород и кровли кристаллического щита на площадке будущей застройки, в ходе которых используются современные методы сейсморазведки, частотно-акустического профилирования, наблюдения для оценки структуры и свойств среды.
Исполнитель работ – ЗАО «ГЕОВИСТ»

Консультировать проект строительства Административно-делового центра будут компании OVE ARUP и Knight Frank:

OVE ARUP. Компания приглашена для наиболее полной всесторонней оценки предлагаемых архитектурных проектов. В задачи OVE ARUP входит проведение технических экспертиз по вопросам конструкций, инженерных и фасадных систем, акустики и ветровых нагрузок.
KNIGHT FRANK. Компания будет формировать концепцию развития Административно-делового центра и окружающей бизнес-территории с точки зрения потребностей рынка. В задачи KNIGHT FRANK входит определение эффективного баланса площадей и функционального зонирования, а также оценка мирового опыта реализации проектов, подобных строительству «Газпром Сити» в Петербурге.

Научное обоснование

Выполнены научные исследования по геотехническому обоснованию несущей способности грунтов при строительстве высотного комплекса.
Исполнитель работ – ЗАО НПО «Геореконструкция и фундаментпроект»
- НИИ СФ
- МГСУ
- ВИТУ


Техническое сопровождение проекта

Ведутся работы по техническому обоснованию организации обеспечения будущего строительства необходимыми высококачественными материалами, лабораторному контролю качества, в том числе: по организации лаборатории стройплощадки по контролю арматуры, бетона, качества бетонных и арматурных работ (включая программу работ, необходимое прессовое оборудование, парк форм, тестирование, обучение и др.), организации бетонного завода и выпуск бетонных смесей разных марок, включая: номенклатуру смесей, обоснованию потребности строительства в материалах, емкости складов, расходных бункеров для заполнителей, смесителей, мощности потребляемой энергии и др., выполнение расчетов несущих элементов высотного здания, оценке прочности конструкций и другие. Ведутся разработки нормативно-технической документации для строительства высотного здания ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге, которую предполагается в дальнейшем использовать на всей территории Российской Федерации при реализации аналогичных проектов. Исполнитель работ – НИИСФ РААСН

Экология

Выполнены научно-исследовательские работы по экологической оценке всей территории будущей застройки.
Исполнитель работ – ЗАО «Городской центр экспертиз. Экология»



Интересно, для чего нужны палатки.
Кто там сейчас может проводить работы?
See less See more
3
  • Like
Reactions: 1
Ну как, ребята, строят этот Охта Центр или нет?
я не из Питера - не знаю )))))
Территория, где планируется башня, является культурным слоем, как место первого известного поселения на берегах Невы.
Там полагается перед любыми земляными работами проводить археологические исследования.

Пока разбираются с проектом, археологи видимо копаются в земле.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
ну палатки, это видимо и есть археологи

http://www.rosbalt.ru/2008/03/06/463415.html
Росбалт, 06/03/2008, Новости 21:33
Неолитическая стоянка в Петербурге «перепишет» историю края

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. В Петербурге, в устье реки Охта обнаружены следы неолитической стоянки, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры. Об этом сегодня на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сообщил руководитель петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».

След «опознан» по орудиям труда, найденным в рве крепости Ниеншанц. Это сенсационное открытие, пояснил археолог, так как это первые признаки присутствия человека в неолите на береговой линии Невы. Кроме того, находка ставит под сомнение «историю» реки Невы. До последнего времени считалось, что здесь не может быть стоянок каменного времени, поскольку русло Невы сформировалось относительно недавно, а до этого здесь был огромный пролив между Балтийским морем и Ладожским озером. Теперь же можно утверждать, что 3 тысячи лет назад здесь уже была суша.

Кроме того, археологи обнаружили остатки деревянных конструкций, которые датируются XII-XIII веком, что дает ученым повод говорить о нахождении здесь форпоста Древнего Новгорода, который контролировал проход по Неве. Все это было задолго до шведской истории Охты — конца XIII века. Раскопки позволяют точно привязать крепость Ниеншанц на карте. До последнего времени данных для этого было недостаточно.

В культурном слое «шведского периода» найдено большое количество фрагментов курительных трубок, керамических сосудов и посуды, печных изразцов, светильников, оконных стекол. В большом количестве обнаружены изделия из бересты — лапти, сумки, грузила. Собрана значительная коллекция шведских и русских медных и серебреных монет
See less See more
Новости

Теперь понятно, какие работы ведутся на берегу реки Охты.



БЦ "Аскольд" и "Паллада" стоят пустые за забором.
Уже начинают их разбирать.





Денег совсем не считают. Проект еще не согласован, а доходы от аренды уже не нужны.
Опять показуха? Торопятся как на последний трамвай.




Вид на площадку со стороны р. Охта



See less See more
7
  • Like
Reactions: 1
yuli(lari), ну неужели не понятно что проект будет согласован?

вот лично я - горячий сторонник данного проекта, в данном месте, именно той высоты которая и предполагается.

но меня как честного человека, мутит от методов которыми действуют власти для его осуществления. эти методы - безобразная помесь советских и постсоветских (дикий капитализм) образцов решения строительных (да и любых других) вопросов.

ведь можно абсолютно законно вывести данную зону из действия "высотного регламента" (а если вдруг кто не помнит, такой документ впервые появился всего то навсего 4 года назад - в 2004 г. да ещё и с приставкой "временный"), сделать профессиональный ВЗР територии - количество криков и истерек было бы ни на копейку не больше, чем сегодня, но оснований для таких криков и истерик было бы заметно меньше, точнее эти основания были бы значительно слабее, мифологичнее.
Как все делается - это и есть показатель уровня жизни.
БЦ "Паллада" и "Аскольд" были разумными и просчитанными проектами.

По поводу согласований Вы правы, при нормальном подходе ОЦ мог без лишнего шума их пройти.

Но "дикарям" бижутерия дороже золота.


Относительно реализации проекта:
не сомневаюсь, что к 2014 г. будет создан новый голографический сайт ОЦ.
See less See more
А у меня снимки с самой строительной площадки. Я так понял что первое здание Охта-центра не только построено, но и уже остеклено.

Интересно, это для эксперимента с остеклением или для хоз. нужд.
See less See more
К разговору о рекламе:
Кажется над ней стали серьезно работать.

http://ohta-center.ru/img/files/presentation2.ppt
(долго загружается, но стоит подождать)
Увы, я фоток не вижу...
Но на каких-то "будочках" стекла не экспериментируют.
И потом-фасадные системы-это сложнейшая штука. Этим занимаются специализированные фирмы. Все эксперименты проходят на заводах, где делают стеновые стеклянные панели. А потом-уже на ГОТОВОМ участке здания, чтоб проверить НА МЕСТЕ крепления, прочность, эстетику...
На месте есть смысл исследовать как эстетические нюансы фасада, так и влияние естественного освещения на внутреннее пространство.

Я не фотографировала, но в прошлом году на торцах несколько раз меняли на эркерах остекление. Оно было в разных окнах разного цвета.
Меняли насколько раз, при этом цветовая насыщенность стекла каждый раз была другой.
Если это не эксперимент, то зачем было это делать?
See less See more
  • Like
Reactions: 1
А кому нужен офис крупнейшей компании с колоссальными амбициями где-то на выселках? :banana:
Ведь Газпрому предложили несколько площадок. Но было очевидно, что будет место на Охте-его застолбили еще в 2003-03 годах....
В 2003 г. делали еще проект БЦ "Аскольд".
Мое предположение:
Газпром искал чем-либо знаменательное место.
Если бы история СПб начиналась с Колпино, застолбил бы место там.

Охранные раскопки на месте шведской крепости Ниеншанц XVII в. на мысу при впадении р. Охты в Неву связаны с подготовкой строительства "Охта центра". В 2006 г. во время разведочных раскопок здесь были обнаружены остатки могильника XVI в., а также дерево-земляные укрепления – клети, которые были датированы радиоуглеродным методом серединой XIII в. Это позволяет предполагать существование здесь новгородского форпоста еще до строительства здесь в 1300 г. шведской крепости Ландскрона.

http://www.archeo.ru/rus/projects/nien.htm



Если бы искала другая компания, которая хочет создать знаковое здание для города, то в первую очередь она заинтересовалась бы Охтой.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Чтобы потом не было почвы для разговоров, что ОЦ загораживает Смольный для жителей, гуляющих по Красногвардейской площади, я специально сделала несколько снимков.

На них уже один корпус снесен, но сравнивая с "Палладой" ясно,
что здание высотой меньше 48 метров загораживало вид на Смольный.





Пока не выйдешь на набережную, Смольный был едва заметен.




Для панорамы Красногвардейской площади Смольный никогда не был доминантой.





Самый интересный вид не только сохраниться, но и станет лучше после строительства ОЦ.
Там при реализации проекта планируются пешеходные мосты и парковая зона.



See less See more
7
  • Like
Reactions: 1
Каким разумными? Гнилые корпуса завода, в которых сделан дешевый косметический ремонт — просчитанный бизнес-центр?

Или это от совсем уж тотального непонимания гражданами того, что такое бизнес-центр? Так вот, это не нереконструированное промышленное здание. Это не дешевые стеклопакеты и гипрочные перегородки. И не алюминий, прикрывающий облезлый фасад. Можно и трансформаторную будку за день обвесить таким фасадом, обшить гипсокартоном изнутри, установить двустворчатую стеклянную дверь в полный рост и над ней запечатлеть в полированной стали какое-нибудь пошлое название с контражурной подсветкой.

P.S.

По поводу самого проекта — слышал из Смольного неофициальный звон о том, что и окружающую главную башню мелочь тоже имеет смысл подтянуть в высоту. Уверен, что в итоге так и сделают. Получим кластер плотной 20—40-этажной застройки. Смотреться будет намного гармоничнее, чем одинокая башня и стыдливо разбросанные у ее подножия детские кубики.
Разумность - окупаемость.
Соответствие времени и месту (боюсь, для Вашего понимание это слишком сложно)

В Смольном делать видимо нечего, как распускать сплетни.
Все их МЕГАзатеи заканчиваются котлованом. Звона много, а результата нет.:eek:hno:


Слово "гармония" знаете, а что этим сказать хотели?:nuts:
В чем критерий "красоты" вашего кластера плотной 20—40-этажной застройки?
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Словом «гармония» я хотел обозначить именно гармонию и ничто иное. Слово «красота» — вообще не упоминал. Читайте сообщения внимательнее, незнакомые слова ищите в словарях, иронию оттачивайте в личных сообщениях.
В СПб тяжело жить без иронии, но для Вас специально постараюсь.

Гармо́ния (греч. `αρμονία — связь, порядок; строй, лад; слаженность, соразмерность, стройность).
Будет ли кластер плотной 20—40-этажной застройки функционировать слаженно с сегодняшними возможностями транспортной системы Охты?
Будет ли большая плотность людских потоков соразмерна для нормального состояния человеческой психики?

Так о какой гармонии Вы говорите?
See less See more
  • Like
Reactions: 1
По поводу соответствия — тоже занятная мысль. По моему нескромному разумению соответствие главное бывает одно, желаний — возможностям, а иначе говоря, — наличным в кармане. Было денег на обшивание гнилого завода алюминием — было одно соответствие, стало денег больше — соответствие поменялось. Можно допустить, что пятнадцать лет назад в условиях тотального беспредела было разумно не вкладываться в правильное строительство, однако сегодня это убожество нужно сносить и строить продуманные бизнес-центры. В настоящее время это — разумно.
Разделяю мнение,
но разумнее было бы сносить, имея утвержденный проект.


А по поводу маленькой стеклянной будки есть смелое предположение — в ней разместят макет строящегося комплекса.
Сомневаюсь,
она почти по центру строительной площадки.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Совершенно не согласен с тем,что кластер тут будет смотреться гармоничней...Здесь как раз нужна одиочная высотная доминанта и никак иначе,а то запорем отличную идею и проект...Надеюсь,что до этого все же не дойдет...
Мне тоже будет очень жалко, если основную идею проекта "Новый символ СПб" превратят в очередной высотный забор.:eek:hno:

Не все мечты сбываются.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
PS
Во второй раз настоятельно прошу обсуждать целесообразность — личными сообщениями. Давайте будем уважать окружающих.
Если сможете предложить интересное развитие темы, напишите мне сами.
Меня "бисер" Ваших общих фраз пока не заинтересовал.

С 2004 о проекте упорно туфтят в прессе, а на деле
нет даже утвержденного (да хоть Президентом) варианта.
See less See more
  • Like
Reactions: 1


Как проехать к «Охта центру»?
30/05/2008 19:43

Пока английские архитекторы из компании RMJM дорабатывают проектное решение по кварталу общественного-делового центра на Охте, параллельная работа идет в городских структурах. Как сообщил «Фонтанке» источник в Смольном, ЗАО "НИПИ ТРТИ" (Научно-исследовательский проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры) завершает концепцию обеспечения территории «Охта центра» транспортной инфраструктурой. По нашим данным, эта концепция еще не утверждена. В ней, в частности, предусмотрена постройка станции метро «Большеохтинская». Планируется, что она появится рядом с новым бизнес-кварталом к 2020-му году.

Сам «Охта центр» должен быть построен намного раньше. Поэтому уже к 2011 году необходимо создать немало транспортных объектов, которые помогут разгрузить движение вокруг квартала. Ведь, по расчётам, в общественно-деловом центре будут работать тысячи людей. Всем им нужно как-то попасть на работу утром, и уехать с неё вечером.

Специалисты считают, что уже в этом году необходимо начать проектирование по реконструкции моста через реку Большая Охта, в створе Свердловской набережной. Кстати, территория «Охта центра» будет связана с магистралью, которая должна охватывать набережные на правом берегу Невы. Кроме того, уже в этом году нужно приниматься за развязку на Красногвардейской площади. Планируется, что многоуровневая транспортная развязка на пересечении проспектов Шаумяна, Среднеохтинского и Якорной улицы позволит увеличить пропускную способность площади в 1,5 — 2 раза. В первую очередь за счет разделения транспортных потоков. Эту работу также планируется закончить до конца 2011 года.

Разработчики идеи считают, что и многие другие городские транспортные проекты, которые планирует реализовать Смольный, помогут разрешить ситуацию с нарастающими потоками. Например, в планах строительство транспортной развязки на пересечении Пискаревского проспекта и Свердловской набережной.

Поможет распределению автомобилей строительство Орловского тоннеля, скоростной магистрали через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц, реконструкция проспекта Энергетиков с постройкой еще одного путепровода через железнодорожные пути — рядом со станцией «Охта — Товарная». Планируются развязки на перекрестке шоссе Революции и проспекта Энергетиков, а также Энергетиков с Заневским проспектом.

В НИПИ ТРТИ (кстати, этот же институт разрабатывал программу развития улично-дорожной сети Петербурга до 2015 года) считают, что эти работы необходимо согласовать по срокам со строительством общественного-делового центра.

Напомним, что общественный транспорт, по мнению специалистов, в этом районе должен быть рельсовым, другой с перевозкой пассажиропотока не справится. В качестве выхода из положения в институте видят организацию движения скоростного трамвая, либо Надземного экспресса. Рассматриваются также возможности по организации движения трамвая, который сможет выезжать на железнодорожные пути («Трамтрейн»), либо опускаться в подземку («Метротрамвай»).

Алексей Владимирский,
Фонтанка.ру
See less See more
2
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 1836 Posts
Status
Not open for further replies.
Top