SkyscraperCity Forum banner

«Охта-Центр» | 403м 81э | проект закрыт

330346 Views 1835 Replies 144 Participants Last post by  xerx
В Питере появятся «Газпром-сити» и «Газпром-арена»
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21433
16.11.2005 12:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября (Корр. АНН Екатерина Марьямова). Презентация конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Зенит» и комплекса офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге прошла в Мраморном дворце Русского музея.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Смольного, футбольный стадион планируется построить на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, находящегося в аварийном состоянии. Он будет рассчитан на 50 тыс. мест. Планируется, что «Газпром-арена» будет готова к началу футбольного сезона 2009 года.
Комплекс офисных зданий предназначен для размещения офисов дочерних предприятий ОАО «Газпром», работающих на Северо-Западе России. Предполагается, что это будет высотное здание около 300 метров, общая площадь помещений составит не менее 300 тыс. кв. метров.
Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию. Глава газового концерна Алексей Миллер пояснил, что строительство офисного центра необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского газового месторождения.
Строительство СЕГ планируется завершить к 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро.

позднейшее добавление:
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 1836 Posts
Выдающийся проект!
Но к сожалению не так много шансов я думаю.
Власти могут побоятся принять этот вариант.
See less See more
Нельзя жить только прошлым.

Будем надеятся, что проект будет полностью реализован!

Это не коробка, а высокохудожественная архитектура способная только украсить Санкт-Петербург.
See less See more
Прекрасный проект!

Хотелось бы вереть, что он будет полностью реализован.
Глядя на опыт работ по Москва Сити можно точно сказать, что Strabag AG далеко не лучший претендент...

Там они возводят "Северную башню", работы ведутся очень медленно, рабочии во многих случаях не обеспеченны спец.одеждой.

Ходят в каком то рванье - тельняшках и спортивных костюмах.

Не в пример другим компаниям, например Энке или Мираксу.
See less See more
Есть ли информация от властей когда приступят к строительсту?
Спасибо, будем ждать!
Нет новостей, нет фотографий, скорее башню Россию начнут строить...
Неужели какую-то ЮНЕСКО испугались или наших горе-патриотов?
^^ Путин полгода назад уже высказывался по поводу строительства этого небоскрёба.
Когда же северная столица порадует нас хорошими новостями?
Очень красиво!!!
Но есть опасение, что ура-патриоты могут сделать своё чёрное дело...
Наконец-то новости!
Башне подобрали проектировщика

Надежда Зайцева
Ведомости – Санкт-Петербург

03.10.2007, №186 (1960)

Управляющей компанией для проекта выбрана Bovis Lend Lease.

Вчера пресс-служба «Газпром нефти» сообщила о том, что 29 сентября ООО «Общественно-деловой центр «Охта», которое является заказчиком проекта, подписало договор с RMJM на проектирование первой зоны района. К ней относятся небоскреб высотой 396 м, спортцентр, IT-центр, конференц-зал, библиотека, паркинг и торговые площади. Стоимость контракта и сроки его выполнения не разглашаются. Как сообщил вице-президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль, проектировщик был выбран без конкурса.»Выбор осуществляла компания «ОДЦ «Охта», — заявил он. В конце прошлого года архитектурная концепция RMJM была признана лучшей по итогам международного конкурса.

Конкурс на проектирование и строительство «Охта-центра», который в начале этого года объявила компания «Газпром нефть инвест», может и не состояться. Заявки на проектирование и генподряд подали 12 компаний и консорциумов, в числе которых была и Bovis Lеnd Lease. После предварительного отбора их осталось пять — турецкая Enka Insaat VE Sanayi A.S., австрийская Strabag AG, Arabtec Construction LLC из ОАЭ, российская «Эталон-ЛенспецСМУ» и консорциум с участием Шанхайской строительной корпорации. Подведение итогов было намечено на май, однако до сих пор не состоялось. Новых сроков Дыбаль не называет. «После того как мы выбрали управляющей компанией Bovis Lеnd Lease, схема изменилась, — заявил он. — Теперь эта компания будет помогать акционерам выбирать подрядчиков». По его словам, конкурсные процедуры в таких случаях необязательны. Строительство «Охта-центра» стоимостью 60 млрд руб. профинансируют структуры «Газпрома» (51%) и городская администрация (49%).

Контракт с Bovis Lеnd Lease до сих пор не подписан, утверждает представитель компании, просивший не называть его имени. По его словам, участие Bovis Lеnd Lease в проекте ограничится рекомендациями. «Окончательное решение по выбору подрядчиков в любом случае останется за заказчиком», — утверждает он.

Руководитель дирекции по России Strabag Александр Ортенберг говорит, что его компания не получала официального уведомления об отмене конкурса. «Мы ждем официальных разъяснений», — говорит Ортенберг. Возможно, проектирование просто выделили в отдельный этап, добавляет он. На этой стадии закладывается стоимость строительства, а поскольку проектировщики денег не считают, было бы неплохо привлечь к процессу и опытного подрядчика, считает Ортенберг.

Гонорар проектировщика может превысить $30 млн. Площадь первой зоны «Охта-центра» с учетом паркинга — 270 000 кв. м. Обычно стоимость контракта привязывается к площади проекта, говорит генеральный менеджер «Knight Frank — Санкт-Петербург» Олег Барков. «Диапазон цен для продвинутых российских или не самых звездных зарубежных архитектурных бюро может достигать $50-100 за 1 кв. м площади», — утверждает он. Учитывая сложность и уникальность проекта, итоговая сумма контракта может составить $100-120 за 1 кв. м, считает Барков. По оценкам Ортенберга, первая зона «Охта-центра», в которую входит небоскреб, может быть самой затратной частью проекта.

Связаться с RMJM вчера не удалось.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/03/133655
See less See more
Надеюсь здравый смысл востаржествует и проект будет в скором времени реализован.
Что безусловно украсит Санкт-Петербург!
А я вот надеюсь, что здравый смысл восторжествует и проект не будет реализован.
Да брось красивый проект, только украсит Сп-Б.
Питер и так бесподобно красив.
Нет предела совершенству!
Хорошо, что у нас в Москве таких проблем нет.
Почти никто не выступает против Москва-сити.
Нельзя же жить одним прошлым...
мне будет крайне интересно наблюдать за стройкой.
Конечно - это величайший проект Петербурга последних десятилетий добавит динамики архитектуре города.
Это здание только украсит Санкт-Петербург!
  • Like
Reactions: 1
Жаль будет, если вообще от проекта откажутся.
  • Like
Reactions: 1
Власти Санкт-Петербурга выделили более 1 млрд долларов на несуществующий проект

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Расходы города на строительство небоскреба "Газпром - Сити" внесены в проект бюджета на 2008 год и в минувшую среду одобрены во втором чтении Законодательным собранием Санкт-Петербурга, сообщил "Интерфакс-Недвижимость" источник в городской администрации.

По словам собеседника "ИФ-Недвижимость", на возведение делового центра на Охте планируется выделить из бюджета 29,4 млрд рублей. Это 49% от общей стоимости проекта (порядка 60 млрд рублей). Именно так распределились доли инвесторов в соответствии с новой версией городской целевой программы "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге".

Напомним, что целевая программа была принята и получила статус городского закона в 2006 году. В ней предусматривалось выделение компании "Газпромнефтьинвест" (дочерняя структура "Газпром нефти", заказчик и инвестор строительства) субвенций из городского бюджета на сумму 30, 6 млрд рублей для строительства делового высотного центра "Газпром - Сити", позже переименованного в "Охта Центр".

Факт выделения такого объема бюджетных средств и параметры проекта (здание высотой 386 метров напротив Смольного монастыря) вызвал протест жителей Петербурга. Они обратились в городской суд с требованием отменить программу, ссылаясь на отсутствие экологической экспертизы и технико-экономического обоснования проекта. Общественный резонанс привел к тому, что весной 2007 года комитет финансов Смольного пересмотрел условия участия города в проекте, сократив долю бюджетного финансирования с 51% до 49%. Новый вариант программы принят парламентом в трех чтениях, но еще не подписан губернатором Валентиной Матвиенко.

В июле 2007 года петербургский городской суд отказал в удовлетворении требований жителей, сославшись на "предварительный" характер финансового документа. Истцы обратились с кассационной жалобой в Верховный суд.

24 октября 2007 года Верховный суд отменил вынесенное ранее решение петербургского горсуда и отправил дело на повторное рассмотрение.

"Решение Верховного суда весьма полезно, - считает Борис Вишневский, член бюро партии "Яблоко", координатор инициативной группы по проведению референдума о недопущении строительства "Газпром - Сити" и высотного строительства в историческом центре С.- Петербурга. - Чиновники сами говорят, что целевая программа является по сути разрешением на строительство".

По словам Б.Вишневского, утверждение бюджета города на 2008 год и плановых показателей 2009-2010 г.г. с учетом расходов на строительство "Охта Центра" "является прямым нарушением Бюджетного Кодекса, в ст. 80 которого говорится, что нельзя закладывать в бюджет расходы на проект в отсутствии проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования".

На сегодняшний день существует лишь концепция, с которой компания RMJM 1 декабря 2006 года стала победителем международного конкурса на разработку предварительной архитектурной и градостроительной концепции общественно-делового центра в Красногвардейском районе. 22 декабря 2006 года с RMJM London Limited был заключен контракт на дальнейшее ее развитие. Разработку проекта курирует ООО "Газпромнефтьинвест". Комитет по строительству Петербурга, уточнили в пресс-службе комитета, в соответствии с законом о целевой программе только "контролирует целевое расходование средств, выделенных в рамках этой программы".

Представители партии "Яблоко", сообщил Б. Вишневский, еще в сентябре обжаловали в прокуратуре Санкт-Петербурга действия администрации города, которая внесла эту целевую программу в Законодательное собрание, и действия парламента, который ее принял. "Как только целевая программа будет подписана губернатором, мы обратимся в Генпрокуратуру", - сказал Б.Вишневский.

В рамках реализации проекта "Охта центра" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 386 метров. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году.

Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд рублей предусматривает, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, Петербург - 49%. При этом город будет иметь в собственности объекты, построенные на территории центра в объеме, пропорциональном бюджетным вложениям. ООО "ОДЦ Охта", выступающее заказчиком строительства общественно- делового района в октябре было реорганизовано в ОАО. После выпуска акций 49% в уставном капитале ОАО "ОДЦ Охта" будет принадлежать администрации Петербурга, 51% - ОАО "Газпром нефть", соответственно долям софинансирования.

http://www.interfax.ru/r/B/realty/360.html?menu=E&id_issue=11894933
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 1836 Posts
Status
Not open for further replies.
Top