SkyscraperCity Forum banner

«Охта-Центр» | 403м 81э | проект закрыт

330389 Views 1835 Replies 144 Participants Last post by  xerx
В Питере появятся «Газпром-сити» и «Газпром-арена»
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21433
16.11.2005 12:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября (Корр. АНН Екатерина Марьямова). Презентация конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Зенит» и комплекса офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге прошла в Мраморном дворце Русского музея.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Смольного, футбольный стадион планируется построить на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, находящегося в аварийном состоянии. Он будет рассчитан на 50 тыс. мест. Планируется, что «Газпром-арена» будет готова к началу футбольного сезона 2009 года.
Комплекс офисных зданий предназначен для размещения офисов дочерних предприятий ОАО «Газпром», работающих на Северо-Западе России. Предполагается, что это будет высотное здание около 300 метров, общая площадь помещений составит не менее 300 тыс. кв. метров.
Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию. Глава газового концерна Алексей Миллер пояснил, что строительство офисного центра необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского газового месторождения.
Строительство СЕГ планируется завершить к 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро.

позднейшее добавление:
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Status
Not open for further replies.
1 - 17 of 1836 Posts
немного я не согласен с вот этой вот частью сообщения.

как это "бла-бла..." если люди проторчали полгода на стройплощадке, произвели задуманные испытания и по итогам заявили: "технологических противопоказаний для возведения небоскрёба в этом месте нет"
а сколько было шуму-крику - провалится под землю, на болоте строить нельзя, пизанская башня...
вот это действительно было "бла-бла".

:)
неужели если противопоказаний по итогам испытаний нет надо строить???ведь достаточно всевозможных доводов разного характера о том что нельзя. Ясно, что под землю не провалится, но будет торчать как Новая биржа, демонстрируя свою ошибку.
See less See more
  • Like
а проект "Охта-центра" как минимум изящен и талантлив.
он только может украсить город и по моему сравнивать его с этой отрыжкой советских проектных решений просто некорректно.[/QUOTE]

Я счиаю, что такие эпитеты, как изящен и талантлив ,равно и как уродлив - очень субьективны. Самое главное отрицательное качество проекта Охта-центра - это немасштабная нашему городу, гипертрофированная высота. А сам приём архитектурный мне тоже очень нравился ( я имею в виду приём поворота плоскости определённной формы в плане вокруг оси), пока мне не привели фотоподбоорку анаогичных приёмов в мире..............их так много. То есть приём вторичен, как заезженная пластинка. А мне бы хотелось в нашем уникальном городе видеть обьекты, которые органично впишутся в уникальную ансамблеую ткань и будут, раз уж они такие высокие, то и оригинальными. Впрочем такая высота на таком месте мне кажется недопустимой.
See less See more
  • Like
и что?, здание Биржи Тома де Томона на этом основании окажется "не уникальным"?[/QUOTE]

Здание Биржи Тома Де Томона уникально в первую очередь ансамблем стрелки ВО, в который входят и два фланкирующих здания, и полукруглое очертание берега-мыса и Ростральные колонны............и акватория Невы. А наличие классического портика это мне кажется не приём архитектурный, а элемент, подтверждающий принадлежность к стилю классицизма. А такого ансамбля, как Стрелка нигде в мире нет.
See less See more
  • Like
ну в таком случае почему надо рассматривать отдельно высотку "Охта-центра", а не всю группу зданий?
вот и уникальный ансамбль 21 века.
А потому, что своей высотой здание Охта-высотки, являясь частью ансамбля себя самого (ансамбль мыса с прилегающими зданиями), ещё и пртендует на включение его в композицию ансамблей уже существующих, вторгается в уникальные "панорамы невских берегов" инородным элементом. Ну почему не построить это здание на таком участке, где бы оно не оказывало влияние на центр города? Упрство с которым всеми правдами и неправдами его навязывают городу наводит на мысль, что для когото является принципиальным именно там и именно высотой под 400 м построить здание, которое бы возвысилось и тем самым унизило наш чудный город-музей под открытым небом.
See less See more
  • Like
А чё смайликов так мало?
это строители работают
  • Like
господа..............при чём тут высотность?? только про сваи и котлованы!!!!хахаха
  • Like
Это писал человек, который не понимает, как определяется территория по проекту планировки.
Там не должно быть других названий, кроме номеров кварталов и граничных улиц.
После принятия ПЗЗ упразднены ВРЗ, поэтому речи о высотности для утверждения ППТ быть просто не должно (для любого проекта).

Таким образом, дилетантизм автора статьи становиться чуть ли не обвинением в "продажности власти".

К сожалению, подобное бывает слишком часто...:(

P.S.
Да и остальной дух перевранных событий соответствует источнику информации:
Ну поспорю..............в материалах ППТ долны быть эксплицированы участки, а точнее указаны - вид разрешённого исползования по КЗР и функциональное назначение участка, то есть назвние обьекта должно прозвучать в ППТ.
See less See more
  • Like
Посмотрите все постановления о утверждениях проектов планировки.

Это градостроительная документация для кварталов, поэтому в заголовок никогда не выносится название здания(комплекса).
Проект комплекса в данном случае лишь часть и будет указан в тексте самих материалов.
Конечно в тексте, не в названии. Но будет же прописан конкретный обьек, его название в материалах, точнее в приложениях к постановлению правительства.
See less See more
  • Like
Работы по берегоукреплению законны, а вот строительные работы на площадке по строительству Охта-центра пока вне закона.
  • Like
А чегой-то у вас в шапке такая этажность странная указана?

Вот ведь:
вы разрез не видели??? там вся верхушка многосветная.
See less See more
  • Like
:tongue::tongue:
логика Титикаки не поддаётся никакому разумному объяснению...
Разумно обьясняю........верняя часть небоскрёба представляет один этаж, а по высоте там бы уместился десяток этажей. "Многосветная" - значит единое пространство по вертикали в несколько этажей по высоте.
See less See more
  • Like
titikaka, прошу прощения, это всё понятно и... про это вообще никто не говорил. Ну и пусть себе верхняя часть представляет себе один этаж на здоровье. Дальше-то что?! Этажи считаются по капитальным перекрытиям, и какое между ними расстояние - совершенно пофиг, хоть 2,5 метра, хоть 10 метров.

Заявленная этажность для башни - 81 этаж, заявленная высота - 396,0 метров. Какая разница, как и что считаете Вы? Насчет "разумно объясняю", меня не покидают смутные сомнения...
Извините, я в тонкости проекта не вдавалась. Но 81 этаж при высоте 396 м это этаж по 4.8 м высотой где-то ( высота этажа кратна 150 мм - высоте подступёнка). Не понимаю, что вас так волнует то?? Главное узаконить высоту, а уж сколько этажей будет - вопрос второстепенный.
See less See more
  • Like

считайте, кажется где-то 80 этаженй
See less See more
  • Like
Вот имено что стандартной :) Впринципе иногда на технических этажах применяется нестандартный шаг ступеней, я видел и по 17-18 см, честно говоря не совсем понятно для чего, но тем не менее всё возможно. :)
при нестандартных размерах ступеней человек падает.
See less See more
  • Like
Ну вот, пришел мне ответ из О-Ц, еще 23-го. А я "мыло" нечасто проверяю....

Комментировать бессмысленно....:lock:

Может быть послать еще один вежливый вопрос, не ошиблись ли они с адресатом, поскольку ответ дан на совсем другой вопрос?
Почему ответ на другой вопрос?? Они ответили, что на пятне Охта-высотки проводят испытание свай, которое потом плавно перейдёт в их забивку в соответствии с проектом.
See less See more
  • Like
У меня две претензии...
Мировой опыт строительства небоскребов на сложных грунтах требует на пятне застройки бурения нескольких десятков разведочных скважин.
У нас-их число по разным источникам не превышает порядка десятка.
180 тыс. чертежей, и еще -500 тыщ....это за гранью разумного...
Тем более, что в экспертизу уж точно столько не надо подавать :lol:
И вообще-Танаев случайно сваи с бареттами по глубине погружения не перепутал местами? По несущим нагрузкам-не перепутал....
То есть уверенность что им разрешат строить у заказчика 100- процентная. Иначе побоялись бы столько чертежей заказывать.
See less See more
  • Like
т.е. будет некий бетонный стержень,который будет обрастать металлическим какркасом?
Нужен комментарий Инженера.
Насколько мне известно у нас даже 2-х этажные здания из металлоконструкций нельзя строить по пожарным соображениям - сразу 3 категория по пожароопасности. А тут небоскрёб...............Но тут специальные нормы под данное здание, это понятно. Но не понятно - а вдруг пожар???
See less See more
  • Like
1 - 17 of 1836 Posts
Status
Not open for further replies.