SkyscraperCity Forum banner

«Охта-Центр» | 403м 81э | проект закрыт

330676 Views 1835 Replies 144 Participants Last post by  xerx
В Питере появятся «Газпром-сити» и «Газпром-арена»
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21433
16.11.2005 12:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября (Корр. АНН Екатерина Марьямова). Презентация конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Зенит» и комплекса офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге прошла в Мраморном дворце Русского музея.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Смольного, футбольный стадион планируется построить на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, находящегося в аварийном состоянии. Он будет рассчитан на 50 тыс. мест. Планируется, что «Газпром-арена» будет готова к началу футбольного сезона 2009 года.
Комплекс офисных зданий предназначен для размещения офисов дочерних предприятий ОАО «Газпром», работающих на Северо-Западе России. Предполагается, что это будет высотное здание около 300 метров, общая площадь помещений составит не менее 300 тыс. кв. метров.
Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию. Глава газового концерна Алексей Миллер пояснил, что строительство офисного центра необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского газового месторождения.
Строительство СЕГ планируется завершить к 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро.

позднейшее добавление:
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 1836 Posts
это конечно говорит только об одном - много денег, ещё совсем не означает "много профессионализма".

дилетанты...:)
Уже опровергли. Кто-то поверит, кто-то нет...

http://www.fontanka.ru/2009/08/20/054/

"Невское время": информация о слушаниях по "Охта центру" получена после решения об их назначении

20.08.2009 13:12
В ходе pr-войн вокруг строительства в Петербурге "Охта центра" дело дошло до разбирательств в технологии печати газет. Так, "Коммерсант" заподозрил, что газетное объявление о проведении слушаний было опубликовано в приложении к газете "Невское время" практически одновременно с заседанием комиссии по землепользованию и застройке, которая и отправила заявку "Охта центра" на слушания. В подтверждение этой мысли, "Коммерсант" цитирует первого заместителя генерального директора "Невского времени" Валентина Кошелева, который, заявил журналистам газеты, что текст объявления о назначении общественных слушаний поступил в редакцию около 16 часов, когда члены комиссии только собирались в здании комитета по градостроительству и архитектуре.

Однако сегодня редакция газеты "Невское время" заявила, что в публикации газеты "Коммерсантъ в Санкт-Петербурге" допущена неверная трактовка слов Валентина Кошелева. Текст объявления, заявили в газете, "поступил в редакцию вечером 12 августа, после 19 часов по московскому времени. В тот же день спецвыпуск, посвященный годовщине военного конфликта в Южной Осетии, был напечатан тиражом 15 090 экземпляров и частично распространен".

А около 16 часов 12 августа редакция газеты "Невское время" всего лишь получила сведения о том, каков будет объем сообщения, чтобы спланировать вариант верстки, если решение о его публикации будет принято. Однако само решение о публикации объявления, а также его текст были получены редакцией газеты "Невское время" только после 19 часов.

"В результате этой путаницы у читателей могло сложиться впечатление, что объявление об общественных слушаниях якобы было сверстано и напечатано еще до того момента, как оно было принято уполномоченным органом - комиссией по землепользованию и застройке, что не соответствует действительности", - заявлено в письме редакции "Невского времени".

Остается сожалеть, что в борьбе вокруг проекта "Охта центр" в последнее время большее значение придается не действительно важным вещам - самому проекту, и его влиянию на город, а чуть ли не посекундному разбирательству о том кто, как и когда принял решение о проведении слушаний.
Кстати, согласен с последним параграфом на все 100%.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
надеюсь, что собственно процесс возведения объекта они поручат настоящим профи.
Ну, Арабтек открыл вроде здесь уже свой офис.
После Burj Dubai, всё должно быть легко...
  • Like
Reactions: 1
Интересно как они считали. Странно, мягко говоря.
Интересно не как считали, а как впускали. :)

Вообще из всего этого гама, уловить что-то интересное по проекту было трудновато. Обратил внимание, на то что говорили о "переезде Газпрома, в связи с перерегистрацией Газпромнефти", о "желании Газпрома", о связи большой площади более горизонтального "комплекса Газпрома на Намёткина" и необходимости тянуть башню вверх из-за нехватки полезной площади на отведенном участке. Короче говоря, у тех кто не в курсе деталей, наверно, должно было сложиться впечатление, что к нам переезжает сам Газпром.
Вообще презенташка у них интересная была, с новым контентом .
Надеюсь, кто-нибудь снимал и выложит, а то с моим аппаратом снимки совсем не получились :(
Поддерживаю.

Особенно про конкретику того, что там в итоге будет Газпром-не Газпром и т.д.

Ну, и собственно конкретику самого строительства, сроки, этапы, инфраструктуру, вдруг что-то про метро было...

ЗЫ Юля, Вы выложите куда-нибудь, модератор поправит, если что не так... :)
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Отчеты и Юлины фото в студию!!!
И кого сколько было (противники-сторонники)?
Показалось вот это интересно:



Отсюда: http://karpovka.net/2009/09/01/9910/
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Глава КГА выступила в суде по делу «Охта центра» 10.09.2009 17:49
Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева выступила свидетелем в суде по делу «Охта ценра», передает корреспондент «Фонтанки».

На суде глава КГА пояснила, как проходило заседание городской комиссии по землепользованию и застройки, на котором было принято решение о направлении материалов по «Охта центру» в территориальную комиссию. Она рассказала, что заседание городской комиссии началось в 16.00 и примерно через полчаса документы были переданы под расписку.

Киселева отметила, что в компетенцию городской комиссии входило лишь право убедиться в наличии полного комплекта документов. Вопрос же о дате и времени проведения слушаний находился в компетенции территориальной комиссии. Она отказалась ответить на вопрос, мог ли председатель территориальной комиссии единолично назначить дату и место слушаний, отметив, что пояснения суду по этому суду должен давать сам председатель.

Истцы, в свою очередь, подали ходатайство о расширении оснований иска, сославшись на то, что в ходе судебного разбирательства появились новые обстоятельства. В частности они полагают, что в комплекте документов, необходимых для назначения слушаний, в территориальной комиссии на 12 августа отсутствовало сводное заключение по проекту со стороны КГА, включающее как согласование со стороны КГИОП, так и анализ влияния 3D модели проекта на историческую перспективу города. По данным истцов, это заключение появилось позже и датировано, как ни странно, 14 сентября.

Следующее заседание суда состоится завтра, 11 сентября. На нем судья огласит свое решение о принятии или не принятии данного ходатайства.
фонтанка
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Суд отклонил иск противников "Охта-центра" о признании слушаний по проекту незаконными

11.09.2009 14:43
Красногвардейский районный суд отклонил иск противников "Охта-центра" о признании незаконными общественных слушаний по проекту "Охта-центра", прошедших 11 сентября.

Как передает корреспондент "Фонтанки", в вердикте, вынесенном судом, говорится, что городская и районная комиссии по землепользованию и застройке, а также администрация Красногвардейского района действовали в рамках закона, назначая слушания. Об этом "Фонтанке" рассказал лидер Движения гражданских инициатив, один из истцов Евгений Козлов.

Суд отклонил также ходатайство о расширении оснований иска. Как отметил Козлов, мотивировочная часть решения суда будет выдана в следующий вторник, 15 сентября, после чего податели иска решат вопрос о возможности подачи апелляции.

Напомним, с иском в суд обратились председатель координационного совета Движения Гражданских Инициатив Евгений Козлов и лидер движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина.

Оппозиционеры полагали, что в ходе организации слушаний их право на получение полной информации о проекте было нарушено. Кроме того, организаторы мероприятия не провели все необходимые в таких случаях мероприятия и не собрали полный комплект документов по проекту.
Фонтанка
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Что-то я не видел раньше такого длинного видео.
(Если было или, если не сюда, трите, переносите.)

Кстати, хочу заметить, что на этом видео он не выглядит таким широким внизу, как видео со слушаний...

See less See more
  • Like
Reactions: 1
Немного новых подробностей.

"Охта Центр" повел в счете
// Районный суд не удовлетворил заявление противников строительства небоскреба

Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 169/П (4224) от 14.09.2009
Противники строительства газпромовского небоскреба понесли первые потери — в пятницу Красногвардейский районный суд не удовлетворил их заявление с требованием признать незаконными слушания, прошедшие 1 сентября, по получению "Охта Центром" разрешения на строительство 400-метровго небоскреба. Заявители считают отрицательный результат положительным и полагают, что их суд — только малая часть борьбы против строительства высотки

В пятницу судья Лариса Головкина огласила резолютивную часть решения, постановив отказать в удовлетворении требований заявителей. Как сообщил "Ъ" заявитель Евгений Козлов, завтра они получат мотивировочную часть и внимательно изучат основания для отказа. "Некоторые СМИ написали, что судья признала, что все нормы закона при назначении слушаний были соблюдены — это неверно. Я предполагаю, что она отказала нам не в связи с тем, что не обнаружила нарушений законодательства, допущенных госорганами, а потому, что эти нарушения никак не повлияли на сам результат слушаний и наши права не были ущемлены. Если это так, то результат позитивен", — считает господин Козлов. Он пока не берется сказать, будет ли оспорено решение судьи Головкиной в вышестоящей инстанции, но не исключает этого. По его мнению, в ходе процесса им удалось истребовать ряд документов, которые, по его мнению, доказывают, что заявка "Охта Центра" не могла поступить из городской КЗЗ в районную в тот же день, а сделано это было гораздо позже. В любом случае, господин Козлов обещает, что борьба против строительства будет продолжена в виде обращений в федеральные и городские органы власти, прокуратуру, в форме митингов и пикетов. Защитники города утверждают, что у них еще масса оснований для оспаривания "всего документационного оборота", касающегося получения ОДЦ разрешения на строительство небоскреба.

"Я нахожусь в отпуске и ничего не комментирую. Спасибо", — сообщил "Ъ" в телефонном интервью весьма довольным голосом официальный представитель ОДЦ Владимир Гронский. Но в данном случае создается впечатление, что представители "Охты" удовлетворены, одержав (пусть даже и косвенно) первую судебную победу над своими противниками и продвинувшись дальше по пути получения разрешения.

Кстати, в пятницу в той же газете "Невское время" было опубликовано заключение по результатам слушаний 1 сентября, которые, как сообщал "Ъ", прошли в скандальной обстановке. Противники строительства не нашли в документе своих критических предложений, но только восторженные отзывы жителей района, напоминающие выдержки из красочной брошюры "Охта Центра", где объясняются все блага, которые получит район от строительства ОДЦ. Теперь этот документ поступит в городскую комиссию по ЗЗ, которая и примет решение — рекомендовать или не рекомендовать городскому правительству предоставлять ОДЦ разрешение на отклонение. Как ожидается, городская КЗЗ соберется на этой неделе.
Подробнее здесь.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Комиссия по ПЗЗ разрешила "Охта центру" высоту в 403 метра
17.09.2009 18:23
Комиссия по землепользованию и застройке обсудила вопрос о выдаче разрешения о возможности отклонения от допустимых параметров строительства и поддержала идею "Охта центра" - была одобрена высота небоскреба в 403 метра.

Как передает корреспондент АЖУРа, 11 членов комиссии проголосовали "за", трое - "против". Среди последних был и представитель КГиОПа.

Рекомендация будет передана в правительство Санкт-Петербурга.
Фонтанка
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Думаю, что во время визита Миллера (см. новость про Фурштатскую) что-нибудь объявять конкретное про сроки строительства...
  • Like
Reactions: 1
КГИОП не исключает корректировку проекта «Охта центра»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. Проект небоскреба «Охта центра» может быть скорректирован на стадии главгосэкспертизы. Такого развития событий не исключила глава КГИОП Вера Дементьева, комментируя ситуацию с согласованием строительства 400-метровой башни в Петербурге, сообщает ЗАКС.Ру.

При этом, подчеркнула чиновник, эксперты в своем решении будут основываться не на эмоциях, а исключительно на анализе технических характеристик. «Они могут дать отрицательное заключение, но не на основе общественного возбуждения, а на основе анализа конструктивной схемы», — отметила глава КГИОП.

Дементьева добавила, что в любом случае экспертиза будет длительной, поскольку опыта строительства подобных объектов в России пока нет. На вопрос о том, как лично глава охранного ведомства относится к согласованию городским правительством строительства небоскреба, Вера Дементьева ответила лаконично: «Позицию КГИОП по данному вопросу вы знаете».

Напомним, что представитель комитета по охране памятников городской комиссии по землепользованию и застройке Алексей Комлев был одним из трех человек, проголосовавших против выдачи разрешения ОДЦ «Охта» на отклонение от допустимых параметров застройки.
Росбалт
See less See more
  • Like
Reactions: 1
«Газпром» «разработал» нормативы строительства небоскребов в России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября.

Впервые в России, по инициативе «Газпрома», разработаны стандарты строительства зданий высотой свыше 150 метров. Об этом журналистам заявил заместитель директора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский, передает корреспондент «Росбалта».

Разработчики СНиПов — «какой-то московский институт», сообщил Грановский (sic! niao). «Мы (застройщики «Охта центра» — прим. ред.) первопроходцы. Такие строительные нормативы в России до последнего времени отсутствовали. Ими смогут воспользоваться и другие застройщики при возведении небоскребов», — сказал Грановский.

Сроки строительства многофункционального высотного комплекса «Охта центр» задерживаются. Тем не менее ожидается, что «уже к 2013 году башня украсит Санкт-Петербург».

Гронский сообщил, что к настоящему времени все документы по проекту строительства — а их несколько сотен томов — передены в Главгосэкспертизу. Застройщик ожидает получить заключение экспертов уже весной 2010 года. Гронский также отметил, что «все замечания Главгосэкспертизы будут реализованы». Он подчеркнул, что проект приобретает силу и может называться проектом только после получения заключения Главгосэкспертизы.

Также ожидается, что до весны выйдет постановление правительства на проектирование и строительство комплекса.
Росбалт + Росбалт

А здесь вроде с той же пресс-конфы Гронского, но другие сроки...

Строительство «Охта-центра» может начаться весной 2010 года

Строительство общественно-делового района «Охта» в Петербурге, включающего в себя 400-метровый небоскреб, где расположится офис «Газпром нефти», может начаться весной 2010 года, заявил в среду заместитель директора «Охта-центра» Владимир Гронский.
Проект «Охта-центра» предполагается реализовать на средства «Газпрома». Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Весь комплекс будет построен в 2016 году. Строительство архитектурной доминанты «Охта-центра» планируется завершить к 2012 году. РИА «Новости»
Газета
See less See more
  • Like
Reactions: 1
ЗЫ Этого Гронского пора фтопку, куда уже отправлен Танаев.
Как раз завтра можно будет послушать своими ушами и поставить окончательный диагноз: 18:20 на Эхо Москвы. (Здесь принимают вопросы.)

А вообще, даже, если он этого не говорил (или говорил не то), он же за PR отвечает, можно было бы и поработать с информ-агентствами то?

ЭГМ, как говорится... :lol:
See less See more
В общем, как бы то ни было, это проблема PR службы. Был пресс-тур, на нём были сделаны разные заявления. Да, журналисты у нас не ахти. Так разжуйте, донесите.

В конце концов на оф сайте можно пресс-релиз по итогам написать, где всё будет правильно? Молчок... :eek:hno:
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Но и действия пиарщиков О-Ц изначально бездарные.
Зато вот Миллер пишет Русский Пионер.

Об Охта-центре ни слова, но, конечно, часть PR компании. А ведь могли подробней и о музее археологии рассказать, и о музее совр. искусства... Да, на такой проект, могли бы по две новосит за день выпускать... :(
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Здесь, кстати, можно посмотреть фото с презентации...
  • Like
Reactions: 1
Цитаты из вчерашнего интервью Гронского "Эхо Москвы". На любые конкретные вопросы отвечал сбивчиво. Мне кажется, почему-то, что ни губернатор ещё не подписала, ни ОВОС ещё не проводился, да и по проекту как-то странно всё. Инженер, может Вы прокомментируете.

Н.Костицина: Владимир, Александр Кибовский, глава ведомства Росохранкультуры, говорит о том, что в частности с Росохранкультурой не проводилось никакого согласования и то, что такие решения в соответствии с законодательством требуют согласования с федеральными властями, в частности с Росохранькультурой, поскольку исторический центр Петербурга является объектом ЮНЕСКО, и не заинтересованы, чтобы к такому объекту высказывались претензии со стороны международных коллег.

В.Гронский: Поэтому я отвечу очень просто. Дело в том, что ведь мы не прошли еще все этапы необходимые для того, чтобы проект считался проектом на самом деле. Мы преодолели лишь один барьер, то есть отклонение от высотного регламента, разрешенного на данной территории. Уверяю вас, придет время и Росохранкультура будет поставлена. И ждем мы постановление Правительства о начале проектирования и строительства.

Н.Костицина: Постановление Правительства нашего?

В.Гронский: Петербурга, конечно, Петербурга, потому что это прерогатива местной власти, вы уж меня извините, конечно. Росохранкультура да, с Росохранкультурой все будет согласовано, все документы будут переданы тогда, когда будет проект. А проект сейчас находится в стадии экспертизы, Главгосэкспертизы. Экспертную оценку проходит. Наверняка, будут замечания, наверняка, будет какое-то исправление. И вот тогда...

Н.Костицина: Вы не в курсе? Губернатор Петербурга уж подписала постановление Правительства , которое разрешает строительство такой высоты?

В.Гронский: Я уверен, в смысле, как я не в курсе? Я в курсе. По отклонению, по высоте уже принято решение Правительством, безусловно.

Н.Костицина: Да, но последний ход за губернатором Петербурга.

В.Гронский: Да, губернатор подписала.

Н.Костицина: Губернатор подписала это постановление Правительства.

В.Гронский: Да, естественно.

Н.Костицина: Которое разрешает строительство «Охта-Центра» высотой 403 метра.

В.Гронский: Ну, 396 будет над поверхностью земли.

Н.Костицина: Вопрос Тимофея: «Господин Гронский и другие представители общественно-делового центра «Охта» утверждают, что (Н.Костицина: я цитирую) вся проектная документация передана в Главгосэкспертизу, одновременно утверждая, что работа над проектированием еще ведется. А потому до сих пор не представлена в ЮНЕСКО». То есть есть полноценный проект или нет? Почему то, что уже представлено в Главгосэкспертизу, не может быть представлено в ЮНЕСКО?

В.Гронский: Не может быть представлено, потому что это не проект, это предпроектные проработки и проектом будет считаться только тогда, когда будет одобрено Главгосэкспертизой. Тогда это будет проект.

Н.Костицина: Понятно. Вопрос Татьяны Владимировны: «Вы сообщили, что документация по «Охта-Центру» подготовлена в Госэкспертизе. Прошу сообщить, где и когда экспонировался том о ОВОС, оценка воздействия на окружающую среду, входящий в состав документации? Где и когда проводились или будут проводиться публичные слушания по ОВОС?». Вот у нас такие подготовленные слушатели.

В.Гронский: А публичные слушания проходили. Это один из вопросов, который обсуждался на публичных слушаниях очень горячо, жарко сторонниками, противниками. И об этом мы рассказывали подробно, и можно было все документы увидеть на развернутой экспозиции.

Н.Костицина: То есть именно ОВОС, да?

В.Гронский: Да.

Н.Костицина: Оценка воздействия на окружающую среду.

В.Гронский: Да, она позитивная.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
т.е. я хочу сказать что ожидать услышать какие то компетентные ответы именно в разрезе строительных, инженерных и т.п. вопросов, наверное не стоит...
Дык, кто ж ему мешает пойти и спросить? Все вопросы были на сайте Эха за день до интервью...

думаю единственное что в состоянии он делать - это забалтывать, обходить острые углы, увиливать от вопросов. как то так.
Вот, то и печально, что Газпром считает, что им нужен человек, который только забалтывать и способен.

и вот тут мы ругаем бездарных газпромовских пиарщиков, так вот это он и есть.
Да, уж, не поспоришь...
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Раунд 2...

— 08.10.2009 13:15 —
Минкультуры против строительства башни «Охта-центра»

Министр культуры Александр Авдеев заявил, что министерство выступило против строительства четырехсотметрового небоскреба «Охта-центра» в Санкт- Петербурге и будет принимать решительные меры, чтобы не допустить его возведения.
«Я, как министр культуры, против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства», – сказал он. «Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскреба», – добавил министр. Александр Авдеев не уточнил, когда появится официальное заявление по этому поводу, отметив, что это произойдет, «когда будет сделан полный юридический анализ документов».
По его мнению, если башня будет построена, то это испортит исторический облик Петербурга. Газета
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Ещё залп.

Министр культуры РФ АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ ответил на вопросы МАРИИ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВОЙ.

— Вы сказали, что будете принимать решительные меры, чтобы не допустить строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. Какие меры вы имели в виду?

— Министерство культуры и специальная служба, входящая в его состав, Росохранкультура, обязаны следить за соблюдением законодательства в сфере памятников. Когда российское законодательство нарушается, мы должны реагировать. В данном случае речь идет о постановлении правительства Санкт-Петербурга, разрешающем увеличить высоту здания "Охта-центра" до 403 метров. Росохранкультура подготовила юридический анализ этого решения. В нашем обстоятельном докладе на 25 страницах указан ряд нарушений законодательства. Я направил его прокурору Санкт-Петербурга для принятия мер прокурорского реагирования. Копия доклада направлена губернатору Валентине Ивановне Матвиенко.

— Какие конкретные нарушения законодательства в согласовании проекта были выявлены Росохранкультурой?

— Не буду их называть, пока прокуратура Санкт-Петербурга не ознакомится с этим докладом.

— С вашей стороны — это меры, которые направлены на то, чтобы строительство состоялось в соответствии с законодательством, или на то, чтобы полностью предотвратить это строительство?

— Любой проект должен приниматься на основе законодательства. Если оно нарушается, то должна следовать реакция, как органов исполнительной власти, так и прокуратуры. Мы надеемся, что на основе наших материалов прокуратура Санкт-Петербурга сделает все необходимое, чтобы эти нарушения были устранены.

— Но вы не в первый раз высказываете недовольство проектом "Охта-центра".

— У каждого из нас есть личностное восприятие проекта. Эстетически он мне не нравится, но правительство Санкт-Петербурга совершенно не обязано считаться с моими личными вкусами. А вот соблюдать законодательство в области культуры его долг и конституционная обязанность.
Коммерсант
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 1836 Posts
Status
Not open for further replies.
Top