Н.Костицина: Владимир, Александр Кибовский, глава ведомства Росохранкультуры, говорит о том, что в частности с Росохранкультурой не проводилось никакого согласования и то, что такие решения в соответствии с законодательством требуют согласования с федеральными властями, в частности с Росохранькультурой, поскольку исторический центр Петербурга является объектом ЮНЕСКО, и не заинтересованы, чтобы к такому объекту высказывались претензии со стороны международных коллег.
В.Гронский: Поэтому я отвечу очень просто. Дело в том, что ведь мы не прошли еще все этапы необходимые для того, чтобы проект считался проектом на самом деле. Мы преодолели лишь один барьер, то есть отклонение от высотного регламента, разрешенного на данной территории. Уверяю вас, придет время и Росохранкультура будет поставлена. И ждем мы постановление Правительства о начале проектирования и строительства.
Н.Костицина: Постановление Правительства нашего?
В.Гронский: Петербурга, конечно, Петербурга, потому что это прерогатива местной власти, вы уж меня извините, конечно. Росохранкультура да, с Росохранкультурой все будет согласовано, все документы будут переданы тогда, когда будет проект. А проект сейчас находится в стадии экспертизы, Главгосэкспертизы. Экспертную оценку проходит. Наверняка, будут замечания, наверняка, будет какое-то исправление. И вот тогда...
Н.Костицина: Вы не в курсе? Губернатор Петербурга уж подписала постановление Правительства , которое разрешает строительство такой высоты?
В.Гронский: Я уверен, в смысле, как я не в курсе? Я в курсе. По отклонению, по высоте уже принято решение Правительством, безусловно.
Н.Костицина: Да, но последний ход за губернатором Петербурга.
В.Гронский: Да, губернатор подписала.
Н.Костицина: Губернатор подписала это постановление Правительства.
В.Гронский: Да, естественно.
Н.Костицина: Которое разрешает строительство «Охта-Центра» высотой 403 метра.
В.Гронский: Ну, 396 будет над поверхностью земли.
Н.Костицина: Вопрос Тимофея: «Господин Гронский и другие представители общественно-делового центра «Охта» утверждают, что (Н.Костицина: я цитирую) вся проектная документация передана в Главгосэкспертизу, одновременно утверждая, что работа над проектированием еще ведется. А потому до сих пор не представлена в ЮНЕСКО». То есть есть полноценный проект или нет? Почему то, что уже представлено в Главгосэкспертизу, не может быть представлено в ЮНЕСКО?
В.Гронский: Не может быть представлено, потому что это не проект, это предпроектные проработки и проектом будет считаться только тогда, когда будет одобрено Главгосэкспертизой. Тогда это будет проект.
Н.Костицина: Понятно. Вопрос Татьяны Владимировны: «Вы сообщили, что документация по «Охта-Центру» подготовлена в Госэкспертизе. Прошу сообщить, где и когда экспонировался том о ОВОС, оценка воздействия на окружающую среду, входящий в состав документации? Где и когда проводились или будут проводиться публичные слушания по ОВОС?». Вот у нас такие подготовленные слушатели.
В.Гронский: А публичные слушания проходили. Это один из вопросов, который обсуждался на публичных слушаниях очень горячо, жарко сторонниками, противниками. И об этом мы рассказывали подробно, и можно было все документы увидеть на развернутой экспозиции.
Н.Костицина: То есть именно ОВОС, да?
В.Гронский: Да.
Н.Костицина: Оценка воздействия на окружающую среду.
В.Гронский: Да, она позитивная.