SkyscraperCity Forum banner

«Охта-Центр» | 403м 81э | проект закрыт

332176 Views 1835 Replies 144 Participants Last post by  xerx
В Питере появятся «Газпром-сити» и «Газпром-арена»
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21433
16.11.2005 12:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября (Корр. АНН Екатерина Марьямова). Презентация конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Зенит» и комплекса офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге прошла в Мраморном дворце Русского музея.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Смольного, футбольный стадион планируется построить на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, находящегося в аварийном состоянии. Он будет рассчитан на 50 тыс. мест. Планируется, что «Газпром-арена» будет готова к началу футбольного сезона 2009 года.
Комплекс офисных зданий предназначен для размещения офисов дочерних предприятий ОАО «Газпром», работающих на Северо-Западе России. Предполагается, что это будет высотное здание около 300 метров, общая площадь помещений составит не менее 300 тыс. кв. метров.
Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию. Глава газового концерна Алексей Миллер пояснил, что строительство офисного центра необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского газового месторождения.
Строительство СЕГ планируется завершить к 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро.

позднейшее добавление:
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Status
Not open for further replies.
21 - 40 of 1836 Posts
кстати, я тоже не совсем понимаю, какие вообще могут быть археологические работы на территории, где так плотно всё было застроено, да ещё при этом были такие могучие подземные сооружения. это ведь не на пару метров вглубь. это строилось по всем правилам, и на всех кто там работал...
Плотно было застроено по периметру. Посередине, где собственно и ведутся раскопки, был двор. Объект ГО тоже, мне кажется, не подо всей территорией ОЦ. Был репортаж (и даже в этой ветке вроде), что нашли довольно много, вплоть до Ланскроны и еще древнее. Так что толк есть.
  • Like
Reactions: 1
Между прочим изначально О-Ц город финансировать напрямую и не собирался. Они договорились с Газпромнефтью (что незаконно конечно), типа Газпромнефть регистрируется в Питере и платит налоги, а город из этих налогов часть отчисляет на строительство О-Ц. (Неплохо. Я вам налоги плачу, а вы мне за их счет офис постройте). Теперь видимо, налогов Газпромнефти не хватает не только на О-Ц, но и на самое неотложное. Собственно город "кинул" Газпромнефть. Но не думаю, что они убегут. Как-то это уж совсем несерьезно. Теперь строительство О-Ц зависит от цен на нефть и газ. Если цена останется на нынешнем уровне, проекту можно помахать ручкой.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Все дело в том, что ни 49% ни 51% денюжек не лежали (и не лежат ) в карманах города и Газпрома. Они должны были подпитывать проект деньгами постепенно. Теперь город отказался полностью. Хватит ли у Газпрома силенок даже чисто на небоскреб?
  • Like
Reactions: 1
Финансирование проекта «Охта центр» будет исключено из бюджета Петербурга не только на 2009 год, но и на два последующих. Дальнейшая судьба целевой программы по финансированию общественного делового центра станет известна только по итогам переговоров города и «Газпрома». Не исключен и полный выход города из проекта. Такое заявление сделал в понедельник вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский в ЗакСе Петербурга, где на заседании бюджетно-финансового комитета обсуждались губернаторские поправки к бюджету. Осеевский связывает решение правительства города с падающими ценами на нефть и финансовым кризисом. Однако сам «Газпром» никакой официальной информации от городского правительства до сих пор не получил.

Пока на заседании БФК было принято решение согласиться с поправкой губернатора и снять финансирование с «Охта центра» - по 2,9 млрд рублей в 2009, 2010 и в 2011 годах. Это решение еще предстоит утвердить депутатам на заседании петербургского парламента. Напомним, что вся городская программа рассчитана на 10 лет и «стоит» 29 миллиардов рублей.

Закон о целевой программе по строительству «Охта центра» в любом случае должен быть откорректирован, но каким образом - еще не решено. Будет ли сокращаться общий объем финансирования участия города, или средства будут переноситься на 2012-2013 годы, определится только по итогам переговоров города с «Газпромом». Возможен и более радикальный вариант — полный выход Петербурга из проекта.

«Будет или не будет город выходить из постройки "Охта центра" совсем, будет решено по результатам переговоров с инвестором. Пока же город сосредоточится на строительстве стадиона, а компания "Газпром нефть" — на небоскребе», - заявил вице-губернатор.

Если же город выйдет из проекта, то, возможно, городские акции будут выставляться на продажу. Напомним, что сейчас у Петербурга 49 процентов в уставном капитале ОДЦ «Охта», а 51-процент принадлежит «Газпрому». Правда, рыночная стоимость этих акций наверняка меньше, чем даже вложенные уже городом 4,4 миллиарда рублей. Характеризуя ситуацию в целом, Осеевский отметил: «Если цена не нефть будет падать и дальше, то реализовать проекты и стадиона на Крестовском, и "Охта центра" будет весьма непросто».

Можно предположить, что никакого окончательного решения еще не принято и большой торг, вызванный подорожанием стадиона до 23 миллиардов рублей, еще продолжается. Более того, по результатам переговоров города и «Газпрома» могут быть приняты и совсем неожиданные решения. В связи с тем, что денег на два проекта сразу городу не хватает и городские власти теперь ставят под сомнение даже постройку стадиона своими силами, есть вариант «про запас», что стадион на Крестовском и бизнес-центр будут объединены в единый проект. В распоряжении «Фонтанки» оказался эскиз, который показывает, что архитекторы уже начали работать над новой идеей. Где она будет реализована (на Крестовском или на Охте), пока неизвестно, но авторы рассчитывают сэкономить на этом бюджет и города, и «Газпрома».
Официально в «Газпром нефти» заявляют, что в любом случае будут реализовывать проект «Охта центра». И о том, что город никак о своих изменившихся планах не сообщал. Источники «Фонтанки» в «Газпроме» отмечают, что кризис может привести и к удешевлению проекта, так как сейчас по всем крупным проектам значительно падает стоимость строительства, которая была очень перегрета. Цемент и арматура уже подешевели на 30–40%. В условиях отсутствия заказов снизятся и зарплаты строителей, и расценки строительных компаний. Так, недавно вице-президент «ЛУКойла» и владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун заявили, что стоимость строительства стадиона для клуба упадет по сравнению с ценами середины лета в два раза.
http://www.fontanka.ru/2008/11/10/110/

Меня там картиночка впечатлила. Интересно, это фэнтэзи фонтанковских художников или реально думают забубенить рядом небоскреб и стадион?
  • Like
Reactions: 1
Ну а в свете событий считаю, что нас ожидает очередная "яма", в общем-то почти что в прямом смысле и на неопределенный срок. Во всяком случае-брешь в панораме Невы. Хотя дырки раньше там не было...
Вобщем, сверхпоразительно, но опять на те же грабли-не имея реального утвержденного проекта сломали то, что нормально стояло и функционировало.
Я вот тоже не очень понимаю, почему нельзя было проводить изыскательские работы, не ломая вполне себе успешно работающие БЦ "Паллада" и "Аскольд"? Они там сейчас ковыряются на небольшом пятачке, и археологи работают на небольшом участке земли. А на месте БЦ все просто разворочено и сваи старые торчат.

В связи с тем, что денег на два проекта сразу городу не хватает и городские власти теперь ставят под сомнение даже постройку стадиона своими силами, есть вариант «про запас», что стадион на Крестовском и бизнес-центр будут объединены в единый проект. В распоряжении «Фонтанки» оказался эскиз, который показывает, что архитекторы уже начали работать над новой идеей. Где она будет реализована (на Крестовском или на Охте), пока неизвестно, но авторы рассчитывают сэкономить на этом бюджет и города, и «Газпрома».
"Фонтанке" лишь бы прокукарекать. Особенно понравилось, что проект может быть реализован на Охте. :nuts: Т.е. "Фонтанка" всерьез думает, что стадион на Крестовском забросят и начнут строить новый на Охте?
  • Like
Reactions: 1
Супротив, на левом берегу, тоже заборчег стоит...со свинороями за ним.
Уж сколько проектов было!
И ПИ-1 делал там комплекс в стиле совминимализма, и Марио Ботта в 90-е 2 "подковы" ставил....Но до сих пор так и не срослось.

Симметричные заборы заместо архитектурно-значимых комплексов-это-по-нашему :banana:
Типа, пропилеи:lol:
Кстати, раз уж разговор зашел, ничего не слышно насчет этого участка? Что там будет? Его кто-то недавно выкупил, я слышал?
  • Like
Reactions: 1
^^ В данном случае от их желания мало что зависит. Если цены на газ упадут, то никакого финансирования не будет.
  • Like
Reactions: 1
Я думаю, что на уменьшение высоты повлияет уже не столько "общественное мнение" пары-тройки десятков людей (сколько раз на него плевали, если очень надо было), сколько удешевление строительства в связи с понижением высоты. Проект-то был вообщем-то для Газпрома имиджевый. А сейчас уже не до имиджа. Короче, я бы на месте Газпрома вообще свернул всякие обсуждения-утверждения проекта, пока ситуация на рынках не устаканится. А то примут решение о постройке чего-нибудь такого э-э-э пятиэтажного :banana: , а когда деньги появятся, ничего уже не изменить будет. Если башню тупо укоротят в 3 раза, это будет ну совсем некрасиво.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Новому главе КГА не нравится "Охта центр"
Мое представление о красивом здании, с точки зрения архитектуры, расходится с мнениями тех, кто эти проекты заказывал. Хотя мнение мое можно оценивать как субъективное, не профессиональное", - так в интервью "Коммерсанту" новый председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Ю. Киселева
прокомментировала возможность строительства 396-метрового небоскреба "Охта центр" в Красногвардейском районе.
"С другой стороны, территория "Охта центра" не относится к тем местам в городе, где я бы наложила табу на строительство высотных зданий. Если же внесенный правительством проект высотного регламента, где установлена предельная высота "Охта центра" (100 метров) будет утвержден Законодательным собранием, мало у кого возникнут основания его игнорировать", - резюмировала чиновник.
Источник: http://gorzakaz.org/news/type/1/1.html

:eek:hno: Ну вот, поменяли шило на мыло. А ведь ходили слухи, что Викторова сняли именно из-за нежелания продвигать "Охта-Центр".
  • Like
Reactions: 1
Такая уверенность г-на Миллера внушает оптимизм :) Все-таки это товарищ серьезный. Хотя... Уже долго муссируются слухи об его отставке. Если это вопрос в принципе решенный, и Миллер в курсе , то он может делать какие-угодно заявления без всякой ответственности за свои слова.
  • Like
Reactions: 1
Я в английском не ас, но перевести более менее смог. Здесь перевод вполне точный. Вторая половина статьи там про Москву. Единственно, этот Риад Камал еще сказал, что они плотно поработали с Газпромом, чтобы сохранить масштабы и основные параметры стройки, но маленько подсократить бюджет, что не может не радовать. Не про бюджет, а про парметры.
  • Like
Reactions: 1
Или мы ничего не знаем, и всё делается кулуарно...
Ну и хорошо. Будет меньше пустых сотрясаний воздуха.
  • Like
Reactions: 1
Да не меняется на стройке ничего. Мороз и все заморожено. Думаю до лета.
  • Like
Reactions: 1
Мы построим этот проект!"

В разговоре с АННОЙ ПУШКАРСКОЙ глава "Газпрома" АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР пять раз повторил, что небоскреб высотой 396 м будет построен. Однако так и не объяснил, как он намерен преодолеть законодательные препоны.

— Вы готовы понизить башню "Охта-центра" или будете настаивать на строительстве небоскреба высотой 396 метров?

— Проект разработан, принят и будет реализовываться в соответствии с той архитектурной концепцией, которая есть на сегодняшний день.

— А кем принят этот проект? Можете ли вы уточнить процедуру его принятия?

— Если вы не поддерживаете этот проект, тогда это вопрос к губернатору. Мы этот проект построим. Он будет реализован. Его архитектурная концепция предусматривает строительство небоскреба высотой 396 метров.

— А вы знаете, что высотный регламент позволяет построить "Охта-центр" не выше 100 метров?

— Знаем.

— И как вы собираетесь преодолеть это ограничение?

— Мы построим его в соответствии с законодательством.

— Так все-таки в соответствии с архитектурной концепцией или с законодательством?

— Мы построим этот проект! Мы построим этот проект, я вам обещаю просто! Понимаете, я вам просто обещаю: мы построим этот проект! Я вам обещаю — и вас пригласим! Мы построим этот проект.
Вот я тут с Миллером и с Xerxом пью шампанское :)
See less See more
  • Like
Reactions: 1
сдаётся мне, что под этот текстик весьма подходит вот эта картиночка (сделанная в конце августа прошлого (2008) года на территории объекта):
????? Что означают эти штыри вокруг палатки?
  • Like
Reactions: 1
в цитате из статьи, ссылку на которую привел хerx
Так A.s.78rus, только я ничего не понимаю? Что это за штыри в привязке к статье Xerxa
  • Like
Reactions: 1
а это не может быть арматурой такой толщины?
Нет, ну ты что? Беседку строить?
  • Like
Reactions: 1
из интервью Олег Иоаннисяна, (зав. сектором архитектурной археологии Эрмитажа) журналу "Город"

з.ы. вот те раз... такого я не ожидал.
причём я так понял, что это не коварный Газпром уничтожил остатки былой крепости, а археологи в ходе работ, не посчитали интересным её сохранять
Так а как было возможно сохранить остатки крепости? Раскопки и ведутся с тем, чтобы выкопать все интересное, а на месте крепости построить ОЦ. Сорокин выбрал единственно возможный путь (ну при условии, что стройке -быть). Если сохранять остатки, то строить там ничего нельзя.
  • Like
Reactions: 1
^^ Почему круглые? Там же в берег вбивают зеленый шпунт.
  • Like
Reactions: 1
Да, интересно услышать очевидцев. Хотя главное, что слушания состоялись. Все-таки Газпром не даром выбрал 1-е сентября. Как написал xerx Газпром вышел на тропу войны и играет по правилам "защитнегов". А тут уж алягеркомалягер. Правда сейчас пойдут всякие апелляции и пр.
  • Like
Reactions: 1
21 - 40 of 1836 Posts
Status
Not open for further replies.
Top