SkyscraperCity Forum banner

«Охта-Центр» | 403м 81э | проект закрыт

332245 Views 1835 Replies 144 Participants Last post by  xerx
В Питере появятся «Газпром-сити» и «Газпром-арена»
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21433
16.11.2005 12:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября (Корр. АНН Екатерина Марьямова). Презентация конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Зенит» и комплекса офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге прошла в Мраморном дворце Русского музея.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Смольного, футбольный стадион планируется построить на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, находящегося в аварийном состоянии. Он будет рассчитан на 50 тыс. мест. Планируется, что «Газпром-арена» будет готова к началу футбольного сезона 2009 года.
Комплекс офисных зданий предназначен для размещения офисов дочерних предприятий ОАО «Газпром», работающих на Северо-Западе России. Предполагается, что это будет высотное здание около 300 метров, общая площадь помещений составит не менее 300 тыс. кв. метров.
Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию. Глава газового концерна Алексей Миллер пояснил, что строительство офисного центра необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского газового месторождения.
Строительство СЕГ планируется завершить к 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро.

позднейшее добавление:
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Status
Not open for further replies.
41 - 49 of 1836 Posts
губернатор попросила членов правительства публично проголосовать. Решение было принято единогласно
но судя по общему настрою и действиям (во многом противозаконным или "на грани") стройка таки действительно будет.
Я думаю вопрос этот перерос архитектурную полемику и даже политику, а стал во многом экономическим, причем для города глобальным. Единогласное голосование для такого спорного вопроса говорит о многом. Видимо, речь идет уже не только о личных карманах тех или иных товарищей, а об экономической безопасности всего города. Но я всегда был за эту стройку, поэтому, какие бы ни были причины, ура! :cheers: А кто был прав, поговорим лет этак... через 25 (с).
  • Like
Reactions: 1
Само единогласное голосование мне никакого оптимизма не добавило - оно же было публичное, а кто публично выскажется против губернатора?
А кто из Правительства СПб даже непублично выскажется против Губернатора? :)
Это типичная пиаракция. Призвана показать, что все серьезно. И видимо действительно серьезно, если показали единогласное голосование не по поводу поднятия пенсий, а по поводу строительства небоскреба. Причем даже без каких-либо обсуждений. Все за и баста. Я был даже немного шокирован. ВИМ обычно на кого-то нападает, взбучку дает. А тут очень сурово. Наводит на размышления.
  • Like
Reactions: 1
Для "Охта центра" приготовили объезд


Пока высота будущего общественно-делового центра в устье Охты инициирует ожесточённые споры и непрекращающиеся судебные слушания, полным ходом идёт проектирование новой дорожной сети вокруг небоскрёба. О новых улицах и мостах на Малой Охте «Фонтанке» рассказал один из руководителей организации-проектировщика.

Сейчас уже точно можно сказать, что в районе строительства "Охта центра" к 2015 году будет пробито сразу две новых магистрали и построено столько же мостов, часть улиц и площадей будет серьёзно реконструирована. Прежде всего, будет расширен Малоохтинский мост в створе Свердловской набережной. «По сути, здесь будет ещё один новый мост, хотя формально будет лишь расширен существующий», - говорит начальник отдела комплексного проектирования ГУП «Ленгипроинжпроект» Виктор Семёнов.

Проект предусматривает расширение моста с четырех до шести полос. Магистраль, которая проходит вдоль набережной, будет расположена в нижнем ярусе, над ней сконструируют пешеходную зону. Пропорционально переправе через Охту будет расширен и Малоохтинский проспект. По словам Виктора Семёнова, выходить за пределы существующей набережной и намывать территорию в Неве не придётся — места и так хватит.

Концепция развития территории вокруг "Охта центра" (её разрабатывал Научно-исследовательский проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры) также предусматривает строительство развязки на Красногвардейской площади, однако какой она будет, пока в точности неизвестно. Скорее всего - трехуровневой: первый «слой» – тоннель под пр. Шаумяна, второй – по земле, третий – над землей.

К тому времени, когда начнутся работы, уже должен быть готов и объездной маршрут Красногвардейской площади. Проспект Металлистов пробьют от Якорной до Магнитогорской улицы. В свою очередь, в её створе через реку Охту построят новый мост и выведут трассу до улицы Помяловского (также расширенную), с которой можно будет попасть на Малоохтинский проспект и далее двигаться по набережной или на мост Петра Великого. «Сейчас между Якорной и Магнитогорской находится промзона, но проблема с собственниками территорий принципиально уже решена», - подчёркивает Виктор Семёнов. Кстати, в той же промзоне начинает строить новый многофункциональный деловой квартал финская компания SVR. Городские власти параллельно пытаются выселить с будущей стройплощадки многочисленных арендаторов.

В более отдалённой перспективе планируется реконструкция пр. Энергетиков, включающая строительство путепровода через железнодорожные пути станции Охта – товарная, строительство транспортных развязок на пересечении с шоссе Революции и Заневским проспектом.

Проектные работы должны полностью завершиться в 2011 году, а строительство всего дорожно-транспортного комплекса, по прогнозам КБДХ, закончится в 2015-м. ЗАО «ОДЦ «Охта» будет совместно с городом осуществлять финансирование проекта и строительства. Для координирования этой работы даже создана рабочая группа под председательством вице-губернатора Петербурга Алексея Сергеева. В её состав вошли представители КБДХ, комитета по транспорту, КУГИ, КГА, администрации Красногвардейского района

Кстати, после 2015 года, в соответствии с Генпланом , планируется и развитие метрополитена в зоне «Охта центра», в частности, строительство участка, связывающего станции «Выборгская» и «Ладожская». Предлагаемая линия обеспечит связь комплекса со всеми районами города, впрочем, пока эта идея - дело совсем не близкого будущего. Во многом, наверняка, это будет решаться в зависимости от того, как будет развиваться и реализовываться сам проект «Охта центра».
http://www.fontanka.ru/2010/05/25/030/
  • Like
Reactions: 1
Кстати, опять же, в сегодняшнем ДП весьма занятная заметка по сабжу (в сети не нашел), о том, что же может ждать О-Ц в будущем, какие варианты развития событий, точнее-варианты застройки и финансовые затраты.
Слова Никандрова приведены.
Значит-они там все в курсе...
Я тоже ее прочитал. Собственно, если они собираются делать то, что там написано (точнее, то, что озвучил Рафаэль Даянов) - строить 4 высотки по 100 м, то это гораздо хуже, чем 1 доминанта. Мы получим на небольшом пятачке земли частокол из 4-х стометровых зданий. Представляете?

А вот прямая речь Никандрова: "В любом случае, если на то будет воля заказчика, мы можем переделать проект с сохранением площадей за счет увеличения высотности окружающих строений".
Еще он сказал, что ЮНЕСКО не выдвигала четких требований по высоте, а требует лишь создать комиссию, которая будет работать полгода. (Блин, мало было им комиссий!)

А еще там рассматривается вариант - продать эту землю и построить там жилье. (Прям как я говорил. :lol:)
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Авторы "Охта-центра" спешат на помощь Миллеру

Дизайн-директор группы компаний RMJM Тони Кеттл и главный архитектор "Охта-центра" Филипп Никандров предлагают Алексею Миллеру помочь разработать стратегию взаимоотношений с ЮНЕСКО и массмедиа.

Об этом говорится в направленном председателю правления ОАО "Газпром" письме.

Обращение предваряет лирическое воспоминание о былых днях "тесного сотрудничества" над идеей воплощения идефикса Миллера — "здания-символа Санкт-Петербурга XXI века", — осененного "верой в этот образ, которая объединяла всех нас".

Озвученная на днях позиция Дмитрия Медведева по "Охта-центру" расценивается авторами послания к Миллеру как представляющая "потенциальную опасность" для воплощения сплотившей их идеи.

Однако создатели газпромовской башни не хотят считать битву проигранной. Замечая, что "все проекты подобного масштаба и значения проходят к своему успешному завершению весьма тернистой дорогой", они предлагают главе Газпрома "полную поддержку в деле достижения именно такого нацеленного на успех результата". RMJM просит Алексея Миллера о скорейшем свидании "для обсуждения любой возможной с нашей стороны помощи и участия в разработке стратегии взаимоотношений с ЮНЕСКО и массмедиа", попутно выражая покорную готовность рассмотреть вопросы корректировки проекта, "если это окажется необходимым".

Напомним, что тремя годами раньше Тони Кеттл заявлял, будто против сооружения 400-метрового небоскреба в Петербурге выступают противники президента РФ Владимира Путина .

По логике господина Кеттла, теперь к противникам Владимира Путина следует отнести и Дмитрия Медведева.

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2010/pismo_milleru.jpg
Вот такие новости. Там по ссылке скан письма Миллеру Тони Кеттла и Филиппа Никандрова.
Ах, да. http://www.gorzakaz.org/news/view/20006.html

ЗЫ. Может еще не все потеряно? Собственно главная задача - как-то уболтать ЮНЕСКО.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
^^ А разве инфраструктуру (инженерию, транспортную схему) не город должен делать?
  • Like
Reactions: 1
Смольнинский районный суд отклонил иск противников ОДЦ «Охта центр»
Хм, пока наши прогнозы не сбываются... То ли просто не успели дать отмашку, то ли ее и не будет....
  • Like
Reactions: 1
Строительство должно завершиться к 201-му году.
Это пять.
  • Like
Reactions: 1
Все зависит от того на каком берегу журналист писал статью. Если на левом, то все встает на свои места. Просто написано так коряво, что не понять ничего.
  • Like
Reactions: 1
41 - 49 of 1836 Posts
Status
Not open for further replies.
Top