SkyscraperCity Forum banner

«Охта-Центр» | 403м 81э | проект закрыт

330272 Views 1835 Replies 144 Participants Last post by  xerx
В Питере появятся «Газпром-сити» и «Газпром-арена»
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21433
16.11.2005 12:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября (Корр. АНН Екатерина Марьямова). Презентация конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Зенит» и комплекса офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге прошла в Мраморном дворце Русского музея.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Смольного, футбольный стадион планируется построить на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, находящегося в аварийном состоянии. Он будет рассчитан на 50 тыс. мест. Планируется, что «Газпром-арена» будет готова к началу футбольного сезона 2009 года.
Комплекс офисных зданий предназначен для размещения офисов дочерних предприятий ОАО «Газпром», работающих на Северо-Западе России. Предполагается, что это будет высотное здание около 300 метров, общая площадь помещений составит не менее 300 тыс. кв. метров.
Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию. Глава газового концерна Алексей Миллер пояснил, что строительство офисного центра необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского газового месторождения.
Строительство СЕГ планируется завершить к 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро.

позднейшее добавление:
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
  • Like
Reactions: Zaz965
Status
Not open for further replies.
1501 - 1520 of 1836 Posts
Заседание Смольнинского суда Петербурга по "Охта центру" перенесено

В Петербурге заседание Смольнинского районного суда по существу дела об "Охта центре" перенесено. Как сообщает "Эхо Петербурга" со ссылкой на одного из истцов Бориса Вишневского, суд взял паузу.

Это вызвано тем, что к уже готовому экспертному историко-культурному и строительному заключению сегодня было внесено дополнение от одного из экспертов. Заседание было перенесено для того, чтобы суд успел ознакомиться с новыми дополнениями.

Напомним, что яблочники Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков, а также активистка "Охтинской дуги" Анна Чернова просят признать незаконным решение правительства Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО "Общественно-деловой центр "Охта".

Определение суда о назначении строительной и комиссионной историко-культурной экспертиз было вынесено в конце 2009 года. В феврале 2010 года были сформированы комиссии для проведения экспертиз.
Источник
  • Like
Reactions: Zaz965
Так долго это всё тянется. Вообще каковы шансы, что начнут строить уже в этом году?
  • Like
Reactions: Zaz965
Так долго это всё тянется. Вообще каковы шансы, что начнут строить уже в этом году?
Судя по продолжающимся широкомасштабным археологическим раскопкам (а также отсутствию госэкспертизы), шансы не велики...
  • Like
Reactions: Zaz965
«Охта-центру» дали два гектара в Петербурге под строительство ТЭЦ
17.05.2010

ЗАО «ОДЦ «Охта» получило для изыскательских работ земельный участок под строительство теплоэлектроцентрали. Соответствующее постановление Правительство Петербурга утвердило в понедельник, 17 мая.
Участок площадью 22248 кв. м предоставлен ЗАО «ОДЦ «Охта» в Красногвардейском районе на пр. Энергетиков, уч.2 (северо-восточнее пересечения с Якорной ул.). На проведение изыскательских работ отведено 11 месяцев.
ссылка
  • Like
Reactions: Zaz965
Всем доброго времени суток! :) Кто-нибудь знает, какие работы сейчас производятся на территории стройки "Охта-Центра"?
  • Like
Reactions: Zaz965
Новых фоток с объекта нет. Официальной инфы-тоже. Во всяком случае-в прессе.
  • Like
Reactions: Zaz965
^^ Понятно. Просто я еще пару дней назад был в Питере, видел с Большеохтинского моста как один кран крутился на стройке.
  • Like
Reactions: Zaz965
вот здесь складируются "посуточные" видеоролики того, что происходит на площадке.
смотри сам.
  • Like
Reactions: Zaz965
Здесь, здесь и здесь некий vice_chancellor выложил ответ из КГИОПа на запрос группы граждан. Ответ датирован 10.03.10.

Там много про археологию и всякие законодательные моменты. По сути стройки:

1. Ведутся проектно-изыскательские работы. Было устроено 5 испытательных баррет. (Все согласованно с Росохранкультуры.)

2. Завершение раскопок предполагается в течение 2010 года
  • Like
Reactions: Zaz965
Так долго это всё тянется. Вообще каковы шансы, что начнут строить уже в этом году?
Быстро только кошки родятся. Строительство - хлопотное дело. Особенно, если все делать по закону.
  • Like
Reactions: Zaz965
м-дя...Так и не начали строить в апреле,хотя собирались...Я надеялся...
  • Like
Reactions: Zaz965
А, ну вот эта заметка.
Воды много...
Ъ
"Охта-центру" велели не высовываться

Дмитрий Медведев выступил за ограничение высоты небоскреба

Вчера стало известно, что президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. Об этом говорится в письме помощника президента РФ Сергея Приходько, направленном федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко. По мнению представителей Росохранкультуры, после напутствий президента госпожа Матвиенко может добровольно отменить скандальное постановление о строительстве небоскреба.

Письмо, подписанное помощником президента РФ Сергеем Приходько, вчера обнародовал на межрегиональном совещании по охране культурного наследия в Кисловодске глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Совещание проводилось по итогам состоявшегося в прошлом году в Великом Новгороде заседания Госсовета, посвященного охране памятников. Вопрос об "Охта-центре" возник спонтанно во время обсуждения строительства во Владикавказе 11-этажного дома рядом с мечетью — памятником истории и культуры. В ходе дискуссии господин Кибовский "в качестве примера" зачитал письмо из администрации президента по поводу строительства "Охта-центра". В нем содержалась информация о том, как Дмитрий Медведев отреагировал на доклад миссии ЮНЕСКО, проинспектировавшей в марте этого года состояние расположенного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объекта всемирного наследия, объединенного номинацией "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников".

Отчет миссии ЮНЕСКО был представлен Российской Федерации накануне июньской сессии Комитета всемирного наследия. По итогам прошлогодней сессии этот комитет принял жесткую резолюцию в адрес РФ, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба "Охта-центра". В ходе нынешнего визита мнение представителей ЮНЕСКО не изменилось. По словам господина Кибовского, c докладом ЮНЕСКО президента познакомил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников,— проинформировал Сергей Приходько все ответственные за охрану всемирного наследия органы власти.— При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности". По словам господина Кибовского, в письме также говорилось о "важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России". В частности, Росохранкультуре дано поручение принять соответствующие меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. Примечательно, что в июле прошлого года Валентина Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО "ничего не получил", а сама эта международная организация — всего лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга".

"Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО,— предупредил господин Кибовский.— Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей". Напомним, что прошлой осенью правительство во главе с губернатором Валентиной Матвиенко согласовало отклонение от регламентированных высотных параметров, утвердив высоту небоскреба на уровне 403 м. По мнению Росохранкультуры, это нарушает согласованный ведомством закон Санкт-Петербурга о зонах охраны памятников. В соответствии с ним высота новостроя не должна превышать в этом месте 40 м. По сведениям господина Кибовского, позиция президента доведена до всех федеральных и региональных органов власти, в том числе правительства Санкт-Петербурга.

Краеугольным камнем, по словам господина Кибовского, теперь будет решение вопроса, какой орган должен отвечать за соблюдение Конвенции ЮНЕСКО. У Росохранкультуры таких полномочий нет, они разделены между МИДом и Минкультуры. Если такие полномочия будут получены, по его словам, Росохранкультура примет жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями. Однако в любом случае губернатор Валентина Матвиенко теперь вряд ли проигнорирует позицию президента и может добровольно отменить скандальное постановление о высоте небоскреба, считает господин Кибовский. Комментарии петербургских властей "Ъ" вчера получить не удалось.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
Газета «Коммерсантъ» № 89 (4389) от 21.05.2010
  • Like
Reactions: Zaz965
Всё. Небоскреба не будет.

А жаль...
  • Like
Reactions: Zaz965
... рассмотреть альтернативные варианты его высоты...

Эта фраза может трактоваться в определенном смысле весьма э...неоднозначно.
Альтернатива?
Да не проблема! 355 м ! По переработаному или новому проекту.
Нигде не сказано, что высота должна соответствовать какому-то конкретному закону (40, 42, 48 и 100 м-поди разберись!)
Ладно, пускай мои рассуждения не верны. И даже власти и Газпром возьмут под козырек, что очччень даже возможно.

Но нигде ведь не сказано, что проект О-Ц следует вообще остановить!
Тогда, в случае его проектирования и строительства (без неб-ба), так или иначе будет уничтожена крепость!
Как поведут себя в этой ситуации защитники наследия?
Видимо, мы получим возможность сделать весьма интересные выводы ...
  • Like
Reactions: Zaz965
Если бы под "ограничением высоты" понималось метров 300, был бы только рад. Но понятно, что ЮНЕСКО это не удовлетворит.

Теперь интересна не позиция Матвиенко, а позиция Газпрома. Вариантов много: просто бросить, докопать археологию и бросить, докопать археологию построить музейный комплекс и бросить, построить низкую обычную стекляшку по проекту члена СА...

Что касается ЮНЕСКО, то обидно, что Дмитрий Анатольевич не обратил внимание на следующий пассаж в резолюции этой организации:

8. Also expresses its grave concern about the continuous lack of a leading management system and defined mechanisms of coordination for the management of the property;
Это условие уже давно является возможной причиной попасть на так нас ужасающий список "World Heritage in Daner".

Как управлять-то будем нашим богатством?

Впрочем это вряд ли кого интересует. :eek:hno:
  • Like
Reactions: Zaz965
«И теперь объекты всемирного наследия в трактовке Российской Федерации будет намного и намного меньше, чем он был на самом деле. Например, весь Васильевский остров туда не попадает. Самое, что ни на есть потрясающее, то что "Охта-центр", который находился на территории объектов культурного наследия, то есть Ниеншанц входил в объект наследия, он не будет больше в объектах наследия. Это все делалось в секрете. Я только предполагаю, что Валентина Матвиенко "давит" на Дмитрия Медведева, Владимира Путина и так далее, с целью сократить объект наследия. И ему, кроме, как одобрить, ничего и не оставалось. Но в то же время он гнет свою линию в этой беседе. И он указал на проблему "Охта-центра". И честно говоря, проблема заключается в том, что на сессии ЮНЕСКО в Бразилии. И мы должны вроде как быть уже включены в список объектов, находящихся под угрозой. Вполне возможно, поэтому там задергались. И решили опять показать, как осенью это было. Мол, Россия не дремлет, и пытается навести порядок в этом деле», - предположил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default.asp?shmode=2&ids=438&ida=98929&idt=news
  • Like
Reactions: Zaz965
добро пожаловать.

да, такой вариант тоже возможен, в нашей стране, как известно, ни в чём нельзя быть уверенным до конца.
действительно могут полгода проводить некие, дополнительные исследования (скажем очередные "влияния высотности", или ещё чего придумать), а потом дать задний ход и таки разрешить строить 403 м.

но лично мне такой вариант представляется менее вероятным (хотя, повторю, и не совершенно невероятным)

з.ы. прикольно, что одновременно со всем этим появляется и такая информация:
Архитектурную часть проекта "Охта центра" планируется представить в Главгосэкспертизу в июне
21.05.2010

Документация по проекту строительства "Охта центра" в Петербурге будет передана на рассмотрение в Главгосэкспертизу в два этапа. "Ранее были переданы документы по изыскательским, инженерным и геологическим исследованиям. Были получены замечания. В настоящее время документы с дополнительными данными находятся на повторном рассмотрении", - сообщили "Интерфаксу" в общественно-деловом центре "Охта". Следующим этапом станет передача архитектурного проекта, разработанного британским бюро RMJM. Это произойдет предположительно в июне.
ссылка
  • Like
Reactions: Zaz965
ну и последняя на сегодня мыслишка по поводу утреннего переполоха.

я ещё в самой первой информации (из Коммерсанта), отметил для себя, что ещё даже перед словами об "Охта-центре" говориться "Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников", и только потом "При этом он особо отметил ... приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности"

если кто забыл (или не знал вообще) напоминаю, в прошлом году, в сентябре, ВИМ рассказала Медведеву об устаревших границах исторического центра и списка объектов культурного наследия, типа всё это принимали в конце 80-х годов прошлого века и там давно пора навести порядок, т.е. изрядно их изменить.
и просила соответственно разрешения размер Охранной зоны сократить раза в четыре (точнее сейчас расписывать не буду - кому интересно сами погуглите, это легко найти).

так вот, возможно вся эта история с понижением высотности, элементарный размен - с одной стороны запрещается строительство 400 метрового Объекта, который, сами знаете, один, вызывает недовольства больше, чем все остальные строительные истории в центре вместе взятые.
ну а с другой стороны большое количество территорий "переферийного центра" всякие там Восстания-Некрасова, Красноармейские, почти вся Петроградка и т.д. выводятся из разряда охранных и там появляется реальное послабление для девелоперской деятельности.

никак не могу сказать что мне такой размен близок и/или приятен, но это вполне себе одна из версий происходящего.
  • Like
Reactions: Zaz965
я ещё в самой первой информации (из Коммерсанта), отметил для себя, что ещё даже перед словами об "Охта-центре" говориться "Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников", и только потом "При этом он особо отметил ... приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности"
В сообщении ничего не говорится о том, какие изменения границ Медведев одобрил.

Мне лично кажется, что он одобрил позицию ЮНЕСКО вообще.

Позиция ЮНЕСКО в оставлении, если не в расширении старых границ.

Из контекста "не опозорится бы" трудно представить себе, что одна часть в отношении который ЮНЕСКО была высказана "серьезная озабоченность", была поддержана, а другая отвергнута.

Вот текст ЮНЕСКО, касающийся границ:

4. Notes with concern, that the maps provided by the State Party define boundaries that include a significantly smaller area than that inscribed, and encourages the State Party to submit formally a significant boundary modification (according to Paragraph 165 of the Operational Guidelines) to allow the Committee to consider this issue;

5. Also notes with concern that the buffer zone proposed does not extend to encompass the landscape setting of the property and in particular the panorama along the Neva River, and requests the State Party to reconsider this buffer zone and submit it formally to the World Heritage Centre;
Здесь полностью.
  • Like
Reactions: Zaz965
Ситуация упорядочивается.
Но пока это "второстепенные " источники инфы....
Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова уточнила содержание письма помощника главы государства Сергея Приходько, интерпретированное в СМИ как рекомендация Дмитрия Медведева властям Петербурга отказаться от строительства 400-метрового небоскреба «Охта центр». По словам руководителя кремлевской пресс-службы, направленный в Смольный документ является «обычной практикой взаимодействия администрации президента с регионами, когда позиция федерального центра по вопросам, относящимся к его компетенции, доводится до руководителей субъекта Федерации». Цитаты Тимаковой приводит РИА «Новости».

Она подчеркнула, что вопрос строительства «Охта центра» остается в компетенции региональных властей. «В письме не содержится указаний, какое решение должно быть принято, а напоминается о необходимости соблюдать международные обязательства Российской Федерации», - пояснила пресс-секретарь президента.
http://www.forbesrussia.ru/news/49946-kreml-ostavil-stroitelstvo-ohta-tsentra-na-usmotrenie-vlastei-peterburga

дополнительно

Да, следует добавить, что я информацию и ссылки привносил с другого форума, как от сторонников , так и от противников небоскреба. А вот покупая газету Ъ утром я просто во-время не обратил внимая на ....передовицу!
  • Like
Reactions: Zaz965
1501 - 1520 of 1836 Posts
Status
Not open for further replies.
Top