А вывод отсюда - городу нужно больше масштабных проектов
А не нытья про то, что где-то что-то торчит и так далее.
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
Эхо МосквыМ.Осеевский: Да, я хотел бы всем жителям нашего города, да и всем, кто заботится о нашем городе, сказать о том, что в понедельник, позавчера вышло разъяснение руководителя пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой касательно этого вопроса, который всех волнует. Наталья Тимакова еще раз сообщила о том, что этот документ не является исключительно документом, касающимся "Охта-Центра", это документ, который касается взаимодействия Российской Федерации и ЮНЕСКО в целом. И в нем затрагиваются не только проблемы Санкт-Петербурга, но и целого ряда других городов, мест , регионов. В этом документе нет никаких прямых поручений о том, что этот проект должен быть приостановлен или пересмотрен, и пресс-служба президента еще раз подчеркивает , что такие решения относятся исключительно к полномочиям региональных властей, то есть к полномочиям правительства Санкт-Петербурга. И от себя могу добавить, что вообще эта ситуация, конечно, исключительная, когда руководитель одного из органов федеральной власти, руководитель Росохранкультуры позволил себе столь вольную трактовку документов, выходящих из администрации президента. Но это вопрос не наш. Для нас важно, что в письме еще раз подчеркивается, что правительство Санкт-Петербурга должно полностью соблюдать все действующее законодательство, и наши решения, естественно, должны соответствовать нашим российским законам, так и нашим международным обязательствам.
Н.Костицина: Вопрос первый. То есть, судя по всему, президента не так поняли?
М.Осеевский: В этом письме вообще нет никаких прямых указаний на то, что правительство города делает что-то незаконно, поскольку президента информировали о взаимоотношениях с ЮНЕСКО в целом, в том числе, естественно, и о взаимоотношениях Санкт-Петербурга с ЮНЕСКО применительно к проекту "Охта-Центра". Известно, что мы находимся в дискуссии с ЮНЕСКО. Это нормально. Тем не менее, никаких прямых поручений...
Н.Костицина: Понизить высоту.
М.Осеевский: Нам не давали и давать не могли, потому что это исключительно в соответствии с нашим действующим российским законодательством ответственность губернатора и правительства Санкт-Петербурга. И мы эту ответственность отчетливо понимаем.
Н.Костицина: Чтобы перейти к другим темам, на этой теме поставить точку, то есть заявленная высота, она будет при прохождении определенных...
М.Осеевский: Решение по высоте , они будут соответствовать всем законам Российской Федерации, законам Санкт-Петербурга и нашим международным обязательствам.
Н.Костицина: Короче, 396 мы увидим в городе метров?
М.Осеевский: Не знаю.
Engineer, заказчик не всегда полностью финансирует заказ. Никаких противоречий не вижу.В заметке сказано, что заказ получен от ГОРОДА.
ОфсайтСколько планируется лифтов в здании и какова будет их скорость?
Екатерина, сегодня
В высотной доминанте общественно-делового района «Охта центр» планируется (проектируется) 36 лифтов, из них 5 скоростных пассажирских лифта со скоростью 7 м/с, 1 скоростной пассажирский лифт для доставки посетителей на смотровую площадку со скоростью движения 8 м/с и 30 обычных грузовых и пассажирских лифтов со скоростью от 1,0 м/с до 6 м/с.
В комплексе стилобатных зданий планируется 77 лифтов со скоростью движения от 0,2 м/с до 2,0 м/с.
Оригинал полностью.Комитет ЮНЕСКО по Охране Культурного Наследия на этой неделе должен озвучить свое решение компании Газпром до публичного его оглашения в конце этого месяца.
Комитет ЮНЕСКО сообщил, что оно высоко оценивает профессионализм RMJM, и добавил, что "большая часть проекта соответствует высочайшим стандартам проектирования и полностью соответствует идее реабилитации района."
Однако, в бумагах, которые удалось достать газете, ЮНЕСКО высказывает глубокую озабоченность и просит "правительство Петербурга приостановить работы надо проектом и предоставить исправленные проектные решения, в соответствии с федеральным законодательством и сопровождаемые независимым экологическим заключением."
Агентство RMJM сообщило, что привлекательность проекта для города заключается в помощи преодоления его индустриального прошлого. Агентство заявило, что местные жители выиграют от дополнительного офисного и коммерческого пространства, новых зеленых зон, библиотеки, концертного зала, музея, ледового катка, а также доступной галереи на верху здания.
Представитель RMJM заявил, что компания согласна, что качество проекта башни и ее минимальное вторжение критичны. Он добавил:"Мы твердо верим, что наш проект действительно хорошо вписывается в город. Историческая часть города базируется на традиции вертикальных доминант противопоставленных горизонтальному скайлайну.
ссылкаСуд по делу «Охта-центра»...
04.06.2010
В Смольнинском суде Санкт-Петербурга накануне продолжилось рассмотрение дела об «Охта центре». На заседание были вызваны эксперты, проводившие строительную и историко-культурную экспертизы, Юрий Нифонтов и Валерий Нефедов для дачи дополнительных разъяснений. Они должны были ответить на вопросы истцов, но судья так и не дала им выступить. В ходе заседания судья отклонила два ходатайства заявителей.
В первом ходатайстве истцы просили о дополнении своих требований нормами международного права, так как Санкт-Петербург является объектом культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Второе ходатайство было об отводе состава суда. По мнению истцов, суд не является беспристрастным и объективным, так как комиссии для проведения экспертиз формировались со значительным преимуществом экспертов, чья позиция за строительство «Охта-центра» общеизвестна.
ссылкаСмольнинский райсуд отказал противникам "Охта центра"
07.06.2010 16:21
Смольнинский районный суд отклонил иск противников ОДЦ «Охта центр» о признании незаконным решения правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 года № 1079 о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО "Общественно-деловой центр "Охта".
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» один из истцов, политолог Борис Вишневский, мотивировочную часть решения передадут в течение двух недель, меж тем оппозиционеры намерены подавать новый иск в горсуд, поскольку считают, что их доводы были оставлены на суде без внимания.
Хм, пока наши прогнозы не сбываются... То ли просто не успели дать отмашку, то ли ее и не будет....Смольнинский районный суд отклонил иск противников ОДЦ «Охта центр»
А какие еще были прогнозы на сомнительный иск?Хм, пока наши прогнозы не сбываются... То ли просто не успели дать отмашку, то ли ее и не будет....
ОфсайтА Вы не боитесь ставить такое высотное здание на болотистой почве? Как будет устроен фундамент?
Проектные решения фундаментов учитывают не только близость Невы и Большой Охты к будущему зданию, но и особенности грунтов.
Результаты исследований показывают, что на участке возможно высотное строительство с развитой подземной частью.
Фундаменты будут опираться на глубине более 60 м на вендские глины. Испытания свидетельствуют, что в отдельных случаях наши проектные решения двукратно превышают необходимые требования по несущей способности фундаментов.
Структура фундамента будет состоять из трех частей: стена в грунте, которая ограничит территорию будущего строительства, глубокие сваи как основная масса несущей способности и сваи-барретты, на которые будет опираться сама башня. Проектом предполагается, что в основе здания будет лежать 161 глубинная свая и 121 барретта (общей длиной более 700 метров ).
Какой по площади участок сейчас занят археологами и когда раскопки завершатся?
Археологические исследования проходят на 90% территории предполагаемого строительства — таких примеров не было ни в России, ни за рубежом. Уже исследовано более 25 тыс кв м территории, в работе участок 15 тыс кв. м. Завершение работы планируется уже в этом году.