SkyscraperCity Forum banner

«Охта-Центр» | 403м 81э | проект закрыт

330276 Views 1835 Replies 144 Participants Last post by  xerx
В Питере появятся «Газпром-сити» и «Газпром-арена»
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21433
16.11.2005 12:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября (Корр. АНН Екатерина Марьямова). Презентация конкурсов на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона «Зенит» и комплекса офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге прошла в Мраморном дворце Русского музея.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Смольного, футбольный стадион планируется построить на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, находящегося в аварийном состоянии. Он будет рассчитан на 50 тыс. мест. Планируется, что «Газпром-арена» будет готова к началу футбольного сезона 2009 года.
Комплекс офисных зданий предназначен для размещения офисов дочерних предприятий ОАО «Газпром», работающих на Северо-Западе России. Предполагается, что это будет высотное здание около 300 метров, общая площадь помещений составит не менее 300 тыс. кв. метров.
Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию. Глава газового концерна Алексей Миллер пояснил, что строительство офисного центра необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского газового месторождения.
Строительство СЕГ планируется завершить к 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро.

позднейшее добавление:
Высотная доминанта общественно-делового района «Охта центр» спроектирована в форме исторической крепости Ниеншанц, стоявшей на этом месте несколько веков назад.
Длина стороны пятиугольника основания башни составит 57,497 м.; диаметр круга, в который вписан пятиугольник - 48,91 м.; стоять высотное здание будет на отметке в -9,1 м. по Балтийской системе высот (БСВ); высота же каждого этажа 4,2 м.
Участок, ограниченный Красногвардейской площадью, Большеохтинским проспектом и Малоохтинской набережной, является Зоной 1 строительства общественно-делового района. Комплекс зданий первой зоны состоит из шести строений, объединенных крытым общественным двором, общей подземной частью и одним общим надземным уровнем.
В высотном здании общей площадью 116 051 кв.м. расположены офисные помещения, предприятия общественного питания, конференц-залы и архивы. Главной достопримечательностью является смотровая площадка и обзорный ресторан на верхних этажах.
В первом справа здании состоящем из двух корпусов площадью 19 220 кв.м. расположены спортивные залы и бассейн, трансформируемый зрительный зал, предприятия общественного питания, SPA-салоны, офисные помещения и медицинский пункт.
В следующем здании из двух корпусов общей площадью 22 853 кв.м. расположены офисные помещения, библиотека, архивы и предприятия торговли.
В последнем здании площадью 37 054 кв.м. расположены офисные помещения и предприятия общественного питания, а также размещены обзорные лифты.
Крытый общественный двор имеет 4 этажа общей площадью 17 044 кв.м. и представляет из себя многоуровневое естественно вентилируемое пространство между высотным и стилобатными зданиями с открытыми лестницами и эскалаторами. Крытый двор включает главную площадь комплекса, а также музей и ресторан.
Автостоянка представляет из себя 3 подземных и 1 надземный этаж общей площадью 116 914 кв.м., рассчитанной на 1 993 машиноместа. Кроме автостоянки в данном здании также расположены складские, технические и технологические помещения.
  • Like
Reactions: Zaz965
Status
Not open for further replies.
1561 - 1580 of 1836 Posts
глубокие сваи как основная масса несущей способности ... Проектом предполагается, что в основе здания будет лежать 161 глубинная свая и 121 барретта (общей длиной более 700 метров ).
Какие-то "нерусские" люди писАли...или переводили "автоматом"...
Речь идет о буронабивных сваях глубокого заложения, которые будет в основании зданий, кроме небоскреба.
А он, в свою очередь, имеет в основании барретты (правописание тут может быть разным), общая длина которых, судя по всему, как раз более 7000 метров, раз их 121 шт.

Такие ответы дают хороший повод противникам обвинять представителей ОДЦ во лжи или в глупости и тупости...:bash:
  • Like
Reactions: Zaz965
Возможно, просто опечатка.
  • Like
Reactions: Zaz965
...барретты (правописание тут может быть разным), общая длина которых, судя по всему, как раз более 7000 метров, раз их 121 шт.
ну как раз я понял это так, что барретты (являясь по сути прямоугольными сваями) могут быть в среднем (700:121=) 5.78м. шириной.
так можно объяснить вот это вот "общей длиной более 700 метров"
  • Like
Reactions: Zaz965
Для «Охта центра» построят новую ТЭЦ

http://www.fontanka.ru/2010/06/21/049/
Для «Охта центра» построят новую ТЭЦ
21.06.2010 12:22

«Газпром энергохолдинг» построит новую ТЭЦ для нужд «Охта центра». Мощность новой станции составит 100 мегаватт. Об этом журналистам в Москве сообщил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, передает корреспондент «Фонтанки».

Она будет расположена на противоположном берегу Невы на площадке №2 ТЭЦ-1. По словам Федорова, «Газпром» изначально собирался модернизировать ТЭЦ-1, но в дальнейшем было принято решение расширить площадку и строить совершенно новую станцию. Этот вопрос уже согласован со Смольным.

Строительство должно завершиться к 201-му году. ТЭЦ обойдется «Газпрому» примерно в 100 млн долларов.
  • Like
Reactions: Zaz965
Строительство должно завершиться к 201-му году.
Это пять.
  • Like
Reactions: Zaz965
на самом деле, статья действительно косячная.

скажем в ДП (не менее склонное к косякам издание) утверждается обратное:
Первоначально планировалось модернизировать один из блоков Центральной ТЭЦ, расположенной на другом берегу Невы. Но такой проект признали нецелесообразным из–за его чрезмерной дороговизны и сложности.

"В итоге мы решили построить новую электростанцию", — сказал Денис Федоров.
ссылка


в данном случае, я склонен поверить как раз ДП.
и видимо речь пойдёт об участке, который изначально был включён в ВРЗ который пару лет назад проходил скандальные слушания в "Буревестнике".
тот проект, где была куча всевозможных фактических ошибок, и в частности участок находящийся Якорной ул. (в районе пересечения с Металлистов) на серьёзном удалении от основного участка был с ним объединён в одно целое.
вот на том участке вроде и планировалось строить энергетический объект.
  • Like
Reactions: Zaz965
Все зависит от того на каком берегу журналист писал статью. Если на левом, то все встает на свои места. Просто написано так коряво, что не понять ничего.
  • Like
Reactions: Zaz965
фотки gelio




  • Like
Reactions: Zaz965
хорошая фотка (вторая)
очень чётко очерчен участок под будущую высотку.
  • Like
Reactions: Zaz965
Техники что-то совсем мало стало :(
  • Like
Reactions: Zaz965
Устарела информация или нет,только что прочитал на офф.сайте:
значит можно поздравить?!

Постановления правительства о высотных параметрах "Охта центра" на основании независимых экспертиз07.06.2010


Смольнинский районный суд сегодня отклонил иск противников ОДР «Охта центр» о признании незаконным решения правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 года № 1079 о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта".

В данном случае речь идет о суде, решением которого, на основании оценок независимых экспертов, привлеченных судом, подтверждена правомерность постановления правительства Санкт-Петербурга об отклонении от предельных параметров застройки для высотной доминанты "Охта центра".

В ходе судебного разбирательства, которое длилось почти полгода, проводились строительная и историко-культурная экспертиза. Они подтвердили факт того, что названное постановление выпущено без каких-либо нарушений законодательства.

Отметим, что решение суда наложилось на проведенный исследовательской компанией «Ромир» телефонный опрос петербуржцев с целью определить их отношение к строительству делового района «Охта центр». По результатам этого опроса не менее 50% петербуржцев выступают за «Охта центр»..
  • Like
Reactions: Zaz965
это хорошо.
  • Like
Reactions: Zaz965
Проектирование и проведение инженерных изысканий объекта "временный транспортный пешеходный мост перед р. Б. Охта" в районе строительства ОДЦ
http://www.lenzniiep.spb.ru/index.php?projects

В разделе "текущие проекты".
  • Like
Reactions: Zaz965
Из интервью Директора по финансам компании Арабтек Зиада Махзуми газете Бизнес в Эмиратах.

28 июня 2010 года

Интересно было прочитать заметки в газетах о том, что Президент остановил проект. Хочу Вам рассказать немного предыстории. Во-первых, нет проекта, который можно было бы "остановить". Основной контракт не финализирован. Он будет согласован только после принятия окончательных проектных решений и получения разрешений различных органов.

Мы выиграли контракт на одну часть работ, о чем мы объявили в прошлом году и эта часть работ завершена: тестирование фундаментов. Вторая часть работ это постройка изоляции площадки от воды и так далее.

Мы надеемся мы скоро получим основной проект.

7 июля судья вынес решение в поддержку проекта. Итак, в теории все возражения были услышаны. Теперь проект должен пойти в Экспертизу. Она займет три, четыре, пять месяцев. Мы получим комментарии и они свяжутся с местными властями. Они финализируют и добавят, что они хотят до конца года. И тогда мы получим все разрешения.
  • Like
Reactions: Zaz965
^^обещали всё тоже самое сделать к апрелю 2010 года. Увы:(
  • Like
Reactions: Zaz965
"Газпром нефть" рассматривает возможность переезда в Петербург, рассказали "Ъ" несколько сотрудников группы "Газпром". Уже составлен план, он подразумевает, что если будет принято окончательное решение, то переезд произойдет до конца 2011 года. Вопрос рассматривается, подтвердил "Ъ" глава "Газпром нефти" Александр Дюков. "Когда принималось решение о перерегистрации компании в Петербурге, предусматривался ее дальнейший переезд до 2012 года. Сейчас изучаются все аспекты такой возможности",— сказал он "Ъ", уточнив, что окончательное решение будет принимать совет директоров "Газпром нефти".

"Газпром нефть" уже зарегистрирована в Петербурге. Такое решение акционеры компании приняли еще в 2006 году, после того как ее приобрел "Газпром". В то же время в Петербург было переведено еще несколько подконтрольных государству крупных компаний, например "Транснефтепродукт" и ВТБ. Однако центральные офисы компаний по-прежнему находятся в Москве.

Сейчас "Газпром нефть" рассчитывает экономическую эффективность переезда, говорит "Ъ" источник в группе "Газпром". Одним из аргументов в пользу переезда может стать предоставление "Газпром нефти" региональной льготы по налогу на прибыль в размере 4%, поясняет собеседник "Ъ". Сейчас у компании в Петербурге никаких льгот нет, сообщили "Ъ" в "Газпром нефти". В 2009 году компания заплатила 15,18 млрд руб. в виде налога на прибыль (18% получает город). Скидка помогла бы сэкономить порядка 3 млрд руб.

У "Газпром нефти" на данный момент нет ни одного законченного объекта в Петербурге, который позволил бы компании получить льготу.

Из пяти крупнейших российских нефтегазовых компаний только офис "Сургутнефтегаза" расположен не в Москве, а по месту регистрации — в Сургуте. Офисы "Башнефти" и "Татнефти" также расположены в регионах присутствия — Уфе и Альметьевске.

В московском офисе "Газпром нефти" сейчас работают около 1,27 тыс. человек, говорится в квартальном отчете компании. Условия возможного перевода их в Петербург пока не обсуждались, говорят источники "Ъ" в "Газпром нефти". В Петербурге у компании есть представительство, которое располагается в особняке Казалета-Тенишевых на Галерной улице. Там же находится научно-технический центр и дочерняя структура, отвечающая за реализацию нефтепродуктов в регионе.

Кроме того, в 2005 году "Газпром" решил построить в Петербурге комплекс "Охта-центр", который будет включать в себя небоскреб высотой почти 400 м. Предполагается, что офисы компаний группы "Газпром" займут около 15% площади комплекса. Сейчас документы на его строительство передаются в Главгосэкспертизу. Сооружение башни планируется завершить в 2012 году, всего комплекса — в 2016 году.
Коммерсант

Коммерсант: В каком объеме "Газпром нефть" будет финансировать строительство "Охта-центра"?

Дюков: Часть площадей будет занята компаниями группы "Газпром", а оставшиеся будут сдаваться в аренду или могут быть проданы. В этой связи планируется привлечь финансирование от компаний группы, банков и прочих организаций, заинтересованных в приобретении или аренде площадей. Объем финансирования со стороны "Газпром нефти" пока назвать не могу.
Коммерсант
  • Like
Reactions: Zaz965
Башня повышенной устойчивости

Интервью с исполнительным директором ОДЦ «Охта» Александром Бобковым

Подготовка к началу строительства «Охта-Центра» идет без остановок. На территории комплекса продолжаются археологические исследования, ведутся испытания будущих фасадных конструкций, фундаментов. На стройплощадке возведены два этажа будущей башни в натуральную величину со всеми инженерными сетями, конструктивными решениями, на этом «макете» осуществлялись всевозможные испытания. Каким видят проект его инженеры, проектировщики, о будущей «начинке» небоскреба и системах его безопасности корреспонденту РБК daily ИРИНЕ ЛАПЕЧЕНКОВОЙ рассказал исполнительный директор ОДЦ «Охта» АЛЕКСАНДР БОБКОВ.

— Критики проекта неоднократно высказывали опасения, что петербургские болотистые грунты не выдержат столь мощного сооружения. Предусматривает ли проект какие-то специальные решения при возведении фундаментов?

— Проектные решения фундаментов учитывают не только близость Невы и Большой Охты к будущему зданию, но и особенности грунтов. Фундаменты будут опираться на глубине более 60 м на вендские глины. Испытания свидетельствуют, что в отдельных случаях наши проектные решения двукратно превышают необходимые требования по несущей способности фундаментов.

Структура фундамента будет состоять из трех частей: стена в грунте, которая ограничит территорию будущего строительства, глубокие сваи как основная масса несущей способности и сваи-барретты, на которые будет опираться сама башня. Проектом предполагается, что в основе здания будет лежать 161 глубинная свая и 121 барретта (общей длиной более 700 м). Доля затрат на фундаментные работы в нашем проекте составляет 15—20% от общего объема финансирования.

— Как проводились испытания на устойчивость к внешним воздействиям?

— Для того чтобы изучить воздействие петербургского климата на фасады, на площадке будущего комплекса был построен специальный экспериментальный павильон, представляющий собой два этажа будущей башни в натуральную величину со всеми проектными инженерными сетями и оборудованием, с проектными конструктивными решениями. С ноября прошлого года в павильоне проводились всевозможные испытания различных режимов функционирования внутреннего пространства совместно с проектным фасадом. Испытания завершены, мы получили бесценные фактические, а не только расчетные данные, и они уже послужили основанием для корректировки некоторых разделов проекта, что позволит в дальнейшем, в частности, оптимизировать затраты на эксплуатацию сооружения.

— Проводились ли испытания модели комплекса в аэродинамической трубе?

— Испытания проводились в Великобритании с использованием масштабного макета. Были получены данные, проверенные опытным путем, которые легли в основу изменения некоторых архитектурных решений. В том числе были скорректированы некоторые элементы формы самого здания, которые бы учитывали существующую розу ветров и не позволяли петербургским ветрам существенно воздействовать на здание.

— В высотных зданиях одна из важных, но и одна из проблемных частей — это лифты. Какие они будут в ОДЦ «Охта»?

— При проектировании лифтов в нашем здании учитывался мировой опыт высотного строительства. Мы уверены, что проблем при эксплуатации возникнуть не может. В здании предусмотрены лифты разного типа, в том числе двухпалубные. Всего будет 36 лифтов, в том числе четыре лифта со скоростью 7 м/с, 30 обычных лифтов со скоростью 1—6 м/с, а также два лифта со скоростью движения 8 м/с, в том числе для доставки посетителей на смотровые площадки. Эти лифты будут преодолевать расстояние от первого до последнего этажа за одну минуту. Отдельными лифтами будет оборудован подземный четырехъярусный паркинг.

— Система водоснабжения в высотках организована как-то особенно?

— Именно так. Система водоснабжение расположена в несколько ярусов. Но в вопросах водоснабжения высотных зданий мы не будем пионерами, и здесь предусмотрена уже давно опробованная система насосов, резервуаров, чтобы люди не чувствовали разницы между небоскребом и обычным пятиэтажным зданием.

— Планировалось, что небоскреб будет использовать энергию солнца, чтобы частично обеспечить потребности в электроэнергии. Будет реализована эта идея?

— Действительно, такие планы были. На павильоне, установленном на площадке, был сооружен козырек из солнечных батарей. Но испытания показали, что в наших широтах это неэффективно — энергии хватит на один-два компьютера, а затраты на установку и эксплуатацию системы будут очень велики. Так что мы будем использовать энергию от традиционных турбин и генераторов.

— Сколько энергии будет потреблять комплекс и какие энергоисточники для этого потребуются?

— На электроснабжение нашего комплекса по проекту необходимо обеспечить 27,6 МВт, для теплоснабжения в основном режиме — 46,87 Гкал/ч, в аварийном — 6,47 Гкал/ч. Для этого на территории комплекса планируется построить две распределительные трансформаторные подстанции с номинальным напряжением 10 кВ суммарной установленной мощностью 41,2 МВт.

Будет построен также тепловой пункт мощностью 46,87 Гкал/ч.

В настоящее время схема внешних инженерных сетей разработана и согласована со всеми организациями и ведомствами топливно-энергетического комплекса Петербурга. В соответствии с этой схемой предполагается строительство новой ТЭЦ (решение о выделении участка под изыскания для строительства ТЭЦ правительство Петербурга приняло на заседании 17 мая. — РБК daily). Это будет отдельный инвестиционный проект, который частично оплатит ОДЦ «Охта». Проект внешних инженерных сетей в данный момент еще дорабатывается.

— Как будет обеспечиваться безопасность столь масштабного комплекса?

— В проекте предусмотрены все современные достижения в этой области, особенно в плане идентификации посетителей, разделения потоков на сотрудников и гостей, дистанционное определение потенциальной угрозы, в том числе всех типов взрывчатых веществ. Предусмотрена защита от несанкционированного проникновения, будут установлены заградительные барьеры для транспортных средств. Отмечу, что в разработке этого раздела принимали участие представители федеральной службы охраны и других силовых структур.

— А пожарная безопасность?

— Основная технология тушения пожара в высотных зданиях — это локализация огня в отсеках, границы которых имеют большую огнестойкость. Кстати, по уровню огнестойкости и времени устойчивости основных конструктивных элементов наше здание вдвое превышает западные аналоги. В случае возникновения угрозы пожара автоматические системы пожаротушения подавляют огонь водой под давлением, специальными растворами и пенами, которые ограничивают и прекращают доступ кислорода и прекращают горение.

Для эвакуации через каждые 70 м в здании расположены специальные эвакозоны, которые имеют еще больший, чем отсеки, срок защиты от огня. Люди собираются в этих зонах, а затем по лестницам или на специальных люльках при фасадной эвакуации спускаются вниз.

В концепции строительства предусмотрено дооборудование близлежащих пожарных частей, а также строительство пожарного депо в непосредственной близости от комплекса.

— Можно ли сказать, сколько средств от общего объема вложений в проект будет потрачено на обеспечение безопасности?

— Прямо или косвенно на эти цели уйдет около 5% средств. Примерно такой же объем будет выделяться на обеспечение безопасности от общих затрат на эксплуатацию.

— Генподрядчик остается прежним?

— Да, компания Arabtec Construction, которая была выбрана по конкурсу в 2007 году, остается нашим генподрядчиком. Она имеет большой опыт строительства высотных зданий, и последний ее проект, с которого основные специалисты компании перейдут к нам, — это строительство самого высокого здания в мире — Башни Халифа в Дубае.

— На каком этапе сейчас находятся археологические исследования?

— Археологические исследования проходят на 90% территории предполагаемого строительства — таких примеров не было ни в России, ни за рубежом. Уже исследовано более 25 тыс. кв. м территории, в работе участок 15 тыс. кв. м. Завершение работы мы планируем уже в этом году.

— Проект уже отправлен в Главгосэкспертизу?

— С учетом большого объема документации и уникальности здания было принято решение о передаче документации на экспертизу в два этапа.

Мы подавали в Главгосэкспертизу материалы первого раздела проекта — «Изыскательские, инженерные и геологические исследования». Это большая часть полного комплекта проектной документации. На основании данных из этого раздела экспертиза определяет осуществимость реализации конкретного проекта.

Этот раздел уже был на экспертизе, и в феврале мы получили заключение, в котором содержался ряд требований о предоставлении дополнительных данных и сведений. Ответами на эти вопросы и получением запрашиваемых данных мы занимались в течение трех месяцев, и недавно этот раздел проекта с новыми данными был направлен на повторную экспертизу.

— Какие дополнительные данные потребовались Главгосэкспертизе?

— Основные требования касались дополнительной информации о полевых, натурных испытаниях грунтов конструкциями фундамента, в том числе свай и особого типа фундамента — барретт. Экспертизу интересовало, как ведут себя грунты при таком типе фундамента и таких проектируемых нагрузках. Обычно ответы на эти вопросы получаются на стадии рабочего проектирования. Однако, вероятно, с учетом нетипичности сооружения данные потребовались для заключения экспертизы уже на данной стадии проектирования, мы заказали испытания, провели их и дополнили документацию полученными результатами.

Кроме того, было требование экспертизы разработать и утвердить новые специальные технические условия испытания свай и барретт. Мы эту работу также успешно провели, и теперь в Министерстве регионального развития такие технические условия зарегистрированы, и по ним будет проводиться работа не только на нашем объекте, но и в будущем на других аналогичных объектах в России.

Также одним из требований Главгосэкспертизы было предоставить дополнительные сейсмические расчеты. Данное требование, вероятно, возникло в результате усилившейся в последнее время сейсмической активности в разных точках земного шара, а также высоты и объемов нашего сооружения. Мы заказали дополнительные исследования и расчеты Институту физики Земли Академии наук и получили данные, которые также дополнят первый раздел проектной документации.

— Когда планируется направить в Главгосэкспертизу весь проект?

— В ближайшее время. Далее мы будем работать над проектом с учетом замечаний, которые будут получены в ходе экспертизы.

— Сроки реализации проекта могут сдвинуться?

Первая очередь проекта по плану будет завершена в 2014 году.
Источник
  • Like
Reactions: Zaz965
ну как раз я понял это так, что барретты (являясь по сути прямоугольными сваями) могут быть в среднем (700:121=) 5.78м. шириной.
так можно объяснить вот это вот "общей длиной более 700 метров"
Только не шириной ( это-порядка 1 м), а длиной.
Интересный момент. То есть аналогично стене в грунте: есть ее глубина (заложения) и длина, как линейного протяженного объекта, состоящего из отдельных захваток (зависит от типа гидрофрезы) .

КАкая будет схема расположения баретт мы доподлинно не знаем, но есть картинка с очень сложным планом, где почти нет единичных баретт.
А есть-и с одиночными. Но их всяко больше 121 шт. Если даже общая длина соответствует .
То есть в официальном тексте есть некое техническое несоответствие. .
  • Like
Reactions: Zaz965
...мы заказали испытания (баретт, свай) И., провели их и дополнили документацию полученными результатами.

Кроме того, было требование экспертизы разработать и утвердить новые специальные технические условия испытания свай и барретт. Мы эту работу также успешно провели, и теперь в Министерстве регионального развития такие технические условия зарегистрированы, и по ним будет проводиться работа ... на нашем объекте...
Вот несоответствие!
То ли уже провели испытания баретт, то ли только собираются, после утверждения СТУ.
Лично я никаких испытаний не видел, ни классическим методом, ни неким новаторским, с помощью свай типа titan, что мы наблюдали 2 года назад на экспериментальной баретте. Видимо, именно этот способ теперь и согласовал Минрегион...

Гм...однако ж если мне не изменяет память, на пятне в прошлом году находились машины с рамками для изготовления свай titan...вот только торчащих из земли труб не видно.
  • Like
Reactions: Zaz965
постой, а вот зимой и в начале весны там гидрофреза (да не одна) и машины эти солетаншевские кружили.
думаешь не могли изготовить и испытать?
тогда что они там делали несколько месяцев?
  • Like
Reactions: Zaz965
1561 - 1580 of 1836 Posts
Status
Not open for further replies.
Top