Забавно, а в аквапарке тож планируются деревянные фермы? Их, похоже, придется вентилировать нехило для защиты от конденсата.
Да, все верно, но экспертиза глядит не на продвинутые новые материалы, а в СНиПы: "При применении клеедеревянных конструкций в зоне их расположения круглосуточно и круглогодично обеспечивается относительная влажность не менее 45% и температура не выше +35 °С." (СП31-113-2004, СП31-112-2004 ч.1, пособие к СНиП 2.08.02-89 и т.д.). Т.е. - хошь-не хошь, а кондиционирование специально под эти штуки делать придется, если не пропишут иные нормы.Клееные и пропитанные ДК гораздо лучше воспринимают сложную химическую среду, чем ЖБК и МК.
Значит права ВИМ, когда сказанула, что иностранцев, приезжающих по Приморке в Питер сначала будут окунать в аквапарк, а потом везти смотреть музеи...Вот смеху-то....
с "синей отделкой" кое что сделали (вопрос - то ли это о чём мы мечтали?):...если с этой "синей отделкой" ничего не сделают, получится очередной огромный похыбный сарай типа множества уже построенных ТК...
Ну и ну! На самом деле очень необычно. Мне внутри нравится больше, чем снаружи. Но боюсь начнут удешевлять проект, как у нас любят и получится нечто невразумительное.показалось интересным разместить здесь несколько фоток интерьеров.
интерес в первую очередь в том, что бы сравнить проект и реализацию - очень уж сказочно выглядят...
Продолжение здесь:http://www.kvadrat.ru/news/23092008_v_pjanoj_gavani_postrojat_jahtklub_i_gostinichnosportivnyj/Компания "Стремберг", известная проектом спортивно-развлекательного комплекса около парка 300-летия Петербурга, может получить еще два земельных участка в Пьяной Гавани общей площадью 6 гектаров земли для реализации нового девелоперского проекта стоимостью 250 миллионов долларов. На территории будут размещены объекты, которые не были реализованы в первом проекте — "Питерленде": гостинично-спортивный комплекс и яхт-клуб.
В гостинично-спортивном комплексе площадью 125 тысяч квадратных метров и высотой около 50 метров разместятся также офисный центр класса В+ и конгресс-центр. На втором участке планируется строительство яхт-клуба и марины на 250 лодок. "Мы хотим укрепить причальную стенку и в будущем организовать регулярное сообщение с Кронштадтом и центром Петербурга в летний период", — сообщил генеральный директор "Стремберга" Георгий Тарасов. ....
– Мы войдем в «Книгу рекордов Гиннесса», – уверенно заявляет президент ЗАО «Стремберг» Александр Кожин. – По объему использования клееных деревянных конструкций, по размеру купола и по зеркалу аквапарка, по применению новейших материалов и технологий... Мы делаем прорыв, мы рассчитываем, что и по статистике посещений мы тоже сможем добиваться рекордов! Наш развлекательно-спортивный комплекс будет самым большим если не в России, то уж наверняка на Северо-Западе.
Здесь г-н Кожин не лукавит: здание площадью 180 тысяч квадратных метров – это само по себе впечатляет.
Хотя судьба участка, да и самого комплекса, складывалась непросто. Земельный участок на западе Парка 300-летия Санкт-Петербурга отдали в свое время для проведения изыскательских работ АО «Катекс Техникал Финанс Гроуп», которое с 1997 года занималось разработкой проекта строительства аквапарка. Однако, вникнув в особенности российского бизнеса, наши шведские друзья стали несколько тяготиться взятой на себя задачей. И страшно обрадовались, когда ЗАО «Стремберг» предложило выкупить права на участок и строительство. Правда, от шведского проекта пришлось отказаться: он к тому времени морально устарел, да и цели новые хозяева ставили более широкие. Строить решили не просто аквапарк, а многофункциональный развлекательно-спортивный комплекс.
Сейчас здесь поднялись этажи огромного здания. И сразу – удивление. Во весь громадный фасад стоят леса, и на них – не строители или маляры, а художники. Яркие цвета, веселый ритм картины, гигантские фигуры персонажей. Другая стена здания, тоже размером с небольшую площадь, уже расписана. Сказочные мотивы – это для детей, разумеется. Здесь будет семейный досуговый комплекс.
– Не осыплется на наших погодах такая красота? – спрашиваем у генерального директора ЗАО «Стремберг» Георгия Тарасова.
– Специальные краски, специальное покрытие – гарантия на прочность и стойкость, – отвечает он.
Вообще во время нашей экскурсии по комплексу слово «специальный» звучало постоянно. В проекте сразу были заложены новые суперсовременные решения, а по ходу дела возникали неожиданные для строителей проблемы.
– Вот отсюда задержки в строительстве, – поясняет Георгий Александрович. – Каждое изменение в проекте должно пройти экспертизу,
должно быть утверждено в нескольких инстанциях, а инстанции у нас не торопятся по обыкновению...
Одно из новшеств комплекса – места для людей с ограниченными физическими возможностями. Вся система для приема «колясочников» создана по просьбе и с непосредственным участием администрации Приморского района. Вообще у фирмы хорошие отношения с властями – как районными, так и городскими. Все отлично понимают, какие выгоды несет открытие комплекса и району, и всему городу.
Истинные масштабы здания понимаешь, когда входишь в помещение детского развлекательного центра. Почти пять тысяч квадратных метров для аттракционов зрительно кажутся по крайней мере семью тысячами – из-за невероятно высокого купола, находящегося где-то на уровне пятого этажа. Своеобразными балконами на разной высоте в простор помещения выходят уровни верхних этажей: оттуда родители, отдыхая за «рюмкой кофе», будут наблюдать, как резвятся их чада.
Кстати, о кофе. В комплексе кроме «главного» видового ресторана при ночном клубе (площадь три тысячи метров, высота над уровнем земли 20,4 метра, вид на Финский залив) есть еще четыре тематических ресторана – французской, русской, японской и немецкой кухни. Это не считая детских кафе, расположенных в «безалкогольной» зоне. Каждый ресторан имеет свое авторское дизайнерское решение, практически все оборудование для них уже готово. Под этим же куполом находятся входы в кинозалы – их восемь, считая детский и VIP-зал.
Сам купол детского центра тоже уникален: он состоит из деревянных «ребер», которые являются несущей конструкцией. Вот эта самая клееная древесина, не боящаяся ни огня, ни воды, ни времени, и составляет особенность комплекса.
Особенно грандиозно она смотрится на другом куполе аквапарка. Золотистые балки возносятся здесь на высоту пятидесяти метров. Таких «ребер» будет двадцать. Их монтируют на специальной эстакаде с помощью специальной башни, оригинальную конструкцию которой нужно было бы патентовать. Они опираются там, наверху, на созданную под этот проект «розетку», конструкция которой тоже уникальна. Деревянные конструкции для комплекса обошлись в 238 миллионов рублей.
Купол накроют пленкой. Когда нам дали подержать эту пленку в руках, уже по весу ее и по упругости можно было судить, что это что-то необычное. Нам предложили проткнуть ее – заведомо неудачная попытка. А потом рассказали: на полосу такой пленки, натянутую между прочными опорами, загоняют автомобиль. Она не рвется, даже не деформируется. Ее спецведомства для спеццелей готовили. При невероятной прочности она пропускает ультрафиолет, и загорать под ней можно даже в январе. Один из нас размечтался: такой бы пленкой да парничок накрыть... А потом нам сказали, сколько она стоит. М-да. Спокойнее сделать парник из хрустальных бокалов.
Во всяком случае 90-метровый в диаметре купол при высоте 50 метров будет весить в сотни раз легче любой железобетонной конструкции. Судьба московского «Трансвааль-парка» нашему «Питер-Лэнду» не грозит.
Не грозит ему и беда, произошедшая в «Вотервиле». Вода будет всегда чистой. Гарантия – самая совершенная на сегодня система водоочистки, оборудование для которой уже устанавливается. Шесть тысяч квадратных метров водной поверхности в шести бассейнах аквапарка будут голубыми. О посетителях позаботятся мощные кондиционеры и самые современные системы контроля безопасности. Все полы в аквапарке покрываются естественным мрамором: он идеален в санитарном отношении, на нем не могут жить бактерии.
Интересная особенность аквапарка – четыре бани при нем. Русская, финская, турецкая и римская. Специалисты ездили за границу, чтобы проникнуться спецификой национальных бань. Дизайн их будет таким, что каждый посетитель сможет реально почувствовать себя турком или римлянином.
Конечно, на энергообеспечение всего этого хозяйства нужна уйма тепла и электричества. «Питер-Лэнд» не будет отнимать их у города. Здесь строится собственный энергоблок, работающий на природном газе. Его когенераторные установки с кпд 86 процентов будут выдавать 10,9 мегаватта электроэнергии и 29,23 мегаватта тепла. Есть проблема: что делать с излишками тепла летом. Всерьез обсуждается возможность трансформировать в это время (оказывается, есть такая технология!) излишнее тепло в холод.
Надо бы еще рассказать о фитнес-центре, о боулинге на 42 дорожки, о теннисных кортах и баскетбольной площадке, о бассейне для дайвинг-клуба, о торговой галерее, которая будет специализироваться на детских и спортивных товарах, о внутренней парковке на полторы тысячи машин... Все это можно будет посмотреть в будущем году, когда комплекс откроется.
Вообще масштабы и размах дела несколько ошеломляют. Отсюда – вопросы к президенту ЗАО «Стремберг» Кожину:
– Александр Витальевич, «Питер-Лэнд» расположен несколько неудобно относительно транспортных магистралей. Конечно, автомобилисты доберутся. А «безлошадные»?
– Ну, во-первых, мы сделаем бесплатный транспорт от станции метро «Старая Деревня». Во-вторых, скоро сюда дойдет Западный скоростной диаметр. И, наконец, на наши причалы будут приходить речные трамвайчики и «Ракеты». Я проблем с транспортом не вижу.
– Сколько примерно посетителей вы ожидаете?
– Полагаю, тысяч десять в день в комплексе и три – пять тысяч в аквапарке. На первое время.
– И, конечно, вопрос о перспективах...
– «Питер-Лэнд» мы считаем первой очередью комплекса. Потом будут гостиницы, конгресс-центр, яхт-клуб. Мы уже, кстати, начали работать в этом направлении – укрепили береговую черту на протяжении 360 метров. Построить пирсы и причалы, помещения нужные – это не очень сложно, сами понимаете.
– А в еще более дальней перспективе?
– Слишком далеко... Мы не очень строго считаем. Но если кто-нибудь возьмет на себя управление Парком 300-летия, город от этого только выиграет. Почему бы и нет?