SkyscraperCity banner

21 - 31 of 31 Posts

·
Registered
Joined
·
10,265 Posts
Как я ездил в Шамкир

До сих пор мне не доводилось бывать в северо-западной части Азербайджана. И где-то в глубине души моей жил устойчивый стереотип "Чем дальше от столицы - тем дальше от всего прогрессивного и современного". Дескать, провинция она провинция и есть, в отсталости ее прелесть и негоже пасторальные пейзажи нарушать новостройками, а сельские натюрморты - электроникой. Однако Шамкир развеял мои заблуждения. Этот отдаленный городок с 45 тысячами населения оказался не только красивым, аккуратным, элегантным, но и весьма современным. Какой еще провинциальный центр похвастается крытым катком, американскими горками и собственным фастфудом на уровне макдональдса? Но Шамкир это не только развлечения да картошка фри с кетчупом. Это и усиленное интеллектуальное развитие молодежи. Именно в Шамкире снимается программа "Умники и умницы" - единственная лицензионная версия популярной московской телепередачи - той самой, которую ведет Юрий Вяземский. А в "Что? Где? Когда?" здесь играют и на английском языке.



Шамкиру очень много лет. Согласно историческим источникам, город известен с V века как Шамкур — крупный торговый и ремесленный центр. На протяжении веков он много раз переходил из рук в руки, побывав под властью персов, арабов, хазаров, эмиров из курдской династии Шеддадидов. А в XII веке Шамкир некоторое время входил в состав Грузинского царства. Что и говорить - стратегическое положение города на Великом Шелковом пути никого не могло оставить равнодушным.



Шамкир поры своего расцвета был крупным городом. В центре, разумеется, была крепость.





Однако в 1235 году Шамкир был разрушен войсками монгольского нойона Молара. И с тех пор не смог восстановиться на прежнем месте. Шамкирцы предпочли построить новый Шамкир - в нескольких километрах от старого.



Сегодня огромная крепость близ села Мухтарийе находится под наблюдением ученых и окружена заботой Министерства культуры и туризма. Надеюсь, что в ближайшем будущем Шамкирская крепость станет местом паломничества не только археологов, но и туристов, интересующихся древностью, школьников-краеведов и других небезразличных людей.



А это так называемый "дидван" - сигнальная башня XVII века над рекой Шамкирчай. Это тоже в нескольких километрах от Шамкира. На холме, посреди кладбища, куда я забрался на закате.
Вокруг Шамкира вообще немало древностей. Где-то здесь сражался легендарный герой Кероглу.
 

·
Registered
Joined
·
10,265 Posts


В 1803 году азербайджанский Шамкир был занят русскими войсками и присоединен к России. Здесь в 1818 году возникла колония немцев, переселившихся из Вюртемберга. И город стал называться Анненфельд - в честь Анны Павловны - русской принцессы, внучки Екатерины II, которую выдали замуж за Вильгельма Оранского, что позволило бывшей княжне стать королевой Нидерландов и великой герцогиней Люксембурга.



В 1909 году в Анненфельде была выстроена лютеранская церковь, которая действовала до 1941 года. Во время Второй мировой войны большую часть немцев из здешних мест, увы, выселили. И к настоящему времени их практически в городе не осталось.
Сейчас церковь полностью восстановлена, в ней даже есть небольшой орган.



И порядок немецкий остался. И главные улицы неофициально называются по старинке: "Первая", "Вторая", "Третья" и т.д.



И готические уличные таблички - тоже дань памяти немецким согражданам.



Лучшая гостиница Шамкира - Excelsior - тоже навевает германские ассоциации..



Мой номер в отеле Excelsior Shamkir. Немецкий порядок.
 

·
Registered
Joined
·
10,265 Posts


Помнят здесь Анненфельд, чтут историю.
Респект.



Современные жительницы бывшего Анненфельда.



Тихий, чистый городок Шамкир. Центральные улицы обновлены, сейчас реконструируются периферийные.



Ворота 1903 года. Таких здесь немало.



Занятная шамкирская традиция - украшать ворота в честь свадебных торжеств. Иные такие банты да венки висят годами.
 

·
Registered
Joined
·
10,265 Posts


Разумеется, в Шамкире установили и гигантский флагшток. Говорят, что он второй по высоте в Азербайджане - 98 метров. Вокруг основания флагштока - трехэтажный музей флага.



В музее неплохая коллекция азербайджанских флагов, медалей, значков, монет и других артефактов. На снимке - знамя Шекинского ханства.



А напротив музея - Молодежный интеллектуально-творческий центр "Зякя".



Меня чрезвычайно впечатлило, что я увидел в молодежном центре. С некоторыми оговорками можно сказать, что это возрождение утраченного института дворцов пионеров и домов культуры. В самом хорошем смысле этих понятий. И все, разумеется, бесплатно!



Библиотека на 5 тысяч томов (немного, но для начала - вполне прилично) и айпадами на столах.



Мне подарили увесистый том-каталог археологических находок в Шамкирском районе.
 

·
Registered
Joined
·
10,265 Posts


Изостудия. Справа там висят иллюстрации к сказкам народов мира - великолепные работы лучших художников Азербайджана, созданные по заказу одного детского журнала и выкупленные у редакции - чтобы шамкирская детвора равнялась на корифеев. Картинки действительно потрясающие, а ведь я думал, что с иллюстраторами у нас все грустно. Пожалуй, избранные картинки опубликую в следующий раз.



А в день моего визита юные шамкирские художники готовили картины по сказкам братьев Гримм. Что и говорить, немецкий дух и тут, и там в Шамкире-Аннефельде.



А в коридорах висят картины классиков модерн арта.
Почерк Алтая Садых-заде не перепутать ни с чем.



Каково было мое удивление, когда я увидел, что дети и подростки смотрят "Сказку о рыбаке и рыбке". Это оказался класс русского языка.



Рукодельницы.



В апреле в Шамкире пройдет международный шахматный турнир памяти Вюгара Гашимова.
 

·
Registered
Joined
·
10,265 Posts


"Учительская" Центра.



А еще я угодил на турнир по "Что? Где? Когда?"!



Очень серьезно оборудованная телевизионная студия, где снимаются передачи "Умники и умницы".



А за окном - большой и красивый городской парк. Холода отступили только накануне, поэтому пока молчали фонтаны и было спущено искусственное озеро. Но говорят, что теплое время года здесь совершенная красота.
Кстати в маленьком Шамкире я насчитал по крайней мере три парка.



И всяческие качели-карусели.



И развлекательный комплекс "Мегафан" с катком, игровыми автоматами и аттракционами.
 

·
Registered
Joined
·
10,265 Posts


И велодорожки.



И собственный макдональдс, остроумно названный "Шамбург". В ассортименте - шамбургеры, шам-чизбургеры, шам-стейки и так далее.



У "Шамбурга" есть сладкий родственник - кафе-кондитерская "Шамширин".



Словом, приятный, добрый Шамкир мне очень понравился.



http://sapunov.livejournal.com/1029802.html
 

·
Registered
Joined
·
10,265 Posts
"Шамкирский отель Excelsior. Оказывается, он еще официально не открыт и потому не принимает туристов. Но совсем скоро все случится!"



by sapunov
 
21 - 31 of 31 Posts
Top