Медео» оставляют без крыши
13 июня 2008
Вопрос, какое будущее ждет высокогорный каток «Медео», близится к окончательному разрешению. Внешний вид стадиона изменится, но трансформация не будет столь кардинальной, как предполагалось ранее. Проект реконструкции включает расширение зрительских трибун, замену коммуникаций и устаревшего ледового оборудования. Каток оставляют для любителей массового катания. Кузницей рекордов ему больше не стать.
Из двух полярных точек зрения победила та, что дешевле. О больших финансовых затратах, связанных с установкой крыши над конькобежным стадионом на высоте почти 2 тысяч метров, специалисты разных строительных областей говорить начали сразу, даже не вдаваясь в детальные подсчеты. Но первая эйфория, связанная с участием Алматы в предвыборной гонке за право выступить в роли столицы зимних Олимпийских игр2014, ставила перед Заявочным комитетом конкретные цели.
Нужен конькобежный стадион? У нас есть прославленный на весь мир каток «Медео» — жемчужина Заилийского Алатау и одна из главных достопримечательностей города. Для проведения международных соревнований ледовый стадион обязательно должен быть крытым? Сделаем. В любом случае без капитального ремонта на «Медео» не обойтись. Это дорого? Конечно. Подготовка к Олимпиаде — недешевое удовольствие. Но страна имеет возможность позволить себе современные спортивные сооружения, которые принесут ей международное признание и будут активно эксплуатироваться еще долгие годы. Кроме того, «Медео» вновь сможет заявить о себе как один из ведущих спортивных катков мира. А это означает, что сюда начнут приезжать на сборы лучшие конькобежцы, здесь будут проходить крупнейшие международные старты, соответственно, пойдет вверх и уровень наших доморощенных спортсменов.
Противники идеи «крышевания» робко говорили, что, может быть, стоит подумать о строительстве в Алматы еще одного конькобежного стадиона, предназначенного исключительно для достижения высоких спортивных результатов, а на «Медео» обойтись заменой отслуживших свое канализационных труб и ремонтом подсобных помещений, сохранив цельность этого уникального сооружения, равных которому в мире нет. И оставить для горожан и гостей исключительную возможность погонять на коньках под открытым небом в окружении горных пейзажей.
Споры не утихали на протяжении последних трех лет. Разработка проектно-сметной документации началась только прошлой осенью — год спустя после того, как стихли разговоры о грядущей Олимпиаде. Зато появились новые — о разделении Азиады2011 и ее новом названии «Астана — Алматы». Одиннадцать видов запланированной спортивной программы разбросаны по двум городам. Алматы достались лыжные дисциплины, проходящие под открытым воздухом, Астане — соревнования, проходящие в закрытых помещениях. В том числе конькобежный спорт. Строительство нового стадиона в соответствии с последним словом техники и 400-метровой ледовой дорожкой запланировано в Астане. «Медео» достались соревнования по хоккею с мячом и торжественная церемония закрытия Азиатских игр.
— Рассчитать параметры установки опор для поддержания крыши над «Медео» было сложно, но можно, — рассказывает генеральный кооператор проектной компании Нурлан Дускалиев. — Проблема в том, что фундамент катка не рассчитан на такую нагрузку, и их пришлось бы устанавливать отдельно, что не слишком красиво и технически непросто. Честно говоря, мы сами обрадовались, когда решено было от возведения крыши отказаться. Помимо технического оснащения нашей задачей было придать катку современный вид, сохранив в целом его облик. Мы постарались это сделать. Мне кажется, у нас получилось. Над этим проектом работали казахстанские специалисты. Мы понимали, что «Медео» — наша гордость, и если мы допустим ошибку, сограждане нам этого не простят.
Наряду с другими спортивными объектами, предназначенными для проведения VII зимних Азиатских игр2011, проект реконструкции «Медео» был выставлен на презентации развития Алматы и Алматинской области с участием премьерминистра Карима Масимова и акима южной столицы Ахметжана Есимова.
— Наш проект уже практически готов, но еще не утвержден окончательно, — объясняет Нурлан Дускалиев. — Ему еще предстоит пройти государственную экспертизу. Но я думаю, что какихто глобальных изменений в нашем проекте уже не будет. С Министерством спорта и туризма обсудим цветовую гамму. Мы предложим взять за основу металлически-серый цвет. Он будет очень хорошо смотреться. Но как варианты подготовим и более теплые тона. Еще не решено, каким материалом будет облицован фасад. Устаревающий алюкобонд использовать не хочется. Об электронном оборудовании окончательные выводы не сделаны. Работы еще немало. Завершить ее мы планируем в течение месяца.
(Известия)
http://www.sports.kz/news.php?id=0000002757&type=main&st=0000000017