SkyscraperCity Forum banner
141 - 160 of 12666 Posts

·
Registered
Joined
·
107 Posts
А не слишком ли там все затянулось? стадион построить требует много времени а 40 тыс это немало... успеют ли до 2013 года если учесть что еще даже началом стройки не пахнет...
Неужели хотят за 2 года все построить?
 

·
Registered
Joined
·
107 Posts
Ну тада я вообще не понимаю на что они надеяться...
Или им иноплонетяне строить будут...
Как они собираються успеть?
 

·
Registered
Joined
·
45,246 Posts
Ну тада я вообще не понимаю на что они надеяться...
Или им иноплонетяне строить будут...
Как они собираються успеть?
Китайцев по нагонят и успеют. Олимпийский стадион Пекина , не думаю что дольше двух лет строился. А тут типо того "Универсиадский" Казани.
 

·
Moderator
Joined
·
11,786 Posts
Discussion Starter · #149 ·
Альтернатива есть!
Чтобы спорт не навредил природе


Альтернативные площадки под объекты Универсиады-2013 намерены представить сегодня мэру Казани члены республиканского совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП). При выборе мест масштабной стройки экологи постарались свести к минимуму ущерб природе. Дать им оценку можно на сайте газеты.

Один из альтернативных вариантов, разработанных при поддержке молодых архитекторов, предполагает вынос строительства стадиона на территорию старого аэропорта. Другие предложения касаются намыва песка ниже и выше моста "Миллениум" с учетом сохранения мест обитания "краснокнижников", восстановления нерестилищ, сокращения расстояний до объектов Универсиады и затрат на стройку. Официальная дата публичных слушаний по проекту строительства спортивной арены еще не объявлена, но никто не мешает провести их виртуальную репетицию.

Эксперт республиканского совета ВООП Сергей Мухачев призывает научных работников, архитекторов, работников городских служб, всех жителей города высказывать и свои аргументы "за" и "против" каждого из вариантов, размещенных на сайте "ВК", в минимальные сроки:

- Мы должны сделать наш город образцовым и лучшим во всем Поволжье, чтобы туристы со всего света стремились к нам посмотреть на красивые здания в окружении живой природы, развивающейся в унисон с городом на радость людям...

Строительство футбольного стадиона еще не начиналось, а при подготовке к нему уже уничтожили два локальных участка концентрации редких видов растений, занесенных в Красную книгу РТ, - утверждают экологи. По мнению казанских представителей Всероссийского общества охраны природы, если бы главный архитектор города поинтересовался их мнением при прокладке трассы пульпопровода для намыва песка, ущерба можно было избежать. Достаточно было отклонить трассу всего на 10 градусов! И растения были бы живы, и обязательства Российской Федерации, подписавшей международную Конвенцию о биоразнообразии, не нарушены.

Мухачев уверяет, что намыва песка под будущий стадион, который привел к гибели редких трав, уничтожению нор горностая и гнезд насекомых-опылителей, можно было избежать: "Похоже, проектировщики руководствовались данными старой геологической съемки и запланировали намыв даже там, где грунт вполне способен выдержать строительную технику". Экологи задаются вопросом: нужна ли такая антиреклама Универсиаде? А еще опасаются, что в результате искусственного "расширения" берега, грунтовые воды, которые сейчас стекают в Казанку, пробьют себе дорогу поближе - в подвалы жилых домов.

Альтернативные варианты размещения стадиона

На основании данных многолетних исследований природного комплекса, расположенного на территории и акватории между третьей и четвертой транспортными дамбами (Советским мостом и мостом "Миллениум"), Татарстанский республиканский Совет ВООП предлагает:

1. Вынести площадку за пределы намывных территорий (например, на территорию бывшего аэропорта).

ПРЕИМУЩЕСТВА: полное сохранение природного комплекса с длительной перспективой развития рекреационного потенциала территории; сохранение способности природной системы к самоочищению воды и воздуха; поддержание благоприятного микроклимата в центре города; выполнение требований федерального законодательства об охране видов, занесенных в Красную Книгу; сохранение возможности восстановления проток и нерестовых участков частиковых видов рыб.

НЕДОСТАТКИ: увеличение расстояния между отдельными объектами спортивного назначения; снижение загрузки некоторых строительных организаций вследствие снижения объема земляных работ (в частности, гидронамыва); отсутствие визуального контакта со стороны центра города с новым центральным стадионом.


2. Вынести площадку за пределы указанной территории с расположением ее ниже моста "Миллениум".

ПРЕИМУЩЕСТВА: полное сохранение природного комплекса выше четвертой транспортной дамбы с длительной перспективой развития рекреационного потенциала территории; незначительное снижение способности реки Казанки к самоочищению воды; незначительное снижение регуляционной способности природной системы по поддержанию благоприятного микроклимата в центре города; выполнение требований федерального законодательства об охране видов, занесенных в Красную Книгу; сохранение возможности восстановления проток и нерестовых участков частиковых видов рыб; снижение расстояния между объектами Универсиады-2013.

НЕДОСТАТКИ: сокращение общей площади, отводимой под строительство новых объектов.


3. Намыть площадку непосредственно у четвертой транспортной дамбы выше моста "Миллениум".



ПРЕИМУЩЕСТВА: частичное сохранение природного комплекса с длительной перспективой развития рекреационного потенциала территории; частичное сохранение способности реки Казанки к самоочищению воды; незначительное снижение регуляционной способности природной системы по поддержанию благоприятного микроклимата в центре города; выполнение требований федерального законодательства об охране видов, занесенных в Красную Книгу; сохранение возможности восстановления проток и нерестовых участков частиковых видов рыб; развитие площади, отводимой под строительство; уменьшение затрат на техническое обеспечение гидронамыва площадки; облегченный доступ к объекту при создании пешеходных мостов через старое русло Казанки.

НЕДОСТАТКИ: Увеличение объема гидронамыва.


4. Намыть площадку на отмели, расположенной с правой стороны старого русла Казанки напротив ЦПКО им. М.Горького.



ПРЕИМУЩЕСТВА: частичное сохранение природного комплекса; частичное сохранение способности реки Казанки к самоочищению воды; незначительное снижение регуляционной способности природной системы по поддержанию благоприятного микроклимата в центре города; выполнение требований федерального законодательства об охране видов, занесенных в Красную Книгу; сохранение возможности восстановления проток и нерестовых участков частиковых видов рыб; развитие площади, отводимой под строительство; уменьшение затрат на техническое обеспечение гидронамыва площадки.

НЕДОСТАТКИ: по сравнению с вариантом №3 более затруднен доступ к площадке; существенное снижение резерва территории для потенциального развития рекреации; необратимое снижение резерва территории, пригодной для реставрации исчезающих заливных лугов - места обитания "краснокнижных" травянистых растений и насекомых, а также других видов флоры и фауны.


5. Намыть площадку на территории, прилегающей к ул. Ямашева, с сохранением природной полосы вдоль ул. Чистопольская и частично Ямашева.



ПРЕИМУЩЕСТВА: частичное сохранение природного комплекса; частичное сохранение способности реки Казанки к самоочищению воды; частичное выполнение требований федерального законодательства об охране видов, занесенных в Красную Книгу с незначительным ущербом существующим популяциям; сохранение возможности восстановления проток и нерестовых участков частиковых видов рыб; развитие площади, отводимой под строительство; удешевление стоимости трассы от пересечения ул. Чистопольская и Адоратского до Советской площади.

НЕДОСТАТКИ: значительное снижение регуляционной способности природной системы по поддержанию благоприятного микроклимата в центре города; увеличение затрат на техническое обеспечение гидронамыва; снижение объема воды, проходящей через поля фильтрации рогоза и тростника, и потому возможное некоторое ухудшение качества воды.


6. Намыть площадку на территории, прилегающей к ул. Чистопольская и Ямашева (существующий проект).

ПРЕИМУЩЕСТВА: облегчение доступа к объекту; возможно, некоторое снижение его стоимости (гидронамыв большей площади может быть дешевле, чем создание многоярусной стоянки автотранспорта); удешевление трассы от пересечения ул. Чистопольская и Адоратского до Советской площади.

НЕДОСТАТКИ: значительная утрата природного комплекса и его рекреационного потенциала; прямое нарушение федерального законодательства и обязательств Татарстана по Хартии Земли, а также обязательств России по конвенции о биоразнообразии, связанное с потерей двух воспроизводственных участков обитания редких видов; ухудшение микроклимата; существенное снижение способности природного комплекса Казанки к самоочищению; ликвидация возможности восстановления нерестилищ частиковых видов рыб; ухудшение условий проживания в близлежащих домах по ул. Чистопольская; повышение уровня грунтовых вод в прилегающем микрорайоне вследствие отсутствия протоки, куда в настоящее время выходят родниковые воды; снижение эстетической привлекательности района; существенное снижение потенциала для развития экологического просвещения населения и биологической практики учащихся школ и студентов; сокращение потенциала для ведения научных работ в области экологии города.


Татарстанский республиканский совет ВООП с учетом мнения других общественных экологических объединений, считает вариант №6 совершенно недопустимым, как по отрицательным последствиям, так и по причине прямого нарушения федерального законодательства и будет добиваться в случае попыток его реализации привлечения к суду виновных представителей власти, органов надзора (не выполняющих или не надлежащим образом выполняющих свои функции), строительных организаций и др. учреждений, причастных к принятию незаконных решений.

Вопросы выбора площадки должны быть вынесены на общественные слушания до того, как будут выполнены работы по монтажу пульпопроводов. Должно быть получено заключение по вариантам от независимых научных экспертов и экспертов АНТ.

Примечание: многие частные предложения могут быть разработаны и будут разрабатываться под окончательный вариант выбора площадки. Например, вопрос о сокращении ширины площадки и сложности намыва вблизи руслового потока не обязательно требует бетонирования откоса. Может быть найдено и другое, более эстетичное решение - ступенчатое повышение уровня за счет последовательной прокладки параллельно береговой линии нескольких рядов известняковых необработанных плит, которые позволят создать ступенчато поднимающийся "склон", близкий к естественному пейзажу, и сократить ширину "нефункциональной" полосы. Зато появится возможность прокладки нескольких (по всем ярусам) прогулочных аллей.

Кроме того, должен быть обеспечен системный подход к обустройству всей территории, т. е. необходимо создать постоянно функционирующий штаб стройки с участием представителей власти, строительных, контролирующих, научных и общественных организаций для оперативного решения всех вопросов и максимального использования имеющегося интеллектуального потенциала профессионалов и волонтеров для достижения оптимального результата, раскрытия природного и рекреационного потенциала территории, снижения затрат на строительство, выбора наилучших в функциональном и эстетическом плане архитектурно-инженерных решений относительно каждого объекта и всего ансамбля в целом.

03.07.2009, "Вечерняя Казань"
 

·
Registered
Joined
·
14,078 Posts
Интересные варианты. Особенно с намывом острова на Казанке для стадиона. Не плохо было бы, если власти и эти предложения рассмотрели.
 

·
Registered
Joined
·
14,078 Posts
В плане транспортной доступности будет задница.
На макете нарисовано несколько мостовых переходов с различных сторон. Такой вариант конечно же будет более затратным и оригинальным одновременно.
 

·
Moderator
Joined
·
11,786 Posts
Discussion Starter · #154 ·
В плане транспортной доступности будет задница.
А потом будут удивляться и вновь проклинать власти, что мол, вот, зачем построили такой огромный стадион, ведь никто не ходит. А кто массово пойдет в такое глухое отдаленное от магистралей место? В таком вопросе важна каждая мелочь, в том числе и инфраструктура, транспорт, причем это однин из главных аспектов. На Ямашева всем удобно - из любой точки города удобно подъехать. Недалеко от места, где уже решили ставить стадион даже станция метро предполагается на второй линии. А эти варианты с отдалением вглубь Казанки не только более дорогие в плане строительства, но и менее рациональные с точки зрения доступности.

На макете нарисовано несколько мостовых переходов с различных сторон. Такой вариант конечно же будет более затратным и оригинальным одновременно.
Нарисовать можно что угодно, но надо понимать, что в обозримой перспективе этих мостов там скорее всего не построят. В генплане они не предусмотрены вплоть до 2050 г., а у нас даже генплан не выполняется полностью.
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
20,713 Posts
На макете нарисовано несколько мостовых переходов с различных сторон. Такой вариант конечно же будет более затратным и оригинальным одновременно.
Мосты мостами, а транспорт туда ходить всё равно не будет.
 

·
Registered
Joined
·
2,015 Posts
Забавно то, что одно из условий расположения стадиона - чтобы удобно просматривался со всех точек. Какая глупость провинциальная. В здоровенных мегаполисах такие стадионы и не увидишь, потому что город огромный. А тут - пусть все видят, чем богаты!
Все таки около Меги лучше ставить, минусы известны, но они не сравнятся с тем, что имеем в других потенциальных точках.
 

·
Moderator
Joined
·
11,786 Posts
Discussion Starter · #157 ·
Забавно то, что одно из условий расположения стадиона - чтобы удобно просматривался со всех точек. Какая глупость
Речь в статье идет про визуальный контакт с центром города в одном случае. Но никто на этом и не акцентировался. Посадка на Ямашева не сделала бы стадион просматриваемым со стороны центра.

В здоровенных мегаполисах такие стадионы и не увидишь, потому что город огромный. А тут - пусть все видят, чем богаты!
К чему этот сарказм? Кто так говорил? Во многих крупных мегаполисах существующие стадионы стоят на видных местах, в том числе и в Казани, Москве, Петербурге, Пекине, Риме и т.д.
 

·
Registered
Joined
·
2,015 Posts
К чему этот сарказм? Кто так говорил? Во многих крупных мегаполисах существующие стадионы стоят на видных местах, в том числе и в Казани, Москве, Петербурге, Пекине, Риме и т.д.
В плане визуального контакта у нас даже перебор со спортивными сооружениями в акватории Казанки: центр. стадион, Татнефть арена, Еще строящийся спорт. объект около Миллениума, с другой стороны Баскет-холл. Может уже достаточно?
В Москве такие арены разве видны с Красной площади? Они все за пределами Садового кольца. В СПб рядом с самым центром есть Петровский стадион, но он плохо просматривается с основных панорамных точек. А самый крупный на Крестовском острове - это уже совсем далеко.
Я знаю конечно, что спорт - это один из основных векторов Татарстана, но может уже арены выносить немного подальше от берегов реки? В Казани есть и другие видные и красивые места, пусть немного дальше от центра.
 

·
There`s a golden sky
Joined
·
7,101 Posts
В плане визуального контакта у нас даже перебор со спортивными сооружениями в акватории Казанки: центр. стадион, Татнефть арена, Еще строящийся спорт. объект около Миллениума, с другой стороны Баскет-холл. Может уже достаточно?
В Москве такие арены разве видны с Красной площади? Они все за пределами Садового кольца. В СПб рядом с самым центром есть Петровский стадион, но он плохо просматривается с основных панорамных точек. А самый крупный на Крестовском острове - это уже совсем далеко.
Я знаю конечно, что спорт - это один из основных векторов Татарстана, но может уже арены выносить немного подальше от берегов реки? В Казани есть и другие видные и красивые места, пусть немного дальше от центра.
а мне хочется, чтобы как раз стадион был в том месте, где его запланировали. Телевизионная картинка будет просто сногшибательной, +на стадионах такого уровня можно будет проводить финалы КУЕФА, не везти же людей в спальник?)
 

·
Registered
Joined
·
2,015 Posts
Зато, как бы красиво смотрелось рядом с ипподромом! На телевизионной картинке сразу была бы видна спортивная мощь республики:). Да и места там ничего, центр рядом в принципе.
Привязанность центра к Кремлю - плохой симптом для Казани, не надо жить в 18-19 веке. Почитайте интервью разных архитекторов (и не только наших), многие из них об этом говорят.
 
141 - 160 of 12666 Posts
Top