Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 29 Posts

·
Real name Илья (Ilia)
Joined
·
1,008 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Привет всем!
Вот решил создать топик по американской архитектуре, а именно писать здесь статейки по разным американским зданиям. Побудило к этому меня то, что такой информации нет в Интернете на русском языке. Ну только если немного в Википедии. А интересующихся данной темой много. В Википедию я пробовал писать подобные статьи, но их правили всякие "википедисты" до неузнаваемости.
Всю информацию я перевожу самостоятельно с десятков сайтов.
Итак, начнём...

Terminal Tower

Адрес: 50 Public Square, Cleveland, OH 44113
Архитектор: Graham, Anderson, Probst & White
Годы строительства: 1923-1927
Количество этажей: 52
Высота по крышу: 215,8 м.
Высота со шпилем: 234,8 м.
Площадь помещений: 53600 м²
Стоимость строительства: $17.900.000 (1929)
Владелец: Forest City Enterprises
Координаты: 41.29′54°N 81.41′38°W
Сайт со снимками здания в стадии строительства: www.clevelandmemory.org


Terminal Tower by gerhil, on Flickr

Terminal Tower by Thom Sheridan, on Flickr

Строительство башни Cleveland Union Terminal (оригинальное название) было закончено 18 августа 1927 года (весь комплекс в 1929-30 годах) как офисное здание новой железнодорожной станции; оно также входит в комплекс Tower City Center, состоящий из нескольких зданий. В то время сооружение этого комплекса было второй по величине стройкой мира после Панамского канала. Для этого было снесено рекордное количество старых построек - 2200.


На тот момент Terminal Tower являлось вторым по высоте зданием в мире (после Woolworth Tower, Нью-Йорк, 1913), самым высоким до 1964 года в США за пределами Нью-Йорка и до 1953 года в мире. При этом в проекте здание было всего лишь 15-этажным.


На самом верху небоскрёба расположен маяк, поворачивающийся на 360 градусов - до 60-х годов он был ориентиром для кораблей, заходящих в порт Кливленда, и самолётам, приземляющимся в международном аэропорту им. Уильяма Хопкинса. В 1980 году нефтяная компания BP предложила проект нового небоскрёба в центре города, но он был отклонён городскими властями, так как его высота была больше чем у Terminal Tower, символа экономического развития Кливленда. В конце концов BP вошла на уступки и понизило высоту своего небоскрёба до 200,6 метра (третье по высоте здание Кливленда в настоящее время).

20 августа 1938 года игроки местного бейсбольного клуба Cleveland Indians Хэнк Хелф и Фрэнки Питлэк сбросили бейсбольный мяч с самой высокой точки здания - 215 метров. Внизу мяч, летящий со скоростью 222 км/ч, поймал третий игрок команды - Кен Келтнер. Таким образом был побит предыдущий рекорд 30-летней давности, установленный в Вашингтоне. Тогда мяч был сброшен с Washington Monument, высота которого 169 метров.

Со смотровой площадки здания на 42 этаже, закрытой в течение 9 лет после терактов 11 сентября 2001 года, можно полюбоваться окрестностями Кливленда на рсстоянии 50 километров.

В тёмное время суток, а также во время национальных американских праздников фасад небоскрёба подсвечивается яркой неоновой подсветкой, делая его самым заметным, а по мнению жителей Кливленда - самым красивым сооружением города.

В 1976 году здание было добавлено в Национальный Список Исторических Мест.
 

·
Real name Илья (Ilia)
Joined
·
1,008 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Пожалуйста! К сожалению нет возможности вставлять фотки напрямую с Фликра (сайт не открывается), поэтому буду выкладывать "нелегально" :)

US Steel Tower

Адрес: 600 Grant Street, Pittsburgh, PA 15219
Архитектор: Harrison, Abramovitz & Abbe
Годы строительства: 1967-1970
Количество этажей: 64
Высота: 256,34 м.
Площадь помещений: 217045 м²
Владелец: US Steel Corporation
Разработчик конструкции: Leslie E. Robertson & Associates
Застройщик: Turner Construction
Координаты: 40.44132°N 79.9947°W

US Steel Tower является самым высоким небоскрёбом Питтсбурга и 4-м по высоте в штате Пенсильвания, а по проекту US Steel Corporation он планировался самым высоким зданием мира. С 1970 по 1987 год US Steel Tower был самым высоким небоскрёбом в штате и вне территорий Нью-Йорка и Чикаго, когда завершилось строительство One Liberty Place (269,1 метра) в Филадельфии.
Конец 1969 года:


Оригинальное название здания - US Steel Building, но в 1988 году оно изменилось на USX Tower (в 1990-е годы US Steel Co. входила в конгломерат USX). Прежнее название вернулось только в январе 2002 года как US Steel Tower.
План здания по форме напоминает треугольник с вогнутыми углами.
Внешний фасад выполнен в стиле "International" и примечателен стальными колоннами и перекрытиями - основой "скелета" здания. Они сделаны из стали "Cor-ten", состав которой разработан специалистами компании US Steel Co. Её отличительным свойством от других сталей является повышенная коррозионная стойкость к атмосферным осадкам и другим метеорологическим явлениям. Это свойство заключается в наличие особой окисной плёнки на поверхности металла, из-за чего небоскрёб имеет такой мрачный коричневый цвет. Из-за выветривания окисной плёнки с поверхности металла тротуар и проезжая часть около здания покрыты едва заметной коричневой пылью, которую регулярно убирают.


Небоскрёб был первым в мире, в котором инженеры применили водяную (смесь воды и антифриза) систему пожаротушения в несущих колоннах здания, которая питается от двух подземных водных магистралей. Также здание имеет четыре водяных насоса, любой из которых может удовлетворить потребности в воде всего небоскрёба (объём резервуара 8500 тонн); четыре электрические независимые друг от друга системы (по 11500 В каждая), 3 трансформатора на каждые 5 этажей; собственную котельную, которая может работать на природном газу или на мазуте; 2 резервных дизель-генератора мощностью 800 кВт каждый и обеспечивающие здание электроэнергией напряжением 480 В; самую мощную систему вентиляции и кондиционирования (по удельной производительности) среди всех зданий Питтсбурга.

В 2007 году Университет Медицинского Центра Питтсбурга арендовал пять этажей здания, а 7-8 июня 2008 года с помощью вертолёта наверху каждой из трёх стен небоскрёба были установлены буквы "UPMC", высота которых составляет 6,1 метра. Разрешение на установку заранее выдала специальная Комиссия по планированию города Питтсбург.


В первых этажах расположены рестораны и магазины, под зданием 3-уровневая парковка на 700 автомобилей, а на крыше находится вертолётная площадка, которая ни разу не использовалась за последние 20 лет. В связи с этим общественность настаивает на реконструкции крыши под обзорную площадку.

Факты:
- Владелец здания, US Steel Сorporation, занимает 46452 м² площадей.
- Rockwell International Corporation, штаб-квартира которой располагалась в небоскрёбе с 1970 до середины 80-х годов, установила в лобби большую модель космического корабля многоразового использования собственного дизайна, но позднее она была перемещена в другое место.
- В небоскрёбе 11000 окон и 60 лифтов, в том числе 4 грузовых (один грузоподъёмностью 4535 кг.) и 2 частных.
- На строительство здания ушло свыше 40000 тонн стали.

Награды:
- Architectural Award of Excellence (American Institute of Steel Construction)
- Honor Award for Engineering Excellence (Consulting Engineers Council) (1970)
- Grand Award for Engineering Excellence (New York Association of Consulting Engineers)
 

·
Registered
Joined
·
7,244 Posts
Отличная тема!!
Первый небоскреб Terminal Tower понравился, а второй, ну совсем противоположность, как можно такие мрачные страшные здания строить!:nuts: Черные здания редко хорошо смотрятся, только если это стеклянная черная коробка, Сирс в чикаго тоже черный однако смотрится, не так ужасно, а вот это здание даже очень стильным выглядит хотя и черное.
:cheers:
 

·
Registered
Joined
·
1,564 Posts
Классно, прочитал все-все очень интересно!
Молодец, что не жалеешь времени и сил, для поиска информации, за это надо уважать!
Edit: ЗЫ вверху Seagram Building(надеюсь, правильно написал) первое подобное здание-черная стеклянная коробка, хоте нет, самая первая коробка вообще! Мис ван Де Роэ, возможно слышал, благодаря ему мы видим Нью-Йорк таким, каким мы сейчас его и видим.
Прости, Сэм, не удержался, хотя знаю, что это твоя работа....но ты обязательно, чем-нибудь это точно дополнишь. Лично я жду статейку про это поистине великое здание...
 

·
Real name Илья (Ilia)
Joined
·
1,008 Posts
Discussion Starter · #6 · (Edited)
Спасибо, о Seagram Building есть хорошая статья в Википедии. Сразу оговорюсь, что писать о самых знаменитых зданиях (Эмпайр, Крайслер, Уиллис, WTC) не имеет смысла - интересных статей о них много.

Bank of America Plaza

Адрес: 901 Main Street, Dallas, TX 75202
Архитектор: Jarvis, Putty, Jarvis Architects
Годы строительства: 1983-1985
Количество этажей: 72
Высота: 280,72 м.
Площадь помещений: 177000 м²
Высота этажа: 4 м.
Стоимость строительства: $146000000 (1985)
Владелец: Sunbelt Management
Управляющая компания: Transwestern Co.
Застройщик: Metropolis Investment Holdings, Inc.
Разработчики конструкции: Bramalea, LTD., Brockette Davis Drake, Inc. и LeMessurier Consultants
Координаты: 32.7799°N 96.8038°W


Bank of America Building by todd landry photography, on Flickr
bank of saturation by legdog, on Flickr

Небоскрёб является самым высоким зданием в Далласе и третьим по высоте в штате Техас. Изначально в период бума строительства недвижимости в США в начале 1980-х годов, согласно плану застройщика, канадской компании Bramalea LTD., проект назывался Dallas Main Center и включал в себя ещё одно такое же здание и два более меньших. В марте 1983 года компания обратилась к правительству города с планом о строительстве первой фазы проекта (ныне существующее здание). Но на реализацию второй (башня-близнец) и третьей (мелкие структуры) фаз не хватило достаточного количества финансов из-за разразившегося строительного кризиса середины 1980-х, хотя правительство одобрило весь проект, кроме зелёной лазерной подсветки зданий.

Первоначальный проект:


Строительство продолжалось чуть больше 2 лет и 10 сентября 1985 года в 9.30 вечера на церемонии открытия исполняющая обязанности мэра Аннет Штраусс зажгла подсветку здания, которая на протяжении трёх последующих месяцев была намного ярче, чем сейчас - из-за "успокоения" аргона. Этим газом заполнены трубки, проложенные вдоль торцов фасада здания. Это решение выделяет небоскрёб из всех других в Далласе и ночью делает его самым заметным строением в городе. Архитектор Тео Кондос из Нью-Йорка, который разрабатывал подсветку здания, изначально хотел сделать её синего цвета, но тогда здание видно было бы только на расстоянии 5 километров, а не 15, как в случае с зелёной подсветкой. В ясную ночную погоду силуэт небоскрёба видно за 40 километров.

1984 год


Здание имеет "зубчатое" строение фасада, что придаёт ему большую высоту, если смотреть под определённым углом. Каждый вырез на фасаде оканчивается на разной высоте, что придает сходство облика здания со стилем Art Deco, только из стекла и алюминия.

Сразу после окончания строительства зданием владели несколько компаний - Prudential Insurance, Bramalea LTD и банк InterFirst, который занимал значительную часть помещений небоскрёба, поэтому первоначально оно называлось InterFirst Bank Plaza. В декабре 1986 года банк InterFirst объединился с банком Republic и в марте 1987 года здание было переименовано в Republic Bank Plaza. После банкротства Republic Bank в 1988 году его купил North Carolina National Bank и небоскрёб в очередной раз сменил название, теперь уже на NCNB Plaza. В 1991 году банк NCNB, после приобретения активов корпорации C&S/Sovran, был переименован в NationsBank, что в свою очередь повлекло смену названия на NationsBank Plaza. И, наконец, в октябре 1998 года, Bank Of America был куплен NationsBank, но формально произошло слияние двух банков и в апреле 1999 года здание в последний раз изменило своё название.

Два самых верхних этажа занимает телекоммуникационное оборудование компаний ABC, CBS, NBC, Fox, Amateur Radio, W5EBQ и WB-TV, а также некоторых государственных структур. Все антенны скрыты за специальным стеклянным парапетом на крыше. Проект был разработан компанией Telecommunications Properties, Inc. в 1985 году.Телекомпания Fox 4 имеет несколько камер на крыше здания, изображение с которых выводится в прямом эфире во время выпусков новостей.

В здании эксплуатируются 48 двухэтажных лифтов, которые управляются одной из самых сложных систем в мире Otis Elevonics 411-M. Люди с чётных этажей попадают на уровень улицы, с нечётных - этажом ниже, с которого есть выход на площадь около здания - она находится на 5,5 метров ниже улицы. Всё это сделано для эффективного пассажирооборота внутри небоскрёба.
Каждый лифт имеет максимальную нагрузку 1360 кг.
Скороподъёмность лифтов:
С 5 до 22 этажа - 152,4 м/мин
С 23 до 40 этажа - 243,84 м/мин
С 41 до 56 этажа - 304,8 м/мин
С 57 до 70 этажа - 365,76 м/мин
Также в здании есть два грузовых лифта грузоподъёмностью 1814 кг. каждый и скоростью подъёма 213,36 м/мин.

Подводимая к зданию мощность электроэнергии составляет 13200 вольт, которая пошагово (13200-480-277-120) уменьшается до 120 вольт, необходимых для эксплуатации всех систем. Распределительные щиты находятся в подвале и на 56 этаже.Также предусмотрена аварийная система электроснабжения. Температура воздуха поддерживается компьютеризированной энергетической системой управления. В каждом офисе есть термостат, а на каждые два этажа расположено по одному устройству для подачи тепла в холодное время года. В системе охлаждения находится 7571000 литров воды, которая охлаждается ночью.

Основные арендаторы: Bank Of America; Jackson Walker; Strasburger & Price и Carrington, Coleman, Sloman & Blumenthal.

Факты:

- Жители Далласа небоскрёб часто называют по-своему: "The Green Building" или "The Green Tower".
- Здание одно из первых в США было награждено знаком Energy Star за эффективное использование электроэнергии, а также в 2009, 2010 и 2011 годах за эффективную эксплуатацию.
- В 1988 году в здании прошёл первый в мире "вертикальный марафон", где участникам предстояло преодолеть 1584 ступени по северной лестнице здания. Победитель, врач из штата Вайоминг, добрался до верхней точки за 7 минут и 44 секунды.
- На момент окончания строительства небоскрёб был самым тонким зданием с количеством этажей более 70.
- Через подземный туннель небоскрёб связан с 14-этажным паркингом на 1290 мест, и зданиями Renaissance Tower, One Main Place и 1201 Elm Street.
- В здании с 1988 года на 69 этаже находится престижный и один из старейших частных клубов Далласа City Club, в котором проводятся закрытые вечеринки, свадьбы и другие торжества.
 

·
JUDGE
Joined
·
2,565 Posts
Подводимая к зданию мощность электроэнергии составляет 13200 вольт, которая пошагово (13200-480-277-120) уменьшается до 120 вольт
мощность измеряется в ваттах, а не вольтах ;)
но в любом случае это не цифры мощности указаны, а распределение напряжения по подстанциям...120В конечное напряжение в бытовой сети СШП...
 

·
Registered
Joined
·
15,458 Posts
^^ "Electric Power" в данном случае переводится как "электричество".
"Stepped down" - "понижается".
"for power and lighting" - "для бытовых нужд и освещения"

Не пользуйтесь электронными переводчиками. :)
 

·
Registered
Joined
·
1,564 Posts
Классно, хорошая статья, кстати, спасибо за информацию, жду следующего апдейта :)
Оууу, каждый вырез на фасаде оканчивается на разной высоте? Тебе предстоит сложная работа по знакомству "поближе" со здание, я-то уж точно это знаю, Даллас, же ведь!
;)
 

·
Real name Илья (Ilia)
Joined
·
1,008 Posts
Discussion Starter · #11 ·
^^ "Electric Power" в данном случае переводится как "электричество".
"Stepped down" - "понижается".
"for power and lighting" - "для бытовых нужд и освещения"

Не пользуйтесь электронными переводчиками. :)
Но ведь других нет.:eek:hno: Не со словарём же. В любом случае, спасибо, буду знать. Признаюсь, английский хромает :nuts: Тем более технический...
 

·
Registered
Joined
·
10,375 Posts
А вот меня очень раздражает Центр Джона Хэнкока. Я считаю, что это одно из самых страшных зданий в Мире.




 

·
Registered
Joined
·
7,244 Posts
Что за манера изпользовать черный как будто обгорелый металл? Незнаю как в близи, но на фотках смотрится убого.
 

·
Busfahrer
Joined
·
12,037 Posts
А вот меня очень раздражает Центр Джона Хэнкока. Я считаю, что это одно из самых страшных зданий в Мире.
на вкус и цвет .... По мне, так Хенкок один из самых любимых скайскрейперов
 

·
¯\_(ツ)_/¯
Joined
·
3,130 Posts
Тоже здесь свою ИМХУ запилю. Нахожу одним из красивейших скрейперов в мире, мягко говоря, неоднозначную Трансамерику. Культовое здание для СФ и для Штатов в целом.



 

·
Registered
Joined
·
10,375 Posts
^^ Да, не плох. Но мне очень нравится небоскрёб "Поворачивающийся торс".










 

·
Banned
Joined
·
3,541 Posts
чугунные дома нью-йорка

Нью-йоркские здания XIX — начала XX вв., преимущественно коммерческого назначения, для облицовки или возведения которых применялся чугун.
Чугунные фасады изготовлялись из серийных взаимозаменяемых деталей, позволявших легко собирать конструкции в самых разнообразных архитектурных стилях. Среди преимуществ чугуна были низкая стоимость, прочность, долговечность и, как предполагалось, огнеупорность. Этот материал стал дешевой заменой для кирпича и камня и мог быть использован для декоративных конструкций, имитировавших кладку. Особенную популярность здания из чугуна приобрели в Нью-Йорке.















 
1 - 20 of 29 Posts
Top