SkyscraperCity banner
1 - 20 of 774 Posts

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Москве – бронза, Хабаровску – золото! 28 октября 2010


Золотой диплом за высокие достижения в архитектуре и градостроительстве - таков главный итог участия делегации из Хабаровского края в самом представительном архитектурном событии года – XVIII Международном фестивале «Зодчество – 2010».
Специально к фестивалю, проходившему в московском манеже с 15 по 17 октября, министерство строительства края подготовило обширную экспозицию. В разделе, посвященном нацпроектам, были показаны ведущие медицинские клиники региона, такие как федеральный кардиоцентр в Хабаровске, консультативно-диагностический центр «Вивея», клиника высоких медицинских технологий в Комсомольске – на – Амуре. Интерес посетителей выставки вызвали также общественные здания, проектируемые и строящиеся в крае, объекты реставрации, способы благоустройства территории. Министерство регионального развития, Союз архитекторов России высшими оценками отметили проекты и уже возведенные в регионе объекты образования.
Краевая экспозиция оказалась одной из наиболее значительной в рамках тематической выставки фестиваля «Архитектура и градостроительство регионов и городов России». Она привлекла особое внимание экспертов и получила самые высокие оценки.
Так, министерством регионального развития РФ дипломы I степени за успешное выполнение нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» присуждены губернатору и главному архитектору Хабаровского края.
Но главным достижением нашей делегации стал Золотой диплом, врученный Хабаровску за высокие достижения в архитектуре и градостроительстве Большим Жюри Союза архитекторов России. Стоит отметить, что экспозиция из Санкт-Петербурга отмечена Серебряным дипломом, столичным же градостроителям пришлось довольствоваться «бронзой».
Всего на фестивале были представлены экспозиции из сорока девяти городов России, а также из стран дальнего и ближнего зарубежья.
Пресс-центр Правительства Хабаровского края

http://www.khabkrai.ru/news/newsfull.html?id=15205
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #2 ·
За последние 12 лет в архитектуре города произошли большие перемены.Есть удачные реализованные проекты,есть не удачные.Но перемен много.Я думаю больше,чем за 15-20 лет до 1998 года.В этой ветке предлогаю показать и вспомнить,что было построенно в городе,начиная с 1998 года и до наших дней.Начну подбирать материал строек и объектов 1998 г.и выкладывать,затем следующие года по порядку.
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #4 ·
Три архитектурных проекта рассмотрели на своем заседании члены градостроительного совета при мэре Хабаровска. Сегодня ведущие архитекторы города высказывают своё мнение по предлагаемым решениям строительства зданий, которые имеют важное значение для застройки краевого центра.

Два здания, проекты которых обсуждались на совете, планируется возвести в центральной части Хабаровска, в квартале, ограниченном улицами Калинина, Истомина, Муравьева-Амурского и Амурским бульваром. Это жилой дом и административное здание, в котором часть этажей намечено отдать под гостиницу. Разработчики жилого дома предлагают довольно необычный проект – здание будет поставлено на своеобразные «ножки», чтобы как можно больше площади можно было использовать под площадки для отдыха, территорию двора, как сообщили порталу MoiGorod.Ru в пресс-службе мэра города.


Тем более, что участок, которым обладает заказчик, совсем невелик – всего тысяча квадратных метров. Перед зодчими поставлена непростая задача – разместить на этой территории многоэтажный дом на 84 малогабаритных квартиры, площадью 40-50 квадратных метров каждая, и при этом соблюсти все градостроительные нормы. Плотность застройки все равно получается больше положенной в этой зоне – она равна 70 процентам от всей площади участка. График инсоляции квартир соседнего дома был составлен архитекторами еще до проектирования нового дома, но у членов градостроительного совета все же вызывает вопросы расстояние до рядом расположенного здания – всего-то 13,5 метра.


Подобная ситуация складывается и с возведением офисного здания в этом же квартале. Общий вердикт выносит главный архитектор Хабаровска Сергей Сергейчук: «Проектные предложения отклонить, необходимо проанализировать предложенные решения с градостроительной точки зрения для всего квартала. Нужно учитывать, что это историческая застройка, где у каждого здания есть своя охранная зона». Среди высказанных претензий – малая обеспеченность местами для стоянки автомобилей. Чтобы была так называемая «пешая доступность» для их владельцев, предложено рассмотреть возможность обустройства механизированной стоянки для машин.


К тому же, необходимо обеспечить более свободные проезды для пожарной техники. Проекты намечено рассмотреть повторно на градостроительном совете. Третий проект, предусматривающий строительство гостиничного комплекса на 126 номеров, был одобрен на градостроительном совете. По заказу ЗАО «Али» проектная организация «Атриум-Партнер» подготовила вариант возведения пятизвездочного отеля на участке, расположенном вдоль улицы Карла Маркса, где сегодня находится рынок. Здесь есть где развернуться – площадь более трех гектаров, и при строительстве отеля коэффициент застройки будет равен 21,5 процента.


Учитывая нехватку мест в хабаровских гостиницах, особенно при проведении крупных международных мероприятий, строительство подобного отеля будет весьма кстати. Как рассказал главный архитектор компании «Атриум-Партнер» Анатолий Редькин, в пятиэтажном здании будет все, что необходимо для гостиницы столь высокого класса – просторные номера, СПА-центры, конференц-зал, ресторан и бары, кинозал, помещения для бутиков и многое другое. Единственное, что смутило членов градостроительного совета – это строительство двух торговых павильонов на этом участке. Также предложено расположить парадный вход немного дальше от улицы Карла Маркса, чем предлагается проектом.
Оценка новости
Источник: MoiGorod.Ru http://www.moigorod.ru
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #5 ·
Жаль,что пока нет возможности посмотреть эти проекты.Как они будут смотреться в тех местах,где они запроектированы.
 

·
Registered
Joined
·
15,458 Posts
Вот здание Дома быта после реконструкции:



На мой взгляд, здание выглядит не очень привлекательно - окна-бойницы, какая-то полубашня наверху...

Оригинальное здание постройки начала 70-х представляло из себя стеклянный куб и было по-своему красивым и привлекательным. (что-то не могу найти его фотку)
Во всяком случае, оно не было столь мрачным.

Есть какие-нибудь мнения на этот счёт?
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #7 ·
На мой взгляд здание неплохое получилось.Твёрдая 3+.Могли бы и хуже переделать.Тут вопрос в другом.Здания,построенные в 60-х годах,из стекла и бетона,потихоньку не сохраняются.Переделан Дом Моделей,дом по ул.Пушкина,45,Дом быта.Если так и дальше пойдёт,то эта архитектура просто изчезнет из города.Таких домов не так много.В основном "хрущёвки" строили и вот такие административные здания.Это такой пласт 60-х,как строили тогда.Считаю,нужно их сохранить по возможности.
 

·
Registered
Joined
·
15,458 Posts
^^

Ну, из дома моделей стекляшку в общем-то неплохую, надо признать, сделали. Дом быта - туда-сюда, тоже получилось новое здание.

Исчезла стекляшка "Лотоса". Ладно, там ей не совсем место было.

Ещё есть здание дома одежды, которое, к сожалению, частично изуродовали.

Вот оригинальный вид:


Ладно бы его полностью переделали, но все эти наружные лифты и прочие фичи, мягко говоря, не очень хорошо гармонируют с тем, что есть.

На мой взгляд, было бы лучше сохранить первоначальный облик (тем более он так неплохо сочетается с окружающими зданиями), а все "навороты" можно сделать либо внутри, либо с тыльной стороны здания.
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #10 ·
Так у них в планах его совсем переделать до неузнаваемости.Так что здание в первоначальном виде уже не сохраниться и не будет угадываться,что было построено в конце 60-х.
Примерно 1968 год.
 

·
Banned
Joined
·
16,050 Posts
это ещё ничего. а вот здание бывшего дальстандарта... это нечто. и это при самом въезде в даунтаун.
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #12 ·
это ещё ничего. а вот здание бывшего дальстандарта... это нечто. и это при самом въезде в даунтаун.
Но это неудачный проект.Его строили в самый разгар 60-х,когда во всю боролись с архитектурными излишествами.
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #13 ·
Пристройка конца 90-х годов к жилому дому 40-50-х годов по ул.Ким Ю Чена.
(nedouchennn)
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #14 ·
На мой взгляд удачная пристройка,выдержанная в том же стиле,что и жилой дом.Есть,конечно,изъяны.Для профессионального взгляда это видно.Но в общем,для простого глаза,считаю нормально.Пройдёт ещё немного времени,перекрасят дом весь в едином стиле и многие и не смогут определить,где новая пристройка,где старая постройка дома.Главное гостинцу постарались выдержать в том стиле что и старый дом.
 

·
Registered
Joined
·
15,458 Posts
+1.
Всегда нравился этот дом (я имею ввиду оригинальное здание). Жалко, что оно немного спрятано, находится в стороне от "красной линии". А так угол Ким-Ю-Чена - Льва Толстого совершенно чудесно смотрится.
Ну, и пристройка действительно ничуть не испортила его.
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #16 ·
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
Официальный информационный портал
Khabarovsk Krai www.khabkrai.ru

Хабаровский край получил приглашение представить свои разработки в области архитектуры на очередном фестивале «Зодчество» 15 декабря 2010


Президент Союза архитекторов России Андрей Боков выразил Губернатору Хабаровского края признательность и благодарность за участие в XVIII Международном архитектурном фестивале «Зодчество-2010» и пригласил хабаровских архитекторов продемонстрировать свои достижения в области градостроительства на выставке в следующем году.
«Именно работы региональных зодчих, создающих новый облик России, привлекают особое внимание гостей фестиваля, вызывают интерес широкой общественности, средств массовой информации и способствуют успеху этого форума», - отметил Андрей Боков.
«Зодчество-2011» состоится в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» с 12 по 17 октября следующего года. Это самый крупный смотр в области архитектуры России. Он проводится совместно с министерством регионального развития при поддержке администрации Президента РФ, обеих палат Федерального Собрания, Правительства РФ, общественных организаций и деловых кругов.
Пресс-центр Правительства Хабаровского края
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #17 ·
Я думаю,на будущий год будет что в Москве показать из реализованных проектов в городе.
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #18 ·
10-эт.жилой дом по Уссурийскому б-ру-ул.Дзержинского,построен в 2002 году.
(nedouchennn)
 

·
Moderator
Joined
·
76,145 Posts
Discussion Starter · #19 ·
Поначалу мне этот дом,когда его построили,не понравился.А сейчас всё больше и больше симпатичен.
 

·
Registered
Joined
·
15,458 Posts
...Это позор, потому что это разрушает очень эстетичный пейзаж: церковь, военный мемориал, амурские просторы....

Не вписывается Дом радио,ну ни как не вписывается на том месте.:eek:hno:
Я по этому поводу уже неоднократно высказывал своё мнение.

Снести высотную часть дома радио, как не представляющую собой абсолютно никакой ценности (ни архитектурной, ни технической, ни даже офисной - там не так много помещений на самом-то деле), а оставшуюся часть - собственно апппаратно-студийный комплекс Дома Радио реконструировать внешне (в стиле Собора и Семинарии) - и из площади получится "конфетка" - настоящая туристическая жемчужина без лишних вкраплений.
 
1 - 20 of 774 Posts
Top