1,482 Posts
Долбанные обкуренные недоархитекторы такое здание испортили хаотичной плиткой разного цвета
Да ну, Вы шутите, коллеги. У меня лично полная уверенность, что такой вид здания задумываться архитекторами не мог, да и кто бы им позволил, в те времена, такие авангардные решения?а мне отчего-то показалось это такая задумка... пятнистая сталинка
Вот посмотрите историческое фото:

фото Наума Грановского
Видно же - рябь и даже некоторые пятнышки есть, но не такие же ужасные! У меня такое объяснение этому явлению. Действительно, использовалась разная плитка, но отличия в оттенке изначально были минимальными, и не создавали резкого контраста, а наоборот, эффект был приятный вот, например, как здесь:
^^
Смоленская наб., 5/13; 1954; архитекторы: Н.И.Гайдаров, Б.Г.Бархин
фото: http://greedyspeedy.livejournal.com/71060.html
Почему же дом на Смоленской набережной выглядит как и задумано, а некоторые здания этого периода приобрели в итоге такой, прямо скажем, неприглядный вид? На том же Проспекте Мира (№ 49) есть здание Министерства угольной промышленности, тоже 1950 года постройки, и с ним точно такая же проблема, как и с обсуждаемым домом.
Мне кажется, архитекторы просто не учли, что натуральные материалы впитывают загрязнения с разной скоростью. Ну, и конечно, они не могли предвидеть, какой уровень смога от автомобилей будет в Москве, особенно на такой трассе, как проспект Мира.
Вот в результате неравномерного впитывания загрязнений и получилась такая картинка. Надо просто почистить эти домики, и все будет хорошо.
Но боюсь, что если нашим благоустроителям придет в голову что-то с этими домами сделать, они скорей предпочтут более простой вариант - покрасить их, да и все. А вот этого как раз делать не стоит.