Продолжим памятники архитектуры регионального значения:
№ 184 1 Комплекс "Исторический центр Новороссийска" конец XIXв.-середина XXв. в границах ул.Мира, ул.Новороссийской республики, ул.Советов, ул.Свободы.
- дом жилой угол ул.Губернского,1, ул.Свободы,4 и ул.К.Маркса,2. 1951г.

Смотрится тяжеловато, хотя это в духе сталинской эпохи. Необходим ремонт фасада.
- дом жилой угол ул.Губернского,2-4, ул.Свободы,2 и ул.Мира,13-15-17. 1951 г.
Вообще-то, это 3 дома:
Свободы,2, Мира,13

Симпатичный дом, арки, широкий карниз - веет средиземноморьем.
Мира,15
Мира,17, Губернского,4
- дом жилой угол ул.К.Маркса,10, ул.Рубина,3 и ул.Губернского,9. 1957г. Архитекторы В.С.Данини, В.И.Сливин

Одно из 7 зданий ансамбля площади Героев.
- гостиница "Венеция" ул.К.Маркса,13. 1910г. восстановлена 1954г. Это единственное здание, которое снесли из-за аварийного состояния, да и особой художественной ценности оно не имело, использовалось как жилой дом, на 1-м этаже магазин "Медтехника". На освободившемся месте по тому же адресу построен 11-этажный с мансардой дом в стиле "хай-тек", архитектор В.Ю.Буканов. Все бы хорошо, но этажность для этого района явно завышена (12 этажей среди 2-4-этажной застройки). Здание нависает над гармоничной застройкой 1900-1950-х годов.

см. также фото пост №18.
- дом жилой с общественным блоком, угол пер.Мичуринского и ул.Мира,23. 1954г. Архитекторы В.С.Данини, С.Чернобай, инженеры А.Вецкальнин, Т.Ремизова. В городе известен как "дом со шпилем", одно из 7 зданий ансамбля площади Героев. Проект предполагал надстройку такого-же шпиля (шатра) над расположенным симметрично зданием по ул.Рубина,1/Мира,21, но хрущевская "борьба ис излишествами в архитектуре" поломала красивый проект. Очень жаль.
со стороны пер.Мичуринского
со стороны ул.Мира
свежее фото шпиля после реставрации
- дом жилой, пер.Мичуринский, 4. 1954г. Архитекторы В.С.Данини, С.Чернобай, инженеры А.Вецкальнин, Т.Ремизова. Одно из 7 зданий ансамбля площади Героев.
- дом жилой, ул.Новороссийской республики, 5. 1949г. Архитектор В.С.Данини. Известен в городе как "дом с аркой".
Валентин Сильвиевич Данини - сын последнего придворного архитектора Сильвио Данини - был направлен после войны из Ленинграда в Новороссийск главным архитектором. В.С.Данини - главный создатель комплекса "Исторический центр Новороссийска", в т.ч. прекрасного ансамбля площади Героев. Его заслуга также в том, что от не допустил строительства нового железнодорожного вокзала на набережной в створе нунешней площади Героев.
"Дом с аркой" - талантливое произведение архитектора: хотя и сталинский ампир, но ничего тяжелого, давящего, присущего этому стилю. Да и украшений совсем мало, но смотреть приятно.
Дом строится. 1949г.
Дом построен. 1949г.
А так дом выглядит сейчас:
- дом жилой, угол ул.Рубина, 1, ул.Мира,19-21, ул.Губернского,6-8. Здесь опять три адреса, угловой один - Рубина,1, Мира,21. 1958г. Архитекторы В.С.Данини, В.И.Сливин. Одно из 7 зданий ансамбля площади Героев. Это тот самый дом, лишенный шпиля из-за хрущевского постановления.

"Новоросгражданпроект" разработал проект надстройки шпиля:
Но денег на осуществление проекта нет.
- другие адреса: Губернского, 6 не представляет ниченго интересного, к тому же находится в плохом состоянии, подлежит отселению и сносу
- Мира, 19 - вообще почти хрущевка - переходный этап от сталинок к хрущевкам:
- дом жилой, угол ул.Советов,34 и ул.Свободы,6. 1940г.,реконструкция 1959г.
Т.к. здание построено до войны, к сталинскому послевоенному ампиру не относится, ближе к советскому конструктивизму, но с окружением вполне гармонирует, учитывая одинаковую высоту, наличие членений фасада. Оригинальны ограждения балконов и высокий парапет над углом здания.
- дом связи, ул.Советов,36. 1953-1958гг. Архитектор А.Ожиганов. В 1990-е гг. чердак реконструирован в мансардный этаж.
Тяжеловесное здания с мощной ионической колоннадой. Ионические колонны - в городе редкость.
- индустриальный техникум, угол ул.Советов,38, ул.Рубина,5 и ул.К.Маркса,7. 1959г. Архитектор С.Чернобай. В н.время техникум преобразован в колледж экономики и строительства. Здание приятной архитектуры.
Четырехколонный портик главного входа
- гостиница "Черноморская" с встроенным кинотеатром "Москва",угол. ул.Советов, 42 и ул.К.Маркса, 11. 1930г., 1959г. Архитектор Б.А.Ухов.
В 1930г. был построен кинотеатр, после войны кинотеатр был сохранен и "надстроен" гостиницей. Так что не кинотеатр встроенный, а гостиница надстроенная. В н.время в помещении кинотеатра развлекательный центр "Максимус", гостиница используется в качестве бизнес-центра - все номере сданы под офисы. Фасад гостиницы требует ремонта.
